Меня поражает работа сценаристов сериала: возьмут какую-нибудь сюжетную линию и развивают ее до тех пор, пока ты не подумаешь: 'Так вот в чем дело', и тут они резко 'сворачивают' в другую сторону и продолжают развитие сюжета.

С таким множеством сюжетных линий легко запутаться самому, а они играючи варьируют прошлым и настоящим главных героев (а в конце третьего сезона, для затравки - еще и будущим), что все персонажи становятся тебе настолько родными, что ты переживаешь за них и чувствуешь себя участником тех событий, а еще скучаешь без них, если долго не показывают сериал.

Всем настоятельно рекомендую посмотреть третий сезон: он намного динамичнее второго и намного информативнее, что кажется, будто он последний. Но не зря я посвятил свой опус сценаристам - они и из этого выпутаются.

Очень жаль, что следующие три сезона будут всего по 16 серий - зритель такого не заслуживает. :(

06 июня 2007 | 23:55

Узнал о сериале совсем недавно. Пришлось попотеть, чтобы достать в хорошем переводе и качестве. Но затраченных усилий не было жалко. Это лучший сериал, который я когда-либо видел. Он действительно является наркотиком. А как еще можно объяснить пятисуточный просмотр трех сезонов? И я продолжаю пересматривать отдельные серии. С нетерпением жду каждой новой серии, которая приоткроет еще несколько тайн этого острова.

Поражает титанический труд сценаристов, потрясающая игра актеров и сам остров. Вся прелесть в том, что сценаристы не ограничены двумя или тремя часами, а могут показать созданный ими мир в течение продолжительного времени.

Каждая серия по кусочку раскрывает истину, что же на самом деле происходит на этом острове. После 40 минут просмотра тратишь еще два часа на развитие своих прошлых теорий или приходится вообще перечеркивать все свои домыслы и строить новые гипотезы. Сериал заставляет думать, а соответственно и глубже сопереживать героям.

P. S. Люди делятся на два вида: те, кто любит Лост, и те, кто его еще не смотрел.

19 февраля 2008 | 09:53

Когда слышишь о чем то сто раз, появляется желание это что-то один раз увидеть. Так было со мной - с 2004 года я слышал слово Lost и задавал себе вопрос - откуда столько ажиотажа вокруг сериала? Неужели он и правда так хорош? Узнав месяц назад о том, что вот он, финал эпических масштабов, решил приобщиться к великому и скачал все сезоны...

...Чтобы час назад, досматривая финальные титры, спросить себя - а что это было?

Интригующая завязка, необычная робинзонская атмосфера, ряд интересных, неоднозначных персонажей, оказавшихся пленниками небольшого клочка суши - из таких ингредиентов можно было соорудить великолепное блюдо, да только повару не хватило таланта или терпения. Со второго сезона столбик мистических несуразностей и многозначительностей пополз к красной отметке, чтобы к концу сериала датчики зашкалили. Логику выбросили, заменив разными ВНЕЗАПНО!стями, и вот уже перед нами каша из дерганых телодвижений героев и бессвязных обрывков сюжета. Жаль.

Видимо, начиная съемки, создатели сами не подозревали, чем закончат свое творение. Внезапный успех подталкивал их снимать все новые и новые серии, высасывать мотивацию персонажей из пальца, на ходу выдумывать новые повороты сюжета, рассчитывая, что когда-нибудь потом все благополучно развяжется само собой. Отсюда непоследовательность и паранормальщина - удобный выход для сценаристов и почва для размышлений зрителей. К сожалению, загадкам нужно давать адекватные отгадки, которых нам не дали. Схватившись за голову к концу 6го сезона, создатели позвали бога из машины, небрежно разрубив главные сюжетные узлы и оставив без внимания множество ниточек потоньше. Fail.

В итоге - хороший замысел, подкрепленный талантливыми актерами и прекрасной натурой, был проворонен бездарными сценаристами. Немного жаль потерянного времени и жаль погубленный сериал.

30 мая 2010 | 10:03

В то время как в России до сих пор снимают (правильно сказать штампуют) низкопробные сериалы; где свой талант после 1 года работы может похоронить каждый, кто подавал хоть какие-то надежды. В Америке наоборот стремятся к тому, что раньше у нас называлось «многосерийный фильм». У них не действует российский закон – лишь бы как, ведь зритель проглотит всё. У них каждый телевизионный канал действительно борется за своих зрителей, за рейтинги. Бюджеты таких сериалов уже приближаются к бюджетам самых последних блокбастеров, но это не значит, что деньги решают всё. Профессионализм, с которым всё это делается, точность и качество исполнения – вот что здесь превыше всего. Да, большие деньги, но за эти деньги с тебя и востребуют. Таким сериалом является «LOST» («Остаться в живых»).

Изначально здесь великолепнейший сценарий – главный залог успеха, фундамент и основа всех фильмов. Те, кто изучают драматургию, спокойно могут использовать «LOST», как учебное пособие. В этом многосерийном фильме играет каждая мелочь, вплоть до татуировки на руке одно из героев. В этом фильме (именно фильме) более 14 главных героев. Каждый из них обладает своим характером и своей историей (опытом) и уже исходя из этого, по-своему реагирует на то или иное обстоятельство. У каждого поступка есть своя чёткая предпосылка, которая понятна зрителю.

Очень часто возникает проблема в том, как представить героя (обозначить его имя), но здесь оператор и звукорежиссер делают так, что ты уже никогда не забудешь, как его зовут.

Операторская работа на высоте, будь то: день, ночь, шторм, взрыв, ливень… Большое разнообразие планов, сложнопостановочных планов, которые ещё больше усиливают впечатление, а также дают свободу творчества монтажёру. А самое главное, что все эти планы сняты монтажно. В момент просмотра ты полностью погружаешься, а не разбираешь огрехи оператора. Эмоциональные крупные планы героев довершают общую картину, помогая ещё лучше раскрыть героев.

В Российском кинематографе часто любят использовать понятие «флешбек», но как всегда всё извращается. Концепция «LOST» изначально построена на этом приёме – и лучше ещё не было. Причём в этом фильме флешбек используется не только для того, чтобы банально рассказать о прошлом, он непосредственно связан с тем, что происходит в данный момент и создаёт саспенс вокруг того, что же произойдёт в будущем.

Почти каждая сцена первого сезона начинается с макроплана глаза нового героя, потом камера отъезжает; и мы вместе с героем погружаемся в ту ситуацию, в которой он только что оказался – как в прямом эфире. И, чёрт возьми, это действует! Новая серия, новая история о новом герое, его переплетения с другими героями. Но это не значит, что за один раз мы узнаем о герое всё.

Информацию выдают порциями и как только нам кажется, что теперь мы уж точно знаем всё – получай новую порцию. У нас есть возможность посмотреть на одно событие с разных точек, под разными углами, глазами разных героев и сделать собственные выводы, а потом мы снова получим новую порцию. Опять же сценаристы «LOST» помнят, что зритель не любит постоянно находится в неведении и ошибаться, поэтому они какие-то тайны раскрывают. Главное помнить, что на всё есть причина…

Что касается съёмочной техники, то здесь используется: штатив, стрелка, тележка, стедикам, кран, подвесная дорога для камеры – стандартный набор доступный всем и вся, ничего лишнего. Тем более, когда нужно показать весь хаос происходящего вокруг:

1. показать быстрые движения героя, его сиюминутную реакцию на происходящее вокруг, его ощущения; возможность быстро (в реальном времени) менять планы – для этого лучше всего подойдёт стедикам, а тележка дооформит впечатление;
2. кран для перехода на сверхобщий план, что придаёт значительный объём и масштаб происходящему;
3. подвесная дорога для камеры для съёмки погони в густых джунглях – возможность передать ощущения погони; преследования; что за героями действительно кто-то или что-то гонится;
4. ну и, конечно же, использование нескольких камер (как минимум две камеры), что ведет к экономии на количестве съёмочных дней, перестановок света, количестве планов, которые предстоит снять.

Но опять же техники может быть сколько угодно, а результат окажется нулевым и займёт уйму времени (съёмочных дней). Всё зависит от того, откуда у оператора руки растут, насколько быстро он и режиссёр понимают друг друга, есть ли у него вкус, как быстро он выставляет тот или иной план.

Отрицательных факторов много, самое главное сплоченная команда и общая заинтересованность, но заинтересованность не в зарабатывании кучи денег, а в создании фильма, который понравится зрителям.

18 июля 2007 | 22:33

Начну сразу с того, откуда взялась такая высокая оценка сериалу. Первые три сезона 'Лоста' держали в напряжении множество людей по всему миру, заставляя каждые выходные рваться домой к телевизору, чтобы не пропустить новую серию. Сериал был очень динамичным и запутанным, и стоило пропустить хотя бы десять минут из серии и ты рискуешь не понять в дальнейшем ничего. О чем речь, если только на пилотную серию было потрачено столько миллионов, что хватило бы на десяток отечественных 'блокбастеров'?

И вот люди идут ставить оценки сериалу, хотя конца его еще не видать, еще даже сценарий не написан. Отсюда такие высокие оценки. На этом вся прелесть сериала заканчивается.

Начиная с четвертого сезона этот сериал становиться в один ряд с другими третьесортными. Начинаются какие-то непонятные скачки во времени, по десять-двадцать раз за серию, невооруженным глазом становятся видны дешевые спецэффекты, никакого дальнейшего развития героев, каждый гнет свое, поэтому все реплики становятся предсказуемыми. Но думаешь 'Ладно! Главное это развязка, объяснение всех тайн'. И вот ты каждую серию начинаешь смотреть с надеждой, что сейчас будет дано объяснение всех тайн и загадок. Но серии сменяют друг друга, а герои все мечутся между островом и другой жизнью и теряются во временах. Когда я завершал просмотр последних секунд последней серии я все еще не мог поверить, что создатели этого сериала могут быть такими бесчеловечными. И вот она надпись 'LOST' посреди экрана и ничего, вдумайтесь, ничего, что так волновало с первой серии не было объяснено. Ни одного объяснения! Т. е. все, что происходило на экране эти шесть сезонов нужно принимать просто как должное, как неделимую частицу. Оно просто есть.

Может быть людям, которые будут смотреть этот сериал сейчас целиком будет не так обидно за свое время, но я отдал этому сериалу шесть лет. Смотрел его по серии в неделю и в межсезонье пересматривал целиком, чтобы не забыть все эти миллионы деталей. Шесть лет, потраченного впустую времени. Так что подумайте, прежде чем соберетесь смотреть, и не слишком доверяйте положительным рецензиям, так как, повторюсь, они были написаны походу съемки сериала.

За первые три сезона 10 из 10. -2 за четвертый, -2 за пятый, -3 за шестой.

09 августа 2010 | 18:27

На эту рецензию было потрачено 4 месяца, 815 часов, 16 минут…

Namaste

Объяснить в двух словах, что такое LOST невозможно. Это то же самое как рассказать трехмесячному малышу «Второй закон Ньютона» и надеяться, что он его поймет. Это все равно что попытаться деревянным пистолетом остановить танк. Абсолютно идентично тому, если вы спрыгнете с крыши небоскреба с твердой уверенностью проснуться завтра утром в бодром расположении духа. Аналог удачного попадания баскетбольным мячом в замочную скважину. Тождественно равно успешному полету в космос без скафандра. Теперь понятно, что я имею в виду? Да ничего вам не понятно. Об этом никто и никогда не сможет рассказать лучше, чем если вы сами это увидите. И поверьте – вы вряд ли будете разочарованы. Но если не захотите, то я вас заставлять не собираюсь. У каждого из нас должен быть выбор, за который в ответе лишь мы сами. Этому меня научили здесь.

Сам не понял, как стал поклонником сериала. Просто в один момент поймал себя на мысли, что он меня зацепил, да так, что голова еще долго потом кругом идет. Феномен этот не поддается логическому объяснению, да и как такое истолковать? Непостижимо, да и не требуется в принципе каких-то умных фраз и научных терминов, ибо все уже давно придумано и названо одним лишь словом – уникальный. Да-да, именно уникальный. Нет ничего подобного ему, не было и не будет. Он перевернул само понятие «сериал», теперь это не только прямолинейные детективы и слезливые мелодрамы… теперь это еще и LOST, в отдельной главенствующей категории, где его навряд ли кто-нибудь сможет потеснить.

Такого адреналина от просмотра чего-либо в наши дни, когда кинематограф изобилуют лишь ремейками, сиквелами и перезапусками целых франшиз, получить будет очень трудно. А если учитывать, что сериал идет на протяжении шести лет, то это еще более феноменально и необъяснимо – удерживать зрителя такой долгий временной промежуток не представлялось ранее возможным, но все бывает в первые, не так ли? Только подумать… шесть лет. Каждого героя уже знаешь лучше, чем многих своих друзей, следишь, волнуешься, радуешься, ненавидишь – вся гамма эмоций задействована, пока ты смотришь LOST и рассказать об этом нельзя, но можно увидеть своими глазами. Но предупреждаю: затягивает моментально и отпускает далеко не всех. А кого отпустил - значит вы не кандидат. Смиритесь.

А что до тех, кому сериал яро ненавистен? В принципе, их даже можно понять – LOST очень не прост для восприятия, в нем столько загадок и тайн, персонажей и их историй, что удержать все в голове не легко. А если деталь упущена, то итогом доволен, тем более шокирован, не будешь. Это объясняет потери (хотя и незначительные) в рядах поклонников сериала от сезона к сезону. Пусть это звучит странно и цинично, но я искренне плевал на тех, кто не любит LOST. К слову, слишком низкий для такого бесценного творения рейтинг, даже на жестком IMDB он намного выше.

Тьма. Резкий, глухой хлопок и надпись из четырех букв. Так заканчиваются эпизоды сериала. И в эти моменты ты возвращаешься в обычный мир и понимаешь, что твое сердце по-прежнему бешено колотится, а в глазах застывший шок/ужас/страх (в зависимости от концовки эпизода и личных ощущений, нужное подчеркнуть). И так каждый сезон, как по часам. Именно за это я благодарю Джей Джей Абрамса, Джеффри Либера, Дэймона Линделофа, Карлтона Кьюза, чей мозговой штурм создал это немыслимое произведение современного искусства.

Смех переполнял меня, когда Джеймс в очередной раз принимался за ироничные комментарии и памятные прозвища к остальным выжившим. Мне было страшно, когда Чарли пытался раз за разом обманывать смерть, глядя ей прямо в лицо. Я вжимался в кресло, когда вдруг появлялся человек, которого все считали погибшим. Все они стали частью меня.

Я плакал вместе с ними.

Вместе с ними я смеялся.

Жизнь моя и их жизни тесно сплелись, и эта связь навеки останется нерушимой и крепкой.

И разве мог я не выделить заключительный сезон? Конечно нет. Все чего я ждал шесть лет, о чем мечтал, даже бредил, наконец свершилось… Все закончилось. Как сказал мой друг: Это что называется Perfect Circle. Я старался держать эмоции под контролем, правда старался… Но как усмирить весь тот порыв, что копился на протяжении стольких лет? Почувствовал, как по щеке побежала слеза, как стало вдруг трудно дышать, как внутри что-то взорвалось и выплеснулось наружу…. Если вы по-прежнему думаете, что это просто сериал – вы глупец, каких сотни, и так ничего и не поняли…

Вышли все чувства, хлынули огромным потоком. Стало холодно и пусто, но на лице моем все равно была улыбка. Потому что, хоть все и кончилось, это еще не конец. Жизнь продолжается, а LOST всегда будет с нами. Он рядом. Джек по-прежнему не будет искать оправданий, как истинный лидер. Джеймс снова покажет, что тигр не всегда полосатый, а настоящие чувства введут в небытие любой эгоизм. Только Джон будет знать, что он может. Кейт вновь обретет саму себя. Саид докажет, что даже с темным прошлым и угнетающим будущим, можно оставаться настоящим героем и верным другом. Хьюго, как и раньше, будет любить всех, а все будут любить его. У Бена всегда будет план. А Джейкоб всегда даст другим выбор, которого у самого не было…

- Вы идете дальше.
- Дальше куда?
- Пойдем посмотрим...

Хорошо то, что хорошо кончается, но как же грустно прощаться с такой весомой частью жизни. Я говорю жизни и не преувеличиваю, потому как иначе это никак не назовешь. LOST мне дал так много, что теперь он незыблемо останется в моей памяти. А финальную сцену я уже никогда не смогу забыть – так сильно она на меня повлияла. Джек, исполнивший предначертанное; церковь с радостными и счастливыми лицами; бамбуковая роща, которая долго еще будет мне сниться; трогательная, пронзающая насквозь музыка гениального Майкла Джаккино; свет, манящий в неизведанные места и события; зрачок, тот самый, с которого все и началось; затем мгновение и … L O S T

Спасибо...

26 мая 2010 | 21:05

Самый популярный сериал, который неустанно из сезона в сезон, заставляет нас думать, что будет и что было, и почему так случилось, а главный вопрос чем же это все закончиться... Плюс еще 'флэшбэки' - возврат в прошлое и 'флешфорварды' - истории из будущего, которые так или иначе связаны с прошлым. За что конечно, огромное спасибо сценаристам и режиссеру, а так же актерам, которые не играют, а живут жизнью своих героев.

Один остров - это наверное самый загадочный и непредсказуемый 'герой' сериала, если его так можно назвать. Потому, как остров преподносит сюрпризы один за другим, его 'поступки' невозможно предугадать или предотвратить, каждое его 'действие' осознанно, но никто не знает, что будет в следующий момент. Он обладает мистической силой, и притягивает к себе только избранных, только тех, кто нужен острову в данный момент.

Он не подчиняется законом логики, но при этом живет своей собственной 'жизнью'. Он - самый главный 'герой', секреты которого до сих пор не изучены и не разгаданы. И если действия людей можно предугадать или отразить надвигающуюся атаку, то действия острова непредсказуемы и порой убийственны...

Два главных злодея, это Бен Лайнус и Чарльз Уитмор, не могут поделить кому все таки принадлежит остров.

Три явных лидера - Джек, Сойер, Локк, каждый видит свой путь и свое предназначение на острове

Четырехугольник любовный - Джек, который любит Кейт, которая влюблена в Сойера, который живет с Джульетт.

Пять сезонов, и это еще не конец. Пятый сезон самый неоднозначный и самый запутанный.

Шестой сезон станет последним... И вопросов до сих пор больше, нежели ответов.

Семь жизней - это точно про Бена Лайнуса - чтобы с ним не делали,как бы его не пытали,били, стреляли, или держали взаперти-он все равно непотопляем и жив здоров.

Восемь мужчин, которые такие разные и все -таки они самые обаятельные и харизматичные герои - Джек, Сойер, Джон Локк, Саид, Херли, Джин, Майкл, Чарли.

На девятом месяце беременности Клэр родила сына-Аарона, который стал родным не только для нее, но и для Кейт и Джека.

За десять минут показа можно оказывается, так завернуть сюжет, что мама не горюй..

Шестнадцать серий в последних трех сезонах - это так мало для поклонников 'Lost'.

Двадцать лет назад, Чарльз Уитмор покинул остров.

Тридцать лет назад - это время которое будет главным в пятом сезоне, и наверное самым определяющим.

Сорок минут длится в среднем одна серия - и каждая не похожа на предыдущую, а следующая будет круче...и вопросов больше чем ответов.

И наконец, восемьсот пятнадцать - это рейс на котором летели, те кому суждено было выжить и начать жизнь заново на острове тайн и загадок....

- это мало для такого шедевра.

Ставлю 100 - за все что видела и еще увижу, это так захватывает и увлекает, что невозможно оторваться.

12 апреля 2009 | 06:44

В далёком 2005-м, когда LOST шел по Первому каналу в летний период, он воспринимался как шикарное реалити-шоу в духе 'Последнего героя', также в то время весьма популярного. Тогда я посмотрел лишь первые два сезона, после чего задвинул сериал на полку, а дальнейший просмотр долгое время откладывал из-за негативных отзывов, согласно которым с третьего сезона началось 'полное фуфло'.

НО!

Пробел восполнен! Последние несколько месяцев прошли под знаком LOST и, заключительная сдвоенная серия шестого сезона была осмотрена 31 января 2021 года, спустя почти 11 лет после того как она официально вышла (23.05.10).

Лишний раз писать о премудростях сюжета не буду, ибо этот сериал наверняка знает большинство кинолюбителей. Рейс Oceanic 815, не долетевший до Лос-Анджелеса из Сиднея, почти 50 выживших на загадочном и опасном острове, масса загадок, ответы на которые даются лишь в конце…

СЮЖЕТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Перво-наперво отмечу, что бОльшая часть негатива в адрес поздних сезонов LOST при моем просмотре отражения не нашла. Да, моменты, вызывающие недовольство или утомление есть, но я уверен, что это стандартная история для любого долгоиграющего сериала! Вполне возможно это связано с тем, что сериал выходил поэтапно (в принципе, как и любой другой) и ощущения и впечатления могли бы быть не такими восторженными от более поздних сезонов. В моем случае просмотр шел почти непрерывно, отчего была возможность держать в голове множество сюжетных хитросплетений и не терять нити всей истории.

Что понравилось больше всего, так это то, что действительно на многие вопросы были даны ответы, создатели шоу не забыли ни о чем, объяснив и рассказав даже о тех деталях, которые могли стереться из памяти. К примеру два скелета в пещере, где в первом сезоне Джек Шепард (Мэттью Фокс) нашел питьевую воду, или загадочный цифровой код и его смысл (после 2 сезона вообще забываешь, что бункер когда-то существовал), или история его появления на острове, или личность истинного человека, которому Сойер когда-то написал письмо.

Основополагающие для сериала сюжетные арки держались на протяжении длительного периода времени, поддерживая интерес, в то время как краткосрочные растягивались максимум на пару-тройку серий. Как это было с парочкой выживших, которые имели дело с токсичным пауком (одного из персонажей сыграл Родриго Санторо).

Для центральных персонажей выделено куда больше экранного времени — каждая серия ранних сезонов — это кусок истории о ком-то из персонажей. Джек, Кейт, Лок, Сойер, Сун и Джин, Майкл и другие — все те, кто тем или иным образом играет большую роль в сериале, были детально расписаны создателями, за счет чего КАЖДЫЙ герой был подробно представлен зрителю. Характер персонажа был раскрыт и появилась возможность выстроить свое отношение к кому-либо. Временами это отношение меняется, так как некоторые поступки героев или не поддаются объяснению или противоречат их обычному поведению. Но так или иначе, свои любимчики и те, кто тебя бесит - найдутся.

И здесь тоже необходимо сделать поправку: со временем характеры персонажей также меняются. Они не застаиваются на одном месте, не топчутся — они получают развитие. И это особенно четко отображается на герое Джоша Холлоуэя. Это касается не только тех, кто стал участником шоу с самого первого сезона, но и тех, кто появился позднее — например герои Генри Иана Кьюсика (Десмонд), Майкл Эмерсон (Бэн), Элизабет Митчелл (Джульетт) или Адевале Акиннуойе-Агбадже (Мистера Эко) и других.

Если честно, я нигде больше не видел, чтобы было подробно представлено ТАК много действующих лиц! И ведь для каждого была написана своя история! Со своей драмой, своими противоречиями, своими подводными камнями и скелетами в шкафу. И ведь в каждом из сезонов вскрывались те или иные факты из их историй, которые гармонично вплетались в то, что уже было показано ранее.

Актерский состав отработал на «Ура!» Ни к кому из тех, кто был задействован в главных ролях нет никаких вопросов по части их игры и таланта. Второстепенные могли себе позволить сыграть не на высоком уровне, но главные — все без исключения и отведенной роли (врач-эгоист, мошенник-мститель, музыкант-наркоман, инвалид-мессия) — никто из них и других актеров не был «белым пятном»!

В отличие от других сериалов (те же «Секретные материалы» или «Сверхъестественное»), здесь нет места тематическим эпизодам, в которых сюжетной особенностью является комедийность и легкость всего происходящего. В LOST все события идут без каких-либо колебаний в сторону комедии.

Сценарий «Остаться в живых» сложен, но все же структурирован. Наверняка часть истории дописывалась на ходу, по мере продвижения от сезона к сезону. И наверняка основа в виде списка главных героев, темы с падением самолета и приключениями на острове уже была готова, а часть сюжета версталась на ходу. Но это опять же, стандартная для сериалов история. Мало кто знает, что будет после очередной серии, никто из создателей не в силах предугадать станет ли 3 или 4 сезон последним, или будет сниматься продолжение. Так было, кстати с сериалом «Зверь» с Патриком Суэйзи — шоу было закрыто после 13 серий из-за болезни актера...

ФИНАЛ

Кто бы что ни говорил, но «Остаться в живых» завершается вполне логично, давая надежду. Шестой сезон и вовсе становится своего рода метафорой, в которой жизнь того или иного главного героя представляется в ином свете и дает возможность увидеть то, какой была бы жизнь ЕСЛИ БЫ… В данном контексте создатели LOST сделали то, о чем наверняка мечтали миллионы фанатов, желавшие видеть иную судьбу своих любимцев (все же не все дотянут до последней серии и с некоторыми героями было очень тяжело расставаться). Метафоричность последнего сезона была отражена еще в сезоне под номером 5, когда в диалоге между Сойером и Джульет прозвучала фраза «Живем вместе, умираем по одиночке». Только после просмотра заключительных серий можно понять смысл сказанного тогда, так как эти слов отражают то, что переплел в своем сюжетном повествовании заключительный серийный отрезок «Остаться в живых».

Ну а само название, дословно переводящееся как «Потерянные»/ «Заблудшие» поясняет не только то, что случилось с пассажирами рейса 815 всеми вместе, но еще и с каждым из них. Многие заблуждались, ошибались, выбирали неверный путь, прежде чем оказались там, где им было суждено оказаться.

Повторюсь, меня сериал не разочаровал. Гигантская работа по детализации сюжета, великолепная игра актеров, драма, фантастика, ужасы и триллер. Ощущения от просмотра следующие: жаль, что все серии уже посмотрены...

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.

02 февраля 2021 | 15:11

Сейчас сложно поверить, что когда-то «Остаться в живых» с большими сложностями добирался до экранов телевизоров, а студия не возлагала на новый проект особых надежд. Пилотная серия делалась в стремительном темпе. Сценарий дописывался чуть ли не на съёмочной площадке. Актеры подбирались не под роли, а, наоборот, роли переписывались под понравившихся продюсерам во время проб актеров, постоянно меняя схематично обозначенные образы того или иного персонажа. Практически все главные герои должны были изначально предстать в совершенно ином свете: Джек должен был погибнуть по ходу пилотной серии; Кейт представлялась создателям более пожилой бизнесвуман, потерявшей мужа в авиакатастрофе и впоследствии становящейся лидером выживших; Чарли должен был быть сорокапятилетней рок-звездой, дни славы которой остались далеко позади; а Сойер – более пожилым городским мошенником из Буффало… В завершении всего бюджет пилота разросся до немысленных по тем временам $12 миллионов, что привило к увольнению главы АВС за одобрения столь дорого проекта с довольно рискованной концепцией.

Поначалу создатели слабо представляли, в каком направлении должен двигаться проект. Раскидывая множество загадок уже в первые несколько серий, продюсеры не знали, какие ответы предстоит предложить зрителям: например, в пилотной серии Лок говорит Уолту, что у него есть секрет. Проблема в том, что тогда даже сценаристы не знали, что это будет. Породнив классическую историю Робинзона Крузо или более современный сюжет «Изгоя» с реалити-шоу «Survivor», добавив мистики, создатели сделали практически идеальный пилот, в котором были все элементы для последующего блестящего сериала: старая концепция в новой упаковке, множество персонажей, опасное, но столь притягательное место действие, обильная порция экшна, таинственность, многочисленные загадки уже в первые девяноста минут… И совершенно фантастическая начальная сцена, показывающая последствия авиакатастрофы настолько зрелищно, что практически все дальнейшие подобные сцены в кинематографе обречены на неминуемое сравнение.

«Остаться в живых» в том виде, в котором мы его видели в первом сезоне, - это в какой-то степени старая история о доме с привидениями, в котором вместо призраков выступают многочисленные монстры, как видимые, так и не видимые; а также необъяснимые явления. Показав зрителям во всей красе белых медведей в джунглях и заставив нас гадать, какого черта они там делают, создатели справедливо решили не показывать основного монстра – нечто гигантское и смертельно опасное временами разгуливающее по острову. Такой простой прием позволил зрителям самим решать, что это может быть, как выглядеть, каковы его цели, и кто или что его создал. Чем дальше сезон вел отсчет своим сериям, тем все больше остров становился похож на единый организм, живущих по своим никому неведомым правилам и не очень дружелюбно относящийся к пришельцам извне.

Уже после первого сезона появились многочисленные теории, пытающиеся объяснить происходящее на острове: от выживших, выступающих лабораторными крысами, в масштабном эксперименте инопланетян до мира, созданного воображением Уолта; от своеобразного чистилища, куда попали души погибших в авиакатастрофе, до созданной искусственным путем частной или правительственной компанией заброшенной самоподдерживающей экосистемы. Каждый был волен трактовать события так, как ему больше нравилось. Но не только многочисленными загадками и тайнами сериал покорил сердца миллионов.

Как бы ни был хорош сюжет и сценарий, если не будет героев, за которых будут переживать зрители, то такой сериал довольно быстро приестся и забудется. Здесь же с легкостью можно насчитать около дюжины только основных действующих лиц. Создатели пошли на рискованный шаг, предоставив чуть ли не все экранное время первого сезона под проработку характеров героев. Многочисленные флэшбеки присутствуют не для красивой формы, а несут огромную функцию по приданию глубины характера каждого персонажа. Выхватывая те или иные моменты жизни героев, они не только помогают лучше понять персонажей, но взглянуть на них совершенно под новым углом, заметив абсолютно новые элементы.

И когда, где-то в середине сезоне, закралось нехорошее подозрение, что флэшбеки станут непосильной ношей, а их фактическое назначение устремится к нулю, началось самое интересное – в прошлом многие герои прямым или косвенным образом соприкасались друг с другом. И еще больше мы погружались в гадания – почему именно эти люди, и главное – для чего собрались в одном месте в одно время.

Конечно, такое внимание прошлому персонажей не могло не сказаться на основном действии, которое заметно тормозится в середине, чтобы понестись во весь галоп в последних сериях. На острове появляются странные персонажи (например, Даниэль), главное и единственное назначение которых придать еще больше таинственности и дать необходимый толчок забуксовавшему сюжету. Но на такие мелочи не обращаешь внимания, потому что уж больно хорошие герои, а через десяток серий они становятся тебе чуть ли не родным.

Первый сезон был довольно прост в сюжетном построении, если сравнивать с тем, куда дальше отправился сериал. Мы еще не знали, что и кто скрываются в люке; что это за странный дымок; а уж о перемещениях во времени и воскрешении из мертвых тогда еще никто и не мечтал. Всё это было впереди. Но нельзя не сказать о последних минутах первого сезона, проведенных в невероятно притягательном слоу-мо под божественную мелодию, показывающих героев, заходящих на рейс 815 и ничего не подозревающих о дальнейших событиях. Во многом эти шикарные шесть минут в совокупности с открытым люком и целой кипой вопросов, жаждущих ответов, заставляли нас с замиранием сердца ждать второй сезон.

19 июня 2009 | 11:37

Данный отзыв посвящён грандиозному финалу грандиозного проекта.

!!!Для начала хочу сказать, что тем, кто не смотрел финальную серию, категорически не рекомендую читать написанное ниже!!!

Лично для меня финал оказался действительно грандиозным (!), как и обещали создатели.

До 01ч37мин. всё шло просто замечательно. В альтернативной реальности все всё вспомнили и собрались вместе (причём то, как герои вспоминали произошедшее на острове с помощью дежавю, снято просто великолепно), на острове тоже вроде всё шло к более или менее хорошему финалу (за исключением самопожертвования Джека). Но после 01ч37мин Кристиан говорит Джеку, что все они умерли, и у меня опустились руки. Я подумал, что всё было зря, что всё происходящее на острове в течение 6-ти сезонов было не по-настоящему (тем более, что уже давно ходили слухи о таком развитии событий). Но затем ситуация изменилась: во-первых, Кристиан сказал, что всё, что было на острове – произошло на самом деле; во-вторых, я вспомнил, что перед этим у Хёрли с Бэном произошёл следующий диалог:

Х: «Ты был отличным номером 2»

Б: «А ты – номером 1»

Из этого я сделал вывод, что всё, за исключением альтернативной реальности, происходило в реальной жизни, что Хьюго стал защитником острова, а Бэн его помощником, что самолёт с Лапидусом, Сойером, Кейт, Клэр, Майлзом и Ричардом на борту действительно улетел с острова, а Джек пожертвовал собой ради спасения других. «Ну, что ж, хотя бы остров был настоящим», - подумал я, вздохнув с облегчением.

Альтернативная реальность началась после того, как все герои умерли. Причем умерли не все разом, как могло показаться сначала, а каждый в свое время. Многие умерли на острове, предположу, что те, кто улетел на самолёте, умерли намного позже, прожив хорошую жизнь, а Бэн и Хёрли еще долго защищали остров, прежде чем отойти в мир иной.

Финал получился очень грустным и трогательным, но в то же время безусловно положительным, т. к. все герои исполнили то, что было назначено им судьбой. Эмоции били через край и несколько раз даже накатывалась скупая мужская слеза. Мы узнали, что их судьбы тесно переплелись не только при жизни, но и после смерти, и что, несмотря на все злоключения и невзгоды, происходившие с ними за всё это время, они обрели покой.

Примечательно, что в финальном эпизоде участвовали все главные герои из первого сезона (кроме Майкла и Уолта)

Еще хотелось бы сказать по поводу заявлений, что «не все тайны будут раскрыты» - да, но это не имеет никакого значения, т. к. основные загадки более или менее разгаданы – одни в подробностях, другие вскользь. Какие-то вещи остались под покровом тайны, но всё же этот се… т.е. многосерийный фильм (язык не поворачивается назвать сие творение мыльным словом «сериал») логически полностью закончен.

Итог: ~83 часа жизни, которые ушли на просмотр всех серий, были потрачены не зря. Грандиозный проект завершился грандиозным финалом, и для меня Lost - это лучший телевизионный многосерийный фильм всех времён, а сценаристы – гении, кто бы что ни говорил.

25 мая 2010 | 16:51