С выхода 2 части прошло 7 лет, как же долго я ждал!

Прежде, чем рассказывать свое мнение о 3 части, хотелось бы сказать о первых двух и что для меня вообще значит 'Мумия'. 'Мумия' для меня - это оригинальный, редкий, не пошлый юмор. Это один из самых главных плюсов 'Мумии'. Для меня 'Мумия' - это путешествие по достопримечательностям, по красивой природе. Также во всех частях 'Мумии' отличные спецэффекты и шикарные декорации. Я уже не буду говорить об оригинальности темы и сюжета. Лично для меня 'Мумия 2' была лучше 1-ой, там просто всего больше, но это не значит, что 1 часть хуже. Просто 'Мумия 1' больше ужастик, а 2 часть больше развлекаловка для молодежи. А теперь о 'Мумии 3'.

После выхода 2-ой (которая мне очень понравилась), я хотел чтобы вышла 3 часть, плюс ко всему 2 часть сорвала просто неприлично огромные сборы и ясно было, что 3 часть рано или поздно выйдет. Ходило много слухов, но на деле ничего не было. И поэтому когда все-таки взялись за 3 часть, я был очень рад, и этот фильм стал самым ожидаемым фильмом 2008 года. Но режиссер особо не радовал. В фильмах Роба Коэна одни простые спецэффекты. А в 'Мумии 3' нужно было сохранить атмосферу, нужно было, чтобы был интересный сюжет и тема. Явно это не для режиссера “Форсажа” и “Стелса”.

Но после выхода трейлера, появился шанс, что 3 часть не ударит лицом в грязь и вполне будет на уровне первых двух.

В первый же день пошел в кинотеатр, все-таки самый ожидаемый фильм 2008 года. И получил я всю ту же старую, отличную 'Мумию', но все-таки фильму чего-то не хватает.

Наверное повлияло, что другой режиссер и что действие перенислось в Китай. Минусов оказалось не много: во-первых, фильм какой-то быстрый. То они здесь, то там, там все быстро происходит и они летят обратно. Во-вторых, фильм короткий, быстро пролетает. Ну и в третьих, мне не понравилось, что мумия могла трансформироваться в кого угодно.

Теперь поговорим о плюсах: чего только не накрутили в этом фильме - тут тебе и йети, драконы, мумии, скелеты, дьявольские псы. Также в фильме все тот же тонкий юмор, отличные и красивые съемки и декорации, масштабные и захватывающие сцены битв.

Брендан Фрейзер, молодчина, смог сыграть также как и в первых двух частях.

Джет Ли, эта мумия мне понравилась меньше Имхотепа. Какой-то он деревянный получился и без харизмы. Арнольд Вослоу сыграл так мумию, что прям за него переживаешь, а не за главных героев. Джет Ли сыграл именно мумию без эмоций и намного уступил Арнольду. Имхотеп был более зловещий: один его взгляд чего стоил!

Мария Белло, на мой взгляд, справилась. Она сделала все, чтобы быть похожей на персонаж в исполнение Рэйчел Уайс. И когда ее показывают в первый раз, не бросается в глаза, что главного персонажа играет другая актриса.

Люку Форду далеко до Фредди Боат (который сыграл намного лучше).

И я просто влюбился в Мишель Йео, актриса с большой харизмой. Она как будто заряжает тебя энергией, когда ты на нее смотришь.

Хочю поблагодарить Роба Коэна за то, что не вернул Имхотепа. Нельзя же стоять на месте. Нужны новые идеи, новые мумии, хоть и эта мумия получилась не шикарной. Странно, что в фильме не было героя Одеда Фера, уж больно он мне понравился в первых двух частях.

Вывод: 'Мумия 3' очень сильно уступает первым частям, но в то же время пытается удержаться на уровне. Отличный оригинальный, приключенческий фильм. Больше таких фильмов не надо, а то все будет повторяться. Я против 'Мумии 4'!

01 августа 2008 | 15:49

Честно говоря, я не фанат Мумии, зато фанат Джета Ли и на фильм пошел исключительно ради него. Сразу скажу что фильм вышел достойный, на уровне предыдущих частей, во многом превосходящий по графике и масштабу. Сюжет может и перенесен в Китай, но все равно тот же. Герои те же (то что поменяли Мисисс О'Конелл я и не заметил, уж оч. много времени прошло - 7 лет).

Джет Ли...его роль занимала скажем минут 15 из всего хронометража, остальное графика. Роль для него типичная (Кровавые братья, например) и далась ему легко. Приятно удивило появление в фильме Рассела Вонга, играющего генерала Мина. Давно его на больших экранах не бало видно. И опять с Джетом на пару.

Вердикт. Фильм смотреть и смотреть всем в кино - впечатлений море!

01 августа 2008 | 09:11

'Мумия: Гробница Императора Драконов', конечно же, проигрывает на фоне двух других частей, которые смотрятся на одном дыхании с улыбкой на лице (а если ещё с переводом повезёт, так вообще здорово). На это есть несколько причин:

Во-первых, сам сюжет.

Где само действо? Где моменты, когда герой висит на волоске от гибели и зритель действительно понимает, что не смотря на то, что это ГЛАВНЫЙ герой, он может сейчас погибнуть, и всё закончиться не так хорошо, как предполагается? Я их, к сожалению, не увидела.

Во-вторых, набор актёров.

Я безумно люблю игру Брендана Фрейзера, все фильмы с его участием смотрятся легко, весело, задорно. К нему никаких претензий!

Также нельзя придраться и к игре Джона Ханны: сыграл великолепно во всех 3ёх фильмах. Вот что значит человек на своём месте.

Что касается замены Рейчел Уайц на Марию Белло... тут создатели фильма явно продешевили. Она (Рейчел Уайц) создала Иви и никто кроме неё не сможет сыграть её так! А Белло вообще другой тип актрисы: вся такая аккуратненькая преаккуратненькая блондиночка с типичной голливудской улыбкой... ну разве такая женщина может быть археологом, который дважды победил мумию и побывал на том свете? Нет, и ещё раз нет!

Итак, последнему актёру, которому от меня достанется будет Люк Форд. Ну как можно взять ТАКОГО (как бы по вежливее выразится) размазню, на ТАКУЮ роль? Объясните мне, где шарм, обаяние, сила, мужество? Потерялось. Я представляю на эту роль только одного актёра - Шайа ЛаБафа. 'Трансформеры', 'Паранойя' и четвёртый 'Индиана Джонс' - это самые известные картины, в которых он играл на момент выхода третий 'Мумии'. И смотря эти фильмы можно сказать одно: 'Вот это мужик!' Грубо, но правда.

В-третьих, даже не знаю, как правильно сформулировать, наверное, так: 'Откуда это взялось?!'
Я имею ввиду йети. Это уже лишнее.

Плюсы картины:

1. Брендан Фрейзер. Буквально спаситель фильма!

2. Чувство юмора героев.

3. Я большой любитель романтических комедий, поэтому я сюда отношу любовный роман О'Конелла младшего и дочки колдуньи.

4. На самом деле я человек, не знающий, что такое мера, поэтому, посмотрев хороший фильм, я хочу продолжения, видимо, на таких как я и рассчитывают американцы. Я бы хотела посмотреть, какую мумию герои откопают в Перу и как выкрутятся сценаристы, главное уж, чтоб совсем 'в луже не утонули'. Только одна просьба... верните Рейчел Уайц!

15 ноября 2008 | 00:22

В Голливуде снимают продолжение ко всем приключенческим и фантастическим фильмам, к которым его смогли придумать. Вот сценаристы сочинили продолжение и к «Мумия возвращается», и так появилась на свет «Мумия: гробница императора драконов».

Хотя, если вдуматься, то кажется, что сценарий к третьей «Мумии» писался так же, как третья книга Эвилин О`Коннелл в начале этой третьей «Мумии». Заметно, что сюжет сценаристы высосали из пальца, но всё-таки высосали, да и к тому же не так уж плохо у них получилось. Древний китайский император со своей армией, такая же древняя колдунья, снежные люди, трёхглавый дракон, Гималаи, снежные лавины, стрельба, взрывы, драки – всё вкупе напоминает бред сумасшедшего, но этот бред получился увлекательным и захватывающим.

Актёры, которые остались со времён первых двух «Мумий», играли также замечательно, как и в «Мумия» и «Мумия возвращается». Брендан Фрейзер как обычно в своём репертуаре, Джон Ханна такой же смешной и забавный… Да и вообще, без Брендана Фрейзера «Мумия» - не «Мумия».

Конечно, жаль, что Рейчел Уайс отказалась сниматься. Мария Белло играет не хуже, а если и хуже, то не намного. Но всё равно Эвилин уже не та, что была раньше, а стала другой. Рейчел Уайс лучше даже по той причине, что она была первой, первая играла Эвилин.

В фильме много новых актёров, новая мумия. Да это и немудрено, ведь старую мумию убили в «Мумии возвращается», а воскрешать в третий раз Имхотепа было бы глупо. Но всё равно Арнольд Вослоу в роли Имхотепа смотрелся лучше, чем Джет Ли в роли мумии китайского императора, хотя он тоже играл хорошо. И про остальных актёров плохого нечего сказать.

В целом фильм получился таким же интересным как первые две «Мумии», а все его недостатки заключаются только в сценарии и сюжете. В общем, это достойное продолжение, но всё равно чуть хуже, чем первые две части. И хотя «Мумия: гробница императора драконов» снимал другой режиссёр, фильм сохранил ту привлекательность, тот юмор, шуточки, присущие предыдущим фильмам. И смотрится он на одном дыхании.

04 сентября 2008 | 17:04

Третья часть 'Мумии' афишировалась довольно громко. По ТВ, в журналах, в Интернете, посмотрев отлично снятый трейлер - я решил для себя, что обязательно пойду. Вообще у меня страсть ко всякого рода рекламам к фильмам, трейлерам. Все они практически очень динамичны и отлично смонтированы, но не всегда фильм оказывается лучше трейлера...

Но в случае с 'Мумией 3' - это не так. Фильм нельзя назвать затянутым, хотя сцены в Лондоне можно назвать подготовкой к бурным событиям - так называемым затишьем перед бурей. Сцена вскрытия гробницы, оживания мумии - все снято превосходно и профессионально. Сюжет на самом деле динамичен, и события разворачиваются в нескольких, отдаленных друг от друга местах, что тоже делает фильм лучше: Пустынный Китай, заснеженные Гималаи, консервативная Англия...
Чтобы долго не описывать все прелести фильма просто скажу - мне лично очень понравилась сцена с йети - хоть и сделана она разумеется на компьютере, смотрится очень эффектно - лавина, разъяренные звери, взрывы, оружие, ну это просто нельзя описать - надо смотреть. Так же привлекает внимание, и поражает своей массовостью сцена сражения мертвецов.

Напоследок хочется заметить, фильм я лично смотрел 2 раза - один раз в кино, другой на DVD, т.к. очень уж он мне понравился, и вам советую! Минусов у фильма практически, а хотя что мелочится, да их попросту нет! Мои впечатления о фильме остались очень даже положительными. Достаточно взглянуть на кассовые сборы - становится все понятно - сняли поистине отличный, качественный, а главное интересный фильм. Ведь не каждый зарубежный фильм собирает в России 28 миллионов долларов... Людям нравится то, что им нравится. От этой картины я честно скажу в восторге. И такую оценку создатели поистине заслужили.

30 октября 2008 | 13:16

Не буду оригинальным, и поддержу других рецензентов — после ухода Стивена Соммерса франшиза умерла, это факт, ведь один этот человек тащил на своей спине первые 2 фильма, подарив нам в чём-то наивные, но интересные приключенческие фильмы.

Увы, Стивена из кресла режиссёра выкинули, и перелопачено было практически всё, начиная с образов самих персонажей, так и замен в актёрском составе.

В итоге от Мумии осталось одно название и Брендан Фрейзер, и это даже не шутка — главгад в этом фильме переехал на другой континент, в Китай, и мумия наша нычне и не мумия вовсе, а древний китайский император, чьи амбиции по завоеванию мира, очень уж сильно не понравились местной ведьме, особенно когда тот, будучи эталонным клишированным злодеем™, который злой потому что злой, казнил её возлюбленного/своего лучшего друга и верного генерала, за что и получил проклятье в виде обращения в терракотовую статую вместе со всей своей армией.

Но годы шли, сын Рика находит гробницу и эвакуирует повозку с телом императора(там, кстати, забавный момент, что обратился он в одной позе, а на телеге был уже в другой) и готов представить находу миру. В это же время Рику и Эвелин приходит сверхсекретное задание высшей степени секретности™ о доставке некого артефактного камня в Китай. Всё это - план радикальной группы китайской армии, которая вознамерилась воскресить императора, чтобы тот повёл народ в светлое имперское будущее. Ну, а дальше, по традиции, всё завертелось...

Бред? Бред. Но вот в чём фишка: смотреть это всё совершенно ненапряжно. В фильме целое море несуразностей, откровенно наивных и глупых моментов, а большинство шуток и гэгов я бы отнёс к фильмам 6+, но фильм не напрягает, и даже наоборот - он делает массаж для мозгов, позволяя расслабиться и просто смотреть за трешем, который разворачивается на экране.

Да, это не фильм на века, не шедевр, не отличное продолжение серии. Это та жвачка, что ты лениво пережёвываешь, придя домой после 2,5 часов экспозиции «Дюны» Вильнёва и тебе хорошо.

27 ноября 2021 | 14:18

В своих отзывах на фильмы Мумия, Мумия возвращается и Царь скорпионов я уже упоминал свое отношение к завершающему фильму о приключениях семьи О’Конеллов – Гробница императора драконов является самым слабым звеном любимой мной франшизы. Фильм выдался неплохим, но достаточно проходным в отличии от своих предшественников. Если бы Гробница императора драконов была самостоятельным фильмом, а предшествующих двух частей до этого не сняли и мы бы их не видели, то 3-я Мумия увенчалась бы еще меньшим успехом.

Начинается фильм с крепкого хорошего вступления, где по сложившейся традиции нам рассказывают новую предысторию о еще одном жестоком правителе древности. Его история, его проклятие, обстоятельства его погребения. Все интересно, не смотря на то, что милая глазу атмосфера древнего Египта сменилась древним Китаем. Но, возможно, это и к лучшему, ведь история жреца Имхотепа была рассказана до конца, и было бы откровенной глупостью оживить его в 3-ий раз. Итак, узрив хорошее начало, зритель начинает наблюдать дурацкие сцены юмора, сцены, никак не относящиеся к сюжету, и сюжетные сцены в стиле «галопом по Европам». А именно: Мумию никогда нельзя было упрекнуть в глупости, фильм был от начала до конца интеллектуальным. Теперь же в первой сцене своего появления Рик О’Конелл предстает перед зрителем полным идиотом и неудачником, способным на рыбалке посадить на крючок лишь себя самого и в припадках ярости стрелять по рыбе из револьвера. Такие моменты не воспринимаются как продолжение старого любимого фильма. Напротив – они выглядят как пародия. Вроде Знакомства со спартанцами, где главные герои всегда перевоплощаются в дебилов. Так, к сожалению, и тут.

Далее следует триумфальное возвращения ко второму главному персонажу – Эвелин О’Конелл. Камера медленно выплывает из-за ее спины, сейчас мы увидим ее лицо и… хрена вам лысыго! Мария Белло вместо Рейчел Вайс. Такой специально подчеркнутой замены актера я даже не припомню. Я нормально отношусь к Марии Белло, но в ролях более приземленных. Не вижу в ней ни египтолога, ни смотрителя музея, ни искательницу приключений. В этом образе она выглядит довольно глупо. В равной степени как и новое амплуа ее мужа Рика. Впечатление, что все их бывшие открытия и подвиги – стечение нелепых случайностей и их заслуги в этом нет. Так кажется, глядя на новых О’Конеллов. Плюс еще эти нелепые сцены юмора ради того что бы было. Я про сцены общения Рика и Эвилин в их особняке.

Далее начинается сюжетная куча-мала. Как я хвалил первую Мумию за ее размеренность и неторопливоть... Тут на сходу показывают как нашли гробницу императора, через минуту ее вскрывают, еще через минуту на археологов кто-то нападает видимо чтобы защитить гробницу от проникновения, еще через минуту Рик и Эвилин берутся за новую работу – отвезти древний китайский артефакт в Шанхай. Мозг еще не успел обработать информацию из предыдущей сцены, а тут уже заканчивается следующая, и еще одна ломится в дверь. В угоду сюжету здесь (в Шанхае) живет и держит свой ночной клуб брат Эвилин – Джонатан. Как удобно было это написать сценаристам. Черт, да откуда он там взялся, почему в Китае? Просто так было удобно.

После всего этого начинается приличный экшен, разворачивющийся на улицах Шанхая в новогоднюю ночь. Выглядит вполне органично и динамично. Вопросов нет. Далее снова экшен на пути героев в Шри-Ланка. Хотя причина их поездки туда тупа как обкуренная блондинка. Просто главные герои на полуслове доверяют новому персонажу - девушке Лин, которая утверждает, что им необходимо в Шри-Ланка. И неважно, что это именно она напала на Алекса О’Конелла в гробнице императора. У нее доброе и открытое лицо, почему бы ей не верить? Далее начинается бесконечная фантастика, которая даже не уместна для такой франшизы как Мумия. Появление в горах снежных людей вообще никого не удивляет. Само собой, мы же живем в фильме про Гарии Поттера, тут может быть кто угодно. Далее выясняется, что император может перевоплощаться в кого угодно. И это не означает, что он принимает облик любого человека. Он превращается в любое чудовище, например дракона. Ну само собой! Драконы ведь тоже существуют, вероятно. Про то, что он управляет стихиями, я вообще молчу. И вообще хочу обратиться к сценаристам: «А что так мало всего накрутили-то? Вполне было бы круто, если император дрался не с применением кунг-фу, а как Нео укладывал бы всех, не подчиняясь законам физики. Так же стоило дать ему в руки бластер, чтоб он инопланетян мочил. Нас ведь ничего не должно удивлять в новой Мумии! А потом Рик О’Конелл с револьвером все равно его победит».

Спасают фильм и делают его смотрибельным лишь немногие факторы: хорошее начало, неплохой экшен и лицо Брендона Фрейзера (хоть его не заменили). Во всем остальном: местами глупо, местами наиграно, местами неоправданно. И лишено напряженности: за героев не переживаешь, ведь они сами в самых опасных ситуациях вместо демонстрации отчаяния и испуга выдают очередную пафосную фразу типа «я был и в более жарких ситуациях». Как следствие не переживаешь за героев даже когда Рик получает возможно смертельное ранение. Похожая сцена с Эвилин в Мумия возвращается сопровождалась драмой и отличной музыкой. 3-я Мумия лишена таких «излишеств».

Итак, перед нами в принципе нормальное кино, но если сравнивать его с фильмами типа Путешествия или Лары Крофт. Ну а как продолжение отличной Мумия, 3-ий фильм сплоховал. Тем не менее на помойку его выкидывать не стоит, ведь он как минимум в миллион раз лучше, чем продолжения Царя скорпионов.

Всем добра! Смотрите только хорошее кино.

23 декабря 2016 | 20:07

Эвелин и Рик О’Коннеллы вместе со своим сыном Алексом готовы в третий раз поприветствовать с экрана зрителя и сразиться с очередным восставшим любителем власти над миром. Как и многие популярные фильмы, история про мумию превратилась в небольшой киносериал и теперь вас ждет уже третья часть под названием «Гробница императоров драконов». На создание очередной истории брошены ну просто рекордные деньги - 175 млн. долларов. И при просмотре у вас не возникнет ощущения, что эти деньги были потрачены впустую. Действие на экране взрывается то настоящими китайскими фейерверками, то выстрелами и взрывами, то армией компьютерных ходячих мертвецов. Сделав коктейль на основании известных актёров, спецэффектов и толкового внятного сценария создатели получили на выходе действительно мощный и отличный блокбастер, заслуживающий внимания зрителя.

Но есть пара ложек дёгтя в этой цистерне мёда. Одна из самых больших неприятностей данного фильма состоит в том, что героиню Эвелин О’Коннелл теперь играет не Рэйчел Уайнс, а практически неизвестная Мария Белло. Не знаю почему Рейчел отказалась играть в третьей «Мумии», но фильм от этого потерял достаточно большую долю обояния. Зато можно порадоваться, что все старые герои в строю, и появились новые в исполнении Джета Ли и Мишель Йео. (Герой Арнольда Вослоу, который играл Имхотепа в первых двух частях по понятным причинам отсутствует в третьей части).

А вторая (уже маленькая) неприятность состоит в том, что фильм, при просмотре, попросту говоря «не цепляет». Да, на экране происходят просто невероятные чудеса, а зритель почему то чувствует себя как в анекдоте про бракованный шарик, который надувается, но не радует. Не помогает фильму ни модная нынче китайская тематика, ни какие-то пресные добавки в сценарий в виде небольших упоминаний прописных истин типа: любовь и семья важнее всего на свете, зло - плохо, а добро всегда победит. Но в остальном, это действительно хороший летний фильм для отличного времяпрепровождения.

01 августа 2008 | 13:05

С событий второго фильма прошло более 10 лет. О, Конэлы благополучно живут в своем поместье. Эвелен занялась писательской деятельностью и пишет романтические приключенческие книжки. Рик страдая от безделья и тоскуя по былым временам развлекается стрельбой (!) по рыбам. Их повзрослевший сын Алекс подался в археологи и бросив учёбу скитается по свету с различными экспедициями. А из супружеской жизни героев ушла былая искра. Но всё резко меняет находка Алекса. Его экспедиция откопала в песках Китая гробницу Императора Дракона, и армию его терракотовых воинов. Одержимые властью над миром, китайские военные с помощью волшебного камня оживляют статую Императора, а тот решает закончить начатое много сотен лет назад, а именно - обрести безграничную власть над миром. Для этого ему надо обрести плоть и оживить свою глиняную армию...

'-Кто из нас эксперт в истреблении мумий?
-Ты завалил всего одну мумию.
-Одну. Но зато дважды!' (с)

Вторая часть трилогии завершилась идеальной точкой в конце. Неугомонный и склонный к воскрешению из небытия Имхотеп был наконец уничтожен, и все планы коварных сектантов потерпели фиаско. Что было делать создателям 'Мумии' при таком раскладе? Логичней забросить дилогию и искать новые, потенциально коммерчески успешные проекты. Но в Голливуде так не делается. Там будут снимать сиквелы успешных картин и доить приносящие прибыль франшизы до их полного истощения. Эта участь постигла и дилогию Стивена Соммерса...

Нет, фильм снятый постановщиком первого 'Форсажа' и 'Сердца Дракона' -Роба Коэна не так плох как многие триквелы популярных саг снятые другими режиссёрами. Тем более 'Мумия:Гробница Императора Драконов' снята по сценарию самого создателя оригинальной картины, Стивена Соммерса. Вероятно текст тот написал заранее, просто пришлось на волне негативной критики второй части (напомню, вышедшей в 2001-ом году) повременить с его запуском в производство. И вполне возможно, что постановку третей части осуществил бы и сам Соммерс, но он просто был занят на съёмках 'игрушечного' блокбастера 'Бросок Кобры'.

Просто новый режиссёр снял фильм по новому, привнеся во франшизу свой взгляд и режиссёрское видение, как сцен экшена, так и визуального решения картины. Которое в корне отличается от первой (и тем более, 'сказочной' второй) части 'Мумии'. Видно Роб Коэн захотел приблизить картину к жанру, к которому она принадлежала изначально - то есть хоррору.

Поэтому картинка тёмная и мрачная, сцены экшена весьма жёстки, а убийства персонажей довольно жестоки. Появилась армия мертвецов, а сам злодей имеет устрашающую внешность и способность превращаться в страшного огнедышащего дракона (подозрительно похожего на нашего Змея Горыныча). И в целом, по просмотре от фильма остаётся хоть и положительное, но всё же 'тяжёлое' впечатление...

Помимо режиссёра, сменились и прочие создатели картины. Оператором третей части стал Саймон Дагган ('Крепкий Орешек 4.0') - умеющий снимать 'глянцевую', мрачную картинку и крутой экшен. Музыку для картины сочинял композитор Рэнди Эдельман, и она получилась сказочно прекрасной, не чуть не хуже предыдущий темы. Просто она другая. В старых картинах главенствовал Древний Египет. Третья 'Мумия' погружает зрителя в атмосферу феодального Китая, и следовательно звучит восточная музыка...

Актёры занятые на съёмках честно отработали свои гонорары и сыграли своих героев с энтузиазмом. Особенно хочу отметить 'приглашённую' звезду - Джета Ли. Он впервые за долгое время в своей карьере (со времён четвёртого 'Смертельного Оружия' -1998) исполняет отрицательную роль. И его Император Дракон очень запоминающийся и зловещий антагонист героев, более опасный чем Имхотеп, хотя бы тем что способен обращаться в летающего дракона и рыгать пламенем. И чисто внешне он более страшен - его статуя с огненными глазами, хоть и рассыпается от ударов и пуль, тем не менее с помощью огня вмиг восстанавливается. А в 'человечьем' облике Ли корчит суровые рожи и играет злыми глазами. Некто не сомневается в том, что Джет прекрасный актёр. Просто он зажат своими рамками относительно игры положительных персонажей. И на съёмках третий 'Мумии' он вероятно отрывался играя 'плохого парня'!

Ещё одна 'иностранка' в картине это Мишель Йео. Она традиционно исполнила роль положительной героини и так же запомнилась в образе доброй и бессмертной, китайской колдуньи, истории которой фильм обязан романтической линией сюжета, о любви её и генерала армии которого давным-давно убил жестокий Император...

Брендан Фрейзер - опять играет свою коронную роль. И в облике Рика 'Рикошета' О, Конэла - он просто фонтан энергии и позитива ленты, тем самым скрашивая мрачное визуальное решение фильма. В принципе, Фрейзер и Джон Ханна - единственные кто напоминает о том что зрители смотрят триквел 'Мумии' а не какую то самостоятельную экшен постановку.

Люк Форд играющий Алекса -не рыба не мясо. Он не харизматичен и не привлекателен (говорю о персонаже и игре актёра а не о его внешности, об этом скорее судить прекрасной половине кинолюбителей), тот же Шайя Ла Бафф даст ему своим Псом из четвёртого 'Индианы Джонса' фору в 50 очков вперёд!

Мария Белло в роли Эвелен смотрится неплохо. Она обаятельна и вполне красива, но нехватка 'настоящей' исполнительницы этой роли - Рэйчел Вайс, чувствуется. Особено при повторном просмотре фильма на домашнем видео, где блокбастер снятый Коэном не может поразить воображение мощным звуком и сценами зрелищного экшена. Всё таки ТВ- экран это ТВ-экран, и он всё ставит на свои места. И если при просмотре фильма в кинотеатре на большом экране, 'Мумия:Гробница Императора Драконов' кажется супер-зрелищным летним, 'попкорновым' блокбастером, то на DVD в глаза отчаянно лезут все минусы постановки.

А именно - отсутствие Вайс, немного 'клишированный' сценарий (который вполне мог бы более грамотно реализовать Соммерс, но испортил своим видением создатель 'Сердца Дракона' Коэн), и само исчезновение из сюжета мумии (ведь персонаж Джета Ли -Император не мумия, а глиняная статуя, безо всяких бинтов!), отсутствие смешных шуток (пара забавных фраз не спасает ситуацию) и некая, уже поминавшаяся выше тяжеловесность постановки. И как результат этого всего - третья часть получилась весьма полярной. С одной стороны мрачная, кровавая, 'взрослая' приключенческая картина тяготеющая к триллеру, но с другой - слишком тяжёлая для частого пересмотра экшен-постановка...

Лично я вынес блокбастеру Роба Коэна следующий вердикт: третья часть лучше второй, но хуже первой. Посему заслуживает более высокую (по сравнению с 'Мумия Возвращается') оценку, которая в свою очередь не является показателем моей любви к картине, только признанием труда людей занятых при создании триквела, некогда популярной дилогии Стивена Соммерса...

P.S

Несмотря на полу-удачу третий части, я жду четвертую. Надеюсь проектом займётся создатель кино-сериала, то бишь сам Соммерс, и проведя 'работу над ошибками' выдаст супер-блокбастер, одновременно зрелищный, остросюжетный, лёгкий и смешной. Такой, каким была и самая первая 'Мумия' вышедшая из под его пера в далёком уже 1999-ом...

08 июля 2013 | 23:05

В прошлой части мы закончили рассказ о египетских пирамидах, древних проклятиях оттуда же и истории любви одного египтянина и египтянки (она его кинула в конце, и оба померли). Главные же герои франшизы ушли опять в закат, точнее улетели на лодке с воздушным почти шаром.

В этой серии авторы пошли на восток, дальше на восток, в Китай. Когда-то модно было снимать про Китай или с китайскими героями, когда голливудские киносборы перестали расти, а кинорынок КНР, наоборот, рос на дрожжах и давал немалую кассу.

Наш сказ про терракотовую армию. Как-то был в музее, где были копии этих древних изделий. Оригиналы, конечно, в Китае находятся, и далеко не все вроде изучены, так как вскрывать склепы с ними нельзя - воздушная смесь, проникая в эти как бы саркофаги огромные, может разрушить изваяния. Археологи до сих пор вроде ждут, когда появятся новые технологии, которые позволят изучить многочисленные 'статуи'.

По сюжету же нашего фильма, который идёт уже сразу после Второй мировой (соответствующее и оружие будет), терракотовая армия - это древняя магия, проклятая... императора и его людей прокляли и так типа они стали изваяниями. Короче, не важно что там.

Эта часть франшизы условно дороже других по стоимости, но меньше по хронометражу. В фильме есть рекаст... от оригинальной дилогии осталось только два актера, включая главного персонажа.

Наши главные герои - муж и жена - живут спокойной жизнью, давно видать уже без приключений (годик), жена даже книги по первым двум частям своих похождений с мужем написала. Видно, что оба хотели бы вновь отправиться куда-нибудь. Как говориться, бойтесь своих желаний. Их сын, кстати, как раз где-то на китайских раскопках..

Вообще говоря, некорректно было франшизу и дальше называть мумией, конечно. Но да ладно. Китайские 'мумии'. Китай второй половины 40-х прошлого столетия. Много китайцев. Минималистические штрихи-отсылки к египетскому, как дань уважения франшизе.

В чём есть прогресс, так это в графике. Компьютерная анимация сделала рывок к концу нулевых. Текстуры стали чётче и как раз текстурнее. Движение различных предметов теперь ощущается более естественно.

Парадокс фильма. Он снят во многом в расчете на китайскую аудиторию, но при этом императора китайского рисует злобным и т.п. нелицеприятным, что наверняка китайцам не зашло. А западной аудитории наверняка не зашёл полностью китайский сеттинг истории. И баланса тут даже близко нет. Ни туда ни сюда.

Сюжет - чистая развлекаловка. Никаких тайн, никаких действительно интересных поворотов. Чистый аттракцион, по которому мы катимся по накатанной с фейерверками и прочими шоу. Но, возможно, в период мирового финансового кризиса такое кому-то нужно было как воздух.

Диалоги скучноватые. Персонажи плосковатые. А вот день сегодня один из самых тёплых, если не самый тёплый за всю историю наблюдения этого дня в году. Почти лето, некоторые даже шорты и футболки одели на улице - тут это редкость для таких дат. А вот нашим героям повезло меньше: им не только по городским пейзажам и пустынным местам ходить, но и высоко в заснеженные горы придётся подниматься, где в пору шубки одевать.

Короче, фильм обновился визуально, но опоздал с продолжением лет на 5. Проблема в основном с сюжетом. Если раньше зритель ещё простил бы огрехи в сюжете, смотря на красивую картинку, то к концу нулевых уже все студии картинку бодрую предлагали, поэтому зритель куда требовательнее стал к сюжетам. А ведь в год выхода нашего фильма уже вышел 'Железный человек', который открыл новую эру в кино практически, комиксовую, если забыть про более раннюю трилогию Человека-паука.

22 сентября 2023 | 15:22