К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Мне 42 года. Я не написал ни одной рецензии ни на этом сайте ни где бы то ни было в другом месте...В 1986 году у меня не было ничего из того, чем могут похвастаться современные подростки... Я читал запоем книги, одну за одной...И мечтал. И были в этих мечтах и острова и корабли и пираты и удивительные способности...Мои мечты были неосязаемыми и неосознанными. И тут во время летних каникул я совершенно случайно наткнулся на эту ожившую картинку из собственных фантазий и. ..как модно нынче говорить - залип. Картинка, музыка, сюжет - во все это втрескался с одной мыслью 'Как они узнали, что это живет во мне???' Я смотрел и не хотел расставаться с этим ожившим миром моих ЛИЧНЫХ переживаний, моих мечтаний.

Сейчас, спустя четверть века я смотрю этот фильм со слезами на глазах...Мое детство, мое милое, чистое, доброе детство...Оно живет на экране - оно по прежнему беззаботное, удивительное, готовое подхватить и унести тебя в 'синий Зурбаган'. Фильм - мечта, фильм - надежда, фильм - обещание, фильм - рассказ о ТВОЕЙ силе и о ТВОЕЙ свободе с которыми ТЫ рожден... Люблю его и рекомендую всем, кто верит и задумывается о своем месте в этой жизни!

19 апреля 2013 | 23:17
  • тип рецензии:

По-моему, никто из создателей фильма «Выше радуги» так и не понял, что принял участие в создании настоящего шедевра. А ведь это именно так!

История о подростке по фамилии Радуга стала настоящей романтической песней, взлётом подростковых фантазий о дальних странах, захватывающих дух морских приключениях и красивых больших кораблях. Фантазии главного героя выходят за рамки отдельно взятой личности, они охватывают своей неистребимой романтикой всё и всех вокруг, невольно ввергая их в удивительный и красивый мир снов. Я, по прошествии более двух десятков лет после первого просмотра, до сих пор нахожусь под магическим воздействием этого бессмертного подросткового шедевра. В фильме всё удачно соединилось в единое целое: сценарий, режиссура, конечно же, музыка и песни, хореографические номера, операторская работа, работа звукооператора и звукорежиссёра, и, безусловно, хорошая игра актёров.

Молодой сценарист Сергей Абрамов написал прекрасный сценарий, полный иллюзий, фантазий и, конечно же, юношеской романтики. Насколько мне не изменяет память, Сергей Абрамов написал сценарий для следующего фильма-феерии Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Сезон чудес», но там, кроме потрясающей музыки Юрия Чернавского (особенно песня «Белая дверь» в исполнении Аллы Пугачёвой), не было ничего существенного.

Режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич, большой мастер мюзиклов (как и другой режиссёр советских мюзиклов Леонид Квинихидзе), очень точно прочувствовал весь дух «Выше радуги» и с присущим только ему, Юнгвальду-Хилькевичу, чувством феерической фантазии пронёс этот дух через весь свой фильм.

Несколько слов об операторской работе. Оператор «Выше радуги» Аркадий Повзнер в унисон задуманному сценаристом и режиссёром провёл великолепную, а местами просто магическую, работу по созданию потрясающего кинодейства. Его «операторская рука» очень точно уловила хрупкий мир детских грёз и фантазий, и всё это с блеском воплощено на киноэкране.

Несомненно, одним из «главных действующих лиц» фильма стала изумительная, потрясающая, окрыляющая (от избытка нахлынувших чувств у меня не хватает эпитетов!) музыка Юрия Чернавского. Его песни (на слова великого поэта-песенника Леонида Дербенёва) очень органично вошли в фильм и стали его неотъемлемой частью. После выхода «Выше радуги» на телеэкраны в 1985 году практически все песни из этого фильма стали хитами. Они теребили душу, возбуждали воображение, создавали в подсознании романтические иллюзии, давали внутренний полёт души. Это ли не главное призвание искусства?
Что же касается актёрских работ, то выделить кого-то особо (приходиться констатировать в который раз!) я не могу.

Все сыграли хорошо и ровно. Если только, пожалуй, Дима (а сейчас уже Дмитрий) Марьянов в роли Радуги. Ведь помимо актёрской работы Дима продемонстрировал незаурядные танцевальные способности, выделив особо пластику и гибкость. Ну а пение этого, безусловно, талантливого подростка мы так и не услышали. Все вокальные темы за кадром исполнял задорным детским голосом Володя Пресняков (кстати, надо заметить, исполнил просто великолепно!).

P.S. Сейчас детских фильмов не снимают (детского и подросткового кино попросту нет), а жаль… Мы потеряли хороший киномир детской романтики и фантазии, мир чистых детских грёз и иллюзий, мир, где царит добро и красота.


10 из 10

13 мая 2007 | 04:55
  • тип рецензии:

Мне 26 лет, и это единственный фильм в мире, который я смотрю со слезами, ничего не могу поделать, слёзы наворачиваются сами собой, непонятно почему и от чего. Скорее, это связано с тем, что понимаешь, что такого времени уже никогда не будет, наши дети никогда не увидят той жизни, при которой снимался этот фильм, когда практически не было преступности, дети могли гулять где угодно, когда страна не была отравлена алкоголем и наркотой, когда люди понятия не имели о словах: коррупция, доллар, и всяких таких уродливых слов. Не вернуть те времена уже никогда. И это печально.

Единственный фильм, который я могу смотреть по несколько раз в сутки и отвлекаться от всего этого дерьма, что нас окружает!

16 июня 2010 | 01:47
  • тип рецензии:

Что сказать? Не много обидно, что этот фильм просто не знает современное поколение подростков. Мне 23 года и никто из моих знакомых сверстников ничего не знает. А жаль... Это то кино, которое делает нас всех добрее и чище. Помните слова Гарри из 'Человека с бульвара Капуцинов': 'Вот это искусство ради которого стоит жить'. Вероятно, я не точно процитировал этого персонажа, но смысл очевиден. Это тот фильм, благодаря которому понимаешь, что жить стоит, да ещё как стоит!

Спасибо всем, кто этот фильм создал и любит. И ещё... Было бы приятно по чаще видеть 'Выше Радуги' на экранах...

18 августа 2007 | 17:32
  • тип рецензии:

Было бы неправдой сказать, что «Выше радуги» любимый фильм детства и все такое. Не смотрела я в детстве этот фильм. И знать не знала что такое чудо существует. И увидела уже в довольно-таки взрослом возрасте. В таком возрасте, когда уже невозможно смотреть детские фильмы незамутненным взглядом и не комментируя происходящее. Но видимо чудеса случаются, ибо весь фильм я просидела с глупой улыбкой, восхищаясь Димой Марьяновым и подпевая «Засыпает синий Зурбаган…».

Все-таки умели у нас снимать детское кино! Да еще как умели! «Выше радуги» это восторг чистой воды. Фильм, в котором все так как надо. Фильм, в котором хочется оказаться, а возможно и остаться. И мне очень приятно, что я, взрослый в общем-то человек, могу так воспринимать этот фильм.

Главный плюс фильма, конечно же сам Алик Радуга. Поэт, фантазер, спортсмен. Он нравится сразу же, с первых кадров. Причем не потому что он весь такой замечательный (хотя и поэтому тоже). А в первую очередь потому, что обаяние зашкаливает. Ну и еще потому, что у Димы Марьянова потрясающая улыбка – увидишь такую и все, покорена навеки.

Сам фильм удивительно легкий, светлый, радостный. И даже в чем-то сказочный. Ну ведь редко можно встретить таких учителей (да ведь учительницу физкультуры и за учителя принять трудно – кажется, что она просто чья-то старшая сестра). Или родители Алика – ну очень творческие люди. Немного витают в облаках и не мешают сыну жить. И Юрий Куклачев очень в тему, и прекрасные песни – замечательно все. И в результате получается фильм, который не учит, а просто заставляет понять, что чудеса в жизни случаются, но и от человека зависит многое.

02 мая 2008 | 13:38
  • тип рецензии:

Прошло уже 25 лет, но я прекрасно помню день, когда впервые посмотрел 'Выше радуги'. Были каникулы, время обеденное, стояло безмятежное жаркое лето: только что благополучно закончился 9-й класс, а выпускной 10-й, будущая 'взрослая' жизнь и многое-многое другое были еще за горами... Я случайно включил телевизор и... 'прилип' к экрану.

Сложно словами описать те душевные переживания, что всякий раз испытываешь, когда смотришь эту картину. Но в миг первого знакомства с миром, который 'Выше радуги', за плечами будто бы выросли крылья. Вся жизнь в 15 лет была впереди, а тут еще крылья! Прекрасной казалась вся Вселенная, исполненная бессмертной любви и романтики! И радость, и счастье, и порыв к свету, солнцу, фантазии и свершению всех, самых драгоценных желаний... Восторг, до замирания сердца. Наверное, это, что-то сродни второму рождению.

Сейчас, спустя четверть века, далеким и милым видится этот странный и прекрасный день полета с настоящей мечтой, однажды и навсегда поселившейся в душе...

Счастлив, что эта картина, словно звезда в тусклом сумраке нашей современности, продолжает порою озарять путь мне и многим моим ровесникам.

Помните, в «Зимнем вечере в Гаграх», старый степист говорит: «… Я отдал бы все, что мне осталось, за один только день». Давно ушедший день.

10 из 10

03 ноября 2011 | 16:49
  • тип рецензии:

Время, которое ушло безвозвратно, наше поколение может увидеть лишь в фильмах. Это те ленты, которыми восхищались наши родители, на которые они бежали со всех ног, прогуливая учебу. Чтобы только посмотреть, как Алик Радуги прыгнет выше своей головы. Или, как, например, Михаил Боярский скажет фразу настоящего отца: 'Как поднимется, так и опустится!'.

Этот фильм о счастливом детстве в абсолютно незнакомой нам стране. О том, как подросток видит мир сквозь волшебство и поэзию, сквозь настоящее творчество. Множество прекрасных, ярких героев, которых не встретишь в обычной жизни, помогают Алику стать прекрасным спортсменом. Однако, чтобы самому по-настоящему чего-то добиться в жизни, дара недостаточно. Нужны усилия, кропотливая работа. Везде бегом: на свидание к девушке бегом! И только так можно будет потом сесть и сказать себе: 'Я прыгнул выше радуги'.

11 июля 2010 | 11:44
  • тип рецензии:

Вспоминая детство, в сознании всплывает фильм, связанный с летом и счастьем. В картине «Выше радуги», снимался забавный светловолосый мальчишка, покоривший своей улыбкой и озорством. Миллионы зрителей запомнили непосредственного Алика Радугу, поэта, романтика и фантазера. Поверили его чистой душе, который, вместе с друзьями-сверстниками, поведал, о чем мечтали школьники в 80-х гг. прошлого столетия. Также как и сейчас, мальчишки влюблялись в молоденьких учительниц, представляя, их глаза, озерами Байкал и Иссык-Куль. Мечтали сразить любимых учителей и одноклассниц, рифмой, успехами в спорте и юмором…

Семья, Алика – творческая, мать – костюмер, отец – сочинитель популярных песен. Радуга – поэт, мечтающий о кораблях, пиратах и сокровищах. Ему говорят, что личности из него не выйдет, его любимая учительница физкультуры, БИМша, Бутырина Ирина Михайловна, пытается привить задорному мальчишке любовь к спорту. А парню кажется, физкультура и стихи несовместимы.

Говорят, мысли материальны, вот и Алик намечтал себе Сирену, а за чудо, совершенное его фантазией – она совершила чудо для поэта. Наградила возможностью прыгать выше всех, только дар этот пропадет, если соврать…

В картине, мечтатели не только дети, но и взрослые. Это герой Куклачева (друг из полена), отец (вечно хандрящий и со странностями), учительница истории (Светлана Михайловна, вылитая Сирена) и Ирина Михайловна, понимающая стихи Радуги.

Диалоги прописано легко, становится тепло и уютно от милых шуточек и размышлений о жизни. Например, тренер по легкой атлетике, набирая команду, говорит: «Я из вас все соки выжму, и морковный, и яблочный, и желудочный»! Из разговора матери отцу Алика: «Все время болеешь, выпей хину, вдруг когда-нибудь заболеешь малярией. Выпил? А теперь выпей цианистый калий – все равно умрешь»! Сирена Михайловна - Ирине Михайловне: «Скажите, Ирочка, вам хотелось бы повалять дурака»? И начинает танцевать:).

Этот фильм о сокровенных желаниях и о том, что можно соврать, ценой исчезновения дара. Как думаете, ради любви, настоящий романтик, возьмет вину на себя?

«Выше радуги» наполнен замечательными хореографическими номерами, с популярным в прошлом, танцем, брейк, элементами цирка и клоунады. Костюмы сказочной эпохи Зурбагана, вымышленного города из «Алых парусов», яркие, местами похожие на морских обитателей. На фоне основной истории, про школу, фантазии об Ассоль, Сирене и пиратах смотрятся, как волшебные сны…

Песни, в фильме, исполняют Алла Пугачёва, Михаил Боярский и Владимир Пресняков. Навсегда запомнились композиции «Зурбаган», «Кот в мешке» и «Сирена»…

Вся жизнь – это бег, давайте помечтаем над книгой или фильмом о том, что все мы - поэты своего счастья и можем прыгнуть выше своей головы!

10 из 10

27 марта 2011 | 09:39
  • тип рецензии:

Мы все остаемся детьми - кто-то больше, кто-то меньше, но осознание этого приходит не всем и не всегда, порой мы просто очень спешим, а нужно лишь посмотреть вот, например, 'Выше радуги' - и мир станет светлее, и все сложности и условности немножко отступят, и накатит эйфория и счастье. Счастье, от которого наворачиваются слезы.

Потому что это сказка об идеальном мире современного подростка (пусть и рассказанная 25 лет назад), о чистой мечте без шелухи стереотипов и без налета массовой культуры, о реальной свободе самовыражения и просто о СВОБОДЕ, как таковой.

В детстве мне просто очень нравилось то, что происходило на экране, вот просто это все было моим, очень созвучным с собственным мироощущением. Сейчас я понимаю, отчего так было. Этот фильм каждым мгновением действия выражает мечту об идеальном мире, в котором мы все хотели жить. От простых банальных вещей вроде одежды героев и мебели в их квартирах и обстановки в их спортивных лагерях, до более серьезных детских чаяний о понимающих и современных родителях, адекватно воспринимающих своего ребенка и учителях, живущих на одной волне с детскими талантами, до того самого настоящего, за что фильм и становится любимым - за свободу мысли - когда парень сочиняет стихи, а одноклассники его за это не бьют, а уважают, а девочки восхищаются им больше (ну, или хотя бы не меньше), чем спортсменами, а его за это опять не бьют :) И за ту свободу мечты, когда ты можешь ни с того ни с сего начать петь и танцевать, потому что так чувствуешь - а все подхватывают, потому что это нормально и твои чувства всем понятны.

И эта чистая сказка при этом абсолютно не наиграна, не слащава и не напоминает утопию - наоборот, всему веришь, потому что чувствуешь так же, а иначе и быть не может.

К сожалению, все современные сказки грешат очень сильной связью с явлениями, актуальными и популярными в тот момент, когда они создаются, и проверку временем не проходят, в них нет истинного волшебства, они про другое и не про то вообще.

А 'Выше радуги' - это, похоже, универсальная сказка на все времена, но не только поэтому я могу назвать фильм шедевром. Даже отдельные аспекты заслуживают внимания - совершенно великолепная музыка, которая тоже остается как бы вне времени и не приедается, и гениальные визуальные образы, вроде и знакомые, но все равно какие-то потусторонние и от этого еще более чарующие.

И все это вкупе достигает апогея к концу фильма - и я рыдаю под 'Острова', как и поется, 'зачем - не знаю', наверное, от того, что мечта все равно со мной, никто не отнимет, и это слезы счастья, ведь эту мечту можно гарантированно прочувствовать, в очередной раз посмотрев любимый фильм.

10 из 10

14 ноября 2011 | 17:59
  • тип рецензии:

Не тратьте свое время на тех, кто не любит это кино…

Выше радуги

Жил как-то парнишка по имени Алик Радуга. Зачем? Не знаю. Большой фантазер и мечтатель. Единственная проблема, с физкультурой был не в ладах (по словам Радуги – физкультура и искусство, а-хи-хи, несовместимы). Однажды Алик встретил Сирену, приплыл к ней на столе. Сирена решила исполнить желание Алика – прыгать выше всех. Только при одном условии – Алик не должен врать…

Эмоции бьют через край. С чего бы начать, м-м-м. О! Какой же тут крутой Куклачев (в роли Ивана Ивановича), ребята-а-а. Каждая сцена с Куклачевым (ну, практически) – поросячий восторг. Улыбался от уха до уха. Вспоминайте – “На высоком там, на бережке, продает старик кота в мешке. А в мешке такая темнота. А я куплю и… И выпущу кота”.

И так сразу хорошо на душе! Эту двухсерийную музыкальную картину снял создатель “Трех мушкетеров” и “Узника замка Иф” - Георгий Юнгвальд-Хилькевич. “Выше радуги”, хоть убейте, лучшая работа Георгия. Почему? Потому что она настолько необычная, настолько волшебная, настолько теплая – запределье.

Отдельным абзацем нужно упомянуть музыкальные зарисовки. Кайф! За одну лишь “Сирену” в исполнении Пугачевой – хочется сказать гигантское спасибо. “Выше радуги” – мое детство. Я люблю это время, бесконечно люблю. Современные зрители не поймут, э-х-х.

Кто утверждает, якобы “Выше радуги” чушь несусветная (без посыла), заблуждаются. Внимательно послушайте все диалоги между Аликом и Сиреной (там много чего вкусного). Опять же, возвращаясь к герою Куклачева, он спокойно говорит Алику – “Загадывай желание, дружок. Выполню и исчезну”. Алик сопротивляется. Почему? Подумайте.

Да не хочет он быть другим человеком, не может. “Ну, тогда сам прыгай” – продолжает Иван Иванович. “Я прыгну” – отвечает Алик. Понимаете? Верьте в себя. Главное, оставайтесь мечтателями. Ничего страшного, если вы займете второе место. Не сможете прыгнуть выше радуги. Пускай. Страшно другое, если в вас умрет ребенок (мечтатель, фантазер – кому как больше нравится). Да-да, спит придорожная трава.

Марьянову – вечная память!

Любите, дарите друг другу улыбки, не забывайте. Летайте…

9 из 10

16 декабря 2021 | 14:21
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: