К описанию сериала »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Герои первого сезона сериала - мои одногодки. Я так же, как и они, в тот год училась в 11-А классе. И на то время 'Простые истины' был чуть ли не единственным отечественным молодежным сериалом. Но то, что он был первым, не помешало ему стать лучшим.

Проблемы его героев были до боли знакомыми. Первая влюбленность (часто неразделенная), становление личности, межличностные отношения и конфликты поколений. И школьники в сериале снялись самые, что ни на есть, настоящие. В отличие от теперешних киношных старшеклассников-переростков. Зрителя ведь не обманешь. И взрослая 23-летняя девушка, даже если она молодо выглядит, никогда не сойдет за 11-классницу.

Что особенно радовало, в 'Простых истинах' нет теперешнего лозунга старшеклассников: 'Если ты не начал сексуальную жизнь ещё в школе - значит ты уже потерян для общества'.

И учителей там было, как и должно быть в нормальных школах. Это теперь в 'Ранетках' три с половиной учителя и всего два параллельных класса.

'Простые' стали трамплином для многих юных актеров. И теперь, когда видишь на экране кого-нибудь из 'Простых', охватывает такая ностальгия!

Очень жаль, что у нас сериал так и не показали до конца, а их сайт закрыли. Но память о школьных днях и юношеских увлечениях не сотрешь.

02 мая 2009 | 18:02
  • тип рецензии:

Увы, российский кинематограф катится в пропасть... Я наверное скажу как сейчас говорит старшее поколение - 'сейчас так не снимают' (а именно 'раньше было лучше'), и, хотя прошло всего каких-то 10 лет, но... сейчас так действительно не делают фильмы.

'Простые истины' - наивный, простенький, добрый сериал о российских подростках. Нет ни темы секса, ни наркотиков, ни гопников, никакого криминала - все чисто и цивильно. Согласна с мнением, что сейчас этот сериал заинтересуют немногих - конечно, когда на экране столько чернухи. Да и нынешние подростки (читай-молодежь) разительно отличаются от тех, поколения 90х-2000х. Для нас 'Истины' были глотком свежего воздуха...

А так... Я посмотрела этот фильм первый раз в 2001 году, мне было... 10 лет. Очень понравились Леша Калитин и Лера Пронина, ну и Гриндерс, само собой.

22 апреля 2010 | 22:34
  • тип рецензии:

Смотрела сериал, когда еще училась в школе. Хорошо помню, как мне было интересно наблюдать жизнь школьников, пусть даже старшеклассников.

Сам сериал снят хорошими профессиональными и начинающими (на тот момент) актерами. Все смогли достаточно достоверно показать своих героев, со всеми их плюсами и минусами. Сейчас очень не хватает таких сериалов. Работая в школе, поняла, что учеников ничего не интересует, а этот сериал был бы хорошим примером и для жизни и для школы.

9 из 10

13 марта 2009 | 22:36
  • тип рецензии:

Всего после нескольких серий Простых истин запомнилась вступительная песенка:

Мир состоит из гор,
из неба и лесов,
мир - это только спор
двух детских голосов.
Земля в нем и вода,
вопрос в нем и ответ.
На всякое 'о, да!'
доносится 'о, нет!'.
Среди зеленых трав,
где шествует страда,
как этот мальчик прав,
что говорит 'о, да!'.
Как девочка права,
что говорит 'о, нет!',
и правы все слова,
и полночь, и рассвет.
Так в лепете детей
враждуют 'нет' и 'да',
как и в душе моей,
как и во всем всегда.

Поразительно, но проживая свою школьную жизнь, прибегала домой и проживала школьную жизнь героев сериала 'Простые истины'. В сериале достаточно полно показаны как учеба, так и взаимоотношения учеников, учителей и учеников. Все очень гармонично. Не сравнить с иностранными сериалами на школьную тему: 'Годы молодые', 'Мятежный дух', где школа и школьная форма служили преимущественно фоном для отображения личных отношений учеников.

8 из 10

28 мая 2010 | 22:56
  • тип рецензии:

В общем, неплохая попытка показать подростковые будни. Да и ещё, как ни как первый российский сериал о школьный жизни (если не ошибаюсь).

Хороший подбор актеров, для некоторых дебютные роли, открывшие им дорогу в будущее.

Смотрел его, когда сам учился ещё в школе. И надо сказать, на тот момент сериал затягивал.

Думаю, сейчас будет интерес только подросткам из младших классов…

12 мая 2008 | 01:53
  • тип рецензии:

Недавно канал 'Карусель' решил вновь показать сериал 'Простые истины'. Несмотря на то, что с момента появления первых серий прошло более десяти лет, смотрится эта школьная история по-прежнему неплохо. Да, местами видны ляпы операторов и сценаристов (которых здесь целая бригада), есть какие-то нестыковки, без которых не обходится ни один фильм, но присутствует и главное, то, чего почти нет на тв сейчас (но хоть иногда еще встречается в жизни): добро, не показушное участие учителей в жизни школьников, настоящая дружба, ну и, конечно, милые приколы и идиотские розыгрыши балбесов-старшеклассников.

Забавно пересматривать серии и вспоминать, как начинали известные сейчас Татьяна Арнтгольц (Катя Трофимова), Александр Нестеров (Игорь Цыбин), Вадим Утенков (Гриндерс), Вячеслав Манучаров (Белкин 2), Настя Задорожная (Селиверстова).

Спустя время иначе относишься к принципиальности завуча Апраксиной (Елена Мольченко), таких самоотверженных людей в современной школе встретишь не часто. В детстве же персонаж этот бесил неимоверно, отлично сыграла Елена Васильевна, браво! Учитель литературы Маторина - также очень точно подмеченный образ едва ли не тургеневской барышни в исполнении Анны Исайкиной. Борис Невзоров-Комаров - идеальный директор, рассудительный, не без юмора, с холодной головой, всегда готовый помочь школьнику советом и делом... Надо сказать, что все актеры очень органично смотрятся в своих ролях, нет ощущения 'не места': показана обычная школа с обычными преподавателями и детьми. Нет наигранности, сделано честно и просто.

По сюжетам: первые 2 сезона понравились больше, чем финальный. Первый 11б и пришедший им на смену 10б - герои детства, смотря на которых сейчас, переносишься в свои школьные годы.

В общем, всем, кто родом из девяностых, посвящается.

Современные школьники, правда, вряд ли оценят.

22 ноября 2012 | 13:43
  • тип рецензии:

Уже я и не помню доводилось ли мне сталкиваться с этим сериалом в тот момент, когда он впервые шёл по телевидению. Но мне он почему-то кажется таким знакомым, будто я его уже где-то смотрел.

Я не смотрел первый сезон этого сериала, а второй сезон смотрю сейчас, но не с самого начала. Но и тех серий, которые я видел достаточно для того, чтобы с уверенностью говорить о том, что этот сериал самый лучший сериал о школе. Современные сериалы с подобной тематикой не могут вызывать светлых чувств. Они этого не могут хотя бы потому, что они к этому и не стремятся. А зачем?Ведь кому сейчас нужно снимать сериалы про настоящую дружбу, любовь, про то, что нельзя оставлять своих друзей в беде и что нужно помогать им в любой ситуации. Никто про это сейчас снимать не будет. Не будет потому что сейчас в таких сериалах в приоритете совсем другие вещи, к сожалению. Я понимаю, что ничего нового не сказал, но это всё так и есть.

Каждая серия сериала 'Простые истины' просто не может не вызывать положительных эмоций. Ведь каждая новая серия - это очень интересная и увлекательная история о жизни 11-б класса. Истории же эти затрагивают не только жизнь учеников, но и их учителей. Так же хорошо то, что каждая серия не похожа друг на друга. Остаётся только удивляться, как сценаристам хватило фантазии придумать так много увлекательных историй. Видно, что сценаристы очень серьёзно потрудились.

Все персонажи в этом сериале очень запоминающиеся. Даже те герои, которые не являются в нём основными остаются в памяти. Артисты, задействованные в 'Простых истинах' исполняют свои роли так, будто они и есть настоящие ученики и учителя. Сыграли они все очень правдоподобно. Некоторые из тех, кто снимался в 'Простых истинах' обрели довольно широкую известность. Например Вячеслав Манучаров, а из актрис - Татьяна Арнтгольц и Анастасия Задорожная. Также нельзя не отметить присутствия в этом сериале Бориса Невзорова и Михаила Полицеймако, которые исполнили роли директора школы и учителя физики соответственно. Но больше всего мне запомнились Иван Похмелкин в роли Данилы Вайнштейна и Вадим Утенков, исполнивший роль Максима Егорова или как его все называли в сериале - 'Гриндерс'.Но на самом деле кого-то из героев обойти стороной нельзя. Все запомнились!

Ну и отдельное спасибо этому сериалу за прекраснейшую песню, которая звучит во время начала каждой из серий. Браво!

10 из 10

25 марта 2012 | 09:29
  • тип рецензии:

Очень трудно писать отзыв 'Простых истинах'. С одной стороны, очевидно, что сериал снят второпях, почти 'на коленке'. Две неподвижные камеры на штативах, микрофон над ними, 3-4 интерьера - вот весь нехитрый набор, использовавшийся на съемках. Сценарий написан по принципу буриме. Отсюда вечно летняя Москва, несколько дней рождения в году на человека, путаница в любовных отношениях и прочие многочисленные ляпы. Сюжеты надуманы, игра неправдоподобна. Даже с точки зрения технически не подкованного зрителя, сделано если не плохо, то очень примитивно.

С другой стороны, есть что-то притягивающее в этом сериале. Скорее всего, это ностальгия. Ностальгия по детству, школьным беззаботным годам. В том возрасте я смотрел 'Простые истины' по телевизору и всю наигранность, кончено, понимал. Но, тем не менее, неизменно по будням включал канал 'РТР', чтобы посмотреть очередную историю, случившуюся с героями сериала.

Итак, подводя итог, следует признать, что это тот случай, когда второсортный вроде бы продукт вызывает у зрителя тёплые чувства и заставляет смотреть (или хотя бы вспоминать) его снова и снова. В общем и целом, очень хорошо, что 'Простые истины' появились на нашем телевидении.

6 из 10

04 мая 2012 | 13:50
  • тип рецензии:

Ностальгия - крайне коварная штука, которая, как один небезызвестный зверь, подкрадывается незаметно.

Сейчас, по прошествии нескольких лет, этот простенький и даже примитивный сериал будет интересен, скорее всего, тем, кто сам рос в те годы, когда российскими молодежными сериалами не особо баловали. По сравнению со своими американскими собратьями он явно проигрывает по актерской игре и бюджету.

Игра ребят-школьников действительно впечатляет далеко не всегда. Юлия Трошина держится очень натянуто. Инна Аслиян играет крайне ненатурально. Настя Стачинская опровергает установку, что лучшие актеры - это дети и животные. Алексей Ильин и Юрий Макеев порой не слишком убедительно выглядят. На общем фоне действительно неплохо смотрятся Артем Семакин и Александр Нестеров. С более старшими актерами положение уже лучше, у Елены Мольченко вышел уж очень вредный и принципиальный завуч, Комаров в исполнении Бориса Невзорова - не директор, а мечта, Антонина Венедиктова сыграла крайне милую и добродушную учительницу химии. Это если брать первый сезон. Во втором все так же есть ребята, которые играют не слишком убедительно (Анастасия Панченко, Анастасия Задорожная, Дмитрий Ермилов, Татьяна Арнтгольц), а есть те, кто выигрышно смотрится на общем невзрачном фоне (Иван Похмелкин, Вадим Утенков, Марина Черепухина, Вячеслав Манучаров).

Но с течением времени ненатуральность и актерскую неестественность отмечаешь лишь краем глаза и начинаешь искренне сочувствовать хорошему парню Андрею Дангулову, потому что мало того, что ему досталась такая девушка, как Алиса Аржанова, он еще и окучивал ее с седьмого класса. Восхищаешься преданностью Карины Геворкян, которая горой стоит за своего Цыбина (было бы за кого... Цыбин, конечно, по-своему очень обаятельный, но гад из него еще тот - циничный, подлый и сволочной, к тому же вечно проворачивает какие-то махинации). Не понимаешь упертость и странную принципиальность Полины Старостиной, отличницы и медалистки. Если брать второй сезон, то там можно искренне посмеяться над выходками балаганного шута Гриндерса, удивляться откровенной подлости Люси Мазуренко, посочувствовать Леше Бурундукову (а Алексей Ильин заметно подтянется в плане игры со времен первого сезона), улыбнуться выходкам очкарика Данилы Вайнштейна, Паши Белкина и Леши Калитина. Плюс и сюда сунули упертую отличницу Ксюшу Лисицыну - фору даст пяти таким, как первосезонная Старостина.

Если смотреть, какой сезон нравится больше, то это, конечно, первый. Ближе к концу сериала становится заметна мыльность сюжета, частенько показывают целый 'Дом-2' на примере общеобразовательной школы. В первом сюжеты были больше завязаны на приколах и розыгрышах учеников (разыграть прилежную старосту? Да пожалуйста. Покурить в окно кабинета? Запросто. Стырить конверт с заданиями для контрольной и стащить журнал, где выставлены двойки? А легко. Подслушать, о чем говорят девчонки на уроках полового воспитания? Стетоскоп в уши, розетка вас ждет). А дальше начинается - кто с кем встречается, кто на кого обиделся, кто кого ревнует или подозревает в неверности, плюс весь класс разбили на пары. Поначалу даже семейка вечно позитивной сплетницы-секретарши и простодушного физрука забавляет, а потом и они начинают раздражать вечными фортелями, доходящими до глупости. И завуча заменили на куда менее харизматичную Марину Леонидовну. Апраксина хоть и была человеком не с самым простым характером, но она действительно была женщиной, жизнь у которой сложилась вовсе не так, как ей бы того хотелось. И пусть она была способна на подлость и низость, иногда она вела себя очень понимающе и человечно.

А если ко всему этому добавить явно небольшой бюджет, прорехи в сценарии и местами заметную шаблонность и картонность персонажей, то становится печально. Один кабинет на все уроки, откровенно смешно было видеть, как этот кабинет оборудовали для информатики. Отсутствие актового зала. Наличие в Москве лишь одного университета - имени Натальи Нестеровой. Явная постановочность многих сцен. Иногда откровенно странные диалоги школьников, идеализация школы. Все проблемы решаются легко и быстро. Так и хочется сказать, что таких школ не бывает.

Но опять же, со временем воспринимаешь это как огрех - неприятный, но не смертельный. И откровенно смеешься над стараниями ребят протащить спиртное то в лагерь, то на выпускной, над романтикой, когда Дангулов делает под лестницей предложение своей ненаглядной Аржановой, а камера все время показывает надпись 'Урод' за его спиной, над приколами чокнутого Гриндерса. А порой попадаются на удивление сильные серии, которые действительно могут заставить задуматься.

Самое интересное, что этот сериал действительно весьма забавный, легкий и простой. Очень обаятельный, добрый, без пошлых шуточек, грязи, пропаганды активного секса и с крайне позитивной песенкой на начальных титрах. И что немаловажно, без какого-либо морализаторства он может чему-то научить. Что за друзей надо стоять горой. Что бывают дружные коллективы. Что учителя - тоже люди, а не ходячие роботы, несущие знания. Что подлость далеко не всегда сходит с рук. Что не нужно лезть в чужую жизнь и стоит хоть иногда проявлять хорошие человеческие качества. Когда я смотрела в детстве на этих ребят, то хотелось побыстрее вырасти и быть как они. Это уже повзрослев, начинаешь понимать, что все далеко не так круто, как рисуется в детском воображении.

Умом понимаю, что моя оценка завышена, за хорошие детские воспоминания. А пересматривая, частенько понимала, что ностальгирую даже не по своим старшим классам, а именно по начальной школе, когда мир кажется удивительным и прекрасным, когда хочется поскорее стать, как вон те ребята, которых показывают по телевизору.

И все же этот сериал был одним из первых в своем роде, с ребятами, действительно похожими на школьников, а не на переростков, не слизанным подчистую у заграничных аналогов и еще несущим собой какие-то полезные функции. Вот уж действительно это были простые прописные истины.

16 января 2013 | 18:08
  • тип рецензии:

Когда по телевидению стали показывать сериал «Простые истины», я была совсем маленькой, и, увы, тогда его не смотрела. А не так давно я решила посмотреть какой-нибудь хороший сериал про подростков. «Кадетство», «Кремлевские курсанты», «Школа», «Ранетки», «Физика или химия» и иже с ними вызывают у меня стойкую неприязнь. Хотелось посмотреть действительно добрый сериал про школу. Я полазила по Интернету, и в результате мой выбор пал на «Простые истины».

С первой же серии сериал меня просто очаровал. Нравилось все: сюжеты серий, отсутствие чернухи, наличие доброго, действительно смешного юмора. А также я была в восторге от подбора актеров. Добродушный директор школы Борис Иванович Комаров, коего замечательно сыграл Борис Невзоров, строгая, но справедливая Нина Андреевна Апраксина в исполнении Елены Мольченко, милая англичанка Вера Сергеевна, в роли которой хорошо смотрелась Ольга Будина и так далее. Все актеры играли от души, каждый смотрелся на своем месте и ни разу у меня не возникло сомнения, что кто-то играет свою роль не так, или вот на эту роль нужно было пригласить кого-то другого.

Ребята, которые играли одиннадцатиклассников, тоже были на высоте. Некоторые из них по сию пору продолжают сниматься в кино. Меня порадовало, что на роли старшеклассников были выбраны действительно старшеклассники, а не как сейчас — роль девятиклассника, а приглашают сниматься не подростка, а уже взрослого парня, которому за двадцать.

От сюжетов серий я тоже в полном восторге: юмор ни капли не пошлый, не сортирный, не плоский. Некоторые серии заставляют задуматься на те или иные темы. Радует и то, как показана подростковая любовь (вспомните, как Карина за своего нерадивого Цыбина горой стояла! Или отношения Алисы и Дангулова. Не идеальные, зато настоящие), а также дружеские взаимоотношения между ребятами. Кроме того, в некоторых сериях показано, что ученики помимо всего прочее не забывают и об учебе думать. Конечно, не все в одиннадцатом классе прилежные ученики (кое-кто, например, сочинения у одноклассников «покупает»...). но все-таки они и к экзаменам готовятся, и о дальнейшей учебе думают.

Второстепенные персонажи тоже прекрасные: восхищает девочка Настя, дочка секретаря Тамары Ивановны, прикольный физрук Сергей Эдуардович. Вызывает уважение учительница химии Елена Павловна (было ее очень жаль, когда ее сына посадили, а сотрудницы в школе шептались о ней у нее же за спиной). Замечательная классная руководительница одиннадцатого «Б» Евгения Николаевна. Также забавно наблюдать за ребятами из младших классов. А довольно известный сейчас актер Данила Козловский шикарно исполнил роль шестиклассника-хулигана.

А песенка, которая звучит в конце серии, как мне кажется, очень подходит к светлой атмосфере «Простых истин». Такая простая, незатейливая, но позитивная и веселая.

Знаете, посмотрев первый сезон «Простых истин», мне стало грустно: снимать их стали еще в 1999 году. Тогда с кино были проблемы, да и бюджет, я думаю, не велик был. Однако же сумели снять хороший, позитивный сериал про школу. Что сейчас? Прошло ведь пятнадцать лет с момента выхода «истин» на экраны. Теперь возможностей снимать фильмы про ребят намного больше. А что мы видим вместо качественных фильмов/сериалов про школу? Тупых «Ранеток»? Бездарно слизанную с испанского оригинала «Закрытую школу»? Чернушную «Школу»? Где, где хорошие фильмы про детей?!

Впрочем, будем надеяться, что когда-нибудь наши режиссеры и сценаристы одумаются и снимут качественный фильм про современных подростков, БЕЗ чернухи, БЕЗ пошлости и БЕЗ тупости. А пока я пойду смотреть второй сезон «Простых истин» и ставлю этому прекрасному сериалу наивысшую оценку.

26 июля 2014 | 10:50
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: