К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Фильм 'Большой Лебовски' - это просто пустая «комедийная» пошлятина.

Не понимаю, почему он так популярен. Сюжет крайне бессмысленный и затянутый. Главный герой, 'Дуд' Лебовски, просто бродит по экрану, не делая ничего интересного или значимого. Весь фильм полон бессмысленных диалогов и сцен, которые явно были добавлены только для заполнения времени. Сами диалоги не несут дальнейшего смыслового развития!!!, как на лавочке среди маргиналов у подъезда.

Актерская игра оставляет желать лучшего.

Джефф Бриджес в роли 'Дуда' просто безразличен.

А сама идея героя постоянно ходить в халате и просто глупой, без особой весомости, это точно не ружье на стене.

Комедийные моменты в фильме тоже не вызывают смеха. Шутки насмешливые и в основном пошлые, а желание режиссера постоянно шокировать зрителей к середине фильма утомляет. Очень далеко от юмора высшего класса.

И наконец, финал фильма, который сводится к полному отсутствию разрешения сюжетных линий и героев. Все просто заканчивается каким-то хаотичным образом, не давая никакой удовлетворительной концовки.

В целом, фильм 'Большой Лебовски' - это просто проходная комедия из истории кино вокруг которого строятся «пасхалки» очень многих фильмов, порой на голову и не одну более интересных чем сам «Лебовски». НЕ посмотреть наверно нельзя, но и сказать что это фильм из коллекции очень хороших фильмов тоже нет.

08 августа 2023 | 09:05
  • тип рецензии:

Я поклонник «иначих» фильмов с нестандартным виденьем, подходом и мыслями… Но это… На протяжении всего просмотра «Большой Лебовски» меня бесил. Ровно то же самое я ощущала при просмотре «Аризонской мечты» Кустурицы. Какие-то причуды, до которых тебе нет никакого дела и особо не веселят… Только в фильме Кустурицы, извините, хоть аккомпанемент Горана Бреговича и Игги Попа был.

Герои «Большого Лебовски» тебя постоянно бесят, ты им не симпатизируешь, только постоянно думаешь «Что за бестолковье, какого лешего меня это должно колыхать?». Для комедии со «специфическим юмором» слишком уныло. Чем меня должны были умилять все эти герои, не известно. Еще этот шаблонный ход с повествователем-ковбоем, который разговаривает в лениво-растяжной манере…

«Большому Лебовски» никак не сравниться с динамичными, стильными и креативными фильмами Гая Ричи (имеются ввиду Карты, деньги, два ствола и Большой куш). Вот это настоящий специфический юмор.

Да. Наверняка это кино имеет место быть. Но не мой жанр, увы.

4 из 10

22 апреля 2017 | 20:43
  • тип рецензии:

Природа сделала так, что рождаемся мы одинаковыми, а вот взрослеем мы по разному. Хоть у большинства вкусы примерно совпадают, всегда найдется человек с противоположной точной зрения.

Впрочем, говорить плохое на «Большого Лебовски» язык не поворачивается: фильм завоевал себе целую армию фанатов, возведя целый культ «Чувака». Фильм может похвастаться великолепной критикой, а наличие братьев Коэнов присваивает ему статус классики. Говорить, что фильм плохой, тоже самое, что бежать на встречу локомотиву.

Я посмотрел его полностью, до конца надеясь проникнуться фильмом и идеей. Ну не получается у меня найти достоинства, я уже задумываюсь, может я какой то недалекий. Надо было меня при рождении скинуть в ущелье как в Спарте.

С первого взгляда фильм кажется страшной чушью, да и в конце мнение особо не меняется, фильм-скучная чушь. Несуразные разговоры о коврах и нимфоманках сжигают мозг своей тупостью. Такие люди как главный герой надоедают всем своим поведением в реальной жизни, тут еще смотреть кино про них. Вот что хотят люди, все время пить и быть бездельником. Друзья «Чувака» также не отличаются умом, вояка так вообще создатель проблем. Любите ли Вы таких людей в жизни? Я думаю Вы пытаетесь держатся от таких подальше. А теперь представьте сколько людей посмотрело этот шедевр и захотели вести жизнь как наши герои. Да это чистая промывка мозгов. Сделаем мир тупее вместе с «Чуваком», поддержи геноцид.

Пора заканчивать пока фанаты меня не стерли в порошок. Если кого расстроил, напишите отрицательную рецензию на мой любимый фильм. Но если фильм не понравился, то это уже на генном уровне. Это навечно...

5 из 10

28 июня 2016 | 05:04
  • тип рецензии:

Фильм «Большой Лебовски» - третий в списке просмотренных мною картин братьев Коэнов. Признаюсь: я действительно упорно, методично и терпеливо пыталась «ощутить», понять и полюбить хотя бы с четвертью положенной страсти творчество Итэна и Джоэла - безрезультатно. От фильма к фильму предоставляя им шанс увлечь, удивить меня, я неизбежно разочаровывалась. Честное слово, я никак не могу взять в толк, отчего Всемирная Сеть и, в частности, Кинопоиск наводнены множеством восторженных отзывов о работе этих весьма заурядных, на мой взгляд, режиссёров.

Пожалуй, один из главных недостатков фильма - отсутствие всякого послевкусия. Лишь мысль-облегчение: «Закончилось...». Ни сожаления, ни восторга. Ничего.

А сюжет?

Не говоря об усыпляющей монотонности развития событий, предсказуемости поворотов и абсолютном отсутствии так называемых «острых» моментов, невозможно не упрекнуть создателей картины в перенасыщенности всей рассказанной истории откровенным бредом. Постараюсь быть честной: да, в первые двадцать-тридцать минут просмотра ненавязчивый абсурд приятно развлекал, время от времени вызывая тёплую добрую улыбку, но к середине фильма, обратившись в огромный ком бессмысленной ерунды, стал неприятно «давить» на сознание. А явная нелогичность в поведении отдельных героев к концу фильма и вовсе начала вызывать раздражение. И это размеренное, тягучее течение повествования - очередной приём гениальных творцов или профессиональная ошибка?

А диалоги?

Казалось бы, наполненные лёгким, свежим юмором (как по содержанию, так и по форме), они должны лечь на душу прохладным спасительным бальзамом, но опять же: лишь в первые минуты фильма. Впоследствии - несвязная и скучная болтовня ни о чём.

Что же касается положительных сторон, стоит отметить великолепную игру актёров, местами - операторскую работу.

Наверное, самое подходящее определение, которое я могла бы дать этой картине, - пустая. В ней для себя я не смогла отыскать ничего, достойного восхищения, симпатии или хотя бы снисходительности. За относительно интересную и блестяще загубленную идею

3 из 10

17 мая 2012 | 21:28
  • тип рецензии:

Что ж, мне хватило второй картины, чтобы начать понимать, что такое кино братьев Коэнов. Я-то, наивный, думал, что «После прочтения сжечь» – недоразумение, глупая пародия, несмешная шутка, неудавшийся эксперимент, в конце концов. Ага!

Буквально несколько первых эпизодов дали понять, что это то, что принято называть модным словом «стиль». Не просто манера повествования, а концепция. Особый мир (так и хочется сказать Вселенная, да уж больно комиксами отдает), язык героев и, главное, авторов которого понятен и (вследствие этого) близок лишь посвященным.

Очевидно, что я не из их числа. Тут без вариантов. Меня интересует вовсе не то, кто сколько раз сказал слово fuck, в каком еще фильме был точно такой же номер автомобиля, рубашка, плакат на стене и пр. По-моему, всё это глубоко вторично и преследует одну единственную цель: отвлечь от главного. Что, как Вы понимаете, неоценимо в том случае, если никакого «главного» нет и в помине.

Да, нашему вниманию предложена некая история. Определенные повороты сюжета при желании можно назвать неожиданными и/или даже интересными. Но будем откровенны: не обусловлено ли это потерей внимания, отсутствием живого, пристального, неослабевающего интереса ко всему происходящему на экране, закономерно приводящих к искреннему удивлению всему, что так или иначе выбивается из общего видео/звукоряда? Вашу бдительность усыпляют монотонным невразумительным бормотанием на совершенно чуждую Вам тему, после чего начинаются псевдо-сюрпризы. Ну что это за примитив, ей-богу.

Нет, боюсь, мне никогда не стать ценителем картин подобного толка. Мне, знаете ли, совершенно неистребимо хочется видеть в каждом фильме смысл. Или, на худой конец, беззаботно смеяться, наблюдая за приключениями его героев. Господи, да просто переживать за них, бояться чего-то – реагировать, одним словом. Хоть как-то! А не дремать в кресле, сквозь пелену наблюдая за тем, как один Чувак с другим Чуваком пошли к третьему Чуваку и реально с ним пообщались. После чего вернулись на исходную позицию, чтобы обсудить это экстраординарное событие в своей жизни. Увольте! Не моё.

3 из 10

16 мая 2011 | 19:23
  • тип рецензии:

Скажу сразу: фильм мне не понравился. Не тянет он на комедию в моём понимании. Как самый яркий пример просто комедии могу посоветовать сериал 'Друзья', идеал комедии с чёрным юмором - 'Доктор Стрейнджлав' Стенли Кубрика. В фильме братьев Коэнов юмора я практически не заметил (за исключением пары удачных шуток, которые заставили улыбнуться исключительно идиотизму главного героя - к примеру, как можно не знать, в какую сторону открывается дверь в твою собственную квартиру?).

Главные герои симпатии у меня также почему-то не вызывают, хотя восторги других пользователей мне кажутся понятными - Чувак (оригинальность прозвища уже сама по себе говорит о глубине внутреннего мира героя) просиживает штаны или дома перед телевизором, или в боулинге, с такими же высокоинтеллектуальными друзьями - недоевреем, который считает себя великим психологом, крутым детективом и твёрдо уверен в том, что уж он-то умнее всех (кстати говоря, тема психов-военных гораздо лучше раскрыта в 'Апокалипсисе сегодня' и том же 'Докторе Стрейнджлаве'), и неудачником, который за весь фильм так и не узнал ответа ни на один свой вопрос.

Так вот, по поводу восторгов: Чувак - это идеал современного российского обывателя. Посудите сами: живёт на пособие по безработице (просто мечта любого вешего соседа - получать неплохую сумму ни за что - и на боулинг хватает, и на ликер с водкой, и на бензин), не женат (что тоже не может не говорить нам о характере героя - по моему мнению, любой нормальный человек к 40 годам должен состоять в браке), нестриженный, небритый, ходит по улице в семейниках и любит рассказывать байки о прошлом. Ну действительно, чем не оправдание собственного пофигизма - 'я по молодости пытался что-то изменить, но у меня ничего не получилось, и я стал жить как последний бомж'? Ах да, девушки сами запрыгивают к нему в койку, несмотря на неряшливый внешний вид и общее раздолбайство - ну это тоже просто мечта любого лентяя.

Набор неудачников в идиотских костюмах - нигилисты там, Хесус - у меня смеха почему-то тоже не вызывает. 'Его тёлка пожертвовала пальцем, думала - ради миллиона. Так не честно' - это что, по-вашему, вершина чёрного юмора? В ту же кучу можно бросить и откушенное ухо - тут надо было смеяться? К чему эта пародия на Майка Тайсона?

Подводя итог: я не готов ставить высокую оценку фильму за знакомую обложку в кадре или за президента, играющего в боулинг. За пару удачных шуток и камеру в шаре для боулинга -

3 из 10

P.S. Как человек, немного знакомый с творчеством Реймонда Чендлера, счёл бы сравнение Дюди с Филиппом Марлоу богохульством.

09 апреля 2010 | 00:45
  • тип рецензии:

Заправляя фильм в ДВД - проигрыватель и будучи наслышанными про него (правда в основном, что мол это такой культовый фильм с необычным и запоминающимся названием) ожидали с женой непонятно чего, но уж точно не того что увидели.

А увидели по сути тупой (в хорошем смысле этого слова – поверьте, бывает и такое!), мягкий и ровный фильм, по сути, ни о чем, с несколькими действительно смешными шутками. Правда, возможно, такими смешными они стали на фоне общей ровности и мягкости изложения надуманного сюжета.

Однако, самое интересное – после просмотра у нас с женой совпало мнение на тот счет, что, несмотря на ровность и тупость фильма он обладает невероятной умиротворительностью – его можно спокойно смотреть и смотреть пока не кончится, а когда кончится даже как-то жалко.

Вероятно, это такой добрый фильм, который пересмотрим потом не один раз, но не за сюжет, а за необычную харизму. И возможно после этих пересмотров произойдет переоценка.

PS: Пришла мысль, что в качестве российской версии толстого туповатого друга главного героя, постоянно вспоминающего про Вьетнам, должен бы выступить персонаж, который считает главным своим достижением в жизни 2 года срочной в ВДВ. А пока

5 из 10

08 января 2008 | 01:10
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: