Эпоха нулевых подошла к концу, и настало время подводить итоги.

У каждого из нас возникают разные ассоциации, когда мы вспоминаем это яркое и насыщенное событиями время. Для меня символом этой эпохи стал 'Гарри Поттер'. Это была моя первая и искренняя любовь к фильму, ведь с ним проходило моё детство.

Первая часть из этой киноэпопеи - 'Гарри Поттер и философский камень', только лишь открывает занавес в мир волшебства и магии. Бытует мнение, что первый фильм в сиквелах, триквелах, сагах и пр. всегда самый лучший. Не могу согласиться с этим. 'Философский камень', по моему мнению, на порядок уступает некоторым своим последующим собратьям.

Из плюсов фильма отмечу:

1. Потрясающее музыкальное сопровождение. Все композиции очень удачные, а некоторые из них уже стали визитной карточкой этой киноэпопеи.

2. Визуальная составляющая, работа художников, гримеров и костюмеров в целом. Уже с первых кадров создается ощущение сказки, какой-то мистической, волшебной реальности. Особенно удачно, я считаю, получился Хогвартс, как внешний, так и внутренний его вид. Порадовал меня грим и костюмы актеров. Всё в точности походило на мои личные представления.

3. Игра актёров, а именно Алана Рикмана, Тома Фелтона, Иэна Харта и Эммы Уотсон. Эмма в роли Гермионы смотрелась очень гармонично, хотя кое-где немного переигрывала.

4. Ну и наконец сценарий. Благодаря ему фильм получился очень активным, интересным и совсем не скучным. Сценаристу удалось собрать воедино все важные и увлекательные части книги, а режиссёр смог воплотить всё это на экране.

Из минусов отмечу игру некоторых актеров, я считаю, что Дэниелу Рэдклифу не хватило энергии, и Гарри в его исполнении получился слегка вялым. Также мне бы хотелось видеть некоторые сцены более полными и обширными, но это уже скорее пожелание.

Вообще, 'Гарри Поттер и философский камень' - очень добрый и детский, несмотря на обилие 'темных' сцен, фильм, показывающий, что даже в мире волшебников и магов ценны простые человеческие качества, такие как дружба, взаимопомощь, надёжность, верность и смелость.

И напоследок...

Чтобы оказаться в мире магии, не нужен Хогвартс-экспресс, нужно всего лишь оглянуться вокруг и понять, что волшебство находится не в заклинаниях и зельях, а прежде всего в нас самих!

06 января 2011 | 23:12

'Гарри Поттер и философский камень' стал своего рода отправной точкой к массовому фанатизму о писательнице Джоан Роулинг, а ведь ее первый роман-фэнтези о герое-волшебнике по имени Гарри даже не был принят в печать в родной для писательницы Великобритании. Чудом удалось издать книгу в США, что в последствии произвело ядерный взрыв в мировой литературе и воздвигло исполинское число поклонников и фанатов над ее творчеством. Далеко не все знали о Роулинг до выхода фильма...

Надо признаться, что рецензировать сам фильм, тщательно избегая книгу весьма проблематично, но с уверенностью можно сказать, что именно благодаря своему мощному воображению, Роулинг воссоздала этот удивительный магический реализм в ниге, который в еще более сочных красках перешел на экраны. Она создала целую Вселенную, где каждый из любителей цикла романов о Поттере хотел бы обязательно побывать.

Сама экранизация была исполнена на пределе возможного. Весь фильм очень ярок и разнообразен, изобилует очень качественными спецэффектами и поражает своей масштабностью, являвшейся тогда для сказочных постановок в диковинку. Актеров на роли юных волшебников подобрали просто гениально! Разве что Гермиона Эммы Уотсон оказалась более приятной внешности, нежели это описывалось в книгах. Учителей Хогвартса сыграли очень серьезные актеры, которые смогли не только передать достоверность книжных образов, но и наделить их собственными неподражаемыми характерами и оживить, буквально 'вжившись' в своих героев. Так что наряду с визуальным великолепием и превосходным актерским составом, экранизации 'Гарри Поттера' в какой-то мере даже перешагнули через неповторимость книги и расширили ее литературные возможности до предела.

Далеко не все взрослые любят сказки, однако произведения Джоан Роулинг любит и стар и млад. Потому что именно она придумала фэнтезийный мир, действие которого разворачивается не в вымышленных параллельных мирах, а тесно соприкасается с нашей реальностью. Подобная интеграция волшебства в реальность оказала на публику эффект разорвавшейся бомбы. Интересные творческие находки присутствуют как в книге, так и в фильме.

Добро всегда побеждает зло! И юные волшебники Хогвартса нам это неустанно доказывают и по сей день.

Специально для сказочного жанра фэнтези, за грамотный режиссерский подход к экранизации литературного произведения и кинематографическую реализацию идей Джоан Роулинг:

(Было приятно смотреть)

29 июня 2010 | 13:28

Скажу честно, я не фанат серии книг про приключения Гарри Поттера. Хоть и все части творения Джоан Роулинг лежит у меня на полке, я до сих пор не нашел в себе интереса прочитать их. Но про фильмы у меня другие мнения. И так начнем:

Крис Каламбус, личность, которая мне очень знакомая и его дилогия «Один дома» до сих пор остается для меня одним из самых любимых комедий. Новогодний дух фильмов настолько сильна, что достаточно только посмотреть картины и вам обеспечен увлекательный праздник. Но обсуждаем не «Один дома» а первую серию «Гарри Поттера».

По мне приглашение Криса Коламбуса на должность режиссера была одним из удачных решений фильма. Потому что первая часть была вступительной и пока что сомнительной серией и для реализации успешного кино нужен был профи в области семейного кино. И не только семейного, а человек, который мог работать с детьми. И лучшего кандидата для этого кроме Коламбуса не было.

Он знал толк в работе с детьми и знал, как привлечь к своим фильмам публику. Да популярность книг играла здесь не малую роль, но если бы он провалил бы проект, то нам не светило увидеть продолжение всей «Поттерианы».

Не малую заслугу здесь имеет и сценарист, который смог разобраться в том, чтобы включить ту или иную сцену в фильм. Так же не плохо разобрался с проектом и продюсер, который смог поставить все на свое место.

Кастинг картины можно считать почти успешным, кроме я бы сказал, что Дэниэла Редклифа, который, не взирая на то, что очень внешне похож со своим персонажем, играет его весьма сомнительно. Но это можно простить за его юность.

Декорации и костюмы у фильма очень хорошие. Потому что они здесь играли почти, что главную роль. Недаром фильм был номинирован на «Оскар» в этой сфере.

Только вот спец. Эффекты очень уж простые, недаром это отразилось тем, что Крис Коламбус не дружит с компьютерной графикой.

А так это один из лучших образчиков жанра, которое понравится не только фэнам книг, но и простым зрителям не знакомым с творениями Джоан роулинг.

Приятного просмотра!

26 сентября 2009 | 20:22

Начну с того что 'Гарри Поттера' я люблю и уважаю уже на протяжении 9-ти лет. Книги- великолепны. С самого детства в запой читала их, и с трепетом ждала новой части. Выхода первого фильма ждала очень сильно, радовалась и надеялась. И не разочаровалась.

'Гарри Поттер и Философский Камень' стал лучшей экранизацией из всех мною увиденных. Потрясающий подбор актеров, все идеально вписываются в роль, подходят по образ, который мы все представляли читая книгу. Игра для их возраста на уровне. Режиссерская работа, работа сценаристов, операторов, костюмеров- всё идеально.

Низкий поклон Крису Коламбусу за ту атмосферу, что он смог передать и сохранить в этом фильме. Ощущение какой- то волшебности, легкости не покидает на протяжении всего просмотра.

Браво.

08 июня 2010 | 16:58

Гарри Поттер и философский камень – начало эпохи про маленького мальчика из чулана, сына знаменитых Лили и Джеймса Поттеров. Фильм довольно захватывающий с отличными спецэффектами и неплохим актерским составом.

— Сколько подарков?
— 36, я сам посчитал.
— 36! А в прошлом году было 37! (с)

Гарри Поттер – 11-летний мальчик, его родители, как он считал, погибли в автокатастрофе и ему ничего больше не остается, как жить с тетушкой Петуньей и ее семьей, которая на дух не переносит осиротевшего мальчишку. Он с гордостью принимает их непочтение и ни разу не высказывал своего возмущения, но все меняется, когда в их дом приходит Хагрид и забирает паренька в школу Хогвартс, где его мнение о мире меняется. В его жилах течет другая кровь… Гарри – мальчик-который-выжил, Гарри – герой, Гарри – волшебник…

Рон Уизли – лучший друг юной знаменитости, он из довольно несостоятельной семьи со множеством братьев и сестерой. Он чувствует себя обделенным, хотя никак не хочет этого показывать. Рон – смелый мальчик, и вскоре, надеюсь, и он станет героем волшебного мира.

Гермиона Грейнджер – маленькая зубрила, с мило вздернутым носом и непослушными волосами. Ее отношение ко всему довольно жесткое и она практически никогда не ослушивается правил, но отрицать нельзя внутри нее живет настоящая мятежница с огромной силой духа, а иначе она бы не попала в золотое трио, вместе с простодушным Гарри и вспыльчивым Роном.

Никому не удавалось выжить, если он решил его убить. Никому. Никогда. Кроме тебя. (с)

Не знаю кого как, но фильм меня определенно впечатлил, своей не обыденностью и новизной. Компания Warner Brothers просто молодцы, что выкупила права на съемки Гарри Поттера, и подарили мне еще 2 часа незабываемых впечатлений, с нетерпением жду продолжения…

06 мая 2012 | 16:11

Невероятный фильм. Посмотрев все уже снятые фильмы по остальным книжкам, я считаю, что это - самый великолепный фильм о 'мальчике, который выжил'. Из всех режиссёров Крис Коламбус поработал над своим фильмом лучше всего. Да, в сюжете, отсутствуют некоторые детали, события, но ничего важного не упустили. Отличные декорации, пейзажи - лучше не придумаешь. Именно так их описывала Джоан Роулинг. Те картинки, которые представляются, когда читаешь книгу, очень похожи на то, что создано Коламбусом, художниками, постановщиками: тёплые спальни, огромная, мрачная библиотека, гигантский зал с небом вместо потолка, и сам Хогвартс. Достойно восхищения. Очень здорово подобрали актёров. Трудно выделить кого-нибудь: каждый соответствуют своему герою, сейчас невозможно представить их другими. Светлой памяти Ричард Харрис превосходно подходит, именно такой и должен быть Альбус Дамблдор: старый, с длинной бородой, седой и с очень добрым лицом. Алан Рикман - это идеальный Снегг. Рэдклифф, Уотсон и Гринт очень обаятельные, непосредственные, да и играют весьма неплохо.

И музыка. Волшебная, захватывающая. А одна из тем 'Prologue' и эмблема киностудии 'Warner Bros' на экране стали символами для фильмов про Гарри Поттера. Саундтрек добавляет настроение, очень красивый, всегда к месту. Отлично, Джон Уильямс!

Крис Коламбус снял отличный фильм, воплотил мир Джоан Роулинг, проделал большую работу. Он фактически создал Гарри Поттера таким, каким мы его видим и сейчас. 'Harry Potter and the Sorcerer's Stone' - самая идеальная часть: небольшое расхождение с книгой - единственный минус, а всё остальное, даже лучше, чем представлялось, хотя обычно фильмы по книгам не оправдывают ожиданий.

И самое главное: фильм - сказка, но сделан так, что вполне можно воспринимать его серьезно. Потрясающе.

05 июля 2011 | 21:47

Великое начало самой захватывающей истории нашего века.

Думаю, говорить о сюжете не стоит – вряд ли сыщешь человека, не смотревшего фильмов о Гарри Поттере.

Именно «Философский камень» является самой светлой и доброй историей из всех остальных частей о мальчике, который выжил.

Крис Коламбус, как никто другой, блестяще работает с детьми. Дэниел Редклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Том Фелтон – все они, не смотря, на столь юный возраст, блестяще справились со своими ролями. У этого фильма вообще настолько слаженный замечательный актерский состав, что показанной нам истории сложно не поверить.

А Хогвартс! Какая же работа была проделана, что бы воплотить в жизнь школу магии и волшебства. Большой зал, с заколдованным потолком, темное озеро, запретный лес, и движущиеся лестницы. Какой еще фильм перенесет вас в абсолютно другой мир?

Хочется отметить одну из моих любимых сцен фильма – игру в квиддич. Наслаждайтесь ею, ибо в дальнейших фильмах игры испортятся.

Весомый вклад сделал Джон Уильямс - создатель музыки для фильма. Наполненная волшебством и таинственностью, у этого фильма гениальная музыка.

В этом фильме идеально все! И спецэффекты, и костюмы, и игра актеров. И, конечно, же, работа режиссера, Крис Коламбус смог создать самую сказочную историю о Гарри Поттере.

Это легендарное кино, потому:

07 мая 2011 | 22:51

Фильм очень хорошо передает настроение книги Джоан Ролинг. Коламбусу удалось снять именно сказку, передать радость юных волшебников в первый их день в Хогвартсе, показать развитие отношение Гарри, Рона и Гермионы, потрясающе показать квиддичный матч.. Этот фильм может заставить любого человека полюбить историю Мальчика, Который Выжил. Даже те, кто не читали книги перед просмотром, сразу принялись за прочтение.. Мне кажется, что это самая удачная экранизация поттерианы. Это действительно сказка, волшебная сказка про мир магии и чудес.

Актеры подобраны очень удачно, великолепно исполняют роль и вообще на их игру приятно смотреть.

Трио Рэдклиффа, Гринта и Уотсон вошло в историю, так же, как трио Гарри, Рона и Гермионы.

Дамблдор, в исполнении Ричарда Харриса, больше всего понравился.. Жаль, что такой замечательный актер ушел от нас. смотреть на его игру было очень приятно. И я говорю не только о двух частях 'Гарри Поттера'.

Минерва МакГонагалл в фильме не совсем такая, какой я ее представляла, но, все же, я вскоре привыкла именно к этому образу, показанному в фильме и, когда читала другие части, представляла именно Мэгги Смит.

Профессор Снейп подобран вообще идеально. Почему-то хочется верить, что Алан Рикман и есть профессор Снейп, которому заплатили несколько тысяч галлеонов за роль в фильме. Бесподобно сыграл. Моя любовь к персонажу возросла после такой замечательной игры Алана Рикмана. спасибо ему большое за доставленное удовольствие.

Хагрид - ну, Хагрида я таким и представляла. Иначе просто невозможно его сыграть. Ставлю Робби 'отлично'. Очень 'книжный' Хагрид получился.

Драко Малфой. Мне кажется, что актер подобран очень удачно. С каждым новым фильмом, я все сильнее в этом убеждаюсь. Том Фелтон создан для роли Драко, пусть в жизни он совершенно другой, с ролью он справился очень хорошо.

Дурсли - не совсем такие, как я представляла. Они по книге блондины, а не брюнеты.. Петунья в фильме не похожа на лошадь, а Дадли не похож на розовую свинью. Вот дядя Верон - другое дело. В общем, могли и лучше подобрать.

Джеймс и Лили Поттеры.. вот уж кто огорчил, так огорчил. Они умерли в 20 лет, а в фильме актерам за тридцать. Могли бы подобрать помоложе.. Джеймса не так представляла, Лили пойдет, но старая.

Профессор Квирелл какой-то никакой. Хотя, персонаж тоже никакой. Без комментариев. Любовались на него всего один фильм, ну и поделом.

Близнецы Уизли. Прелесть, оба милашки, оба прекрасно справились! В восторге от их игры не только в первом фильме, но и во всех остальных. Умнички, Оливер и Джеймс мне очень понравились.

Остальные Уизли. Джинни - на четверочку, Молли и Артур хорошо подобраны, Перси - пять баллов, Рон - идеально.

Филч порадовал. Такой, как в книге - противный, приставучий старикашка.

Остальные подобраны тоже очень хорошо. Может, хотелось и придраться к некоторым актерам, но вскоре их игра полюбилась и на месте книжных персонажей представляешь именно их образы.

Озвучка фильма очень хорошая. Музыка обалденная, она насвегда останется в сердце каждого любителя поттерианы. Спасибо огромное Джону Уильямсу за такой шедевр! Его музыка всегда поражает, не только в 'Гарри Поттере'.

Фильм отличный, советую всем (да и думаю, что не осталось практически таких людей, кто не смотрел бы первого фильма о Гарри Поттере). Спасибо большое Крису Колабусу за такой шедевр. Мне бы хотелось, чтобы он снимал и остальные части, но, увы..

Потрясающий фильм!

27 августа 2010 | 21:10

Эту рецензию я пишу как человек, который не читал эту книгу. Я расскажу, как было смотреть фильм, не зная, что будет в фильме.

Первый раз я посмотрел этот фильм накануне рождества, с прекрасным рождественским настроем, и как раз по телевизору показывали этот фильм. Я был довольно-таки молод в то время и был на годик-два старше героев этого фильма. Впечатления были настолько приятные, что я так хотел посмотреть продолжения и узнать, что будет дальше. Мне было лет 12 или 13, уже толком не помню, и вот спустя 4 или 3 года я решил его пересмотреть.

Фильм я не буду сравнивать с сиквелами, так как это первая часть. Хоть я уже не такой ребёнок, мне фильм понравился, а почему? Это вы сейчас узнаете. Действительно все актёры очень приятные. В этом фильме им не больше 11 лет, а они уже играют лучше многих взрослых коллег. Хорошо сыграли не только юные маги, но и их учителя. Гарри - мальчик, который выжил и ещё раз спас мир от тёмного Лорда. Милый мальчик, о котором все знают больше его самого. Очень храбрый и всегда готов помочь друзьям. Дэниэл Рэдклифф справился отлично со своей ролью. Гермиона - всезнайка, которую не сразу все полюбили за её... всезнайство, но потом это возможно и спасёт трёх друзей-магов. Эмма отлично справилась со своей ролью, действительно точно выраженные интонации, не к чему придраться. Наверно по актёрскому мастерству она лучшая из тройки! Ну и конечно же Рон - Рыжий мальчик, который ходит в одежде своих братьев, но не это главное в его персонаже. Он готов пожертвовать собой ради друзей. Он часто попадает в смешные ситуации. Ну на то он и Рон Визли. Думаю, нет такого человека, которому не понравился этот персонаж.

После просмотра фильма хочется верить в волшебный мир и иногда задумываться, а вдруг и вправду есть такие школы как Хогварс.

Ещё что понравилось мне в том, что можно догадаться, кто хочет заполучить камень, подозреваешь Снейпа, но всё же начинаешь замечать, что всегда рядом с ним настоящий злодей!

Сюжет фильма сразу же гарантировал ему огромный успех, ведь уже книга было хитом. И всё же режиссёры не испортили ничего, а сняли превосходно. У меня нет ни одного замечания, а только восхищения.

Фильм понравился многим. В этом можно убедиться, даже посмотрев на объём рецензий на кинопоиске. Всем посмотревшим фильм есть, что сказать. Фильм снят для всех, детей, подростков и взрослых. После фильма остались только одни положительные эмоции.

Моя оценка 10 из 10, и этот фильм её заслуживает!

P.S Эта книга в своё время вернула детям желание читать. Может и я всё же решусь и прочту её!

26 августа 2010 | 03:25

Это фильм прекрасно передал атмосферу книги. Крис Каламбус постарался на славу и создал шедевр для своего времени. Я несколько раз перечитал первую книгу и могу с точностью утверждать - фильм ни сколько ей не уступает, а наоборот в чём то даже превосходит. Сюжет очень грамотно встроен в хронометраж картины. Всё что нужно было показать - показано. Это на мой взгляд главное достоинство фильма.

Что и говорить, режиссёр очень ответственно подошёл к подбору актёров на главные и второплановые роли. Гарри Поттер в исполнении Дэна Рэдклифа - это уже лицо героя книги навсегда. Гермиона Грейнджер - Эмма Уотсон, так же в точку. Идеальна для этой роли, точно такой я например и видел её читая книгу. Рон Уизли - Руперт Гринт, лучше некуда вжился в образ добродушного простачка.

Так же отлично вжились в образы исполнители ролей профессора Макгонагал, Дамблдора, Снегга, Хагрида. Само собой Малфой в исполнении Тома Фелтона феерично отвратителен, что от него и требуется.

Спецэффекты в этом фильме заслуживают особого внимания. Таких полётов на метлах не было сделано нигде ранее. Смотрится потрясающе, даже по прошествии 7 лет. Операторская работа на высоте, цвет и свет в фильме просто отличные. глаз радуется.

В общем на мой взгляд, одна из лучших экранизаций книги про волшебство.

20 марта 2009 | 18:53