Название фильма и синопсис отсылает меня к сомнительной теории о том, что после смерти тело человека становится легче на 21 грамм. Как? Почему? На это мы ответа не получим, лишь только какие-то упоминания вскользь. Вместо раскрытия этой темы создатели занимаются другим. Они яростно пытаются доказать мне, и возможно вам, что смотрю я вовсе не проходную мелодраму, а целый триллер, да не простой, а психологический.
Как они это делают? Добавляют в фильм нелинейное повествование. Мол, мы тут не какой-то слезливый фильмец на раз снимаем. Что даёт нам этот ход? По началу, кино смотрится бодро и интересно. Удерживает желание понять как истории этих трёх персонажей переплетутся между собой. К сожалению, только по началу. Сюжет развивается довольно банально. В середине начинаешь примерно понимать что будет дальше, а когда пройдёт две трети фильма уже и так будет понятно что, куда и как.
Почему триллер психологический? Главные герои испытывают сильнейшие переживания и это по ним видно. За это конечно спасибо актёрам, которые отыгрывают как надо.
Отдельно хотелось бы отметить персонажа Бенисио Дель Торо. Его проблема, как мне показалось, имеет наибольшую глубину. Хотя местами он просто фанатик и дебил, но по ходу фильма у него появляются здравые мысли и он идёт по своей, так называемой, дуге развития. Это заставляет сопереживать ему больше чем остальным персонажам.
В итоге, если убрать не до конца работающее нелинейное повествование, то мы получим мелодраму, которую можно будет смело разок посмотреть и забыть.
В первый раз, когда я пытался посмотреть данный фильм, то выключил на половине, ибо ничего не понял. Но в защиту скажу, что тогда я очень сильно устал за день, вообще ничего не соображал.
В этот раз я был максимально бодр и сконцентрирован. И скажу, что несмотря на свою тяжеловесность и сочащейся атмосферы для пущего трагизма, мне фильм понравился. Но выделю момент - у ленты есть косяки, и все что я укажу - субъективщина с максимально обоснованной критикой.
С феноменом, когда после смерти человек теряет 20-21 грамм, я был знаком еще со школьных лет. Этот процесс объясняли по большей части тем, что 'столько весит душа человека, и она покинула тело'. Используя данное утверждение, мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту снял драму о том, как несколько людей справляются с последствиями ужасной автокатастрофы. Женщина, которая в результате ДТП потеряла мужа и двух дочерей. Бывший зэк, который был за рулем в тот злополучный день и наехал на несчастных. Больной, которому пересадили сердце погибшего мужчины, но он все равно ощущает ментальную связь со случившимся. У каждого из них перевернулась жизнь в тот день, и им приходится жить с определенным грузом на сердце...
'21 грамм' содержит в себе три жизненные истории, соединенные по воле случая. И чтобы у вас сразу начались вспышки гнева, а потом вы остыли, я начну рассматривать истории с самой слабой - про зэка. Бенисио дель Торо очень хороший актер, но его персонаж выступает заложником сценария. Мужчина попадал в тюрьму с 16 лет, и в поисках спасения для души ударился в религию. Он очень набожный, порой слишком, как например в сцене воспитания своих детей. Вот только раз говорили, что он регулярно попадал в тюрьму, он не таким уж святым и кажется. Мучаясь совестью, он загоняет себя в тюрьму, откуда его отпускают, а потом он живет как-то по обычному. Да, страдания есть в жизни, но пока не наступает ключевой момент ближе к финалу, ему как будто пофиг.
Вторая линия - про больного, которому пересадили сердце. Сравнивая с двумя другими ключевыми актерами, Шон Пенн держится в кадре как-то ненатурально и проходил большую часть с одним выражением лица. Его персонаж тоже себе накрутил муки совести, но этому помогают и внешние, не зависящие от него факторы. Его жена держится на другом уровне от него, он постоянно ищет, от кого ему досталось сердце. Познакомившись с женой погибшего донора, он сходится с ней, притянуто за уши, ну да ладно. Что меня вымораживало в персонаже Шона Пенна, так это его яркое нежелание жить в первой половине фильма, он считал, что это сердце не для него. Я не специалист по анатомии, но как мне кажется, пересадка сердца - это не та процедура, когда можно сделать возврат. И вообще, тебя спасли, так в любом случае радуйся, что ты жив. Ты, по крайней мере, не потерял самых любимых людей.
И вот таким путем мы добрались до самой лучшей части - линия женщины. Мне было жалко персонажа Наоми Уоттс, реально жалко. Посттравматический синдром - вещь относительная от слова 'совсем' и у каждого проявляется по-разному. В данном случае мы видим, как персонаж разрывается от боли, её срывы режут по сердцу. Уоттс талантище, спорить не буду.
В техническом плане есть самое настоящее испытание - а именно, рваный монтаж и неровный хронометраж. Я знаю, сложно за два часа показать три истории, и при этом сопроводить их флэшбеками. Но не нарезать же их кусками по две-три минуты и рандомно их раскидывать. У меня есть парочка знакомых, которые справились с нелинейным повествованием гораздо лучше: Серджио Леоне ('Однажды в Америке'), Квентин Тарантино ('Криминальное чтиво') и Даррен Аранофски ('Реквием по мечте'). 'Реквием', кстати, наиболее приближен в этом плане к '21 грамму'. Там тоже три истории, тот же хронометраж, вот только там собрана более целая картинка. А в '21 грамме' без бутылки чего-то крепкого явно не разберешься.
Я в принципе не кинокритик, и никогда не стремился в эту касту. Я просто люблю по вечерам смотреть фильмы и составлять о них мнение. Да, оно иногда не вяжется с общественным. Но это не отменит устоявшегося факта: не все фильмы подходит для моего понимания. Все эти высокопарные мотивы, символизм и авторский подчерк - пусть этим ребята из команды Роджера Эберта занимаются. Для меня '21 грамм' хоть и выглядит неровным, это не значит, что знакомство с Иньярриту обрывается. Я просто не с того начал.
Я не планировал писать рецензию на этот фильм. Но не мог остаться в стороне во время просмотра. Я не считаю этот фильм шедевром из-за своих субъективных взглядов на религию, на любовь и т.д.
То, что 21 грамм оставляет после себя (это не посыл, но и не просто послевкусие) очень сложно описать, и я не понимаю, для меня ли этот фильм.
Но мне безумно понравилась музыка, то есть, мои дифирамбы композитору, безусловно, операторская работа. С технической точки зрения фильм неплох.
Насколько же сильнее мне понравились второстепенные персонажи Шарлотты Генсбур и Бениссио Дель Торо, чем главные герои. История всё-таки о главных героях, поэтому не буду жаловаться о том, что персонажа Шарлотты Генсбур было мало.
Я искал символизм, и всё, что мне пришло в голову этот Иов библейский в лице Джека, но, когда он сказал о предательстве Иисуса, желание искать совпадения дальше отпало. Объясняю, что я ищу символизм, потому что мне фильм так смотреть намного интереснее, особенно, когда появляется прямо внутри фильма время подумать об этом. А таких моментов в сценах, которые как никак растянуты, достаточно много, и я не буду ставить это в минус, так как я в этот момент задумывался, соответственно, мне это время было весьма полезно.
Опять же, это очень субъективно, но меня этот фильм очень сильно деморализует, кидает в уныние, и я, даже понимая, что так и задумано, всё равно чувствую, как атмосфера на меня давит. Мне больше нравятся истории о героях, преодолевающих трудности снаружи и внутри. Понятнее будет:эпос предпочитаю драме. Я понимаю трудности ситуаций персонажей Шона Пенна и Найоми Уотс, понимаю-понимаю, прям дальше некуда, но не могу понять их, когда они действуют так слепо, эксцентрично. Один врёт жене, которая любит его, очевидно, невероятно сильно, потом, просто её кидает. Другая постоянно срывается, и хоть в этот момент раскрывается её актёрский потенциал, я, честно говоря, негодую. Ещё раз скажу: это максимально субъективно, и вот эти истерики - это действительно 'как в жизни', без шуток. Но всё-таки я предпочитаю, когда ситуации не ломают персонажей, а очень сильно пытаются, но персонаж, собрав силы в кулак, ведомый мотивом, справляется и побеждает эти ситуации.
Поэтомуперсонаж Бениссио Дель Торо мне понравился больше всего.
P.S. Не знаю, кому там вместо него (Дель Торо) дали Оскар, но я был бы рад, если бы он его получил
Душа весит 21 грамм, мозг работает на 10%, а 25-ый кадр не видим для сознания.
Второй фильм мексиканского тандема Иньярриту-Арриага выглядит не столько продолжением темы фатальных случайностей, связанности человеческих судеб, сколько работой над ошибками первой картины 'Сука-любовь'. Действие переезжает далеко на север, картинка значительно теряет в цвете, а монтаж оказывается еще более изощренным.
Главная проблема 'Суки-любви' в '21 грамме', кажется, решена. Переплетение судеб теперь действительно похоже на переплетение судеб: потерявшая детей и мужа Кристина, переживший пересадку сердца Пол и страдающий от чувства вины бывший заключенный Джек по-настоящему взаимодействуют в фильме, постоянно оказывая своими действиями друг на друга влияния, и это не выглядит надуманно.
Другая особенность иньярритовской режиссуры - постоянные флэшбеки и флэшфорварды перетекла в новую форму - случайно разбросанные сцены, из которых зрителю приходится собирать картину событий. По началу монтажная изощренность может показаться лишней и мешающей, но на деле сцены четко выстроены, чтобы все два часа подкармливать зрителя новыми ключами и подсказками, а ближе к концу, где, кажется, уже все ясно, снабжать мелкими деталями, полностью переворачивающими финальную картину.
За потрясающую форму Иньярриту можно простить многое: смену мексиканского колорита на холодные Штаты, раздражающую зернистость картинки и вечно холодные тона, исключительно звездный набор актеров. Но финальный сверхпафосный монолог, превращающий узелок человеческих отношений в большой философский и абсолютно претенциозный пузырь не выдерживает никакой критики. Поэтому в последней сцене лучше отключить звук.
Пол (Пенн) умирает. Ему необходима пересадка сердца. Его жена (Генсбур), когда узнала о болезни, сделала аборт. Теперь она страстно хочет ребенка. Бывшей наркоманке Кристине (Уоттс) и ее мужу Майклу (Хьюстон) повезло больше - они воспитывают двух чудесных дочурок. Джек (Дель Торо) и Марианна (Лео) тоже воспитывают двоих детей - мальчика и девочку. Джек, бывший зэк и нарушитель спокойствия, остепенился, уверовал в Иисуса и теперь живет жизнью праведника.
Однажды вечером Майкл поведет девочек на прогулку. Всех троих собьет на машине напившийся Джек и тут же скроется с места происшествия. Когда Кристина будет захлебываться слезами в больнице, к ней подойдет тетенька и вежливо предложит использовать сердце умирающего Майкла для трансплантации. Кристина махнет рукой, сердце пересадят Полу, но лучше от этого никому не станет.
Пенн, лежа на больничной койке в проводах, душераздирающе вещает: 'Когда мы умираем, мы теряем 21 грамм'. Все вокруг с не менее трагичным видом и с завидным постоянством твердят одну и ту же фразу: 'Жизнь продолжается'. Сам Иньярриту, кажется, не верит ни в то, ни в другое, и, кажется, это его вообще мало волнует. То ли в порыве страсти, то ли из-за денег главный сентименталист Голливуда сделал жене маленький подарок - пазл, который можно крутить так и сяк во все стороны. Перемешанные в сумасшедшем порядке сцены '21 грамма' наполнены глубоким смыслом и сакраментальными фразами, они очень талантливо поданы и грамотно разыграны (лучшая витрина (во все смыслах) Наоми Уоттс со времен 'Малхолланд Драйв'), но, откровенно говоря, все это - крамольная чушь. Соски Уоттс крупным планом, декалитры крови, мертвые девочки - это все так по-мужски и так, простите, по-иньярритовски, что не умилиться невозможно. Финал этой банальщины очевиден еще где-то на тридцатой минуте, а перемешанные сцены - не более чем способ для создания интриги, которой, увы и ах, нет. А когда все сюжетные линии аккуратно свернутся и двухчасовое сонное зрелище подойдет к концу, в голове останется лишь одна мысль: 'Жене Иньярриту-то однозначно понравилось'.
Я уже не раз критически высказывался по отношению к авторскому кино. Не потому, что я такие фильмы не понимаю. Просто арт-хаусные драмы далеки от моей эстетики. Поэтому творчество Алехандро Гонсалеса Иньярриту я долгое время обходил стороной. Но моя подруга всячески подпихивает мне его работы. Видимо, она думает, что во мне еще можно развить чувство прекрасного и возвести меня в ранг кино-гурманов.
Фишка фильмов Иньярриту в переплетении судеб разных героев. На этом он сделал себе имя. Тут практически ничего нового. Три главных персонажа, у каждого своя жизнь, но случайным образом они пересекаются. Если сравнивать этот фильм с его предыдущей работой 'Сука-любовь', то само переплетение мне здесь нравится больше. У меня уже не было ощущения, что я смотрю три разных фильма одновременно. Это плюс. Да и сама история на этот раз посильнее, как и актерский состав.
Но мне не понравилось это хаотичное построение фильма. Я вообще не люблю флэшбеки. Но одно дело, когда в начале показывают некое событие, а в конце его только дополняют деталями. Другое - когда весь фильм порублен на куски. Да, это оригинально, но неудобно. Когда вы читаете книгу, вы ж не перепрыгиваете с первой страницы на 10-ую, потом сразу в конец и снова в середину и так до тех пор, пока не прочитаете все полностью. Было несколько ярких сцен, которые меня зацепили, но ощущение целостности получилось весьма смазанным.
Я не могу сказать, что фильм мне не понравился. В нем есть изюминка. Местами было скучно, но при этом хотелось сложить все кусочки в общую картину. Но и не могу сказать, что я захочу его пересмотреть снова. Лично для меня одного просмотра было вполне достаточно. Поэтому ставлю...
Очень простой сюжет и нехитрая интрига, однако ввиду разбития на микро-эпизоды и временных размещений создается ощущение авторского присутствия, перевеса формы над содержанием. И Пенн и Наоми и Дель Торо хорошо сработали, на высоте и монтаж с операторской работой. При всем этом сентиментальный и в общем-то нехитрый фильм, близкий к мыльной опере, снятой поклонником Кесьлевского и фон Триера. Смотрибельно, особенно поклонникам упомянутых актеров. Не Бергман.
Алехандро Иньяритту — режиссер, изобразивший в своем фильме-притче «21 грамм» жизнь и смерть в теснейшей партнерской связке. Зритель, смотрящий его фильм, наблюдает бесконечное наслаивание и перетекание материи в антиматерию и наоборот. Картина Иньяритту — воплощение одного законов диалектики о единстве и борьбе противоположностей. Иньяритту снова и снова, из сцены в сцену переплетает эти два начала, настаивая: жизнь и смерть немыслимы друг без друга, это единое целое, существующее в неразрывной связи…
Эта связь во всем. Представьте на минуту, что вам необходимо пробежать марафонскую дистанцию. Причем бежать ее нужно по пересеченной местности, переплывая небольшие водоемы, иногда ползком, а порой пробираясь через непроходимые препятствия. Более того — бежать вам предстоит на максимальной скорости в тесной толпе из нескольких миллионов таких же как вы. И лишь тот, кто первым прибежит к финишу — выживет. Остальные неизбежно погибнут…. Решились бы вы на подобный забег?
Вам кажется, что сделать вышеперечисленное невозможно. И все же…когда то давно, за девять месяцев до вашего рождения вы уже однажды проделали этот невероятный путь и более того — пришли к финишу первым. У вас был лишь один шанс из нескольких миллионов сделать это, оставшись в живых — и вы его реализовали. 21 грамм невесомой субстанции под названием «душа» в качестве уникального приза достался именно вам — случайность, являющаяся непогрешимой закономерностью.
Один из героев картины, математик Пол Риверс, получивший свое новое сердце от погибшего человека, уверен: в каждом нашем поступке, в каждом аспекте Вселенной скрыты цифры, а материя — это цифры, которые хотят нам что-то сказать.
Три семьи, три мировоззрения, три прерванные жизни, три возрожденные жизни, три пары детей: погибших, живущих и еще не рожденных, 3 среза времени — прошлое, настоящее и будущее… Действие картины Иньяритту напоминает сложнейшее уравнение, все компоненты которого, до поры до времени не зная друг о друге, цепью своих поступков связаны одним математически точным решением. Если жизнь подобна такому уравнению, то кто знает, с какими неизвестными его составляющими мы состоим в настоящей или будущей связи? Кто знает — каким будет решение этой головоломки? Ведь нам дано видеть лишь малую часть этого уравнения…
Режиссер выстраивает свой фильм фрагментарно как особую, почти мистическую цепочку событий. Намеренно расположив ее в обратном порядке. Фильм, в отличие от нашей жизни, предоставляет нам уникальную возможность подняться выше над сложившейся ситуацией, увидеть далеко идущие последствия произошедших событий, понять логику судьбы. Каждый раз, по задумке режиссера, мы вынуждены выстраивать мысленно заново эту цепочку. И постепенно мы начинаем верить режиссеру, убеждающему нас в том, что каждое событие не случайно, каждая ситуация имеет свое особое последствие, придающее смысл всем предшествующим событиям. Что замысел жизни существует, каким бы странным и непонятным он не казался на первый взгляд.
Мучительные события, невосполнимые потери, страшные диагнозы, ломающиеся судьбы. Они разрывают нашу душу на части сомнениями в справедливости существующего мироустройства. В такие моменты подобно героям Наоми Уотс и Бенисио дель Торо мы теряем ощущение осмысленности происходящего, теряем веру в Бога, теряем желание жить, теряем себя.
Несправедливость — наша самая частая оскорбленная претензия к жизни. А что, если хотя бы на минуту забыв о себе, задуматься о других? Есть шанс, что каждое событие имеет причину, недоступную нашему эгоцентрично замкнутому на себе и своей жизни пониманию. Причину, которая своими корнями уходит во взаимосвязь абсолютно всех существ, постоянно балансирующих на грани жизни и смерти.
Стая, кружащаяся в закатном небе — один из красивейших символических фрагментов картины «21 грамм». Нестройный хаотичный полет огромного количества поднявшихся в небо птиц обретает стройность и упорядоченность именно в тот момент, когда каждый из огромной стаи, поймав воздушный поток и почувствовав направление полета своих собратьев, начинает кружиться в едином завораживающем танце жизни. Птицы в чем-то мудрее людей…
У нас есть выбор — упрекать судьбу или довериться ей. Найдем ли мы в себе мужество и мудрость принять особую связь событий нашей жизни в полном ее спектре — от боли до радости? Ведь справедливость не в том, чтобы события нашей жизни складывались так, как это удобно или выгодно нам. И не в том, чтобы оправдывать наши ожидания. Замысел в том, чтобы жизнь продолжалась. До или после смерти. С Иисусом или без него. В ваших будущих детях или в результатах ваших прошлых поступков. В нынешних отношениях или воспоминаниях о вас ваших близких. Вашим сердцем в чьей-то груди или зародышем в пробирке. Внутри вашего тела или вне его. С вами или без вас.
21 грамм — неощутимая тяжесть души, трепетный огонь, передающийся по эстафете жизни. Сколько жизней мы проживаем? Сколько раз мы умираем? Нить жизни рвется бесконечно, но она вновь и вновь перехватывается невидимой рукой — и узел завязывается заново. Жизнь рождается, умирает, рождается вновь…
'21 грамм' приобрёл уже, кажется, статус эталона авторской ленты, а всего-то надо было на нехитрый сюжет поставить пару витиеватых и вместе с тем пустых вопросов и подать это без стандартной хронологической последовательности. Всё. Блюдо Готово к Употреблению в Мировом Общепите Кинематографа, как деликатес. Но стоит ли оно того?
Родриго Прието не является чудесным оператором, зато заметно, как он хочет таковым являться. Жаль. Стараясь показать картинку высокой модности (например, как у Эммануэля Любецки в 'Дитя человеческое'), Родриго Прието попросту не знает как ещё попафоснее приткнуть объектив ко всему происходящему. Жалкое зрелище.
Актёрский состав и игра поистине сильны, с этим нечего спорить. Уоттс, Пенн, Дель Торо...ммм...все на слуху, все действительно талантливы и хорошо знают дело на своём лицедейском поприще. Вот если бы только за актёрское мастерство ценили кино. Вот если бы, да кабы...
На лицо явный провал сценария, режиссуры и работы оператора. Некоторые мгновенья просто вызывают отвращение. Зато какие Актёры и какая великолепная постельная сцена. Да...
Зато какой ажиотаж! Каких только похвал не воздают '21 грамму'. Он и философский и тонкий, а главное(вроде бы, как-никак авторское кино) не для Всех! Ну, знаете, видимо, и не для меня. Я, видимо, слишком туп, видимо, не так тонок, видимо, не так люблю кино. Видимо, видимо...Вот именно, просто видимо, а не чувствуемо. Актёрская игра без подобающей атмосферы гибнет и не доходит до сердца зрителя. Это Вам не Театр. Пресно и искусственно. Провал, а столько амбиций.
Иньярриту необычный режиссер. Его фильмы - пазлы, которые нужно четко себе представлять, дабы получилась целостная картина. Только вот, к сожалению, эта картина не всегда оправдывает ожидания. Не скажу что мне его фильмы не нравятся, но, наверное, это просто не мое.
Сюжет, как обычно, жизненный, больной, трогательный до мурашек по телу. Мы не можем сказать кто прав в той ситуации. Герои тоже ищут ответы на вопросы...одни любят, другие раскаиваются. Это очень правдоподобно. Мне особенно понравилась игра Бенисио дель Торо, его перевоплощения из умирающего больного, то в романтичного мужчину, то в неверного супруга. А Шон Пенн, как всегда - хорош.
Но почему-то на протяжении всего фильма, мне постоянно хотелось узнать - ну когда же конец. Много лишнего, не того. Это мешает сконцентрироваться. Или может такое кино меня не впечатляет.
Вот в другом фильме Иньярриту 'Сука-любовь' атмосфера была подинамичнее. Мне он больше понравился.