Терминатор 4...Мне кажется, что надо было остановиться после посредственной третьей части! Но нет, кинобоссов не испугал даже уход Арнольда Шварцнеггера.Очередная попытка выжать все соки из франшизы обернулась крахом!Все было сказано во второй части и удивить какой-нибудь оригинальностью не удалось ни сценаристам, ни режиссеру!

Выбор на роль режиссера Макджи не является умным ходом продюсеров, и это доказывает в первую очередь его работа со спецэффектами, которые в его прошлой работе 'Ангелы Чарли 2' были отвратительными!И тот факт, куда можно спустить 200 млн. остается загадкой.Никакой новизны в плане зрелищности, прошло 15 лет с момента ядерной атаки:где долгожданная война с машинами? Здесь напрашивается сравнение с Трансформерами 2,которые в плане экшена и сюжета превосходят эту картину в 10-ки раз, и если историю трансформеров можно развивать (все-таки это инопланетная раса со своей культурой, а не собранные на заводе железяки),то на Терминаторе пора ставить жирную точку!

Второй минус - Кристиан Бэйл!Кристиан Бэйл - Джон Коннор? Не смешите меня. По-моему мистер Бэйл хватается за каждое продолжение, которое ему предложат. Бэтмен, Терминатор, что будет дальше? Он будет играть Супермэна или Росомаху?Но кого бы он не воплощал, вечно обиженное лицо не придает его персонажам индивидуальности, такое ощущение, что очередная его роль - это продолжение предыдущей и умение перевоплощаться у него напрочь отсутствует! Эксплуатировать один образ во всех своих картинах не дает никакого развития в плане совершенствования себя как актера.

Единственное украшение этому фильму -это быстрорастущая звезда Сэм Уортингтон, который заметно переигрывает Бэйла.

Поэтому за нерациональное использование ресурсов (млн. долларов) и ничем не примечательный сюжет, который можно угадать логически поразмыслив, ставлю оценку, соответствующую действительности :

4 из 10!

26 октября 2009 | 02:09

К сожалению в этом фильме нас ожидают не только они: летающие корабли, подводные гусеницообразные существа, а также огромных размеров робот с пушкой вместо головы. Почему к сожалению? - да потому, что предшественники 'Терминатора 1-2' превратились в блокбастеры, со всеми вытекающими из этого слова последствиями! Сюжет- многократное обмусоливание тем и идей, заложенных в первых двух частях, в остальном - бездушные спецэффекты!

Джон Коннор теперь своеобразный супергерой: человечного в нем мало, одни подвиги. Каким образом он дошел до такой самоэволюции- сюжет не раскрывает. Просто дошел и все- смотрите и проглатывайте!

Вердикт: фильм без новых идей и души! Спецэффекты хорошие и общий стиль в котором выдержан фильм- приятны глазу, но это уже не 'Терминатор'!

19 октября 2009 | 15:40

Чем мне ноавиться тот же Властелин Колец? По крайней мере в книжной версии все выстроенно очень красиво. Толкин продумал мир Средиземья до мельчайших деталей и мы имеем шедевр. Терминатор вполне мог похвастаться чем-то подобным, но не получилось.

Собственно началось разрушение легенды еще с первых трех частей, например, почему с течением времени в прошлое засылались все более совершеные терминаторы? Почему нельзя было заслать к молодой Саре Конор сразу Терминатрикс? Ведь Скайнету в будущем глубоко пофиг куда слать свои машины. Но не об этом речь.

Чевертая часть разрушила мир терминатора окончательно. Казалось бы пост-апокалепсис нам в первых трех частях показывали отрывочно, но все же мы представляли этот мир достаточно четко. Мы представляли... режисер видимо не очень.

Все логические ошибки подробно описанны и не раз во множестве рецензий так, что не буду о них писать. Мне очень обидно что этот фильм погубил тот мир терминатора, который я выстраивал в своем воображении. Но самое обидное то, что этот фильм теперь часть истории о терминаторе и эта часть обрекла на неудачу и будущие фильмы из серии.

Мир терминатора fail...

Конец сказки...

Оценка фильму 7/10

Четвертой части терминатора:

3/10

23 августа 2010 | 04:52

Перед тем как написать про свои впечатления, хотелось бы пояснить, чем для меня является «фильм». Для меня это, прежде всего, история и сценарий, а зрелищные визуальные эффекты лишь инструмент, позволяющий воплотить в жизнь замысел, но никак не самоцель. В свое время, Д. Кэмерон откладывал съемку Т2 по причине отсутствия нужного уровня компьютерных технологий для реализации его идеи (в частности жидкий T-1000), то есть для него важнейшим являлось воплощение мыслей, философии и истории в целом, а визуальные навороты были всего лишь инструментом, не более. Что из этого получилось, мы все хорошо знаем – мировой шедевр.

С «Terminator Salvation» же складывается такое ощущение, что сначала придумали зрелищные спецэффекты, сделали по ним раскадровку и, лишь потом начали писать сценарий, ориентируясь на эти самые спецэффекты. Будто изначально в смете на первом месте расписали бюджет для 3d, а затем нанимали сценаристов и актеров, подстраиваясь под те деньги, которые остались. Еще поражают некоторые отзывы, которые призывают не сравнивать данный фильм с классической дилогией Д. Кэмерона, а с чем же, простите, сравнивать, если в названии присутствует Терминатор? Как говорится, назвался груздем, полезай в кузов.

Итак, о фильме. Прежде всего - это зрелище. Дорогое, пафосное и громкое.

Атмосферы как таковой я не заметил, с первых минут и до самого конца я так и не погрузился в этот «страшный» мир апокалипсиса, определенно меня оставили по эту сторону экрана. Виной этому, безусловно, отсутствие масштабности и реализма. Нам практически не показали разрушенные мегаполисы (какой-то мелкий городишко не в счет), разные континенты под гнетом машин, вечно черное небо после атомной войны, горы останков наконец. Вместо этого нам показывают бесконечную пустыню а-ля «Mad Max», яркое веселое солнышко и кучки людей спокойно живущих себе, пусть и в руинах, но вроде бы без особых хлопот, попутно отбиваясь от отдельных экземпляров неуклюжих терминаторов.

Вот тут опять ошибка режиссера по созданию пресловутой атмосферы фильма. Собственно сами машины. Во-первых, настораживает, с какой легкостью с ними расправляются люди. (! Осторожно, дальше пойдут спойлеры!) В сцене с Маркусом, где его спасают двое «партизан» - подросток и маленькая девочка, одно из действующих лиц неповоротливый терминатор, в каких-то ошметках одежды, палит почем зря во все четыре стороны и ни разу ни в кого не попадает, видимо, на систему прицеливания у искусственного интеллекта, Скайнет, не хватило оперативной памяти. Так же стильные мотороботы, от которых проку ноль, зато заметен дизайнерский навык Скайнет. Разведчик, сбитый монтировкой и т. д. Исчезает весь страх и трепет перед машинами, все превращается в компьютерную игру с бесконечными жизнями. Помните у Кэмерона в самом начале T2 войну против роботов? Помните эти горы черепов, по которым идут безжалостные хладнокровные терминаторы, мрак (не уверен, что это была ночь), лазеры и эта потрясающе пугающая, пробирающая до костей, музыка. Вот эти несколько минут из T2, по атмосфере, полностью переплевывают весь фильм МакДжи.

Правдоподобности тоже маловато, будь то все те же косоглазые терминаторы, двое детей, живущих в руинах среди машин, невероятные прыжки с моста на летательный аппарат (очень заметна работа тросов во время этого трюка), проламывание железной решетки пожарным топором, прыжок на мотороллере Маркуса с бережно приготовленного трамплина, отсутствие логики у Скайнет (ее роботы абсолютно бесполезны с боевой точки зрения, зато, повторюсь, очень стильные и гламурненькие) и т. д. В это поверить совершенно невозможно, почему-то в T2 верилось абсолютно всему.

Актеры совершенно не запоминаются, убей любого хоть в середине фильма, не испытал бы ни намека на сострадание или сожаление. Кроме Маркуса. Это единственный персонаж, который заставляет хоть как-то сопереживать. Вообще, я считаю сцену с диалогом Коннора и подвешенного Маркуса лучшей в этом фильме.

Музыка стандартная, блокбастерная, ничего, чтобы выделяло ее среди серой массы. А какой же божественный саундтрек был у Кэмерона, как жаль.

Больше всего раздражали фразы и действия из прошлых серий, типа «пойдем со мной, если хочешь жить», выхватывание дробовика, картинные повороты головой терминатора после удара и тому подобные вещи. Зачем они здесь были нужны совершенно непонятно. Особенно порадовала сцена с мотороботами, гнавшимися за грузовичком, очень похожа на сцену из T2, правда там было наоборот. Ну и добила финальная битва Коннора с машиной, там даже маскировать ничего не стали, практически на том же заводе снимали, что и замерзающего T-1000. Все это смахивает на стеб.

В общем, фанатам дилогии, однозначно, не понравится, но посмотреть можно, все-таки зрелищно, но бездумно и бездушно, ничего личного – это бизнес.

16 июня 2009 | 22:34

Начну с того, что фильм я ждал очень долго, так-как предыдущие части мне понравились (особенно первая и вторая части). Я так его ждал, что даже купил билет в кинотеатр. И я до сих пор жалею потраченных денег...

Игра актеров: если честно, все в этом фильме сыграли слабенько. Кристиан Бэйл был лучше чем в Темном Рыцаре, но не намного. Особого актерского мастерства от Сэма Уортингтона я тоже не увидел. Про таких дарований Голливуда как Антон Ельчин и Коммон я вообще молчу.

Спецэффекты: за такие деньги как 200 миллионов долларов, можно было снять фильм и лучше. Ведь вроде как идет война вселенского масштаба, а ничего подобного даже и не видно.

Также огромные минусы в фильме составляют:
-Сценарий
-Диалоги
-Музыка/Саундтрек
-Затянутость/Скукота

В общем получился еще один слабенький, летний боевичок.

1 из 10 (единица за губернатора)

10 июня 2009 | 23:33

...
Когда я был достаточно молод, чтобы восхищаться не задумываясь, мне посчастливилось увидеть произведение Джеймса Кэмерона «Терминатор 2». Какое приятное детское воспоминание: Шварцнегер в коже на крутом мотоцикле, сколько заученных реплик, сколько восторга!.. Прошли годы, и если что-то изменилось при пересмотре, то в лучшую сторону. Это просто взросление слуха. Я спрашиваю себя, в чем же дело, и нахожу единственный внятный ответ: такое кино независимо от атмосферы. Оно может быть «блокбастером» или не быть, суть одна – оно настоящее.

Кен Кизи (а до него – Генри Торо) замечательно высказался в романе «Над кукушкиным гнездом»: «Кто шагает не в ногу, тот просто слышит другой барабан». Режиссер МакДжи, создавая «Терминатор 4» бил в барабан, туго набитый долларами. Получилось гулко и по-голливудски красочно. Бездарный и скучный сценарий подсахарили спецэффектами. И люди пришли… Помню из вчерашнего просмотра лейтмотив сердца, которое бьется сильно и помогает потерявшему себя герою понять, что он все-таки Человек. Это задело. В фильме МакДжи было много всего, но не было ни сердца, ни души. Они вряд ли нужны блокбастеру, этой несгибаемая вечной машине удовольствий. Но настоящему кино нужны непременно.

Я думаю, там, где темнеет в глазах от нулей, должно быть не меньше совести и рассудка. Иначе выходит, что вместе с пальбой и суперботами мы покупаем право не думать. Нам продают текст, похожий на выжженные холмы Калифорнии: в нем соседствуют головешки больших мыслей и призраки будущих обсуждений. Петр Мамонов в недавнем интервью посетовал на дурное впечатление от Каннского фестиваля и показанных кинокартин: «…Это может сделать любой человек, обладающий деньгами». Вот именно! Скайнет плодит терминаторов, а капитал – безликое кино. (Очень социалистическое заявление получилось, извините). Тем более жаль, что эта безликость претендует на соседство с шедевром Кэмерона. И жаль втройне, что процент сугубо «попкорновых» зрелищ побеждает («вчетверне» уже не напишешь, так и в кино: все, что переступает за третью часть – как правило, мусор). Думается, эта война страшнее битвы с машинами. Она щадит мускулы, но бьет по мозгам.

Разумеется, Сэм Уортингтон был выразителен. Больше плюсов я не увидел. Деньги делают крутые сцены, звезды обеспечивают посещаемость, реанимирование старых и любимых тем ее удваивает. Но гений сценариста, режиссера, оператора, актеров не проистекает из денег и не определяется ими. Он подкрепляется работой. У создателей «Терминатор 4» нашлись средства на все, но на эту работу ресурсов не хватило.

Когда в эпилоге фильма прослезились все основные герои и Рис «заслужил» шинель солдата Сопротивления, я вспомнил, как задорно в свое время кэвээнщики из «Незолотой молодежи» и «РУДН» высмеяли пафос посредственного американского кино. Я не заплакал и не засмеялся. Когда я был маленьким, Арнольд Шварцнегер, добрая умная машина Терминатор, пообещал, что вернется. Уже тогда я знал, что это неправда. Печальное свойство счастливых минут – очень быстро превращаться в воспоминания. Глядя на умирающего Маркуса Райта и слушая «сильную» концовку от Джона Коннора, я понял: нет таких денег и технологий, какие вернут мне величие «Терминатора 2».

Великую дилогию «Терминатор» похоронили части 3 и 4, а грядущие две забьют гвозди и опустят гроб в землю. Я верю в это. Когда выходишь из кинотеатра и выплевываешь жвачку, привкус остается только во рту – двухчасовой, неприятный, и нетленная музыка Брэда Фидела звучит как реквием идее настоящего Терминатора, которого победила команда киноклонов и су-у-упер бюджет.

«Терминатор дал мне огромное богатство – надежду…» - давным-давно сказала Сара Коннор.
Но да пришел спаситель, отбирая ее…
...

05 июня 2009 | 19:36

«Я вернусь» сказал терминатор и лучше бы не возвращался после 'Судного дня'. Недавно прочитал рецензию про мокбастер этого фильма 'Терминаторы' в нем говорится, что фильм не имеет никакого отношения к оригинальному циклу о терминаторах, он просто паразитирует на названии брэнда. Однако и эта экранизация не смотря на законно приобретенные права также паразитирует на названии брэнда.

Перед зрителем откроется мир после Судного дня, где люди чудом выжившие после пекла атомной катастрофы столкнутся с армией киборгов. Стоит отметить неплохо переданное будущее, разруха и хаос. Люди сломлены, они просто пытаются выжить и лишь немногие продолжают борьбу. Так же восхищение вызывает Т 600, однако остальные киборги вызывают недоумение. Взять хотя бы собирателя людей, гигантский робот собирающий людей, и каким образом он с такими клешнями способен оставлять людей живыми. А Т 800 получился вообще неуязвимым, если в первой части он падал от выстрелов ружья, то теперь терминатор выдерживал прямое попадание из подствольного гранатомета.

Несмотря на зрелищность фильму не хватает хорошей игры актеров, фразы и действия героев предсказуемы. Типичный американский блокбастер, где все ставится на новые или заимствованные спецэффекты а так же громкие и в то же время абсолютно бессмысленные фразы. Правда смотрится намного лучше третьей части по этому для время проведения можно и посмотреть.

15 октября 2014 | 20:15

Еще задолго до просмотра четвертой части, мне довелось наблюдать за шквалом ниспосланной критики на фильм «Терминатор: Да придет спаситель». Но прежде чем сделать поспешные выводы, я просто обязан был посмотреть и оценить лично.

Вкратце скажу, что вся критика упавшая на фильм вполне оправданна. Из задействованных в фильме актеров, свой потенциал раскрыл только Сэм Уорингтон, остальные персонажи – это сугубо визуальный ряд для заполнения всех ячеек картины. К чему вопросов нет – так это к саундтрэку и оператору, и скажу даже, операторская работа выполнена досконально, в эксклюзивном стиле Эммануэля Любезки.

Ну и самый главный недостаток – это сценарий. Быть может, если картина оказалась более длинная, эта поспешность прыжков в сюжете не бросалась откровенно в глаза, но в нашем случае мы наблюдаем за абсолютно примитивной интерпретацией истории, которую могли бы рассказать иначе.

Фильм, несомненно, зрелищный, от просмотра не стоит отказываться. Я не хочу сказать, что ожидал большего, но, как и большинство из вас, я оказался разочарован.

6 из 10.

09 июня 2009 | 10:30

Даже все просмотренные части о попытках убийства Скайнетом будущего спасителя рода человеческого Джона Коннора не сделали меня фанатом «Терминатора». Потому моя рецензия хороша тем, что я оцениваю «Терминатор: Да придёт спаситель» максимально объективно. И мой вердикт таков: фильм МакДжи – откровенное эксплуатирование бренда, созданного Джеймсом Кэмероном и Арнольдом Шварцнегером, ради получения хорошей прибыли.

Знаете, я очень снисходительно отношусь к «Трансформерам», с которыми хочу сравнить фильм МакДжи, но когда спустя месяц вышли «Трансформеры: Месть падших» они без проблем затмили для меня четвёртого «Терминатора». Они хотя бы не претендуют на что–то, кроме как на звание очередного блокбастера с умопомрачительными компьютерными спецэффектами для широкой зрительской аудитории, потому не надо критиковать их за бредовый сюжет, ведь он имеет малое значение. Беда «Терминатора» МакДжи в том, что он получился именно очередным блокбастером. Джеймс Кэмерон не раз давал понять, что несмотря на кажущуюся несерьёзность, он хочет донести до своего зрителя свои мысли по поводу бесконечной тяги людей к самоуничтожению и опасной зависимости от различных технологий. Но уже в третьей части эти рассуждения прерывает Джонатон Мостоу, только не все это заметили, ведь старый добрый Арнольд Шварценеггер был тогда отличным отвлекающим манёвром.

Фильм МакДжи проигрывает в визуальном плане «Трансформерам: Мести падших», хотя бюджеты у них одинаковые. Только если у Майкла Бэя происходящее похоже на третью мировую, то у МакДжи на редкие партизанские вылазки.

Герои не раскрыты. Про Маркуса (Сэм Уортингтон) кратко поведают в самом начале и в самом конце, хотя при этом, он выйдет на первый план, а Джон Коннор (Кристиан Бэйл) большую часть времени будет грустно слушать плёнку своей матери, пытаться узнать хоть что–то про Маркуса и получать пинки от командования.

Сюжет максимально упрощён: все действия героев от начала до конца предугадываются, концовка до безобразия штампованная.

Атмосферы заката человечества не чувствуешь. Появление Кайла Риза и Крохи так вообще навевает на мысли, что смотришь фильм для детей.

В «Трансформерах» есть много юмора, которой может в случае чего разбудить, а здесь его нет, зато причин заснуть назло шуму полно.

Про мелкие недочёты, как бросание людей киборгами, вместо их удушения писать уже лень.

Эта рецензия непредвзятого человека, но будь её создатель фанатом «Терминатора», она была бы ещё более уничижительной.

01 октября 2010 | 17:35

«Да придет спаситель» – так пафосно назвали в российском прокате четвертую часть саги о противостоянии людей и киборгов. То же самое, но только применительно к последним двум лентам из тетралогии, может сказать …нет, не рядовой зритель. А ценитель и поклонник первых двух частей некогда одного из самых лучших фантастических фильмов Голливуда…

Ведь после неудачной третьей части, которая, тем не менее, имела весьма неплохую кассу, «Терминатор» явно нуждался как раз в Спасителе, том человеке, который сделал бы кино по образу и подобию тех, давнишних картин от режиссера Джеймса Камерона. Хотя нет, лукавлю. Не «Терминатор» нуждался. Нуждались его новые продюсеры. Сама же идея вполне комфортно и самодостаточно чувствовала себя в рамках первых двух частей.

Склок и скандалов вокруг производства четвертого «Терминатора» хватило бы на добрую дюжину кинолент. То исполнитель роли Джона Коннора, лидера людского сопротивления, актер Кристиан Бэйл накричит на оператора, причем так при этом залихватски матерясь, что аудиозапись станет на несколько недель хитом в сети Интернет. То в тот же Интернет невзначай просочится один из рабочих вариантов концовки, который также станет предметом бурных обсуждений. То вдруг проскочит «утка» о том, что Арнольд Шварценеггер все-таки тряхнет стариной и снимется в парочке эпизодов свежего блокбастера... За ширмой всего этого антуража как-то даже хотелось, чтобы четвертую часть так никогда и не сняли. Но надежды не оправдались. Фильм сняли. Появился в нем и Шварценеггер. Вернее появилось в кадре секунд на десять его оцифрованное лицо, наложенное на бодибилдера Роланда Кикинджера. Пожалуй, именно эта ретро-отсылка к далекому 1984-му году, когда вышел самый первый «Терминатор», стала едва ли не единственным светлым пятном на кромешном наслоении сюжетной белиберды и спецэффектов...

По заверениям создателей, «Да придет спаситель» стал первой частью новой трилогии, которая целиком посвящена истории нелегких взаимоотношений киборгов и людей. И тут напрашивается главный вопрос: раз это новая трилогия, то зачем было использовать под это дело громкий бренд, придуманный Камероном? Назовите свою трилогию «Война против машин» или «Джон Коннор спасает свою жопу и планету» и снимайте хоть три трилогии. Но нет! И мотивы тут всем понятны: сколько бы продюсеры не выжимали соков из первоначальной идеи, каждый новый пшик под названием «Терминатор» будет сопровождаться повышенным зрительским интересом и неизменно большим количеством нулей в графе «бюджет картины». Фанаты первых двух частей будут ходить в кино скорее от безысходности, но с призрачной надеждой увидеть в новых продолжениях хотя бы намек на былое величие. Хотя, чего уж тут греха таить, все они уже давно в глубине души смирились с тем, что из «Терминатора» голливудские ремесленники начали безбожно лепить эдакую постапокалиптическую «Санта-Барбару»… Вторая же часть аудитории, которая, увы, намного больше, пойдет на пятую, шестую и прочие серии в погоне за спецэффектами. Пойдет с чипсами, пивом и кока-колой. Одним словом, со всем тем, что сделает потребление кинематографического фаст-фуда еще более приятным. Ну а к надцатому по счету фильму, где бравое дело руководителя людского сопротивления Джона Коннора, продолжат его дети, внуки и правнуки, никто и не вспомнит о том, кто такой Джеймс Камерон и Арнольд Шварценеггер, которые чего там наснимали в 1984 году. А уж искать в «Санта-Термибарбаре» философский подтекст, который четко прослеживался в камероновской дилогии, и вовсе станет дурным тоном…

08 сентября 2009 | 12:04