К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Фильм 'Водитель для Веры' без зазрения совести можно назвать шедевром российского кино. Картина невероятным образом пропитана духом того времени и потрясает многогранностью поднятых в ней социальных и моральных аспектов. Кино о жизни, кино о предательстве и любви, кино о вечном.

Актерская игра бесподобна. Хочется лишь воскликнуть 'верю' и продолжать завороженно смотреть на экран. Фильм цепляет с самого начала и не отпускает до развязки, которая мало кого оставит равнодушным. Снимаю шляпу перед российским кинематографом за эту искреннею и пронизывающую картину.

01 мая 2009 | 22:50
  • тип рецензии:

Водитель для Веры. Странно было полагать когда-то, что этот фильм не представляет собой ничего интересного. С одной стороны, ругать себя здесь не за что, ибо любое кино всегда найдет своего зрителя рано или поздно. К тому же, вряд ли 4 года назад я смогла бы по достоинству оценить эту картину. С другой стороны, это кино уникальное и тот факт, что я зрела для него целых 4 года и не понимала все это время истинного таланта актрисы Алены Бабенко, заставляет меня с укором смотреть на себя в прошлом. Так или иначе, мое время пришло. Я его увидела. И оно меня поразило.

Начнем с того, что главная героиня фильм - не простая особа. Из-за определенного физического недостатка она эмоционально зажата и поначалу весьма резка с главным героем – Виктором, ее водителем. Однако то сострадание, которое в ходе сюжета Виктор будет проявлять к Вере, заставит ее посмотреть на него другими глазами и даже влюбиться. Вера являет собой человека искреннего в плане чувств к главному герою, чего нельзя сказать о последнем, ведь у него на уме военная карьера, а отец Веры по сюжету важная птица, которая может Виктору эту карьеру устроить. Взамен Виктор должен стать для Веры и мужем, и отцом ее ребенка. При просмотре фильма я поймала себя на мысли, что не могу определить отношение Виктора к Вере: то ли это просто долг и жалость, то ли все таки любовь… Как бы там ни было, выбор был сделан не в пользу Веры: карьера встала у Вити на первое место и из-за нее он в итоге все потерял.

Отец главной героини, конечно, был человеком значимым для партии, генералом, а значит, опытным в определенных жизненных ситуациях. Но он не смог разглядеть в своем окружении того, кто все, в конце концов, свел на нет: и счастье Веры, и карьеру Виктора, и самого генерала. Я не совсем уверена в том, что режиссер хотел в первую очередь изобличить советский порядок. Люди подставляют друг друга всегда и везде, вне зависимости от системы и идеологии. Просто в контексте такого «стукачного» времени, как период СССР (конкретно в фильме это 1962 год), это наиболее наглядно.

Возвращаясь к Виктору и моим рассуждениям о его любви-нелюбви к Вере… Фильм начинается с того, что нам показывают Виктора, позирующего перед фотокамерой рядом с машиной, на которой он работал водителем. Прекрасная Волга советского образца. Вороная, изящная, она намного больше ему нравится, чем окружающее его люди. Именно к ней он, возможно, испытывал настоящую любовь. Он настолько трепетно к ней относился, даже из огня вывез, что его отношения с Верой, по сравнению с этим, блекнут.

Что же касается самой Веры… Алена Бабенко просто великолепно справилась со своей ролью. Ее Вере действительно веришь. Ей сострадаешь. Ее понимаешь и хочешь помочь. По крайней мере, во мне этот персонаж вызвал бурю эмоций. Она неистова и в то же время способна на смирение. Она показательно груба в начале и поистине нежна впоследствии к Виктору. Она решительна и нетруслива. Виктор, несмотря на присутствующую меркантильность и карьеризм, в итоге тоже способен на поступок. Настоящий, мужественный поступок. Поэтому противопоставлять его Вере я не стала бы. Она, конечно, была намного его сильнее. Но и он в итоге нашел в себе силы сделать правильный выбор.

Этот фильм неспроста снискал немалое количество наград отечественного уровня. Это кино снято хорошим режиссером, в нем играют талантливые актеры, оно про непростую любовь и про то, насколько подлыми бывают подчас люди. Это кино на все времена. Благодаря тому, что оно не про наше время, но снято именно в наше время.

13 июня 2009 | 23:16
  • тип рецензии:

Посмотрел фильм полностью, что в последнее время практически не бывает. Честно говоря, НЕ ожидал! НЕ ожидал, что фильм будет таким интересным и крепким.

Очень интересный сюжет, хорошая игра актёров. Но самое интересное, что фильм очень похож на правду. Те которые жили в эпоху застоя понимают, о чем я говорю. Живо вспомнил эти годы, когда будь то школьный класс, курс университа, спортивная команда, неважно - был стукач.

В нашей компании в 1978 году был пьяный разговор, ругали 'дорогого' Ильича. Через день всех стали вызывать куда надо. Лично мне предлагали написать, кто что говорил. Но я отказался, сказал, что был сильно пьян, что было правдой, и написал - был пьян, ничего не помню. Всё гадали, кто?

Сейчас мы все разбежались по свету, и часть друзей осела в Калифорнии. И во время большой пьянки гад раскололся, сказал, что его поймали на чём-то и заставили. Прошло 25 лет, и за давностью ребята не стали его бить, плюнули.

Вот такое выло время, всё это вспомнил после просмотра фильма, долго не смог уснуть! А значит, фильм задел.

8 из 10

01 февраля 2008 | 01:16
  • тип рецензии:

Прекрасно, просто прекрасно! Бесподобная игра актёров, отличный сюжет, прекрасное музыкальное сопровождение.Конец, конечно, очень тяжёлый, до слёз. Сильные отпечаток оставляет этот фильм. Но это жизнь и действительно такие события имели место когда то в те жуткие времена.

Настоящее Русское кино переживает возрождение! Именно это я понял после просмотра 'Водителя для Веры'.

23 августа 2007 | 13:19
  • тип рецензии:

Фильм однозначно привлекает внимание потрясающим актерским составом, а также тем, что это работа Павла Чухрая – как режиссера, так и сценариста. Несомненно, сюжет не оставляет равнодушным. После просмотра фильма остается такое непонятное чувство одновременно и спокойствия, и возбуждения, если это уместно. Казалось бы, поставлена жирная точка, но нет. Это многоточие. Я думала, что фильм о любви. И любовь в фильме была, но все какая-то не та. Много лжи, много предательства, да и главного героя представляют нам не таким уж и героем. Его цель – его беда. Так я думала, пока смотрела фильм. Когда же начались титры, я поняла: «Фильм не о любви, он о чем-то большем». И это действительно так. Каждая мелочь в фильме заставляет думать, переживать и какое-то одно чувство различить просто невозможно.

Герой Игоря Петренко – Виктор. Конечно, Петренко как всегда превосходен. И ведь именно из-за него я решила посмотреть фильм. Слов нет, одни эмоции. Его игра… Это… Это…суперабл. А вот его герой меня поразил. Он одновременно и герой, и подлец. Очень странный персонаж. Но в итоге, как всегда, добро побеждает. Один из тех примеров, когда целеустремленность – не есть хорошо.

Алена Бабенко – Вера. Я не очень люблю Алену Бабенко, хотя ее игра всегда поражает. Персонаж сложный. Заставляет жалеть себя, но в то же время что-то в ней отталкивает.

14 февраля 2010 | 06:41
  • тип рецензии:

Фильм, который цепляет за живое. На время просмотра просто попадаешь внутрь происходящего на экране, сливаешься с атмосферой и не можешь оторваться от начала и до конца.

Настоящая, жизненная история того времени. СССР, шестидесятые годы - очень непростое время. Отсюда и нестабильность жизненных ситуаций. Герои фильма - люди, связанные между собой проблемами жизни, их решением. Каждый за себя.

Несколько строк о главных героях картины. Водитель Виктор - молодой, симпатичный, целеустремленный, жизнелюбивый парень. Судьба дает ему шанс достичь своей мечты - выбиться в люди, стать военным. Он устраивается водителем для дочери генерала. И тут его жизнь резко меняется...

Вера - несчастная, не любящая себя и не понимающая жизни девушка. Сама того не замечая влюбляется в Виктора...

Что касается игры актеров - без комментариев, верю, верю, верю! Проникновенно, жизненно, реально.

Очень грустный фильм, судьба каждого из персонажей вызывает эмоции, их всех жалко. Да что там герои, даже каждая мелочь не осталась не замеченной, каждая вещь уже часть этой истории.

Качественное кино, не оставит равнодушным никого...

10 из 10

19 сентября 2010 | 14:05
  • тип рецензии:

Фильм Павла Чухрая 'ВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ВЕРЫ' - олицетворение ушедшего жестокого времени, но актуальность сюжета, а так же потрясающая драматургия делают этот фильм - фильмом на все времена.

Вера мечтает о любви, о простом человеческом счастье, у Веры есть все. Она папина дочка. А папа очень большой человек, коммунист, военный, атеист... Папа нанимает водителем для дочки Веры простого парнишку, без прошлого и перспектив на будущее, парнишка - сирота. Он мечтает о карьере, а Вера становится способом к достижению этой карьеры...

Трагическое переплетение судеб, философская притча.

Алена Бабенко в этой ленте силой и мощью таланта превосходит любую голливудскую звезду, даже Мэрилл Стрипп. 'Водитель для Веры', пожалуй, самая сильная картина с ее участием.

01 мая 2009 | 09:58
  • тип рецензии:

А ещё какие-то критики заявляют, что в России снимать кино не умеют!

'Водитель для Веры' очень качественный фильм, и с первых кадров проникаешься насыщенностью цвета и красотой пейзажей. Но отмечу главное - это музыка. Она мало того, что очень мелодичная, но является главным элементом, действующим лицом фильма, объединяющим образы всех героев в одно целое окружающее пространство. Достаточно вспомнить пару немых сцен и как эти сцены обыграны. Музыка отражает не только нынешнее состояние персонажей, но и подготавливает зрителя к дальнейшему раскрытию характеров.

Многие говорят, что успех любого фильма зависит от лихо закрученного сюжета, например, кто кого 'замочил', и до конца фильма зритель не может догадаться, а кто же всё таки, а? По-моему, мнению сюжет этого фильма имеет совсем другой смысл. Приоритеты сюжетной линии расставлены не на том, как развивается действие, а на том, как преображаются характеры всех героев на протяжении небольшого отрезка времени.

Особое внимание хотелось бы уделить ещё одному действующему лицу - автомобилю. Это не конечно же не 'роад муви', но все отправные точки произведения завязаны на этом неодушевлённом атрибуте того времени. Само отношение, личное отношение, героев к автомобилю имеет смысл. И контакт между героями происходит именно посредством этого автомобиля.

Таким образом, моя оценка

8 из 10

P.S. К сожалению, в России таких фильмов снимают мало...

20 мая 2011 | 20:12
  • тип рецензии:

Сын и не только, того самого знаменитого советского кинорежиссёра Григория Чухрая, поставившего замечательный фильм 'Баллада о солдате', Павел Чухрай, не посрамил отцовское имя, а выдал такую картину, что отец может им гордиться, впрочем, как и мы все. За красивой снятой панорамой Крыма, показана настоящая драма и трагедия, не хуже шекспировских 'Гамлета' и 'Ромео и Джульетты' вместе взятых. Почему не хуже ? Да потому, что душа кричит и вопиет глядя на то, как герои изводят друг друга. Это тяжёлый фильм, который и прочувствовать надо и вместе с тем поставить себя на место отдельных персонажей, с тем, чтобы яснее и чётче уловить мысль, которую постарался донести до окружающих Павел Чухрай.

Начнём с главного героя. Вы когда-нибудь воспитывались в детдоме ? Если нет, то и представить трудно, что это такое. Трудно, но возможно. Из тех же книг и фильмов. Да, представить возможно, но ощутить в полной мере...А Виктор (ИгорьПетренко) детдомовец. Причём это послевоенный детдом, где холодно, голодно и параша. Очутившись в Крыму, естественно первое желание закрепиться и удержаться. Удержаться, как та самая пресловутая кошка, на раскалённой крыше. Но ведь вместе с тем и дьявол не дремлет, искусив главного героя красивой и обеспеченной жизнью. Что у нас на переднем плане ? Генерал, который к Виктору достаточно лоялен. Дочь генерала, Вера, которая отцовской лояльностью похвастаться не может, называя героя Петренко солдатом и обслугой. Разумеется слышать такое крайне неприятно, но стерпеть ради великой цели можно. А цель у Виктора одна, учиться дальше и пробиться в высший командный состав. Цель сама по себе неплохая, да так только на его беду подвернулся один человек из органов, который предложил обо всём докладывать в письменной форме. А о чём обо всём ? Да ровным счётом, так, пустяк, самая малость, о том, кто, что, где и особенно про генерала. Вот и оказался Виктор между молотом и наковальней. А в жизни не бывает, чтобы и волки сыты и овцы целы.

Эта одна линия. Одна отдельно взятая человеческая судьба и выбор человека. Другая линия, линия дочери генерала, Веры. Не слишком привлекательная, не с длинной русой косой, плюс ко всему ещё и хромает. Добавьте сюда то обстоятельство, что она дочь генерала, стало быть привыкла к той самой беспечной и обеспеченной жизни. Но ведь любви всё равно хочется, вот и нашла приключения на корабле с кубинцем, следствием которого... Алёна Бабенко сыграла одну из своих лучшей ролей в кино. Роль очень характерная и выразительная. И ведь здорово показан не только физический недуг, но и само прохождение героини по всем этапам её жизни. Видно, как оттаивает её сердце, когда этот самый солдат начинает не просто проявлять знаки внимания, но и побуждает молодую девушку к тому, чтобы она уткнулась в крепкое мужское плечо, когда они стоят над восхитительным горизонтом, а возможно над бездной...

Далее у нас по списку генерал. И здесь без выбора не обошлось. Мало кто обратил внимание, на тот факт с папкой, за которой охотятся люди из органов. А есть ли она вообще, эта папка ? Сильно сомневаюсь, потому как генерал не глуп и выдумал её, дабы от него отстали и не копали слишком глубоко. Вот возьми он и не придумай, глядишь всё бы и по другому сложилось, а так...

Ну, и на закуску, героиня Екатерины Юдиной Лида. Неизвестно почему она так бесцеремонно ведёт себя. И словесные сентенции в адрес Веры позволяет, да и хвостом перед Виктором крутит, да и вообще 'лучше всех всё знает'. Какое её собачье дело, для чего приехал в Крым Виктор ? Её дело, быть горничной и прислугой. Но нет. Нельзя сидеть на двух стульях одновременно, чревато, очень чревато. Опять же и здесь без выбора не обошлось. Перетерпи Лида, когда ей указали на дверь, не пророни ядовитую реплику, глядишь и не пришлось бы...

Как я мог забыть про сцену крушения ? Непростительно. Крушения зеркал, посуды, фотографий и прочего от лица Веры. Это когда человеку очень и очень больно и он находит выход в том, чтобы всё порушить вокруг себя. И, как тут вовремя подоспел отец. У него не слишком ладится с дочерью. Но, когда дочь готова убить себя и всё вокруг, сердце отцовское берёт верх и уже мы видим не генерала в погонах, но отца, который вспоминает мать и отварную картошечку. Очень сильная сцена, подчёркивающая душевный крик: 'Люди ! Опомнитесь ! Перестаньте крушить всё и вся, а оборотитесь лучше ко своим близким !'.

10 из 10

11 июля 2015 | 07:58
  • тип рецензии:

Общее впечатление: Фильм, который поглотил мое внимание от и до. За развитием событий наблюдать так интересно, погружаясь в этот безумный водоворот интриг. События разворачиваются в 60-х годах в СССР. Молодой сержант Виктор мечтает сделать карьеру. Удача улыбается ему, его замечает и берет на работу личным водителем армейский генерал, который хочет выдать за Виктора свою дочь Веру. Их роман развивается на генеральской даче в Крыму, параллельно с тайной борьбой за сферы влиянии между армией и КГБ.

ГГ Виктор (Игорь Петренко) рос в детдоме. Для него подвернувшаяся работа не просто везение, это билет в новую жизнь. Что стоит уйти от того, что нависло темным пятном. Ну выполнять все поручения генерала, возить его дочь, хотя не просто возить… закрутить роман. Вера (Алена Бабенко) красивая девушка, но она инвалид с детства, по стечению обстоятельств Вера беременеет, отца ребенка нет. Да и кто посмотрит то на хромую… Конечно, это шанс для Виктора.

Это драма с налетом мелодрамы, такой знаете тонкий еле заметный налет. Поскольку любви то тут и нет. Мне было жалко Веру. Сначала неприступную и озлобленную, а позже влюбленную и окрыленную женщину, которой не велено стать желанной. Так печально, что слезы на глазах наворачивались. Ну а что Виктор? А Виктор расчетливый, конечно, он привык со временем к Вере. Но выбрал для себя не любовь, а хорошую жизнь. Что из этого вышло? То ли обстоятельства, то ли бумеранг, как считаете, так и увидите.

Прекрасные виды Крыма, природа завораживает. А что говорить про актерский состав! В этой ленте есть как известные, так и неизвестные актеры. Но сути дела не меняет, каждый отыгрывает свои роли на все 100%

Терпкий финал, от которого такая грусть-тоска. Но забывать эту историю не хочется, словно мгновение прошло кино, а мысли все еще не уходят. Эта картина приоткрывает завесу в чужую жизнь, где есть абсолютно все: предательство, ревность, любовь, боль, да много чего. Вот вам моя очередная рекомендация, обязательно посмотрите!

8 из 10

02 февраля 2022 | 11:33
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: