Новости

VOICES-2012 явил зрителю женскую версию «Стыда»

В Вологде продолжается третий фестиваль молодого европейского кино VOICES. Напомним, что по регламенту к рассмотрению принимаются только дебютные или вторые работы режиссеров. Продолжаем рассказ о конкурсной программе, которая может похвастаться голландской драмой «Хемель», чем-то напоминающей нашумевший «Стыд», но с девушкой в роли искательницы секса.

В Вологде продолжается третий фестиваль молодого европейского кино VOICES. Напомним, что по регламенту к рассмотрению принимаются только дебютные или вторые работы режиссеров. Продолжаем рассказ о конкурсной программе, которая может похвастаться голландской драмой «Хемель», чем-то напоминающей нашумевший «Стыд», но с девушкой в роли искательницы секса.

О шведской картине «Авалон» КиноПоиск уже рассказывал подробно, также мы рассмотрим отдельно дебютную работу немца Дэвида Внендта «Воительница».

Испанский «Пришелец из космоса» куплен для российского проката, где окажется уже этим летом. Главный герой по имени Хулио просыпается в квартире девушки Хулии, с которой провел ночь. Далее выясняются три пренеприятных обстоятельства: у Хулии есть эмоционально неуравновешенный бойфренд, об измене девушки знает толстяк сосед, а над Мадридом зависла огромная летающая тарелка. Город эвакуирован, но четверо героев пытаются выяснить отношения.

Словенская картина «Ночь молода» длится всего 75 минут, но за это время успевает поставить зрителя в эмоциональный тупик и наделить желанием допросить режиссера (желательно с пистолетом у виска), зачем он это снял. Действие развивается 1 января. Двое 12-летних мальчишек катаются на санках, когда к ним подходит компания (женщина и двое мужчин) с просьбой купить водки и принести по определенному адресу. Герои выполняют просьбу, после чего проводят самую странную ночь в своей жизни: попробуют водку, выкурят косяк и понаблюдают за эротическими сценами. Киновед Михаил Трофименков покидал зал со словами «За что нам это?», ну а КиноПоиск до сих пор не может смотреть в глаза молодому режиссеру.


На показ голландской ленты «Хемель» (это имя героини, означающее «небо» в переводе с голландского) не пускали зрителей моложе 18. И понятно почему. Начинающая актриса Ханна Хекстра играет нимфоманку, чьи поиски сексуальных приключений обусловлены сложными отношениями отца с женщинами. Папаша, похожий на престарелого Джорджа Клуни, не хотел детей, но свою Хемель, чья мать покончила самоубийством, любит до беспамятства. Хемель неуравновешенна, эмоциональна, резка, а ее реакция на желание отца жениться на очередной возлюбленной может оказаться непредсказуемой. Картина Саши Полак получила приз FIPRESCI секции «Форум» Берлинского кинофестиваля в этом году. История о попытке заглушить пустоту души сексом прогремела после премьеры драмы «Стыд» с Майклом Фассбендером. «Хемель» в чем-то напоминает картину Стива МакКуина, но при этом дает своей героине бэкграунд и дополнительное измерение.

Итальянец Алессандро Комодан, представляя свою ленту «Лето Джакомо», рассказал, что снимал фильм два года. Поначалу он просто следовал за глухим подростком Джакомо, чтобы показать его путь к миру звуков. Но затем проект вылился в нечто иное. Герой со своей подругой пробирается сквозь лес, чтобы найти райский уголок, где они вместе проводят время. Звуковое решение ленты испытает барабанные перепонки зрителя на прочность, а речь глухого юноши — на толерантность.

Вне конкурса VOICES представляет множество картин, среди которых лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля этого года «Любовь» Михаэля Ханеке, победитель Берлинале «Цезарь должен умереть» и прошлогодний лауреат премии FIPRESCI в Канне «Гавр». Кинопоиск уже рассказывал об этих картинах, поэтому остановится на комедийной документальной ленте «Гнарр» о выборах мэра Рейкьявика.

В 2008 году Исландию накрыла волна финансового кризиса, захлестнувшая затем весь мир. Исландский комедийный актер и бывший панк-рокер Йон Гнарр основал «Лучшую партию» и заявил о желании баллотироваться в мэры Рейкьявика. В качестве партийного гимна была выбрала песня Тины Тернер «Simply the Best», получившая новый и смешной текст на исландском языке. Гнарр выдавал на встречах с избирателями совершенно чумовые обещания («Даешь белого медведя в зоопарк! Даешь бесплатные полотенца в бассейнах! Даешь Диснейленд в Исландии! Даешь свободный от наркоты парламент к 2020 году!»), заявил, что политика должна быть веселой, и не собирался общаться с политиками, не смотревшими сериал «Прослушка». Режиссер Гаукур Ульфарссон снимал кампанию Гнарра с самого начала и до победного конца. Летом 2010-го Йон со смехом занял место мэра Рейкьявика, получив на выборах 34,7 процента голосов избирателей.

Как обстоит дело с бесплатными полотенцами в бассейнах Исландии, КиноПоиск пока не знает.

Победители третьего фестиваля VOICES станут известны вечером 10 июля.

Читайте также
Статьи От редакции: Почему мы боимся за фестивальное кино Новые поправки, ограничивающие работу многих кинофестивалей, включены в закон о господдержке кино. КиноПоиск подсчитывает потери для зрителей.
Новости Наталия Мещанинова победила с «Сердцем мира» Лучшим режиссером жюри «Кинотавра» назвало Григория Константинопольского, приз за лучший сценарий ушел «Истории одного назначения» Авдотьи Смирновой.
Новости На фестивале «Зеркало» покажут «Гофманиаду» и «О теле и душе» Международный кинофестиваль пройдет в Иванове с 12 по 17 июня.
Новости Гильермо дель Торо возглавит жюри 75-го Венецианского кинофестиваля Директор фестиваля Альберто Барбера объявил имя президента жюри.
Комментарии (14)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...