• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Ушла из жизни Джейн Расселл

Одна из икон золотой эпохи Голливуда, звезда лент «Джентльмены предпочитают блондинок», «Женщина его мечты» и «Вне закона» Джейн Расселл скончалась в своем доме в Калифорнии в возрасте 89 лет.

Одна из икон золотой эпохи Голливуда, звезда лент «Джентльмены предпочитают блондинок», «Женщина его мечты» и «Вне закона» Джейн Расселл скончалась в своем доме в Калифорнии в возрасте 89 лет.

В 19 лет она подписала семилетний контракт с легендарным богачом-эксцентриком и киномагнатом Ховардом Хьюзом. Первая из ее картин, «Вне закона» Ховарда Хоукса, стала предметом цензурного скандала, что позволило ленте выйти в полноценный широкий прокат лишь несколько лет спустя после завершения фильма. Фильм стал крупным хитом.

За свою карьеру Расселл успела переиграть в паре с главными голливудскими актерами: Робертом Митчумом, Бобом Хоупом, Фрэнком Синатрой, Граучо Марксом, Кларком Гейблом, Винсентом Прайсом и Робертом Райаном.

С Хоупом она работала трижды: на популярной вестерн-дилогии о Бледнолицем, а также над лентой «Дорога на Бали» (сегментом хитовой саги о вымышленных приключениях Хоупа и Бинга Кросби), где актриса появилась в камео. С Митчумом Расселл сотрудничала дважды и оба раза на лентах великих классиков. Сначала у Ричарда Флейшера в «Женщине его мечты», после — на картине «Макао» Йозефа Фон Штернберга, уволенного Хьюзом и замененного Николасом Рэем.

Канонической для Расселл стала роль в адаптации мюзикла «Джентльмены предпочитают блондинок» того же Хоукса. Лента рассказывала о двух путешествующих в круизе артистках, одна из которых, Лорелей, отличается легким нравом и, несмотря на завидного жениха, постоянно поощряет мужское внимание (ее играла Мэрилин Монро), а вторая, Дороти в исполнении Расселл, несколько более рациональна и сдержанна. После Расселл снялась в своего рода продолжении фильма «Джентльмены женятся на брюнетках».

В 1960-х актриса участвует в кино все реже, отдавая себя музыкальной деятельности, вскоре пробуя свои актерские способности и в театре. Последующие десятилетия Расселл практически не снималась, в итоге окончательно отойдя от кино.