Дэниэл Рэдклифф: «Я бы сыграл кота Бегемота!»

Перед релизом картины «Дружба и никакого секса?» мы поговорили с Дэниэлом Рэдклиффом о дружбе, прикинули воображаемый кастинг «Мастера и Маргариты», выяснили, как изменились отношения в эпоху социальных сетей и какую известную трилогию Дэн еще ни разу не видел.

В России выходит новый фильм с участием Дэниэла Рэдклиффа — романтическая комедия «Дружба и никакого секса?», где он играет юношу, влюбившегося в девушку в исполнении Зои Казан. Одна загвоздка: у барышни уже есть бойфренд, так что у героя Дэниэла есть возможность найти ответ на старый вопрос, мучивший еще героев комедии «Когда Гарри встретил Салли»: могут ли мужчина и женщина быть друзьями и не спать вместе?

Говорить с Дэниэлом очень непросто: у этого парня, кажется, спросили уже всё. Если что-то осталось неузнанным, так это просто потому, что вы не видели или не слышали все интервью. Однако Дэн в жизни производит впечатление невероятно милого и очень вежливого молодого человека. Это редкость для актера, чья карьера началась в столь нежном возрасте. Все коллеги подтверждали: Дэн — самый приятный актер в общении. Десять минут по телефону полностью подтвердили эти слова.

Дэниэл, привет. Я звоню тебе из Петербурга. Говорят, ты тут бывал?

О да, я был там! Самый красивый город в мире!

Ты не раз был в России. Можешь сказать что-нибудь по-русски?

Ну да, я знаю «na zdorovye».

Дэн, у нас так не говорят.

Да ты что? А как?

О, это непросто. Нужно тост сказать и как-нибудь завершить «будем!» или «ну, вздрогнули».

И правда, непросто!

Но мы что-то отошли от темы. Я видела тебя в прошлом году на кинофестивале в Венеции на премьере «Убей своих любимых». Ты настоящая звезда, собрал огромную толпу!

В Венеции было сумасшествие! Сам не ожидал!

Дэниэл представлял картину Джона Крокидаса в переполненном зале под постоянные вспышки камер. Каждый зритель пытался запечатлеть встречу с молодым актером.

У тебя выходит новый фильм «Дружба и никакого секса?», в связи с которым такой вопрос. Из кого получаются друзья лучше — из парней или девчонок? И почему?

Занятно, знаешь, у меня много друзей-девушек, но вместе с тем дружеские отношения, которые завязываются между парнями, гораздо проще и прямее, чем, как мне кажется, между девушками. Я ни в коем случае не обобщаю, просто заметил это среди своих знакомых. Но вообще, наверное, от пола это не зависит. Мне лично очень повезло, что в моей жизни есть друзья как юноши, так и девушки, поэтому я скажу, что разницы нет.

Можешь вспомнить, какой лучший подарок тебе дарили друзья?

О Господи! Что ж они мне дарят-то? Слушай, я стараюсь не помнить друзей по их подаркам. Черт, как же сказать? О, придумал! (Рэдклифф говорит с шутливым пафосом.) Их дружба — лучший подарок! (Смеется.)

Как думаешь, социальные сети изменили отношения между мужчинами и женщинами?

На мой взгляд, они слегка изменили отношения между людьми в принципе. Сейчас можно общаться с человеком онлайн, но при этом совершенно не знать его в реальной жизни. Многие очень льстят себе в сети, представляя некую идеализированную версию себя. Что интересно в соцсетях, так это то, что они, будучи задуманы как средство для общения, в итоге вынуждают людей больше говорить, но меньше слышать друг друга. Особенно это касается романтических отношений онлайн. Можно, конечно, начать отношения в сети, но рано или поздно тебе придется встретиться с этим человеком, и тут будет важно, кого ты изображал — себя самого или кого-то другого, кем притворялся. Социальные сети изменили наш подход ко многим вещам, но в плане отношений итог останется прежним: вы или встречаетесь в реале, или нет.

Ты большой поклонник книги «Мастер и Маргарита».

Да!

Представь, что снимается фильм по ней. Кого бы ты хотел сыграть?

Учитывая то, как сейчас развились технологии motion capture, как Энди Серкис играет Голлума или Цезаря в «Планете обезьян», как благодаря motion capture будут снимать новую «Книгу джунглей», я бы с удовольствием сыграл кота Бегемота! Пожалуй, это самая забавная роль во всей книге.

А теперь представь, что ты режиссер этой экранизации. Кто у тебя играет Воланда, а кто Мастера?

Наверняка в мире существует множество актеров, способных сыграть эту роль, но я бы сейчас выбрал шотландского актера, с которым познакомился сегодня утром. Может, ты его знаешь. Это Питер Капальди.

Конечно, он же новый Доктор.

Он фантастический! А вот Мастера здорово сыграл бы Дэниэл Крэйг. Если сравнить фотографии Булгакова и Крэйга, заметно, что Дэн очень похож на молодого Бул… Слушай, а как правильно говорить — БулгакОв или БулгАков?

БулгАков.

О, спасибо. Вот я думаю, Дэниэл Крэйг идеально вписался бы в роль Мастера.

Ты играл Аллена Гинсберга, приписан к роли спортсмена Себастьяна Коу. Дальше будешь играть реальных людей?

Сейчас я готовлюсь к роли (и очень надеюсь, что этот проект состоится) в фильме «Студенты-республиканцы». Буду играть Ли Этуотера, менеджера кампании Джорджа Буша-старшего. Это довольно важный человек в истории. Он в некотором роде изменил принципы политики. Не лучшим образом, надо сказать. Но это великолепный персонаж, очень харизматичный, так что, надеюсь, получится его сыграть.

И ты будешь в этом фильме снова сниматься с Дэйном ДеХааном?

Да-да, совершенно верно.

Время задать тебе странный вопрос: можешь вспомнить самый странный слух о себе?

Однажды я прочитал, что заказал бронзовую статую себя. Обнаженного. И собирался поставить ее у себя дома! Пожалуй, это самый чумовой слух про меня. И еще раз отмечу, что он не соответствует действительности!

Какая франшиза тебе ближе — «Звездные войны» или «Звездный путь»?

(Дэн на несколько секунд задумывается.) Учитывая то, что все мои друзья работают в «Звездных войнах», пожалуй, они. Но если совсем честно, то я никогда не видел оригинальных «Звездных войн». Я смотрел только один из последних фильмов, и он был не самый лучший. И «Звездный путь» я тоже только один видел. Вообще очень надеюсь, что кто-нибудь из друзей пригласит меня на съемочную площадку «Звездных войн», хотя сначала мне нужно будет посмотреть все оригинальные фильмы. С меня подружка взяла слово, что, пока я этого не сделаю, никаких съемочных площадок. Думаю, так будет правильно.

А где и как ты любишь смотреть кино? Дома, в кинотеатре, с друзьями, один?

Несомненно, в кинотеатре. Хожу не так часто, как хотелось бы, но мне нравится запах попкорна, большой экран. Вообще в кинотеатрах кино смотрится гораздо приятнее.

И какой фильм ты смотрел недавно?

Кажется, «Мачо и ботан 2». Отличный фильм, очень смешной!

Какой жанр в кино для тебя самый трудный?

Честно говоря, я не делю для себя роли по жанрам. Никогда не задумывался, что бывает что-то проще, а что-то сложнее. Скорее всего, одни персонажи бывают сложнее других. Например, в «Рогах» было трудно местами, потому что там очень напряженные сцены, много мистики, а нужно быть естественным и эмоциональным, производить максимально реалистичное впечатление, как мне кажется. Ну или взять «Убей своих любимых». Там были свои трудности, потому что фильм — очень тонкое исследование персонажа, важно было не допустить ни единой фальшивой ноты. Везде свои сложности. Думаю, с жанром это никак не связано.

Есть ли какой-нибудь трюк, который ты хотел бы исполнить сам?

Я вообще часто сам исполняю трюки. Например, в «Франкенштейне» их очень много! Мы отлично сработались с командой каскадеров, меня многому научили. В «Рогах» тоже были всякие моменты, но есть все-таки один трюк, который мне пока не удалось выполнить. Мне никогда не дают упасть с лестницы! Это делает каскадер, причем ничего веселого, очень болезненная штука, хотя со стороны очень впечатляюще выглядит.

У нас с тобой осталось всего ничего, так что вот тебе мой единственный вопрос про Гарри Поттера. Представь, что лет через тридцать снимают ремейк. Кого бы ты хотел сыграть?

Ха-ха! Ну, было бы логично сыграть отца Гарри. Хотя мне всегда очень нравилась роль Сириуса Блэка, так что если решат снимать ремейк, когда я буду подходить по возрасту, то сыграл бы его!

(Вмешивается агент: у нас последний вопрос.)

Вспомни, пожалуйста, свою любимую цитату из фильма.

Вот это трудно. Дай-ка подумать.

Может, что-нибудь из «Аэроплана»? (Это любимая комедия Рэдклиффа.)

(Смеется.) Слушай, и правда же из «Аэроплана»! Это не шутка, а скорее просто фраза, которую постоянно говорит герой Лесли Нильсена: «Я хотел пожелать вам удачи. Мы рассчитываем на вас».

Когда у нас на съемочной площадке что-то идет не так, все дико напряжены и злы, я обычно говорю эту фразу.

Дэниэл, спасибо тебе большое! И удачи. Мы рассчитываем на тебя!

(Смеется.) Спасибо огромное!