От Озона до Дарденнов: Самые яркие французские фильмы сезона

Обсудить0

Одри Тоту станет многодетной матерью, а Марийон Котийяр найдет свою любовь — КиноПоиск выбрал новые франкоязычные фильмы, которые скоро покажут в России.

В конце года в российских кинотеатрах будет сказано много слов с ударением на последний слог: серьезную конкуренцию голливудским блокбастерам составят франкоязычные фильмы. КиноПоиск отобрал самые яркие новинки из Франции, Канады и Бельгии, которые стоит увидеть на большом экране.

Кадр из фильма «Франц»Кадр из фильма «Франц»

«Франц»

Релиз: в прокате с 13 октября

Новая картина Франсуа Озона — очередное подтверждение того, что он совершенно непредсказуемый постановщик, которому по плечу разные жанры и форматы. Тягучая черно-белая лента, ремейк старой драмы Эрнста Любича «Недопетая колыбельная» — это совсем нетипичный Озон, приучивший зрителя к эпатажным сюжетам и пикантным сценам.

Все начинается в 1919 году в маленьком немецком городке. Первая мировая война унесла жизни многих его обитателей, в том числе молодого Франца — пацифиста-франкофила, помолвленного с местной красавицей Анной (Паула Бир). Потеряв Франца, Анна живет с его родителями и каждый день приходит на его могилу. Однажды она встречает там обаятельного француза (Пьер Нинэ), который представляется другом ее погибшего жениха.

Главная интрига фильма — какие именно отношения связывали этих двух людей — раскрывается в середине ленты, после чего меняются и темп, и жанр повествования. Военная драма превращается в любовную, обрастает элементами детективного расследования и затрагивает тонкую тему: действительно ли тот, кто находится по ту сторону фронта, — твой враг?

Кадр из фильма «Это всего лишь конец света»Кадр из фильма «Это всего лишь конец света»

«Это всего лишь конец света»

Релиз: 20 октября

Претендент на «Оскар» как лучший иностранный фильм от Канады, «Это просто конец света» — гораздо более французская картина, чем многие в этом списке. Ксавье Долан, сменив амплуа вундеркинда на статус зрелого режиссера, задействовал в своей ленте топовых французских звезд — Натали Бай, Венсана Касселя, Марион Котийяр, Леа Сейду и Гаспара Ульеля.

Фильм снят по мотивам пьесы французского драматурга Жан-Люка Лагарса, умершего от СПИДа в возрасте 38 лет. «Это просто конец света» — история о том, как популярный писатель (Ульель) возвращается в родной город после долгого отсутствия, чтобы сообщить семье о своей смертельной болезни. Легко решить — трудно сделать. За 12 лет, что они не виделись, близкие стали далекими, чужими людьми, каждый из которых по-своему обижен на героя. И теперь главное для него — это не рассказать о своей беде, а обрести утерянную связь с родными.

«Я раньше ничего подобного не снимал. Это мой первый фильм о семье, а не только об отношениях между матерью и сыном. Здесь чувствуется напряжение между родственниками, а также горечь, одиночество и неумение слушать любимых людей», — говорил Долан, представляя фильм на 69-м Каннском кинофестивале, где он был удостоен Гран-при жюри и приза экуменического жюри.

КиноПоиск подробно писал о фильме и реакции критиков на него на фестивале.

Кадр из фильма «В постели с Викторией»Кадр из фильма «В постели с Викторией»


«В постели с Викторией»

Релиз: 20 октября

Виктория, невротичная мать-одиночка, воспитывает двух дочерей, работает адвокатом и не может отделить личное от профессионального, из-за чего в ее жизни царит хаос: экс-бойфренд просит о помощи, втянув Викторию в серьезные неприятности: бывший муж начинает вести блог про Викторию и ее клиентов, выкладывая в сеть интимные подробности их отношений. Помощь приходит с неожиданной стороны: навести порядок в делах и постели Виктории помогает ее подзащитный — застенчивый наркодилер в отставке, мечтающий об адвокатской карьере.

Режиссер картины Жюстин Трие, обладательница приза Берлинского кинофестиваля, сняла не слишком смешную, но очень жизненную комедию о современной женщине, ищущей счастье и себя. Главную роль в картине исполнила Виржини Эфира, звезда «Любви не по размеру», недавно появившаяся в ленте «Она» Пола Верховена. Напарника Виктории сыграл Венсан Лакост — молодой актер, который сегодня очень популярен во Франции.

Кадр из фильма «Танцовщица»Кадр из фильма «Танцовщица»


«Танцовщица»

Релиз: 3 ноября

Биографическая лента о Лои Фуллер, изобретательнице танца в стиле модерн, музе братьев Люмьер и Тулуз-Лотрека — это дебют в большом кино модного фотографа Стефани Ди Джусто. В главной роли снялась Стефани Соколински (Соко), эксцентричная певица и актриса, которая в этом году очень понравилась каннским критикам в фильме «Остановка в пути».

Картина рассказывает о первых творческих шагах Лои, приехавшей из Америки в Париж с самодельным сценическим костюмом и непоколебимой верой в себя. Сумев заразить этой верой других, она превратила исполнение незамысловатого танца в сенсацию, феерическое световое шоу, где была и примой, и хореографом, и дизайнером. Одна из главных тем фильма — непростые отношения между Лои Фуллер и другой восходящей звездой, юной и грациозной Айседорой Дункан, которую сыграла Лили-Роуз Мелоди Депп, а также меланхоличным покровителем танцовщицы в исполнении Гаспара Ульеля.

Кадр из фильма «Неизвестная»Кадр из фильма «Неизвестная»

«Неизвестная»

Релиз: 17 ноября

Двукратные обладатели «Золотой пальмовой ветви» братья Дарденн презентовали свой новый фильм на последнем Каннском фестивале, где его встретили громкими криками возмущения. После этого режиссеры приняли решение перемонтировать картину, в результате чего она серьезно изменилась и стала короче на целых 7 минут.

«Неизвестная» — это детективная драма с философским подтекстом, рассказ о том, что равнодушие убивает. Поздним вечером в двери медпункта стучится молодая женщина. Доктор Женни (Адель Энель) не пускает ее внутрь, а на следующий день узнает, что неподалеку было найдено тело неизвестной девушки. Женни чувствует свою вину и стремится самостоятельно установить личность погибшей, чтобы сообщить о произошедшем ее родным.

Кадр из фильма «Вечность»Кадр из фильма «Вечность»

«Вечность»

Релиз: 24 ноября

«Вечность» — это адаптация романа «Элегантность вдов» французской писательницы Алисы Ферней, которой интересны темы женственности, материнства и любовные переживания. В фильме рассказывается история жизни трех женщин, тесно связанных между собой и сыгранных звездами французского кино Одри Тоту, Мелани Лоран и Беренис Бежо. Ключевой персонаж — Валентина (Одри Тоту), многодетная мать, для которой нет ничего важнее семьи. Семья для нее и есть вечность, возможность продолжить свою жизнь в детях и детях детей.

В фильме много ярких кадров, напоминающих полотна Моне и Ренуара, роскошных костюмов belle epoque и классической музыки. Зато почти нет диалогов и мало действий — о событиях, происходящих с героями, повествует закадровый женский голос. Многочисленные флешбэки могли бы запутать зрителя, будь это какое-то другое кино, но здесь времени позволено сколько угодно сжиматься, ускоряться, двигаться вперед и назад, не влияя на сюжет. Рождение, смерть, рождение — незыблемый цикл, который будет повторяться снова и снова, в любую эпоху и с любыми людьми.

Постановщик «Вечности» — французский режиссер вьетнамского происхождения Чан Ань Хунг, известный по картинам «Норвежский лес» и «Я прихожу с дождем».

Кадр из фильма «Планетариум»Кадр из фильма «Планетариум»

«Планетариум»

Релиз: 1 декабря

Натали Портман и Лили-Роуз Мелоди Депп, которые похожи как сестры, в фильме Ребекки Злотовски играют сестер настоящих. Их героини, американские медиумы, приезжают в Париж 30-х годов. Во французской столице они знакомятся с кинопродюсером, который предлагает сделать из спиритического сеанса большое шоу. Вот только действительно ли сестры обладают сверхспособностями или они не более чем обычные шарлатанки?

Отношения между сестрами и их импресарио разворачиваются на тревожном фоне: предчувствие большой катастрофы, которая вскоре произойдет в Европе, привносит в эту историю дополнительный смысл. Мистическая драма плавно мутирует в историческую, где грустный финал, увы, неизбежен.

Главная удача фильма — это, конечно, дуэт Портман и Депп, но есть новость и для поклонников мрачного красавца Луи Гарреля. В «Планетариуме» он сыграл хотя и не главную, но важную роль.

Кадр из фильма «Одиссея»Кадр из фильма «Одиссея»

«Одиссея»

Релиз: 1 декабря

Амбициозный проект Жерома Салля («Ларго Винч: Начало») с бюджетом в 30 млн евро называют самым масштабным приключенческим фильмом, сделанным во Франции за последние годы. Снять что-то более скромное не позволял сценарий: главный герой фильма — Жак-Ив Кусто, легендарный путешественник, исследователь, изобретатель, режиссер, чья жизнь была полна опасных и прекрасных приключений.

Действие «Одиссеи» начинается в 1948 году. Кусто (Ламбер Вильсон) вместе с женой (Одри Тоту) и двумя сыновьями (Пьер Нинэ и Бенжамин Лаверн) живут в уютном доме на берегу Средиземного моря. Казалось бы, идиллия, но только не для Кусто. Благодаря своему изобретению — аквалангу, позволяющему дышать под водой — он открывает новый мир, который жаждет исследовать. Ради этого он готов поставить на карту все, даже семейное счастье.

Гигантские киты, акулы, разноцветные рифы — фильм полон грандиозных подводных сцен, от которых захватывает дух. Но это, однако, всего лишь шикарные декорации. Главное в картине Салля — это история самого Кусто, выдающегося человека, у которого тем не менее были свои темные стороны.

Кадр из фильма «2+1»Кадр из фильма «2+1»

«2+1»

Релиз: 8 декабря

Новая комедия с Омаром Си — это заведомо весело. Харизматичный актер способен вытянуть любой, даже самый неудачный сценарий. Но пусть его имя в титрах и название «2 +1» не вводят вас в заблуждение: это вовсе не продолжение приключений парализованного богача и его темнокожего помощника. В оригинале фильм называется «Все начнется завтра», и сюжет у него совершенно другой.

Самуэль (Омар Си) живет беззаботно на юге Франции, наслаждаясь солнцем и морем. Однако все заканчивается, когда неожиданно появляется его бывшая (Клеманс Поэзи), да не одна, а с маленькой девочкой, которая оказывается дочерью Самуэля. Женщина исчезает — ребенок остается на руках у Самуэля. Решив, что он не в состоянии позаботиться о маленькой Глории, он отправляется на поиски ее матери, но они оказываются тщетными. Мать объявляется 8 лет спустя, когда отец и дочь уже не представляют жизни друг без друга. Что будет дальше, пока остается за кадром: в российский и мировой прокат фильм выходит практически одновременно.

Фрагмент постера к фильму «Прекрасные дни в Аранхуэсе»Фрагмент постера к фильму «Прекрасные дни в Аранхуэсе»

«Прекрасные дни в Аранхуэсе»

Релиз: 15 декабря

Культовый немецкий режиссер Вим Вендерс впервые снял фильм на французском языке, адаптировав одноименную пьесу Петера Хандке, с материалом которого он уже неоднократно работал.

Сюжет картины можно пересказать буквально парой фраз, но это лишь канва — содержание гораздо многограннее. Двое людей, мужчина и женщина, ведут задушевную беседу, сидя на солнечной террасе с видом на Париж. Но они здесь не одни. Все их реплики придумывает писатель, сочиняющий длинный и путанный роман. Что здесь реальность, а что — фантазия? Кто здесь главный герой?

Фильм снят в 3D (Вендерс хотел, чтобы картинка выглядела максимально реалистично) всего за 10 дней в историческом особняке Сары Бернар. Главную роль исполнил звезда «Пророка» Реда Катеб, а в одном из эпизодов снялся музыкант Ник Кейв.

Кадр из фильма «Иллюзия любви»Кадр из фильма «Иллюзия любви»

«Иллюзия любви»

Релиз: 22 декабря

Актриса и режиссер Николь Гарсия сняла очень чувственное кино про смелость быть собой и возможность выбирать свой путь.

«Иллюзия любви» — это вольная экранизация повести итальянской писательницы Милены Агус «Каменная болезнь». События фильма разворачиваются после Второй мировой войны, охватывая 20 лет жизни главной героини, Габриэль (Марион Котийяр), женщины, слишком страстной и свободолюбивой для своего времени. Ей тесно и душно в рамках обыденности, она несчастлива в браке и чувствует себя живой только в объятиях молодого любовника (Луи Гаррель). Одержимая поиском сильных эмоций, Габриэль не понимает, что настоящая любовь, о которой она мечтает, гораздо ближе, чем ей кажется.

Смотрите также

Кинофестиваль в Торонто объявил программу. В нее вошли фильмы Спайка Ли, Франсуа Озона и Холли Берри

Кинофестиваль в Торонто объявил программу. В нее вошли фильмы Спайка Ли, Франсуа Озона и Холли Берри

30 июля15
«Полночь в Париже», «Гори, Мадрид» и «Норвежский лес»: Киномаршрут по городам мира
КиноПоиск HD

«Полночь в Париже», «Гори, Мадрид» и «Норвежский лес»: Киномаршрут по городам мира

25 июля12
Рассел Кроу снимется в ремейке французской криминальной драмы «Пророк»

Рассел Кроу снимется в ремейке французской криминальной драмы «Пророк»

14 мая8
Зрители разочарованы третьим сезоном «Мира Дикого Запада». Какие вопросы остались после финала?

Зрители разочарованы третьим сезоном «Мира Дикого Запада». Какие вопросы остались после финала?

7 мая36

Главное сегодня

Отсылки к «Хранителям» и новые персонажи: Из чего состоит второй сезон «Академии „Амбрелла“»

Сегодня0
Отсылки к «Хранителям» и новые персонажи: Из чего состоит второй сезон «Академии „Амбрелла“»
Рейтинг популярности КиноПоиска: «Вратарь Галактики» вырвался вперед

Рейтинг популярности КиноПоиска: «Вратарь Галактики» вырвался вперед

2 часа назад2
Режиссер «Льва» и «Марии Магдалины» снимет новую часть «Трона». В ней сыграет Джаред Лето

Режиссер «Льва» и «Марии Магдалины» снимет новую часть «Трона». В ней сыграет Джаред Лето

час назад0
Трейлер «Вдали»: Сериал Netflix про полет на Марс и расставание с семьей

Трейлер «Вдали»: Сериал Netflix про полет на Марс и расставание с семьей

Сегодня, 17:531
КиноПоиск запускает новый подкаст «Крупным планом» о кинопремьерах и новостях индустрии
Крупным планом

ПодкастКиноПоиск запускает новый подкаст «Крупным планом» о кинопремьерах и новостях индустрии

Сегодня2
Фильм недели: «Американский огурчик». Сет Роген воскресает из рассола и запускает стартап

Фильм недели: «Американский огурчик». Сет Роген воскресает из рассола и запускает стартап

7 августа12
Антонио Бандерас заразился коронавирусом. Он узнал об этом в день своего 60-летия

Антонио Бандерас заразился коронавирусом. Он узнал об этом в день своего 60-летия

Сегодня, 17:062
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт