«Мавританец» представляет собой типичное судебное кино, в котором финальной сценой становится приговор судьи. Картина основана на книге реального участника событий – узника Мохаммеда Ульд Слахи. Мемуары, ставшие бестселлером в 2015 году, он написал, находясь в тюрьме и ожидая суда 13 лет. Его адвокат передала записи издателю и использовала выпущенную книгу, как дополнительное давление на судебную систему США. Ей удалось сдвинуть дело с мёртвой точки и довести до конца.

Действительно важные и интересные события, происходящие в фильме, создатели описали, сгладив углы и не тыкая пальцем в персоналии. От этой осторожности не получается «вау» - эффекта и глобальная драма становится лишь драмой одного конкретного человека.

Привлекают внимание к фильму задействованные актёры – Бенедикт Камбербэтч и Джоди Фостер. Но их актёрский талант упирается в слабо раскрытых персонажей, ведь все события крутятся вокруг одного главного героя.

Фильм получился слишком типичным и сухим для захватывающего просмотра. Но при всех недостатках он остаётся хорошим рассказчиком важной истории, с приятным темпом повествования и без закапывания в юридическую терминологию.

14 апреля 2021 | 12:48

Так уж почему-то получается, что главным жанром кинематографа последних лет является судебная драма. В 2019 году вышло 'Дело Ричарда Джуэлла' Клинта Иствуда, в 2020 - 'Суд над чикагской семеркой' Аарона Соркина. Вот и Кевин Макдональд, ранее известный по фильмам 'Орёл Девятого легиона', 'Уитни' и 'Последний король Шотландии'), поддержал коллег-режиссеров.

Объединяет все эти три фильма то, что они отлично сняты, то, что в них играют великолепные актёры и то, что рассказ в них идёт о несусветной дичи, которую творит порой государство. Все три фильма утверждают мысль, что без независимых судов государство будет творить ещё большую дичь. Чему мы, жители современной России и Белоруссии, вполне себе свидетели.

Но вернёмся к кино 'Мавританец'.

Зрителю в ходе просмотра фильма предстоит познакомиться с работой американского правосудия и особенностями работы американских военных.

Кажется даже несколько абсурдным, что военные ради получения признательных показаний три месяца подряд пытали подозреваемого, а потом передали дело, все доказательства в котором получены при помощи пыток, в обычный независимый суд. Да ещё и обвинителем назначили принципиального честного человека. Вот же они, наверное, удивились, когда дело развалилось. Хочется воскликнут: 'Не верю!' Однако фильм основан на реальных событиях, которые, как вы наверняка помните, достаточно подробно освещались и у нас в стране.

Из достоинств фильма, помимо актуальной повестки и крепкого, хотя и несколько стандартного для подобных фильмов, сценария, можно назвать хорошую актёрскую игру. Фостер и Камбербэтч не зря уже давно в элите Голливуда, а Тахар Рахим делает заявку, чтобы в неё войти.

В общем и целом - кино вышло однозначно хорошим, одним из лучших, вышедших в начале года. Однозначно рекомендую.

12 марта 2021 | 10:33

Военная база в заливе Гуантанамо на территории Кубы считается одним из самых интересных американских военных объектов в современной истории. Интересен он, прежде всего, своей печально известной тюрьмой, где содержатся наиболее опасные международные преступники и террористы, по крайней мере, по заявлениям американского правительства. Свою печальную известность данное заведение заслужила благодаря неоднократным обвинениям в нарушении прав человека и применении бесчеловечных пыток к заключенным. К теме тюрьмы в Гуантанамо не так часто обращаются в художественном кинематографе. Одной из последних работ на эту тему является юридическая драма «Мавританец».

Синопсис Нэнси Холландер, юрист высокого класса, всегда смела бралась за самые сложные дела, отстаивая в суде интересы людей, которых обвиняли в краже, убийстве или изнасиловании, потому что для неё было делом принципа отстаивать не подзащитного, а верховенство права. По этой причине она была готова рискнуть многим, включая свою репутацию, когда взялась за защиту Мохаммеда Ульд Салахи, обвиняемого в подготовке «теракта 11 сентября».

Игра актёров Фильм примечателен, прежде всего, долгожданным возвращением в актерский строй Джоди Фостер, в последнее время увлекшейся режиссерской карьерой. Здесь она прекрасно вжилась в образ Нэнси Холландер, настоящего юриста в большой буквы, которая умело оперирует законом и добивается желаемого результата, используя острый ум и логику, а также полагаясь на искреннюю веру в институт правосудия и в право каждого на презумпцию невиновности. Также понравилось исполнение французского актера алжирского происхождения Тахара Ракима в роли Мохаммеда Ульд Салахи, человека с непростым прошлым, который всё же сохранил в себе доброе сердце и способность любить и верить в лучшее. Также стоит упомянуть участие Бенедикта Камбербэтча и Шейлин Вудли.

Режиссура Кевин Макдональд известен своей тягой к теме международных преступлений и терактов, касающихся политики тех или иных стран. В случае с «Мавританцем» он обратился к проблеме тюрьмы Гуантанамо. Однако здесь он не заявляет о проблеме открыто, а старается привлечь внимание зрителя, показав историю одного из её узников. При этом и здесь режиссер ведёт себя максимально грамотно, вместе с героями, поэтапно разбирая это сложное запутанное дело, в котором переплелись правда и вымысел, реальные факты и домыслы, прямые доказательства и безосновательные улики. Особенно следует оценить стилистику самого фильма, сцены с флешбеками или галлюцинациями главного героя, как они показаны таким образом, чтобы зритель уже сам додумывал, была ли это правда, либо фантазия автора. Но при этом он дает нам понять, что проблема тюрьмы Гуантанамо существует, что деньги американских налогоплательщиков уходят на тяжкие и бессовестные преступления, за которые уже никто никогда не ответит.

Сценарий Фильм основан на реальных событиях, истории Мохаммеда Ульд Салахи, который получил долгожданную свободу только спустя 14 лет, посвятив проведенным в этом месте годам книгу, впоследствии ставшую мировым бестселлером. Сам фильм начинается с ареста Мохаммеда у порога собственного дома, после которого он был незаконно перееден в другие американские тюрьмы, пока не оказался в Гуантанамо. Тем временем в Альбукерке адвокат Нэнси Холландер получает наводку от своего коллеги по цеху, утверждающему, что к нему обратилась семья Салахи, считающая, что их сына содержат Гуантанамо. Поскольку у Нэнси сохранились связи в военных структурах, она без особого труда узнает о местоположении Салахи и, взяв с собой помощницу Тери, отправляется в тюрьму, чтобы подготовить подзащитного к суду. В то же время сторона обвинения тоже не сидит на месте и нанимает в качестве официального обвинителя военного прокурора Стюарта Коуча, чей друг погиб во время «теракта 11 сентября». Собирая материалы по делу, и та, и другая сторона пытаются найти одни и те же данные, которые в итоге прольют свет на правду и раскроют, кем же в действительности является Салахи.

Итог Фильм интересно смотреть с точки зрения изображения процесса построения дела и параллельного с ним расследования. Особенно понравился образ сильной уверенной в себе женщины, созданный Джоди Фостер. Конечно, фильм не избежал пафосных вставок или сентиментальных аллюзий, но это нисколько не уменьшает сам факт проблемы, которую так редко можно увидеть в художественном кино.

21 февраля 2021 | 00:52

'Мавританец' - это картина, основанная на реальных событиях. Она рассказывает о молодом человеке, уроженца Мавритании, который учился и жил в Германии. В 2001 г., после теракта 11 сентября, его арестовали спецслужбы и с несколько лет никто не знал где он. В конце-концов выяснилось, что он находится в американской тюрьме, расположенной в кубинском городе Гуантанамо.

Мужчину считали одной из ключевых фигур, причастных к организации теракта. И хотя каких-либо существенных доказательств у властей не было и никаких официальных обвинений они ему не предъявляли, мужчина оставался заключенным, подозреваемым и допрашиваемым долгие годы...

Главные роли в фильме исполнил звездный актерский состав. Заключенного сыграл Тахар Рахим - звезда французского кино с алжирскими корнями. Внимание критиков и зрителей во всем мире он завоевал еще в 2009 г., исполнив роль тюремного заключенного в криминальной драме 'Пророк' Жака Одиара.

Адвокатов заключенного сыграли легендарная Джоди Фостер ('Молчание ягнят') и Шейлин Вудли ('Дивергент'). А главным представителем американской судебной системы стал Бенедикт Камбербетч ('Шерлок').

'Мавританец' - это разговорная серьезная драма, раскрывающая не только вопросы политики и юриспруденции, но и вопросы человеческой сущности. Фильм критикуют за чересчур сглаженную 'голливудскую' подачу темы зверств, творимых американскими военными в Гуантанамо. И эти обвинения конечно справедливы.

Однако лента 'Мавританец' сделала главным героем своей истории не американцев, а Мохамеда Салахи - человека, бесправно задержанного и удерживаемого в тюрьме. Создатели фильма не стали сильно акцентировать внимание на том факте, что все это было сделано по воле именно США. И это не является минусом этой картины, а скорее является его плюсом.

'Мавританец' стал глотком свежего воздуха. Настоящим фильмом - фильмом, созданным как художественное произведение и рассказывающим историю обыкновенного человека... Как ни странно, такие фильмы стали огромной редкостью в последнее время.

А если вам интересно то, как именно заключенных пытали и почему американские военные легко и просто шли на это, то рекомендуем посмотреть документальную ленту 'Стандартная процедура' 2008 г.

03 мая 2022 | 00:08

Шотландец Кевин МакДональд, известный своей склонностью к облечению документальных историй в жанр кинематографии – будь то политические деятели или эстрадные певицы, решает разобраться с проблемами и особенностями американского правосудия времен 9/11, для чего привлекает четырех сценаристов и звезд кино с различными фанатскими базами - благодаря Джоди Фостер, Тахару Рахиму, Бенедикту Камбербэтчу и Шэйлин Вудли, «Мавританец» дойдет, кажется, до каждого интересующегося кинематографом дня сегодняшнего зрителя.

«Мавританец» основан на эпизоде биографии Мохамеда Слахи, проведшего в небезызвестной тюрьме Гуантанамо 14-ть лет. Опыт пребывания в пенитенциарном учреждении, призванном скорее не исправлять, а выяснять подробности преступлений и расследовать их, Слахи описал в мемуарах «Дневники Гуантанамо», переживших два издания – в 2015-м с государственной цензурой и 2017-м в полной версии.

Приблизительные условия и методы работы следователей и надзирателей в американской тюрьме Гуантанамо известны даже самому далекому от политической повестки зрителю, если он хотя бы раз держал в руках журнал «Rolling Stone» или смотрел «Код доступа «Кейптаун». Особо ценные и опасные преступники любого гражданства и происхождения, подозреваемые в терроризме, оказываются лицом к лицу с особым правосудием, которое не приемлет трактовок и умозрительных допущений.

События 11-го сентября, повлекшие за собой глобальные изменения не только в правилах безопасности авиаперелетов, но и в отношениях различных религиозных конфессий, звучат в «Мавританце» приглушенно – телефонный звонок, удаленный список контактов, стремление уйти от диалога с властью, членство в экстремистской организации и пр. Недосказанность подозреваемого и недостаточность улик приводят к возникновению противоборства, лежащего в основе режиссерского взгляда на Мохамеда Слахи – для Кевина МакДональда самое важное – главенство права, тогда как социум скорее склоняется к тому, что некоторым эти самые права не положены. Поэтому смотреть картину, ориентируясь на диктат жестокой реальности, где ведутся религиозные войны и в мирном небе взрываются самолеты, все же не стоит.

В «Мавританце» главный герой, при всей противоречивости реального прототипа, очарователен благодаря талантливому Тахару Рахиму и режиссеру, который стремится к романтизму – акцентирует картинку на высокое полуденное солнце, морской ветер, треплющий защитный брезент, а сцены пыток превращает в клип стилистики а-ля Мэрлин Мэнсон. «Мавританец» представляет собой идеальный мир, мир художественной точности и правды, разрешения всех противоречий которого, надо сказать, не существует. За разочарованием следует возрождение, а изменения характеров персонажей исключительно положительны (даже проходной персонаж -охранник в тюрьме – внезапно начинает сочувствовать и поддерживать Слахи).

Визуальный романтизм МакДональда распространяется и на трактовку событий – у всех сторон конфликта, пытающихся добиться осуждения/оправдания подозреваемого в «Мавританце» имеются веские причины и мировоззрение, объясняющее происходящее со Слахи с той или иной позиции. Истовые христиане и представители ВВС США убедительно иллюстрируют возможность его причастности к событиям 9/11, а пара женщин светских адвокатов, столь же убедительно переубеждает зрителя и настаивает на невиновности главного героя.

Кроме режиссерской нацеленности на гуманизм, убедительности оппонентам придают и актеры, исполняющие роли. Сомневающийся, и в своих сомнениях прибегающий к помощи всевышнего, офицер Стюарт Коч (Бенедикт Камбербэтч), неистовый, твердый в своей жестокости и нетерпящий никакой лояльности к преступному мировоззрению детектив Нил (Захари Леви) и, конечно же, пара адвокатов в лице Джоди Фостер (которая к 58 годам достигла небывалого возрастного очарования, присущего традиционно актерам мужчинам) и Шейлин Вудли, олицетворяющей здесь безрассудность и фанатичность веры в невиновность (или же, напротив, виновность) условного подзащитного.

При всей лояльности и толерантности «Мавританца», нельзя не отметить, что выход книги «Дневники Гуантанамо», положенной в основу сценарий, вызвал довольно широкий общественный резонанс в кругах политически грамотной публики. Среди множества восторженных статей, превозносящих свободу слова и поражение американской «пыточной» системы, довольно различимы были голоса публицистов и общественных деятелей, признающих не поражение хватких юристов Гуантанамо в борьбе с буквой закона, а победу чуждых для европейской культуры ценностей, которые оказались не только неподсудны системе, берущей начало у Иеремии Бентама, Томаса Гоббса и Джона Локка, но и восторжествовали, приобретя форму бестселлера и оказавшись на полках магазинов и в обзорах авторитетных изданий.

Более тщательный анализ и детальный взгляд на ситуацию с расположенным на Кубе комплексом Гуантанамо в целом и мистером Слахи в частности, действительно, отвлекшись от режиссерского взгляда Кевина МакДональда, призывающего к человеколюбию как непреложной основе существования общества, позволяет задаться целым рядом вопросов и усомниться во вроде бы юридически доказанной неправомерности данного кейса и принципиальной несправедливости уголовного преследования в США граждан по подозрению в терроризме.

Не смотря на исчерпывающее раскрытие заявленной художественной темы о торжестве справедливости в документальной истории об удивительной судьбе Мохамеда Слахи, какой ее видит Кевин МакДональд, после просмотра «Мавританец» неожиданно заставляет задуматься не о противостоянии «Запад-Восток», и не о том, что «все хорошо, что хорошо кончается», а о десятках политических заключенных по всему миру. О тех, кто оказался менее удачлив, чем «заключённый №760», не встретил храброго и пробивного адвоката, не оказался в центре общественного внимания США или просто попал в заключение в стране менее демократичной, предпочитающей скорее ликвидировать предмет дискуссии нежели придать его огласке. И, быть может, в этом и заключается главная ценность фильма «Мавританец» как такового – абстрактного рассуждения о юридически преступном тюремном заключении, пытках и преследовании государством человека по тем или иным мотивам, вызывающего мысли о конкретных людях, переживающих или же переживших сходный травмирующий и трагический опыт.

Неожиданно, после свуна по Бенедикту Камбербэтчу, включения в список книг, обязательных к прочтению, «Дневников Гуантанамо», после последнего глотка «Кока-Колы» из бумажного стаканчика, приходит неприятное осознание того, что ты - счастливый зритель – сейчас сядешь в автомобиль/такси/метро и отправишься домой, а кто-то потерял многомиллионную компанию и получил декаду заключения из-за политических амбиций, или же был пристегнут наручниками к батарее и замучен до смерти, а может - выплачивает непомерно высокую цену за желание позитивных перемен в общественной жизни.

«Мавританец» при всей своей общей незатейливости режиссуры и драматургии невольно (и это необходимо подчеркнуть, так как МакДональд – режиссер очень лояльный повестке толерантности и масс-культа) проделывает с аудиторией тот ход, который редко встретишь в современном кино: фильм поднимает зрителя через конкретную историю пленника до абстрактных философских рассуждений о ценностях свободы и человеческой жизни, а затем оставляет каждого наедине с теми событиями, о которых он читал в газетах, слышал по радио или видел в интернете. Такой интерпретации метода философской дедукции, как кинематографического приема, позавидовал бы сам Шерлок Холмс, тот самый Камбербэтч в версии корпорации BBC, который в этой картине является одновременно христианином и офицером, и все его насущные вопросы решает бог.

12 апреля 2021 | 23:13

Фильм снят на основе реальных событий и от этого сложно дать оценку самому фильму, потому что, так или иначе, приходится оценивать человеческую боль и страдания, а их, как известно, оценить невозможно.

Фильм однозначно рекомендую к просмотру. Бенедикт, как всегда прекрасен и разносторонен в своей актерской игре. Главному герою веришь с первых минут и до самого конца.

История о запредельной человеческой жестокости, когда все вокруг тонут в ненависти и боли, и казалось бы, хотят наказать виновных, но от страданий и шока уже стирается эта грань, наказать виновных или просто наказать хоть кого-то... И не важно, виновен человек в преступлении или просто попал под горячую руку. Если ты белый - ты вне подозрения, а если ты араб или афганец - виновен!

Слишком черная история о слишком белом правосудии.

25 февраля 2021 | 11:12

'Мавританец' - кино по повестке, для повестки, но совсем не про повестку.

Фильм занимается грустным сторителлингом судьбы мавританского террориста, обвиняемого в организации 9/11. Мохаммеда насильно вывезли с семейного праздника и незаконно без обвинений перевезли в сырые камеры Гуантанамо. Отсюда и начинается основной плот истории.

Фильм полон привычных клише. Тут тебе и честный, отдавший жизнь ради верховенства закона адвокат, и приторные в своей послушности и тупоголовости силовики разных мастей. Есть даже шутки про Чарли Шина и сказанные ради словца постоянные производные от fuck. А еще красивая история, как американское добро непременно победит американское зло. Ну и куда уж без библейского 'града на холме' и тошнотворного национального мессианства.

Правда, заметить в 'Мавританце' только это - страшная ошибка.

Фильм о пытках, попирании закона и чудовищно аморальной госмашине внезапно трансформируется в рефлексию над самими собой. Шотландец Макдональд, уже давно живущий в Штатах, не боится ставить острый и главный вопрос - а так ли мы идеальны? 'Когда меня доставили в Америку – я обрадовался. Подумал – ведь здесь работает закон' - говорит главный герой. Макдональд блестяще шаг за шагом рушит набившую оскомину парадигму мышления. Режиссер крайне неохотно соглашается, да, парень, здесь тоже может быть страшно и противно.

Начиная с 'Апокалипсиса сегодня' и проходя нитью через 'Повелителя бури' или тот же оскароносный 'Спотлайт', американский кинематограф признается в главном - у нас нет тем, нет болевых точек, над которыми мы не можем порассуждать. В сравнении с индустрией в Европе здесь иная степень рефлексии и визуальной гуманности.

Бог не как притча, а как совесть. Закон не как правило, а как панацея. Мораль не как наставление, а полная и безоговорочная капитуляция.

По итогу, фильм точно будет в шорт-листе грядущего Оскара, а Джоди Фостер поборется за лучшую женскую роль второго плана. А что же так любимый мной Камбербетч? В сугубо американском фильме он кажется слишком британским. Нонсенс, но похоже Бенедикт не очень попал в роль, хотя общей картины не портит.

Конечно, это не шедевр. Это хороший повод подумать о нас самих. Параллели напрашиваются. Ну и слушать хэви-метал пару дней вам после него точно не захочется.

20 марта 2021 | 21:13

Реальная история заключенного в Гуантанамо, которого подозревали в совершении ужасного теракта, наконец, рассказана во всеуслышание. Не получивший официальных обвинений и возможности защиты в суде, Мохаммед Ульд Слахи провел в заключении более 6 лет. Только после этого он был удостоен права на адвокатов. Но и им в борьбе с правительственной машиной предстоит побороть личные сомнения. Ведь как можно быть до конца уверенными в невиновности заключенного?

2001 г. Мавритания. Спустя два месяца после теракта 11 сентября в Нью-Йорке местная полиция забирают из дома Мохаммеда Ульд Слахи.

Семья только спустя 3 года узнает что он в тюрьме Гуантанамо, но и это не точно. 2005 г. Адвокат Нэнси Холандер вместе с помощницей Тери Дункан берётся за изначально 'трудное дело' - оправдать Слахи. В качестве государственного обвинителя в суде приглашают полковника Стюарта Коуча. И Холандер и Коуч начинают знакомится с делом Слахи и их 'моральные устои' постепенно претерпевают изменения. 'Гуантанамо' - военно-морская база США с 'особыми условиями' содержания. Перед нами проносится хроника жизни и событий, заключений, допросов и переездов Слахи, который выучил английский просто слушая охранников тюрьмы. 'Я защищаю не его, а верховенство права!' - говорит о своей позиции Холандер. Особенно впечатляюще в фильме сцены с чтением секретных материалов которых десятки коробок, а также эпизоды 'пыток' в тюрьме - где кажется все средства хороши, и невиновный человек может признать себя виновным.

«Мавританец» — фильм режиссёра Кевина Макдональда. Литературной основой сценария стали мемуары Мохаммеда Ульд Слахи «Дневник Гуантанамо». Фильм о государственной машине, которая 'перемалывает' всё что становится у неё на пути. Традиционный байопик с понятной структурой - впечатляющая, и возможно даже - страшная судебная драма с великолепными актёрскими работами. Неординарная и сильная работа Тахара Рахима, также как и великолепные Джоди Фостер, Бенедикт Камбербэтч, Шейлин Вудли и неожиданный Закари Ливай в роли секретного разведчика - этот фильм может вам дать всё, и даже больше. Фильм становится рассказом о спасении человека нет от 'судебной машины', а банально - от смерти в 'застенках' с громким 'хэви-металл'. Вполне возможно, сам фильм можно было назвать словом - 'Гуантанамо', потому что 'бытописания' данного объекта в фильме - много и подробно. Казнить нельзя помиловать. Где здесь ставить запятую - каждый решит для себя сам.

24 февраля 2021 | 10:00

'Мавританец' — фильме борьба, фильм-сопротивление, а также история, во главе угла которой стоит надежда.

Как было гениально подмечено в 'Побеге из Шоушенка': 'Надежда — хорошая вещь, наверное лучшая из вещей, а хорошие вещи не умирают'. Надежда — это ключ к спасению, но в то же время, очень долгий и кропотливый труд — попытки не утратить её. Истории о борьбе за спасение человеческой жизни всегда накладывают весомый отпечаток в сознании зрителей, они способны менять взгляд на многие вещи, по-иному дают взглянуть на главенствующие ценности этой жизни и дать понять, что порой мы слишком редко задумываемся над ее смыслом. Надежда — безумная вещь, это исцеление, бесконечное терпение, но одновременно и движущая сила, заставляющая идти вперед, несмотря ни на что.

'Мавританец' представляет собой очень серьезную картину, наполненную ненавистью, жестокостью и насилием. Это история не об изнанке исправительных учреждений подобных Гуантанамо, а о непримиримой реальности, когда закон и порядок существуют лишь на бумаге, и где нет места справедливости. Временами фильм подразумевает под собой особую пометку 'не для слабонервных', так как картина и впрямь весьма ужасает, порой сложно просто смотреть на происходящее на экране, не говоря уже про мысли о том, что все события происходили в реальности. Это заставляет сердце сжиматься и бесконечно страдать.

Мохаммед Ульд Слахи — мавританец, человек, не получивший ни одного обвинения, а также возможности защиты в суде, пребывавший в заключении в тюрьме Гунтанамо, и только спустя долгие годы получивший право на адвоката.

Актерский состав фильма крайне выразительный. Джоди Фостер просто невероятная актриса, ее персонаж Нэнси Холландер — железная леди, которая стоит на стороне правды и справедливости, ее слабо интересуют сомнительные доводы и сильные конкуренты, она непоколебимая и целеустремленная. Пожалуй, это более чем идеальное попадание в роль. Тахар Рахим, исполнивший роль Мохаммеда Ульд Слахи впечатлил искренностью исполнения, отобразив невыносимую боль перед лицом безграничной бесчеловечности, но при этом, не утративший веры в людей. В итоге, вышел крайне сильный актерский дуэт.

Дополняют историю персонажи, которые, на мой взгляд, так и не нашли свою нишу в этом истории. Шейлин Вудли наравне с мастерством Джоди Фостер совершенно затерялась в толпе прочих безликих героев второго плана. Бенедикт Камбербэтч (Стюарт Коуч) все же довольно талантливый актер, которому для своей роли остро не хватило своеобразного 'американского стиля', в результате чего полковник вышел несколько по-английски педантичным борцом за навязанные идеи.

'Мавританец' представляет собой одновременно и жестокую, и поучительную картину, полезную с точки зрения современного общества и его истории, поднимающую фундаментальные вопросы гуманности и человеческой морали.

'Мавританец' — это тот случай в кинематографе, когда слова излишни. Не стоит тешить себя пустыми иллюзиями на счет обретения законных добра и справедливости, здесь это будет попросту неуместно, ведь законы, как показывает нам фильм, созданы, чтобы их нарушать.

25 апреля 2021 | 15:28

11 сентября 2001 года в результате нескольких террористических атак погибло почти 3000 человек. Сразу же после нападения правительство США объявило о начале «Войны против терроризма», которая стала основанием для многочисленных нарушений прав человека. Впоследствии некоторые из этих 'законных' действий получили огласку в статьях, книгах и фильмах.

Адвокат Нэнси Холландер берется за непосильное и непопулярное дело - защиту заключенного Мохаммеда Салахи, которому грозит смертная казнь за участие в организации терактов 11 сентября. К этому моменту Мохаммед без суда и следствия находился в тюрьме Гуантанамо же 2,5 года. Сторону обвинения вызвался представлять военный юрист Стюарт Коуч, друг которого был пилотом одного из самолетов, захваченных в тот трагический день.

Несмотря на жажду мести, прокурор, как и адвокат, хочет добиться настоящего правосудия, основанного на доказательствах. Но в ходе подготовки к судебному процессу обе стороны сталкиваются с препятствиями в получении информации о протоколах допросов заключенного. Без них суд может превратиться в ужасный фарс.

'Мавританец' - основан на реальных событиях и рассказывает о первой половине четырнадцатилетнего заключения Мохаммеда Салахи, в течение которого ему пришлось пройти через адские допросы, обрести надежду, доказать свою невиновность, но так и не получить свободу.

Реальная жестокая история не получила достойной экранизации. Сюжет в большинстве своем носит документальный характер, чем художественное изложение. Звездному актерскому составу первого плана в лице Джоди Фостер и Бенедикта Камбербэтча, не говоря уже о Шейлин Вудли, не хватило эмоциональной и выразительной игры. Однако в фильме затрагивается важная тема - демократия, как залог свободы слова и соблюдение прав каждого человека. С этой точки зрения интересно и поучительно наблюдать американскую демократию в действии. Невзирая на страшную трагедию и попрание конституции, граждане многонациональной страны, продолжают отстаивать принципы и ценности правосудия даже в отношении тех, кто, возможно, их не достоин.

«Речь идет о верховенстве закона и о том, насколько важно этот закон соблюдать, чтобы выжила наша хрупкая демократия и планета в целом. И чтобы мы сохранились как нация». - Джоди Фостер.

Подобные 'Мавританцу' фильмы трудно воспринимать без предрассудков и предубеждений. Тем более, что люди столкнулись с терроризмом и его последствиями во многих странах. Поэтому стоит обратить внимание на не менее важный посыл фильма о силе человеческого духа и вечной мудрости. Мохаммед Салахи прошел через ужасные пытки и многолетнее тюремное заключение, но не только не обозлился на своих угнетателей, а стал выше и светлее.

«Ненависть - причина всех бед».

07 марта 2021 | 21:19