Сил нет, как хочется похвалить этот фильм. После этих, черт их возьми, вторых Мстителей, разочаровывающих как новое поколение игрушек в Киндер-Сюрпризе, и Человека-Муравья, больше смахивающего на комедию об алкоголике, который сейчас потащит марихуану заграницу, ничего уже особо не ждешь, и это правильный подход! Мне не передать словами, насколько я рада, что Уидона выпихнули (или он выпихнулся сам), и рулить начинают Руссо. Вот сейчас они разойдутся, вот теперь-то мы получим шпионский боевик с закрутами сюжетов, драками, похожими на карусельный танец, и динамикой, фонтаном цветов и голосов, и лишь раз в полчаса какой-нибудь репликой, опасно близкой к дебильному: 'Он такой, БАКИ! А я такой: бууу хууу'. Такие досадные моменты, а еще окутанное пубертатной неловкостью камео Человека-Паука, пыжущегося быть круче Гарфилда, сбивают с очень хорошего фильма спесь, и это весьма чувствительный пинок по почкам.

Но чего о плохом, когда третий Кэп так порадовал естественностью, ненатянутостью, серьезностью действия. Трейлеры заводят в тупик и уводят в сторону от действительного положения вещей: задолго до премьеры они создали совершенно ложное и овердраматическое впечатление от того, что нас ждет; все друг друга бьют и орут, расколотый щит, гора трупов, истерики, кровища и война. На деле гражданской войны было показано фиг и нифига, но это уже довольно старая тенденция франшизы: эра Альтрона шла три дня, Царство Тьмы в Торе было расположено на двух квадратных метрах на площади в Лондоне. Еще немного, и это балбесие начнет в себя влюблять. Вот и тут от Гражданской войны, по сути, осталось громкое название, а действительный конфликт, не менее интересный, можно охарактеризовать скорее как болезненное напряжение ПЕРЕД чем-то страшным. Спасли Мстители мир от этого страшного или нет, я говорить не буду, потому что не хочу, чтобы мою рецензию опять порезали из-за спойлеров.

Отбитая тема 'Мстители не спасли лично мою семью, поэтому я их ненавижу и считаю, что их надо посадить в тюрьму', по шкале идиотизма, где 1 - это позиция Тони, а 10 - бесславный побег Беннера с поля боя, будет где-то на 11. Такого просто не может быть в реальности, и я просто не хочу это обсуждать. Можно поненавидеть Мстителей за то, что они неряшливы, когда спасают мир от атомного взрыва, но выносить эту ересь на государственный уровень - это уже старые добрые комиксы, и, я так понимаю, извернуться и избежать точной передачи коренного конфликта при экранизации никак нельзя.

Ко всему остальному здесь просто не может быть претензий. Руссо натащили к себе таких классных и любимых по другим фильмам актеров (Даниэля Брюля мы рады видеть всегда, как и Фримана). Руссо вдохнули в любимых героев новую жизнь, вытрясли из них все эти ужасные, попорченные ООС, которыми Уидон отравлял их. Здесь снова нервное ожидание побега, ощущение вечной слежки, триумф от вида слаженной командной работы, иррациональная радость от нужды постоянно передвигаться. Просто эйфорическая погоня по Бухаресту - бегом мимо машин, натыкающийся на бамперы Баки, с ошалевшими от шока глазами, отточенные движения Черной Пантеры и его мягкие приземления, и решительное отчаянье Роджерса; они настолько живые, насколько это для них возможно в условиях сегодняшнего дня. Руссо возвращают нам героев, которые могли бы защищать нас сегодня: как говорит Земо, империя, разрываемая изнутри. Они все перессорились, их трясет от перенапряжения, и все-таки кто-то великодушно находит три секунды на шутки, озвучиваемые Скоттом Лэнгом, и ты просто выдыхаешь от облегчения.

Что здесь особенно классно - томительный страх, что либо Стиву, либо Тони придется упасть в твоих глазах, не оправдывается. Уже помониторила интернеты - все, конечно же, остаются при своем мнении, и команды остаются командами, однако на мой взгляд они оба были правы, просто по-своему. Мировой сразу, пока еще ничьи конечности не были оторваны, мешали мелкие пороки, такие как иррациональный страх одиночества Старка, его хорошо замаскированное рвение ухватить двумя руками весь мир и прижать его к себе; да поехавшая крыша Капитана, который действительно немножко чумеет, когда рядом Баки. Сперва кажется, что он, мол прикрывается своим долгом перед другом, идя против волны и подкладывая свинью коллегам, но ничего он не прикрывается, а говорит напрямую: разберусь потом. У идеального человека тоже должны быть недостатки, пару раз в сто лет и ему надо совершать что-нибудь пакостное, необдуманное, - а у Роджерса даже и в этих условиях остаются его моральные штуки-дрюки, которые его просто с головой оправдывают.

Хочу дальше хвалить Баки, который пошел за сливами, Наташу, почему я не сказала о ней в начале?, которую можно описать одним словом - 'фантастическая', Клинта, который приносит в фильм атмосферу дома, будто к тебе в зале подсаживается твой дядя, кладет ноги на кресло впереди и начинает шутить на весь зал; Сэма Уилсона и его краснокрылого друга, и весь этот бравый союз, в котором морды друг другу бьют, но все равно беспокоятся: мы ведь еще друзья?

И мы будем друзьями дальше, если Руссо останутся с нами. Алюминь.

08 мая 2016 | 19:04

Вот и наступила премьера третьего фильма о Стиве Роджерсе.

Полюбившаяся вселенная Марвел, отличные рейтинги кинокрититиков, знакомые режиссеры, подарившие нам(хоть и не безвозмездно) замечательный второй фильм.

Вроде бы все, что нужно для счастья. Бери попкорн и дуй на премьеру получать удовольствие.

Вот только последнее оказалось сомнительным.

Это уже второй фильм за год (хотя может я что-то упустил?) о противостоянии двух положительных супергероев. Первым был 'Бэтмен против Супермена' Зака Снайдера, который вызвал бурю негодования кинокритиков, но мне, да и моим знакомым, вполне пришелся по душе.

Вроде уже и готов к битве двух супергероев, и морально согласился с возможной нелогичностью, которая неизбежно сталкивает положительных персонажей в конфликт.

А вот оказывается и нет. Ибо внятного и понятного объяснения конфликта по поводу 'Заковийских соглашений' я не увидел. Вместо четкого и ясного объяснения своей позиции были невнятные 'Подпиши!', 'Не подпишу' и пр. Как бы не критиковали БпС за затянутость и 'ненужные' диалоги, именно они помогли хоть немного вникнуть в мотивацию главных героев. И то, если в БпС сражались друг с другом чужие друг другу люди, то в Гражданской войне дерутся друг с другом близкие друзья, которые раньше сражались плечом к плечу. Тут как раз и нужно было больше внимания уделить именно аргументации героев. Показать важность для Кэпа дружбы с Баки. Но как-то не срослось

И вся эта несуразица подается на полном серьезе, что только подливает масла в огонь. Марвел полезла в чужой огород за мрачностью и серьезностью, а на выходе оказалось, что первый блин комом.

Так почему же у Марвел это не получилось?

Ответ один. Экшн. Экшн. И ещё раз Экшн.

Весь фильм сплошные 'драчки' и 'отвешивания люлей'. А весь сюжет как раз и постарались впихнуть в промежутки между этими экшн-сценами. К сожалению, больше не значит лучше. И этого создатели фильма или не заметили или решили не замечать. Да, драка в аэропорту впечатляет. Стенка на стенку, у каждой стороны свои тузы в рукавах и прочее. Но как-то не то.

Как бы ни ругали БпС за минимум экшн-сцен. но битва между Бэтменом и Суперменом была, можно даже так выразится, 'образцом логичности'. Там простой смертный методично готовился, изучал слабые места противника, дал сверхчеловеку почувствовать иллюзию победы и в нужный момент начал выбивать из него дух.

В 'Гражданке' же упор был сделан на зрелищность и массовость таких разных персонажей. Тут вам и король маленькой но гордой африканской страны, и 'гений, миллиардер, плейбой, филантроп', и 'Леголас', и два человека-насекомых (хоть кое-кто и не относится к насекомым), и андроид 'а во лбу звезда горит', и прекрасная девушка, решившая 'поднять зад', и угрюмый тип с металлической рукой (я уже задолбался писать весь этот список). Зачем я все это перечисляю? Дабы вы поняли, какой винегрет пришлось собрать в одном месте братьям Руссо и хотя бы в драке дать им раскрыться. И нужно признать, что зрелищность получить им удалось. Именно зрелищность, к сожалению, в ущерб остальным аспектам художественного фильма.

И все же при всей негативности этой рецензии я не ставлю её в укор братьям Руссо. Перед ними стояла весьма жесткая задача вписать в два с копейками часа уйму персонажей, часть из которые впервые появляются на большом экране в рамках киновселенной Марвел, показать развитие их отношений от нейтральных или дружеских до довольно враждебных.

Можно ли было все это уместить в два часа? Я не уверен. Тот же Снайдер еле еле влез в 2,5 часа при меньшем количестве персонажей. Так что я думаю что нет. Все обвинения к DC и Warner Brothers, что они пытались объять необъятное, можно смело адресовать Марвел, которым успех киновселенной, по видимому, вскружил голову.

p.s. Знаете, что самое обидное в данной ситуации? Что вполне добротный фильм одного издательства был облит грязью и смешан с дерьмом, а весьма посредственный продукт другой конторы преподнесен чуть ли не как шедевр.

Так что люди не смотрите на все там рейтинги кинокритиков и прочую лабуду. Смотрите сам фильм и выражайте по этому поводу только свои мысли. За сим откланяюсь.

06 мая 2016 | 13:54

После довольно средненькой 'Эры Альтрона' я не возлагала больших надежд на продолжение истории о мстителях. В 'Альтроне' непростительно сильный акцент был сделан на межгеройские отношения, что добавило франшизе болезненное сходство с построением любви в небезызвестном 'Доме 2'. Несколько сглаженный конфликт последней части обещал накалиться до предела и вылиться в небывалый срач между сторонниками и противниками так называемого 'Акта о регистрации супергероев' в следующем фильме. 'Акт' призван приструнить и подчинить властям своевольных спасителей человечества, которые благими намерениями в основном, конечно, помогают простым людям, но, их сила несет разрушение не только врагам, а еще и мирным жителям.

Два альфача из команды в костюмах гордо и твердо занимают диаметрально противоположные позиции по сему вопросу. Старк агитирует акт подписывать и работать всей правдой на правительство. Капитан Америка, также чувствующий свою непогрешимую правдость, твердит: нет, нельзя, мы обязаны быть верными себе, своим идеалам и продолжать независимую борьбу за мир во всем мире. У первого и второго сразу же появляются последователи и удобно раскалывают мстющую компанию почти что надвое.

Так выглядит завязка 'Противостояния', и я тяжело вздыхаю, приготовившись к худшему - к истеричным разборкам, надрывным эмоциям и резанью правды-матки относительно тяжелой супергеройской доли.

Но нет! Приятное удивление: 'Противостояние' выгодно отличается от 'Альтрона' свежестью и отсутствием чрезмерных психологических пережевываний. Баланс соблюден блестяще - в фильме всего в меру: и драмы, и юмора, и любви-дружбы, и, конечно, высококачественного экшена. Режиссерская работа очень радует глаз. Эффекты, графика, постановка - на высоте. Зрелищность и масштабность, ради которых зачастую и идут на подобные фильмы, полностью соответствуют высоким ожиданиям (еще бы - бюджет у фильма ого-го какой - 250 млн. длр.)

При этом сюжет совсем не провисает. Противостояние двух героев, очень разных, но в то же время похожих в самых основах своих мотивов - помогать и спасать, делает всю ленту цельной и интересной даже без многочисленных сцен погонь и сражений. Примечательно, что в отличие от недавнего 'Бэтмен против Супермена' развитие конфликта очень динамично. Напряжение между командами 'за' и 'против' чувствуется с самого начала, разгорается к середине и взрывается в эпичную батальную сцену ближе к концу. А под финал - высшая точка конфликта - борьба двух лидеров, по-своему правых, по-своему несчастных от этой супергеройской 'Гражданской войны' (оригинальное название 'Civil War').

К уже известному составу примыкает 'Человек-паук', под маской которого скрывается вот уже третий новый актер, и мистер Черная Пантера, чья личная трагедия и следующая из нее мотивация будут непременно раскрыты в 'Противостоянии'.

Задел на новую часть - есть, интересность - есть, эпичность - еще как есть, а также любимые герои и сами актеры, много зрелищ и впечатлений.

Рекомендую!

10 мая 2016 | 06:43

После весьма посредственного 'Железного человека 3' и сиквела 'Тора' мне начало казаться, что киновселенная Marvel медленно, но уверенно катится по наклонной, теряя в качестве от фильма к фильму. Создавалось ощущение, что у боссов студии попросту кончаются идеи, и единственное, на что они способны - собрать напоследок еще немного кассы на имени знакомых зрителю персонажей. Тогда, в 2013 году, я даже подумать не мог, что главный триумф Marvel на экране - еще впереди.

С учетом нарастающей критики фильмов о Мстителях за их излишнюю предсказуемость и похожесть друг на друга, кажется, невозможно было прийти к лучшему решению, чем экранизировать ( а, точнее сказать, адаптировать на большой экран) культовый комикс 'Гражданская война', повествующий о конфликте в команде супергероев, приведшему к распаду на два противоборствующих лагеря. В первую очередь, новый фильм Marvel уникален тем, что это, возможно, единственный случай в истории комикс-экранизаций, когда отход от сюжета первоисточника пошел ленте на пользу. В оригинальном комиксе в войне было задействовано огромное количество персонажей, и уделить каждому из них достаточное количество экранного времени было просто невозможно. В фильме же их на порядок меньше, но зато каждому персонажу (как новому, так и старому) отведено ровно столько внимания, сколько требуется.

К слову, именно персонажи, а точнее их мотивация, предыстория и решения - одна из сильнейших сторон картины. Стив Роджерс наконец предстает как человек, способный отстаивать не только интересы страны или организации, в которой работает, но и свои собственные. Позиция Тони Старка также обоснованна и ясна, и мы видим Тони как персонажа, во многом отвечающего за драму в фильме. С Черной пантерой мы знакомимся впервые, но быстро успеваем его полюбить. Главный антагонист в лице таинственного Барона Земо - возможно, наиболее интересный злодей в киновселенной. Серьезный (безо всяких приевшихся в жанре кривляний и ужимок), решительный и беспощадный. Он не обладает ни суперспособностями, ни обширным влиянием, и поначалу кажется даже едва заметным, но с течением фильма мы понимаем, насколько он важен и масштабен.

И даже персонажи, введение в фильм только ради экшена и комедийной составляющей, смотрятся абсолютно к месту и полностью оправдывают свое присутствие. Мневсегда был почти безразличен Человек-паук, но здесь он, будто буквально сошедший со страниц комиксов Ultimate-вселенной, сумел меня покорить.

Вообще, творение братьев Руссо можно рассматривать образец того, как должен писаться сценарий к кинокомиксам. Ни одного лишнего диалога или сцены (за исключением, возможно, пары затянутых моментов в первой половине), все персонажи яркие и запоминающиеся, и сложно вспомнить фильм подобного жанра, в котором столь оправдана и уместна драма. Юмора здесь не так много, но больше и не нужно. 'Гражданская война' - не комедийный блогбастер, а мрачный и глубокий фильм, в котором прослеживаются даже элементы триллера.

Ну и, конечно, я не мог не сказать о главном достоинстве ленты. Несмотря на интересный и захватывающий сюжет, в котором есть место нескольким твистам, персонажей и драму, лучшей частью фильма являются именно экшн-сцены. И так и должно быть! Здесь есть всё: погони, масштабные баталии 'стенка на стенку', бои один на один или один против нескольких. Этот фильм - настоящий триумф экшена в кино, а сцену в аэропорту я, наверное, буду пересматривать ежедневно с утра и вечером, когда картина выйдет на DVD.

Итог: 'Капитан Америка: Гражданская война' - на данный момент ярчайший во всех отношениях пример того, как должен выглядеть развлекательный фильм, который обязательно придется по душе и фанатам комиксов, и поклонникам жанра в целом. А для меня эта картина уже заняла первое место в списке лучших комик-экранизаций в истории кинематографа, отодвинув даже столь обожаемых мной 'Хранителей'.

09 мая 2016 | 11:47

Сразу же хочу ответить на три главных вопроса, которые многих волнуют.

1. Лучший ли это фильм 'Marvel'?

У каждого сове мнение, но это однозначно не лучший фильм студии. Один из лучших, я согласен, но далеко не лучший. В своем личном рейтинге фильмов 'MarvelL' на первом месте все же остаются 'Стражи галактики'. А 'Противостояние' я ставлю в один ряд с такими фильмами, как 'Железный человек', 'Тор 2: Царство тьмы' и 'Человек-муравей'. То, что это самый мрачный и психологичный фильм киновселенной - то это да. Фильм, действительно, сильно отличается от прочих фильмов студии. В нем минимально количество юмора, за него в основном отвечают Питер Паркер и Скотт Лэнг. У персонажей присутствует мотивация.

2. Как там Человек-паук?

Лично мне, как и многим другим, понравился новый образ Паркера, максимально приближенный к комиксам. Наблюдать за действиями этого супергероя в бою среди персонажей Мстителей - одно удовольствие. Юмор в его исполнении достаточно мил.

В общем, образ Человека-паука все-таки удался.

3. Действительно ли этот фильм лучше, чем 'Бэтмен против Супермена: На заре справедливости'?

Каждый обладает своим мнением, но то, что 'Противостояние' получилось куда лучше - неопровержимый факт. Фильм, быть может, и несколько скучен в начале но зато потом он превращается в действительно мощное и интересное противостояние супергероев. Фильм получился гораздо интересней, гораздо напряженнее.

Лично мне кино очень понравилось. Мощный и захватывающий супергеройский триллер с отличными визуальными эффектами и персонажами. Драки получились невероятно зрелищными и ни в коем случае не утомительными.

Как итог, 'Первый мститель: Противостояние' - отличный фильм, крепкий и с отличной драмой. Фильм буду рекомендовать всем к просмотру.

08 мая 2016 | 14:59

Лирическое отступление:

Знаете, а я в этот раз, хочу похвалить наших странных до безумия прокатчиков. Противостояние - более точное название, происходящему на экране. После просмотра фильма, я пришёл к этой мысли. Ибо, Гражданская война в комиксе, оригинальном, это очень масштабное событие, которое затронуло огромное количество героев. Здесь же, локальный конфликт, с небольшим количеством персонажей. Однако, то что их мало, не означает, что это плохо. Киноадаптация, всё равно получилась очень крутой.

О сюжете:

После того, как Мстители натворили бед, ООН решает ввести акт о регистрации супергероев, что бы те, работали на правительство. Ну а дальше по схеме, одни поддержали регистрацию, другие нет, и пошло-поехало.

О самом фильме:

Фильм мне понравился. Настолько понравился, что я пойду на него второй раз, что бы всё переварить, переосмыслить, настолько он получился интересный и необычный, для студии Марвел. Сейчас подробно расскажу, чем фильм меня зацепил.

1) Сюжет. Сюжет хоть и основан на оригинальном комиксе, он сделан в уклон локальному конфликту, когда случился раскол Мстителей, из-за акта регистрации, ну ещё из-за отношений Капитана Америка к Зимнему солдату. Фильм, хоть и медленный вначале, постепенно набирает обороты и медленное и тягучее повествование переходит в открытый конфликт. Фильм, определенно мрачнее предшественников, деталей раскрывать не буду, но мне было тяжело смотреть на героев, в некоторых моментах.

2) Персонажи. Персонажей в фильме много. Хоть это и фильм о Капитане Америка, помимо него в фильме присутствуют - Железный человек, Человек-муравей, Человек-паук, Черная вдова, Соколиный глаз, Алая Ведьма, Вижн, Черная пантера, Сокол, Зимний солдат, Воитель. Наблюдать за ними, одно удовольствие.

3) Экшн. Экшн в фильме очень хорош. Рукопашные бои мне люто понравились. Всё поставлено просто прекрасно. Ну, нельзя не сказать о спецэффектах и масштабах разрушений, здесь всё на уровне.

4) Юмор. Юмора здесь немного, но он здесь есть. В основном, пестрят язвительными шутеечками Сокол и Зимний солдат, а так же Человек-муравей и новый Питер Паркер, ака Человек-паук. Всё к месту, никакой пошлятины.

5) Сцены после титров. Тут их две, оставайтесь и смотрите.

6) Человек-паук и Черная пантера. Я решил, этих двоих выделить в отдельный пункт, ибо они хороши. Черная пантера, брутален, хотелось бы увидеть сольный фильм про него. Новый Питер Паркер, мне понравился. Он хоть и подросток, но веселый и забавный, постоянно шутит и болтает не останавливаясь. А какая у него горячая тётя Мэй, ммм... В общем, жду Человек-паук: Возвращение домой в 2017 году !

Единственное, что мне не пришлось по душе, это главный злодей. Ну вот совершенно. Его мотивы, показались мне абсолютно странными, абстрактными и непонятными. Подробностей раскрывать не буду, сами увидете.

Об актерах:

Крис Эванс - Стив Роджерс/ Капитан Америка. К Эвансу у меня претензий нет, однако его персонажа я недолюбливаю, он какой-то слишком правильный и меня это очень раздражает.

Роберт Дауни младший - Тони Старк/ Железный человек. Дауни младший, просто идеальный Железный человек, я думаю мало кто будет со мной спорить. В этом фильме, я увидел другую его сторону, он раскрылся для меня, заново. Мне очень понравился обновленный Тони.

Себастьян Стэн - Баки Барнс/ Зимний солдат. На Стэне, Зимнем солдате держится вся сквозная линия фильма, его взаимоотношениям с Капитаном и другими персонажами.

Скарлетт Йоханссон - Наташа Романов / Черная вдова. Йоханссон, является катализатором красоты в данной картине, ну и разумеется, играет смертоносную Черную вдову.

Элизабет Олсен - Ванда Максимофф / Алая ведьма. Олсен мне нравится, достаточно симпатичная актриса, а её персонаж довольно интересный. Читайте комиксы, друзья.

Пол Беттани - Вижн. Ну, тут ничего особого сказать не могу, Пол отыгрывает стандартно.

Энтони Маки - Сэм Уилсон/Сокол. Источник юмора в фильме, как я уже написал выше, Сокол юморит на пару с Баки просто замечательно.

Джереми Реннер - Клинт Бартон/ Соколиный глаз. Реннер, на мой взгляд, играет достаточно забавного персонажа, Соколиный глаз, это такой же источник юмора, как Сокол или Человек-муравей. Ну, это моё мнение конечно.

Чедвик Боузман - Т'Чалла/ Черная пантера. Как я уже сказал выше, Черная пантера очень крут. Но, актера, я видел первый раз в жизни. Поэтому про актера ничего сказать особо не могу, отыграл как отыграл.

Пол Радд - Скотт Лэнг/ Человек-муравей. Мне, лично, очень понравился сольник про Человека-муравья и здесь, его персонаж не подкачал. Приколист и раздолбай Скотт, явно показывает, как не надо жить супергероям.

Том Холланд - Питер Паркер/ Человек-паук. Ну, встречайте дамы и господа, новый Человек-паук - Том Холланд. Я уже сказал, что его Паук мне понравился, он очень классный, я рад, что Человек-паук вернулся к Марвел и жду, его новый сольник.

В целом, получился очень добротный фильм, нетипичный для Марвел, который задал новую планку фильмов, за которыми будет интересно наблюдать.

07 мая 2016 | 19:39

С каждой новой частью киновселенной Марвел, и в частности 'Мстителей' я искренне поражаюсь размаху представленной истории, и тому, как сценаристам удаётся так мастерски сочитать в одном фильме такое невообразимое множество жанров. Здесь есть фантастика (ну куда без неё), комедия, триллер, экшн и несомненно трагедия которая трогает сердца зрителя не меньше чем сцена из любого мелодраматического фильма.

В противостоянии зритель знакомиться с иной стороной мстителей. Тёмной стороной от которой не убежать. Борьба с принципами и верой. Возвращение к истокам и старые травмы. Фильм уверенно держит планку.

Кроме всего прочего, зрителю представляется возможность познакомиться с двумя новыми героями: Чёрной пантерой и Человеком пауком.

Картина пестрит звёздным многообразием, но приятнее всего то, как актёры вживаются в свои роли и дарят их нам. Ловкость, сила, грация. Каждое движение, которое характерно только для этого персонажа, ведь из таких мелочей и состоит хороший фильм.

Отменно поставленные экшн сцены от которых невозможно оторвать взгляд.

'Первый мститель: противостояние' - это качественная фантастика с привкусом сказки для взрослых. Он открывает для нас ещё более широкую стезю Марвел и выступает интерлюдией к чему-то грандиозному.

16 июля 2017 | 01:02

Сейчас в голливуде существует тенденция не слишком заморачиваться над проработкой сюжета и основной упор делать на спецэффекты. Причём в хорошем фильме обязательна отсылка к Звёздным войнам. Всё это отчасти не обошло данный фильм. Экшена и компьютерной графики там много. Выглядит впечатляюще, правда, не всегда успеваешь понять происходящее. При этом герои, сражаясь, ещё успевают троллить друг друга и вставлять весомые комментарии. «Кто это там внутри меня болтает? - Это твоя совесть… (с)». «Привет, Клинт! Неужто устал от гольфа? - Как ни ударю — всё в лунку...» «Так, козявка подросла! И неслабо...». А человека-паука я себе другим представлял.

Но, с другой стороны, в фильме затронуты достаточно интересные вопросы.

По сюжету, команда супергероев воюет с различным злом и преступностью, и при этом от их действий гибнут мирные люди. В результате, мировое сообщество решает взять всех супергероев под свой контроль.

Вопрос на засыпку - а даже если ими будет кто-то командовать, позволит ли это избежать жертв среди мирного населения? Сомнительно. Во время таких баталий ситуация может развернуться как угодно. А если упустить террористов, так они теракт смогут сделать. Да и где гарантия, что правительства не будут использовать супергероев для каких-нибудь не менее аморальных целей? Контроль должен быть внутри каждого человека, в душе, а не снаружи него.

Второй момент — по поводу законности и справедливости. Это разные вещи. Далеко не всегда они совпадают, что и видно здесь.

Да и когда свои воюют против своих — это грустно… Нечего было всякую чушь подписывать.

Ну и конечно же нужно упомянуть Империю Зла — СССР. Советская лаборатория получилась неубедительно — кто бывал хоть раз в настоящих лабораториях с советским оборудованием, тот подтвердит.

В общем, фильм не самый добродушный, но забавный, и заставляющий немного задуматься.

02 июня 2016 | 13:16

Сюжет и конфликт: Мстители и Капитан Америка становятся виновниками взрыва. Это заставляет правительство принять меры, они предлагают Мстителям работать на правительство, это приводит к конфликты Капитана и Железного Человека. В общем, изначально конфликт кажется не очень убедительным, но по ходу фильма он больше и больше развивается. Ещё порадовало то, что можно встать на сторону и Капитана и Железного Человека, там не было чётко выделенной злой и доброй стороны, это очень порадовало.

Персонажи: Персонажей тут достаточно много, каждого описывать я не буду, опишу только тех, кого я решил выделить. Железный Человек: тут он раскрывается как никогда раньше, но я не буду рассказывать все, так как это будет являться спойлером. Черная Пантера: Хороший старт для такого персонажа, костюм шикарен, мотивация средненькая. Человек-Паук : Вот он мне действительно понравился, это тот Паук, которого мы заслуживаем, очень жду сольного фильма. Барон Земо: Это злодей в фильме, и я не буду про него много говорить, а скажу только то, что он лучше, чем Лекс Лютор в Бэтмене против Супермена.

Минусы: Достаточно много скучных моментов, слабый юмор, даже камео со Стэном Ли не показалось смешным.

Вывод: Типичный фильм для Marvel, но я и шёл на такой фильм, поэтому мне и понравилось.

10 мая 2016 | 21:28

Оценивая киновселенную Marvel, трудно избежать стереотипов. Кинокомиксы невольно сравниваешь с фейерверками – столь же красочные, шумные и многолюдные, они не несут в себе ничего кроме мимолетного зрительного удовольствия. Однако снятый братьями Руссо «Первый мститель. Другая война» показал другую сторону комикс-муви: буйные эффекты и невероятный пафос дополнились интригующим сюжетом, интересным подтекстом и неплохой драмой. К счастью, прозорливый продюсер студии Marvel Кевин Файги не упустил подарка судьбы и заключил с братьями контракт сразу на три фильма. Руссо же не остались в долгу и сняли превосходный триквел «Первого Мстителя» – «Первый мститель: Противостояние».

«Противостояние» экранизирует популярную сюжетную арку Marvel о гражданской войне между супергероями. Из-за разногласий по договору о подчиненности ООН Мстители разделились на два лагеря: повстанцев возглавил Капитан Америка, а оппортунистов - Железный Человек. Но если в комиксах раскол Мстителей привел к широкомасштабной войне, в киновселенной «Противостояние» неминуемо обернулось местечковой схваткой. Руссо храбро пожертвовали размахом гражданской войны и пошли еще дальше, изменив ее основу: тривиальный конфликт супергероев из-за их притеснения преобразился в битву разума и чувств. И для нее как нельзя лучше подошло противостояние Железного человека и Капитана Америки.

Оно вызвано, казалось бы, избитой дилеммой — спасение друга против защиты мира — но сюжетные твисты и моральные рокировки обогатили штамп последовательностью, глубиной, смыслом. Через антагонизм Роджерса и Старка братья Руссо, как истинные постмодернисты, показали антитезу личного и общественного, эмоций и разума. Если же посмотреть пристальнее, то замысел режиссеров раскрывается во всей красе: в противоборстве прагматичного Старка и эмоционального Роджерса просматривается метафора о столкновении рационального, авторского кино с инстинктивно-рефлекторным шаблоном кинокомиксов.

Воплотить же столь сильный посыл в захватывающий фильм помогла первоклассная игра актеров. Роберт Дауни-младший и Крис Эванс безупречно показали драматичный распад Мстителей и неоднозначный характер своих персонажей. Под стать ветеранам сыграли и новички: благодаря Тому Холланду Человек-Паук наконец-то получился настоящим лихим юнцом, а Чедвик Боузман отлично передал царственную мудрость Черной Пантеры. Важную роль в драматургии также сыграла локальность «Противостояния»: немногочисленные по сравнению с комиксом персонажи спасли хронометраж от рваности, а отсутствие сверхмассовых баталий компенсировалось невероятными поединками. Зрелищность фильма неизбежно пострадала, однако чуть ослабевший CGI, невыразительная музыка и дерганая операторская работа не настолько критичны, чтобы испортить удовольствие от выразительной драмы и многогранного подтекста.

«Первый мститель: Противостояние» завершил эру клонированного великолепия кинокомиксов и объявил зрителям о приходе новой эпохи — эпохи умного супергеройского кино. Смогут ли Руссо не снизойти до самокопирования и не предать собственные идеалы в титанических новых Мстителях, станет ясно в 2018 году. Однако отказ от ироничного подзаголовка «Война бесконечности» уже сейчас внушает надежду, что разум победил окончательно.

07 апреля 2017 | 15:12