Мне, как человеку, далекому от мира комиксов, имя Доктора Стренджа было совсем неизвестным. Но затем студия Марвел стала выстраивать свою кинематографическую Вселенную и этот персонаж стал одним из самых любимых у очень многих зрителей. И я не стал исключением.
Главный герой фильма, как видно из названия, тот самый Доктор Стрендж, который работал в Нью-Йорке нейрохирургом и отлично справлялся. Стрендж имел все - деньги, славу и богатство. Но однажды он попал в аварию и потерял практически все... Но тут его и ждала свое перерождение.
Отправившись в Азию, Стрендж отыскал древний храм, где воспитывали самых настоящих магов. Скептик по натуре, Доктор не верил, что ему тут помогут, однако совсем скоро великий хирург понял, что мир гораздо сложнее, чем он предполагал, и вокруг нас идет война не на жизнь, а на смерть с созданиями из нашего измерения и других миров.
Главную роль сыграл тут Бенедикт Камбербетч, которого мы помним и любим еще и как Шерлока Холмса. Камбербетч снова играет очень умного персонажа, который знает себе цену и сверху смотрит вниз на остальных, но актер в таком амплуа очень хорош.
Одного из главных злодеев сыграл Мадс Миккельсен, и он тоже выложился по полной, хотя сценарий не предполагает для него больших и серьезных откровений. Миккельсен сам по себе отличный исполнитель и харизма у него проявляется в наилучшем виде в любой роли. В этом фильме он сыграл Кецилия, который служит куда более опасному существу, Дормамму. И со своими обязанностями Миккельсен справился, я считаю, хорошо.
Теперь у меня появился один из самых любимых фильмов по комиксам Марвел. И это - 'Доктор Стрендж'. У фильма очень интересный главный герой и целый ворох харизматичных антагонистов. В общем, это кино точно стоит просмотра.
Итак, 'Доктор Стрэндж' - новая кинолента от любимой миллионами гиков студии Marvel, которая каждый год выпускает стабильно несколько фильмов о супергероях из комиксов, и они всегда отличаются колоссальной зрелищностью, интересными уникальными персонажами, отличным юмором и незамысловатым сюжетом. Мы уже видели Тони Старка в железном костюме, генно-модифицированного Капитана Америку, бога молний и грома Тора из Асгарда, мутантов Людей-Икс и многих других. Но Доктор Стивен Стрэндж очень ярко и заметно выделяется среди персонажей, которых мы видели ранее. В фильме о столь неординарно-экстравагантном персонаже исследуется ранее не показанный в Marvel духовный мир, тема просветления, магии, бесконечности реальностей. Данная лента буквально переворачивает сознание, выворачивает мозг наизнанку, заставляет мысли выйти за грани возможного. Это я считаю главным плюсом картины, а также важнейшим отличием от других фильмов Marvel. А теперь по порядку.
Сюжет в фильме, как я уже отметила, незамысловат, достаточно примитивен и понятен каждому. У нас есть богатый нейрохирург, который по собственной глупости попадает в серьезную аварию и получает фатальную травму рук. Стремясь излечиться, он отправляется на поиски панацеи в древний храм в Катманду, где он открывает в себе невероятные силы и способности. В целом, за историей наблюдать занимательно, ничего лишнего в картине нет, никаких затянутых или бесполезных моментов я не заметила. Единственный недостаток - не совсем ясные мотивы поведения некоторых персонажей и кое-какие нераскрытые до конца сюжетные линии. В остальном же все в порядке.
Что касается персонажей, не могу не отметить то, насколько сильно Бенедикту Камбербэтчу к лицу роль Стрэнджа, идеальный выбор, perfect match. Бенедикт чертовски харизматичен, элегантен и мистичен в этой роли. Так же хочу отметить потрясающих Тильду Суинтон и Мадса Миккельсена, уж очень они мне нравятся. Три актера с весьма неординарной внешностью в одном фильме - это суперкомбо! Есть в ленте еще очаровательная Рейчел МакАдамс, которая всегда вызывает у меня умиление и забавный Бенедикт Вонг, на котором держится львиная доля юмора в ленте. Чиветель Эджиофор особо среди остальных не выделился, так сказать, обычный среднестатистический персонаж.
Кстати о юморе: здесь он невероятно уморительный, некоторые сцены заставляют смеяться до слез. Очень люблю фильмы Marvel за годные топовые шутки.
Теперь о самом интересном, а именно, о спецэффектах, которые, как я отметила в начале, переворачивают сознание вверх тормашками, поражают, удивляют и вызывают небольшое головокружение. Сразу скажу, что такого полета фантазии я не видела еще ни в одном фильме( 'Начало' Кристофера Нолана не в счет). На экране порой такой психодел творился, что невольно начинаешь задумываться о компетентности специалистов по визуальной части в процессе создания фильма. Но если оставить эти шутки позади, то я могу только стоя аплодировать визуальным мастерам за столь невероятно проделанную ювелирную работу, потрясающе, браво! Мне безумно понравились все это множество неповторимых Вселенных, всевозможные трансформации реальности, которые выглядели словно причудливые картинки в калейдоскопе, занятные игры со временем, интересные светящиеся магические пентаграммы и многое-многое другое. Все это выполнено блестяще и безупречно!
Саундтрек в фильме достаточно заурядный, типичный для супергеройского фильма. А вот операторская работа отличная!
Итог: Чертовски красивый фильм с отличным актерским составом, восхитительными спецэффектами, интересным сюжетом и блестящим юмором. Советую к просмотру людям всех возрастов, но с крепким вестибюлярным аппаратом!
Кстати, после титров как всегда сценочки, не спешите убегать из кинозала: )
Помните трёх мушкетёров? Это те отмороженные беспредельщики-госизменники, ставшие символом положительных качеств для многих поколений мальчишек и девчонок. Точка зрения - наверное единственное неоднозначное в марвелевщине и тому подобном - одновременно может и заинтересовать, и вызвать желание презрительно сплёвывать.
Имеется некая древняя сила и процесс, своей масштабностью лежащий вне пределов человечьего мозга уже по причине одной только человечьей зацикленности на существительных. Процесс не просто бесконечный, а не подлежащий рассмотрению в аспекте времени/пространства. И имеется какое-то неожиданно примитивненько изображенное олицетворение этого процесса. Ну да ладно. Как-то же нужно изобразить 'супер-босса'...
И конечно же имеются наши - хорошие! Хранители добра - спортивная секция одаренных недоумков, руководимая повернутой на мистической атмосфере бритоголовой изменницей. Дамочка, подобная капризной девочке, имеющей возможность наводить свой, удобный её бабочкам в голове 'порядок' в песочнице, благодаря тому, что родители дали её поиграть во дворе с красивой куклой, очаровавшей всех остальных девчонок. Дико мудрая дамочка.
Противостояние сил, вообще не лежащих в одной категории! Бритая дама, принявшая подарок, который могла и не принимать и решившая извратить этот подарок, надругаться над ним. Потому что 'добро' - это не законы природы, а исключительно то, что ей удобно. И теперь её банда, под знаменем защиты законов природы сражается с самими этими законами на наиболее универсальном их уровне! Доктор-торгаш, полу подготовленный ограниченным гуру, прокаченный плащом и амулетом, побеждающий в своём мире стихию, бушующую на уровне более высоком, чем сами миры вообще ! и это тогда, как 'счёт приходит всегда!'
Такой примитивизм не раздражать не может.
Но при этом, за отдельные фразы, и за оформление точки зрения - 5,5 баллов.
Бенедикт Камбербэтч. Как много в этом имени, а во внешности и того больше. Прекрасный актер, харизматичный, яркий, обаятельный. Одним своим появлением приковывает к себе внимание. И здесь, в новой части киновселенной, он безраздельно правит на экране. А если учесть просто восхитительнейший актерский состав, с номинациями и наградами, очевидно, что плохо быть не могло. Но все же мне интересно, как Марвел это делают? Как они настолько точно подбирают актеров под комиксных героев? Сначала Хью Джекман, Дауни-мл.,потом Крис Хемсворт, теперь Камбербэтч. Ощущение, что не актеров брали на роль прописанных героев, а персонажей писали и рисовали с этих типажей.
По части действия совершенно прекрасная картинка. Такой магии мы еще не видели. Все на высшем уровне - схватки, погони, масштабные катастрофы. Придраться не к чему. Но вот по части сюжета и постановки это кино удивить не сможет. Те же зрители, кто смотрел все или почти все фильмы Марвел, начиная с 2000-ых годов, и вовсе будут узнавать некоторые сцены, как под копирку сделанные с предыдущих картин. Получается, что если по части действия создатели способны удивить, то в плане художественной составляющей у сценаристов и режиссеров глубокий кризис.
Но в целом фильм производит приятное впечатление. Фирменный юмор, прекрасные актеры, отличная игра, абсолютно новая среда, где важны не технологии и сила, а магия и смекалка. И совершенно оригинальная концовка, которая удивит даже видавших виды поклонников жанра. Буду ждать с нетерпением появления нового героя среди обновленных Мстителей. Не могу представить, какая магия случиться на экране, когда Камбербэтч появиться в кадре вместе с Робертом Дауни-мл.
Марвеловская вселенная пополнилась ещё одним супергероем – доктором Стрэнджем. Даже если вы совсем не любитель кино по комиксам, не отмахивайтесь тотчас от этой картины. Она превзошла всю марвеловскую франшизу, оставив позади себя и «Железного человека», и «Первого мстителя», и «Невероятного Халка», и «Человека-муравья», и «Тора», и «Мстителей». И, как ни обидно в этом признаваться, Локи Хиддлстона перестал быть самым обаятельным из марвеловских персонажей. Но дело не в персонажах.
Просто вселенная супергероев сама по себе достаточно плоская, как вдруг неожиданно в ней прорезалось третье пространственное измерение – марвеловский мир приобрёл глубину. Этот смелый подход, как и любое новаторство, был рискован, но оправдал себя. «Доктор Стрэндж» получился ярким, сюрреалистичным, фантасмагоричным, революционным. А главное, в нём больше смысла, чем в любой другой серии фильмов франшизы, которая, по правде, начала выдыхаться, но тут у неё появилось второе дыхание, а с ним и будущее, ведь даже зритель, пришедший в кинозал с мыслью просто отдохнуть и развлечься, предпочитает игру интеллекта, а не бицепсов.
А супергерой доктор Стрэндж (Бенедикт Камбербэтч) – это прежде всего умный герой, его стихия – магия, волшебство, его путь – образование и духовность. Причём на первых порах, пока доктор «в миру», его образование как самоцель перечёркивает духовный мир. Но по мере роста персонажа его духовность начинает расти, а образование становится уже не целью, а инструментом для этого роста. Остановится ли Стрэндж на достигнутом к финалу или будет двигаться дальше по своему пути, станет видно в сиквелах картины.
Сюжет не слишком сложен: с гениальным и самовлюблённым хирургом Стрэнджем случается несчастье, в результате которого он теряет свою профпригодность. В поисках исцеления он доходит до древнего Учителя, гуру (Тильда Суинтон), которая говорит, что не может его вылечить, но «я знаю, как переориентировать мысли, чтобы дух лечил плоть». Далее, вопреки своей воле и в то же время совершенно по своей воле (такой вот парадокс) доктор начинает потихоньку внутренне перерождаться.
В фильме действует некое зло, демон Дормамма (его тоже исполняет Камбербэтч), которому противостоят силы добра. То и дело Дормамма посылает в наш мир зилотов (отсылка к иудео-христианской истории – известно, что зилоты - это ревнители-отступники, доходившие в своих действиях до крайне радикальных мер), роль главного из которых исполнил Мадс Миккельсен. Сражаясь со всеми этими злыднями, доктор Стрэндж наконец находит свои истинное призвание и место в жизни.
Картина очень зрелищная и фантасмагоричная. Сценаристы что только ни вытворяют с пространством и временем, визуально это выглядит невероятно эффектно и сногсшибательно. В фильме множество отсылок и сюжетных, и художественных (в том числе визуальных) к таким фильмам, как «Начало», трилогия «Матрицы» и франшиза «Гарри Поттер». Временами даже кажется, что Камбербэтч начинает смахивать на Киану Ривза.
Вообще эта работа – огромное его достижение в кинокарьере. Стрэндж Камбербэтча безусловно симпатичный персонаж, за которого зритель болеет всей душой, хотя вначале он и ведёт себя как сукин сын. Но нельзя не отметить и прекрасно сыгранную (а она иначе умеет?) Тильдой Суинтон роль древнего Учителя. Оба образа убедительны и добавляют и без того привлекательному по всем меркам фильму определённый шарм.
Время покажет, как сильно мне понравился этот фильм.
Фильмы кинематографической вселенной Marvel выходят на протяжении восьми лет и, откровенно говоря, уже надоели. Новые фильмы штампуются по шаблону, сиквелы получаются скованными и сжатыми из-за нерешительности режиссеров что-либо привнести или как-то рискнуть, ибо это может помешать в дальнейших сиквелах. Никто никогда не умирает, не хватает какой-то серьезности и драматичности, все как в сказке. А после ужасного 'Противостояния' интерес к будущему кинематографической вселенной упал до нуля. Исправил ли положение Мистер Доктор Стрэндж? И да, и нет, сейчас расскажу.
Сюжет в фильме довольно простой и звезд с неба не хватает. Перед нами классическая история о становлении героя, ничего нового, никакой изюминки, иными словами это 'Железный человек' с магией. Хотя признаюсь, что были попытки придать персонажам неоднозначности, вроде даже промелькнуло прекращение деления героев на абсолютное добро и зло. Но, к сожалению, эта идея дальнейшего развития не получает. Повествование получилось слишком не ровным. Вот нам показывают главного героя, вот трагедия, его попытки решить проблему, все идет плавно. Однако стоит Стрэнджу попасть к монахам, как тут же начинается хронологическая вакханалия. Сколько времени Стрэндж обучался? Что все это время делал главный злодей, ждал пока герой всему научится? Почему Стрэндж до сих пор испытывает проблему с руками? Что было с его возлюбленной? Никто вам этого не объяснит, даже банальной надписи в духе 'прошло 5 лет' не дали. Поэтому сложно воспринимать происходящее на экране, такое чувство, что Стрэндж за неделю стал крутым волшебником, даже Гарри Поттер потратил на все это 7 книг и 8 фильмов. Сказать о сюжете больше нечего, если вы видели хоть один фильм Marvel о становлении героя, то вы уже знаете весь сюжет Стрэнджа.
Сам Стивен Стрэндж получился интересным персонажем, то, что он схож со Старком поняли уже все. Он высокомерный, самовлюбленный и горделивый. Но, в то же время, не лишен благородных качеств. Бенедикт Камбербэтч, несмотря на мою неприязнь к нему, идеальный выбор на роль Стивена Стрэнджа, хотя Киану Ривз тоже неплохо бы смотрелся. Камбербэтч, по сути, играет типичную для него роль, поэтому много времени на знакомство с персонажем не нужно. Но персонаж Камбербетча не развивается по ходу картины, он лишь слегка уменьшил свое эго, но не более. Нет переосмысления своих ошибок, нет роста главного героя в глазах зрителей, но это не мешает сопереживать ему, хотя мне этот факт не понравился. Мордо совершенно неинтересен, лишь к финалу он 'оживает', с ним связан огромный плюс картины, а именно неоднозначность и неопределенность во взглядах. Но все самое лучшее осталось для сиквела. Старейшина получилась забавной и внушающей, но со своими скелетами в шкафу. Правда ее 'секреты' показаны вскользь, так что должного эффекта не ощущается. Кристин Палмер, пассия Стрэнджа, сыгранная Рэйчел МакАдамс, получилась интересной, она помогает главному герою и не является 'женщиной в беде', что довольно не типично для супергеройского фильма. Монах Вонг забавный, но не более. Кецилий получился шаблонным злодеем без толковой мотивации, очередной болванчик. Дормаму ужасен, однозначно слитый персонаж, не описать, насколько это убого.
Юмор в фильме присутствует, он легкий, запоминающийся, все в лучших традициях Marvel. С логикой огромная проблема, но это не критично.
Наконец-то самое главное - визуальный ряд. Он просто бесподобен, 'Начало' Кристофера Нолана просто ребенок на фоне Стрэнджа. Фильм надо буквально пожирать глазами именно на большом экране. Смачно. Ярко. Красиво. Эпично.
В целом 'Доктор Стрэдж' очередная часть восьмилетнего конвейера от Marvel Studio. Он не плохой, но и не запомнится ничем, кроме своей насыщенной картинки, хотя на это и делался упор. Камбербэтч не напрягает, но и выдающейся игры он не показал. К просмотру можно.
Вселенная «Марвел», как впрочем и вселенная «ДС», но сейчас речь не о ней, наполнена причудливыми, нестандартными, а порой и крайне противоречивыми персонажами. Скандинавский боги соседствуют с гениальными, а порой и безумными учеными. Пришельцы из других миров бьются рука об руку с генномодифицированными людьми, а в это время мутанты пытаются доказать, что имеют право на существование, особенно в свете того, сколь много странных личностей населяет землю. Конечно же, можно заявить, что такой мир не может существовать, можно даже написать научный труд почему это невозможно, но подобное выглядело бы смехотворно. Смехотворно по той простой причине, что почти восьмидесяти лет назад группа мечтателей, одним из которых оказался Стэн Либера (Стэн Ли) захотели рассказать сказку о мире, где возможно все. Где не существует никаких границ и преград, а любой человек может стать героем, дабы защищать хороших людей от людей нехороших. Эти люди не ставили перед собой задачу объяснить с научной точки зрения как все работает, они рассказывали сказку. Сказку, в которую поверили миллионы и продолжают верить. И мне хочется сказать этим людям спасибо. Им, а также тем людям, что год от года снимают фильмы, позволяющие нам отправиться в страну фантазий, где герои обаятельны и благородны и где добро непременно победит зло. И наш сегодняшний гость готов рассказать о мире магии и колдовства. О мире «Доктора Стрэнджа».
Доктор Стивен Стрэндж – гениальный хирург, который в плане характера недалеко ушел от того же Хауса, такой же обаятельный и циничный мерзавец, который скрывает это за белоснежной улыбкой. Нет, он действительно спасает жизни, но руководствуется в первую очередь тем, чтобы потешить свое собственное эго. Стрэндж живет на широкую ногу ничуть не заботясь о чувствах окружающих, а также о деньгах, ведь он талантлив и ему кажется, что так будет всегда. Но увы, жизнь штука непредсказуемая и вот Стивен попадает в автомобильную аварию, в результате которой повреждает руки, а вместе с ними теряет работу. В злости он отталкивает всех тех, кто хочет ему помочь… всего одного человека. Ну да, его характер говорит сам за себя. После чего пытается испробовать экспериментальные методы лечения, а когда они не помогают решает отправится к неким монахам, что лечат не столько тело, сколько дух. Вот только Стивен Стрэндж и помыслить не мог, что вместо необходимого лечения он обретет знания об устройстве вселенной, а также о том как можно повелевать пространством и временем…
Собственно, завязка сильно отдает историей о Тони Старке, но тут имеется одно большое «но». Несмотря на все пережитое доктор Стрэндж не меняет свои взгляды на жизнь, он остается достаточно нагловатым, хамоватым, ироничным и самоуверенным человеком. Главный герой считает, что это не вселенная дает ему второй шанс, а он заслужил это потому что является гениальным хирургом и вообще очень умным малым. И на самом деле это достаточно интересно. Да, я понимаю, что сильная жизненная трагедия накладывает свой отпечаток, но Стивен Стрэндж уже далеко не подросток, которого укусил радиоактивный паук и от старых привычек очень сложно избавиться. Ему нужно понять все не только на физическом, но и на психологическом уровне, а это долгий процесс и если бы не второстепенные герои, то герой Бенедикта Камбербэтча вряд ли бы к концу истории пришел к тем выводам, к которым пришел. Опять же, можно сказать, что подобная схема присутствует практически во всех фильмах «Марвел» и, пожалуй, вы будете правы, но как по мне помимо первой части «Железного человека» эта идея была не до конца дожата. Ведь во всех супергеройских фильмах зрителя ставят перед фактом: Главный герой – хороший парень. Ну да, проявил эгоизм или сглупил, но в целом мы уже знаем, что он сплошь положительный персонаж. Про Стрэнджа такое сказать нельзя. Он неоднозначный, тем и подкупает. Как подкупают и второстепенные персонажи, которые действительно оказывают сильное влияние на героя, а не являются просто известными актерами, что стоят в сторонке и скромно улыбаются зрителю. Это приятно. Это не тот «прорыв» о котором кричали на каждом углу, это небольшой шажок вперед, но шажок важный с этим не поспоришь.
Естественно, никуда не делась фирменная марвеловская фишка – хорошо поставленный экшен, главный герой постоянно хохмит, явно готовясь к грядущей встречи со Звездным лордом и Железным человеком, дабы опробовать на них свой запас скабрёзных шуточек, ну и немного драмы, для вкуса. Это именно тот самый коктейль за которым идет зритель и он его получает… плюс щепотку сюрреализма. Вдаваться в подробности не буду, сами все увидите.
Но как известно, если где-то что-то прибыло, то непременно где-то что-то убудет. А убыло у нас следующее: В фильме не будет того самого противостояние человека науки и человека веры, вернее оно будет, но несколько однобоким. Стивен Стрэндж лишь поначалу будет говорить о том, что все эти фокусы со временем и пространством невозможны, но вскоре он принимает правила игры. Опять же, его можно понять, когда рядом с тобой рвётся сама ткань реальности тебе как-то не до научного трактата на тему «как тут все работает», но все же этому аспекту можно было уделить чуть больше времени. Ну а второй разочаровывающей вещью стал главный злодей. Его беседа по душам с героем Бенедикта Камбербэтча интересна и способна посеять зерна сомнений в сердце героя, но у самого антагониста очень слабая мотивация – жить вечно потому что в прошлом он испытал много боли и страданий из-за смерти семьи. Но ведь лучше то не будет. Если он будет жить вечно, то раз за разом будет вспоминать тех, кого потерял и кто не способен разделить с ним вечность. Чего стоило попросить у Дормамму вернуть погибшую семью? Темный бог бы пообещал исполнить это. Он бы все что угодно бы пообещал и тогда бы мотивация злодея была бы более… человеческой что ли.
Итог? Вполне себе симпатичный блокбастер, который дает зрителю то, чего от него требуют – хлеба и зрелищ. Конечно же, в фильме есть шероховатости. Конечно же, порой некоторые фрагменты истории происходят так как было задумано в сценарии игнорируя наличие некоторых персонажей в кадре, но в целом – достойное зрелище.
P.S. Сцен после титров две, так что не уходите после первой.
Конвейер кинокомикскорпорации Marvel запущен на какую-то совершенно сногсшибательную скорость, регулярно вытягивая кровные купюры у обывателей. Введение во Вселенную Доктора Стрэнджа было лишь вопросом времени. И после излишне политизированных, сильно косячных Мстителей и Противостояния мы наконец можем лицезреть киноадаптацию комикса про Верховного Мага Земли. Во всей его красе.
Итак, очередной в послужном списке Камбербэтча герой с зашкаливающей манией величия доктор Стивен Стрэндж попадает в страшную аварию. Золотые руки, ранее способные вытащить пулю из мозжечка, теперь не могут написать имя. В поисках лечения ГГ попадает в Непал, где и знакомится с понятием мультивселенной, а также открывает свои чакры, третьи глаза и прочие аспекты туманностей астрала. С последующим зубодробительным баттлом с мега-демоном и его адептами.
Доктор Стрэндж отходит от материального мира экономики, шпионских игр и прочего Щ.ita. Запустив прорву актеров супер-величины (да простят меня фанаты Дауни-мл или Руффало) и развязав им руки режиссер Скотт Дерриксон попал в самое яблочко. Камбербэтч резвится аки дитя в ясельной группе, высмеивая свой же образ Шерлока, Миккельсен с наслаждением надевает маску антагониста с выжженными глазницами, а Суинтон бесподобной мимикой крадет общие сцены. Картина радует очи, пусть и беззастенчиво используя наработки нолановского 'Начала'. Плащ Левитации смахнет слезу с глаз еще не забывших Коврик Алладина, а обилие гэгов всегда разрядит не самую тревожную обстановку. Это комикс во всей своей красе: яркий, проработанный, интересный и неглупый. Ну и с обилием ЛСД составляющих. Таких трипов даже герои Лас-Вегаса не ловили, уж не говоря про рядовых психоделиков. Сид Баррет с удовольствием бы посмеялся.
Не стоит ждать от 'Доктора Стрэнджа' прорыва или нового слова в жанре. Он не устанавливает очередных высот и не взламывает киновселенную Marvel необычным поворотом. Это отличное развлекательное кино, не без мелких недочетов, но прекрасно поданное. На мой вкус, лучший марвеловский проект после первых Мстителей. Очередной кирпич, в этот раз магический. До 'Войны Бесконечности' осталось немного.
п. с. смотреть всем нелюбителям и негиками, которым так не повезло с Suicide Squad и BatmanVSSuperman в качестве знакомств с комиксами. Если хотите понять любителей и гиков конечно.
п. п. с. прям в ожидании словесных перебранок Звездного Лорда, Стрэнджа и Железного Человека. То еще чудо должно быть.
п. п. п. с. и просто прекрасно обыгран Барон Мордо. Идеальная завязка
Появление нового персонажа на экране от Марвел обещало быть жарким. Необходимо было учитывать, что его играет Бенедикт Камрбэтч, который уже давно стал известным, а потому проект привлекал еще больше интереса со стороны зрителей.
Кроме того «Доктор Стрэндж» как по волшебству оказался в графике премьер компании Марвел в тот момент, когда это было нужно. Нет. Предыдущие фильмы не были плохими. Как раз напротив. Но команда супергероев, их совместные похождения и сольные проекты успели слегка поднадоесть. Чувствовалось, что необходимо вливать свежую кровь, неординарный сюжет и вообще новую историю. И такой ход у компании был. Как оказалось, достаточно удачный.
Картина повествует о противостоянии добра и зла. Однако теперь это происходит в других измерениях, где действуют иные правила, концепции и законы бытия. Много отсылок к восточной культуре придавали фильму некую самобытность.
Роль Камрбэтча была интересной, актер прекрасен на экране. Он харизматичен, как всегда. Но есть одно существенное «НО» для меня. Стивен Стрэндж, случайно или нет, является достаточно эгоцентричным персонажем, считающим себя выше других, напыщенным и даже грубым. И очень похожим выступает Шерлок Холмс в исполнении того же Камбрбэтча в известном сериале. Возможно создатели и хотели видеть своего Стрэнджа именно похожим на Холмса с Бейкерстрит, которого нам показывает актер, а может быть это просто совпадение. Дело в другом. На мой взгляд это умаляет игру самого актера. Его образ Стрэнджа не имеет чего-то особенного, будто бы Бенедикт играет ту же самую роль, что и в Холмсе, только именуется иначе. А ведь он может быть разным актером. Но не здесь.
Картинка в фильме просто умопомрачительная. Особенно на большом экране и в 3D. Тебя будто бы засасывает в эти разные миры, которые демонстрируют авторы проекта. Мощный саундтрек дополняет это приключение. Удивительные идеи создателей, красивая реализация — все это выводит кинематографическую вселенную Марвел на новый уровень красочности. Правда до сих пор не покидает ощущение, что некоторые визуальные решения сильно похожи на те, что были в фильме «Начало», но это абсолютно не портит фильм. Сегодня кинематограф изобилует множеством примеров красивой картинки, но здесь прослеживается абсолютно нестандартный полет мысли и воображения создателей. Здесь множество принципиально новых вещей, которых нигде еще не было. Миры красочны и насыщены, реальны и в то же время фантастичны.
Врагом главного героя стал злодей, которого сыграл один из моих любимых актеров Мадс Микельсон. Однако осталось странное чувство, что его персонаж не раскрыт. Он даже диалогов особо не имеет, что не позволяет раскрыть весь потенциал этого замечательного актера.
Тильда Суинтон хороша. Практически безэмоциональна в этом фильме, но хороша. Ее персонаж очень живой, не смотря на то, что так скуден на эмоции. В ней чувствуется знания, опыт за плечами, мощь и сила. И она выступает, как умный наставник.
Фильм интересный и красивый, неординарный и запоминающийся. Он «пахнет» новизной, которая была очень вовремя подана зрителям и фанатам Марвел. И зрители обязательно оценят как нового супергероя-мага, так и всю ленту целиком.
Разочаровался в большинстве фильмов от Марвел уже достаточно давно, начиная где-то с 'Капитан Америка против Супермена'. Или 'Человек-Паук против Халка'. Или как-то так, суть понятна. Но фильмы с первым появлением новых героев, как правило, всегда были интересны, поэтому Стренджа ждал. Не сказать, чтобы с нетерпением, но с некоторым предвкушением точно.
Конечно же, в первую очередь подкупил Камбербетч. Могу с уверенностью сказать, что на него было поставлено очень многое, и не просто сыграть хорошо, а сделать себя олицетворением героя. Если после просмотра некоторого фильма вам кажется, что главную роль никто не мог исполнить лучше, нежели тот, кто её исполнял - это явный показатель успеха. Камбербетч такое чувство вызывает. Впрочем, вопрос в том, много ли ему пришлось для этого сделать. Но если вы смотрели Шерлока, вопрос отпадает. Он великолепно справился с ролью эксцентричного, импульсивного, нагловатого гения, эдакого 'центра мира' в своем представлении, каким был там, каким является и здесь. Про остальных героев ничего плохого сказать не могу. Кое-где стандартно, кое-где креативно. Актерский состав подобран удачно.
Разумеется, нельзя обойти визуальную составляющую. Конечно же, она шикарна, а эффектов столько, что хватит на десяток подобных фильмов. Но вот странно, и я себя поймал на этой мысли почти сразу после выхода из кинотеатра. Графика перестала впечатлять. Да, она бесподобна, изумительно красива и очень продумана, но восторга не вызывает. Скорее, это неотъемлемый атрибут современной фантастики, удивить которым 'бывалых' киношников уже не получается.
Ну, про музыкальное оформление говорят обычно тогда, когда больше сказать нечего. В данном случае, к счастью, это не так.
Подводя итог, можно сказать, что фильм удался. Разумеется, будут продолжения, например, 'Доктор Стрендж против.. .'. Имя можете подставить сами. На них пойдут только безнадежные поклонники Марвел.