К описанию сериала »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

'Хроники Шаннары' со стороны выглядят как очередная попытка эксплуатировать подростковое фэнтези, только вот бюджета продюсеров не хватило на полнометражное кино, пришлось довольствоваться телеэкраном. Но во-первых, я буквально вырос на серии книг о Шаннаре и, признавая, что это не самое достойное фэнтези на свете, не мог не заинтересоваться. А во-вторых, создатели превзошли мои ожидания, предложив нечто действительно любопытное даже в таком, казалось бы, простеньком формате.

Пока вышло только два сезона 'Хроник', но я уверен, что будет и продолжение. Первая часть повествует о борьбе просвещенных, утонченных и немного развращенных эльфов с демонами, которые возродились и готовы вновь уничтожать все живое. Вторая - о схватке с чернокнижником (в моем переводе книг его звали Ведун-Владыка), который возвращается из мертвых, чтобы вновь попытаться покорить мир Шаннары - Четыре Земли. Злодеи, согласен, не то чтобы особо остроумные.

Объединяет эти два сезона, в первую очередь, главный герой - красавчик Уилл Омсворд, который поначалу даже не подозревает, что принадлежит к династии Шаннара, а потому буквально обречен сражаться с древним злом. Кроме того, в наличии мудрый, но весьма бойцовского вида друид Алланон, совсем не похожий на героя книг, и девушка-разбойница Эретрия, и еще несколько более или менее проходных персонажей.

Что создателям сериала удалось, так это превратить почти что чистое фэнтези по лекалам 'Властелина колец' в довольно живую постапокалиптику с неизбежным противостоянием донельзя гламурного придворного мира и руин великой цивилизации - дело происходит в Калифорнии - вокруг. Самым подходящим словом будет 'стильно'.

Кроме того, сериалу во многом помогают очаровательные героини - Амберли в первой части и Марет во второй. У обеих, мягко говоря, непростая судьба, и обе выгодно оттеняют довольно простодушного Уилла.

Конечно, 'Хроники Шаннары' великим прорывом не назовешь. Но в жанре 'фэнтези', если оглядеться, выходит не так много хотя бы приличных сериалов, хотя бесспорно выходят великие, вроде 'Игры престолов'. Так что мне кажется, эта экранизация романов Терри Брукса заслуживает права на существование и продолжение.

05 января 2018 | 03:28
  • тип рецензии:

Мне понравился этот сериал, смотреть интересно, сюжет интригует, вообще сама тема и жанр - то, что я люблю. Конечно, в первую очередь сравнивал с Властелином Колец, ведь именно под влиянием этого произведения появилась книга и этот сериал. Так вот, лучше этого не делать, потому что в сравнении с этим великим фильмом (именно таковым я его считаю) 'Хроники Шаннары' - это нелепая пародия. Поэтому лучше смотреть это просто как фэнтези-сериал. Мир, в котором всё происходит, как-то непродуман, или просто мало о нём рассказали в сериале - в общем, осталось множество вопросов после просмотра. Актёров, похоже, выбирали просто по внешнему виду. Все красавцы, смотреть приятно, но харизмы не хватает. Понравились красивые пейзажи, костюмы! Сюжет интересен, но порою странноват. В целом осталось хорошее впечатление, но в список любимых фильмов и сериалов Хроники Шаннары точно не попадут.

7 из 10

28 ноября 2016 | 14:27
  • тип рецензии:

Отличный сериал, на мой взгляд. Сделан в духе всевозможных сказок про эльфов, троллей, добро и зло. Только в офигенных декорациях, где постапокалиптика сочетается с сочными картинками эльфийских лесов. Не знаю, какой там был бюджет изначально, но выглядит все очень красиво. Очень хороший саундтрек вдобавок ко всему, плюс неплохие исполнители главных ролей. Понятно, что авторы подсмотрели некоторые идеи у крайне популярных молодежных блокбастеров последних лет. 'Голодные игры', например...уж самая первая гонка по лесу об этом говорит без стеснения.

Ну и все в таком духе. Хватает и мелодраматичных моментов, но к счастью, с ними не переборщили. На самом деле, куда больше экранного времени отведено противостоянию эльфов и демонов. Первые довольно банальны - длинные волосы, ушки, жилища в лесу. Вторые, кстати говоря, тоже - уродцы в черном, и обязательно могущественные колдуны. Все это классические образы, но 'Хроники Шаннары' по крайней мере, не испорчены отсутствием жестких сражений, крови и т.д. Хватает и того, и другого, причем 'злые' моменты сочетаются с привлекательными пейзажами, волшебной музыкой и совершенно различными персонажами.

У каждого своя история, тут почти не такого, чтобы кто-то появился на 15 минут, а в следующей серии его уже заменили на другого. Про любовную линию говорить не буду, это чисто для девочек, а вот все остальное должно понравиться поклонникам хороших сериалов. Если бы его заделали в духе 'Спартака', наверное, мог бы получиться даже один из хитов года. Но и без этого, совсем уж десткой сказочкой назвать не получается. Тут нет 'звезд', нет космического размаха, но если воспринимать эти 'Хроники' как ТВ-сериал, 8 из 10 вполне заслуженная оценка.

21 февраля 2016 | 10:31
  • тип рецензии:

Вот чем подкупает этот сериал, кроме нарисованных красот и хорошего бюджета у художников-постановщиков, так это незамутнённой простотой. Он даже не пытается прикидываться чем-то большим, сразу видно что тут гламурная экранизация фанфика по Властелину колец для подростков и прочих young adults. И всё. И не о чем спорить, если ты не ЦА.

Ну и я смотрю с большим удовольствием, просто потому что старое добротное фэнтези, красивое и сказочное по самое немогу (а то сколько ж можно ВК пересматривать?). К тому же снимали в Новой Зеландии (виды! спецэффекты!) и актёров соответственно набирали из того региона, а значит из каста Средиземья народ просочился - очень забавляет. Как и факт что Гимли тут короля эльфов играет.

Ещё из прикольного факт что вся эта фэнтезятина является постапокалиптическим миром. Едет главный герой такой, на лошадке, а на встречу, то и дело, ржавые остовы всякой техники попадаются и развалины городов на горизонте виднеются. Каждый раз лёгкий шок от авторской. ..эээ, смелости.

Главный молодняк конечно слишком смазливый и деревянный, но не раздражает. Даже простецкий блондинчик - к третей серии к нему окончательно привыкаешь и когда его мельком в тёмной ипостаси показали, оказалось что это рамки персонажа парня душат. Может потом его немного испачкают и станет ещё лучше? (хотя до Арагорна всё равно как до луны.) Из совсем прекрасного там есть дядюшки эльфийской принцессы (с австралийскими корнями - это многое объясняет!), жалко только что мало. Ну и Ману Беннет для любителей (фанаты сериала Спартакдолжны помнить). Ах да, ещё юная версия Сэма Клафлина (хотя меня и оригинал устроил бы, не настолько уж он старый), с которой сценаристы совершенно несправедливо обошлись 'спойлер-спойлер-спойлер'.

7 из 10

04 февраля 2016 | 12:05
  • тип рецензии:

Не всем фэнтези суждено стать шедеврами, и «Хроники Шаннары» в их числе. Но отвлечь, развлечь этот фильм, вполне может. Красивые пейзажи, хорошенькие актеры, шикарный Ману Беннет, незатейливый сюжет. Что ещё нужно, что бы скоротать время до “Игры Престолов”?

История проста: для спасения мира ото зла нужно взять волшебное зернышко, отнеси туда - не знаю куда, где очень страшно и опасно, в компании людей, с которыми явно будут проблемы в пути. И да - это «совсем ничего не напоминает».

Спецэффекты простенькие, но глаз не “режут”. Сериал без серьёзных драматических накруток и сложных персонажей, смотрится легко. В принципе у него есть задатки, как развиться в интересное шоу, так и скатиться в унылое... , ну вы поняли что.

А пока, одним словом – “Миленько”!

01 февраля 2016 | 22:44
  • тип рецензии:

Брукс создал свой мир задолго до появления концептуальных фэнтези - Джордана, Сапковского, Мартина и прочих. В 70-80-е годы авторы как-то не задумывались о том, что выдуманный мир, эльфов, гномов и прочий environment нужно приправлять грязью, сексом, насилием или даже интригой. И когда мы читали книги, помнится, первый перевод был в 1995 году, то не задумывались о простоте сюжета, просто наслаждались новым чтением. Когда попытался перечитать книги через десять лет - уже не смог, посчитал слишком примитивными.

Поэтому от сериала многого не ожидал, но мои невеликие ожидания были с лихвой исполнены. Сериал красивый (не считая демонов), музыка эпичная, сюжет класический. Жаль, что так много аллюзий на постапокалипсис, переборщили с этим, помню, как удивлялся редким упоминаниям о потерянном мире в тексте книг, тогда это казалось жутко инновационным.

Молодое поколение, выращенное на современных книгах и фильмах, скорее всего этот сериал не переварит. Слишком уж он прост. Но вот те, кто помнят пустые полки магазинов, для кого фэнтези началось книгами Волкова и потертым Хоббитом, вполне могут получить удовольствие от сериала, даже если читали первоисточник.

20 января 2016 | 14:30
  • тип рецензии:

Как забавно люди тут разделились на положительные и отрицательные рецензии к сериалу. Это очень мило. И в основном видно что все отрицательные рецензии - просто нытьё по нескольким темам. Одним сюжет кажется простоватым, фэнтези по всем канонам классики им видите ли не нравится, подавай Игру Престолов. Ещё не зная задумки, уже критикуют какие-то свои фантазии по теме. А между тем задумка вполне себе адекватная и имеет право быть. Другие хотят больше спецэффектов, эльфы от людей слишком слабо отличают, надо же. Подавай им больше цветных гуманоидов, гурманы нашлись. Третьи требуют меньше музыки, и это самая смешная претензия. И конечно же тут как тут умники которым подавай актёров-звёзд, да и вообще, 'что за молодёжь?'.

Я честно говоря с книжным каноном не знаком, но уверен что это неплохое фэнтези. Сериал заинтересовал трейлером и синопсисом, очень ждал и был рад выходу. Первая серия не то чтобы сильно впечатлила, но по сравнению с ещё несколькими вышедшими недавно сериалами, хотя бы не хотелось выключить на первых минутах.

Сюжет показался вполне нормальным, заинтересовали остатки машин на фоне. Спустя несколько серий осознал что уже увлёкся и с удовольствием ожидаю объяснений задумки авторов. Надеюсь она будет достойной.

И да, сериал явно не стоит смотреть любителям реализма, логичности и прочим унылым снобам.

Увлекательно. Семейно. Молодёжно.

8 из 10

19 января 2016 | 16:14
  • тип рецензии:

Странно видеть массу отрицательных отзывов от людей, не читавших книги, при этом, предъявляющие претензии к миру, в котором разворачивается действие. Сериал следует воспринимать как иллюстрацию прочитанных произведений Терри Брукса, а не как самостоятельный оригинальный продукт.

О мире (тем, у кого бомбит пукан от не стыковок).

Брукс создал на страницах своих книг уникальный мир пост-постапокалипсиса. Беспечная раса людей чуть было себя не уничтожила пару тысяч лет назад, в результате чего большая часть гомосапиенсов мутировала в гномов, троллей и прочих представителей фауны. Одновременно с апокалипсисом в наш мир проникают демоны и эльфы (которые у Брукса, к слову, отличаются от людей только формой ушек и склонностью к магии, которая, в свою очередь, является такими же остатками древней цивилизации эльфов, как и механизмы людей). Долгое время после войны горстки людей и эльфов пытаются сохранять обрывки знаний и технологий, но это им удается плохо и через 2 тысячи лет есть только непонятная магия (как сотовый телефон для пещерного человека). В этом мире и начинается новое вторжение демонов. Книга ничего общего с сойками-инсургентами и в помине не имеет.

О сериале.

Смотрится живо, сюжет интересен, по сравнению с Игрой Престолов здесь меньше сисек-писек, но больше логики, актеры играют хорошо в рамках прописанной роли (то, что они не совсем корректно передают книжных персонажей - другой вопрос). В общем, смотреть приятно, сериал создает легкую атмосферу детства, когда мы увлекались эльфами и глупыми фэнтези-сериалами категории В (нежный камень в сторону Зены и Геракла).

Явные минусы.

1. Первая книга благополучно пропущена и повествование начинается сразу со второй.

2. Предыстория мира раскрывается только через оупенинг, и неподготовленный человек поймет ее лишь покадрово посмотрев вступление к сериалу.

3. Алланон - когда я читал книгу, он был больше похож на нечто среднее между Гэндальфом и Оби-Ваном Кеноби, но точно не на гладиатора Крикса.

4. Сценаристы переосмыслили образы героев. Не в выигрышную сторону.

5. Сюжет можно было подать не создавая аллюзий на Голодные игры.

Главный минус лично для меня - читая книгу мы не сразу узнавали то, что на самом деле находимся в постапокалиптическом агонизирующем мире, а только ближе к концу. Хотя догадываться о чем-то таком можно было. И в этом был один из крутейших авторских ходов. Сериал же нам вываливает сразу всё, не оставляя возможности догадаться самому.

Не смотря на минусы, сериал очень не плох, но он рассчитан на тех, кто знаком с книгами (в США они гораздо популярнее, чем у нас).

7 из 10

19 января 2016 | 15:04
  • тип рецензии:

Я наткнулся на 'Хроники Шаннары' вчера, совершенно случайно. Хотелось чего-то этакого. Играть в Ведьмака 3 уже надоело, Викингов и Игру престолов пересматривать не тянуло. Потому с радостью впился в 4 серии, вышедшие к настоящему времени.

Мир сериала основан на книгах Терри Брукса, их аж четырнадцать, потому если первый сезон не провалится в тартарары, то нас ждет несколько лет в компании с Шаннарой.

Сразу хочется отметить, что сериал - это чистое квестовое фэнтези. Он сродни играм серии NeverWinter и как две капли похож на настолку dungeon and dragons. Квесты, эльфы, тролли, люди, магия, демоны: все атрибуты классического и незамутненного фэнтези тут присутствуют. Отличие от тех же нэвервинтеров - тут постапокалипсис. Черт его знает, что произошло, но волшебные расы существуют на развалинах нашей цивилизации.

Я ничего плохого не могу сказать про графику - она хорошая. Особенно для сериала. Этак на уровне среднего фэнтезийного фильма середины 2000-х. В принципе большего и не надо, если есть крепко сбитый сюжет и лица актёров не представляют из себя строительные блоки.

В сериале на одной из главных ролей присутствует крепыш Ману Беннетт(Привет Спартак и Стрела). И честно говоря, его брутальная физиономия пройдя через несколько сезонов Спартака и Стрелы научилась неплохо выражать эмоции, сам он играет весьма и весьма сносно. Про остальных тоже плохого сказать не могу. Актёры - все как один новички, но играют лучше, чем Кристен Стюарт в сумерках)).

А вот с логикой событий есть некоторые проблемы, да и сюжет прост как топорище. Есть зло, есть дверь, которая сдерживает это зло. Дверь ржавеет и рассыпается, скоро совсем развалится. А потому надо срочно искать великого мага, чтобы он выдал демонам на орехи. Вот собственно и весь сюжет первых 4-х серий.

Я искренне надеюсь, что дальше дело пойдет лучше, ибо хорошего фэнтези сейчас днём с огнём не сыщешь.

Пока что оценил бы сериал на скромные

7 из 10

Этакая твёрдая четвёрка - не хватает качественного сюжета. В остальном неплохо!

11 января 2016 | 20:39
  • тип рецензии:

Это был один из тех вечеров, когда 'хочется что-нибудь посмотреть, но не знаю что'. И вдруг случайным тыком находим 'Хроники Шаннары'.

Меня редко интригуют фильмы или сериалы с первой серии, а здесь... Скажу одно - зацепило.

Я одним махом проглотила все четыре серии, которые вышли на тот момент и снова голодна. Сериал пропитан своим духом, актеры точно знают о чем они говорят. По крайней мере я еще не увидела выражение лиц типа 'боже что за чушь я несу'.

Очень удивили спецэффекты, костюмы и грим. Сериал потребовал немало вложений, и это радует.

Начнем с полюбившихся.

Джон Рис-Дэвис - роль короля просто создана для него! Пожалуй стоит на первом месте по навыкам актерского мастерства. Но конечно, не будем забывать, что он наиболее опытен среди всех. Его персонаж шикарен, по-другому не скажешь. Он властный, добродеятельный, ответственный и сильный. Здесь режиссеры полностью угадали с образом. Браво!

Маркус Ванко - играет роль Бэндона, перепуганного парня, которого родители посадили на цепь, побоявшись его особенного дара. Возможно вы спросите почему именно он? Ведь у него далеко не главная роль. Да, не главная, но справился он с ней на десяточку! Мне безумно понравился типаж, он выделяется из всей этой смазливой толпы, которая радует в основном подростков. Я считаю, что Ванко весьма талантливый и харизматичный актер. У него отличная реакция на все, что происходит вокруг. Так что ему огромный +.

Ману Беннет или же Алланон. Что тут сказать, брутальный, строгий, сильный и обаятельный. Правда прическа уж совсем не друидская, но это и привлекает. Несмотря на то, что он лет триста назад появился, в сериале он выглядит намного современнее прочих. Он мне напоминает каменный булыжник, который еще и разговаривает. Мощная крепость, которая все же имеет страхи.

И как на зло, ужасно не понравились главные герои. Этот непонятный любовный треугольник, напоминает сериал 'Дневники Вампира'.

Остин Роберт Батлер - к нему смешанные чувства. С одной стороны мне нравится этот персонаж, с другой - слишком типичный. Да, вполне обычная история, когда парень с деревни вдруг оказывается принцем, да еще и обладающим невероятными силами. И лишь он может спасти мир от всех грехов. В общем, за ним еще нужно понаблюдать, я думаю Остин со своим опытом еще раскроется...

Поппи Дрейтон, или Амбель - ну...как ни странно с ней тоже все противоречиво. Скорее всего я 'не верю'. Персонаж у нее весьма хороший и характерный. Ради любопытства я начала читать книгу, и поняла, что роль ее достаточно сложна. Яркий характер нужно играть также ярко. Здесь я пока не заметила ничего цепляющего, кроме внешности.

Ивана Бакеро или Эретрия - в целом справляется не плохо. Роль разбойницы ей очень подходит. Она даже больше нравится, чем главная героиня. Но опять же, не хватает веры в свою роль.

В целом, сериал меня покорил, я очень надеюсь что его не затянут как 'Однажды в сказке', например, или не испортят. Книгу конечно переврали, но оно и к лучшему, сценаристы неплохо поработали над сценарием, диалоги продуманы и конструктивны.

9 из 10

11 января 2016 | 07:04
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: