Гайд по выживанию на маяке: мокрые плащи, сигареты и тотальная шизофрения
Если вы думаете, что ваша жизнь — это беспросветный мрак, а понедельники высасывают душу, просто вспомните маршала США Тедди Дэниэлса. У парня выдался поистине дерьмовый денек. Его укачивает на пароме до состояния зеленого желе, костюм промок так, будто он в нем принимал ванну из формалина, а в напарники достался хмырь, который даже пушку из кобуры достает с грацией парализованного моржа. Ах да, и они плывут на остров, забитый под завязку самыми отбитыми психами Америки. Добро пожаловать в «Остров проклятых» — фильм, после которого хочется принять душ, выпить двойной виски и записаться к мозгоправу. Желательно, не к тому, что курит трубку и хитро щурится.
Мартин Скорсезе в 2009 году решил, что снимать просто хорошие триллеры — это для слабаков. Поэтому он снял двухчасовую мигрень. В хорошем, черт возьми, смысле этого слова. Этот фильм не просто смотришь — ты им дышишь. С экрана буквально несет затхлой сыростью, промозглым ветром, дешевым больничным мылом и бесконечным, параноидальным сигаретным дымом. Здесь курят все, всегда и везде, словно никотин — это единственное, что удерживает эту хрупкую реальность от окончательного коллапса.
Эстетика гниющего разума
Для эстетов и киноманов здесь накрыт настоящий шведский стол из паранойи. Скорсезе с маниакальной дотошностью выстраивает мир, который с первой же секунды кажется... неправильным. Вы чувствуете этот зуд на подкорке? Эти неестественные улыбки охранников, которые напряжены так, будто ждут, что маршал начнет откусывать им лица? А эта восхитительная игра с водой и огнем? Вода здесь повсюду: она льет с небес, капает с потолков, хлюпает в ботинках — она смывает правду. А огонь... О, обращайте внимание на огонь, друзья. Каждый раз, когда в кадре вспыхивает спичка, зажигается камин или полыхает машина, реальность делает изящное сальто-мортале, оставляя вас с разинутым ртом.
И да, если вы вдруг заметили, что пациентка пьет из невидимого стакана, не спешите протирать монитор и вызывать санитаров себе. Просто выпейте таблеточку аспирина. Доктор прописал.
Кастинг, который мы заслужили
Леонардо ДиКаприо (Тедди) здесь выдает такой перформанс, что его напряженные лицевые мышцы можно использовать как струны для виолончели. Его герой — это ходячий комок из ПТСР, свинцовой усталости и агрессивного отрицания реальности. Он хмурится так сильно, что, кажется, его лоб вот-вот треснет по швам, выпустив наружу всех его персональных демонов.
Марк Руффало (Чак) — идеальная тень. Настолько удобный, понимающий и покладистый напарник, что хочется проверить, не торчит ли у него из спины заводной ключик. Его неуклюжесть с табельным оружием — это отдельный вид постироничного искусства. Следите за руками, как говорится.
И, конечно, Бен Кингсли (доктор Коули). Этот лысый вельможа от психиатрии с манерами британского лорда и взглядом удава, смотрящего на очень аппетитную мышь. Он так вежлив и обходителен, что инстинкт самосохранения буквально вопит: «Беги от него, Тедди, беги, пока он не предложил тебе лоботомию по акции!».
Сюжет: Игры, в которые играют психи
Итак, из наглухо запертой палаты исчезает детоубийца. Испаряется. Словно ее тут и не было. Оставив после себя лишь записку с правилом четырех и вопросом: «Кто такой 67-й?». Звучит как завязка дешевого бульварного детектива, правда? Тедди начинает копать, рычать на персонал, лезть в запретные корпуса и строить теории заговора, одна другой краше. Нацистские эксперименты? Психотропное оружие? Промывка мозгов?
Но прелесть Скорсезе в том, что он водит вас за нос с грацией профессионального шулера. Он щедро разбрасывает по экрану хлебные крошки, чтобы вы, как наивные гензели и гретели, пошли прямиком в печь. Вы будете строить догадки, вы будете уверены, что разгадали твист на середине фильма. Вы будете самодовольно ухмыляться... ровно до тех пор, пока режиссер не возьмет ржавую совковую лопату и не съездит ею по вашей зрительской самоуверенности.
Финал не просто переворачивает всё с ног на голову. Он вытаскивает ваш мозг через ухо, стирает его в машинке на жестком режиме и запихивает обратно, оставляя вас сидеть перед титрами с лицом человека, который только что узнал, что Деда Мороза не существует, а подарки под елку кладет жуткий мужик с топором.
Резюме для тех, кто еще в своем уме
«Остров проклятых» — это не просто триллер с неожиданной концовкой. Это монументальное издевательство над зрительским восприятием. Это фильм, который притворяется нуарным детективом, чтобы в итоге запереть вас в душной палате собственного подсознания. Вы будете пересматривать его второй раз только для того, чтобы убедиться, как изящно и нагло вас дурачили с самых первых кадров.
Что лучше: жить монстром или умереть хорошим человеком? Я не знаю. Но я знаю точно, что такие фильмы рождаются раз в десятилетие.
С сумасшедшими проще некуда - они говорят, но их никто не слушает
Уже 15 лет, как на экраны вышел «Остров проклятых» — одна из лучших картин позднего творчества Мартина Скорсезе, до сих пор будоражащая умы зрителей. Психологический триллер, балансирующий на грани реальности и безумия, остается предметом многочисленных дискуссий. С первых же секунд «Остров проклятых» берет зрителя мертвой хваткой: отвести глаз или отвлечься просто невозможно
В начале фильма два федеральных маршала Тэдди Дэниэлс (в исполнении Леонардо ДиКаприо) и Чак Оул (Марк Руффало) прибывают на остров, где находится психиатрическая лечебница для опасных преступников. Напарникам предстоит расследовать исчезновение одной из пациенток — убийцы собственных детей, необъяснимо пропавшей из запертой палаты
И без того мрачный остров выглядит максимально зловеще за счёт персонала лечебницы: демонически-терпеливого главврача Бена Кингсли, профессора с подозрительным немецким акцентом и очень суровой охраны
Конечно, настоящая сила фильма заключается в его неожиданном финале, благодаря которому он и обрел такую популярность и запомнился многим зрителям
После просмотра мы понимаем, что перед нами не стандартный мистический триллер, а сильнейшая психологическая драма, в которой скрыто огромное количество загадок, символов и смыслов, нуждающихся в подробном разборе. А ведь это и побуждает многих пересмотреть фильм повторно. И действительно, уже в самом начале можно отметить явные отсылки к происходящему в реальности, хотя при первом просмотре таковые даже не вызывают никаких вопросов и подозрений
Сюжетные повороты предсказать также сложно.. Лично все мои догадки при первом просмотре оказались ложными — все это подтверждает профессионализм режиссерской работы. С первых же кадров заметен особый почерк мастера: специально отснятые кадры под ретро, моментальная раскачка сюжета без нудного получасового вступления, как, например, в обычных фильмах, отличные декорации и костюмы, подтверждающие дух эпохи
Атмосфера в «Острове проклятых» передана на высшем уровне: Скорсезе использует визуальные и звуковые элементы для создания угнетающей атмосферы и напряжения. Картинки острова, окутанного туманом, и угрожающая архитектура лечебницы создают ощущение изоляции и безысходности. Камера постоянно играет с эффектом сужающегося пространства, заставляя зрителя сомневаться в том, что он видит на самом деле
Отдельно стоит отметить роль и Леонардо Ди Каприо, чья игра поражает своей глубиной. Актер великолепно передает не только внутренний конфликт и сомнения своего героя, но и увлекает зрителя в атмосферу паранойи и тревоги, царящей на острове. Его перевоплощение из решительного и уверенного в себе следователя в человека, теряющего связь с реальностью, впечатляют и вызывают глубокое сочувствие
Впечатляющая режиссура, выдающаяся актерская игра и запутанный сюжет сделали фильм культовым, если не больше. Если вы любите поразмышлять над психологией человека или просто хотите скрасить свой вечер — однозначно рекомендую фильм к просмотру!
Впервые решил прочитать правила написания рецензии и, к своему удивлению, обнаружил, что спойлер - это 'от англ. to spoil — «гадить»'. Если я скажу, что фильм нужно пересмотреть несколько раз, чтобы понять его, думаю не удивлю людей, которые так уже и поступили. Но всё же 'спойлерить' я не собираюсь, ведь фильм всё же нужно посмотреть дважды, не зависимо от спойлеров, не зависимо от того, что вы наслышаны о нём. В любом случае я не тот, кто говорит и не тот, кто читает спойлеры.
Почему я решил начать со спойлеров (не бойтесь, тут их не будет)? Наверно потому что этот фильм невозможно рассказать. Для меня не меньшим удивлением было, что люди до сих пор спорят над финалом. Многие верят главному герою, я же из тех, кто верит доктору. К слову, фильм я смотрю третий раз и не перестаю замечать что-то новое. Я из тех, кто грешит просмотром СПГС, но лишь чтобы посмотреть интересные теории и взгляд других людей на то или иное произведение. Тут плавно наконец можно перейти к фильму: шедевр. Не знаю, что считаю заядлые критики, но Скорсезе в своё время снимал действительно сложное кино. Кинопоиск очень кстати любезно после этого фильма предложил единственный фильм Нолана - Мементо (побольше бы его фильмов сюда). И действительно, фильмы очень похожи по сюжету, но не по сути. Остров проклятых - это то кино, которое погружает и заставляет думать и принимать одну из двух сторон вечных споров. Такое бывает разве (опять же) с фильмами Нолана и того же Скорсезе. Это дорогого стоит, поверьте мне.
Закрученность и непредсказуемость сюжета при первом просмотре обеспечена. Элементы триллера, детектива и тёмной атмосферы подкрепляет OST фильма, который написан и подобран тут идеально. Будто фильм 'Маяк' Эггерса опирался атмосферой именно на Остров проклятых. Картинка, игра со светом и все прилегающие тут на уровне артхауса, что радует глаз и не позволяет оторваться от экрана.
Получилось не совсем ёмко, но всё же думаю, что без спойлеров фильм можно только хвалить. Все споры оставим критикам, просто предлагаю вам насладиться этим творением осенью тёмной ночью в ливень. Всем добра!
Иногда фильм не просто цепляет. Он не просто развлекает или трогает он проникает под кожу, вгрызается в нервы и отказывается отпускать. «Остров проклятых» именно такой.
Я не люблю скучные фильмы. Не люблю, когда всё разжевано, когда тебе на тарелочке преподносят, кто хороший, кто злой, и что чувствовать в каждой сцене. Мне подавай игру. Загадку. Манипуляцию. И «Остров проклятых» это почти идеальный аттракцион. Это шахматная партия, где ты думаешь, что ведешь фигуры, а потом обнаруживаешь, что сам пешка, которую давно поставили в мат.
С первых кадров я подумал, ага, классический нуар. Мрачные пейзажи, нервная музыка, два агента, плывущие на остров расследовать исчезновение пациентки. И мне это сразу понравилось. Я, знаешь, визуал. Мне важен стиль. И тут он был, вот этот винтажный лоск, будто старое кино, но с современным размахом. Каждый кадр можно на заставку ставить. Но это только верхушка айсберга.
Поначалу я просто следил за сюжетом. Классическая интрига: психиатрическая лечебница, странные врачи, молчаливые пациенты, что-то творится не так. Но чем глубже, тем хуже. Или лучше? Смотря с какой стороны смотреть. Потому что ты сам начинаешь сомневаться, что реально, а что нет. Персонажи двусмысленные. ДиКаприо в роли Тедди Дэниелса, конечно, выдает мощь. Этот парень может сделать лицо, в котором одновременно боль, агрессия, растерянность и какая-то наивная надежда. Ты смотришь на него и будто сам с ума начинаешь сходить. Честно, у меня в какой-то момент перехватило дыхание.
Я, кстати, заметил, когда фильм действительно работает, ты не отвлекаешься на телефон. А тут я даже не вспомнил, что он у меня есть. Полное погружение. И тут начинается самое интересное. Потому что фильм тебя дразнит. Он кидает тебе подсказки, какие-то детали, взгляд, реплику, недосказанность. И ты как будто знаешь, что должно быть дальше, но каждый раз ошибаешься. Это как игра в покер с дилером, который знает твои карты.
А потом бах, развязка. Ну как «развязка»... Я бы сказал, поворот ножа. Тот самый момент, когда тебе объясняют, что всё было не так, как ты думал. И ты сидишь с открытым ртом. Перематываешь в голове каждый эпизод, каждую фразу, каждый жест. Я почувствовал, как будто меня размазали по стенке. Не потому что это был дешевый трюк. А потому что это было... логично. Больно. Гениально.
И вот тут начинается настоящая магия кино. Потому что, казалось бы, тайна раскрыта. Истина обнажена. Но фильм не отпускает. И ты продолжаешь думать: а может, это и не правда? А может, его снова обманули? А может, это и есть ловушка? А может, я сам уже не понимаю, где реальность? Этот эффект я называю «ломка сознания». И «Остров проклятых» сделал это со мной идеально.
Особенно концовка. Вот эта фраза. Да, та самая. Я не буду ее писать, вдруг кто не смотрел. Но если ты смотрел, ты знаешь. И ты, как и я, поймал себя на мысли: чёрт возьми, а что бы выбрал я? Жить чудовищем или умереть человеком?.. Меня этот вопрос задел. Глубоко. Я даже друзьям написал, что вы думаете об этом? Один написал: «да ну, бред». А второй, замолчал. И я понял, кто почувствовал то же, что и я.
Мне кажется, такие фильмы, как зеркало. Кто-то увидит в нем триллер, кто-то драму, кто-то политическую аллегорию. А я увидел человека. Разбитого. Замученного. Который отчаянно пытался собрать себя обратно, но, может, так и не смог. И в этом вся боль. И вся красота.
И да, я потом гуглил всякие теории. Потому что невозможно отпустить. Читал обсуждения, спорил в комментах. Писал длинные треды в сторис. Да, я такой. Мне нужно проговорить, прожить, чтобы отпустило. Но самое удивительное, даже через неделю фильм всё еще со мной. Не в смысле картинки. А в смысле чувства. Он как... якорь внутри. Он будто сказал мне: ты не знаешь себя так хорошо, как думаешь. И я согласен.
Так что да. «Остров проклятых» это не просто кино. Это психотерапия. Или шок. Или зеркало. Или предупреждение. Или всё сразу. Если ты готов к тому, чтобы тебя встряхнули, смотри. Но не жди, что будешь прежним. Потому что этот остров цепляется к тебе. И уносит.
Вот и думай теперь, это был просто фильм? Или ты тоже кое-что потерял на этом острове.
Ранее я написал отрицательный отзыв на этот фильм. Поскольку как самостоятельное произведение мне это кино не понравилось. При всей его философии и интриге. Но если смотреть эту историю осознанно и подготовлено, в контексте определенной кинематографической традиции, посвященной встрече с тенью. То это кино воспринимается иначе. Как зарисовка в серии зарисовок на тему.
К таким фильмам я бы отнес советский мультфильм 1977 года «Принцесса и людоед», любопытно, то этот коротенький детский мультик сразу же попал под запрет советской и цензуры. И не вышел вовремя на экраны. Лежал 8 лет.
Вторым в этой серии я бы назвал «Сердце Ангела» 1987 года. Третьим гениальный «Блуберри» 2004 года. И завершает эту квадрилогию «Остров проклятых».
В таком прочтении фильм Скорсезе воспринимается как продолжение некой философской традиции о неоднозначности «добра и зла». И даже о невозможности судить тому, кто не ведает всей картины. Но ведь никто из смертных не может ведать всей картины. И потому нам не дано знать: была ли «принцесса ужасной», или принцесса «была прекрасной».
В таком контексте это кино оказывается положительным фильмом. Тем более, что сам Скорсезе так и не раскрыл главный секрет своей истории.
Ещё одним весьма и весьма положительным моментом в этом фильме является момент встречи любого человека с собственной тенью и главный философский выбор не только героя этой истории, но и вообще любого из живущих на земле: «Признать, ли увидеть ли теневые аспекты собственного существа?! Увидеть собственную неоднозначность?!»
И тогда наступит момент зрелости, растворение собственных иллюзий. Экзистенциальный кризис, к которому неизбежно приводит жизнь всякого развивающегося человека.
Но в этом случае не хватает второй, альтернативной концовки, как в фильме «Я легенда». Когда вторая концовка меняет смысл и содержание всего, что зритель только что видел. В любом случае «Остров проклятых» стоит того, чтобы его пересмотреть с другим восприятием.
«Остров проклятых» при одном только упоминании (или воспоминании) отдается глубокой угнетающей мелодией, а разум отправляется куда-то в неизведанную даль через водную гладь, туда, где человек оказывается будто бы под гнетом неизбежного. Картина Мартина Скорсезе призвана поразить зрителя и сделать это с особым упорством и трепетом. Фильм — это мастерски созданный психологический триллер, который держит зрителя в напряжении с первой и до последней минуты. Проект, вышедший в 2010 году, представляет собой запутанную и тревожную историю о таинственном исчезновении пациентки из психиатрической лечебницы на изолированном острове.
Главную роль в фильме исполнил Леонардо Ди Каприо, чья игра поражает глубиной и эмоциональной силой. Его персонаж, маршал Тедди Дэниелс, прибывает на остров Шаттер с целью расследования, и Ди Каприо великолепно передает внутренний конфликт и сомнения своего героя. С самого начала его игра увлекает зрителя в атмосферу паранойи и тревоги, которая царит на острове. Страшная тайна, постоянные недомолвки и недопонимания будут вместе с героями картины и зрителями на протяжении всего повествования. Ди Каприо хорош в этой роли. Нет, он великолепен. Его метаморфозы, от решительного и уверенного в себе следователя до человека, теряющего связь с реальностью, впечатляют и вызывают сочувствие. Лео всегда отдается ролям, вживаясь в своих персонажей, но эта картина позволяет как никогда прочувствовать всю трагедию, что испытывает главный герой в своей жизни.
Стоит отметить и других ведущих актеров, чьи работы понравились: Марк Руффало, Бен Кингсли, Макс фон Сюдов, Эмили Мортимер, Патриша Кларксон, Мишель Уильямс, Джеки Эрл Хейли и другие. Все они несомненно справились со своими ролями, помогая создавать на экране атмосферу накаляющегося ужаса.
Саспенс в «Острове проклятых» создан на высшем уровне, и это заслуга не только режиссера, но и всего коллектива создателей. Скорсезе умело использует визуальные и звуковые элементы для создания угнетающей атмосферы и напряжения. Картинки острова, окутанного туманом, и угрожающая архитектура лечебницы создают ощущение изоляции и безысходности. Камера постоянно играет с ощущением сужающегося пространства, заставляя зрителя сомневаться в том, что он видит. Эти элементы работают вместе, чтобы усилить чувство тревоги и загадки.
Музыка, подобранная Робби Робертсоном, идеально дополняет фильм. Саундтрек включает композиции, которые создают зловещую и напряженную атмосферу, усиливая эмоциональное воздействие. Низкие ноты буквально отдаются вибрациями внутри тела, когда смотришь очередную сцену. Музыкальное сопровождение играет ключевую роль в создании чувства саспенса и мистики, подчеркивая мрачную и тревожную природу событий, происходящих на экране.
Сценарий фильма, основанный на романе Денниса Лихэйна и адаптированный Лаэтой Калогридис, заслуживает особой похвалы за свою сложность и многослойность. История плавно погружает зрителя в психику главного героя, постепенно раскрывая его тайны и страхи. Фильм мастерски запутывает, заставляя сомневаться в реальности происходящего и задаваться вопросом, что действительно происходит на этом чертовом таинственном острове. Диалоги хорошо прописаны и наполнены тонкими намеками, которые становятся яснее только по мере приближения к развязке.
Финал «Острова проклятых» — это настоящий шедевр, который поражает своей неожиданностью и глубиной. Заключительные моменты переворачивают все, что зритель думал о происходящем, и оставляют множество вопросов для обсуждения и размышления. Этот финал не только удивляет, но и заставляет пересмотреть весь фильм заново, чтобы уловить ранее упущенные детали и намеки. Это идеальное завершение для психологического триллера, который изучает темы разума, реальности и истины.
«Остров проклятых» Мартина Скорсезе — это не просто триллер с элементами ужаса, это глубокое исследование человеческой психики. Фильм поднимает важные вопросы о реальности и самоидентификации, предлагая зрителю многослойную и многозначную историю. Мастерская работа Скорсезе, выдающееся исполнение Леонардо Ди Каприо, напряженный саспенс и великолепный финал делают картину незабываемым и важным вкладом в жанр.
«Остров проклятых» неслучайно пользуется такой популярностью, как среди русскоязычных, так и зарубежных зрителей, ведь это настоящий мастер-класс в создании триллера и хоррора. Посвятив фильм гениальному голливудскому продюсеру 1940-х Вэлу Льютону, Скорсезе маркирует картину аллюзиями к таким фильмам, как «Седьмая жертва», «Бедлам» и многим другим, в создании которых Льютон принимал участие не только как продюсер, но часто, как автор идеи и создатель многих стилевых приемов. Эти картины, снятые Жаком Турнером и Марком Робсоном, отличает прием фигуры умолчания и литоты, когда угрожающие героям предметы и объекты вынесены в закадровое пространство и присутствуют на экране, например, в виде теней (как в лентах «Люди-кошки» или «Человек-леопард»).
Благодаря этим приемам, использованным часто из-за отсутствия бюджетных средств, данные картины и обязаны своей невероятной суггестивной мощью. Скорсезе в «Острове проклятых», исследуя границу между психической нормой и патологией, использует их, как умеет, приберегая разгадку сюжетной головоломки ближе к финалу. Испытав огромное влияние ленты Рона Ховарда «Игры разума», режиссер также прокладывает дорогу будущем триллерам вроде «Маяка» Эггерса и «Манчестер у моря» Лонергана, кроме того в «Острове проклятых» присутствует интертекстуальный след «Волхва» Фаулза и «Игры» Финчера. Однако, вся эта россыпь цитат нужна постановщику, чтобы глубочайшим образом исследовать человеческое безумие: здесь есть место и бреду всезнания, и теориям заговора, и формированию в психике больного другой личности, а также само собой галлюцинациям и ночным кошмарам.
Все писавшие об этой картине замечают трудность ее рецензирования без спойлеров, и это нормально, ведь вплоть до самого финала мы видим бред, да еще и заключенный в рамки ролевой игры, то есть перед нами – подвижная граница между объективным и субъективным. «Остров проклятых» своей сумрачной атмосферой, вовлечением зрителя в сумасшедший бред одного их пациентов, как и в «Играх разума», заставляет нас доверять происходящему (таким образом Скорсезе использует известный в детективах, начиная еще с «Убийства Роджера Экройда» Агаты Кристи, принцип «ненадежного рассказчика»). В этом параноидальном бреде лечащий персонал воспринимается чуть ли не как эсэсовцы, а клиника как концлагерь. Заметно, что автор сценария, да и сам Скорсезе хорошо разбираются в теме: психоз и есть потеря чувства реальности, вера в больного в свой бред как в истину, когда субъективное вытесняет объективное.
Для кого-то портрет безумца, хоть и гениального, представленный в «Играх разума», покажется убедительнее ситуации, предложенной в «Острове проклятых». Мне все же представляется, что Скорсезе преследовал не только развлекательные цели (как например, Кассовитц в «Готике» или Карпентер в «Палате»), он хотел создать цельное высказывание, отмеченное кинематографическим присутствием целого ряда фильмов. В этом смысле в фигуре Вэла Льютона постановщик находит неиссякаемый источник вдохновения, для него он так и остается загадочной фигурой продюсера-творца, и никакие попытки демистифицирвать ее со стороны, например Миннелли в «Злых и красивых» кажутся ему, видимо, неубедительными. Можно и нужно ли смотреть «Остров проклятых» во второй-третий раз? Ради развлечения, безусловно, нет, но для поиска все новых и новых цитат точно да.
Скорсезе ведь вообще редко снимает триллеры, тем более параноидальные, это не Финчер, однако, будучи даже в преклонном возрасте влюбленным в магию кино, он часто снимает чисто синефильские ленты. В этом отношении «Остров проклятых» - синефилия в чистом виде. Кроме того фильм поднимает проблему пристрастия человека к воображаемым мирам, духовного игнорирования реальности, а для людей, нередко любящих искусство больше самой жизни, это серьезная проблема. Реальность особенно в своем бытовом выражении часто примитивна и пошла, иногда хочется чего-то другого поярче, попривлекательней. В этом отношении воображаемое – это еще одна экзистенциальная бездна, в которую легко провалиться, а потом трудно выбраться. В актерском плане у Ди Каприо очень профессионально «едет крыша», и постановщик предлагает нам целый перечень ситуаций, в которые он попадает, и его реакций на эти ситуации, чтобы еще до финала понять, в чем собственно дело.
В любом случае сочувствие к безумному человеку фильм вызывает, ведь сумасшествие – не только бред, теории и идеи, но и реальное человеческое страдание. Тот, кто это понимает, смотря «Остров проклятых», растет в духовном плане. Тем более удивительно, что после столь серьезного киновысказывания пусть и в оболочке триллера Скорсезе снимает такую разухабистую сатиру, как «Волк с Уолл-стрит», - видимо, ему самому захотелось немного расслабиться. Однако, даже эта лента – не полностью развлекательное кино, смотря его, есть над чем подумать.
Ощущение безысходности, страха и боли. Постоянной боли. Можно ли от неё избавиться? Принесёт ли это облегчение?
Человеческий мозг - невероятно сложный механизм, который сам иногда может себя обманывать. Он смешивает реальность с вымыслом, и мы никогда не выберемся из запутанного клубка. Скорсезе умело берёт за руку зрителя, но не чтобы распутать клубок. Нет. Ему важно погрузить внутрь него и дать возможность ощутить всю боль, от которой невозможно избавиться.
Кино ни на секунду не отпускает. Оно держит в напряжении до самого конца. Это, наверное, единственный минус для некоторых зрителей, которым иногда нужна передышка (для меня - нет, я был в восторге). Гнетущая, пугающая и завораживающая атмосфера буквально обволакивает с первых минут. Зрителю неуютно, как и герою на протяжении всего фильма. Скорсезе умело работает к каждой составляющей произведения. Это невероятно красивое кино. И обусловлено не только лишь визуалом, хотя и он великолепен. Постановка кадра, идеально подобранные планы. Ощущается вся страшная красота этого острова. Свет и цвет в нужной сцене только сильнее воздействуют на зрителя. А какой тут звук. Точный, резкий, отталкивающий, пугающий. Мурашки идут по телу. С технической точки зрения перед нами идеальное кино, которое полностью создаёт накал и ужас окружения.
При этом перед просмотром я знал финал истории. Сделало ли это хуже фильм? Нет. Кино не выстраивает свою концепцию и сюжет ради одной лишь развязки. Оно даёт нам возможность разделить боль и страх человека, который запутался в себе, в окружении, в ощущениях. Зная исход, по-другому воспринимаешь многие вещи в фильме. Ты освобождён от интриги, но это даёт возможность взглянуть на остальное под иным углом. И кино справляется с таким подходом.
ДиКаприо просто шикарен. Один из его бенефисов актёрской игры.
Удивительно, как фильм, который по своей сути является некой головоломкой, умудряется работать и без неё. И даже финальной фразой будто спрашивает именно зрителя, что он вынес из просмотра.
Фильм 'Остров Проклятых' раскрывается перед нами как гипнотический пейзаж, пропитанный неоспоримым духом загадки и глубоких тайн. Структура картины, будто созданная для того, чтобы окутать зрителя путаницей, выражает величественную архитектуру кошмара. Возвышающиеся скалы, создающие величественный силуэт в небесах, и зловещие тени в лесах, пропитанные магией, подчеркивают атмосферу неизведанных угроз, где затухают следы пути и времени. На протяжении всего фильма ощущается эта давящая и завораживающая атмосфера, словно призывающая продолжить углубляться в неведомые тайны.
Стилистика 'Острова Проклятых' пропитана мистикой и тьмой, где каждый звук, каждое мелькание теней и каждый ветер, несущий аромат неописуемого, вносят свой вклад в захватывающую симфонию ужаса. Этот фильм не пугает скримерами, а умело наращивает чувство тревоги. Сам остров окутан туманом и завесой неизвестности, создавая атмосферу неопределенности и изоляции от мира, подчеркивая его неприступность и мощь. Закрытыми предстают как санитары, так и пациенты - практически вся обитель на острове.
О сюжете: Исходно, фильм казался обещающим детективом с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Позднее, вспомнив сюжет 'Алан Уэйк', возникло чувство, что скоро появятся тени, так как атмосфера была иногда поразительно схожа. Сам сюжет — самый запутанный, что я когда-либо видел, но именно осознание запутанности этого произведения приносит настоящее удовлетворение от просмотра. 'Остров Проклятых' выделяется среди других работ Скорсезе: вместо обычной истории о крутых парнях, мастерски (иногда не всегда) побеждающих условное зло, которое, к слову, часто определяет сам зритель, здесь все по-другому. Герой, не являющийся детективом, благодаря безупречной игре Ди Каприо, вызывает истинное доверие, и борьба здесь не между осязаемым злом и добром, а скорее между чем-то более глубоким. После просмотра фильма и осознания его сюжета, что далеко не всегда приходит после первого просмотра, становится ясно, что остров – это нечто большее. Вспоминая 'Алан Уэйк', который тоже произвел на меня схожее впечатление, я вспомнил, что там был не озеро, а океан. Здесь все сходится...
Фильм однозначно стоит посмотреть, это настоящее произведение искусства, хотя и в труднопроницаемой упаковке.
'Остров проклятых', наверно, мой самый любимый триллер, настоящий иконический образец жанра, который я пересматривал несколько раз. История с маршалами, прибывшими в отрезанную от остального мира психлечебницу в рамках своего расследования, неизменно привлекает раз за разом, даже когда уже знаешь, как события будут развиваться и чем все закончится.
Нельзя в таком проекте выделить какую-то одну составляющую успеха, потому что все элементы картины работают вместе, дополняя друг друга. Но если все же придется выбирать, то выделить стоит сценарий, который и притягивает внимание как минимум при первом просмотре. Закрученная история, которая таит в себе массу интриг, двусмысленные порой диалоги и сцены, все это вместе составляет единый пазл, который хочется разгадать.
Погружению в сюжет способствует визуальный ряд. 'Остров проклятых' отлично снят, гнетущая картинка с зачастую блекло-серой цветовой гаммой создает необходимое настроение, полностью увлекая зрителя в свой мир, отражая безжизненность, тоску и безысходность этого страшного места.
Разумеется, стоит выделить и каст, а в первую очередь Леонардо ДиКаприо и Бенга Кингсли. Очень сильные актерские работы, которые подчеркивают сценарий.
Откровенно говоря, я не знаю больше ни одного триллера, к которому бы хотелось возвращаться раз за разом. Все здесь сделано идеально. Однозначно рекомендую.