Старше 18 лет: Лучшие сцены с крепкими выражениями

Обсудить0

Выходящая 11 октября комедия Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит» показывает московскую элиту такой, какая она есть, и неудивительно, что фильм содержит ненормативную лексику. Мы решили вспомнить еще несколько примеров поистине художественного сквернословия в кино.

В последнее время принято жаловаться, что режиссеры злоупотребляют матом на экране, прикрывая эпатажем свою несостоятельность. Но горячие споры разворачиваются вокруг в общем-то тривиального вопроса, ведь мат — это тот же художественный прием, который можно применить на пользу, а можно и в ущерб произведению. При этом важно как качество самого сценария, где нецензурщина оправдана, так и изобретательность ругательств. Иногда они даже обретают собственную жизнь и уходят в народ.

ВНИМАНИЕ! В СТАТЬЕ ПРИСУТСТВУЕТ НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!


«День выборов» (2007), Олег Фомин


О фильме

Дебют «Квартета И» в кино и экранизация одноименного спектакля. Сотрудники «Как бы радио» по указанию сверху берут на себя роль политтехнологов, садятся на теплоход и начинают предвыборное музыкально-агитационное турне в поддержку нужного кандидата. В фильме целая дюжина пародийных музыкальных номеров, сочинил которые давний друг и коллега «Квартета» Алексей Кортнев, а исполнили сами спародированные звезды — от Чижа и Макаревича до Певцова и Сереги.

Сцена

Сергей Шнуров (который в «Пока ночь не разлучит» и сыграл, и спел) в роли фронтмена никому не известной группы высказывает основную нехитрую идею фильма.

Также: «Двое против ветра», «Снежинка»


«Generation П» (2011), Виктор Гинзбург


О фильме

Многострадальная экранизация популярного романа Пелевина о 90-х с участием половины всех звезд российского кино и ТВ снималась целую вечность, тем не менее старомодным в нем выглядит лишь реквизит. Политики как 3D-модели для телепередач, смычка церкви и государства, власть потребительских рефлексов вместо мирового заговора и несколько десятков пародий на идиотскую рекламу — такое не устаревает.

Сцена

От спонтанной генерации слоганов для Durex копирайтер Татарский переходит к промышленной переработке фольклора в рекламную продукцию: «Мы с Иваном Ильичом работали на дизеле, он м***к, и я м***к, у нас Diesel сп****ли».


«Кровь и бетон» (1991), Джеффри Рейнер


О фильме

Китчевый и безжалостно абсурдный криминальный боевик о мелком воре и суицидальной панкушке, которых преследуют из-за партии сверхмощного афродизиака. Случай, когда русский перевод лучше оригинала. Фильм чем-то напоминает «Настоящую любовь» Тарантино и «Диких сердцем» Линча, только эклектичнее и безвкуснее раз в десять. На порочную рожу Билли Зейна в леопардовом пиджаке, который изображает из себя героя нуара, невозможно смотреть равнодушно.

Сцена

В гнусавом видеокассетном переводе Гаврилова эта сцена заиграла новыми красками: переводчик добрые полминуты в бодром темпе нанизывает самые неожиданные комбинации нематерных ругательств.


«Даун Хаус» (2001), Роман Качанов


О фильме

Несколько подзабытый фильм, который для многих стал культовым. Охлобыстин (до посвящения в сан) в своем дипломном сценарии переложил «Идиота» Достоевского на реалии контркультурной Москвы 90-х: Борхес и буддизм, интернет и современное искусство, электронная музыка и криминал, обязательно секс, алкоголь и наркотики. Роли с энтузиазмом исполняют Бондарчук, Троицкий, Брыльска, Будрайтис и сам Охлобыстин, а за музыку отвечают DJ Грув, Найк Борзов и «Нож для фрау Мюллер».

Сцена

«Королевна моя, Снегурочка, поедемте голыми на пароходе кататься, жопками плотву погоняем!» Фильм породил большое количество цитат на все случаи жизни, но лишь выражение «сказочный долбо*б» пошло в народ и так там и осталось.


«Самолетом, поездом, машиной» (1988), Джон Хьюз


О фильме

Еще один шедевр авторского перевода, на этот раз от Михалева. Дорожная комедия со Стивом Мартином про мрачного бизнесмена и жизнерадостного неудачника-толстяка все еще затыкает за пояс все дальнейшие эксперименты в этом жанре. Кстати, режиссер Джон Хьюз до ленты был известен как автор легкомысленных подростковых комедий и драм, а здесь показал, что отлично справляется и с взрослым во всех смыслах юмором.

Сцена

Когда героя кидает компания по аренде машин и ему приходится идти по грязной обочине пять километров до аэропорта, он феерически срывает злость на клерке компании. Впрочем, и она в долгу не остается.


«ДМБ» (2000), Роман Качанов


О фильме

Еще одна картина Качанова, которая когда-то в одиночку породила мутную волну комедий об армейской жизни (включая четыре телепродолжения «ДМБ»). По сути, экранизация различных армейских баек и анекдотов, но с действительно симпатичными персонажами и собственными оригинальными шутками. В «ДМБ» впервые зафиксирован бессмертный типаж российского прапорщика, чья сила заключается в полном непонимании окружающей обстановки.

Сцена

Новобранец Пуля видит во сне братьев-бандитов Алиевых, от которых сбежал на срочную службу. Во сне его враги побеждены и позорно бегут, а солдат провожает их ласковым словом. Одна из самых долгоживущих крылатых фраз из фильма.


«Красная жара» (1988), Уолтер Хилл


О фильме

Капитан милиции Иван Данко — это смесь лестного самовосприятия русских и самых дурных западных стереотипов. Несокрушимая, неподкупная и непредсказуемая глыба. По идее рядом с балагуром Белуши Данко должен быть непонятливым простаком. Но в результате запоминаются именно сухое чувство юмора Арни («Чикаго — странный город: ваша преступность организована, а полиция — нет»), щегольской милицейский китель и богатырский пистолет Подбырина.

Сцена

Если Арни говорит по-русски просто сурово (возглас «Кокаинум!» даже стал интернет-мемом), то его противник, мафиози Руставели, на нем буквально рычит. Словно раненый зверь, он с ненавистью выдавливает в лицо правосудию строчки вроде «Поцелуй мою залупу».


«Изображая жертву» (2006), Кирилл Серебренников


О фильме

Самый популярный в народе фильм театрального режиссера Серебренникова, не считая его телесериалов («Дневник убийцы» и «Ростов-папа»), адаптированный из спектакля МХТ. Галерея узнаваемых колоритных персонажей понравилась даже тем, кому было плевать на проблемы главного героя, современного Гамлета-социопата. Наибольшую симпатию вызывает следователь (Виталий Хаев) — человек не особенно крепкой, но понятной советской закалки, разводящий руками перед хаосом современной российской жизни.

Сцена

Легендарный монолог-взрыв следователя ближе к финалу фильма просто нужно увидеть. А потом пересмотреть.


«Пока ночь не разлучит» (2012), Борис Хлебников


О фильме

Первая в фильмографии режиссера комедия, до которой он успел снять «Коктебель» и «Сумасшедшую помощь», создана на основе реальных разговоров, подслушанных в ресторане «Пушкин» репортерами «Большого города». Кроме знаменитых артистов, бизнесменов и дорогих содержанок, в фильме фигурируют веселые повара (все как один, конечно, азиаты) и два официанта, постарше и помоложе. Оба романтики, влюбленные до пара из ушей. Один в свою жену, другой — в чужую. Неудивительно, что в такой компании крепкое словцо нет-нет да прозвучит — то от скуки, то по привычке, то в сердцах, а то и как страстное признание в любви.

Сцена

Сразу несколько. Кинопродюсеры никак не могут выбрать актера на главную роль — дежурные звезды заняты. Официант-толстяк в сотый раз ссорится и мирится с нежно любимой женой. И, наконец, внушительный су-шеф эффективным словесным бомбометанием по телефону вызволяет сотрудника из беды.

Может, вы тоже вспомните другие случаи уместного или впечатляющего сквернословия в кино?

Смотрите также

Фильм о якутской знахарке победил на «Кинотавре». Чем же он поразил жюри и зрителей?
Фестивали

Фильм о якутской знахарке победил на «Кинотавре». Чем же он поразил жюри и зрителей?

19 сентября11
«Дурак», «Левиафан», «Время первых»: 8 российских операторов — о своих фильмах и о профессии

«Дурак», «Левиафан», «Время первых»: 8 российских операторов — о своих фильмах и о профессии

14 июня10
Очень мутные дела: Каким получился сериал «Шторм»
Сериалы

Очень мутные дела: Каким получился сериал «Шторм»

7 сентября 201921
«Шторм» на Финском заливе: Репортаж со съемок сериала Бориса Хлебникова
Сериалы

«Шторм» на Финском заливе: Репортаж со съемок сериала Бориса Хлебникова

25 марта 20193

Главное сегодня

В предыдущих сериях

ПодкастКак двойняшки из «Гравити Фолз» стали любимыми героями взрослых по всему миру

Вчера11
Как двойняшки из «Гравити Фолз» стали любимыми героями взрослых по всему миру
Оттепель на «Перевале Дятлова»: Как смотреть триллер о гибели советских туристов
Сериалы

Оттепель на «Перевале Дятлова»: Как смотреть триллер о гибели советских туристов

Вчера14
Джосс Уидон оставил сериал The Nevers, который разрабатывал для HBO: «Я по-настоящему истощен»

Джосс Уидон оставил сериал The Nevers, который разрабатывал для HBO: «Я по-настоящему истощен»

34 минуты назад2
Официально: Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в «Фантастических тварях 3»

Официально: Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в «Фантастических тварях 3»

Сегодня, 01:2711
Меган Маркл рассказала в колонке для The New York Times, что перенесла выкидыш

Меган Маркл рассказала в колонке для The New York Times, что перенесла выкидыш

Сегодня, 00:304
The New York Times составила топ величайших актеров 21 века. На первом месте — Дензел Вашингтон

The New York Times составила топ величайших актеров 21 века. На первом месте — Дензел Вашингтон

Вчера39
«Ход королевы» — самый популярный мини-сериал Netflix. Вот  еще 10 фильмов про шахматы

«Ход королевы» — самый популярный мини-сериал Netflix. Вот еще 10 фильмов про шахматы

Вчера3
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт