Да-да-да. Что-то такое я видела и слышала очень давно. Но 'Золото Маккенны' с тех пор совершенно стерлось из памяти, поэтому смотрела как по новой.
Алчность - это, конечно, дурно, никто не спорит. Особенно если она перекрывает даже инстинкт выживания. Героям настолько требуется золото, что они плюют на вековую мудрость 'не до жиру - быть бы живу' и лезут на рожон. Неудивительно, что в итоге от огромной толпы остается всего трое. Странно, что не один.
В целом, не вижу проблем. Место известно, откапывать обвалы вроде и в те годы умели... никуда золото апачей от Америки не денется.
Герой, Героиня, Враг - все на месте. Благородный шериф Маккенна, белокурая дочурка судьи, девица не самого робкого десятка, но и не самого большого ума, и милейший бандит Колорадо: гад последний, но при этом иногда какой-то по-детски наивный. Плюс Врагиня, коварная индианка, не соизволившая за весь фильм вымолвить ни слова, зато однажды раздевшаяся догола (как и Колорадо, хотя с его фигуркой без этого можно было бы легко обойтись).
Совершенно беспардонный переизбыток конных погонь. И перестрелок. Единственная смерть, которая стала лично для меня неожиданностью, это смерть солдат от рук сержанта. Единственная, чем-то задевшая - гибель белокурого юнца от рук индейцев, его загоняли действительно как редкого зверя.
Однозначно высший балл можно ставить песне Ободзинского (заслуга исключительно, как сейчас говорят, локализации), но в остальном фильм ничего особенного из себя не представляет. А представляет он собой нечто вроде 'Фанфана Тюльпана' - феномен массовой любви советского зрителя к заграничному фильму, чудом попавшему на экраны СССР.
Несомненно я буду в меньшинстве, ведь фильм не произвел на меня впечатления! Может это потому, что я не смотрела его в детстве и у меня не замирает сердце от ностальгии. Я смотрела его без всякой предвзятости. Просто как приключенческий фильм.
Начнем с плюсов. Очень хорош тут Грегори Пек, впрочем он хорош везде. Он такой честный, добрый, благородный, что даже удивляешься - как можно по другому?
А по другому может герой Омара Шарифа, бандит, одержимой идеей наживы. Образ Шарифа колоритный, яркий, запоминающийся. Хороши и остальные герои, гордые краснокожие и горожане, которых потянуло из родных мест все та же неудержимая жажда золота.
Хороша музыка,очень неплох сюжет.
Вообще всю первую половину фильма я смотрела с большим удовольствием. Ну а потом... А потом стало скучно, сюжет откровенно затянут, картинка чрезвычайно павильонная Ну да, я понимаю что фильм снимали в 1969, но позвольте, Зорро с Аленом Делоном снимали пятью годами позже, но когда Зорро скачет на лошаде по полю, он скачет на лошади по полю, а когда Маккена с остальными - это же очевидное наложение картинки, при чем так грубо сделанное, что диву даешься. Совершенно не впечатлила сцена с землетрясением-падением-разрушением каньона. Опять эти отдельные камни, которые явно не отсюда, это разношерстная картика. Половину времени падения можно спокойно выбросить.
Любовная линия никакая. Ну зачем её вообще вводить, если она не закончена толком. Эта ее еле ползущая по камушкам девушка и стареющий покоритель сердец-шериф. Сценаристы явно что-то попутали.
Фильм можно прекрасно сократить минут на 30, заодним вырезать весь этот ужас с неестественными скачками и падением камушков.
'Золото Маккенны' - это не фильм,а целый миф для тех, кому сейчас за 30,за 40 и за 50 лет. Это - своеобразная визитка зрелищного американского вестерна для киноманов советских времён. Картина вышла на экраны Союза в 1974 году и сразу же выстроила у касс кинотеатров России, Украины, Белоруссии и других экс-республик длиннющие очереди.
Конечно, многие вспомнят 'Великолепную семёрку', но её, несмотря на шумиху быстро сняли с проката. 'Маккенной' же кинотеатры заполняли свои залы и выполняли план вплоть до развала союза в 1991 году (это я помню точно, т.к. в последний раз в нашем Днепропетровске фильм в очередной раз прокатывали весной-91).
17 лет кинопроката - завидная судьба фильма (книга Гиннесса-где ты?). Всем этим теперешним матрицам, гарри поттерам, джеймсам бондам и властелинам колец такое зрительское почитание и не снилось!
По-христиански благородный Грегори Пек (дублировал Владимир Дружников), белозубо-алчный стервец Омар Шариф (великий дубляж экс-товарища Сухова Анатолия Кузнецова), немыслимые скалы и пейзажи, драка между Маккенной и Колорадо на высотном скалистом плато,резко-показанный глаз орла во весь широкоформатный экран и головокружительное финальное землетрясение с обвалом, засыпающим золотоносный каньон 'Дель Оро'- всё это в те времена сражало наповал и будоражило воображение. А песня Куинси Джонса 'Старый гриф стервятник' в незабываемом русском исполнении покойного Валерия Ободзинского - это вообще отдельная глава в мифологии фильма!
Рискну предположить, что если бы современные прокатчики вспомнили былое и предоставили 'Золоту...' необходимые условия проката с соответствующей рекламой и звуком-Долби,то оно вполне имело бы все шансы произвести впечатление и на теперешнюю молодёжь. И по посещаемости составило бы нехилую конкуренцию текущим блокбастерам, собрав при этом немало 'зелени'. Правда при ещё одном немаловажном условии - при наличии старого дубляжа, который повышает уровень восприятия фильма на несколько ступеней,т.к. в современных озвучках подрывается величественный образ и нравственный смысл этого старого, но толкового по идее вестерна.
И последнее: 'Золото Маккенны' недавно отметило двойной юбилей - 35 лет самому фильму и 30 лет с момента его появления на наших больших экранах. Мы (я и мои соратники) решили отреагировать на это событие и сняли часовой документальный фильм о фильме 'ЗОЛОТО МАККЕННЫ - 30 ЛЕТ СПУСТЯ', где попытались разобраться в феномене этой картины на территории нашей 'бывшей' Родины.