Представьте себе, что вы знаете, как вы умрёте. Точно знаете как, но не знаете когда. Что будете делать?.. Пытаться избежать обстоятельств? Не получится, в этом смысле судьба не умолима… Будете считать дни? Бессмысленно, потому что срок не известен… Броситесь делать то, что планировали всю жизнь, но откладывали на потом? Интересно, а как же то, чем вы живёте сейчас?.. Что? Что будете делать?..
Главная героиня фильма «Всё ещё Элис» (2014, реж. Р. Глацер, У. Уэстмоленд) в исполнении несравненной Джулианы Мур узнаёт о неизлечимой болезни, перспективы которой ясны, течение понятно, но сроки «дожития» неизвестны. Шаг за шагом болезнь выбивает кирпичики фундамента той жизни, которую строила Элис – сначала работу, потом отношения, потом память, потом физическое самочувствие…
Безусловно, в предложенных обстоятельствах разные люди поведут себя по-разному, но Элис демонстрирует столько душевной силы… нет, не в борьбе с недугом, а в принятии неизбежного, что не может не вызывать восхищения. Не меньше восхищения вызывает игра Джулианы Мур – за эту роль ей присуждён «Оскар».
В общем, если вы не знаете, что будете делать в случае возникновения вышеуказанных обстоятельств, посмотрите этот фильм, множество чувств, которые точно придут при просмотре, помогут вам поразмышлять… Дай Бог, чтобы не пригодилось.
Думаю, в жизни многих насмотренных зрителей случается момент, когда фильмы, легко идентифицируемые в категорию – например, «те, после которых хочется позвонить маме» - начинают вызывать острое желание обойти их стороной. Для меня «Все еще Элис» - пример того, как вся жанровая понятность при вдумчивом исполнении не отменяет эффекта – настоящего желания прибежать к маме и по-честному понять, все ли у нее в порядке.
Среди многих работ на эту тему «Элис» едва ли выделяется режиссурой, музыкой (я уважаю Эшкери, но здесь какая-то слезодавильная сопливая нудятина, честное слово) или сценарием. Я бы сказал, что ее достоинство – в скромности, в умении просто рассказать страшную историю, тихо и буднично. Все большей частью предсказуемо, но в этом и есть грустная сила истории. Для нас фабула действа почти заранее понятна, а для главной героини – … тоже заранее понятна. Но это ничего не меняет, путь все равно нужно пройти до конца. И в итоге к концу истории сопереживание героям полное, из всяких мелочей складываются живые образы – не всегда последовательные, периодически сдерживающие какие-то не лучшие порывы своих душ, но в конечном счете – понятные и человечные. И здесь, конечно, надо похвалить актрис – Джулианну Мур и в не меньшей степени Кристен Стюарт, за сдержанным и неуютным образом которой прячется молчаливая рефлексия зрителя и нервная энергия фильма.
Некоторые сюжетные детали мне показались неудачными. Например, не верю, что передовой ученый предпочитает в поездке играть в телефоне в слова, а не читать очередную книгу. Нам же эту сцену показывают даже несколько раз, словно важную метафору, что как минимум излишне, ибо история предельно понятна как она есть. Но по итогу минусы с лихвой окупаются деликатной меланхолией картины.
И напоследок два нюанса, запомнившихся лично мне. Очень понравилась сцена, как Лидия (из артистической среды) критикует речь матери (бывшего ученого): мол, речь должна быть личной, в ней должны быть твои чувства. Они там есть, обижается ученый, и заметно позже зрителю дают послушать и убедиться – да, есть. Без лишних пояснений, никак не акцентируя это и не судя, но фильм показывает, как творческие люди могут привыкать к определенной культуре выражения чувств, не замечая более личную их природу, зависящую от конкретного человека сидящего прямо напротив них.
И таких тихих чеховских (не зря на сцене ставят Трех сестер) ошибок обыкновенных людей, чего-то друг в друге недо-разглядевших, тут спрятано много. Но все очень нежно, без моральной позы: герои фильма часто что-то не так говорят или думают, но на самом деле все это меркнет перед более важными вещами. Как меркнет без малейшего следа прозвучавшее обвинение, будто у одной из сестер не осталось никаких прав заботиться о матери. Громко обвинили, а затем тихо и мудро забыли, или, словами великих, затеряли во времени, как слёзы в дожде.
Печальный фильм о совсем еще нестарой женщине (моей ровеснице), преподавателе лингвистики в университете, у которой неожиданно проявляется болезнь Альцгеймера. В моем понимании для человека, который всю жизнь посвятил изучению языков как средства коммуникации такой исход равносилен тому, как если бы художник ослеп, музыкант оглох, а танцора балета потерял обе ноги.
Элиc, высоко организованная и чрезвычайно интеллектуальная особа, начинает забывать слова и сбиваться с мысли, а также путаться во времени и пространстве. В итоге, когда ГГ становится совсем плоха, старшие дети - благополучные, устроенные, приличные и прилизанные - сливаются, не захотев возиться с матерью. Желание быть с ней рядом высказывает лишь младшая дочь - та самая творческая натура, сорвавшаяся с другого конца страны. Колючий ежик-нонконформист, интуитивно понимающая, что матери нужна не только сиделка-уборщица, но и компаньон, который бы поддерживал в ней угасающие искорки разума совсем не дежурным способом.
ГГ погружается в зыбкое лимбо наподобие пограничного состояния - и не сна, и не реальности. Да и сама она уже похожа на тень – тень себя прежней. Ее больно видеть такой, ведь в начальных кадрах картины перед нашими глазами представала совсем другая Элис - успешная, востребованная, привлекательная, любимая, спортивная... И вдруг все в одночасье рушится. Такое развитие событий кого угодно может выбить из колеи. ГГ отчаянно пытается оставаться все еще Элис (самой собой), сохраняя свою личностную само-идентификацию. И хотя финал картины несколько размыт, мы понимаем, что даже при самом благополучном развитии событий Элис вряд ли ждет что-то хорошее. В ее случае остается лишь надеяться на лучшее, готовясь к худшему. Все это очень грустно, но флэшбеки из прошлого героини пытаются разбавить эту грусть и сделать ее хоть немного светлой.
Болезнь - испытание на только для самого человека, но и для близких, которые видят происходящие с ним перемены далеко не к лучшему. Особенно если учесть, что образованных и интеллектуально развитых людей в случае с Альцегеймером «накрывает» сильнее. Все эти советы упражнять мозг путем изучения иностранных языков и освоения новых видов деятельности хороши, но есть еще такая вещь как генетика, против которой не попрешь. Для Элис ее заболевание было именно генетическим.
«Все еще Элис» нашла во мне отклик по нескольким причинам. Во-первых, всего лишь пару лет назад я потеряла подругу, также заболевшую Альцгеймером. На момент ее ухода из жизни ей было немногим больше, чем экранной Элис. Она жила в другой стране, на другом континенте и, увы, в последние годы ее жизни мы практически не общались, потому что она постепенно угасла в заведении, куда поместили ее (читай выше) не захотевшие возиться с ней родственники. Думаю, она умерла потому, что в нее никто не верил, не пытался пробовать иные методы ее стремительно, как у ГГ, развивавшейся болезни. Я нашла ей клинику в соседней стране, где ее согласились принять. Но я не могла принимать решения в этой ситуации за ее родственников. Фильм довольно правдиво демонстрирует нам, что первые признаки болезни проявляются именно на работе, когда безупречный доселе сотрудник начинает допускать оплошности и неточности. Именно так было и с моей подругой. Во-вторых, людей определенного психо-эмоционального склада часто преследует страх сойти с ума или потерять память. А когда что-то забываешь, начинаешь судорожно думать, от усталости ли это и занятой жизни или еще по какой нехорошей причине. И, в-третьих, я тоже лингвист по первому образованию.
Примечательно, что режиссёр фильма Ричард Глацер страдал от болезни Лу Герига (ALS) и не мог говорить. Он режиссировал фильм с помощью приложения для преобразования текста в речь на iPad. Этот фильм стал его последним, где он выступил в качестве режиссёра. И, очевидно, очень личным, поскольку у нейродегенеративных болезней Альгеймера и Лу Герига есть нечто общее – а именно разрушение мозга в результате скопления в нем определенных видов белков, которым там не место.
За главную роль в фильме «Все еще Элис» Джулианна Мур получила «Золотой глобус» и «Золотую маску» британской киноакадемии. Я считаю, что получила она эти награды вполне заслуженно, так как ей удалось создать на экране вызывающий эмпатию, но вместе с тем не слишком душещипательный образ неизлечимо больного человека при полном отсутствии личного опыта в отношении подобной болезни.
Этот фильм вывел мое восприятие Джулианны Мур на новый уровень, укрепив мое видение ее как несомненной Актрисы с большой буквы. Этот сложный фильм, рассказывающий о борьбе с болезнью Альцгеймера. Роль Джулианны Мур позволяет продемонстрировать ее исключительную способность влиться в роль женщины, страдающей от утраты памяти. В течение всего просмотра не возникает мысли усомниться в ее мастерстве.
Болезнь Альцгеймера затрагивает не только память, но и все аспекты человеческого бытия. Даже не сталкиваясь с этим непосредственно, через фильм можно ощутить всю тяжесть и сложность заболевания. В этой истории разрушение личности предстает не просто как трагедия, но и как напоминание о значении памяти, которая несет в себе не только воспоминания, но и нашу личность.
Элис типичная представительница американского среднего класса, помимо успешной карьеры в Колумбийском университете, Элис счастливая жена и мать троих детей. В 50 лет она узнает о диагнозе, который заставляет ее готовиться к другой жизни.
Каково это узнать, что ты теряешь память? Поначалу это не выглядит так трагично, у Элис прекрасная семья и есть кому о ней позаботиться. Но затем фильм погружает нас в нюансы, которые сложно вообразить. Фильм ставит на первый план личное переживание героя перед неизвестным заставляя зрителя пережить вместе с ней это путешествие.
Как соотносятся социальные технологии с темой потери памяти. По сути память это главный инструмент мышления, а значит никакие социальные технологии не могут существовать без нее. Элис это прекрасно понимала, она изучала лингвистику, язык как метод воспроизводства памяти, как инструмент социальных технологий. Память делает человека человеком, в наш век информации, память это еще и главная ценность, сейчас все технологии направлены на то, чтобы увеличивать и наращивать этот ресурс.
Элис поначалу с успехом использует современные технологии заменяя свою память “механической”. Она уверенно входит в мир, в который ей предстоит погрузиться. Обычно люди прячут голову в песок, пытаясь оградить себя от того, что предстоит пережить. Элис для кого память была главным инструментом жизни, решила приблизиться к будущему горю. Спускаясь в темноту беспамятства она изучает ее законы и детали. Посещая больницу наблюдает за людьми, разум которых пребывает лишь в скоротечном настоящем.
Без прошлого нет будущего, память помогает нам учиться и вспоминая ошибки прошлого, мы строим будущие планы. Благодаря памяти мы “встаем на плечи” великих потомков, чтобы с их высоты маленькими шажками карабкаться еще выше. Все достижения науки вершатся благодаря памяти и для нее. Письменность и математика, кинематограф и живопись созданы, чтобы сохранить память о нас, сделать нас бессмертными, какими мы были когда то в райском саду. Благодаря памяти мы познали стыд и страсть. Видимо тем яблоком, которое вкусил когда-то наш праотец и была память. Благодаря чему нас изгнали из рая и мы стали теми, кем являемся сейчас. Время стало той самой главной единицей измерения нашей жизни.
Но остаемся ли мы людьми потеряв память, является ли разум единственным подтверждением нашего человеческого существования? Элис отвечает на этот вопрос своей дочери в конце фильма. ЛЮБОВЬ - ее последнее слово.
На протяжении всего фильма Элис спустившись в ад путешествует и исследует смерть. И в конце она побеждает ее, возможно эта болезнь одно из испытаний в постижении Всевышнего. Мы находясь в клетке трехмерной системы координат и ограниченные временем не в состоянии познать этот мир. Для нас окончанием времени является Смерть - темное и страшное пятно безвременья. Но ведь отсутствие памяти по сути своей это жизнь в настоящем, где не нужны языки, а единственным способом общения является Любовь….
“Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.….”
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла
Жизнь — борьба? Тогда что твоя жизнь для твоих близких?
Смотрела фильм и боялась. В первую очередь боялась предательства. Если сама Элис боялась, что ее тело, ее мозг ее предаст, то меня сопровождал совсем другой страх. Мне казалось, что люди настолько слабы, что не выдержат испытаний в своей жизни. Не выдержат испытания болезни близкого человека, и предадут, оставят, станут равнодушными.
Мне и сейчас страшно, что люди только претворялись «хорошими», но еще одна «оплошность» этой женщины с ее альтцгеймера, и рухнет эта тонкая нить привязанности между ними.
Фильм неожиданно привнес положительные эмоции, несмотря на этот страх. Я, как бы это сказать, поверила людям…
Название фильма взывает нас проследить линию между прежней и настоящей Элис. На самом ли деле можно поставить на весы умную, талантливую, с феноменальной памятью и знаниями женщину с той, кто забывает где в ее доме туалет? Можно ли хоть немного сравнить прежнюю Элис с той, кто сама себе пишет письма, чтобы не забыть элементарные вещи?
Несложно поверить, что рано или поздно Элис впадет в отчаяние. Но сможет ли она покончить со всем и сразу или смирится с тем, что меняется?
А выдержат ли близкие такие изменения? Смогут ли они принять Элис такой, как она стала. По сути, Элис уверенно и со скоростью света превращается в овощ. К такому не готовы ни сама женщина, ни ее семья. Так хватит ли смелости... нет, хватит ли Элис остатков сознания, чтобы полностью не деградировать?
Джулианна Мур - одна из тех редких актрис Голливуда, которая очень основательно и качественно подходит к выбору ролей, тем более Джулианна за данную роль в фильме 'Всё ещё Элис' получила премии 'Золотой Глобус' и 'Оскар' как лучшая женская роль.
Я не зря назвал заголовок своей рецензии как 'любовь к семье', потому что любовь Элис (Джулианна Мур) к своей семье очень явно прослеживается по ходу действия фильма. Но мне кажется, что перед лицом неких обстоятельств человек может быть совершенно бессилен и как бы он не пытался что-либо изменить ему это не удастся сделать, безусловно, многое будет зависеть какие именно преграды или обстоятельства стоят на пути человека, в особенности, если это связано с физическим состоянием и здоровьем человека.
Элис - профессор лингвистики в университете, она - замужем и у неё трое взрослых детей, постепенно она начинает забывать слова, события вчерашнего дня, номера телефонов и адресов, впоследствии ей был поставлен диагноз 'болезнь Альцгеймера' на ранней стадии.
Осознание того факта, что с каждым днём Элис будет становится всё хуже и хуже не даёт ей покоя, ведь как возможно нормально жить и радоваться жизни, если ты можешь даже забыть имя собственной дочери.
Джулианна Мур - главное украшение фильма, она вытягивает на себе практически весь фильм, её чувства, её эмоции, её страх и одновременно безысходность всего происходящего очень сильно на неё повлияли с моральной и психологической точек зрения, но она всё же находит в себе силы не сдаваться и бороться до конца ради её мужа, ради её дочерей, ради любви.
'Всё ещё Элис' - хороший фильм с действительно сильной актрисой в лице Джулианны Мур, которая приняла свой диагноз каков он есть на самом деле и она нашла в себе силы не сдаваться.
Вообще, я не люблю фильмы о больных и несчастных, хотя и прекрасно понимаю что это исключительно индивидуальное, тем более, что своих взглядов тоже не пропагандирую. Благотворительностью я занимаюсь очень давно, можно сказать, что специалист в этой области и сталкиваюсь с разными элементами ее ежедневно. Поэтому мне не нужно напоминать, что в этом мире есть люди, которым менее повезло. Также, как есть люди, которым повезло и больше.
Но фильмы подобного плана обществу нужны, это я признаю, поэтому иногда их смотрю и очень редко остаюсь ими доволен. 'Все еще Элис' - один из немногих таких фильмов. Джулианну Мур до выхода этого фильма на экранах я видел частенько, хотя специально за ней никогда и не бегал, и единственное, что мог о ней сказать, - она очень разная. Может это у нее и врожденное качество, но мне больше бросалось в глаза благоприобретенное. Вот она живет семьей вместе с Аннет Беннинг (женщина) в 'Детки в порядке', вот пытается вылечить своего сына от нетрадиционного с помощью же нетрадиционного в 'Дикой грации', а вот она очень оригинальный юрист в очень неоригинальных отношениях с Пирсом Броснаном в 'Законах привлекательности'. Создавалось впечатление, что эта актриса задалась целью собрать абсолютно все больные роли во всех скандальных фильмах.
Впрочем, одной роли во 'Все еще Элис' оказалось вполне достаточно, чтобы на обращать внимания на все ее выходки в остальных фильмах. Образ женщины, теряющей поминутно память, получился сильным, очень искренним и запомнился навсегда. Невольно веришь всему тому, что происходит на экране и к Джулианне Мур, впервые и надолго, начинаешь относиться предельно серьезно. Потеря памяти сама по себе невероятно устрашающая, ибо именно память из нас делает конкретных людей.
Фильм раскручивается вполне обыденно и незаметно, как секретная пружина, ритм все учащается и смотрится быстро, незаметно и, что я очень ценю, без надуманных трагедий. Какие-то первые звоночки появляются, такое в любой жизни бывает, мы и внимания на подобную мелочь не обращаем. Потом этот грязевой ком растет - правильный муж, показанный очень честно, не справляется с подобным, жизнь отличается от героических лозунгов, а любовь заканчивается где-то там, где начинается долг. Мужа сыграл Алек Болдуин, к которому я в общем-то равнодушен. Зато прекрасно справилась с ролью Кристин Стюар, по сюжету проблемная дочь этой супружеской пары.
В общем, фильм, определенно, стоит посмотреть. Не бойтесь его, он естественный и без гнетущей надуманности, человеческий и вместе с тем вполне логичный. О режиссере стоит почитать, а 'Оскар' у Джулианны Мур за этот фильм более чем заслуженный.
Сценарий написан самими режиссёрами на основе романа Лизы Дженовы «Всё ещё Элис» о женщине, выдающемся профессоре лингвистики, у которой диагностируют ранний и быстро прогрессирующий Альцгеймер. Семья оказывает Элис Хауэлэнд (так зовут героиню) поддержку во всём, любящий муж (Алек Болдуин) старается сделать «уход» героини в беспамятство по возможности максимально безболезненным. Но, конечно, понимание собственной скоростной деградации усугубляет страдание теряющей память и структуру своей личности женщины, пытающейся как можно дольше продержаться «на плаву». Это не героизм, героизмом скорей можно назвать усилия мужа и дочерей, обеспечивающих домашний уход за больной, их попытки научиться принимать проявления маразма со спокойным духом. Со стороны Элис, это всего лишь желание сохранить в себе человеческую сущность настолько, насколько это возможно. Даже зная, что в буквальном смысле завтра она забудет о сегодняшних достижениях, она изо всех сил стремится к тому, чтобы выжать из своей памяти и сознания максимум, а наутро начнёт всё сначала. Упорный и бесплодный Сизифов труд…
Конечно, это печальный фильм, хотя и не до конца реализованный. Вероятно, режиссёры боялись переборщить с эмоциями, сделать из картины слезливую мелодраму, поэтому она вышла достаточно скупой на внешние проявления чувств героев, на которые больше намекают, чем показывают. И в этом эмоциональном минимализме режиссёры не только преуспели, но, мне кажется, и слегка переусердствовали. Да, Джулианна Мур вытягивает на себе все недостатки сценария, её игра безукоризненна, этого не отнять, и за свою работу она получила множество премий, в том числе «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за лучшую женскую роль, но в других номинациях фильм ни разу не утвердился.
Стоит ли его смотреть, особенно если вы наблюдаете у себя нарушения памяти? Если вы мнительны, то едва ли излишнее беспокойство о своём разуме пойдёт вам на пользу. Но если вам помогает жить знание об усилиях духа других людей, принимающих свою беду, но не опускающих руки – тогда это фильм для вас.
Очень трогательная и чувствительная картина, заслуженно, действительно заслужено, взяла «Оскар» за лучшую женскую роль. Печальная история, которая пронзает тебя ножом и впоследствии вонзается глубоко до рукоятки. Героиня Элис, профессиональный лингвист, счастливая жена и мать троих детей. Живёт целеустремленной жизнью, преподает в университете. Но порой героиня начинает забывать слова. Просто случайно, как у обычного человека может вылететь слово из головы, так и Элис ненароком что-нибудь забудет.
Поразительно, как героиня выкручивается из подобных фиаско, весело и безмятежно. Вот только зрителю от этого не весело, сердце разрывается, когда обнаруживается, что у Элис всем известная болезнь. Далее сюжет расставлен по стадиям прогрессирующего заболевания, нет, они не разделяют фильм, будто главы, просто нагнетается обстановка, неловкостей больше, а у тебя душа не успокаивается никак. Этапы очень хорошо включают осознание героини своего недуга. Поначалу это городские улицы, потом короткие фразы, брошенные вскользь в диалогах, но дело продолжает развиваться. Огромными усилиями героиня борется, старается показать, что она не скатиться до самого дна, но, к сожалению, это не ей решать.
Во время просмотра зритель не может ничего предложить, когда обычно в голову приходят альтернативные варианты, то тут их нет. Впечатляет реакция семьи, ведь такого человека нужно не оставлять одного, всегда оказывать помощь и подсказывать. Любые неловкие реплики Элис, даже глупые вопросы (пусть они и звучат глупо, надо показать, что человек просто не помнит), вызывают только жалость и сострадание.
Фильм, пропитанный болью и тоской, невозможностью что-либо изменить и заботой и поддержкой родных и близких. Джулианна Мур отлично справилась, молодчина. Слеза так и прошибает. Кристен Стюарт очень хороша тут, к месту и ко времени.
Обязательная к просмотру драма, но предупреждение девушкам: приготовьте носовые платочки.