К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Что же меня побудило написать вторую отрицательную рецензию на данный фильм, который, по сути, считается классическим в своем роде? Ответ прост: он, в самом деле, свое название оправдывает. «Маска» фальшива, с какой стороны ни погляди. От столь высокого рейтинга и 97% положительных рецензий я, однако, ожидала большего – видимо, зря.

Итак, Стэнли Ипкисс – полнейший неудачник - один живет в крохотной квартирке, работает в банкирской конторе, ежедневно терпит ненавистного начальника, не имея возможности ему высказать все, что он о нем думает. Ему везет лишь единожды: он находит маску, которая превращает его в другого человека, воплощает его скрытые желания. Начало, стоит отметить, увлекало, но затем я столкнулась с большим количеством противоречий.

Что в итоге? Да, маска кардинально меняет образ главного героя. Однако основной посыл данной кинокартины состоит в том, что нужно быть самим собой, не притворяться – найдутся люди, которые тебя полюбят. Если сопоставить события фильма с этим, то можно натолкнуться на интересный факт: герой ничего бы не добился без маски. С девушкой тоже вышла чепуха полнейшая.



«Ты единственный, кто видит во мне человека»
. Ну, разумеется. Именно поэтому при ее появлении оператор направлял камеру на грудь. Очевидно, главный герой именно через грудь разглядел ее душу. Они ведь не общались совсем и не знали друг друга – так что не понимаю, о чем вообще велась речь в вышеприведенной цитате.

Опустим все это и рассмотрим данный фильм исключительно как комедию без глубокого смысла. Поначалу все кажется забавным, но затем, опять-таки, появляются пошлые шутки (куда же без них, в американской-то комедии), выкрутасы «маски» постепенно надоедают, и у экрана меня держит только очаровательный пес, Майло, и желание написать эту рецензию, что не представилось бы возможным, не досмотри я фильм до конца.

Не могу назвать актерскую игру Джима Керри и Кэмерон Диаз плохой, но всему происходящему на экране верить не хочется совсем: и уж не знаю, кого тут винить – сценаристов или режиссера. Тем не менее, большинство комедий еще хуже - у этой хоть есть претензии на какой-то смысл.

6 из 10.

14 января 2019 | 16:36
  • тип рецензии:

Очень давно, правда, но ведь было! Даже не верится. Реально тупое кино.

Понятно, что меньше единицы ему не поставить – таковы условия голосования. Накидываю еще пару баллов – за собаку – забавный пёс, весело прыгал, да и вообще привнес в картину хоть немножко естественности, и за К. Диас – даже не верится, что это она. Понятно, что утянули и поджали всё, что только можно, но, тем не менее. Приятно посмотреть, и «это есть факт, мсье Дюк!»

В остальном же… Туши свет, кидай гранату. Д. Керри в роли Стенли – еще куда ни шло, но это зелёное чудовище – это уже слишком.

Но главное – абсолютный идиотизм с точки зрения сюжета. Это что-то вроде пародии на любимцев Америки: человека-паука, супермена и прочих уродцев? Или как? А, может, нам следовало расчувствоваться и поверить, что простой честный работящий парень Стенли заслужил свое счастье в образе роскошной блондинки, и неважно, что еще давеча она была бандитской подстилкой? Непонятно.

Нет, можно было бы, наверное, вообще забить на сюжет, оставить попытки усмотреть в нем хотя бы намек на здравый смысл и тупо поржать. Но… Где смеяться-то? Кривляния Д. Керри? Весьма сомнительный повод. Что-то еще? Надо же, не приметил. Оно, в принципе, лет 15 назад, не спорю, может и смотрелось, но, господи, много ли надо 12-13-летним соплякам. Тем более, на заре эпохи VHS – там всё, что ни покажи, на ура шло. Один придурок засмеялся, остальные поддержали – стадный инстинкт, обычное дело. Но сейчас… Смотришь и диву даешься. Вот ведь примитив!

Пара более-менее стоящих эпизодов за всю картину – ничтожный мизер для «лучшей комедии всех времен», да и те, как правило, безнадежно испорчены неуместными и убогими мультипликационными (или компьютерными – не суть) накладками. В довесок к, казалось бы, самодостаточному шуту, играющему главного героя.

Гадость. Ошибка юности. Типично американский продукт. Однозначно заслуживает наклейки «беречь от детей».

3 из 10

06 апреля 2010 | 12:01
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: