Заметила данный фильм в фильмографии Ларисы Олейник. Так как она редко где-то снимается и список ролей весьма ограничен, то я решила посмотреть 'Американскую рапсодию'. Что я могу сказать?
Настасья Кински в роли Маргит абсолютно не убедительна, она должна была сыграть мать, которая разлучена со своим ребёнком, а в фильме можно подумать, что ей наплевать на свою дочь. Там была всего одна сцена, в которой она выразила грусть и отчаяние. В остальном жила своей жизнью и не вспоминала про Сюзанну. А когда та наконец приехала к ней, то и радости было на две минуты ровно. Тони Голдуин в роли Питера смотрелся чисто как массовка. Видела его в 'Привидении', но там была роль второго плана. Видимо, ему только такие подходят, потому что главного героя он не тянет. Весь фильм у него было застывшее выражение лица, которое не выражало ни радость, ни грусть, ни ужас происходящего. К тому же у него лицо злодея, поэтому положительные герои не его амплуа. Актрисы, сыгравшие дочерей в детстве тоже не впечатлили. Скарлетт Йохансон в роли Сюзанны какая-то бледная и вялая в этом фильме, а Лариса Олейник совсем никак не запомнилась. То ли режиссёр снимал спустя рукава, то ли сценарист плохо прописал роли, то ли всё вместе, но результат вот такой.
Сюжет весьма банальный, маленькую девочку разлучили с родителями в детстве в связи с восстанием в Венгрии в 1956 году. Повзрослев она приезжает к родителям в США, где они уже обустроились. Но её тянет обратно в Венгрию, так как жизнь в США ей кажется чуждой. Возвратившись в Венгрию героиня Йохансон ходит по городу и разглядывает товары от уличных торговок, одна из них чуть ли не бросается на нее и настойчиво выпрашивает джинсы. То есть венгры, по мнению американцев, настолько вот нищие и голодные, что готовы унижаться и клянчить. Я думаю, в реальности, у венгров просто не было времени думать о каких-то там джинсах. Или момент, когда маленькая Сюзанна приехала домой к родителям, за обедом стала есть вилкой и ножом, а сестра ей говорит взять еду в руки и есть. Типа зачем эти манеры? А как её старшая сестра себя ведет по отношению к ней просто в голове не укладывается, то ли от зависти, то ли от ревности к родителям. США здесь выступает спасительницей венгров, а если почитать историю данного восстания, то становится предельно ясно, что его спонсором и зачинщиком является именно США, но в данном фильме американцы перевернули всё с ног на голову и свалили вину на русских. Впрочем как обычно. И уже не в первый раз. Машина пропаганды работает стабильно, а мы потом удивляемся почему нас в мире не любят. Благодаря вот таким вот фильмам.
По моему мнению американцы сняли его чисто для того, чтобы потешить своё самолюбие и показать себя всему миру с хорошей стороны, в то время, как правда не в их пользу. Даже основная линия с родителями и ребенком не прописана до конца и совершенно безлика, потому что главная цель была вовсе не в ней. Она была лишь предлогом. У меня остался неприятный осадок от этой картины и вряд ли мне захочется её пересмотреть.
Моё первое большое знакомство с венгерским кинематографом произошло благодаря эпичному фильму 'Вкус солнечного света', созданного усилиями легендарного режиссёра Иштвана Сабо. Фильм охватывал драму одной семьи, охватывающий в хронометраже целое столетие. Им пришлось пережить смены режимов, войны, богатство и нищету, жизнь и смерть. Выпущенный в 1999-ом году фильм оставил неизгладимое впечатление. Хотелось бы увидеть что-то ещё похожее, такое же драматическое, такое же прекрасное. И вдруг на глаза попадает фильм 'Американская рапсодия', который вышел всего-то год спустя 'Вкуса солнечного света', снят он венгеркой Эвой Гардош и рассказывает опять же про семью её соотечественников, вынужденной эмигрировать из социалистической Родины в капиталистические Соединённые Штаты после каких-то событий, оставивших ужасный отпечаток на матери Сюзанны - главной героини картины 'Американская рапсодия'.
Мать и отец маленькой девочки - их сыграли Настасья Кински и Тони Голдуин соответственно - бегут из Венгрии, оставив дочурку на попечение названных бабушки и дедушки. Те души не чают в пусть и неродной, но внучке, всячески балуют её, но родители ждут дочку в США, где успели обосноваться. Сюзанна приезжает в чужую страну не зная даже английского языка. Маленькая, потерянная, испуганная трёхлетняя девочка вырастает в строптивую и неуправляемую девушку (Скарлетт Йоханссон). И хоть прошло больше десяти лет она всё ещё чувствует себя гостьей в Америке. Самое её большое желание - вернуться к бабушке с дедушкой, хоть бы на некоторое время ещё немного побыть с ними. После бурных скандалов с матерью Сюзанна всё же отправляется на Родину. Она гуляет по любимым улицам и паркам, отдыхает и по-своему радуется жизнью, но вскоре она узнает шокирующую правду почему же её родители оставили Венгрию и стремглав бежали оттуда. Теперь она совсем по-другому смотрит на маму в США Сюзанну ждёт всеобщее примирение.
Под общей фабулой драмы проглядывается совершенное незнание настоящей жизни той социалистической Венгрии. Будто срисовав с агитационных плакатов всенародной бедности соцстран Эва Гардош коряво малюет обшарпанность домов, изношенность одежд и отвратительность нравов. Видимо, по-другому-то создай своё кино Эва Гардош так и американские продюсеры ей бы денег не дали. Больше всего покоробило то, что душещипательность трагического события Эва Гардош решил всунуть в оболочку беспробудного пьянства советского человека. За тех людей, которые принесли победу над фашизмом стало обидно до сжатых кулаков. Я, конечно, не могу утверждать, что Эва Гардош всё выдумала, но то, что она совершила стереотипные ошибки в зарисовках нравов, больше всего такие присущи голливудскому кино, это было отчётливо заметно. Во 'Вкусе солнечного света' проникаешься правдивостью драмы, а при 'Американской рапсодии' находишься в поисках чего-то настоящего в главном пиковом моменте драмы. Да, это всего лишь фрагмент картины, но важный эпизод. Благо, что во всём остальном - а именно во взаимоотношениях дочери и матери - Эва Гардош не оступилась и этот фрагмент сделала чисто, мощно, детализированно.
Скарлетт Йоханссон, которая играет главную роль в фильме, тогда ещё шла по пути к всемирной славе. За два года до 'Американской рапсодии' в неё поверил сам Роберт Редфорд, сняв её в своей картине 'Заклинатель лошадей', и многими была отмечена не по-детски грамотная игра молодой актрисы. И вот ещё одна драма, которая должна была подтвердить претензии потенциально большой актрисы. И, в целом, так и произошло. Как и 'Заклинателе лошадей' Скарлетт показывает двойственный характер молодых людей в период полового созревания. Всё, что ей сказано воспринимается как вызов, неподчинение - это своеобразный протест нормам общества, но в душе она понимает, что ничего плохого ей никто не предлагает. На её фоне радикально отличается игра Настасьи Кински, где её героиня воспринимает бунт дочери чуть ли не с истерическими тональностями. Только ближе к финалу картины понимаешь, почему мать Сюзанны себя так вела и тогда проникаешься не только пониманием к ней, но и искренним сочувствием. Могу сказать, что это не первая картина, где увидел Настасью Кински, но эта актриса всё больше и больше поражает меня самое сердце, а началось это с 'Крёстной матери', но это совсем другая история. возвращаюсь и добавляю, что когда увидел Сюзанну в объятиях матери, то у самого что-то ёкнуло и обеим им хотелось аплодировать за столь чувственную и драматически глубокую игру.
Если Вам понравился фильм 'Вкус солнечного света', то без задержек приступайте к просмотру 'Американской рапсодии'. Если не видели обе эти картины, то стоит их рекомендовать. Сама же в отдельности 'Американская рапсодия' характеризуется драматизмом обстоятельств из-за чего дочь и мать не могли найти общего языка и обе эти роли с душой были сыграны Скарлетт Йоханссон и Настасьей Кински соответственно.
7 из 10
И если бы не стереотипы, то была бы оценка на балл выше, но увы.
«Американская рапсодия» - драма с привкусом мелодрамы 2000 года режиссера и сценариста Эва Гардоша. Я люблю этот фильм. Он чистый и трогательный. Снят достойно и драматично, что хорошо чувствуется при просмотре. Эта человеческая драма намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Таких историй из-за Войны было очень и очень много, поэтому эта кинолента имеет свою исключительность и кинематографическую ценность.
Мы видим, как из-за Войны, бежав из Европы в Америку, семье пришлось оставить маленькую дочку. Герои спаслись, перебравшись через океан в США, но каждый день думали о своем ребенке, оставшимся в Венгрии в маленькой деревушке у простых людей, Когда же через несколько лет девочку удалось вернуть семье, и семья воссоединилась, счастье было омрачено тем, что для девочки в Америке было все чуждо, и она мечтала всегда вернуться в Европу…
Кино весьма трогательное и душевное. Главные роли мамы и дочки сыграли две замечательные актрисы Настасья Кински и Скарлетт Йоханссон. Их героини прошли через ссоры, обиды, непонимания. Их ситуация была непростая, и у каждой из них была своя правда. Что касается Настасьи Кински, то она чудесная актриса. Кински играет чисто, и ей всегда веришь. Данное кино одно из моих любимых с ее участием. Йоханссон в этой драме еще такая молоденькая, но уже с актерским талантом, и свою героиню она тоже поняла хорошо и раскрыла ее правдоподобно.
Эта драма о том, как бывает сложно отпустить детские воспоминаний, которые являются самым добрым и чудесным для человека и возлюбить своего ближнего. Девочка из этой истории чувствовала, что она тут чужая и в семье и в Америке, всегда мечтала вернуться в Европу, но вернувшись туда, все переосмыслила и поняла, где ее все-таки дом и кто ее мама, которая любит ее больше жизни. Я с удовольствием оцениваю этот замечательный фильм положительно и рекомендую его к просмотру любителя данного жанра. «An American Rhapsody» (Американская рапсодия) – фильм об отношениях мамы и дочери, которые были омрачены Войной и разлукой. Эта трогательная история заслуживает самого пристального внимания.
Может, там за седьмым перевалом
Вспыхнет свежий, как ветра глоток,
Самый сказочный и небывалый,
Самый волшебный цветок.
Хорошо жилось в Венгрии в двадцатом веке семейству Маргит и Петра. И при закате австрийской монархии, и под гитлеровской опекой. Особняк в центре Будапешта, книжный бизнес, аристократические выезды, все дела. Но на ясное солнышко наползли тучи темные. Почему-то власть в гордой европейской стране захватили злые коммунисты Сталин и Ракоши, и понеслось. Людей начали расстреливать на улице и в ресторанах, власть косо посматривала на кровно выстраданный дворец. Поэтому надо было срочно валить из страны, понятное дело, в Америку, куда же ещё. И вот, бросив новорожденную Жужу на бабушку (операция по накачиванию снотворным и проносу ребенка через границу в мешке с картофелем была почему-то в последний момент отвергнута), молодые родители со старшей дочерью, набив чемоданы фамильным серебром, бегут сквозь колючую проволоку к вожделенной статуе Свободы.
Скоро сказка сказывается, нескоро дело делается. Немного финансово окрепнув (муж прикинулся авиационным техником, прокатило, жена нашла себя в посудомоечной карьере) и получив за это стандартно киношный американский пряничный домик с кукольной лужайкой, семья выписывает малость повзрослевшего ребенка из-за железного занавеса социализма. Доставленная на руки родителям авиапочтой и превратившаяся через несколько лет в юную Скарлетт Йоханссон, малышка почему-то не сильно вдохновилась истинными американскими ценностями – гамбургером, бубльгумом и левайсами, и отчаянно рвётся назад на историческую родину к приемной крестьянской семье. Тройный выстрел из ружья в собственную дверь (у какого же американского подростка нет в комнате огнестрела) становится последний доводом для недоумевающих родителей. Жужа-Сьюзен летит в Венгрию.
Прочитав первые два абзаца, трудно предположить, что речь идет о семейной мелодраме, где ребенок мечется между воспитавшей её в детстве венгерской пожилой парой и новообретенными американскими родителями. Все ей желают добра – и отсидевшая неправедный срок бабушка Элен, и легко адаптировавшаяся к новой жизни старшая сестра, и запрещающая встречаться с парнями мать, и даже Международный Красный Крест вкупе с супругой Рузвельта. Постепенно все налаживается, меридианы сплетаются с параллелями, нищая Угорщина с людьми, готовыми за штаны из синей рогожки продать почку, уступает место правильной Америке с фирмочками «Установим крепкие решетки на любые окна!». Финальные титры с посвящением «Американской рапсодии» родителям режиссера и сценариста Эвы Гардош намекают, что все основано на реальных событиях и как бы заслуживает внимания как обычного зрителя, так и заслуженного члена жюри какого-нибудь фестиваля.
Правда, ни на американских просторах, ни на европейских нивах картина успеха ни снискала. За Гольфстримом и так знают, что все добро на свете – только в Америке, в Европе карта Гардош не козырная, Венгрия не завсегдатай Канн и Венеций, да и тема холокоста не раскрыта. И пробежал фильм тенью за горизонтом, не оставив отпечатка в граните и людской памяти. Хотя лента сугубо позитивная, лишняя капелька добра среди потока экранных помоев. Причем, заслуга в этом в первую очередь, актеров, игравших второстепенных персонажей. Крестьянская пара придала картине колорит и спокойствие. Маленькая девочка Раффаелла Баншаги гораздо открытее и доверчивее будущей звезды Йоханссон и органичнее минувшей звезды Настасьи Кински.
А политические акценты не сработали. Время стирает кажущие непреодолимыми догматы. Глянцевый капитализм не добрее пафосного социализма. Родину, в отличие от места жительства не выбирают, как ни пробуй заменить года чистым листом жизни. И старания родителей, старательно изображающих истинных янки, перечеркиваются засушенным цветком далекого детства, хоть формально в картине и другой итог.
Посмотрел эту киноленту и первое с чего хочется начать это, наверное, необычная для Голливуда тема(сценарий) отцов и детей. Лично я не видел до селе ни одного такого фильма не русского производства. Вторая положительная вещь это то, что им удалось сохранить интригу до конца, хотя, наверное, это вытекает из первого пункта. Вообщем фильм смотреть было интересно, на одном дыхании как то и пролетел. Усугублял мой интерес титр в самом начале фильма о том, что он основан на реальных событиях. Но как мне показалось без сценаристов из 'величайшей страны в мире' и их вечной холодной войны не обошлось, к сожалению. Как всегда плохие русские коммунисты оккупировали пол Европы и насильно закрыли вольные, развивающиеся, свободные страны железным занавесом. Пьяные русские солдаты как оказалось постреляли половину дееспособных жителей бедной Венгрии, а не дееспособных продали на органы. Смешно. То то я смотрю какая сразу Венгрия стала сверхдержавой когда подлые русские наконец то ушли из Восточной Европы. Сам Будапешт как всегда разукрашен стереотипной картинкой. Но ничего. Я был уже доволен присутствием такой актрисы как Скарлет Йохансон. Всегда приятно на нее смотреть. Так же натурально и душевно выглядели венгерские родители. Кстати очень хотел чтобы Сюзанна все таки осталась в Венгрии, но видимо не суждено. Про саундтрек и прочие второстепенные составляющие фильма упоминать не буду. Единственное напоследок могу вспомнить несколько неприятных промашек с интерьером. Иногда замечал вещи современные, явно не относящиеся к той эпохе.
В целом если судить то фильм со всеми своими 'косяками' среднего уровня, но я все же любитель получить пищу для мозга. Поэтому сюжет полный драматизма, судеб, размышлений и прочего что мы называем нервом жизни выходит для меня на первое место. Собственно отсюда и оценка.
Действия фильма начинают разворачиваться во время «Холодной Войны», однако ее подробности здесь не описываются. Сюжет фильма заключается в истории одной семьи, вынужденно покинувшей Венгрию, оставив свою малалетнюю дочь у других людей. Фильм дает тему для размышления: считать ли своей семьей биологических родителей, которые тебя родили, но не воспитывали и вообще нежили вместе, или же считать своей семьей тех людей, которые хотя и не родили тебя, но с пеленок заботились о тебе, окружили теплотой и любовью?
Считаю очень талантливой актрисой Скарлетт Йоханссон, она и в детстве играла роли по-взрослому, по-моему отлично сыграны эпизоды, где она ссорится с мамой, с родителями.
Думаю, немного преувеличено показывают сцены, снятые в Венгрии, в маленьком городке, куда приезжает Сюзанна, там люди как дикие набрасываются на еду, на американские джинсы, считаю, что все же немного перестарались!
Конечно же, конец фильма довольно трогательный. Воспоминания Сюзанне не дают ей покоя, и она отправляется туда, где провела детство, туда, где живут люди, которых она называла родителями. Трудно удержаться от слез, когда она встречается с ними, обнимает и называет «чужую» женщину мамой, когда утром просыпается и видит, что в комнате сделан уголок, где собраны все ее детские вещи, игрушки, повешено даже ее детское платьице. И когда Сюзанна прощается с ними, понимает, что они возможно больше не увидеться с ними.
Детские воспоминания так и остаются в прошлом, узнав правду о своей маме, что произошло с ней в Будапеште, Сюзанна понимает, что этот город – ее детская мечта, а настоящие родители и Америка – будущее.
Отличный фильм об отношениях между родителями и дочерью. Конфликт 'отцов и детей' налицо. Европейцы бегут со старшей дочерью в США, оставив ещё одну новорождённую дочь в Европе. Проходит время, девочка растёт в такой типично деревенской семье, с коровами, свиньями и без намёка на технологический прогресс. В то же время её семья живёт в современной Америке со всеми вытекающими отсюда деталями. И вот семья воссоединяется. Ошалевший от свободы ребёнок пытается наверстать упушенное, а мать всячески этому препятствует.
Понять здесь можно обе стороны. А вот они не хотят друг друга понимать. Мать в исполнении Настасьи Кински, запирает дочь (Скарлетт Йоханссон) дома, никуда её не пускает. А дочь пошла характером в мать, такая строптивая и свободолюбивая. Это не может закончиться хорошо... Но в итоге зритель всё же видит хэппи-энд.
Фильм мне очень понравился. Потрясащая актёрская игра юной Йоханссон завораживает. Кински тоже на высоте. Обе эти актрисы выдали убойный дуэт. Жаль, фильм не очень известный. Он стоит того, чтобы его посмотреть.