В кино, основанном на биографиях, обычно есть два варианта построения сюжета. История о главном герое и событиях происходящих вокруг него показывается от третьего лица. И от первого лица в форме повествования героя о своей жизни. В этом фильме получилось, что то среднее. События на экране перебиваются монологами героя, вставками из «найденной пленки», плюс трясущаяся камера, крупные планы и другие методы реалистичной съемки. Фильм выглядит и не документально и не кинематографично. Происходящему на экране не веришь.

Эта история скорее не о Барри Силе, а об эпохе, когда силовые ведомствам США использовали все ресурсы и методы чтобы достигать своих целей, не останавливаясь перед законами или правами своих граждан. Про актерскую игру написать нечего, никто не выглядел картонно, но и зацепиться не за что. Герой Тома Круза вообще получился простоватым парнем, который хватается за любую возможность заработать денег, не задумываясь о последствиях. Он ни когда не бывает сильно напуган или очень счастлив. Поэтому в фильме нет очень напряженных или радостных моментов, он достаточно ровный, до финала. Концовка вышла отличная, все финальные сцены уместные и нужные. Эпизоды с героями Тома Круза, Сары Райт, Донала Глисона отлично отражают этих персонажей и завершают их сюжетные арки в этом фильме.

04 декабря 2017 | 18:41

Это всего лишь бабки! Бабки, бабки, с***, бабки! С***! (с)

Ребята, я, конечно, против толпы идти не собираюсь в плане того, что Том Круз действительно хорош, он точно устроил бенефис. Однако посмею выразить непопулярную мысль: насколько агент невыполнимых миссий выразителен в последних ролях, настолько Магуайр старательно представляет во многом положительный образ своих героев. Как никак актёр ведь запомнился в 'Соучастник' и 'Солдаты неудачи', в которых язык не повернется назвать его персонажей гуд гаями. 'Сделано в Америке', если немного быть осведомленным о жизни вот настоящего Барри Сила, казался отличной возможностью увидеть неоднозначного мужчину, ради наживы собственной готового продать и предать всех знакомых людей. А вышел летчик-романтик.

Когда есть деньги, то как-то легче согласиться, что не в деньгах счастье. (с)

То, что его дом был буквально завален деньгами, не раскрыло в полной мере слоган фильма 'Он обладал талантом делать деньги из воздуха'. На то пошло, весь сюжет как будто забыл об этом. Кто-нибудь увидел конкретную отправную точку, когда киношный Барри Сил решил бросить свою престижную карьеру летчика и начать заниматься незаконной деятельностью ради денег? Им двигали деньги или охота за приключениями, чтобы не сидеть на одном месте и не жить скучной жизнью? Как показал фильм, зрителям предоставили именно романтичного героя, жаждущего опасностей и рисков. А в таком случае улыбающийся Том Круз, безусловно, сыграл с удовольствием. Прямо-таки хочется стать ему другом и партнером. Вот не врите.

Проще стать богатым, чем объяснять почему это не получилось. (с)

Также складывается ощущение, что это именно им пользовались. Все, кому не лень. Наркота. Естественно, кино показывает, что по идее Барри Сил контролировал любую ситуацию в свою пользу, хотя на самом деле он играл в опасные игры. Да вот намного легче увидеть циничного летчика, чем добренького и ничего не понимающего летчика. Фильм же Дага Лаймана словно исключает серьезные опасности, которые грозят главному герою. Вот вспомнить 'Волк с Уолл-Стрит' и Джордана Белфорта. Мужик отжигал так, что можно было получить удовольствие от его выходок, но, в конце концов, с каждым разом он больше и больше отталкивал от себя. Барри Сил, наоборот, из-за Тома Круза располагал к себе. Это не плохо, но скучно. Это так.

Все правильно: деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать… (с)

В конечном итоге, если отбросить в сторону чертового героя, сам фильм получился славным. Даг Лайман качественно поработал над картинкой вообще и монтажом в частности. Удачная смесь документальной хроники рубежа 70-х и 80-х и художественного романтизма. Много ярких красок, буйных эмоций и американских долларов. Кстати, денег реально немерено. Это и заставляет задуматься. Стоит ли ради нескончаемого потока деньжат творить незаконные делишки, чтобы больше заботиться о сокрытии, чем о тратах? 'Во все тяжкие' тоже можно вспомнить. Во всяком случае и без денег невесело. Значит, каждый выбирает, блин, свой путь. Я выбираю 'Волк с Уолл-Стрит'. И страшнее, и поучительнее, и интереснее. Тома Круза нет.

А вот в чём: в деньгах вся сила, брат. Деньги правят миром. И тот сильнее, у кого их больше. (с)

P.s. Почему его перестал озвучивать Всеволод Кузнецов?! Из-за Universal, что ли?!

15 октября 2017 | 18:18

На этот фильм я шла без каких либо ожиданий и мыслей на счёт сюжета и остальных составляющих кинофильма. Увидев на постере Тома Круза, даже не посмотрев трейлер, я купила билеты на сеанс.

С первых кадров мне показалось, что впереди очередная история про работу спецагента, так хорошо знакомое амплуа для Круза. Но я ошиблась. На протяжении 2х часов на экране разворачивались события, на мой взгляд, довольно схожие с сюжетной линией фильма 'Волк с Уолл-Стрит'. Только намного скучнее и нелепее.

В описании должно быть сказано: фильм расскажет вам о жизни обычного американского пилота, который волею судьбы и других людей стал одним из богатейших людей в Америке, при том не самым законным способом.

Весь фильм меня мучали вопросы: что же заставило Барри Сила (главного героя в исполнении Тома) втянуться в опасную авантюрную историю и, что заставляет его утопать все глубже в этом преступном болоте? Кто бы что не говорил, но деньги любят все, с ними проще жить, однако не тогда, когда баксы валяться изо всех щелей, шкафов, коробок и ящиков.

К концу фильма я нашла более правдоподобный, на мой взгляд, ответ: ничего его не заставляло и не сподвигло на эти действия, Барри просто плыл по течению, по течению реки из зеленых купюр, делал то, что скажут. Ведь в его поступках не было заметно ни одного обдуманного и взвешенного решения.

Что касается актерской игры:

Том Круз хороший актёр и это бессмысленно отрицать. Мне думается, он выполнил режиссёрскую задачу. Он просто был беззаботным летчиком, считавшим, что большие деньги спрячут любые грязные дела.

Больше упомянуть из актеров особо некого.

Сара Райт, сыгравшая жену Барри Сила, опять таки очень напоминает жену Джордана Белфорта в 'Волке с Уолл-Стрит'. Ничем не запоминающаяся блондинка, занимающаяся детьми и подолгу не видевшая мужа дома, ни слова не сказавшая про незаконно полученные им горы долларов.

Остальные актеры вовсе не запомнились мне и остались массовкой, не раскрытыми персонажами. Ведь весь сюжет крутится только вокруг Барри Сила.

На самом деле, не скажу, что фильм очень уж плох, он однообразен и скучноват, при всем движении и динамике на экране. 'Сделано в Америке'- под настроение и на один раз. Любители глубоких, поучительных картин проходите мимо.

23 октября 2017 | 20:47

Давно собирался написать о своих впечатления от просмотра фильма «Сделано в Америке» с Томом Крузом.

Как вы знаете, это байопик о жизни Барри Сила, американского пилота, который работал на ЦРУ и Пабло Эскобара.

Сам фильм снят в комедийной манере, а Том Круз играет такую очаровательную душку, ну, собственно говоря, как обычно, у него не душки не получаются.

Но вы знаете, уже сколько времени прошло с моего похода на это кино, но я так и не понял - а зачем это сняли!?

Фильмы обычно снимают для того чтобы - развлекать, чтобы дарить эмоции, чтобы доносить для зрителя какую-то мысль, мессендж, как принято сегодня говорить.

И логично предположить, что, снимая байопик, авторы хотели не просто повеселить зрителя, а донести до него какую-то идею, или мысль, через личность о которой рассказывают, ибо таковы каноны данного жанра.

Но вот только Барри Сил, по факту, из себя ничего не представляет.

Талантливый пилот, но не сильно умный, авантюрист, но при этом не стратег, человек живущий одним днем, в один прекрасный момент, оказавшийся в нужное время в нужном месте. Все что о нем можно сказать и рассказать.

Так что от личности Сила можно абстрагироваться и посмотреть на то, что происходит вокруг него, а вот это уже самое интересное!

А по факту «Сделано в Америке» - очень антиамериканское кино, которое плюет в самую душу «американской мечты», где государство выступает монстром, пожирающим своих детей.

Именно такой мессендж я увидел.

Посудите сами – Именно ЦРУ сделаю Эскобара тем, кем он стал, преследуя свои интересы по спонсированию повстанцев в Латинской Америке, они закрывали глаза на наркотрафик, который организовал Барри, позволяя бесконтрольно доставлять героин в страну.

ЦРУ прикрывали Барри и всю его деятельность пока это было им удобно. При этом их не сколько не волновало то, что происходило в самой стране, а это, на минуточку, повальный рост наркомании, смертей от наркотиков, заболевания ВИЧ, гепатитами и прочими болячками, которые идут следом, а также рост преступности…

И это все ради мифических геополитических угроз!

Тем более, в фильме четко показывают, что вся эта война в Боливии никакой угрозы США не несла, и если бы там никто не спонсировал, то через некоторое время они бы сами разошлись по домам…

Еще одна мысль, которую авторы показали фильме - Это то, что все граждане США, для государства – просто расходный материал. Тот же Сил, как только он перестал быть нужен ЦРУ, был тут же забыт и брошен на произвол судьбы, а потом еще и дожат другими структурами.

А Как же защита для того, кто работал на государство? Как же хоть какая-то ответственность?!

Нету ее тут, стал не нужен, крутись как можешь, это уже не наши проблемы.

Странно, как этот фильм, вообще выпустили на экраны?!

Вы можете мне возразить, что это – демократия, свобода слова и самовыражения.

Но я думаю, что это просто уже определенный уровень разложения и деградации, когда на всеобщее обозрение выставляют такие позорные страницы истории страны, в погоне за жаждой наживы.

И честно говоря, чем больше таких фильмов я смотрю, тем менее и менее привлекательной для меня становиться Америка с ее американской мечтой…

17 декабря 2017 | 00:33

Ещё до выхода нашумевшего 'Волка с Уолл Стрит' было модно снимать байопики, особенно про антигероев и откровенных сволочей: вороватые финансисты, мошенники и аферисты, грязные копы, социопаты и откровенные уголовники. Всем нужно было показывать истории успеха подобных персонажей - особенно в век преимущества материальных благ и культуры потребления. И при этом сопровождавшая каждую подобную историю грязь волновала творцов меньше чем демонстрация безумных поступков, совершенных под определенными препаратами, беспорядочное совокупление и роскошь с гламуром. Теперь очередь дошла до Барри Сила - 'героя' ЦРУ по борьбе с красным тоталитарным режимом, контрабандиста и редкостную мразь.

К проекту подключили двух очаровательных персонажей: Дага Лаймана, мастера ярких постановок и сверкающего фарфором вечно молодого Тома Круза.

Синопсис описывающий сюжет фильма не говорит о главном персонаже ровным счётом ничего, лишь абстрактное около-описание. На самом деле, чтобы всем было понятнее, речь идёт о молодом и успешном пилоте Барри Силе. Все в жизни Барри идёт своим чередом: хорошо оплачиваемая работа и любящая жена. Но что-то герой скучает. Не хватает риска, острых ощущений и вот мечты Барри наконец исполняются в виде вербовки ЦРУ для полетов и съёмки объектов, находящихся под протекторатом СССР в Южной Америке. С этого и начинается путь к 'успеху' летчика. Далее - знакомства с главами южно-американских наркокартелей и вот уже параллельно с героическими миссиями шпиона, приходит героино-кокаиновая высокооплачиваемая логистика прямо в сердце любимой героем -патриотом родины.

Надо отметить что благодаря всего лишь второму сценарию в карьере продюсера-сценариста Гэри Спинелли история матёрого контрабандиста получила свою хронологию и свои образы. Ни один из главных персонажей и близко не похож на реальные прототипы: Красавчик Том Круз и его очаровательная барби-жена радуют глаз, но хочется увидеть какую-то достоверность, если речь идёт о байопике. То же и касается центральных событий сюжета, идущих стремительно вразрез с реальностью. Главный герой по задумке автора, как и подобает рисковому игроку, ловко совмещает работу на ЦРУ и на наркокартель Эскобара. В действительности же, управление вербовало Сила сразу после службы в армии, где уже спустя много лет после этого наш 'герой' и занялся крупномасштабной перевозкой наркотиков. И ранее за контрабанду марихуаны он уже привлекался и имел тюремный срок. Вот такого поразительного ума был человек, раз после отсидки решил заняться тем же самым только уже в промышленных масштабах.

На страницах работы Спинелли, перед зрителем предстает эдакий романтичный удалой малый, современный Робин Гуд, обворожительный преступник, которому за одну лишь улыбку можно простить все что угодно. И судя по тому как герою Круза все сходит с рук и управление зная о его стороннем 'бизнесе' делает ему поблажки и подарки, параллельно лишь грозя пальчиком, сценарист-Спинелли ещё и великий сказочник. Барри Сил все время выходит сухим из воды да и без мыла куда угодно пролезет да ещё и при деньгах такого количества, что уже и пихать некуда. И такой волшебный сценарий в руках Лаймана играет самыми яркими красками вкупе с отменной операторской работой. Но, монтаж совместно с динамикой повествования наделяет данный проект не только волшебными чарами, но схожестью с затянувшимся клипом. Слишком уж все выходит поверхностным: персонажи толком не раскрыты, мотивация не объясняется и кадры меняют друг друга со скоростью написания данного сценария.

В целом хоть и не понятен посыл данной биографической зарисовки, но яркая постановка в стиле Лаймана заслуживает внимания. Хотя бы ради оригинального подхода к финалу истории. Большего эта картина не предложит.

+: Каст, постановка.

-: Сценарий, идущий вразрез с реальностью, монтаж и сама идея экранизации жизни очередной скотины.

09 ноября 2017 | 18:15

Посмотрел Сделано в Америке. Очень посредственно получилось. Коротко о фильме: это типичный байопик с примесью драмы, комедии, детектива. В фильме рассказывается история Барри Сила, который был пилотом частных авиалиний, но позже ушел в наркобизнес где участвовал в транспортировке наркотиков из латинской Америки в США. Некоторое время он даже работал с самим Пабло Эскобаро. На самом деле очень интересная личность.

Первая проблема фильма в том, что довольно-таки интересная история личности преподносится очень сжато и далеко от правды. Первые 15 минут нам очень кратко рассказывается о его становление, а дальше сюжет становится однообразным. Барри летает туда-сюда, решает свои проблемы, опять летает и так раза три. Если бы не красивые пейзажи центральной Америки и диалоговый юмор, это было бы очень скучно. Вот они и спасают ситуацию.

Если смотреть фильм особо не вникая, то он выглядит вполне сносно, но если копнуть глубже и начать сравнивать. В истории главного героя вообще нет никакой драмы. Он легко и без моральных терзаний решается почти на все авантюры. В сравнение с фильмами «Кокаин» и «Оружейный Барон», данная лента очень проигрывает. Многие второстепенные герои вводятся в сюжет не понятно для чего и не играют особой роли, ни в развитии персонажа, ни в развитии сюжета. Но с другой он более легкий для восприятия. Действие довольно-таки динамичны, лишних затянутых диалогов нет. Скучно не было, хоть и экшена по минимуму. Гонки на самолетах и все.

Про актерскую игру говорить нечего. Том Круз играет самого себя. Типичная Крузовская улыбка, типичный Крузовский pokerface и всё в том же духе. Донала Глисона в фильме мало, да и образ у него здесь какой-то дурацкий.

В общем фильм проходной среднячок. Если сравнивать с Оружейным Бароном, Кокаином, Гангстером то он вам покажется слишком простым. Если не задумываться особо, то возможно и понравится. Кстати это уже третий подряд косяк Тома Круза после Джека Ричера и Мумии. Скорее бы уже шестая Миссия Невыполнима.

19 октября 2017 | 12:21