Арми Хаммер: «Джонни Депп знает о кинобизнесе все»

Бывает, отснимем дубль, и Джонни спрашивает Гора: «Ну как?» А Гор издает что-то вроде «блллбрр!», И Джонни сразу: «Понятно, давайте еще дубль». Я спрашиваю: «А что это вообще значило?» «Ну, значит, это было слегка размыто». «Размыто? А это что значит?!» — удивлялся я.

4 июля на российские экраны выйдет приключенческий фильм Гора Вербински «Одинокий рейнджер» с Арми Хаммером в роли заглавного персонажа и Джонни Деппом в образе индейца Тонто. В апреле исполнитель главной роли приезжал в Москву вместе с продюсером картины Джерри Брукхаймером, чтобы представить журналистам и владельцам кинотеатров 20 минут рабочего материала, а уже 27 июня Хаммер и Брукхаймер снова посетят столицу. Уже с Деппом и Вербински.

«Одинокий рейнджер» основан на популярном сюжете американских вестернов 1940—1960-х годов, который, в свою очередь, появился благодаря радиопостановке про рейнджера, чудом выжившего в перестрелке. После волшебного спасения рейнджер по фамилии Рид, когда-то бывший скромным и спокойным юристом, надевает маску и начинает вершить правосудие, а помогает ему верный индеец Тонто. Если в оригинальном сериале Тонто был персонажем молчаливым и второстепенным, то в фильме Вербински индеец получил куда более заметную роль. Именно глазами героя Деппа зрители увидят историю рейнджера.

Новым Одиноким рейнджером стал улыбчивый и статный Арми Хаммер, ставший известным благодаря роли близнецов Уинклвосс в «Социальной сети». Ему не привыкать носить костюмы и играть юношей из высшего общества. Зрители помнят его в образе принца из ленты «Белоснежка: Месть гномов» и Клайда Толсона из биографической драмы «Дж. Эдгар». Хаммер — один из тех обитателей Голливуда, у которых есть настоящая «русская бабушка». Его предки прибыли в Штаты из Одессы в далеком 1875 году. А дедушка — Арманд Хаммер, в честь которого и зовут актера — был тесно связан с СССР, не раз бывал в Союзе, знал всех высших лиц государства и даже, как пишут, был одним из тех, кто организовывал переговоры между Рейганом и Горбачевым. Хаммер о корнях не забывает: на запястье у него татуировка с фамилией, написанной кириллицей.

В жизни Арми простой и обаятельный. Рассказывая о чем-либо, любит пародировать голоса коллег, а журналисток встречает обезоруживающими комплиментами. КиноПоиск расспросил молодого актера о том, как ему работалось с Джонни Деппом, какими предстанут в новом фильме Одинокий рейнджер и Тонто и почему каскадерам приходилось протирать штаны на площадке.

Арми, расскажите, что осталось в «Одиноком рейнджере» от оригинальных фильмов?

Оригинальная история «Одинокого рейнджера», которая сначала была радиопостановкой, а потом телешоу, была великолепной, а главное, была тем, в чем в тот момент нуждалась Америка. А ей нужен был герой — понятный, простой, совершающий правильные поступки. Именно такого героя они и получили. Он сразу стал популярным и любимым. Сейчас, как мне кажется, публика куда более избирательна, у нее более высокие стандарты. Теперь, если в кино зрители видят плоского персонажа, который на протяжении фильма совершенно не меняется, им становится скучно. Он кажется им глупым, они не хотят такое смотреть. Поэтому, с одной стороны, нам нужно было сохранить верность оригинальному «Одинокому рейнджеру», ведь он так любим многими зрителями, которые выросли на этом шоу, с другой — познакомить с ним новое поколение таким образом, чтобы он и им понравился.

И как же меняется ваш герой?

Сначала мы видим его юристом. Он совершенно не верит в силу оружия, считает перестрелки и убийства бесчеловечным варварством. Если кто-то украл у тебя лошадь, его что, нужно застрелить? Да в этом же нет ни капли смысла! Он должен пойти в тюрьму, заплатить штраф, купить тебе новую лошадь — это обязательный процесс. Так он думает в начале фильма. Потом, после того как парочка плохих парней пытается его убить, он с неохотой берет в руки пистолет. Так, разочек. Наконец, спустя какое-то время он эволюционирует почти что против своей воли в Одинокого рейнджера. С помощью Тонто, конечно.

Мы только что беседовали с Джерри Брукхаймером, и он рассказал, что многие трюковые сцены были поставлены прямо на площадке, а не на фоне зеленого экрана. Вам доверяли самому исполнять трюки?

О да! Я старался все делать сам. Бывали моменты, когда после команды «стоп!» я оглядывался на своего дублера-каскадера — а ему пришлось большую часть времени просидеть без дела, как сейчас сидит с нами переводчик — и спрашивал его: «Ну как, нормально вышло?» Он мне: «Не-а». Я: «Что, я мог сейчас умереть, да?» Он: «Ага». Пару раз так было! Думаю, самыми опасными были съемки на платформе, которая стоит на краю обрыва. Помните, она есть в трейлере? Мне туда пришлось забираться самому, самому привязывать себя страховочной веревкой. Но дело в том, что веревка спасла бы меня от падения с уступа, но если бы я грохнулся, то я бы все равно полетел с десятиметровой платформы! Так что я, поднимаясь, конечно, успокаивал себя, мол, да-да, я чувствую себя в безопасности. Но было страшно! (Смеется.) К тому же, когда я стоял там, передо мной открывался потрясающий вид. У меня бы не было возможности увидеть что-либо подобное, не снимайся я в этом фильме. Ведь мы снимали в местах, куда можно попасть только на вертолете. Так что было хоть и опасно, зато очень интересно.

Америке нужен был герой — понятный, простой, совершающий правильные поступки
Вообще трюков было много. Например, я тащился привязанным к лошади, прыгал с балкона на движущуюся лошадь. Последнее — это, кстати, весьма опасный трюк. Стоит чуть-чуть прогадать со временем, и ты приземлишься на рожок седла. Будет весьма и весьма больно! В общем, было весело, и каждый вечер я уходил спать выжатым как лимон. Как только голова касалась подушки, я только и успевал подумать: «Какой прекрасный был день!» И тут же сладко храпел. Щелк — и уже следующий день! Пора снова приниматься за работу!

«Одинокий рейнджер» — это, по сути, вестерн. А какой у вас любимый фильм в этом жанре?

Мой любимый вестерн — это «Непрощенная» или «Великолепная семерка», один из них. А «Хладнокровный Люк» — это просто мой самый любимый фильм. Не то чтобы вестерн, но я его очень люблю.

на площадкена площадке

Вам пришлось влиться в слаженную команду Вербински, Деппа и Брукхаймера. Они, наверное, друг друга с полуслова понимают?

Да, абсолютно. Иногда они говорят о чем-нибудь, а ты думаешь: на каком это вообще языке? У них столько общих историй, воспоминаний, опыта, на которых строятся их отношения, что им очень легко друг друга понять. Бывает, отснимем дубль, и Джонни спрашивает Гора: «Ну как?» А Гор издает что-то вроде «блллбрр!», и Джонни сразу: «Понятно, давайте еще дубль». Я спрашиваю: «А что это вообще значило?» «Ну, значит, это было слегка размыто». «Размыто? А это что значит?!» — удивлялся я. Они так много времени провели вместе, что понимают друг друга на таком уровне.

Каждый вечер я уходил спать выжатым как лимон

Тонто тоже изменился. Каким мы увидим его в «Одиноком рейнджере»?

Да, в оригинальном шоу он просто был чем-то вроде мебели. Бедняга вообще ничего не делал, он выступал в роли молчаливого собеседника Одинокого рейнджера, к которому тот обращался со словами вроде: «О, этот город в опасности! Спешим на помощь!» Не мог же рейнджер говорить это самому себе, вот и придумали Тонто. У нас все по-другому. Для фильма было очень важно, чтобы на экране была заметна связь рейнджера и Тонто, чтобы у них были свои особенные отношения. Чтобы подготовиться, мы специально встречались с Джонни, ужинали, проводили вместе время, старались узнать друг друга поближе, понравиться друг другу, подружиться. Поэтому, когда мы уже приступили к съемкам, мы просто получали от работы удовольствие, а на то, как люди получают удовольствие, всегда приятно смотреть.

ХеленаХелена

Джонни Депп дал вам какой-нибудь особенно ценный совет?

Думаю, главное, чему я научился у Джонни, так это стремление узнать как можно больше о кино. Изучай все досконально. Смотри во все стороны. Он знает о кинобизнесе все! От людей, которые влияют на политику студий, до самой тошнотворной рутины, что бывает на съемочной площадке.

История, как мы знаем, рассказана от лица Тонто. Как это повлияло на вашего персонажа?

Это сняло с моих плеч огромную тяжесть, что здорово! (Смеется.) У нас действительно очень интересный способ подачи истории. Посмотрев фильм, вы поймете, что имеется в виду под взглядом Тонто. Это особый инструмент, с помощью которого движется сюжет. Если в оригинальном «Рейнджере» стоило рейнджеру сказать фразу «Мы идем туда-то», как они с Тонто шли в указанном направлении, то в нашем случае рейнджер хочет пойти в одну сторону, а Тонто — в другую. Они оба хотят справедливости, но каждый по-своему. У них вообще абсолютно разное понимание справедливости. Но в конце концов они окажутся где-то посередине, между этими полярными точками.

У Тонто и рейнджера абсолютно разное понимание справедливости

Пока что большинство ваших ролей — это красавцы в хороших костюмах и на коне. Не хочется резко сменить амплуа и сыграть что-то совершенно другое?

О да, у меня есть мечта! Когда-нибудь, когда я уже оставлю позади период своей карьеры, когда мне предлагают роли юношей из высшего общества, я хочу растолстеть! Буду есть столько еды и пить столько вина, сколько захочу! Наслаждаться всем этим по максимуму. Ну а потом буду играть роли толстяков, очевидно. (Смеется.) Я хочу стать патологически жирным!

(«Жду не дождусь этого момента!» — хмыкает из угла агент Хаммера.)

Известно, что история вашей семьи тесно связана с Россией. Собираетесь посетить какие-то конкретные места?

У нас, к сожалению, не очень много времени на экскурсии и все такое. Но сегодня после интервью у нас кое-что запланировано. Например, я очень хочу побывать в Хаммеровском центре (Центр международной торговли в Москве — Прим. КиноПоиска). Я его никогда не видел. В этот раз мы в Москве буквально на полтора дня. Но я знаю, что мы вернемся, и надеюсь, что в следующий раз удастся погулять. Мне нравится история страны, нравится архитектура. Идешь — и вдруг стена XIV века. Они же еще думали, что Земля плоская, когда ее строили! У вас очень красивый город.

Омар Хайям заключает сделку с будущим основателем ордена убийц. Величественная сага о борьбе за власть
В главных ролях:Карим Абдель Азиз, Фати Абдель Вахаб, Мирна Нур Эль Дин, Ахмед Эйд, Ислам Джамал, Николас Муавад, Самми Шейк