В тексте указаны сборы в США и Канаде с 20 по 22 сентября 2019 года. Данные предварительные и могут измениться.
Билеты на фильмы, которые выйдут или уже идут в российском прокате, можно купить, нажав на соответствующий значок на карточке ленты. Чтобы не пропустить дату премьеры, нажмите «Буду смотреть».
1. «Аббатство Даунтон» (1-я неделя), 31 млн долларов, 3079 кинотеатров
Стоило ли бороться за независимость, если американские зрители сами несут деньги британским аристократам? Полнометражное продолжение «Аббатства Даунтон» вышло на одной неделе с еще двумя большими релизами и с легкостью заняло первое место. 31 миллион — лучший результат в истории нишевой компании Focus Features. В совокупности со сборами в других странах (в родной Британии «Аббатство…» вышло неделю назад) фильм заработал уже 61,8 млн долларов — при бюджете в 20 миллионов.
Сценарий «Аббатства Даунтон» написал автор сериала Джулиан Феллоуз, многие актеры — среди них Мишель Докери, Хью Бонневилль, Элизабет Макговерн и Мэгги Смит — тоже перекочевали в фильм из телеверсии. В общем, принцип тот же, что у Marvel: давайте еще раз посмотрим на знакомых героев — другого зрителям и не надо.
Казалось бы, полнометражный фильм по популярному сериалу было бы логично выпустить на стриминге, но в Universal Pictures (которой принадлежит Focus Features) рассудили, что целевая аудитория «Аббатства…» скорее пойдет в кино, чем запустит фильм онлайн. Действительно, большинство зрителей (60%) в первый уик-энд — старше 35 (при этом почти три четверти аудитории — женщины). Это означает еще и то, что «Аббатство Даунтон», скорее всего, ждет долгая жизнь в прокате. Зрелая публика часто идет в кино не в первый уик-энд и больше подвержена влиянию сарафанного радио. С этим у фильма все будет в порядке: по данным CinemaScore, публика ставит ему высшую оценку A.
2. «К звёздам» (1-я неделя), 19,2 млн долларов, 3460 кинотеатров
Высокобюджетная научная фантастика, снятая Джеймсом Грэем по своему же оригинальному сценарию (в соавторстве с Итаном Гроссом), — все это с самого начала звучало поразительно и не совсем правдоподобно. Никто не удивляется, что сборы у фильма с Брэдом Питтом (он играет астронавта, ищущего давно пропавшего отца) не то чтобы заоблачные. Некоторые прогнозировали и меньше, но, видимо, сказались отзывы с Венецианского кинофестиваля (у фильма хорошая пресса — 83% на Rotten Tomatoes). «К звёздам» напоминает о «Космической одиссее» Стэнли Кубрика, которая в свое время стала блокбастером. Но сейчас не 1968 год, и дорогостоящее авторское кино почти не бывает в лидерах проката.
Впрочем, в 2013 году был похожий случай — «Гравитация». Фильм Альфонсо Куарона — тоже престижная авторская фантастика, показанная в Венеции, — стартовала с 55 миллионов, а по итогам заработала в Америке 274 миллиона. Но фильм Грэя, наверное, оказался слишком интеллигентным для широкого проката — и для своего ценника в 100 миллионов. Так что он больше напоминает не «Гравитацию», а «Человека на Луне», который вышел в прокат в осенний сезон прошлого года (со времен «Гравитации» космическое кино почему-то закрепилось на осени). Только благодаря участию в финансировании китайского капитала у бухгалтеров «К звёздам» есть шансы спасти ситуацию, но и на это надежды невелики. За пределами США и Канады фильм заработал 26 млн долларов, суммарные мировые сборы — 45 миллионов.
3. «Рэмбо: Последняя кровь» (1-я неделя), 19 млн долларов, 3618 кинотеатров
Проигравшим в тройке новых релизов оказался последний (вроде бы) фильм о Джоне Рэмбо. Финалу 40-летней франшизы имени Сильвестра Сталлоне некоторые прочили первую строчку за уик-энд, но он даже близко не подобрался к вершине. Впрочем, с бухгалтерской точки зрения дела у пятого фильма про Рэмбо лучше, чем у опередившего его «К звёздам». Картина стоила в производстве 50 млн долларов, и большая часть уже отбита благодаря заграничным продажам. «Последняя кровь» немного опережает предыдущий фильм о ветеране Вьетнама — «Рэмбо IV», который на старте заработал 18,2 млн долларов. При этом у новой ленты хуже и критика (28% на Rotten Tomatoes — это провал), и отзывы зрителей (B против A- у четвертой части).
Выйдя в одну дату, «К звёздам» и «Рэмбо», скорее всего, оба проиграли. Женскую аудиторию на этой неделе привлекло «Аббатство Даунтон» (конкретно молодых женщин — «Стриптизерши», которые идут вторую неделю), а зрители-мужчины разделились между двумя премьерами, и ни одна не собрала столько, сколько хотелось бы продюсерам.
4. «Оно 2» (3-я неделя), 17,2 млн долларов (-56,5%), 4156 кинотеатров (-414)
Вторая часть экранизации романа Стивена Кинга заработала в минувший уик-энд еще 17 млн долларов. Сборы «Оно 2» в Америке и за ее пределами сейчас почти одинаковые — по 179 млн долларов.
5. «Стриптизерши» (2-я неделя), 17 млн долларов (-48,8%), 3525 кинотеатров (+275)
Авантюрная драма о танцовщицах-преступницах настолько хорошо прошла в первую неделю, что ее и так уже широкий прокат дополнительно расширен. Фильм потерял почти половину от результатов первой недели, но это не так плохо, учитывая сразу три новых релиза в расписании кинотеатров. За 10 дней проката «Стриптизерши» собрали 62 млн долларов.
6. «Король Лев» (10-я неделя), 2,6 млн долларов (-29,5%), 1978 кинотеатров (-387)
Ремейк «Короля Льва» обогнал «Темного рыцаря» в таблице американских сборов и теперь находится на 11 месте с результатом 537 млн долларов. До десятки ему не добраться: у «Суперсемейки 2» на 70 миллионов больше, а «Король Лев» уже заканчивает прокат… Хотя об этом говорить преждевременно: на десятой неделе в кинотеатрах диснеевский блокбастер потерял меньше сборов от прошлой недели, чем любой другой фильм первой десятки.
7. «Хорошие мальчики» (6-я неделя), 2,5 млн долларов (-40,6%), 2025 кинотеатров (-711)
Комедия Universal Pictures о подростках продолжает добирать в прокате: уже 77 миллионов в Америке и Канаде. За границей у фильма всего 21 миллион, но комедии обычно плохо продаются в других странах, так что это нормально.
8. «Падение ангела» (5-я неделя), 2,4 млн долларов (-46,6%), 2505 кинотеатров (-571)
Падение на пять строчек рейтинга не должно огорчать студию Lionsgate. Боевик об агенте Майке Бэннинге собрал уже 64 миллиона в США и Канаде и еще 53,5 миллиона в остальном мире.
9. «Победитель» (5-я неделя), 1,5 млн долларов (-45%), 1818 кинотеатров (-475)
Религиозная драма заработала в Америке приличные деньги — 31,5 млн долларов. «Победитель» — как кантри: американский продукт для сугубо внутреннего пользования. За границей он вышел всего в пяти странах и собрал там пренебрежительно малые суммы.
10. «Форсаж: Хоббс и Шоу» (8-я неделя), 1,46 млн долларов (-47,7%), 2391 кинотеатр (+341)
За полтора месяца в первой десятке «Хоббс и Шоу» собрали 170 млн долларов. Поскольку это не настоящий сиквел «Форсажа», а спин-офф, результат можно считать хорошим — будем ждать, сколько заработает в следующем году «Форсаж 9».
В ближайший уик-энд в прокат выходит мультфильм «Эверест». В американских кинотеатрах уже месяц не было новой полнометражной анимации; Universal выпустит фильм в более чем 4 тысячах залов.