Новости

Голливуд старательно ищет вдохновение в книгах и журналах

Это лето собирается — что уже ни для кого не сюрприз — обрушить на зрителя очередную лавину сиквелов: «Невероятный Халк», «Мумия 3: Могила Императора Драконов», «Темный рыцарь», «Хеллбой 2: Золотая армия», «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». Но в то же время в Голливуде отчаянно не хотят, что бы зрители решили, будто там начался новый кризис идей и пачками скупают права на экранизации книг и статей.

Это лето собирается — что уже ни для кого не сюрприз — обрушить на зрителя очередную лавину сиквелов: «Невероятный Халк», «Мумия 3: Могила Императора Драконов», «Темный рыцарь», «Хеллбой 2: Золотая армия», «Индиана Джонс и Королевство xрустального черепа». Но в то же время в Голливуде отчаянно не хотят, что бы зрители решили, будто там начался новый кризис идей и сейчас судорожно скупают права на экранизации книг и статей. После стодневной забастовки сценаристов студиям еще придется подождать шквала оригинальных сценариев, поэтому продюсеры вычитывают периодику на предмет интересных статей, просматривают книжные полки и выпытывают у издательств интересные рукописи еще не опубликованных произведений — в этом году количество сделок по покупке прав на экранизации как никогда высоко. Вот несколько примеров:

  • Студия Warner Bros совсем недавно приобрела The Lost Girls, которые «уместились» в 87 страницах предложения издательству HarperCollins. Три подруги — Аманда Пресснер, Дженнифер Баггетт и Холли Корбетт — уволились со своих работ, расстались с бойфрендами и отправились путешествовать по миру, описывая каждый свой шаг в блогах. Книга о том, что из этого вышло, еще не появилась в продаже, но уже, соответственно, гарантированно станет когда-нибудь фильмом.
  • DreamWorks купила права на экранизацию статьи Джошуа Дэвиса Deep Sea Cowboy, опубликованную в мартовском номере журнала Wired (из статьи в этом же журнале родился фильм «Двадцать одно»). Ее герой — Ричи Хабиб — глава компании Titan Salvage, занимающейся подъемом останков затонувших судов и грузов. Продюсировать фильм будут сценаристы «Трансформеров» и «Звездного пути» Алекс Куртцман и Роберто Орчи.
  • Miramax может похвастаться статьей «Сердцу не прикажешь» из Wall Street Journal. Это история необычного романа между отбывающим наказание 27-летним убийцей Джоном Мэнардом и 48-летней сотрудницей социальной службы Тоби Янг. Мать двоих детей, Тоби была замужем, когда познакомилась с Мэнардом и...помогла ему бежать из тюрьмы. Парочку поймали в штате Теннеси.
  • Еще неопубликованная книга англичанки Лиз Дженсен The Rapture привлекла внимание Warner Bros. Главная героиня — необычная девушка со способностями предсказывать стихийные бедствия. Вместе со своим психологом и знакомым физиком, она пытается помешать бурению возле берегов Флориды, поскольку уверена, что действия послужат толчком к землетрясению апокалиптических пропорций.
  • Скотт Рудин — главный хищник в деле экранизаций, за что пока ему можно сказать только спасибо — не пожалел деньги из своего личного сейфа, чтобы прибрать к рукам новый роман Филипа Рота Indignation, который увидит свет только в сентябре.

Надо сказать, что суммы, заплаченные за права на экранизации этих статей и книг — просто смешны по сравнению с книжным бумом в конце 90-х, когда, например, Paramount отдала пять миллионов долларов за книгу Пэта Конроя Beach Music, уже несуществующая New Line разорилась на три миллиона, прикупив книгу Дэйва Эггерса «Душераздирающее творение ошеломляющего гения», а Disney потратила аж 10 миллионов на право поставить фильм по книге Майкла Крайтона Airframe. Вряд ли надо пояснять внимательному зрителю, что ни одна из этих картин так и не была снята.

Поэтому в новостях о покупке прав суммы уже и не упоминаются — говорить часто особенно не о чем. Вот, правда, есть еще редкие «семизначные» случаи — несколько студий сейчас бьются за трилогию The Flag of Orpheus, поскольку один из авторов — Тим Кринг — был и одним из создателей сериала«Герои». Также крупная сумма была потрачена на «Круг Матарезе» Роберта Ладлэма - MGM и Relativity купили этот триллер 1979 года за три миллиона долларов.

Статьи и книги — вот сегодня основной материал для студий. Но вряд ли Голливуд когда-нибудь откажется от сиквелов. Недавно, например, Харрисон Форд заявил, что допускает возможность в пятый раз сыграть Индиану Джонса. Если только Джордж Лукас и Стивен Спилберг не будут тянуть с продолжением еще 20 лет.

Читайте также
Новости Режиссер «Дэдпула» работает над сольным спин-оффом «Людей Икс» Пока все права не перешли в руки Disney, студия Fox продолжает развивать франшизу о мутантах.
Новости Тимур Бекмамбетов будет снимать фильмы с китайскими деньгами и актерами Продюсер опробует сотрудничество с Китаем на сиквеле ленты «Он — дракон» и в создании фантастической вселенной при участии Сергея Лукьяненко.
Новости Появились первый кадр и дата релиза нового фильма Стивена Содерберга Картина «Счастливчик Логан» выйдет в американский прокат 18 августа 2017 года.
Комментарии

Новый комментарий...

Заголовок:
Текст:
подписаться на новые комментарии