К описанию сериала »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Почти документальный по стилю изложения детектив 'Совесть' является одним из лучших фильмов, разоблачающих военные преступления и технологии криминализации общества со стороны жандармского чиновно-корпорационного наместничества.

В картине очень грамотно и последовательно раскрывается суть милицейско-административной системы с ее разветвленной агентской сетью и методами внедрения колониальных социально-общественных установок и культов.

Два щеголеватых сотрудника Мура занимаются под видом расследования выдумыванием разных криминалистических сюжетов в стиле бульварного чтива про неверных жен, ревнивых мужей и богатых любовников (как говорил один яркий персонаж из другого выдающегося кино-разоблачения 'тебе бы начальник книжки писать...') и сбором-ликвидацией улик и случайных свидетелей, главным образом, чтобы представить заказные убийства спец-служб бытовой уголовщиной в интересах крупных чинов. И страхуют своего коллегу, выполняющего задание по ликвидации группы бывших 'лагерных узников' из диверсионной террористической школы, участвовавших в энкавэдэшных акциях и получивших за это статус 'участников-ветеранов войны'.

Один из героев шантажирует другого 'прошлыми грехами' в образе 'вернувшегося с того света' нацистского палача (агента КГБ), прибывшего 'вернуть свой кровавый долг' за оказанную когда-то организацию побега нескольким смертникам из числа пленных (гулаговские службы не оставляли в живых свидетелей из числа простых людей) из военного, подготавливавшегося к ликвидации лагеря-базы, которые затем на всю жизнь становятся его заложниками и личными рабами.

Эпизод, в котором фашистский начальник инструктирует своих подопечных в стиле 'в случае чего, я вас из под земли достану' указывает на это.

Речь идет о законспирированной группе повязанных одним и тем же вынужденным по сюжету преступлением, один из участников которой устал все время бояться своего могущественного 'спасителя' и решился рассказать органам об этом преступнике и его постоянном давлении, несмотря на возражение его товарищей. Что привело не к разоблачению и наказанию очередного 'притаившегося врага', как должно было быть по закону. А происходит мгновенный запуск 'машины возмездия' - спец-операции силовых структур, повлекшей за собой цепь случайных смертей и разборку между коррумпированными структурами. То есть авторы фильма прямо говорят: коррумпированная система полностью закольцована и и вся власть в руках у фашистов.

В фильме четко показано, что так называемые 'бывшие предатели' живут свободно и комфортно под чужими именами, занимают блатные начальственные должности и активно участвуют в 'модных' спекуляциях-махинациях по распространению среди населения 'запрещенной валюты и культурных ценностей'.

Всеволод Сафонов блестяще сыграл типичного полицейско-хозяйственного чиновника с известной сановной фамилией Уваров, за которого все грязные дела совершают криминальные авторитеты по кличкам 'графиня' и 'юсупов'.

В фильме также намекается, что всеми влиятельными службами типа ОБХСС руководят бывшие полицаи - эмвэдэшные чины в штатском обличье гражданских руководителей.

Этот фильм по значимости и правдивости стоит в одном ряду с выдающимися картинами на тему чекистских 'подвигов' и 'кое-где у нас порой', являющимися в совокупности настоящими документами эпохи.

02 марта 2020 | 11:40
  • тип рецензии:

Почти документальный по стилю изложения детектив 'Совесть' является одним из лучших фильмов, разоблачающих военные преступления и технологии криминализации общества со стороны жандармского чиновно-корпорационного наместничества. В картине очень грамотно и последовательно раскрывается суть милицейско-административной системы с ее разветвленной агентской сетью и методами внедрения колониальных социально-общественных установок и культов. Два щеголеватых сотрудника Мура занимаются под видом расследования выдумыванием разных криминалистических сюжетов в стиле бульварного чтива про неверных жен, ревнивых мужей и богатых любовников (как говорил один яркий персонаж из другого выдающегося кино-разоблачения 'тебе бы начальник книжки писать...') и сбором-ликвидацией улик и случайных свидетелей, главным образом, чтобы представить заказные убийства спец-служб бытовой уголовщиной в интересах крупных чинов. И страхуют своего коллегу, выполняющего задание по ликвидации группы бывших 'лагерных узников' из диверсионной террористической школы, участвовавших в энкавэдэшных акциях и получивших за это статус 'участников-ветеранов войны'.

Один из героев шантажирует другого 'прошлыми грехами' в образе 'вернувшегося с того света' нацистского палача (агента КГБ), прибывшего 'вернуть свой кровавый долг' за оказанную когда-то организацию побега нескольким смертникам из числа пленных (гулаговские службы не оставляли в живых свидетелей из числа простых людей) из военного, подготавливавшегося к ликвидации лагеря-базы, которые затем на всю жизнь становятся его заложниками и личными рабами. Эпизод, в котором фашистский начальник инструктирует своих подопечных в стиле 'в случае чего, я вас из под земли достану' указывает на это. Речь идет о законспирированной группе повязанных одним и тем же вынужденным по сюжету преступлением, один из участников которой устал все время бояться своего могущественного 'спасителя' и решился рассказать органам об этом преступнике и его постоянном давлении, несмотря на возражение его товарищей. Что привело не к разоблачению и наказанию очередного 'притаившегося врага', как должно было быть по закону. Ведь любой уважающей себя власти выгоднее откупиться одним пусть и важным своим членом, чтобы сохранить свой общественный авторитет и внутреннюю дисциплину. А в результате, происходит мгновенный запуск 'машины возмездия' - спец-операции силовых структур, повлекшей за собой цепь случайных смертей и разборку между коррумпированными структурами с арестом наиболее проворовавшихся и засветившихся сотрудников (то есть тех, которые перестали соблюдать правила игры и законы иерархии).

То есть авторы фильма прямо говорят: коррумпированная система полностью закольцована и никакой справедливости, даже мнимо-показной, не ждите от этой власти. В фильме четко показано, что так называемые 'бывшие предатели' живут свободно и комфортно, занимают блатные начальственные должности и активно участвуют в 'модных' спекуляциях-махинациях по распространению среди населения 'запрещенной валюты и культурных ценностей'... Всеволод Сафонов блестяще сыграл типичного полицейско-хозяйственного чиновника с известной сановной фамилией 'Уваров' (поразительно, как полит-цензура это пропустила), за которого все грязные дела совершают криминальные авторитеты по кличкам 'Графиня' и 'Юсупов'. В фильме также намекается, что всеми влиятельными службами типа ОБХСС руководят бывшие полицаи - эмвэдэшные чины в штатском обличье гражданских руководителей. Этот фильм по значимости и правдивости стоит в одном ряду с выдающимися картинами на тему чекистских 'подвигов' и 'кое-где у нас порой', являющимися в совокупности настоящими документами эпохи.

23 января 2020 | 20:58
  • тип рецензии:

«Совесть» - телесериал, вышедший на телеэкраны страны в 1974 году. Добротных пять серий по полтора часа каждая!

Что для меня этот фильм? Это фильм из моего далекого детства, который не появляется на экраны страны в последнее время, во всяком случае, я не видел. Казалось бы, это фильм о войне (и не только!), и его могли бы показать хотя бы по «Звезде» (я уж не мечтаю о 1 канале или России) вместо повторяющихся из года в год бесконечных неправдоподобных сериалов-новоделов, но что-то, видимо не так на нашем теперешнем телевидении.

«Совесть» я включил бы в такой цикл из четырех фильмов, которые повествуют о предательстве в годы Великой Отечественной Войны и выявлении предателя спустя многие годы. Сюда я включил бы такую тройку: саму «Совесть»(1974г.), «Без права на пощаду»(1970г.), «Человек в проходном дворе»(1971г.), ну и, пожалуй, примыкающее к ним «Противостояние»(1985г.). Почему примыкающее? Потому что первые три фильма все-таки сильно разнятся от «Противостояния». И именно эти три фильма не показывают по телевидению даже ко Дню Победы, в отличии более удачливого на этот счет «Противостояния».

Можно сказать, что о предателях и предательстве снято много фильмов, например «Палач»(2014) и другие, но это уже, как говорится, совсем другая история, а сегодня я все-таки остановлюсь на «Совести».

Итак, из фашистского концлагеря удается совершить побег трем советским солдатам. Совершают они его на условиях помощи им в этом и участии в нем четвертого - предателя эсэсовца Дросова, который почуяв конец войны, таким образом хочет избежать наказания, затеряться под чужим именем, да еще и отыскать драгоценности своего батюшки, репрессированного в свое время. Это завязка сюжета.

Далее. Дросов при переходе линии фронта получает тяжелое ранение и первые трое, посчитав его убитым, оставляют в траншее, умолчав при этом на проверке советской контрразведки о его существовании. А Дросова подбирают наши и он выживает! И вот тут наступает дилемма для каждого из троицы – сказать – не сказать, признаться – промолчать. Признаться – значит, снова проверки, а скорее даже лагеря или расстрел за помощь предателю, промолчать – получить оружие и идти воевать с врагом. Втроем они выбирают второе. Они воюют, они молчат о выжившем предателе, но в душе каждого из них скребет ржавым перочинным ножиком та самая совесть. Именно поэтому и называется этот фильм «Совесть». У одних она ближе к поверхности души, ранимее, у других – глубже, а у третьих надо глубоко копать – спит, не достучишься…

И вот спустя много лет один из них встречается с Дросовым… Впрочем, вряд ли есть смысл рассказывать сюжет целиком. Гораздо лучше посмотреть этот сериал хотя бы раз самому. Я бы только хотел только добавить слова из своей же рецензии на фильм «Без права на пощаду»: У этого фильма только один большой минус, впрочем, как и у других, ему подобных — такие фильмы редко показывают по телевидению. А жаль. В плане воспитания патриотизма и подрастающего поколения, это один из лучших образцов того, что следует смотреть.

Актеры подобраны очень удачно. Всеволод Сафонов в главной роли просто безупречен. Да и в целом, по игре актеров вообще нареканий нет, даже в эпизодических ролях. Единственное, на чем зацепился мой взгляд – слабоват грим. Одни и те же актеры играют свои роли и в молодости и тридцать лет спустя, а разницы практически не видно. Впрочем, фильм это совсем не портит, поскольку события в концлагере показаны эпизодически мало.

А в целом фильм очень хороший.

Такие сейчас не делают.

10 из 10

31 октября 2018 | 21:54
  • тип рецензии:

В заголовке приведена неполная цитата из известной 'военной' песни про лётчика Владимира Семёновича Высоцкого, нашего воистину народного барда, которого сейчас считают 'совестью нашей культуры' той эпохи. И в эту фразу вмещается основное содержание нашего многосерийного художественного фильма (наиболее правильное и историческое его определение) с сериями по полтора часа (не то, что нынешние- 50 минут уже круто!). Краткую рецензию на него я решил построить тезисно-конспективно: так короче и, на мой взгляд, лучше.

...'Совесть'- одна из ярких, удачных работ Творческого объединения 'Экран', созданного в конце 60-х годов в структуре советского ЦТ для заполнения эфира бурно развивавшегося телевидения художественными, документальными фильмами, а впоследствии и мультиками. Соавтором сценария и режиссёром-постановщиком картины стал Юрий Кавтарадзе (Юлиан Семёнов здесь не присутствует ни с какого бока!). Я смотрел её в детстве, в год выхода на голубые экраны, и уже с первого раза неплохо запомнил (особенно любопытные детали вроде таксистского определения клиента 'пиджак' (??) или шутки 'трикотаж, четырекотаж...'; понятно, детское восприятие- больше деталей, чем эмоций, мыслей).

...Фильм изначально должен был быть чёрно-белым, поскольку цветная телетрансляция, с грандиозным отставанием от Запада, тогда только-только становилась на ноги, а цветные телевизоры (в основном купленные 'за бугром') считались предметами роскоши. Однако, я совершенно не представляю себе 'Совесть' в цвете, даже если её когда-нибудь раскрасят, как 'Семнадцать мгновений весны' (между прочим, цвета предметов при съёмке 'ч/б' всё равно сохранялись реальными: к примеру, в тех же 'Мгновениях...', судя по съёмочным фотографиям, нарукавные повязки эсесовцев были, как положено, красными!).

...Может, я и невнимательный телезритель, но многие десятилетия не встречал 'Совесть' в телепрограммах, как и в последнее время. Чем-то она господам телевизионщикам 'не ндравится' (или всё дело в длине серий- неудобный 'формат'?). Во всяком случае, массовый зритель её либо забыл, либо вообще не знает. А жаль...

...Само же слово-понятие 'совесть' отчётливо и тщательно подчёркнуто, интонировано звучит в картине множество раз, применительно к разным психологическим ситуациям, и даже на армянском языке. Замечательный художественный приём- получается, что речь идёт не о нечистой совести конкретных экс-узников концлагеря, а и вообще о Совести человеческой (по моему глубокому убеждению как верующего в Бога (Высший разум), но не религиозного человека, совесть- частица Бога в твоей душе (хотя Он и вездесущ!), и если она тебя тревожит, мучает, изводит, значит, ты поступил неправильно, противно Ему, и единственное 'лекарство'- поступить так, как она (Он!) тебе велит, хоть это и чрезвычайно трудно, и лишь тогда испытаешь небывалое облегчение и очистишься от греха- многократно испытано на себе, и у вас, наверняка, такой опыт имеется). Другое дело, что где-то после середины фильма приём начинает 'зашкаливать' и превращается в навязчивую идею-фикс... Так что чувство меры создателей 'Совести' здесь явно подвело...

...Все мы любим и глубоко уважаем ветеранов Великой Отечественной войны ('Спасибо деду за Победу' и т.д.). Но в фильме 'Совесть' всеправдиво показано: не все наши ветераны-фронтовики столь глянцево-идеальны! У некоторых из них, оказывается, есть и свои 'скелеты в шкафу', даже не скелеты, а вполне живой и процветающий эсесовский предатель-выродок (вспомним, сколько подобных Дросову лжеветеранов было изобличено и передано правосудию нашими 'органами'; такое до сих пор происходит!). Так что, думается мне, этот фильм никогда не покажут к очередному Дню Победы- 'нетолерантен', не 'военно-гламурен'...

...Если же сравнивать (а мне, и не только мне, думается, что это необходимо) 'Совесть' с вышедшим гораздо позже многосерийным художественным фильмом 'Противостояние' (по Юлиану Семёнову), также посвящённому расследованию грязной 'деятельности' бывшего фашистского прихвостня Кротова в наши дни, то следует отметить: при всей схожести темы художественные решения её несколько разнятся. В 'Совести' больше, как бы так сказать, 'кустистости' в расследовании дела (выявляются другие криминальные 'ветви', в которых следствие чуть было не запуталось, если бы вовремя не обратило внимание на 'военную' составляющую дела и правильно обратилось за помощью в КГБ), а в 'Противостоянии' (сам роман я сперва слушал в радиопостановке, и только потом увидел по ТВ), не смотря на (частично) подобную 'кустистость' вскоре обозначается и главный 'ствол'. Заметим: в 'Противостоянии' много места и времени уделяется 'становлению' предателя Кротова, а в 'Совести' о собственно Дросове говорится как бы мельком, фрагментарно, что не даёт полного представления о его личности и о том, почему он стал таким (почти не показаны его 'деяния' в концлагере; мы верим героям фильма, концлагерникам, что называется, на слово, по редким кадрам; вот и получается, что Дросов выглядит больше злодеем современности, чем прошлого). Всё это- очень большое упущение создателей 'Совести'. Конечно, перед ними, как говорилось выше, стояли несколько другие художественные задачи, нежели у их коллег. И всё-таки, и всё ж...

...Собственно, вот и всё. А остальное, надеюсь, допишут другие рецензенты фильма. О нём ещё много можно написать...

8 из 10

08 сентября 2013 | 16:20
  • тип рецензии:

Вот сколько бы в современной России не было шпионских скандалов, то с британцами, то с американцами, то с грузинами, то из Киева консула выгонят, сколько бы не снимали детективных или 'чеченских' кино-лубков, просто брехни, или попыток что-то приукрасить типа геройства '9-й роты', 'В августе 44-го...' - а вот таких сериалов не снимают. Целибат... воздержание. А жаль.

Этот старый советский телевизионный сериал имел не меньший успех чем 'Щит и меч', или 'Семнадцать мгновений весны...' Я помню своих родителей, помню их внимание, с каким напряженным уважением к столь скользкой теме они относились. Очень молчаливо это было! Точно сейчас в России. Наверно все из-за того, что Или тему предательства нужно охаять Или замолчать (???)

Что поделать 'советское воспитание' - хотя, это не причина. Но другого объяснения для рецензии всего лишь советского сериала не придумаешь. Если взяться посерьезнее - начнется дискуссия...

Откинув политические и идеологический перекосы, отступления от истины и правды, извращения даже - сериал поражает атмосферой напряжения. Такое я помню видел разве только в 'Противостоянии'. Все экранное время меня лично, мальчика тогда, раздирало сомнение. А именно: как такое можно было допустить в такой могущественной и дружной стране, каким нам рисовали СССР? Почему предатель и палач, который так красиво смотрится в эсэсовской форме - почему он настоящий, а не... душка Штирлиц или русская белая бестия типа гаупштурмфюрер Вайс?!

Мальчиком я этого так и не понял. Но роль, которую прекрасно и характерно сыграл Всеволод Сафонов запомнил навсегда. Даже сейчас вспоминаю свой мальчишеский трепет и нервное содрогание от некоторых сцен в концлагере. Это содрогание потом повторилось в 'Противостоянии', но еще с большим пиететом к предательству, и тоже по Юлиану Семенову. С пиететом и смакованием такого феномена в человеческом характере как предательство... страны.

Вот это последнее слово и есть той занозой, от которой содрогается мальчишеское сердце, сердце будущего мужчины, и даже потом, выростая, сердце все равно будет содрогаться. Но теперь через правду о 'предательстве'. Ведь сейчас бы я смотрел на предательство главного героя совсем по-другому, больше того, с сочувствием. И совесть моя была бы даже чиста. Я уверен.

А все потому, что знаю много больше и о Предательстве, и о совести.

Если хотите пережить сильное потрясение на старые, давно забытые темы о Войне, предательстве и совести - этот сериал подходит как никакой другой. потому, что война как ничто другое не проверит вас на детекторе лжи. Настоящий вы Предатель или просто посмешище в стиле 'мнимый враг' (как в играх генералов на штабных учениях).

9 из 10

22 декабря 2010 | 15:26
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: