Любовь... великое слово и великое чувство. Можно смело сказать, что на нём - на этом чувстве - держится мир. Любовь между мужчиной и женщиной, любовь родителя к своему ребёнку... Всё взаимосвязано. Об этой самой взаимосвязи, а ещё - о выборе и его последствиях, о вине и о прощении - в этом фильме.

Роман-первоисточник я не читала, но после просмотра этой удивительной душераздирающе-драматичной, но светлой картины планирую это сделать.

Самым главным и весомым плюсом, который привлечёт зрителя, является трио великолепных актёров в главных ролях. Майкл Фассбендер, Алисия Викандер и Рэйчел Вайс. Как уже было подмечено в других отзывах, экранного времени у Рэйчел Вайс не очень много, но каждую минуту и каждую секунду своего присутствия в кадре эта прекрасная оскароносная актриса отыгрывает на 5+. Её героине сопереживаешь, искренне сочувствуя её горю потери и истовой силе и душевным мукам, когда она узнаёт о том, что дочь жива.

Майкл Фассбендер в очередной раз доказывает своё мастерство и талант играть одними лишь глазами. Его герой, разрываемый противоречивыми желаниями - верность долгу, чести и правилам с одной стороны и безграничной любовью к супруге (что оборачивается как раз таки нарушением всех этих жизненных установок и долга службы) - с другой - сыгран великолепно.

Алисия Викандер своей пронзительной игрой в этом фильме очень напомнила свою же роль в датской картине 'Королевский роман', с тем отличием, что в 'Свете в океане' доля страданий и испытаний, выпавших на долю героини, возведены практически в абсолют. Касаемо роли и подачи своего персонажа Алисией, в таких случаях обычно говорят 'играет на разрыв аорты'. Ни прибавить, ни убавить. В этой героине - истинная материнская любовь к своему (пусть и не кровному) ребёнку, бесконечная душевная боль и опустошение от неудачных беременностей, любовь и верность мужу, смешанная с горечью от его предательства... Сильные чувства, которые понять и прочувствовать сможет любая женщина при просмотре этого кино.

Говоря об актёрской игре, нельзя не отметить и ту просто невероятную химию между исполнителями главных ролей - не зря же Фассбендер и Викандер ныне являют собой такую яркую и красивую пару. Настоящие чувства, которые им даже не пришлось играть - это прекрасно!

Ещё одним достоинством фильма является его аудиовизуальное великолепие. Работе оператора (Адам Аркпоу) за эти бесконечно красивые пейзажи и ракурсы и работе композитора (Александр Деспла) за эти цепляющие душу каждой нотой пронзительно-лирические мелодии хочется сказать просто БРАВО!

Сюжетная часть картины заставляет попеременно то релаксировать, уносясь мыслями куда-то в бесконечно красивые дали Австралии и Новой Зеландии, то сглатывать подступающий к горлу комок, а в финале - так и вовсе не избежать нескольких слезинок, которые сами собой катятся из глаз, принося с собой светлое душевное спокойствие и облегчение, которое всё же получают герои фильма.

Прекрасное кино. Трагичное, душераздирающее, искреннее, но оставляющее после себя в душе успокоение и свет...

14 сентября 2016 | 15:41

Выходя из кинотеатра, после просмотра драмы Свет в океане, чувствуешь комок в горле и испытываешь множество эмоций. Немного грусти, но такой хорошей грусти. Но давайте по порядку:

Хочется отметить первоначально, неповторимые виды в фильме. Природа Австралии и Новой Зеландии завораживает. А то в каких нежных тонах все снято! Одно сплошное эстетическое удовольствие.

Дерек Сиенфрэнс, подаривший такие чудесные картины как Валентинка и Место под соснами, который так тонко видит тему человеческих взаимоотношений, в своем новом фильме вновь затрагивает тему непростых отношений. Что касается главных героев, то Майкл Фассбендер и Алисия Викандер, создали удивительный дуэт, наполнив его переживаниями и такими трогательными чувствами(совсем не удивительно, что роман перешел в реальную жизнь). Уже очень долго хотелось увидеть Фассбендера в такой роли. Роли абсолютно положительного героя. Мне он даже больше импонировал, чем его партнерша. Смотря на их историю, начинаешь переживать все события вместе с героями. Насколько стойко они пытаются пройти через все невзгоды и несмотря ни на что, оставаться вместе. Хотелось увидеть больше Рэйчел Вайс. Мне кажется в последнее время ей в фильмах всегда дают мало экранного времени. А актриса прекрасно справилась со своей ролью.

Хочется сказать, насколько эта картина тронула. Тронула, своей непростой историей, непростым выбором. Меня порадовало, то, как в итоге сложились обстоятельства и финал картины. Может и получилось где-то чересчур драматично, но картина настолько задела, что смотрелась на одном дыхании.

13 сентября 2016 | 13:24

Но не в жизни наших героев.

Мнение о фильме поделилось на две стороны, как и впечатления от первой и второй части.

Сюжет довольно прост, включающий в себя две таких же простых морали:

1. 'Прощаешь один раз, ненавидишь всю жизнь';

2. 'Должен ли я отбирать то, что принадлежит другим?'.

Хотелось бы начать с хороших моментов фильма.

Конечно же, это ярко выраженная мораль и поучительная часть, как уже написано выше.

Конечно же, это операторская работа (Адам Аркпоу). Мне вообще по душе пейзажи в фильмах, и здесь они были на высшем уровне. Каждый кадр - отдельная картина, передающая красоту окружающей природы. Хотелось смотреть и смотреть.

Продолжая эту тему, хочу сказать, что данное кино можно было бы снимать не на острове, но сам факт одиночества посреди океана создает ощущение и безмятежности, и равносильного непостоянства. 'Мысли об одиночестве привлекают'.

В начале фильма меня вдохновляла атмосфера той эпохи: эти интеллигентные люди, их мораль, робость отношений, написание писем с использованием всего красноречия, вкладыши реальных фото. Если бы меня попросили описать первую часть фильма одним словом, я бы сказала - 'романтика'. Романтика любви, эпохи, веры, отношений и природы.

Все это создавало прекрасное впечатление. Шум воды и ветра, которые плавно сменялись музыкальным сопровождением - добавляли атмосферу. Иногда они сливались в одну 'мелодию' и вместе звучали просто превосходно!

Порой фильм был затянут, но смотреть хотелось. Был интерес.

А вот что касается второй части фильма... Ну, закончила музыкой, так и продолжу. Уже хотелось какой-то реальной тишины, чтобы без утрированного драматизма. Музыка - это один из самых легких способов воздействия на зрителя, режиссер это осознал и активно везде вставлял душераздирающие композиции. Вот вам плачущие дамы, вот вам истерика, а вот еще и музыка. Вам уже грустно? Нет? Тогда вот вам еще слезы и добавим громкости. Уже осознали всю драму происходящего?

До середины возникала мысль (как я писала выше), что фильм затянут, но с середины это стало невозможным, когда была очевидна концовка. Более менее спасло ситуацию то, что здесь главное не чем все закончится, а как все будет происходить и с какими чувствами, терзаниями и осознаниями. Уже действительно хотелось перематывать.

Режиссер максимально старался передать эмоциональное состояние героев (шторм, ветер, дожди, слезы, сопли, музыка), но все это стало похоже на дешевую мелодраму. И может я железная, а может режиссеру не удалось помочь мне полюбить героев, но особого сожаления и симпатии я ни к кому не испытывала.

Стоит ли этот фильм потраченного времени? Я не уверена. Я бы даже сказала, что нет.

Но если вы оператор - посмотрите первые 20 минут.

10 февраля 2019 | 23:21

Мы видим красивую историю любви с трагическими событиями. Режиссёр очень грамотно показал особое соединение непрожитый скорби главных героев. Но если с самого начала эту послевоенную скорбь мы видим только у Тома, а Изабель остаётся живой и жизнерадостной, то затем и её мы видим переживающую траур, но уже при других обстоятельствах. И все это через очень красивые кадры моря, маяка, природы и крупные планы лиц и эмоций людей.

Этот фильм повествует о скрытой надежде на обновление через принятие, но также и о том, как подчас прошлое не даёт покоя настоящему, соединяя в нем события, приводящие к тем виткам судьбы, заставляющие переживать повторение непрожитого и нерешённого. О том, как тяжело простить себя в том, что случилось не столько сегодня, сколько вчера, а тем более когда вина эта касается таких трагических событий, что относятся к масштабу войны и потери большего количества людей и к проявлению в себе тех качеств, которые в обычной жизни мы не столько скрываем, сколько в мирное время способны видоизменять.

23 июня 2017 | 21:03

Удивительной красоты фильм, погружающий в себя и заставляющий сопереживать всем героям с начала и до самого душераздирающего финала. Я шел на одно, а в итоге получил совсем другое кино пиршество.

То с каким трепетом режиссер передал любовь и ее 'капризы', заставляют максимально задуматься, а как бы ты поступил в той или иной ситуации?

Драма Дерека, основанная на романе М. Л. Стедман, плавно и тягуче обволакивает нас характерами героев, на фоне удивительной природы и панорамных видов Новой Зеландии под умиротворяющую музыку гениального композитора Александра Депла. Весь этот 'ансамбль' ласкает слух и зрение, а чувства все больше на пределе... и вот уже не знаешь, кому ты сопереживаешь больше?! И вот уже финальные титры и понимаешь, что по щекам катятся слезы... Это приятное ощущение. Цель достигнута. Зритель в изумлении.

Все это так же заслуга прекрасного актерского ансамбля: Алисии Викандер - моей любимицы еще с 2012 года, когда я увидел ее в ' Анне Карениной ' Джо Райта, смелой постановке с элементами декор-театра.

Затем была неожиданная роль в 'Из машины ' (2014), и конечно 'Девушка из Дании' - где ее героиня вымотала мне всю душу. Заметил тенденцию, очень сильную составляющую, что когда актриса убедительна играет и передает все эмоции, я так же испытываю эти эмоции, будь то смех или слезы. .. чувства вины и истерику и финальный катарсис. И это дорогого стоит, таких актрис я ценю и слежу за их карьерой: Сирша Ронан, Кейт Уинслетт, Энн Хэтэуэй, Миа Васиковска, Наоми Уоттс, Мэрил Стрип, Сьюзен Сарандон, Шарлиз Терон, Джулианна Мур, Рэйчел Вайс и вот Алисия Викандер торжественно пополняет этот список.

Майкл Фассбендер, как всегда безумно обаятелен и харизматичен. Актерище! Очень сильная роль в его карьере за последние 5 лет.

Когда есть чувства, симпатии, они застилают нам глаза и в этой эйфории мы многого не замечаем. ЛЮБОВЬ - она толкает нас на самые невообразимые поступки. Но когда есть это чувство, ты перенесешь все что уготовила тебе судьба, абсолютно все. До самого конца.

'С любовью отныне и навсегда… всегда… всегда… всегда…'

©

22 сентября 2016 | 01:28

Первое, что бросается в глаза и что хочется выделить — красивая картинка. Виды закатного розового неба, океанские бирюзовые воды, буйство ветра — всё это впечатляет. У фильма есть свой стиль, снят он со вкусом и чудесно с эстетической точки зрения.

Игра Фассбендера и несколько новое амплуа — это тоже достойно похвал. Его персонаж Том получился сдержанным, немного замкнутым, но добрым человеком, которому не чужда самоотверженность.

На этом плюсы заканчиваются.

Сюжет посредственен, потому без красивой картинки кино явно оказалось бы провальным. Акцент сделан на эмоциях, на удачных крупных планах и роскошном пейзаже. История же стара, как мир. У пары нет ребёнка и они забирают чужого, а потом страдают из-за своего же решения. Героиня Викандер отвратительна. Во мне она вызвала яркое раздражение. Зацикленная на себе и своих желаниях, она даже не пыталась понять мотивы своего мужа, крича, что он её не любит. А сама она разве не потребительница и не эгоистка? Сперва наблюдаем её одержимость, потом истерики. Мерзко. Кривляния и претензии — всё, на что способна Изабель. Мимика Викандер невыразительна. И я не совсем понимаю раздутость её таланта, ведь она до ужаса однообразна. Даже Рэйчел Вайс, которую я не выделяю по симпатиям, смотрелась куда гармоничнее и честнее Викандер.

Когда же Том взял на себя вину — я и вовсе захотел прервать просмотр. Идея оставить ребёнка была её и это её следовало отправить в тюрьму. Где её благодарность? Да, потом героиня реабилитировалась в этом плане, но от этого неестественности Викандер не стало меньше.

В общем, фильм довольно затянут и вместе с тем вызывает негативные эмоции из-за самодурства главной героини, плохой игры Викандер. Однако, уверен, что любителям жанра 'драма' картина понравится, как и тем, кому близка тема, затронутая в ней.

11 декабря 2016 | 21:18

Костюмированные драмы, сопровождающиеся красивой минорной музыкой и великолепными пейзажами, всегда пользуются успехом у лиц слабого пола. Поставь на главную роль мечту многих дам – Майкла Фассбендера, а на главные женские роли возьми двух красавиц: Алисию Викандер и Рейчел Вайс, и успех будет обеспечен. Осталось добавить, что ко всему вышеупомянутому необходим хороший сценарий, но зачастую последнему отводят, простите за тавтологию, последнее место.

Том (Майкл Фассбендер) – ветеран Первой мировой войны, чтобы излечить израненную душу, он выбирает уединение и скромную профессию смотрителя маяка на крошечном островке, посреди океана. Изабель (Алисия Викандер) – красавица и умница, не удивительно, что она влюбляется в Тома и отправляется с ним в добровольное изгнание. Маленький остров, затерянный посреди океана, скромные домик, величественные морские просторы – кому-то это кажется идиллией, лучшим место для двоих. Супружескую жизнь омрачает лишь одно: жена не может выносить ребенка. Потеря детей тяжелым грузом ложиться на плечи хрупкой Изабель, Том как верный муж всячески поддерживает возлюбленную, но душевная боль - невозможность родить ребенка -оставляет болезненный след на психике жены. Благими намерениями дорога в ад выстлана, и оба супруга решаются на обман, на противозаконный поступок, ради сохранения мира в семье. На чужом несчастье счастье не построишь, гласит пословица, и попав на материк с приобретенным ребенком, которого пара выдает за своего, семья встречается с Ханной, настоящей матерью (Рейчел Вайс) их приемной дочки. Если до этого момента фильм мне нравился – минорная картина под настроение, то после встречи с Ханной сюжет заметно ослабевает, мол, мы все сюжетные ходы израсходовали, дальше решайте сами. Непонятно, зачем Том стал присылать вещи ребенка настоящей матери. В фильме это оправдывается тем, что он хотел утешить бедную женщину, но на деле – пахнет изощренным издевательством. Душераздирающая сцена, когда у Изабель отнимают ребенка, сменяется пасторальными картинками и попытками Ханны подружиться с новообретенной дочкой. Все поступки становятся поверхностями, надуманными, а после хорошо закрученного начала фильма, хочется такого же эмоционально сильного продолжения. Честный муж, взявший на себя вину жены, отходит на второй план, тут можно предоставить первое место дуэту актрис, но увы. Мне было бы интересно посмотреть на диалог двух женщин, Ханны, которая всем сердцем молила о чуде и Изабель, которая так ждала чуда, а не дождавшись, решила забыть о морали, и сотворить свой идеальный мир своими руками. Ведь каждую женщину можно понять, хотя не каждый поступок можно оправдать. Нет, все сводится с пейзажам, суеты вокруг ребенка. Фильм заканчивается на печальной ноте, время для «поплакать» Но уставший зритель уже рад, что на экране появилось заветное «конец», отмучились.

В итоге, это красивая драма, с красивыми актерами, чей драматический потенциал не был полностью реализован.

29 июня 2017 | 07:36

Претензию за ощущение рока и безвыходности, которым пронизан весь фильм стоит отнести к первоисточнику сценария - книге. Поэтому не знаю, насколько правильно ставить низкий балл и 'ужасно тягостный, безнадежный фильм' за свои субъективные впечатления от ленты, которая является точной экранизацией, и экранизацией - Шикарной.

Забавно, что по требованиям сайта в рецензиях нельзя писать спойлеры к сюжету (и это правильно!)), но создатели сами раскрыли всю интригу в трейлере, показали все основные моменты, ничего не утаив - получился краткий пересказ, а не тизер. Я не читала первоисточник и, зная о такой болезни прокатчиков, трейлер не смотрела, решив 'свежим взглядом' оценить столь ожидаемое кино, благодаря очевидным плюсам фильма:

1. Мелодрама (какая девочка не любит 'фильм про любовь'?)

2. Снято по 'мировому бестселлеру'

3. Фассбендер. (дорогой актер, он не будет сниматься в плохом сценарии)

4. Музыка от знаменитого Деплы, + восхитительная операторская работа!

5. Чудесные оскароносные актрисы

В общем, если любить драмы, где все страдают, нет никаких светлых пятен и всё плохо - плохо - плохо - то этот фильм Первый в списке. Он красивый, актерская игра - шикарна, я тоже согласна, что Майкл заслуживает за свою роль 'Оскара', музыка, пейзажи... всё на высшем уровне - нет, высочайшем.

Но когда видишь подобное в жизни сплошь и рядом и хочется какого-то позитива и четкого понимания - как нужно было сделать, а как - нельзя, а не ломать потом полночи голову - в чем и где ошибся главный герой, и всё равно ничего не надумываешь - так грустно и безвыходно снято... как-то воскресный вечер в кино, увы, особой радости не приносит)

12 сентября 2016 | 09:11

Это самый тяжелый фильм из всех, что мне приходилось видеть. Все потому, что до сегодняшней ночи, в моей картине мира (с философской точки зрения) не было места безвыходности. Любой вопрос морали, даже самый сложный и неоднозначный, был мысленно решаем. Имею ввиду дилеммы, когда, положим, с позиции человека гуманного то или иное действие недопустимо, но ты осознаешь, что оно единственно верное/ справедливое - 'назревший' внутренний конфликт, своего рода цугцванг, 'метаморфизируется' и найти выход, таки, удается.

Очень большую дисгармонию вызывает разница между степенью мощности сценария и уровнем его реализации (первый показатель, несомненно, высок, второй - очевидно, слаб). Актеры скромны на эмоции, режиссер промотал (безрассудно истратил) минимум 5 пиковых моментов драматической кривой, музыкальное сопровождение не работает на создание характерной атмосферы, не способствует вовлечению, сопереживанию и, наконец, саспенсу. 'Недосказанность ' - обескураживает и кажется, что на этапе монтажа создателям фильма просто пришлось выбросить часть кадров, чтобы втиснуться в хронометраж или избавиться от бракованного материала. Катарсис настигает зрителя ближе к финальным титрам. Но это привилегия ценителей жанра (настоящей бескомпромиссной драмы). Подавляющее большинство зрителей будет жаловаться на отсутствие динамики (добавлю, что эти два часа промчались для меня едва заметно), не упустят возможность покритиковать саму задумку (идею) или просто не проникнутся ( особенно те, кому еще не доводилось испытать родительские чувства).

Еще одна важная деталь - 'Свет в океане' принадлежит к разряду таких фильмов, в сюжетную канву которых вплетен некий вопрос. И даже при том, что само описание кинокартины - это уже, отчасти, спойлер, я воздержусь и не озвучу его. Пусть каждый сформулирует данный вопрос по-своему. Могу добавить лишь то, что я обожаю такие сюжеты, мне нравится чувствовать себя вовлеченной в дискуссию. И пусть, как правило, последнее слово остается за создателями фильма, которое они 'озвучивают' нам в финале, 'вопрос' преследует зрителя еще долго (в идеале...и, чаще, если исход, сотворенный сценаристом, нас не устроил).

Окончательный вердикт: смотрите, задавайтесь вопросами, мыслите...На одном из первых курсов университета преподаватель психологии сказала нам, что думать по-настоящему человеку доводится очень редко, и отнюдь не каждый день. Аудитория взорвалась возмущенным 'Что за глупость?!'. Не хочу давать повод обвинять меня в снобизме, но данное суждение не вызвало у меня вопросов, не показалось абсурдным, напротив - прозвучало как побуждение к озарению. Так вот, такое кино заставляет думать. Это бесценно. И каждому, кто причастен к созданию подобных фильмов, хочется сказать большущее человеческое спасибо.

26 января 2017 | 20:29

Когда мужчина и женщина любят друг друга и жизни не представляют без своей половинки, они создают семью. Когда у них появляется желание делиться ещё с кем-то своей любовью и лаской, передать свой опыт и знания, дать начало новой жизни, они заводят детей. Но как быть, если волею судьбы детей у них быть не может? Как поступить, когда к берегам их острова прибивает лодку с ничейным крохотным младенцем и мёртвым мужчиной? Что выбрать: детдом для малютки или отцовство для себя?

Герои картины выбирают второй путь. Они так одержимы идеей стать родителями, что забывают даже предположить, что у девочки тоже могут быть родители, любящие и ищущие её день и ночь напролёт. Том и Изабель упиваются своим счастьем – теперь их трое, теперь у них есть маленький ангел, теперь они мама и папа. Часто говорят, что мать не та, которая родила, а та, что воспитала. Так считает и Изабель, но перед буквой закона это правило ничтожно. Делая свой выбор, каждый из персонажей руководствовался в первую очередь своим собственным желанием и долей эгоизма, никто из них не думал о последствиях, никто не мог и предположить, какими сокрушительными они могут быть в итоге. Исход этой истории учит супругов Шербурн ценить насущное, ценить друг друга, смотреть на мир реально, а не через призму своих мечт и желаний.

Отдельно нужно отметить блистательную операторскую работу: крупные планы показаны настолько трепетно, нежно и с любовью, что картинка завораживает и держит внимание до последних секунд фильма. А также актёрское мастерство безукоризненно передало всю палитру чувств молодой семейной пары, их страдания, боль, радость и счастье – все те контрастные эмоции, которые они испытывают на протяжении всей киноленты, все те переживания, которые так прозрачны и понятны каждому нормальному человеку, который однажды познал любовь.

23 октября 2016 | 13:44