Общее впечатление: Только представьте, вы летите в другую страну — туризм, бизнес. И вдруг оказывается, что вашей страны больше нет… Вы гражданин без государства, ваш паспорт недействителен, виза не имеет срока. В страну назначения вас не пускают, а обратно вы улететь не можете! Как быть? Именно в таком положении и оказался герой картины Виктор Наворски (Том Хэнкс), гражданин страны Кракожия, в которой произошел гос. переворот. Чем привлекает сюжет? Интересным плавным повествованием, главный герой не просто сидит в аэропорту и думу думает. Нет! С ним происходят приключения, влюбленность, он находит друзей, работу. Целая жизнь большого человека запертого в маленьком помещении. Я была поражена, как оказалось случай не редкость. Есть люди, которые годами живут в аэропортах по непредвиденным обстоятельствам. Для меня это дикость! Лента снята Стивеном Спилбергом по мотивам автобиографии иранского беженца Мехрана Кареми Нассери. Он прожил в парижском аэропорту 18 лет! 18! Это ужасно…

Цепляют в фильме эмоции, их тут столько! А главные — сострадание и доброта. Том Хэнкс дает нам понять всё с полуслова своими действиями, подкрепляя великолепной актерской игрой. Как я переживала за героя в начале картины, когда он узнала что его страны больше нет. Слезы наворачивались. О! Том отличный актер! Я была заинтригована его игрой и тем, как все обернется для героя в конце. Получила настоящее удовольствие от ленты!

Кoпая глубже и узнавая сюжет с другой стороны, я была в замешательстве от действий героя, он поехала в другое государство не просто так, а выполнить кое-какое обещание. Постоянно нося с собой банку из под арахиса, что же там?! Стоит ли искать логику? Узнав что внутри, кто-то скажет — И ради этого? А другой увидит нечто большее. В этом и есть разница между Виктором Наворски и Френком Диксоном/

Самое забавное, что за главным героем наблюдали как за подопытным кроликом, что он сделает, как будет себя вести, как отреагирует на обстоятельства. Опять же, намек на то, что не все так просто в жизни и для каждого есть препятствия, которые нужно убрать на своем пути, иначе зачем жить и стремиться к цели!

Ленту рекомендую к просмотру, получила колоссальный спектр эмоций! Трогательный, смешной и добрый фильм, который должен посмотреть каждый!

19 апреля 2018 | 15:54

Просмотр 'Терминала' заставил меня в очередной раз задуматься о том, насколько Стивен Спилберг талантливый режиссёр, и какое у него отличное продюсерское чутьё.

Терминал аэропорта Джона Кеннеди в Нью-Йорке (а именно там происходит действие картины) - это не не просто место пребывания и даже заточения в некотором смысле, но ещё и метафора. Метафора отличная. В этом огромном терминале мы можем узнать практически любой город: кому-то он даёт возможности, а у кого-то отбирает; у каждого человека есть соя история, связанная с ним; помогает найти себя в бесконечном водовороте страстей; найти настоящих друзей и научиться их узнавать среди притворных лиц.

Что мне особенно нравится в фильме - это то, что я не знаю, что именно произойдёт в каждый конкретный момент фильма. И мне не хочется угадывать. Ты смотришь и просто наслаждаешься тем, куда ведёт тебя сценарист, в какие закоулки тебя проводят герои.

Про каждого героя хочется говорить отдельно. В центре событий находится Виктор наворски, гражданин Кракожии, в которой разгараются военные действия, что и делает Виктора человеком без страны и вынуждает ждать разрешения конфликта в терминале аэропорта. Том Хэнкс на 5+ справился со своей задачей. С первых секунд появления Виктора в кадре ты пропитываешься симпатией к этому персонажу. Такому милому, наивному, доброму, едва понимающему английский. А главное - ты ему сочувствуешь, особенно в момент, когда он наконец-то осознаёт, из-за чего он заперт в этом несчастном терминале. Несмотря на сложности он остаётся собой, приспосабливается и учится выживать в условиях, не приспособленных для полноценной жизни в течение нескольких дней.

Верными друзьями и товарищами Виктора становятся служащие аэропорта Малрой (занимается багажом), Энрике (доставка питания на борт) и Гупта (уборщик). Персонажи яркие, колоритные, каждый имеет свою интересную историю и яркий характер. Это такие же простые люди, которые практически живут в этом терминале и знают все его тайны.

Как и в любом городе (вспоминаем метафоричность картины), в терминале есть место романтическим историям, надеждам разбитым сердцам и скромным романтикам. Скромный Энрике в тайне мечтает завоевать сердце Долорес Торрес (отвечает за визы), а стюардесса Амелия Уоррен (Кетрин Зета-Джонс) пытается обрести простое женское счастье, совершая глупые поступки и не понимая, как ей поступить правильно. Амелия - это тот типичный образ девушки/женщины, которая находится в постоянном ожидании настоящей любви, не может находиться одна и не может руководствоваться здравым смыслом там, где дело касается чувств.

Единственным отрицательным персонажем (хотя однозначно отрицательным его назвать нельзя) является Фрэнк Диксон (претендующий на звание начальника отдела безопасности аэропорта) в исполнении Стэнли Туччини. Он с огромной ответственностью относится к своей работе, он настоящий профессионал. Но накануне инспекции, решающей вопрос его вступления в новую должность, ему не нужны элементы вроде Виктора, который подвергает риску положительные изменения в его жизни. Его чувства - это тревога за то, что он может упустить возможность, к которой он шёл много лет.

В заключении мне снова хочется упомянуть Стивена Спилберга. Мне кажется, если бы я присутствовала на съёмках этого фильма, я бы увидела хорошо отлаженный рабочий механизм. В картине чувствуется большая работа, аккуратное и даже бережное отношение к материалу. Всё очень чётко выверено. Послевкусие от фильма я бы охарактеризовала как душевный свет и тепло.

Отличный, добрый и глубокий фильм!

29 ноября 2013 | 16:56

Неправильно рассматривать фильм с точки зрения соответствия жизни – реально/нереально.

Терминал – это условность, художественный образ создателя. Может, самой жизни, или ее отдельной части, неважно – каждый поймет по-своему.

Символизм есть, он считывается без труда. Зачем в реальной истории героя называть 'большим дядюшкой Сэмом'? Этот образ олицетворяет собой не только концентрированный «идеал зла» США, но и зло в общемировом представлении – бездушие, алчность, непомерные амбиции и т.д. Это зло противопоставляется простодушной Кракожии, которая так же является и сборным символом славянских стран, и символом души, не испорченной западными 'ценностями'. Извечная борьба добра со злом.

А насколько утрирована сцена с уборщиком и самолетом! Просто-таки иллюстрация к теме «маленького человека» в нашем 19 веке:) С той лишь поправкой, что здесь эта ничтожная букашка (с ведром и шваброй в руке для пущего уничижения) одерживает победу над огромной махиной. И опять же – много может возникнуть ассоциаций – что этот самолёт? Что он – символ бездушной государственной машины, перемалывающей судьбы таких вот маленьких человечков, символ самой жизни, судьбы, истории, не менее равнодушной в своем величии к страданиям отдельного существа, или, может, символ самого человека, темной стороны его души, в которой за долгие годы страха, предательства самого себя осталось лишь одно светлое пятнышко – маленький человечек, бросающий вызов самому себе…

Да, можно обвинять фильм в «сахарности», конечные сцены мне тоже не пришлись по душе, ну слишком уж цель всех страданий и испытаний… притянута за уши, так скажем. И идея «Америка – светоч жизни и окно в рай» мне не близка. Отвлекает от переживаний за героя. Но, знаете, если для полной цельности картины переименовать Америку в какую-нибудь Кримеру (что-то такое же неблагозвучное, как Кракожия), то отвлекаться будет совершенно не на что, ибо фильм смотрится на одном дыхании, вернее – дыхание затаив.

28 ноября 2013 | 18:42

'Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни'

1-е послание Коринфянам 14:20 — 1Кор 14:20

Сквозь весь фильм прослеживается эта мысль. Если мы посмотрим как Виктор Наворски, главный герой фильма, ведёт себя с представителями служб аэропорта, то увидим, что ни просыпанные чипсы, ни угрозы не сильно трогают его.

Виктор чтит память отца, переживает за родину, но сейчас просто застрял в аэропорту Нью-Йорка, так сложилось. Так сложилось. И что же Виктор делает? Он обустраивается, пытается заработать, учит язык, обретает друзей среди тех, кто волею службы или в силу обстоятельств относится к нему настороженно или даже негативно. Например, сотрудник службы безопасности аэропорта Джо Малрой или уборщик Гупта Раджан в дальнейшем оказывают Виктору решающую поддержку.

Мир не идеален, и даже такой воодушевляющий фильм не совсем сказка. История любви Виктора к бортпроводнице тому пример. Но в целом, фильм о том, что обстоятельства - случаются, а выбор как на них реагировать - пусть какой-никакой да остаётся.

Фильм стоит смотреть и, возможно, редко, дабы не 'замылить' глаз, пересматривать встряхивая привычные взгляды на жизнь.

Широко известных случаев подобных описанному в фильме наберется не один десяток, как минимум. Иранка Захра Камалфар провела 10 месяцев в 'Шереметьево', Санджай Шах провел более 13 месяцев в аэропорту Найроби, Кения. В 1988 году гражданин Ирана Мехран Карими Нассери застрял в зале вылета терминала 1 в аэропорту Шарль-де-Голль и провел там почти 18 лет с 26 августа 1988 года по июль 2006 года. В 2003 году журналист Мэтью Роуз взял у него интервью, которое опубликовано 21 сентября 2003 г. в газете Нью-Йорк Таймс. В 2004 году вышла книга Мехрана Карими Нассери в соавторстве с британским писателем Эндрю Донкином - 'The Terminal Man'.

19 апреля 2022 | 22:25

Фильм очень хороший! Сценарий не обычный. Великолепная игра Тома и Кэтрин! После этого фильма я стал по другому относится к Спилбергу. Я думаю, что это его первый фильм такого жанра и, как говорится, первый блин не вышел комом!

Единственное, мне немного не понравился конец и дальнейшая жизнь той самой стюардессы! Если судить по слогану «Life is waiting», то конец правильный, но он не толкает людей к борьбе, а только лишь к ожиданию.

Советую посмотреть!

26 июня 2006 | 10:21

Для меня фильмы Стивена Спилберга делятся на два типа, такие фильмы которые завоевывают с начала и до конца и после просмотра остаётся буря эмоций.

И такие, которые с первого раза не распробуешь, данный фильм относится ко второму типу. Оценил я его только после второго просмотра и был собственно поражен. Не фильмом, а героям Тома Хэнкса, не ординарный забавный смешной неуклюжий, если короче не от мира сего.
Сам Хэнкс бесподобен, как всегда, вот настоящий актёр который способен сыграть лобового персонажа, даже такого не ординарного.

Собственно только такой человек и мог выжить в Терминале Аэропорта, смог влюбится смог найти друзей и исполнить чужую мечту. Здесь терминал открывается ни как обычный терминал, а как мир где свои законы и порядки, где люди влюбляются, женятся, дружат, живут, работают. И всё это в месте, где не принято задерживаться более чем на сутки.

Мой вердикт таков, это одно из лучших творений Стивена Спилберга.

25 ноября 2008 | 17:21

Виктор Наворский – строитель из вымышленной страны Кракожии, который прилетел в Нью-Йорк, чтобы выполнить одно обещание. Пока он летел, в его родной стране произошёл военный переворот, и его страна фактически перестала существовать. В аэропорту у него отбирают паспорт и билет домой, но и выпустить в США его не имеют право. Виктор совсем из другого мира, он не знает какая жизнь по ту сторону океана, почти не знает языка, у него нет не знакомых, ни друзей, ни уже родины. Вот он и остался совсем один между небом и землёй, между существующей и несуществующей странами. Виктор оказался в юридической «чёрной дыре», т.е. фактически он существует, а юридически нет. До него никому нет дела, они проносятся мимо него, не обращая внимания, заставляя его чувствовать себя потерявшимся. Долго не горюя, Виктор смиряется с происходящим, утешая себя надеждой на скорую и счастливую развязку. Тем не менее, он начинает обустраивать терминал, как свой дом. Он моется, делает себе кровать, без денег, он вынужден собирать остатки со столов и разовые пакетики со специями и соусами, наслаждаясь каждой каплей и крошкой. Виктор находит источник дохода и потихоньку учит язык. Не отчаивается и с завидным упорством каждый день пытается получить пропуск-визу. С наивной простотой делает всё, к чему он привык.

Такой человек не остаётся незамеченным, и начальнику службы безопасности Фрэнку Диксону, который ради карьеры готов разрушить судьбу человека, совсем не нужен «жилец» в терминале. Но он ничего не имеет право сделать. Всеми правдами и неправдами пытается избавиться от человека без паспорта. Но у ничего не получается. «Я ждать» - говорит Виктор и остаётся в терминале, не понимая всю серьезность происходящего. Несмотря на все препятствия, пытается там жить и выжить. Находит занятие по душе, именно то, которое ему нравится и удаётся лучше всего. Потихоньку начинает не замечать своего тяжёлого положения. Виктора не волнуют ни правовые, ни юридические проблемы. Его наивность и акцент помогают ему в общении с людьми и, особенно, с женщинами. Он просто видит и делает. Поэтому находит союзников и друзей. Он выглядит дурачком, но таким совсем не является. Он очень сообразителен и умён, просто он простодушен. Он – большой ребёнок. Охрана, наблюдая за Виктором, как будто смотрит реалити-шоу. Они ему симпатизируют. С его страной случилось несчастье, и он, несмотря на все лишения и препятствия, которые ему устраивает начальник охраны, проявляя изобретательность, пытается выжить.

Его друзьями становятся работники аэропорта. Уборщик Гупта с тяжёлой и трагичной судьбой, который просто старается «не отсвечивать». Он никому не нужен, он озлоблен, недоверчив и страдает лёгкой формой манией преследования. Его единственное развлечение смотреть, как падают люди на скользком полу. Развозчик еды Энрике. Молодой и амбициозный парень. Влюблён в женщину-офицера, которая служит в аэропорту. Милый, романтичный, очень скромный и не богатый. Виктор влюбляется в стюардессу Амелию. Она красива, влюбчива, верит в настоящую любовь, и что остались настоящие мужчины, но каждый раз обжигается. Из-за работы у неё нет личной жизни, и она пытается использовать любой шанс. Больше всего боится одиночества. Видит в мужчинах только то, что хочет видеть.

Они все – «маленькие люди», как те, про которые писал Гоголь. Виктор становится своего рода символом для этих людей. Они думают, что у них куча проблем, а среди них есть человек, без документов, и Родины, застрявший на другом конце света, который противостоит всем невзгодам не смотря ни на что. Он выступает как бы защитником и представителем этих «маленьких людей», завоёвывая из сердца и любовь. В начале на него никто не обращал внимания, но в конце он стал неотъемлемой частью терминала и повлиял на жизнь каждого работника.

Потрясающий фильм о том, как человек может попасть в «юридическую яму». Виктор, который без документов не может ни покинуть страну, ни устроится на работу. Его соотечественник Милодрагович, который разрешения не может вывести лекарство. В фильме сочетается и комедия и драма в прекрасном соотношении. Потрясает история про банку из-под арахисового масла. История Амелии и Виктора тоже поражает своей искренностью и чистотой. Эта не ещё одна любовная история. Она трогательная и необычная, именно такая, какая нужна этому фильму, в противовес тем забавным историям, которые происходят в фильме. Я подумал, что дело идёт к банальному хэппи-энду, который испортил бы весь фильм. Но такого не было.

Том Хэнкс в роли человека с другого конца света со своими устоями и ценностями, который потерял свою Родину, опять потрясает своей игрой. Он является единственным главным персонажем, благодаря которому и получился этот фильм. Он идеально подошёл на роль. Виктор бы не получился бы таковым без его друзей и врага, которых хорошо сыграли Кэтрин Зета-Джонс, Стенли Туччи и др. Без сомнения остаётся и профессионализм Спилберга. Ему уже нечего доказывать, он просто радует своими работами. Хорошо передана обстановка аэропорта и служащих.

Но есть небольшие недостатки, которые теряются на общем фоне. Название страны Кракожия немного глуповатое. Совершенно понятно, что имели виду Югославию. Попутно смешивают славянские языки. Может для западных людей никакого значения, но для знающих эти языки немного глуповато. Фильму ещё чего-то не хватает. Слишком всё как-то весело и просто. Приятно отметить, что выбрали имя Виктор. Обычно Юрий или Иван.

К сожалению, были и есть люди с похожей ситуацией.

Игра актёров и актрис (главных, второстепенных, подходят ли на роль) 9/10

Сценарий (сюжет, идея, развитие) 8/10

Как смотрится (режиссура, монтаж, эффекты) 9/10

Общая оценка

Без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – человек (В. И. Лебедев-Кумачов, советский поэт)

07 августа 2010 | 21:13

Фильм полон забавных коллизий, подлых, но добрых людей. Он какой-то камерный, домашний. И глупый.

Глупость выражается как в завязке, так и в неправильной расстановке моральных приоритетов. Завязка: если переворот/хунта/революция произошла, пока бедолага летел из условной России (книгу, изучая местный язык, он читал на русском), и виза вдруг утратила силу, его бы просто депортировали в 24 часа. А поскольку он был в аэропорту, то и того быстрее. Или бы дали ему статус беженца. И он бы уже строчил, отрабатывая милость властей новой родины, обличительные статьи в адрес родины старой. В интернетах, желтых газетах и даже на заборах гайд-парка. Спилберг то ли этого не ведал, то ли не хотел знать. Поскольку ему позарез нужна была коллизия с застрявшим пассажиром и подлыми (а других и не бывает) чиновниками.

Если подумать, то на самом деле человек оказался в страшной передряге. Без денег, без паспорта и даже без права на существование. Ок, мы принимаем коллизию, закрывая глаза на ее условность. Мы готовы увидеть страшную человеческую трагедию на фоне миллионов равнодушных лиц. А что мы получаем? Да просто сериал «Аэропорт». Ходит хитрый русский, прикидываясь дурачком, чистый и опрятный. Ладно – голову моет под краном. Но где он стирает исподнее, где он принимает душ? Где его растерянность? Где его страх и отчаяние?

С таким же успехом Спилберг мог снять что-то подобное про, скажем, нацистский концлагерь. Главный герой, пусть он будет ммм… евреи всем надоели, коммунисты в штатах запрещены. Пусть он будет геем! Гей-иностранец, поляк, попадает в концлагерь для немцев (бюрократическая ошибка). Поэтому ему не положены даже пайка и нары. Но и выпустить его нельзя - геи вне закона, поляки тем более. Вот он и болтается по лагерю, как бездомная собака. Страшная история, в конце которой все равно газовая камера и крематорий? Ан нет, все просто и весело, кругом добрые люди, жизнь прекрасна и удивительна… Ахинея? Да нет, просто глупость. Как и «Терминал».

03 июля 2018 | 21:37

— Я говорю о бомбах, о потерянном достоинстве, о нарушении прав человека. Виктор, не бойтесь признаться, что вам страшно вернуться в Кракожию.
— Там дом, я не боюсь своего дома.

Увидев в графе режиссер имя Стивена Спилберга я немного удивился. Все таки человек, сделавший себе имя на фантастике, и вдруг такой проект. Я заинтересовался, и Спилберг не подвел меня.

Прилетев в Нью-Йорк, Виктор Наворски узнает что в его родной стране совершили военно-политический переворот, и она прекратила свое существование. Он не может пройти паспортный контроль, и ничего не остается, кроме как поселиться в терминале аэропорта...

Прежде всего хочется отметить отличный сценарий. События поначалу развиваются достаточно быстро, но уже к концу первого получаса приобретают нормальный размеренный темп. Вроде бы все просто и прямолинейно, но это не мешает с интересом наблюдать за происходящим. Даже наоборот. История увлекает и не отпускает.

Хотелось бы сказать про актерский состав. Ну понятно, что Том Хэнкс уже тогда был на пике популярности и без него не обходился ни один грамотный проект тех лет. Однако в подобной роли немного странновато его увидеть. Но тут, стоит признать, он уж очень отлично попал в образ. Прямо идеальный кандидат на эту роль. Оcтальные тоже неплохо вписались в свои роли, и даже незначительные, казалось бы, персонажи обыграны полностью. За актерку плюс.

К просмотру рекомендуется.

18 апреля 2017 | 16:32

Фильм 'Терминал' 2004 года в главной роли с Томом Хэнксом меня поразил своей некой 'наигранностью' и наивностью, но это главная изюминка данного фильма. Том Хэнкс играет немного глуповатого выходца из Восточной Европы, который хочет уехать в Нью-Йорк чтобы исполнить мечту отца. Только вот беда - в его стране, 'Кракожии' начинается государственный переворот, к власти пришли большевики и его виза и паспорт - недействительны в силу того, что его страны больше 'нет', пустое место на глобусе. P.S (он не знает английского языка, и поэтому он никого не понимает, и говорит со странным акцентом)

В фильме происходит сочетание драмы и комедии, причём иногда совсем непонятно то ли это комедия, то ли драма. Мы будем смотреть на выживающего в АЭРОПОРТЕ Виктора Наворски, как он встретит свою 'любовь' и прочее, прочее, прочее.

Один элемент фильма, меня очень смешит, если при Викторе произнести название его страны, он сразу же повернётся, и начнёт говорить 'Кракожия!!, ура, Кракожия!!!'. Ну, а также нам покажут как он будет приспосабливается к условиям 'современного аэропорта', учить английский язык, пытаться получить еду по талонам, которые он часто ронял, случайно выбрасывал, что вызывает и смех и жалость к нему.

Фильм рекомендуется всем людям, любящим лёгкие фильмы, для многократного просмотра, с элементами комедии, драмы, и триллера.

11 августа 2017 | 11:21