Тим Бёртон плеснул чёрной гуашью в лицо серой реальности и выкатил мрачную сказку для тех, кто любит хруст шейных позвонков больше, чем колыбельные. Осень здесь не золотая, а гнилая и кровоточащая. Грязь смачно чавкает под сапогами, как голодный упырь. Местные пейзажи выглядят так, будто природа сама готовится к повешению на ближайшем сухом дубе. Фильм берёт за горло с первой минуты и тащит в чащу, где закон Ньютона отменён в пользу первобытной резни. Декораторы сработали так, словно им платили душами грешников. Свет выстроен с маниакальной точностью. Тени живут своей собственной жизнью, норовя откусить кусок от зазевавшегося статиста. Деревья тянут кривые ветви-щупальца, а ветер воет голосами нераскаявшихся преступников.
«Труп в лесу — я лупу медную несу»
В эту промозглую дыру приезжает столичный франт Икабод Крейн. В роли этого бледного умника выступает Джонни Депп, выдавая идеальный баланс между гениальным сыщиком и пугливой институточкой. Констебль вооружён до зубов передовой наукой образца конца восемнадцатого века. Его саквояж набит лупами, странными очками и прочей латунной дичью, словно он приехал не маньяка ловить, а чинить швейцарские часы. Крейн брезгливо морщит нос при виде отрубленных шей. Он падает в глубокие обмороки с грацией примадонны, но упрямо гнёт свою рациональную линию. Лезть с логарифмической линейкой на фольклорного демона — затея откровенно слабоумная. Однако процесс столкновения столичной спеси с суровой мистической бытовухой веселит до нервной икоты.
«Скачет конь — из обрубка прёт огонь»
Местному палачу абсолютно плевать на дедукцию. Всадник без головы — это лучший антикризисный менеджер в истории мифологии. Играет его инфернальный Кристофер Уокен (ту скудную часть хронометража, где у персонажа ещё есть лицо). Мужик с заточенными зубами и взглядом контуженного хищника не разменивается на долгие диалоги. Его стратегия проста как топор: прискакал, рубанул, увёз трофей в мешке. Этот демонический кавалерист шинкует местное население с грацией заправского мясника, вырвавшегося из ада на побывку. Лошадь под ним храпит огнём, копыта выбивают искры из мокрых камней, а плащ развевается, как знамя апокалипсиса. Экшен напоминает кровавую деревенскую дискотеку. Вместо цветомузыки тут сверкает раскалённая сталь, а вместо танцев — судороги обезглавленных тушек.
«Морды кривы, но все пока что живы»
Деревушка Сонная Лощина — это змеиный клубок, завёрнутый в пуританские лохмотья. Местная элита, возглавляемая толстосумом Балтусом Ван Тасселом, которого смачно отыгрывает Майкл Гэмбон, хранит свои секреты под слоем липкого страха. Отцы города строят из себя благочестивых овечек. Тут вам и трусливый преподобный, и потный магистрат, и вечно пьяный лекарь. Сборище жирных крыс, запертых в одной бочке, которые начинают жрать друг друга при первом же намёке на опасность. Принюхайтесь — от каждого несёт первосортным предательством. Все знают больше, чем говорят, и трясутся за свои кошельки сильнее, чем за собственные головы. Их коллективная паранойя густа, как туман над болотом. Они пытаются играть в карточные игры со Смертью на уровне сельского нужника, не понимая, что крупье уже точит свой тесак. В этой атмосфере всеобщего вранья даже восставшие мертвецы кажутся более честными ребятами.
«Сон дурной — маман с пробитой головой»
Воспоминания констебля — это отдельный сорт психологического садизма. Флешбеки бьют под дых, вскрывая гноящиеся травмы детства. Строгий папаша в рясе и железная дева с шипами заменяют Крейну семейный альбом. Эти мрачные вставки работают как нашатырь, не давая расслабиться между ночными погонями. Герой травмирован сильнее, чем пациент после лоботомии. Именно эта застарелая боль делает его идеальным оппонентом для безголового рубщика дров, ведь оба они — жертвы чужого фанатизма.
«Кровь густая, а ведьма здесь — совсем ручная»
Посреди этого парада лицемерия расцветает бледный цветок по имени Катрина Ван Тассел. Роль загадочной наследницы досталась Кристине Риччи. Она ходит с таким отрешённым лицом, будто только что выпила литр формалина. Девушка сыплет заклинаниями, рисует мелом странные круги на полу и хлопает огромными глазами. Их романтическая линия с Икабодом похожа на свидание патологоанатома с призраком. Страсти здесь холодны, как мраморная плита в морге, но искра безумия разжигает этот костёр.
Картина не тратит время на сопливые моралите. Это готический аттракцион, где алая жижа брызжет из обрубков артерий. Юмор здесь чёрен, как гнилой зуб покойника. Режиссёр откровенно смеётся над смертью, превращая каждый взмах меча в изощрённую издёвку над человеческой хрупкостью. Это безупречный баланс между первобытным хоррором и цирковым балаганом, упакованный в подарочную коробку из паутины.
Сонная Лощина — это элегантный удар ржавым топором по хребту эпохи Просвещения, доказывающий железобетонную аксиому: никакая британская дедукция не спасёт твою задницу, если местный фольклор решил использовать твою шею как подставку для пива.
Экранизаций на тему всадника без головы в Сонной Лощине снято уже несколько десятков, среди которых и фильмы, и сериалы и даже мультфильмы. Но самую лучшую из них, на мой взгляд, нам подарил творческий дуэт Тима Бёртона и Джонни Деппа. Про эту работу мы сейчас и поговорим.
Сюжет рассказываем нам историю о том, как молодого констебля отправляют из Нью-Йорка в маленькую деревушку под названием Сонная Лощина, в которой он должен расследовать серию загадочных убийств. Преступления совершаются призрачным всадником без головы, который является местной легендой. Наш герой во всём придерживается научной точки зрения, и всегда привык искать рациональные выводы, но то, с чем ему приходится столкнуться, не поддаётся логическому объяснению.
Как и принято у Тима Бёртона, действие происходит в загадочном и даже фэнтезийном мире, который похож на наш, но отличается присутствием магии и колдовства. И показан этот мир очень стильно и красиво, не смотря на преобладание тёмных тонов. С первых же кадров мы погружаемся в волшебную атмосферу мрачной сказки. Этому способствуют отличные спецэффекты и грим, которые присущи стилю известного режиссёра. Ну и, конечно, нельзя не отметить замечательную музыку, которая отлично дополняет действие и помогает создать атмосферу.
Наблюдать за развитием истории не скучно и интересно. Много динамичных сцен, так что заскучать зрителю некогда. Этому способствует отличная актёрская игра всех, без исключения, актёров. Джонни Депп, как всегда, прекрасен, но и остальные не отстают. И это не удивительно, ведь актёрский состав подобран на загляденье. Так что герои получились очень интересные и запоминающиеся. Я бы с удовольствием посмотрел продолжение истории с этими же персонажами. А вообще, было бы очень круто, если бы вышел отдельный сериал про данного констебля, который бы расследовал похожие дела, особенно если бы его снова играл Депп, а помощником его был подросший герой в исполнении всё того же Марка Пикеринга.
В общем, по всем параметрам фильм сделан на очень высоком уровне. Почему тогда я не оцениваю его на максимальную оценку? Дело в том, что мне не очень нравятся истории о призраках, хоть я и обожаю жанр ужасов. Поэтому мне не хватило реализма в происходящем. Тем не менее, я считаю, что «Сонная Лощина» один из таких фильмов, которые можно пересматривать бесконечное количество раз, и всегда будет интересно. Я лично смотрел его уже три раза, и совершенно точно буду смотреть ещё. Однозначно советую всем любителям подобного жанра.
Не претендуя на оригинальность, я хотел бы поделиться своими впечатлениями от фильма. Пересмотрев его вновь, я остался под впечатлением от этого шедевра кинематографа.
Следует отметить, что 'Сонная лощина' является одним из любимых фильмов Тима Бёртона. После фантастической комедии 'Марс атакует!', которая была несправедливо раскритикована, режиссер вернулся к своим фирменным мрачным тонам, взяв за основу произведение Вашингтона Ирвинга 'Легенда о Сонной Лощине'.
Фильм поражает своей атмосферой и стилистикой. Темно-синяя цветовая палитра, грим, декорации и костюмы создают невероятную красоту. Бёртон превзошел себя в создании визуального шедевра, достойного звания 'готический пир'.
В фильме снялись именитые актеры: Джонни Депп, Кристина Риччи, Миранда Ричардсон, Кристофер Уокен, Каспер Ван Дин и даже легендарный Кристофер Ли. Присутствие последнего является своеобразным данью уважения фильмам студии 'Hammer Film Productions', в которых он играл ключевые роли (например, Дракулу и Мумию).
Несмотря на наличие сцен насилия, фильм больше напоминает готическую сказку с элементами черного юмора, чем чистый хоррор.
Стоит отметить, что Бёртон в своем прочтении произведения Ирвинга сделал акцент на персонаже Икабода Крейна, пытаясь превратить его из трусливого героя в настоящего героя.
'Сонная лощина' завоевала сердца киноманов по всему миру и, безусловно, является одним из лучших фильмов Тима Бёртона с блестящей игрой Джонни Деппа. Рекомендую к просмотру.
Каждый раз пересматриваю эту шедевральную картину с особым чувством приобщения к чему-то особенному, возвышенному и прекрасному. На мой взгляд, эта картина – абсолютный шедевр, и сделана она мастерски, здесь нет ни единой шероховатости, можно сказать, что не к чему придраться, фильм смонтирован профессионально, интересно и оригинально. Пересматриваю эту киноленту, чаще по осени, но иногда и весной возникает такое сумрачное настроение абстрагироваться от жизни и приобщиться к чему-то диковинному, мрачному и прекрасному, из параллельных миров.
- Увидеть, — значит поверить! Говорит одноглазый юрист, в компании пожилых и маститых авторитетных джентльменов этого селения, и это его заявление выглядит очень зловещим и многообещающим. Становится понятно, что сам он уже видел нечто страшное, необъяснимое и в то же время – вполне реально явленное. И остался под впечатлением на всю оставшуюся жизнь, хотя видел ЭТО только одним своим единственным глазом. В ЭТО придётся поверить и молодому и самоуверенному детективу, констеблю Крейну, что прибыл в Сонную Лощину для расследования убийств и поимки преступника, с абсолютной верой в науку и логику, и в то, что всему есть объяснение, любые загадки можно разрешить аналитическими методами.
По сюжету, это кино – классический мистический детектив: молодого констебля Крэйна отправляют расследовать ряд жестоких убийств, произошедших в местечке, под названием Сонная Лощина. Дело было в Нью-Йорке, в годы становления США, формирования цивилизации “Нового Света” в далёком 1799 году. Судья, красноречиво и просто описал эти убийства:
- Их головы были срублены начисто, как головки одуванчика!
При этом, головы жертв – даже не были найдены, и надо установить, кто здесь орудует мечом, или топором, и с какой целью совершаются все эти страшные убийства. Икабод Крэйн прибывает в Сонную Лощину уверенным и сдержанным специалистом, хладнокровным и выдержанным в лучших английских манерах, верящий в науку и логику. Но по мере пребывания в Сонной Лощине, он сам становится очевидцем явлений всадника без головы, и других явлений, наполненных великой магией, которые он не в состоянии объяснить логически. Его вера в науку – остаётся нерушимой, но вера в себя всё более расшатывается, благодаря регулярному стрессу, когда, прямо на его глазах, головы достопочтенных жителей Сонной Лощины слетают под ударами меча таинственного безголового всадника. А на помощь приходит всё та же вечная любовь, а также мужество, упорство и вера в добро и справедливость.
Самое начало фильма – констебль Икабод Крэйн прибывает на место, движется неспешным деловым шагом со своим саквояжем с инструментарием, вокруг – клубятся туманные испарения, мирно дымят трубы избушек в ирландском стиле, в провинциальном селении, с положенным христианским храмом, с башней и колоколом, - всё как надо. В селение ведут врата, башни которых украшают скульптуры оленьих голов. С одной стороны – старое кладбище, с другой – мирно пасутся белые овечки породы горных мериносов. Вроде бы ничего ужасного и особенного, но всё это – сразу же завораживает, и настраивает на нужную “ведьмачью” волну.
Также, порадовало, что указан в качестве автора сценария сам автор произведения, Вашингтон Ирвинг, и это ещё одна возможность вернуться назад, в прошлое человечества, посмотреть свежим взглядом на мир, когда индустриально-техническая цивилизация только зарождалась. Мистические явления были всегда – и в древние времена, и сегодня, и развитие научно-технической цивилизации не ликвидировало полностью непонятные и необъяснимые явления, они всё ещё в силе. Хотя, при электрическом свете, конечно, жить как-то веселее и вроде-бы безопаснее. Спойлер концовки фильма – Икабод возвращается в Нью-Йорк, вместе со своей невестой… Сонная Лощина – остаётся каким-то кошмарным воспоминанием, вероятно, - впечатлений хватит на всю жизнь, будет что детям и внукам рассказать. Демонстрация светлой и прогрессивной цивилизации, строящийся, заснеженный и оживлённый Нью-Йорк 18 века – это какое-то пробуждение после кошмара, метафорическое утверждение того, что зло - может и должно быть побеждено.
Вообще, это кино приятно посмотреть, в полусумраке, с занавешенными шторами, завалившись в уютное кресло, с банкой малинового варенья и травяным чаем, или с чашкой шоколада, после тяжёлого трудового дня, или восстанавливаясь, после болезни. Конечно, смотреть следует в высоком разрешении и на большом экране, лучше с настройкой “Кинотеатр, CINEMA”, и с акустикой высокого качества. Когда у вас правильно настроен звук, то в подобном кино чётко слышно – как потрескивает огонь в камине, как завывает ветер в трубе, как цокают копыта, приближающегося всадника, когда он скачет ещё вдали, но мы это уже можем слышать, и определить его приближением по характерным нарастающим звукам стука копыт. Как бряцают шпоры на сапогах всадника, или звенит сталь клинка, даже как закуривается трубка, или хрустнула ветка на морозе, в тихом лесу. С качественной акустической системой – эффект усиливается и даёт полное погружение в атмосферу интереснейшего фильма.
Всё кино – это череда эффектно поставленных театрально-драматических сцен и шоу-динамических сцен погони, сражений, жестоких убийств и оживших ночных кошмаров ребёнка. Всё это, - вроде бы классический набор банального фильма ужасов, но в этом кино все эти канонические сцены поставлены так, что становятся произведением искусства. Интерес повторного просмотра – здесь очевидная экзистенция, лучше сказать: культ повторного просмотра. Если вам нравятся фильмы с мрачной атмосферой, с детективно-мистическим сюжетом и эффектно поставленными театральными сценами, — это кино – займёт самое почётное место на вашей полке избранного. Для меня, это один из лучших фильмов за всю историю кинематографа, можно найти ряд похожих картин, - “Ван Хельсинг”, “Девятые Врата” но “Сонная Лощина” – всё равно – лучше. Здесь есть нечто эпическое и настоящее, свойственное древним кинолентам, - особые театральные эффектные постановки, которые в современном кинематографе вообще разучились снимать.
PS: Если бы я был режиссёром и сценаристом этого фильма, оставил бы всё, как есть, и всех актёров, но на главную мужскую роль констебля Икабода Крэйна – пригласил бы Киану Ривза, и картина сразу бы преобразилась, стала более серьёзной и фундаментально – эпической.
У режиссера Тима Бертона есть ярко выраженный собственный стиль. Мало кто может похвастаться подобной индивидуальностью. Когда произносится имя этого режиссера, у любителей кино сразу возникает определенный образ, определенные цвета, определенные сюжеты и истории, определенный авторский стиль повествования.
Надо признать, что поиск своего уникального стиля - это процесс крайне болезненный и острый для творческих людей. Не всегда удается его найти, а те, кто в этом добился успеха, да еще и смог на этом прославиться - это совсем уникальная история. Бертон - именно такой феномен.
Ему удалось найти соотношение визуальных решений, образов, сюжетов, актеров, которое в итоге приводит к такому выразительному и характерному результату.
В первую очередь, при просмотре 'Сонной лощины' обращаешь внимание на цветовую палитру фильма. Она особенная. Есть разница: создавать собственный цвет в фильме или брать уже готовые решения. Сложно сказать, брал ли Бертон для этого фильма уже готовые цветовые фильтры или создавал уникальные, но кажется, что режиссер создал что-то свое. А потом уже его решения пошли на конвейер.
После цвета глаза замечают композицию и наполнение сцен. И предстающие перед зрителем пейзажи, образы героев, костюмы чаруют. Многие сцены очень сложны именно из-за необходимости в каждой сцене учитывать цветовой код фильма. Особенно это заметно в сценах внутри помещений, где необходимо было использовать искусственное освещение и использовать теплые тона, а за окнами - все те же синие.
Особенный колорит сценам придает работа с туманом и дымкой. Пелена добавляет таинственности, усиливает мистический эффект.
Восхищает также проработанность каждого движения в кадре. Каждое действие, каждый шаг, каждое визуальное решение продуманно. Все работает на создание мистического эффекта.
Таинственный лес создан мастерски. И даже женщина в накидке двигается по нему плавно, неестественно ровно, без перепада вверх-вниз. Эта плавность устрашает. И потом поражаешься тому, что даже этот ход потребовал предварительного творческого поиска. Это результат работы - такая вот, казалось бы, мелочь. А как двигается в кадре всадник - это просто потрясающе. Насколько мощен он, стремителен, как развеваются полы его одежд! Попробуйте повторить это, и вы обнаружите, что это почти недостижимый уровень.
Актеры в фильме также прекрасны. Практически все, кто попадает в кадр, обладают ровно теми чертами внешности, которые требовались режиссеру для создания гармоничного и законченного кадра. В этом смысле фильм однозначно можно назвать произведением искусства, а не просто развлекательным кино.
В картинах Бертона не встречается философская глубина. Бертон работает с историко-культурными основами цивилизации, пытаясь создавать визуальные шедевры, скрупулезно проработанные, чарующие и пьянящие. И немного пугающие. Какими-то своими способами режиссеру удается передать почти всю гармонию эмоций от смеха до ужаса зрителю.
Пожалуй, единственным минусом фильмов Бертона является и их плюс - это сочетание мистики с реальной жизнью. Подобное понравится не всем. Но даже такие зрители оценят качество фильма, талант режиссера и визуальную красоту сцен. Чудесно, хоть и немного чуждо для нас.
Мрачная сказка Тима Бертона о страхе, тайнах и туманных лесах.
Фильм не просто адаптация рассказа Вашингтона Ирвинга, а полностью переосмысленная история, сочетающая мистику, триллер и фирменный бертоновский стиль.
Джонни Депп великолепен в роли Икабода. Его герой одновременно храбрый и ранимый, ученый и скептик, что добавляет персонажу глубины. Визави ему служит Кристина Риччи в роли Катрины Ван Тассел, загадочной, но нежной девушки, которая приковывает внимание не только детектива, но и зрителей.
Визуальная составляющая фильма настоящая магия. Пейзажи окутаны туманом, темные леса кажутся живыми, а игра света и тени создает ощущение, будто вы попали в ожившую гравюру эпохи. Художники по костюмам и декораторы постарались на славу, детально воссоздав атмосферу конца XVIII века. Саундтрек Дэнни Эльфмана дополняет эту атмосферу, погружая зрителя в мир загадок и мрачной красоты.
Сильной стороной 'Сонной Лощины' является баланс между ужасом и юмором. Сцены с убийствами заставляют вздрагивать, но одновременно фильм не лишен фирменного бертоновского абсурда, который местами разряжает напряжение.
Конечно, не обошлось без некоторых допущений и изменений в оригинальной истории, что может разочаровать поклонников первоисточника. Однако Бертон не стремится к исторической точности или буквальной экранизации.
Прототерминатор, или Кощей Бессмертный по-американски
Я не поклонник сказок, сказочного фэнтэзи, ужасов, а разного рода колдовство вовсе не терплю. Но это кино уж больно гомогенное, завораживающее, досмотрел до конца почти без остановок. Зрелищно. Хотя и скучно, в целом. Оскар за декорации? Согласен. Один искусственный лес чего стоит с мёртвым деревом. Всё это жутко напоминает советские чёрно-белые сказки. В то время компьютерных спецэффектов и в помине не было, но ведь делали же зрелище! Почти не хуже.
Конечно, кроме картинки, динамичности и эпосовой переполненности в фильме ничего собственно и нет, но одна картинка и атмосфера чего стоят!
Если разместить Деппа и Питта в разные флаконы, вопреки одной народной песенке, я, пожалуй, предпочту Питта. Его роли как-то ближе мне. Но и Депп, несомненно, неплох.
Глядя эту самую 'Лощину', вспомнилось мне кино 'Мертвец'. Там Депп тоже такой вот чёрно-бледный, но амимичный. И, кстати, амимичность в такой чёрной бледноте ему больше к лицу. Здесь он играет разными эмоциями, и я бы не сказал, что всегда 'в струю'. Для детской сказки - возможно, но кино, кажется, позиционируется скорее, как сказка для 'полувзрослых' (не рискну назвать взрослыми тех, кому всё такое вот вообще жутко нравится).
Но все эти мои придирки - суть мелочи. Для своего жанра фильм, думаю, очень и очень неплох. Красиво. Атмосферно. Жутковато. (Любовь тут не особо нужна, так что ну её, не важно.) Голов вот только чересчур много отрубленных. Поменьше бы...
Я помню, как впервые посмотрел этот фильм и был в большом восхищении. Спустя почти 24 года смотрится ещё увлекательней, чем в детстве. Ты наслаждаешься происходящим в фильме и кайфуешь. Находишь, что-то новое. К примеру не знал, что такое немалое количестве актёров, которые в будущем сыграют в культовом Гарри Поттере и здесь сыграли важные роли. Конечно я говорю о Майкле Гэмбоне, Миранде Ричардсон и Ричарде Гриффитсе. Конечно и помимо них немало интересных персонажей.
Тим Бёртон снимает очень красиво и атмосферно. Но тут помимо эстетики получилась красивая история ужасов, которая спустя более чем 20 лет актуальна, интересна и поражает.
Конечно к тандему Депп и Бёртон я привык и почти всегда получается очень круто. Но этот фильм гораздо глубже, ярче и насыщеннее, чем просто тандем актёра и режиссёра. Тут захватывающая история, отличная детективная составляющая, недурный фильм ужасов и конечно очень насыщенный финал.
Сказал своё слово и потрясающий Дэнни Эльфман, его музыка подчёркивает атмосферу фильма, таккая же таинственная и чарующая, которую вновь приятно слышать и погружаться в него.
Конечно костюмы и декорации- это отдельное произведение искусства, Оскар был заслуженным.
Джонни Депп. Герой Джонни по началу кажется очень крепким и упёртым парнем, который недоволен тем как происходят расследования преступлений, но когда он попадает в неестественную для себя среду он значительно меняется, хотя навыки его остаются прежними. Мне он очень понравился больше всего в совместных кадрах с Кристиной Риччи.
Кристина Риччи. Она отлично дополнила Джонни. Её героиня кажется такой уверенной и веселой по началу, потом она меняется. Близость её с Джонни понравилась, они отлично подходили друг другу.
Миранда Ричардсон. Её героиня не слишком проста, как может показаться на первый взгляд, у неё есть своя цель и своя мотивация. Ближе к финалу она хорошо раскрывается. И показывает всю свою сущность.
Майкл Гэмбон. Было интересно за ним наблюдать. Без Бороды и в том образе к которому привык. Оставил очень неплохое впечатление.
Кристофер Уокен. Для меня стало открытием, что он сыграл в этом фильме бесплатно, да и как сыграл. У него не так уж много игрового времени, но его зубы, демоническая улыбка- это было потрясающе. Наверно самая необычная его роль и такая притягательная.
Сонная Лощина - это фильм, который приятно посмотреть, чтобы вновь погрузиться в шикарную атмосферу Тима Бёртона. Где ты следуешь в очень мрачное путешествие, как и герой Деппа и наслаждаешься этой потрясающей историей про Всадника без головы. Красиво, изящно и очень эффектно.
Один из самых узнаваемых готических триллеров и, пожалуй, самый успешный фильм Джонни Деппа до его участия в «Пиратах Карибского моря». А также самая высокобюджетная лента о знаменитом всаднике без головы. Ну чем не кино для просмотра на Хэллоуин?
Немного обидно, что фильм снят несколько хаотично. Слишком много персонажей, от которых голова немного покруживается. Поскольку «Сонная лощина» отчасти детектив, то ей требовался более размеренный темп и больший акцент на уликах, как в «Шерлоке Холмсе». Кроме того, Икабод Крейн в начале ведёт себя чересчур резко, что не очень вяжется с благородством. Возможно, всё задумывалось как элемент комедии, но у нас всё-таки готика. Кроме того, присутствие в фильме настоящей мистики (как эти два слова вообще могут находиться рядом?..) сбивает с толку. По идее, преобладать должен посыл о торжестве разума. В итоге же… впрочем, это излишняя придирка.
Главное, что фильм способен удивить и обрадовать. Он качественно снят, особенно для 1999 года, а видеоряд очень хорошо отфильтрован до холодного бирюзового оттенка. Присутствие призраков и прочих потусторонних сил чувствуется в каждом кадре, будь то улицы Нью-Йорка или домики той самой Сонной лощины. Кстати, а почему Сонная? Потому что она живёт как в тумане, вдали от исторического прогресса и по соседству с ведьмами и призраками. Устрашающий здесь не только всадник, но и ещё одно существо, которое явно вдохновлено фильмом «Зловещие мертвецы».
Несмотря на то, что в некоторых сценах слишком много тревожной музыки, а в ключевых моментах зритель догадывается о большем, чем даже Икабод, «Сонная лощина» оставляет радостное послевкусие, ведь здесь порицаются дурные человеческие качества, в том числе зависть и корысть. Порой мы этого не осознаём, но те пороки, о которых нам говорят с детства, способны весь мир поставить на грань гибели. Важно не забывать и пресекать это. Если вы любите ужастики, детективы и приключения, то этот фильм вам точно понравится.
На первый взгляд, картина показалась мне скучной. Произвела впечатление очередного фильма ужасов с типичным сюжетом. Главный герой - амбициозный борец за гуманные методы судебных расследований и наказаний - по собственной неосторожности отправляется в город, где произошло несколько жестоких убийств. Меня немного оттолкнула его легкомысленность, а так же местами нелепые спецэффекты (например, тот момент, когда туман тушит факелы как бы щупальцами).
Немного позже меня захватил сюжет, его запутанность, идеи фильма. Были раскрыты основные причины того, почему же главный герой отстаивал права осужденных, почему так не верил в мистику. Режиссер не оставляет зрителя равнодушным к происходящему, обманывая главного героя и запутывая обстоятельства, он заставляет поразмышлять над тем, настоящий ли безголовый всадник или нет, кто же стоит за серией убийств, кто положительный герой, а кто отрицательный. Обилие таких вопросов я считаю большим плюсом в рамках заявленного жанра.
При просмотре обращайте внимание на символы (древо, птицы) и различные мелкие детали сюжета, они продуманы тщательно и помогают увидеть больше, вникнуть глубже в замысел. Очень хорошо выстроена инициация главного героя, которая пронизывает весь сюжет. Во время просмотра фильма мы видим не только историю о событиях, но и ментальное взросление персонажа. В ходе сюжета он проходит испытания, меняет свое отношение к людям и вещам.
Однозначно рекомендую фильм к просмотру. Я редко смотрю триллеры, так как они кажутся мне серыми и депрессивными. Но «Сонная Лощина» — не из них. Он подойдет для тех, кто не любит тяжелый эмоциональный осадок после просмотра. Никакого ощущение 'закипевших' мозгов. Острый сюжет сопровождается комичным оттенком, который делает фильм легким и довольно оптимистичным. Неожиданная и довольно безумная концовка вас порадует.