Изначально, меня зацепил логлайн истории фельдшера скорой помощи и я с нетерпением ждал возможности посмотреть этот фильм. Тем более, что не понаслышке знаю, что такое работа в бригаде скорой помощи.
Да, это настоящая, жестокая, и грустная драма.
В жизни всё именно так и бывает, в работе скорой помощи и работе в любом другом бюджетном учреждении - всё именно так и есть.
Это абсолютная правда и точный корень всех наших социальных проблем, абсолютная жесть в отношениях и то, что в них может творится, когда живёшь, именно в нашей социальной среде.
Это то, когда не к чему стремится: нет просвета в будущем, нет радости в настоящем, а прошлое не имеет значения.
И главный герой задаёт вопрос, который дает ответ на все наши жизненные споры, в коих особо больно принимать решение: 'А мы можем сейчас вообще ничего не решать?'
Моё впечатление.
Я помню только начало и конец - потому что, в глубине фильма, вы полностью погружаетесь в аритмию драматургии.
Вы понимаете - это про вас, и уже не различаете искусство и реальность.
Актёрская игра, режиссёрская и сценарная работа на 10+
И ещё одно подтверждение того, что настоящее большое кино в современной России, снимается только фанатами своего дела, на свои и кредитные деньги, на веру и надежду в актёров, на будущее.
В 2017 году российское кино себя почти что реабилитировало – вышли в прокат несколько хороших фильмов и среди них два практически шедевра (ну, или почти шедевра). Во всяком случае, ничего подобного за последние годы у нас не выпускалось. И, как водится, эти замечательные фильмы поставили современному обществу острые социальные диагнозы: «Нелюбовь» и «Аритмия».
Про «Аритмию» уже столько всего сказано, что мне и добавить особо нечего. Фильм – про мытарства талантливого врача «скорой помощи» Олега (Александр Яценко), который из подросткового инфантилизма впал в кризис среднего возраста, и потому его крутит, и потому он безудержно много пьёт (как можно дотерпеть без выпивки до дома, если «я уже полчаса ничего не пил»?) и ведёт себя, как совершеннейший раздолбай. Ну, а как иначе снять накопившийся стресс: бесконечные выезды к пациентам, скандалы родственников, километровые пробки на дорогах, жалобы начальству, объяснительные, ругань с врачами в приёмных покоях, и опять больные, больные, больные, и каждому надо помочь, даже если инструкции не позволяют, а если, спасая одного, не успеешь к другому, как с этим дальше жить? И вот на фоне всего этого хаоса для полного счастья жена (Ирина Горбачёва), тоже врач, сообщает, что хочет развестись. А ещё новое начальство метёт по-новому, и ладно бы – горело желанием помочь сотрудникам и больным, так ведь нет же, как раз-таки наоборот…
В 1999 году Мартин Скорсезе выпустил замечательный и в некотором роде поэтический фильм с Николасом Кейджем в главной роли на ту же самую тему – кризис среднего возраста парамедика «скорой помощи», на которого тяжким грузом наваливаются смерти не спасённых им пациентов и неустроенность выживших. Там те же бесконечные выезды, разговоры с напарниками, душевные терзания, попытки совершить чудо в немыслимых ситуациях, которые иногда удаётся осуществить, а иногда – нет… ('Воскрешая мертвецов')
Но хотя влияние фильма Скорсезе то и дело ощущается (особенно сильно перекликается эпизод, где Олег кормит мнительную тётку «новым лекарством от всех болезней» со сценой, где парамедики лепят хроническому суициднику на лоб «только что изобретённый пластырь от плохих мыслей») «Аритмия» снята совсем по-другому - на нашей российской почве, и где выросло столько кинобезнадёги, вдруг появился росток надежды. А почему? А потому, что сценаристы любят своих героев – нескладных и неустроенных, они наделили их добрыми сердцами, для которых все разговоры (в том числе о разводе) – это только разговоры, неумелая попытка воздействовать на собеседника словом, кстати, и не получается зачастую словом - ни с женой, ни с начальником, ни с пациентами, невербальное общение, оно как-то убедительней, приласкать или дать по морде – оно понятней, оно от души идёт. И никуда Олегу не деться от них, ни от жены, ни от начальника: одна будет выставлять вещи, а потом бросаться искать, чтоб уберечь от бед (и это называется «два сапога – пара», потому что и она такая же, без него никуда), а другой – будет вечно ставить препоны в работе, гнобить и мешать делать своё дело. А Олег будет снова ехать по вызову – туда, где нужна его помощь, а машины в километровых пробках будут уступать ему дорогу.
Название Аритмия - это не медицинский термин, это состояние души, которое мы переживаем вместе с главными героями картины.
С первых кадров фильма чувствуется стиль Хлебникова - минимум диалогов, социальная заостренность, сюжетный минимализм как у Звягинцева- минимальный на количество действий и максимальный по глубине.
В сюжетной линии переплетается важные социальные проблемы, где далеко не идеальная государственная система вычёркивает человеческий фактор, последствия которой человеческие жизни, для системы важна лишь статистика и цифры.
Мы наблюдаем как профессиональная деятельность разрушительным образом отражается на личной жизни персонажей. С другой стороны, работа подчеркивает в Олеге его настоящую человечность, его искреннее сопереживание, ведь цена его ошибки – чья-то жизнь. И если есть шанс её спасти, то можно нарушить все правила и предписания, не имеющие в данном случае никакого смысла, и сделать единственно правильный выбор в пользу жизни. В фильме мы видим принципиальных, человечных, верных своему врачебному долгу людей, у которых не атрофировалась совесть. Но и среди них Олег выделяется своей «инопланетностью». Олег – не какой-то одержимый фанатик, пренебрегающий всем миром во имя своей миссии. Он просто не может иначе. Не может дожидаться реанимационную машину, глядя на то, как умирает ребенок. И потому, вопреки будущим проблемам, осознавая опасность своих действий, всё же совершает их. Во имя жизни.
Как и в фильмах Звягинцева и Быкова, Хлебников снимает про Россию, про ее будни, о людях, о быте. Всю «чернуху» нашей жизни режиссер показал весьма эстетично, аккуратно и с надеждой, не так мрачно и безвыходно, как в фильмах Левиафан, майор, дурак и жить.
В фильме нет перекрученных контрастов, поэтому смотрится очень реалистично, не затянуто, сценарий филигранно написан, идеально и вкусно.
Хорошее русское кино. По традиции грустное, а как иначе?
Грустный, но до боли правдоподобный фильм о жизни в провинциальном городе. Это вам не доктор Хаус, и не столичные Интерны, это реальные врачи из скорой помощи и больницы, которой руководит типичный бездушный властолюбивый чиновник. Больницы, до которой государству нет дела. Я тоже живу в провинции. И мне очень знакомы реалии этого фильма, к сожалению. Но дело не в реализме. Фильм хорош именно своим главным героем, который пытается жить по законам врачебной чести, не имеет возможности в силу характера идти на компромиссы с совестью. Пьет. Страдает. И решает вечно русские вопросы: кто виноват и что делать? Он типичный продолжатель героев русских классиков, интересно смотреть, как он, вопреки глобализации, истинно по-русски видит мир, любит его и умеет сострадать каждому, кто горюет. Он пытается помочь всем, кроме себя. Он не однозначен, и этим хорош! Очень важно, что есть сценаристы и актеры, которые могут показать такой сложный характер! Характер, о котором можно спорить, ругаться, осуждать или восхищаться. Браво!
Хорошее русское кино. По традиции грустное, а как иначе?
'Аритмия' – фильм, о котором говорили больше, чем о 'Матильде'. Не в скандальном ключе – в чувственном. Смесь арт-хауса и глубокой драмы: жизнь, как она есть, быт и простые будни обычных людей, но такое глубокое, такое глубокое (типа)...
Я не смотрю подобные картины в кино и считаю, что максимум где их стоит показывать, это в маленьких залах светского типа. Где все простое, недикое, куда люди ходят осознать и напитаться, а не поесть и отдохнуть.
Не скажу, что она произвела на меня впечатление. Горбачева приятна, ей не то чтобы сопереживаешь, но наблюдаешь душой. Ведь во всех русских фильмах женщине положено страдать, прощать и смиряться. Но на фоне ее интернет-образа глубокие вздохи и стеклянный взгляд резонируют очень живо.
Об остальных мне в общем-то нечего сказать. Никакой морали не вынесла (ее и не предполагалось), говорить не о чем – не хочу. Однако считаю невероятной удачей одну явную красную нить всего повествования... о положении врачей в России, отношении к ним, отношении их к самим себе.
Я по вполне осознанным причинам не могу доверять людям данной профессии, но то, что показали в этой картине действительно получило отклик изнутри, заговорило о человечности и нечеловеческих условиях для нее.
Ты врач, в стране, где это скорее наказание, чем профессия. Ты должен спасать людей, а по факту воюешь с системой, которой важны показатели в отчетах, но никак не человеческие жизни.
Ты врач, зарплата которого позволяет едва сводить концы с концами, живя в потрепанной арендной квартире.
Ты взрослый мужчина, но внутри тебя ребенок, который не знает, чего хочет от этой жизни, кроме как спасать людей и отчаянно защищать свои невнятные идеалы.
Представляешь? Как бьется твое сердце? Что ты чувствуешь?
А теперь ты на месте главной героини.
Тебе в районе тридцати, ты из хорошей семьи и замужем. Ты работаешь в больнице и служишь великому делу - помогаешь людям.
Ты сильная. Ты хорошая дочь, хочешь быть ей. Ты жена, хочешь быть хорошей, но все никак не получается. Твой муж... Что вообще вас связывает?
Представляешь? Как бьется твое сердце? Что ты чувствуешь?
Эти двое - семья.
Фильм, который вызывает аскому на зубах и боль в сердце от понимания, что он слишком близок к реальности, в которой мы живем.
Фильм настолько хорош, что кажется отвратительным. И это отвращение заставляет брать себя в руки и проживать свою жизнь ярко и со смыслом, а не сливать ее в никуда, в попытки быть счастливым рядом с тем, кто причиняет боль, не тратить ее на войну с ветряными мельницами, а делать свое дело хорошо. Фильм - холодный душ, который показан особенным категориям граждан.
Пересмотреть еще раз? Нет. Слишком больно смотреть, как взрослые люди прожигают свои жизни.
Порекомендовать его кому-то? Только тем, кто поймет, что в этом фильме - трэш, а что - нормальное поведение.
Сказать, что отечественные кинематографисты снимают мягко говоря “слабое” кино, озвучить в слух вполне очевидный порядок вещей. Вне зависимости от жанра, в большинстве случаев представляя на суд зрителей нечто, что хочется сразу же забыть сразу же после окончания просмотра. Фактически сводя те самые редко выходящие достойные картины отечественного производства до абсолютно редкого исключения из правил, одним из ярчайших явлений которого и стал данный фильм режиссера Бориса Хлебникова.
Сюжет данной ленты режиссера Бориса Хлебникова охотно рисует на экране вполне очевидное и правдивое отражение современной России и современного сообщества в целом. Всё это раскрывается на примере печальной действительности. Когда куда более важным оказываются положительные цифры и правильная статистика, количество спасенных человеческих жизней, а также качественно и своевременно оказанная им помощь. Именно за счет этого отражая огромное количество пробелов не только в государственной системе и политике здравоохранения и скорой помощи, но и в самом понятии человечности. Будучи сыном потомственных врачей, могу смело сказать, что создатели ленты показали всё максимально честно и достоверно. Возможно не добравшись до 'очага', но однозначно прощупав нерв сие проблемы.
Фактически повествование расслаивается на две отдельные и параллельно развивающиеся истории. С одной стороны, рассказывая о тяжелых рабочих буднях работников скорой помощи и проблемах в данной отрасли. С другой же, исследование самой природы человечности на фоне главного героя и кризиса его брака. Очень наглядно демонстрируя то, насколько сильно сказывается работа на личной жизни человека. В конечном счете, представляя на суд зрителя далеко не самого идеального человека, но искренне желающего спасать жизни, прилагать для этого все возможные усилия, противостоять бюрократическим барьерам не безупречной системы и просто поступать по человечески и по совести.
Будучи одними из лучших режиссеров современного отечественного кинематографа, Юрий Быков, Андрей Звягинцев и Юрий Сигарев показывают современную Россию с некоторой долей мрачности, серости, тяжести и депрессивности. Режиссер данной ленты Борис Хлебников также отражает на экране всю эту чернуху, но демонстрирует её очень сдержанно, не утрированно и предельно честно. Самое главное – смотря на современную Россию и мировое сообщество с искренней надеждой на то, что скорая помощь способна вовремя добраться до пациента и оказать ему помощь, что государство действительно будет заботится о людях, а не о правильных и красивых цифрах в отчетах и что не перевелись еще люди, готовые поступать правильно и по совести. Фактически во весь голос говоря о том, что свой вклад для достижения этого может привнести каждый. Стоит только сохранить в себе человечность, поступать правильно, творить добро и помогать ближним. Ведь если хочешь изменить мир, всегда стоит начать именно с себя.
Весь посыл и вся мораль картины фактически олицетворяется в исполнителе главной роли Александре Яценко. Яценко создал очень показательный и характерный образ человека с очень тонкой, ранимой и человечной душевной организацией. При этом, растворился в нем настолько легко, что не поверить в каждое слово и действие его героя просто не возможно. Великолепно проявила себя и Ирина Горбачева, которая великолепно трансформировалась из звезды инстаграма в очень талантливую актрису театра и кино. Создав на экране очень сложный и глубокий драматический образ, который не только испытал талант актрисы, но и достойно раскрывает его зрителю в каждой сцене с её участием.
Аритмия – это абсолютно редкое явление достойного художественного фильма отечественного кинопроизводства и однозначно один из сильнейший российских фильмов, что я когда либо видел. Очень сильный, глубокий, с легкостью играющий на струнах души, задевающий за живое и поднимающий порядочное количество немаловажных тем для современного общества. Ведь в каком бы состоянии ни был отечественный кинематограф, покуда есть такие ленты как “Аритмия” надежда на то, что еще не всё потеряно еще есть.
Это очень странный фильм. Невозможно сказать человеку - 'посмотри - это хороший фильм', вместо этого получается что-то похожее на: 'посмотри - поговорим потом'.
Однозначно - этот фильм стоит смотреть. Врачам, чтобы понять насколько глупо выглядят их жесткость и цинизм в тех ситуациях, когда это не нужно, когда можно и нужно быть просто человеком.
Больным, чтобы прекратить наконец требовать разуваться и вообще. Хватит травить врачей своим ядом.
Молодым парам, чтобы понять, что сохранить чувства - это не просто подойти и сказать, здрасьте, не просто сообщить, что любишь, надо уметь делать. Делать многое.
Операторам, чтобы наконец понять как снимать некоторые сцены не надо.
Режиссерам, чтобы понять как снимать сцены надо и не надо.
Здесь много чего, и многому стоит поучиться, но самое главное - этот фильм - событие, которое обязательно надо отметить.
Фильм - это теперь кино, а не клюква по типу полицейского с рублевки.
Это хорошее кино, которое стоит смотреть и которое можно и нужно снимать еще лучше.
Я не хочу рассказывать смысл, не буду идти и по сценам, хотя невозможно не сказать о том, насколько гениально была снята и подготовлена сцена срыва главной героини в машине, настолько же бездарно слита сцена срыва и слез главного героя в конце фильма. И хотя сама концовка фильма - великолепна и человечна, эмоционально фильм до нее не дошел, не довел, не дотянул.
А сцена секса в хрущебе по пьяни, ну расскажите кто-нибудь оператору и монтажеру с режиссером, что рваный ритм страсти не подходит для двух минутной сцены вялого перепиха по-пьяне. Возможно у них другие ощущения изнутри таких сцен в молодости, но в жизни это не так.
Но это мелочи, по сравнению с огромной работой, которую видишь, к которой хочется прижаться, которую хочется похвалить.
Поэтому и положительно и 8 из 10, хотя это скорее авансом, за красивые правильные съемки обычных людей.
Редко бывает так, что фильм проникает мне в душу и заставляет меня сильно идентифицироваться с героями. У 'Аритмии' это получалось - первую треть хронометража даже безупречно. Каждое слово, сказанное героями, особенно героиней Горбачевой, как будто бы уже было у меня в голове. Маленькие простые люди с большими душами и настоящими чувствами. Во время кризиса. Или же это не кризис, а просто такая жизнь?
К сожалению, ближе ко второй половине фильма, это ощущение у меня было немного подпорчено; стали проявляться небольшие детали, раздражающие своей нереалистичностью. Например, идеальный макияж, тон лица и укладка Горбачевой во время стресса, после бессонной ночи, секса или слез; идеальная подтянутая попа даже с непонятно откуда взявшимся в демонстрируемых реалиях загаром. И все это - на фоне персонажа ее мужа с бледным лицом, морщинами, редкими волосами, опухшими глазами и другими признаками живых людей, проживающих стрессовые ситуации в не самых благополучных условиях.
То есть на фоне очень реалистичного, вызывающего сочувствие и, со всеми своими недостатками - симпатию, персонажа Олега; Катя смотрится как-то кукольно и синтетически; и явно проигрывает ему в харизме. Возникло неприятное ощущение, будто из Горбачевой пытались навязчиво слепить некий секс-символ в этом фильме, вместо того, чтобы дать ей вписать своего персонажа в общую картину, и по-настоящему раскрыться. Персонаж Кати недостаточно раскрыт, даже в сравнении с некоторыми эпизодическими героями - например, напарником Олега по скорой. Мне бы хотелось узнать о ней побольше - о ее работе, разделяет ли она моральные принципы своего мужа, в чем конфликт Олега и ее семьи - хоть что-то; потому что для меня ближе ко второй половине связь с ее персонажем значительно ослабла. Чего не скажешь об Олеге - ему сочувствуешь и переживаешь за него на протяжение всей картины.
Тем не менее, я считаю, что недораскрытие персонажа Кати - это единственный явный минус Аритмии. И даже смотрится он как минус только на фоне очень высокого уровня во всем остальном. Актеры играют прекрасно, сильная атмосфера, приятное музыкальное сопровождение.
Хочется также отметить как плюс, что в картине сведена до минимума 'чернуха', которая часто является основным источником эмоций в драматическом российском кино. Несмотря на тематику - скорая помощь, больные в критическом состоянии, то есть широчайший простор для генерирования откровенного шок-контента; Борису Хлебникову удалось сохранить акцент именно на моральном облике своих героев и, как выразился один из персонажей, 'поставить во главу угла человеческий фактор'. Хотя, я не удивлюсь, если реальными врачами скорой помощи и людьми, более приближенными к героям фильма, чем я, это будет отмечено как недостаток реалистичности и неуместная романтизация профессии. Было бы интересно узнать мнение 'изнутри'.
После фильма нет ощущения гнета или тяжести, наоборот - даже некий эмоциональный подъем и вдохновение; как будто только что держала в руках что-то красивое, и при этом очень хрупкое. Много красоты в очень простом. Недобрали совсем немного - еще чуть-чуть, и я бы плакала весь фильм, потому что проникнуть в душу с первых секунд у него удается. Уверена, что фильм мало кого может оставить равнодушными; однозначно рекомендую к просмотру.
за слитие персонажа Горбачевой и легкую пропаганду незащищенного секса