Вот уже полтора года прошло с того момента, как я посмотрел этот фильм, но впечатления о нем свежи до сих пор. То потрясение я не забуду никогда. Помню, как обычно, пошел в прокат, чтобы взять посмотреть какую-нибудь киношку. Разглядывая полки с дисками, я наткнулся на фильм Реквием по мечте, меня привлекло красивое название. Хотя синопсис не вызвал практически никакого интереса (очередной фильм про наркоманов), я все же взял диск. И вот наступил вечер и я начал просмотр.

Честно говоря первые двадцать минут не произвели на меня никакого впечатления и я начал было подумывать о том, чтобы прекратить просмотр, но все-таки не сделал этого благодаря двум факторам: визуальный ряд и музыка. Сразу стало ясно, что картина необычна и крайне оригинальна. Интересные ракурсы, быстрый монтаж, сверхкрупные планы, ускорение – мне очень нравится, когда все это используется в кино. Ну и конечно феноменальная музыка. Не видел ни одного человека кому бы она не понравилась. Все мои знакомые признают саунд, написанный Клинтом Мэнселлом, как минимум, отличным. Я же считаю его гениальным. Один из лучших саундтреков в истории кино.

Итак, я продолжил просмотр фильма и не пожалел об этом. Ибо дальше-больше. Даррен Аронофски стал мастерски повышать градус драматизма используя для этого все подвластные ему средства: перипетии сценария усиливались, монтаж становился все более резким и быстрым, музыка все сильнее давила на психику. Фильм все сильнее затягивал меня и оторваться от экрана уже было невозможно. Также всему этому очень сильно поспособствовала актерская игра Эллен Берстин. Вообще в фильме четыре основных персонажа. И если Лето, Уайанс и Коннелли играют просто хорошо, то Берстин играет гениально. Безумие передано великолепно. Хотелось кричать: Верю!

И вот наступил финал. Я сидел и не мог сдвинуться с места. Такое потрясение от кино я испытывал лишь пару раз в своей жизни. Так о чем же фильм? – думал я. Конечно не о наркотиках. Эта картина о нас с вами. О людях и об их слабостях. Каждый из нас имеет мечту, но не каждый способен пройти путь к ее осуществлению. На самом деле в фильме не четыре персонажа, а всего лишь два: старшее поколение (Берстин) и младшее поколение (Лето, Уайанс, Коннелли). Каждый из них имеет мечту, ну а к ее осуществлению есть два пути: длинный и короткий. И лишь немногие выберут длинный, настоящий путь. Ведь люди слабы и хотят всего и побыстрее. И они выбирают короткий путь – наркотики.

Почему наркотики? Ну как же, ведь когда их принимаешь, испытываешь чувство радости, эйфории. Кажется, что мечта уже так близко, стоит лишь сделать один шаг и вот она. Слабые люди делают этот шаг, но вместо обретения мечты падают в пропасть. Ломают свои жизни. Надо отдать должное режиссеру, ведь он показал два варианта крушения мечты: осознанный – младшее поколение и неосознанный – старшее поколение. Ведь кто-то начинает принимать наркотики по своей воле, а кто-то нет.

Ну и в заключении хочу сказать, что Даррен Аронофски снял великий фильм, по силе воздействия с ним смогут сравниться немногие. Он создал Шедевр, который заставляет задуматься о жизни, переосмыслить некоторые вещи, чтобы не совершить тех же ошибок, что и герои фильма. И я хочу чтобы мы с вами никогда не услышали в реальности этот грустный реквием по мечте…

08 июля 2007 | 00:25

Плакал, когда смотрел этот фильм. Благо, что смотрел один и мог не стесняться слез. А если бы и один смотрел, все равно не удержал бы их. Вроде бы и прожито уже 35 лет, и в самой жизни видено немало, а плакал... Может, потому и плакал, что так похоже все на настоящую жизнь, в которой столь часто звучит едва различимая и вместе с тем узнаваемая мелодия - реквием по мечте.

Как страшно... нет, не мечтать, а стать пленником мечты. Оказаться ее рабом. Отчего так бывает? Жизнь оказывается пустой, в ней нет смысла, она утекает, точно песок сквозь пальцы, в какое-то непонятное 'никуда'. Но она еще не прожита. И словно мираж в пустыне появляется мечта. И ты идешь за ней, как дети за дудочкой крысолова. А дудочка уже наигрывает... реквием... по тебе и по тому, что тебя так пленяло.

Обязательно ли это наркотики? Вовсе нет. Что угодно, что не стоит тебя, но чему ты отдаешься до конца...

Даже и говорить больше ничего не хочется. Фильм ударил в сердце. Оно болит. Но это хорошо, значит, оно еще живое. И мечта - пустая и глупая - им не овладела.

06 сентября 2007 | 09:43

Прочитал несколько ваших отзывов. Везде одно и то же - в шоке, долго не мог (ла) отойти, это лучшее, это глубокое. Но у фильма есть одна страшная проблема. Вернее - её отсутствие. Что нам открыл режиссер? Что где наркотики там плохо? Что они ломают жизнь? Что они убивают мечту. Что ж, извините, господин Аронофски, я в курсе.

Режиссер сотворил конфетку. Красивую. Приятную. Особенно и голову-то ломать не нужно. Но... он снял, пустую картину. Там ни-че-го нет. И он сделал это чудовищно грубо-

взял очень симпатичных актеров, которые с самого начала фильма должны понравится зрителям. Это их задача. А то, что они наркоманы, это их судьба. Это их путь. Они не становятся хуже.

Потом он замутил гениальный (не побоюсь этого слова) саундтрек, способный выбить слезу из самого бесчувственного чайника и начал

Режиссер не придумывает ничего нового. Но он очень грамотно и умело использует то, что было придумано до него.

Оригинальность этого фильма, в сочетании этого всего в единое целое. В единый механизм. Механизм, заставляющий людей испытывать эмоции. Но они не настоящие. Это похоже на фильм 'Звонок', какой бы ты ни был храбрый, тебе станет страшно. Не знаю, правдивы ли легенды о некоем '25 кадре ' но тебе станет страшно. Заслуга Аронофски в том, что ему не нужно использовать ничего кроме камеры, актеров и музыки.

Я не противник этого фильма. Он хорошо сделан. Качественно. Продуманно. Его можно назвать действительно Хорошим фильмом. Я противник вас- вас, которых можно растрогать только красивая сказка. Сказка, совсем не похожая на реальность. Вы смотрите выпуск новостей, смотрите статистику, и вам не хочется плакать. Вам хочется плакать, когда вы видите, как погибают молодые, красивые и талантливые. Вы бесчувственны. Так нельзя. Так нечестно.

26 января 2008 | 22:23

Каждый смотрит на кинематограф по разному: одни восхищаются всему, что видят, другие же - ищут то, что его портит. Я скорее отношусь ко второму типу людей. Скажу сразу: меня совсем не удивили противоречивые рецензии на этот фильм, так как каждый видит в нем то, что хочет видеть и понимает его так, как хочет понимать. Поэтому то, что я буду говорить о 'Реквиеме' не стоит воспринимать как жесткие рекомендации. Это просто мое личное мнение и впечатления от него.

Итак, фильм. Его мне посоветовал один мой друг, который пересматривает его чуть ли не каждую неделю и каждый раз над ним чуть ли не рыдает. Стало любопытно - посмотрела. Однако ни в начале, ни в середине, ни в конце я не нашла ни одного момента, который хотя бы вызвал у меня чувство искренней жалости и переживания. После этого друг обозвал меня 'жестокой и крайне черствой', позабыв о том, как по детски я рыдала над мультиком 'Валли'. Не раз я сталкивалась с утверждениями, будто 'Реквием по мечте' - это жестокая правда жизни. Тут же возникает вопрос: А для кого это правда жизни? Вы наркоманы? Вы конченые люди, которые умирают в 25 лет по собственной же глупости? Нет?! Тогда это не ваша правда. Этот фильм является правдой для тех, кто уже безнадежно сидит на игле и одной ногой находится в могиле. Для вас же он ничто иное как малопознавательная история о наркоманах.

Почему малопознавательная? Потому что обо всем этом говориться везде на всевозможных семинарах о борьбе с наркотиками, и не раз в год. Мы все прекрасно это знаем, мы все это слышали, видели, читали об этом. Аранофски решил переделать эти семинары в художественную историю и снять по ней фильм.

О сюжете я говорила выше косвенно, но если перевести его в прямой смысл, то сюжет 'накатан' и не нов. Я не увидела в этом фильме ничего нового и интересного для себя. Каждый год я рисую школьные стенгазеты о наркотиках, вижу на улицах людей, которые потеряли свою жизнь на этом. И мне их не жалко. Ни одного.

Так же вышло и с фильмом. Мало того что ни один герой не вызвал во мне сострадания, так они меня еще и раздражали на протяжении всего фильма. Сюжет дико затянут и скучен. Нелепое хождение туда - сюда. Нелепые и малосмысленные диалоги героев заставляют зевать уже на середине. Непонятно к чему пристроенные откровенные эпизоды вообще сбивают с толку и вызывают отвращение. Даже этот интересный параноидальный метод съемки фильм не спас, а скорее путал.

Актеры, не выказывающие на своих лицах никаких эмоций - вообще верх всего вышеперечисленных качеств. Возможно, что так и было задумано режиссером для какой - то необыкновенной подачи фильма, но об этом следует лучше предупреждать.

Фильм мне крайне не понравился. У меня ни разу еще не появлялось желания его пересмотреть. Я сейчас прекрасно понимаю, что мою рецензию опустят любители этого 'шедевра о жестокой правде жизни' ниже плинтуса, но видимо, такова судьба.

Уважаемые, у каждого правда своя и появляется она на протяжении всей жизни. Ее не нужно доставать из нудных фильмов о наркоманах, которыми вы совсем не являетесь.

Всем большое спасибо.

10 апреля 2010 | 16:10

Про саундтрэк и игру актеров говорить вряд ли стоит, все уже сказано. Я не так хорошо знаком с работами Аронофски, но в этом фильме Режиссер настолько филигранно нарисовал зрителю портреты главных героев, украсив действие потрясающе продуманным до мелочей фоном, что на ум приходит единственно верный эпитет - Шедевр!

Как Аронофски сгущает краски - от 'мечты', до 'реквиема по мечте'. Как меняется цветовая гамма сцен. Светлое полное надежд Лето, мрачная, разрушающая мечты Осень, наконец беспощадная лишенная живого цвета и ярких красок, блекло-фиолетовая Зима.

Лица, взгляды и улыбки героев - те счастливые глаза, которыми смотрели друг на друга персонажи Коннелли и Лето вначале и та обреченность и какая-то жестокая безвыходность, очень по-актерски Сильно переданная в последнем эпизоде их встречи и в телефонном разговоре...

Музыка, которая по ходу действия превращается в некий гимн утопии, в реквием, в приговор, не подлежащий обжалованию. Отсюда то самое одно дыхание фильма, тот глоток воздуха, который ты вдыхаешь перед началом просмотра и та пустота внутри, когда сидишь и смотришь на титры, прибитый к креслу и пытаешься прийти в себя после увиденного.

Дверь открывается только в одну сторону, входя в нее ты навсегда теряешь то, что за ней оставил. Слезы героя Джареда Лето в такси, слезы в трубку телефона и в той почти последней сцене подводят каждый раз черту под этой самой потерей. Два самых близких Гарри человека, те люди, какими он любил их и какие его любили, уходят из его жизни навсегда. И сам он прежний уходит. Все осталось там - с другой стороны... А здесь слезы.., как реквием по несбывшейся мечте.

В самом сильном понимании этого слова - Сильно!

11 мая 2007 | 18:47

Закройте глаза. Вы женщина. Вам около 55 лет. О чем Вы мечтаете? Не можете сообразить? Тогда давайте я Вам расскажу. Вы мечтаете о том, что чтобы Ваш сын любил Вас и был к Вам внимателен. А еще пусть у него будет хорошая работа и отличная девушка. Сами же Вы должны выглядеть гораздо моложе своего возраста, иметь отличную прическу, и с легкостью одевать красное платье, которое покупали на выпускной сына. А Ваш муж пусть смотрит на Вас с небес, и гордиться Вами и Вашим сыном. А еще, пусть у Вас будет возможность поделиться своей радостью с экрана телевизора со всеми. Вот такие вот мечты. Правда жизнь не любит мечтателей, поэтому звучит реквием.

Сына играет Джаред Лето, который видимо сразу понял, что эта роль, на долгие годы станет для него главной, и вложил в нее все, что только мог и даже больше. Сыграно великолепно. Превращение удалось. Его наркоману веришь.

Не меньше удивил и его друг, в исполнении Мэрлона Уайанса. Оказывается этот комик, может играть серьезные роли. И для него эта роль стоит особняком до сих пор.

В Реквиеме снялась и одна из самых талантливых актрис нашего времени Дженнифер Коннелли. Превращение обычной смазливой девушки, живущей на деньги родителей, и изредка балующейся наркотиками, в шлюху, готовую отдаться первому встречному за дозу, исполнено на самом высоком уровне.

Но главный персонаж Реквиема воплощен все-таки Эллен Берстин. Можно долго рассуждать, по каким таким загадочным причинам, академики решили не давать Эллен, абсолютно заслуженный второй Оскар, вот только особого значения это не имеет, так как игра настолько сильная, что забыть ее практически невозможно, а это поважнее всяких там наград. Трясущиеся губы, бегающие глаза, расшатанные нервы, Станиславский закричал бы «верю».

Сколько бы мы не хвалили актеров, Реквием фильм в первую очередь режиссерский. После громкого дебюта Даррена Аронофски с картиной «Пи», именно «Реквием по мечте» закрепил за ним статус суперперспективного молодого режиссера. Реквием прост и прямолинеен. В нем мы не найдем символизма, философских подтекстов, и неоднозначных трактовок, которые видели в «Пи», а через несколько лет увидели в «Фонтане». Можно пойти даже дальше, и обвинять Даррена в излишнем морализаторстве, а фильм в излишней предсказуемости, но нельзя не признать, что по силе своего воздействия на зрителя, очень мало фильмов, сравнимых с Реквиемом. Аронофски со всей жестокостью большого мастера берет ту часть Вашего мозга, которая отвечает за впечатления, мелко шинкует, и заставляет истекать кровью.

Да и фильм, отнюдь не представляет собой обычную агитку против наркотиков. Наркотики сами по себе являются отрицательным явлением, показать их в каком-то другом, не отрицательном ракурсе, идея довольно сомнительная, а уж снимая фильм о наркотической зависимости, так и вовсе бессмысленная. С другой стороны, мы не видим сравнений, нам не показывают, что вот это вот плохо, а вот это вот хорошо. Фильм просто поднимает проблему, которая, безусловно, имеет место быть, и заставляет задуматься о ней, а уж как ее решать, мы должны думать сами.

Помимо выверенной режиссуры, отличной оригинальной картинки, в фильме присутствует и великолепный саунд. Он так же прост, как и сам фильм, и построен по большому счету на одной основной теме. Зато впечатление производит очень сильное. Именно Аранофски привел за собой в большое кино Клинта Мэнселла, а мы, бонусом к очень сильному режиссеру, получили еще и отличного композитора.

Лето, осень, зима, и все. Их отстроенный хрупкий мирок разрушен, оставив лишь несколько исковерканных жизней.

Реквием закончен, господа.

Звучат громкие и продолжительные аплодисменты.

07 сентября 2008 | 22:09

Тсссс! Слышите? Слышите, как за стенкой рушатся чьи-то мечты? Слышите этот тихий реквием? Вот он: грустный, минорный и ядовитый. Он успокаивает… Нет! Убивает… потихоньку… как наркотики…

Ощущаете тишину, наступившую после «Реквиема…»? Люди насупились, замолкли и начали переосмысливать свою жизнь. Начал рассеиваться туман наших заблуждений. Спала долгие годы окутывавшая нас пелена, представив ужас жизни в ее истинных цветах. В цветах похоти, разврата, алчности, вожделения. Да, так и умирают мечты: «в чужом краю», тихо, незаметно и мучительно. А мы переживаем, надрываемся и ревем… Но зачем? Бессмысленно. Мы похожи на Дженнифер, кричащую под толщей воды. Наших криков, восклицаний и представлений никто и никогда не услышит. Зачем мы говорим о божественной музыке? О бесподобной игре Эллен Берстин? О животрепещущем сценарии? О странной манере съемки? Все это мелко, ничтожно и вульгарно. Ведь нужно молчать, когда внутри что-то последний раз взглядывает на вас, закрывает глаза, глубоко вздыхает и растворяется в небытии. Ведь нужно молчать, когда звучит реквием… реквием по мечте.

Пролетит жизнь, еще череда мечтаний разобьется о быт, а Смерть будет продолжать отсчитывать последний крохи нашего драгоценного времени. Лето сменится осенью, осень – зимой, а зима – смертью. Но «Реквием по мечте» навсегда останется шедевром мирового интеллектуального кинематографа, а блестящий режиссер Даррен Арофновски – именитым талантливым классиком. И все это потому, что нам поведали историю четырех больных людей, в котором каждый из нас увидел что-то знакомое. Ведь все мы проявляли слабости и видели, как из-за них рушится мир свой или чужой, внешний или внутренний. Ведь каждый из нас опускал глаза в пол и задумывался, когда слышал первые аккорды реквиема. Ведь каждый таит ту хрупкую мечту, подкрепляемую смутными надеждами, которая в любой момент может разбиться. Ведь в 2000 году появилась гениальная картина, которая воплотила в себе самое страшное и самое насущное. Ведь все это о нас…

2000 год. Миллениум. Новое тысячелетие. С тех пор мы стали жить по-другому. Тогда что-то изменилось. Жизнь стала ярче. Но не краски блеснули… Рассеялся туман. Пелена испарилась. Глаза широко распахнулись, как от дозы наркотиков. Даррен Арофновски раскрыл нам правду, вколов отменную дозу «Реквиема по мечте». Мы содрогнулись и увидели мир таким, какой он есть. Мы взглянули по-другому и попытались переосмыслить. И в этом заслуга живого классика, создателя «Пи». Нет, он не изменил нашу жизнь, но вынудил посмотреть на нее с реалистичной стороны. И это самое большое, что мог сделать Арофновски, ведь человеческое существование уже не изменить потому, что вся наша жизнь – это наркомания, от которой лечатся лишь смертью…

И как наркоманам не хватает дозы, так мне не хватит никаких баллов для оценки непревзойденного, уникального, гениального, необъяснимого, многогранного, восхитительного произведения на все века Даррена Арофновски.

29 апреля 2008 | 20:07

Сколько себя не заставлял, но я так и не смог понять - за что многие возвели данный фильм на гору триумфа и поклоняются ему, как нечто неземному - правде и истине в последней инстанции? Если бы я нашел в картине Аронофски хотя бы одну четко сформулированную мысль, из которой можно уже самому сделать глубокий вывод, проецируя его на свою жизнь и принципы - то я никогда не сказал бы, что этот фильм - 'пафос'. Но я, увы, говорю, понимая, что вы меня за это не сильно будете жаловать.

Безусловно грамотный саундтрек, вышибающий слезу из смотрящих, неплохая игра актеров(и их милые мордашки), визуальные эффекты, направленные на человеческое восприятие… Но это неестественно!

Поймите меня правильно - слезу может выбить и маленький мальчик с одной ножкой, сидящий в переходе, прося милостыню. Но гораздо больших слез заслуживает жестокость и алчность его родителей, которые и лишили его этой ноги(руки, глаз), чтобы зарабатывать на нем(и случаев таких десятки). Выбивать слезу у людей(зрителей) - это бизнес, причем не последнего времени[во все времена находились люди, которые, понимая законы человеческой природы и психологии, начинали играть на слабостях этой самой природы - ЭТО НИЗКО!]

И когда я смотрел этот фильм, я уловил чувство, похожее на то, когда 'нищая' женщина идет по вагону метро и заунывным и плачевным голосом начинает голосить, что 'ее все бросили, оставили, и денег на операцию нет, а пересадка мозга уже на носу' и проч. Ты понимаешь, что она, скорее всего, тебя обманывает, но что-то внутри начинает шевелиться - и ты достаешь эти нужные ей от тебя 10 рублей и протягиваешь, в надежде, думая про себя: 'А вдруг я, все-таки, ошибаюсь и она действительно нуждается в помощи и никого сейчас не обманывает'. Вот и при просмотре фильма у меня были эти чувства. Но это чистой воды - манипуляция сознанием.

Еще раз простите меня. Но я не буду называть фильм гениальным, если через этот фильм кто-то на мне поставил опыт.

Хороший ли этот фильм или нет - вы уже для себя давно решили(или решите в будущем). Я же просто поделился своим мнением.

20 февраля 2011 | 12:06

Если после того, как пробежали титры фильма, ты, оторвавшись от экрана, посмотришь на стены своей квартиры, на проходящих мимо людей, на свет, на весь мир совершенно другими глазами, если тебя пронзят новые чувства, всплывут новые мысли, если ты решишь измениться, то этот фильм – настоящее искусство.

После того, как закончился фильм «Реквием по мечте», я еще несколько минут находился в шоке, грудь сдавливали смешанные чувства: с одной стороны – обреченность из-за обычной мечты бедной женщины, которая никогда не исполнится, с другой стороны – надежда из-за того, что фильм об уничтоженных жизнях заканчивается не смертью. Но когда чувства схлынули, возник вопрос: «А в чем же смысл фильма, в чем его философия?»

Первая мысль – о вреде наркотиков, о том, как они разрушают человеческие судьбы. Все-таки, нет. Есть в этом нечто большее, глобальное, касающееся нас всех, а не только наркоманов. Но, оглянувшись вокруг, понял: героем фильма мог бы стать чуть ли не каждый, кто ходит по улицам, ездит в метро, стоит рядом с нами. В молодости все мечтатели... Мечтали любить, как Ромео и Джульетта, чтобы не бояться смерти, мечтали страдать, как Раскольников, чтобы спасти мир, мечтали жить, как Диоген, чтобы не зависеть ни от чего, кроме своего сознания. Да, мечтали... Но день сменяется ночью, за луной идет луна, Земля совершает неумолимые повороты вокруг «звезды, по имени Солнце», и в хорошей квартире из мягких диванов и дорогих зеркал уже не трогает душу Сонечка Мармеладов, а греет зад дорогое джакузи. И как же это случилось? А картина примерно одинакова во всех случаях: из желания поесть, возникает желание денег, из требований общества, появляются стандартные цели (работа, машина, благополучная семья) из усталости, пропадает желание бороться – и вот мы уже плаваем в зловонной жиже общественного успеха.

Этот сценарий краха мечты всюду. Но в «Реквиеме по мечте» все события сближены, ускорены, спрессованы в пронзительном сюжете. Мы как - будто поднимаемся по высоким ступеням: вот Гарри везет телевизор своей матери на продажу, чтобы купить наркотики, вот он колется, чтобы попробовать новый наркотик, вот у него ломка, вот абсцесс... Шаг за шагом, все быстрее и быстрее, режиссер ведет зрителя к краю, к границе, за которой звучит только тихая мелодия реквиема по душе, и лишь изредка через мглу пробивается нежный луч бессмертной надежды. Для героев палачом мечты стали не голод, не общество и не лень, а слабость. Единственное, чего стоит бояться – это собственную слабость. Они не смогли выбрать свет, их успокоила тьма.

Путь к мечте сложен и неблизок, и на нем есть много препятствий, не преодолев которые, так легко остановиться на полпути, довольствовавшись лишь частью того, что хотел, но еще легче скатиться в пропасть из собственных пороков. Эта проблема общая, а в фильме «Реквием по мечте» показана только короткая дорого к смерти духа, дорога через наркотики .

11 августа 2007 | 02:28

Фильм, который сразу после выхода стал легендой. Лента, не укладывающаяся в рамки привычного, отвергающая деление на общедоступное и 'элитное ' кино. Трудно найти человека, который сможет остаться равнодушным после просмотра. Фильм обвиняли в 'чернухе ', порнографии, грубом натурализме, искусственной драматизации происходящего, но в данном случае можно легким движением руки отправлять всех критиков по известному адресу. В отношении этого произведения, рука не поднимается писать 'имхо, замечательный фильм '. Никаких 'по-моему '. Замечательный и точка.

Это не очередное 'кино о наркоманах ' и даже не 'культовое кино ' о них же. Расположение на одном пиратском диске, рядом с очень даже приличными 'Иглой ' и 'Страхом и ненавистью ' оскорбляет. В первую очередь это - поэма о Мечте, а вернее, о ее отсутствии. Мечта Гарри, Тайрона и Мэрион - деньги, жизнь, наполненная удовольствием, которую они обеспечивают. 'Фунт белого ' и 'выйти на покой ': а что дальше - это несущественно. Точно также совсем неважно, что путь к Мечте лежит через наркоторговлю и грязь. Других дорог они не знают.

Сара - мать Гарри, оставшись наедине с телевизором, погружается в мир телешоу и находит свою Мечту: почувствовать себя кому-то нужной, оказаться в центре внимания, разорвать свое неприметное и серое существование. И неважно, что придется идти по дороге из красных и синих таблеток, что холодильник начинает странно себя вести, и появилась нервная дрожь во всем теле. Зато она может надеть свое любимое красное платье и поведать миру о том, какой у нее был замечательный муж, и какого отличного сына она воспитала.
'Реквием ' погружает нас в мир людей, которые слишком слабы, чтобы справиться с собой, которые идут по пути наименьшего сопротивления. В мир, в котором время от времени (что греха таить) мы все бываем, а порой и живем в нем постоянно... Сюжетная линия повествования выстроена идеально: события не опережают друг друга, они постепенно, с железной неотвратимостью ведут к единственно возможному финалу. Напряжение только усиливается, достигая апогея точно к концу фильма. Под мощный саундтрек, моментально, ставший хитом, этот, 20-минутный финал буквально берет вас в свои руки, переминает, не оставляя единого живого места, и отпускает только к титрам.

Герои перестают быть героями, превращаясь из субъектов в объекты. Все человеческое смывает перспектива дозы и хорошая порция транквилизаторов. Собственная слабость? Да, но не только... За трясущимися от ломки лицами уличных дилеров-наркоманов, вырисовываются спокойные и расчетливые лица крупных наркоторговцев. Мечту Сары о похудении берутся воплотить в жизнь не менее спокойные и безразличные бизнесмены в белых халатах. Вокруг Марион, затравленно отрабатывающей дозу на очередной секс-оргии, трясут деньгами богатые искатели острых ощущений. А придурковато-радостное ток-шоу, на которое мечтает попасть Сара, приобретает в свете событий фильма, особенно зловещую окраску мира полумертвецов, кровавых призраков.

Нет, имя главного преступника этого фильма, совсем не 'Мистер Героин ' или 'Мистер Злой Наркоторговец '. Этот фильм - приговор безыдейному обществу наживы, которое в начале оставляет людей в этом мире безо всяких ориентиров, а потом, безжалостно высосав из них все соки, перерабатывает в своих утилизаторах: тюрьмах и сумасшедших домах. Это фильм о том, как гибельно пустое существование в бездумной погоне за удовольствиями и куда могут завести легкие и беззаботные пути. Этот фильм о том, как близко ходим мы около той черты, за которой совсем нетрудно перестать быть человеком...

Игра актеров - великолепна. Эллен Берстин, в роли Сары Голдфарб - неподражаема. Процесс саморазрушение человеческой личности передан ею с пугающей точностью. Оператор, не просто отрабатывает свой оклад: он каждую минуту думает о зрителе и убедительно доказывает, что камера - лучший инструмент для творчества. Саундтрек настолько глубоко сливается с видеорядом, что его невозможно воспринимать, как музыку, наложенную на мелькающие кадры. Кажется, что это звучат туго натянутые струны души главных героев. И твоей собственной души...
Руслан Баженов

10 декабря 2007 | 13:47