Анимация прекрасна, великолепна, восхитительна. Детальная проработка текстур воды, волос, мимики героев, крупных и общих планов. Глядя на все это великолепие, пожалеть можно лишь об одном - о том, что не увидел этого на большом экране с отличным звуком. Пожалуй, этот мультфильм без преувеличения можно отнести к целому ряду анимационных лент, которые заставляют детей верить в чудеса и сказки. Вот только со сценарием проблемы настолько очевидные, что некоторые сюжетные повороты вызывают оскомину от их вторичности и многократной использованности. Как и в случае со Зверополисом, складывается ощущение, что авторы таких мультфильмов явно рассчитывают на неискушенную детскую публику. Разумеется, для них это и рисуется, но оценки все равно дают взрослые. Не хочется писать спойлеры - не потому, что опасаюсь испортить потенциальным зрителям впечатление, а потому, что не одобрят рецензию. Скажу лишь, что все это мы знаем и видели. Здесь будут аналогии и с Кунг-фу пандой, и с первым Тором, который входит в КВМ, и со многими другими диснеевскими проектами, вроде Рапунцель. Вот только всё это вторсырье настолько красиво упаковано и сдобрено прекрасной музыкой, что не сразу понимаешь, что все это ты уже видел.

Кстати, о музыке. Она прекрасна. Роскошные голоса, отличные песни. Но некоторые сольные партии настолько бессмысленны, что показалось, будто их наличие необходимо для растягивания хронометража.

И все же если говорить о целевой аудитории, мультфильм удачный, интересный, красиво нарисованный и шикарно озвученный. За объективные минусы отнял балы от 10-и.

23 февраля 2017 | 19:56

Пальмы, песок, тёплая вода океана, ароматные кокосы, колоритные наряды, традиционные танцы и мифология народов Полинезии. Всех выросших на блеске чешуи «Русалочки» (1989), волшебстве «Алладина» (1992) и легендах о «Геркулесе» (1997) и всех подрастающих на звонком «Холодном сердце» (2013) и продуманном до мелочей «Зверополисе» (2016) покорит совместное творчество любимых создателей 2016 года под названием «Моана».

При поддержке целой команды из антропологов, учителей, учёных, лингвистов, экспертов по культуре и специалистов по навигации творческий союз Дисней рассказывает удивительную историю, основанную на неизвестной за пределами Тихого океана культуре полинезийского народа. В центре истории – принцесса Моана, дочь вождя из племени с выдуманного острова Мотунуи, олицетворяющем собой тысячи островов Полинезии. Она избрана океаном, чтобы спасти свой мир и народ от древнего заклятия и гибели. И её героическая миссия идёт весело, успешно и легко, пока в неё не вмешивается виновник всех бед, человек-полубог Мауи. Ну или просто двухсотлетний обиженный мужчина.

Волшебство и яркость, детализация и техника, конкретность и понятность. Все возрастные категории подкупает та фантазия, детская непосредственность и чистота, какая таится в рациональности скрытых образов и смыслов от взрослых режиссёров: краб-пустышка весь в блеске, обидевшаяся на потребителей-людей природа, выросший из ненужного ребёнка могущественный, но инфантильный полубог, и самая обычная девочка как эталон преодоления страхов и отваги плыть против течения. Однако не столько радужная детскость в сердцах создателей делает мультфильм захватывающим и глубоким, сколько взрослое чувство меры в их головах.

Непокорность родительской заботе и следование мечте идут не в противоречие, а в ладу с любовью и уважением к чувствам своих предков и особенно советам чудной бабушки. Приобретаемые самостоятельность, мудрость против инфантильности, дружба и смелость сопутствуют основному посылу – сохранение природы. Компьютерная графика ненавязчиво сменяется футуристическими рисунками в добрых традициях народного творчества Полинезии. А когда очередная песня была бы лишней даже для жанра мюзикла (какой дополняет комедию, приключения и фэнтези) один из героев честно и открыто говорит, будто читая мысли зрителя: «Если начнёшь петь, меня точно стошнит!»

За компанию с подобной тонкой иронией просто веселит естественная помеха непокорных курчавых волос героев, игра с водой и неуклюжесть Мауи. Поражает же обилие музыкальных мотивов и разнообразие песен. А восхищает нетривиальность находки в виде нарисованных от руки татуировок: в целом и мини-Мауи в частности. Располагаясь на сердце и перемещаясь по всему телу носителя, он, словно совесть своего обладателя, отговаривает того от глупости, трусости и предательства.

По итогам премий Британской академии, «Золотого глобуса» и «Оскара» в 2017 году, «Моана» не стала лучшим анимационным фильмом, уступив место «Зверополису». Однако для зрителя она определённо станет классикой и синонимом доброты, чистоты, отваги и мечты на долгие годы. Потому что это идеальный мультфильм из идеальной графики, идеальных героев, сюжета, озвучания, музыкального сопровождения и посыла. Единственный минус, который для кого-то даже плюс: после просмотра всем захочется сделать тату.

07 апреля 2017 | 12:11

Сроду бы не подумала, что когда-нибудь поставлю отрицательную оценку диснеевской принцессе и ее истории...

Но «Моана» вынудила это сделать. Фильм слабо выплывает лишь за счет своего колорита. Удивительная природа, легенды, обычаи, музыка… Это сделано здорово, качественно, смотреть и слушать- одно удовольствие. Видно, что создатели заморочились с матчастью. Но на этом, похоже, их энтузиазм при создании мультфильма кончился, ибо весь сюжет и персонажи- штамп на штампе штпампом погоняя.

Моану по характеру почти что полностью скатали с Мериды. Буза ради бузы, эмансипированная принцесса хочет свободы и приключений. Но если в «Храброй сердцем» личность Мериды меняется, а ее конфликт с семьей несет за собой глубокую мораль, то здесь абсолютно ничего нет. Мультфильм пустой, он ничего не оставляет, кроме пресловутого «верь зову своего сердца», о котором лучше, чем Бабушка Ива из «Покахонтас» никто не споет. А, ну здесь попыталась это сделать бабуля Тала.

Прежние мультфильмы Диснея были серьезнее, глубже, драматичнее. Именно поэтому их сейчас пытаются перекладывать на кино- эти истории хочется пересматривать и пересматривать за счет разнообразных конфликтов. Много персонажей, у каждого своя цель, а ты сидишь и не знаешь, чем все кончится. Победит, конечно, добро, но какой ценой, к чему все придет? А тут все ясно с первой минуты. Она непременно нарушит запрет, всех победит и вернется героем. Скучно. А, по пути заарканив несуразного недогероя (половина сцен разговоров Моаны и Мауи напоминала препирания Анны и Кристофа из «Холодного Сердца»). И был бы юмор- можно было бы стерпеть. Но его нет. Дурацкий петушок Хэй-Хэй улыбал время от времени, но не более.

Я так надеялась на появление разнообразных морских монстров, каких-нибудь волшебных рыбок, что океан как-то себя проявит поинтереснее…Но увы. Мало персонажей. А интересных всего два- краб Таматоа и вышеупомянутая бабушка Моаны. Все остальные абсолютно безликие. Мауи раздражал, очень предсказуемый образ. Где все остальные? Я до сих пор помню имя и внешность стражника из «Аладдина». Даже если персонажу было уделено в картине всего пара минут, Дисней умудрялись их сделать запоминающимися и харАктерными. И они все чудесно заполняли и сюжетные дыры, и просто кадр на экране.

Впрочем, черт с ними, с характерами. Дисней! Дисней, вспомни, у тебя не было ни одной похожей друг на друга русалки в «Ариэль»! А сейчас ты самих принцесс штампуешь с одинаковыми лицами (начиная с Рапунцель, мультфильм о которой я очень люблю к слову). Круглые, глаза, как блюдца, носики-пуговки, среднего роста и худенькие. Снова скучно.

Музыку я выше отметила, она чудесна, но песни... Честное слово, мне 24 года, я до сих пор пою песни из «Тарзана», «Ариэль» и прочих мультфильмов. Они были глубокими, со смыслом. Не просто «ляляля, я Моана». Шикарные тексты!.. Их было не так много, как сейчас стараются впихнуть (чтобы каждый персонаж непременно исполнил полноценную партию), но запоминались и оставались в сердце. Возможно как раз потому, что, как говорила выше, конфликты были разнообразнее и глубже.

Я не понимаю, зачем создали «Моану». В мультфильме нет ничегошеньки свежего, кроме полинезийского колорита, который, конечно, показан интереснее, чем в «Лило и Стич». Но в остальном… У студии явно проблемы со сценаристами, раз она горазда только на кино-ремейки и вот такие вот работы.

только за Джемейна Клемента и Илью Лагутенко.

07 декабря 2016 | 15:38

Моана - как много тропического солнца в этом, ласкающем слух, сочетании звуков. Согласитесь? Ровно столько, сколько нужно для того, чтобы пробудить в сердце каждого, кто его произнесет, желание отправиться в бескрайние дали такого неистового и стихийного, но такого ласкающего своим теплом, манящего океана. Моана - это женское имя. С гавайского оно значит 'Океан'. И поверьте, эта пучина не оставит вас равнодушными.

2016-й - определенно, успешный для студии Disney год. К его завершению, она окончательно и бесповоротно превратилась в медиагиганта, который умеет стабильно производить, по-настоящему, качественное кино и, главное, знает как. Но самое важное в этом не то, что Мышиный Дом стал родным для таких успешных кинофраншиз как Кинематографическая Вселенная Marvel или 'Звездные Войны', а то, что, путем проб и ошибок, он сохраняет свое величие в качестве единственного и непоколебимого эталона мировой анимации, несмотря на тесное соперничество со своим же подчиненным в лице Pixar.

Режиссеры и сценаристы Рон Клементс, Дон Холл, Джон Маскер, Крис Уильямс и Джаред Буш, подарившие миру 'Русалочку' (1989), 'Алладина' (1992), 'Геркулеса' (1997), 'Мулан' (1998), 'Братца Медвежонка' (2003), 'Вольта' (2008), 'Город Героев' (2014) и 'Зверополис' (2016), объединились под началом гения анимации Джона Лассетера и отправились на Гавайи, чтобы с головой погрузиться в мифологию и культуру полинезийского народа и создать фантастически прекрасную, щемяще трогательную и невероятно жизнеутверждающую историю о маленькой девочке с острова, которую с самого рождения влек Океан.

Изобретательность фантазии художников и аниматоров, работавших над мультфильмом, по истине, не знает границ - таким живым (!) Океан не был еще никогда (и дело тут, далеко, не только в том, что проработка водных текстур, кажется, достигла своего апогея именно в 'Моане' (2016)). Отсюда и масса свежих, до селе не всплывающих нигде и никогда, блистательных гэгов. Прекрасная юная Моана, забытый всеми полубог Мауи, словно не только озвученный Дуэйном Джонсоном, но и срисованный с него, включая татуировки и, бесконечно играющую, грудную мышцу (с ударением на 'у'), чудесная богиня Тефити и ее дары и не менее чудесные музыка Марка Манчины ('Тарзан', 'Братец Медвежонок') и Опетайи Фоа'и и песни - в этом творении безукоризненно все.

Словно, вдохновленная диснеевской 'Лило И Стич' (2002), пиксаровской 'Лавой' (2015) и фоксофской 'Жизнью Пи' (2013), основанная на оригинальных истории и персонажах, 'Моана' (2016) разливает океан эмоций в душе зрителя, становясь вот уже вторым анимационным примером для подражания за этот год.

'Кто ты в своем сердце?' (с)

01 декабря 2016 | 20:21

Моана - дочь вождя одного из островных племен на просторах Полинезии. Девочка росла в любви и заботе, внимая рассказам и легендам своей бабушки Талы. Главной из них была история о полубоге Мауи, который похитил сердце древнего божества, отвечающего за плодородие земель и состояние океана. Когда на их острове начинается период неурожая и голода, отважная принцесса, несмотря на запреты отца, отправляется в увлекательное путешествие по Тихому океану. Вместе со своенравным полубогом Мауи и придурковатым петухом по кличке Хейхей, Моане придется сразиться со страшными обитателями морей Полинезии и самое главное - спасти свой народ от гибели.

Студия Disney за долгие годы своего существования подарила нам огромное число полюбившихся героев. 'Моана' прекрасно продолжает этот список, став новой 'принцессой Disney'. Каждый мультфильм, созданный последователями Уолта Диснея, несет в себе определенную мораль. Здесь ярко показано, что всегда нужно действовать так, как подсказывает тебе сердце, ведь когда в опасности твои близкие, можно совершить невозможное. Верь в мечту и открывай для себя новое!

'Моана' получилась неким мультфильмом-мюзиклом. В картине звучит множество песен, которые сразу запоминаются, невольно начинаешь напевать 'How far I'll go' (в российских кинотеатрах все песни переведены на русский). С первых кадров невольно погружаешься в детство, когда можно верить в чудеса. Анимационный фильм получился очень ярким, красочным и интересным. Стоит отдельно отметить какой-то 'нереальный' скачок в графике анимации. Герои как будто живые (смотрел не в 3D), даже относительно предыдущего мультфильма студии ('Зверополис'), анимация стала еще более современной и качественно новой.

Как это происходит со всеми 'топовыми' мультфильмами, российские прокатчики полностью русифицировали картину. Над озвучанием работали известные певцы и актеры. Например, полубога Мауи озвучил актер Григорий Сиятвинда. Краба Томатоа - музыкант Илья Лагутенко, а Шину - маму Моану - популярная последнее время певица Юлианна Караулова. Приятно, что голос главной героине - Моане - подарила малоизвестная белорусская певица Зина Куприянович. Девочка прекрасно справилась со всеми диалогами и песнями, ее голос будет ассоциироваться только с этой героиней. И конечно нельзя не отметить двух животных - поросенка По и петуха Хейхея (интересно, наступающий год петуха по китайскому календарю повлиял на выбор персонажа?), плюшевые версии которых, наверняка, поселятся во многих домах, где есть маленькие дети.

Пока на экранах будут появляться такие трогательные и настоящие мультипликационные фильмы, я не устану ходить в кино, погружаясь в детство. 'Моана' - яркий пример того, чего студия Disney придерживается с момента своего создания - дарить зрителям безграничное добро и заряжать хорошим настроением. Сводите детей и обязательно посмотрите сами!

12 декабря 2016 | 10:39

Ни для кого не секрет, что студия Уолта Диснея в последние годы значительно деградировала относительно художественных фильмов. Примером тому может служить дико бездарное продолжение серии «Звездных воин», которое направлено лишь на выдаивание денег из наивных поклонников франшизы, или хотя бы та же ужасная «Малефисента». Что касается анимационных фильмов, так тут эта студия держала планку в качестве на довольно высоком уровне почти всегда, за исключением, например, таких мультфильмов, как «Черный котел», и «Город героев». Были также еще и другие плохие проекты, но зациклил внимание я именно на этих двух, потому что их создатели принимали непосредственное участие и в создании «Моаны».

Очень сложно понять, кого же именно из создателей винить во всей бездарности этого мультфильма, потому что они, кроме Моаны и 2-х вышеперечисленных картин, сняли также и такой прекрасный мультфильм, как «Планета сокровищ» (отличный пример по-настоящему качественного анимационного продукта).

Факт остается фактом: никто из огромного штата режиссеров (4 человека) и сценаристов (целых 8 человек) не заметил, что вместо поучительного мультфильма с моралью у них получилась противная, мерзкая, бессмысленная, но зато такая красочная каша.

Если говорить о сюжете, то его нет. А если и есть, то он настолько побитый и скомканный, что его даже и не видно. В мультфильме нет логической последовательной цепочки развития событий, просто красочный бред, выплеснутый зрителю в лицо. Драматические моменты, которые создатели хотели показать зрителям, выглядят просто смешно и нелепо. В сценарии ничего абсолютно не было проработано: ни сюжет, ни мораль, ни персонажи, о которых мы поговорим немного позже.

Первое, о чем задумываешься, глядя это произведение, это: «а что вообще за мир у них там». Вроде как снимают историю по полинезийской мифологии. Нет, я, конечно, не знаток подобной темы, но очень сомневаюсь, что в мифах описывались живой океан, который дружит с какой-то девочкой из деревни, или поющий гигантский краб. Вся эта смесь будет интересна зрителю, который не любит напрягать мозг. Но для того, кто ищет смысл или хотя бы немного реалистичности, этот мультфильм будет не более чем красочным бардаком.

В сюжете, кроме того, что он бессмысленен, наблюдаются также и серьезные дыры и упущения. Например, зачем указывать на какую-то надвигающуюся на остров тьму, если про нее вообще ничего за весь мультфильм не будет сказано. Про нее тупо забыли. Сценаристам было вообще пофиг. Знаете поговорку про «Чеховское ружьё», которое обязательно должно выстрелить до конца фильма. Так вот, здесь таких ружей полно, и ни одно из них не выстрелит.

Вторая основная проблема мультфильма – это персонажи. О, даа, здесь одни из самых убогих персонажей мультфильмов, которые я видел. Они совершают необдуманные поступки, постоянно несут какую-то бессмысленную чушь вместо того, чтобы разговаривать над какими-нибудь важными темами, или хотя бы составить план действий. Их характеры вызывают отвращение. Что главная героиня, что этот недобог.

Ну ладно еще, эта деревенская наивная жительница… Она молода, глупа, наивна, но зато такая самостоятельная и независимая. Имеет какую-то невнятную мечту попасть в океан, но при этом совершенно не думает о последствиях и вообще даже ничего не планирует, просто, как эта глупая курица, показанная в мультфильме, рвется в океан. Наконец-то попав в него, ничего толком не может сделать без помощи своего «друга». А ее другом является океан. Он, конечно, иногда ей помогает, выбрасывая её, например, из воды обратно в лодку, и еще в паре моментов. Но в основном вся его помощь сконцентрирована в одном лишь единственном «водном тентакле», который и делает всю грязную работу. Казалось бы, черт, да ведь это целый океан, такая мощь! Мощь целой стихии, способная сворачивать горы. Но здесь океан может лишь баловать зрителей своим тентаклем и очень тупыми шутками. В самые ответственные моменты этот горе-друг забывает про героев и забивает на происходящее, а мог бы вообще сам сделать всю основную работу, которую возложил на эту бесполезную девчушку! Кстати, в мультфильме не объясняется, почему океан выбрал именно ее. Чем она заслужила быть избранной.

Второй главный персонаж мультфильма – это недобог Мауи. Сначала стоит сказать про первое впечатление, когда его видишь. Что это еще за раздутые колбаски вместо рук и ног!? Неужели боги так и выглядели в то время. Если же пропустить разговоры про его биотрансформированное мутировавшее уродское тело и перейти непосредственно к его характеру, то тут совсем все плохо. Я еще ни в одном художественном произведении не встречал настолько тупого, наглого, горделивого недобога. Как его вообще таким могли сделать, это абсолютное издевательство над мифологией народа Маори, которые почитали Мауи как героя, который подарил людям огонь, солнце, сушу и много чего другого. И я очень сомневаюсь, что в их представлении этот бог был таким инфантильным, бесполезным и подлым идиотом.

В мультфильме не показано развитие не только сюжета, но и персонажей. Например, этот недобог, получая назад свой крюк, не может ничего абсолютно сделать: у него нет ни сил, ни способностей. Но зато, спустя непродолжительно время он уже может трансформироваться в огромного могучего орла. Как он пришел к этому, как восстановил свои силы, непонятно. Этого просто не показано, на это тупо забили. Про развитие персонажей с моральной и интеллектуальной точки зрения вообще говорить не стоит. Потому что его нет. Персонажи как были в начале мультфильма идиотами, так ими в конце и остались.

Еще один момент, который стоит выделить, это песни. Я давно не видел столь убогих музыкальных вставок. В мультфильме постоянно поют, постоянно танцуют! Здесь, наверно, во всем хронометраже песен больше, чем простых монологов и диалогов. Ладно бы пару раз спели, и достаточно. Но они поют постоянно: буквально только что допели один мотив и тут же начинают петь новый. Это настолько приторно, что вызывает чувство отвращения и тошноты. Этот эффект, вероятно, сравним с эффектом от индийского кино, где тоже любят потанцевать. Если вы хотите посмотреть действительно хороший мюзикл, то смотрите «Зверопой» того же 2016 года.

Единственными плюсами картины можно выделить лишь картинку (анимация весьма красивая и красочная), если не принимать во внимание формы тел персонажей, а также музыку (именно композиции), если не принимать во внимание убогие песенки. Еще немного порадовала бабка, которая, видимо, здесь является нестандартным и единственным адекватным (не всегда) персонажем.

В заключение скажу, что этот мультфильм не похож на другие мультфильмы от той же студии. Сюжет пустой, невнятный и бессмысленный. Персонажи – противные идиоты. В нем нет ни логики, ни морали. Смотреть не рекомендуется!

12 июня 2018 | 23:30

Моана подарила мне ровно те ощущения при просмотре и после него, каких мне не хватало долгие годы ожидания диснеевского чуда.

Начнем с того, что студия ооочень долго, к моему сожалению, не обращала внимания на такую богатую и своеобразную тематику Полинезии, в последний раз это было аж в начале 00-х в 'Лило и Стич', но там все же больший упор был не на интереснейшую мифологию этих народов, а все же на традицонные семейные ценности и их значимость вне зависимости от вида и планеты. Здесь же, как давний поклонник этого уголка Земли, я получила все, чего мне не хватило в детстве - и мифология тихоокеанских островов(не теряющая своей исключительности, несмотря на долю вымысла) и невероятно красивая история о храброй принцессе из народа, что свято верит в чудесные истории своих предков, и невероятно красивый дизайн самого мультфильма. Было очень трудно возвратиться в холодный снежный вечер после такого чудесного путешествия по солнечным краям.

Одним из главных плюсов 'Моаны' являются персонажи, которые ни разу не случайны. Они не вызывают недоумения, как это было с 'Холодным сердцем', а делают повествование оживленным и захватывающим. Герои проработаны на отлично - трудно выбрать, кто же все-таки был в тандеме главным - Мауи или Моана, настолкьо органично и подробно они были раскрыты. Маскоты, в отличии от 'Frozen', не раздражали ни разу, а наоборот заставляли смеяться в голос даже взрослых, да и их разнообразие - начиная от петушка Хейхея, заканчивая татуировками Мауи не набивало оскомину. Они своевременно и ненавязчиво друг друга сменяли. Особенно понравилась бабушка Моаны - несмотря на то, что персонаж был в фильме незначительное время, им все же успеваешь проникнуться и есть ощущение, что он незримо присутствует на протяжении всего фильма, хотя думаю, что это тоже было фишкой создателей. Стоит признать, состоявшейся.

Нет претензий ни к мотивации героев, ни к обычному 'проседанию' сюжета, все очень динамично и без натяжки, кому-то из моих друзей показалось скомканным повествование, но на мой взгляд, все было более чем здорово, по крайней мере нет таких вещей, которые приходится додумывать за создателей, как это зачастую бывает.

Немаловажной составляющей является музыка. Для исполнения песен на русском языке, насколько я помню, была приглашена Юлианна Караулова, и со своей задачей она, на мой взгляд, справилась, отдельно хочется отметить персонажа Таматоа, роль которого дублировал Илья Лагутенко - эта роль как будто специально была предназначена для него, после знаменитого 'утеекааай' в одной из песен в этом не осталось никаких сомнений, восторг поколения зрителей постарше было не скрыть.

Также очень понравились песни, которые были сделаны в традициях тихоокеанского региона - с их пением, инструментами и стилистикой, звучало очень эпично и колоритно.

Единственное, что вызвало недоумение как у меня, так и у многих, это зрители, которые во время сеанса громко фыркали и закатывали глаза со словами: 'О боже, они снова поют'. Ребята, раз уж Вы пошли на фильм от Дисней, то будьте готовы к тому, что там, черт возьми, будут петь. Это же естественно, тем более учитывая, что это все-таки история о принцессе.

Невероятно трогательная и добрая история, которую хочется посмотреть еще. Буду возвращаться к ней каждый раз, когда будет не хватать тепла как визуально, так и эмоционально.

И да, мауи исполнил боевой танец 'хака'!

Только за это стоит поставить

14 января 2017 | 17:29

Невероятно красивый, динамичный, музыкальный, эмоционально и духовно наполненный мультфильм! Как здорово оказывается можно донести до детей и подростков мысль о своем предназначении, своем пути, о возвращении к самому себе. Да что детям, взрослому человеку крайне интересно смотреть за процессом становления Моаны, Мауи, за превращениями бабушки - 'городской сумасшедшей' и богини островов Те Фити. Все высказанные в мультфильме идеи живо отзываются в сердце современного человека, человека XXI века, века самопознания.

В смысловом плане это мультипликационное произведение многослойно и к нему точно захочется возвращаться снова и снова. Визуальные и технические моменты мне оценить сложно, т. к. я не профессионал. На мой вкус, всего в меру, ничто не отвлекает от сюжетной линии.

Очень радует, что Дисней для широких масс производит 'умный' продукт и, обращаясь к будущему человечества (к детям), видит его открытым для зова своего сердца.

07 декабря 2018 | 14:23

Диснеевские мультики я смотрю нечасто. Наверное потому, что их просмотру чаще всего сопутствует очень уж смешанное состояние моей души. Какое-то детское волнение, приправленное оттенком печали, не сходящая с моего лица улыбка и готовность в любой момент заплакать (хотя обычно до дела не доходит). Казалось бы красивое сочетание чувств, но я не фанат таких переживаний, слишком уж они неясные.

И Моана не стала исключением. Из всего спектра женских персонажей я всегда предпочитала эмансипированных бунтовщиц, принцесс пацанок, так сказать. В этом плане идейный образ Моан совершенно не нов. Но дух островов, чего-то далекого от всего оксидентального не может не подкупать. Низкий поклон сценаристам, за желание расширять горизонты. Мифология существовала всегда, существует и по всей день (в немного другой форме), выстраивая наше общество и даря нам объяснения, верования и парадигмы, так необходимые для жизни. Так вот, возвращаюсь к сценарию. Лично во мне этот мультик побудил желание получше ознакомиться с этими полинезийскими мифами и легендами. Ну и что уж там, прозвучу пафосно, но в век глобализации попытка погрузить детей в другую культуру кажется мне очень важной.

Теперь про персонажей. Действительно прописанных персонажей здесь, к сожалению, мало. Моана, Мауи, бабушка, ну и глупый петух. Мауи балансирует между тщеславием и желанием помогать, самодовольством и неуверенностью в себе, тем самым вызывая неоднозначные чувства. Татуировки (важная часть культуры тех земель) настолько интересно вплетены в повествовательный ряд. Серьезно, это наверное моя любимая находка в этом мультике! А еще я очень оценила тот факт, что между Мауи и Моаной всю дорогу есть какое-то сексуальное напряжение (если можно говорить о таком описывая мультфильм, хотя мы же все давно знаем, что мультфильмы не только для детей) и что по законам Диснея они должны быть вместе вконец и плодить смуглых милах. Но нет, ХОТЯ БЫ это было непредсказуемо в этом мультике (для меня по крайней мере).

С каждым мультиком Дисней показывает нам насколько продвинулись технологии и какие чудеса можно творить, имея в штабе талантливых художником, аниматоров и графиков.

О музыке. Я определенно не буду вновь и вновь пересушивать саундтрэки, не взяли они меня за душу, как иные песенки принцесс. Но во время просмотра я получила удовольствие от музыкального ряда. В особенности от рэпчика краба! Ну прямо представление значительной части рэп индустрии в одном персонаже.

Кстати, за час до просмотра Моаны я посмотрела фильм с Дуэйном Джонсоном. И при появлении Мауи подумала, что идеальным человеком для его озвучки был бы именно он. И потом с радостью узнала, что создатели мультика разделили мое мнение.

Ну и подводя итоги. «Никогда не сдавайся, иди за мечтой, ты все сможешь, вселенная приготовила тебе миссию» достаточно классическая мораль Диснейских мультиков. Но почему-бы и нет. Я не против таких повторений!

25 сентября 2017 | 19:10

Классические диснеевские мультфильмы о принцессах в определённой степени изжили себя. Поэтому нынешние авторы пытаются привнести в надоевшую формулу отдельные новые черты. Ну или хотя бы выкинуть из неё набившие оскомину старые, в данном случае под хирургический скальпель попала традиционная для подобных лент любовная линия, наверно и к лучшему.

Вот только сам мультфильм является по большому счёту традиционной историей в которой узнаются отдельные фрагменты предыдущих работ данных режиссёров, а они успели приложить руки к огромному количеству мультфильмов последних десятилетий. Хотя красочный и проработанный полинезийский антураж маскирует часть сюжетных огрехов. Но история всё же выглядеть слишком простой и прямолинейной, даже по мерками мультфильмов.

В определённой мере её спасают удачные центральные персонажи, хотя лично я бы предпочёл увидеть ленту о сольных приключениях Мауи. Всё таки самовлюблённый полубог руководствующийся лишь своими сиюминутными капризами не самый распространённый типаж героя. А сама же Моана стандартная сильная женская героиня без особо запоминающихся личностных черт, типаж который стал невероятно популярен в последние годы.

Наверно нелегко приходится сценаристам Disney вынужденным раз в некоторое количество лет выдавать очередную историю о новой 'принцессе', хорошо что в этот раз они справились весьма неплохо.

P.S. Не знаю виноват ли русский дубляж или сами мелодии, но запомнилась мне лишь песня самого Мауи.

18 февраля 2017 | 20:05