'Римские каникулы' - мой любимый фильм. Я обожаю его, могу смотреть бесконечно. С переводом или без, со звуком или без него, могу даже просто слушать... Это поэзия в чистом виде! Искренний, остроумный, всепривлекающий продукт с великой режиссурой и фантастической игрой актёров!

А пейзажи? Красота римских улиц в чёрно-белом кадре кажется ещё более изящной!

Одри Хепберн - даже не принцесса, как её героиня, она королева или даже Богиня! А Грегори Пэк - достойный её рыцарь; его игра - 'тонка' и 'ювелирна'!

Ну, а Уильям Уайлер, признанный миром гений, создал один из главных своих шедевров, идеакльную 'романтическую' комедию, которая надолго останется в сокровищнице мирового кинематографа!

И даже максимальная оценка фильма в 10 баллов не сможет передать моего восторга! Люди, вы должны это видеть! Наслаждайтесь!

16 мая 2011 | 21:14

Легендарная романтическая комедия потрясающего американского режиссёра Уильяма Уайлера ('Наследница', 'Бен-Гур', 'Как украсть миллион') искрометно рассказывает о незабываемом уик-энде юной принцессы, прибывшей в Рим с целью официального визита и сбежавшей от надоедливых прислужливых опекунов в поисках новых приключений, коих ей не хватает в её иерархично-строгой королевской жизни.

Хитроумный журналист, случайно встретивший королевскую особу в весьма бодром расположении духа, вынужден приютить неумёху у себя в квартирке, и, вскоре поняв кто она такая на самом деле, решает провернуть изобретательное дельце, показав красотке местные достопримечательности и создав на основе совместного времяпрепровождения оглушительную статью о свободолюбивой наследнице престола, пустившейся во все тяжкие.

Однако всё ли пойдёт по плану ловкого корреспондента?..

Стоит отметить, что эта лента имеет выдающийся дуэт основных артистов. Грегори Пек и Одри Хепбёрн невероятно подходят друг другу и образуют неповторимую химию в союзе сыгранных персонажей. Хотя изначально эти роли должны были взять Кэри Грант и Элизабет Тейлор! Удивительно, как бы всё сыграло по-другому, но очевидно, что искомый тандем сформировал непревзойденное любовное совершенство, способное рассмешить зрителя и подарить ему все оттенки печали.

'Римские каникулы' - блистательная романтическая комедия, дарующая возможность понаблюдать за чистой, искренней и настоящей историей любви, увлекательно показывающей всю многогранность союза двух сердец.

19 декабря 2021 | 04:35

Один из моих самых любимых фильмов с Одри Хепбёрн. Фильм совмещает в себе такие жанры, как драма, мелодрама и комедия. Моей маме фильм не нравится, хотя это и не удивительно - она поклонница современных розовых мелодрам с аналогичными концовками, но сегодня всё это снимают так глупо и банально, что эта картина - самый настоящий глоток воздуха.

Сюжет фильма таков: В Рим с официальным визитом приезжает принцесса Анна. Дни её расписаны по минутам — приемы, посещения фабрик, интервью и др. Но ей это уже настолько опротивело, что она однажды ночью сбегает из дворца в настоящий Рим, не скованный протокольными правилами и законами высшего света. Девушке удаётся увидеть настоящую жизнь, пройтись по улицам Рима и... встетить свою любовь. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается...

Актёрскую игру в этом фильме обсуждать не имеет смысла. Одри Хепбёрн исполняет роль принцессы Анны так, что кажется, будто она не играет, а живёт ею. 'Оскар' совершенно заслуженный. Грегори Пек - великолепен, хотя здесь его и затмила Одри. Очень смешно было наблюдать за героем Эдди Альберта, и комедийными моментами, связанными с его персонажем.

В общем, великолепный фильм, многие шутки из которого впоследствии были списаны для других фильмов, а фразы разошлись на цитаты. В любом случае, фильм заслуживает:

22 сентября 2013 | 01:06

Есть фильмы хорошие, а есть - не очень; есть фильмы захватывающие, а есть - не очень; есть фильмы стоящие, а есть...ну, вы поняли. Но есть такое кино, как 'Римские каникулы', т.е. классика.

Классика прекрасна! К ней можно обращаться не каждый день, но ее ценность от того не упадет, а вовсе наоборот - возрастет. Я не буду писать о том, какие нынешние киношники нехорошие ребята, что перестали снимать качественное кино (отчасти это будет ложью). Нет, я скажу одно - браво! Браво, Хепберн, браво, Пек, браво, великий и могучий кинематограф!

Знаете, какой главный критерий у классики? Неизменность. Есть нечто, что существует всегда и везде. Если вы еще не догадались, то сообщаю: я имею ввиду любовь. Величайшее чувство на Земле, многоликое и прекрасное, способное менять людей к лучшему, делать счастливее. И, конечно, 'Римские каникулы' тоже о любви - о любви мужчины и женщины, о любви к самой жизни. Это кино вдохновляет, озаряет душу зрителя теплым светом надежды, учит не бояться жизни и рискнуть. Может, вы и не измените себе, своему привычному существованию; но дерзнув, вы сможете стать обладателем счастливых воспоминаний, которыми, собственно, и измеряется наша жизнь.

Одри Хепберн по праву считается одной из величайших актрис XX века. Она безукоризненно сыграла принцессу Анну - хрупкую и волевую, нежную и бойкую, аристократичную и бесконечно живую девушку, которая волею судеб вынуждена нести на женских плечах неженскую ношу (что ни говорите, а быть наследницей престола - хлопотное дельце!). Нет в игре Хепберн ничего лишнего, ничего фальшивого, ничего надуманного. Она поразительно изыскана и проста одновременно, она - чудо!

Грегори Пек. У каждого поколения свои кумиры, свои идеалы. Но вот высокий статный брюнет, думаю, никогда не выйдет из моды. Джо - предприимчивый, хитрый, ловкий, сдержанный молодой мужчина. Он игрок, но у него есть принципы, у него есть совесть, этакое 'благородство журналиста'. Однако самое главное достоинство Джо заключается в мужественности Грегори. Он подарил своему персонажу спокойствие и уверенность в себе; он не болтлив, но вполне может поддаться чувствам; у него проницательный взгляд и очаровательная улыбка - в общем, он располагает к себе. Браво, Грегори Пек!

С премьеры фильма прошло более шестидесяти лет. Ни Хепберн, ни Пека уже нет в живых. Но они оставили нам прекрасную историю - историю чистой, невинной любви мужчины и женщины.

Классика вечна. Классика прекрасна. Смотрите классику!

23 марта 2014 | 23:54

Пишем? Гм. Многие неокрепшие умы спят и видят, как бы оказаться на обложках глянцевых журналов. Их манят красивые наряды, блестящие автомобили, знаменитое окружение, по их разумению это и есть красивая жизнь. Однако в своих грезах они не учитывают всех тягостей светской жизни. И вот перед нами Аня … Ох, прошу меня простить. И вот перед нами принцесса Анна - особа королевских кровей, которой осточертела расписание своей жизни, надоели правила, которые она из-за дня в день соблюдает, она даже ненавидит свои ночные рубашки, предпочитая им обычные пижамы. Но даже в этом вопросе ее мнение никому не интересно. Необходимо заметить, что роль Анны исполнила обворожительная Одри Хепберн, впоследствии получившая статуэтку американской академии кинематографических искусств и наук за лучшую женскую роль. На момент вручения Одри было неполных 25 лет, в этом плане прошлогодняя лауреатка Дженифер Лоуренс ее обскакала, а ведь могла и совсем молодая Куавенжаней Уоллис. Но в истории нет сослагательного наклонения, в истории есть замечательный фильм «Римские каникулы».

Итак, собственно о фильме. Аня как не трудно догадаться опрометчиво сбегает из своих покоев навстречу приключениям. В ходе повествования она встречает журналиста по имени Джо в исполнении Грегори Пека. О дальнейшей судьбе принцессы пока ничего не известно, в данный момент криминалисты … Как это сюда попало? О дальнейших приключениях я умолчу, предложив вам самим насладиться ими, скажу лишь, что по ходу сюжета внутри Джо алчность борется с добродушием, этакая борьба добра со злом. А побеждает с поул-позиции Фете … Гм. А побеждает обычное людское сожаление. Сожаление об упущенной возможности. Оглядываясь назад, Джо видит в себе, лишь эгоистичного журналиста, грезящего о сумасшедшем гонораре. Но момент упущен. Что сделано, то сделано. После драки кулаками не машут*. Все это читается в одном лишь взгляде Грегори Пека, под душераздирающую музыку Жоржа Орика. Несомненно, этот день, эти римские каникулы навсегда останутся у героев в памяти, а у зрителей в сердцах.

Современному зрителю будет неуютно замечать наивность шуток и вторичность сюжета. Современный зритель отравлен пошлым-туалетным юмором. Современный зритель влюблен в обнаженку, кровожданость и компьютерную графику. Если вы современный зритель, но не увидели в этом описании себя, то смело приступайте к просмотру этого двухцветного фильма. Кстати, по поводу черно-белой картинки, есть в сюжете интересная шутка про платье.

На этом у меня все. Цените то, что имеете! Спасибо за внимание!

P.S.: Не забыть вырезать ляпы перед эфиром.

* Автор не секс имел в виду.

18 августа 2013 | 19:13

Юная принцесса несуществующего государства Анна находится с официальным визитом в Риме. Скучные приёмы доводят девушку до истерики. Придворный врач даёт ей снотворное, но засыпает принцесса не во дворце, а на набережной Тибра, куда она успевает сбежать. Здесь её находит американский журналист Джо Брэдли и привозит к себе домой. Утром по портрету в газете он узнаёт, что его гостья - принцесса Анна. Он решает сделать сенсационный репортаж, и вместе с приятелем фотографом сопровождает её по городу. Журналист и принцесса влюбляются друг в друга, и он отказывается от своего замысла. Анна повинуясь чувству долга возвращается во дворец, и встречает в следущий раз нового друга уже на пресс-конференции. Оба решают сохранить в тайне свои 'римские каникулы'...

-'Жизнь не всегда бывает такой как хочется, не так ли?' (с)

Сценарий этой современной сказки был написан Далтоном Трамбо и Яном Маккеланомом Хантером ещё в середине 40-ых в надежде, что картиной займётся Френк Капра. Но тогда в Штатах была эпоха 'охоты на ведьм', и многих голливудских деятелей обвинили в симпатиях к коммунизму и лишили права работать. Оказался среди них и Трамбо. Капра же, подумав не рискнул связываться со сценарием опального коллеги, и проект лёг на студейную полку...

Затем в начале 50-ых про него вновь вспомнили и отдали на доработку Джо Дайтону, а после готовый сценарий попал в руки начинающему, но опытному постановщику Уильяму Уайлеру. Тот нанял на главные роли суперзвезду того времени -Грегори Пэка (универсального исполнителя ведущих ролей в самых разных жанрах: вестерне, детективе, триллере и романтической мелодраме), и некому неизвестную начинающую свой путь в кино Одри Хёпберн (до этого выступавшей с успехом в варьете, где её и заметили позвав на эпизодическую роль в комедию 'Смех в Раю').Именно в тот момент её звали на главную роль на Бродвее, суля вдвое больший гонорар. Согласись она тогда, это Хёпберн стоило бы карьеры!

В паре со своим знаменитым партнёром девушка смотрелась очень естественно и органично. Начинающая актриса была по воспоминанию коллег - живой, умной, очень талантливой и амбициозной. Пэк же, был как всегда нежный и заботливый возлюбленный, источал присущий ему мягкий юмор и интеллигентность. К тому же по свидетельству многих звёздный актёр был щедр и доброжелателен к новичкам. О лучшем партнёре Хёпберн могла и не мечтать...

За долгое время режиссёр наконец то осуществил свою мечту -снять практически всю картину на натуре, при минимальных декорациях. Правда это стоило определённых усилий. Снимали ведь действительно в Риме, и на улицах города были толпы туристов которые с любопытством следили за съёмочным процессом и волей не волей мешали работе киношников. Полиции приходилось приходить им на помощь и блокировать многие достопримечательности 'вечного города'.Всё это приводило властей в недовольство, так как все туристы возмущались тому, что не могут сфотографироваться или прогуляться в знаменитых местах. В результате постановщику пришлось сократить число дублей до минимума, и начинать снимать без долгих репетиций. Но даже это помогло- картина получилась очень лёгкой и естественной, с живыми 'не затёртыми' эмоциями...

Мало кто знает, но изначально фильм планировалось снимать на цветную плёнку. Но по прибытии на места дислокаций режиссёр обнаружил, что для создания цветной ленты требуются особые условия, которые практически невозможно было отснять на улицах и площадях Рима. Тем более в столь ограниченные сроки. Вот и появилась у оператора картины Франца Планера идея снимать всё на чёрно-белую, но широкоформатную плёнку. Второй оператор Анри Алекан помог ему в создании красивой картинки и в игре света и тени на 'не цветной' плёнке. Визуально фильм выглядит просто сказочно и шикарно даже сегодня, 60 лет спустя!

Премьера картины получившей названия 'Римские Каникулы' состоялась конце лета 1953-ого. Одри Хёпберн вмиг стала звездой своего времени, получила за свою роль Оскар и Золотой Глобус (также Оскары получили сценарист и художники ленты, а ещё в 7-ми номинациях она выдвигалась на главную кино-награду мира, включая лучший фильм).Всегда популярный журнал 'Тайм' поместил её на свою обложку и написал про неё большую статью названную 'За блеском фальшивых камней -сияет бриллиант!'

Странно то, что на родине, в Америке фильм встретила публика довольно прохладно. Не какого ажиотажа у зрителей он не вызвал. Однако мировой прокат принёс создателям 'Римских Каникул' впечатляющую прибыль и самые лестные отзывы как критиков, так и простых кино-зрителей буквально штурмовавших кинотеатры в которых крутили картину!

Знаменитый постановщик и актёр эпохи немого кино Эрик Фон Штроггейм, в одном интервью называя картины которые ему наиболее понравились, поставил романтическую комедийную мелодраму Уайлера рядом с 'Дорогой' Филлини, 'Орфеем' Кокто, 'Запрещёнными Играми' Клемана и 'К Востоку от Рая' Казана. Серьёзный режиссёр разглядел за внешней лёгкой и доступной формой комедии, раздумья коллеги над современной действительностью...

14 июля 2013 | 17:55

Это интересный фильм, потому что это фильм о власти. Это интересный фильм потому, что это фильм о власти вне политики. Это важный фильм потому, что понятие политики в нем отделено от понятия власти.

Принцесса Анна (Одри Хепберн), принцесса несуществующего государства – и этот концепт эфемерности государства Анны делает фильм грустным, а, с другой стороны, внушает просветление.

Принцесса Анна – существо властвующее, но находящееся вне и даже всячески избегающее практической политики, избегающее той власти, которой наделены премьеры, президенты.

Многие недолюбливают, что называется, политиков, но многие из них ничего не имеют против идеи власти как таковой и, даже участвуя в революциях в действительности не выступают против властей – они выступают против политиков.

Анна отчаянно не хочет заниматься политикой – девушка, как ребенок прячущаяся лицом в подушку, крича и плача отвергает предлагаемые ей политические мероприятия – она не хочет «править».

Власть Анны моральная, а вернее даже эстетическая и Анна не пренебрегает своими правами и привилегиями властвующего человека – она хочет быть наделена всем этим по любви, по «божественному праву».

Этот фильм «готический» с концепцией «божественного права», которым обладает Анна, а не резонов ее практической политики. И это фильм редкий, потому что в свое время французы гильотинировали таких вот представителей подобной эфемерности и гильотинировали элиту, которая отстаивала подобного рода статус, статус носителя чар «божественного провидения». Молодые французские революционеры не признавали, не чувствовали этих чар.

Создается впечатление, что фильм снят аристократом эпохи «рококо» (хотя мы все знаем, что снят он режиссером Уильямом Уайлером), пытающимся сделать для нас убедительным такой эфемерный и очень готический, очень средневековый термин как «божественное провидение». Символизирует его божественная (в общем-то словечко тоже не из демократических) Одри Хепберн.

Уильям Уайлер – стопроцентный аристократ, офицер того эфемерного королевства, которым убежденно не правит Анна, властвуя над ним. Стоит только Анне, вооружившись очками, заняться вопросами казны, она быстро потеряла бы своих офицеров (первый из которых Уильям Уайлер, к которому присоединяется армия поклонников фильма). А «Римские каникулы» фильм культовый и неправда, что имеет одну только женскую аудиторию – обаяние Одри властвует над сердцами многих мужчин – офицеров, нет, не выдуманной страны, офицеров Анны, людей, преданных, что называется «ей лично».

Капризность, легкомыслие, доброта, доходящая до обостренной степени доверчивости, сексуальность, находящаяся по большим вопросом так что можно говорить о «невинности» -- Уильям Уайлер сердечно поддерживает все эти не политические атрибуты власти являясь одним из последних рыцарей, умевших служить властям, не служа политикам.

Когда-то это было обычное дело – были тысячи раззолоченных кавалеров при Версале культивирующих в себе чувство очарованности властями (королем, королевой) сейчас в наш демократический век в котором понятия власти и политики совпадают поклонники «Римских каникул» все равно не являются редкостью!

С первого до последнего кадра элитарный фильм о Вере без религии, Любви без поцелуев, Власти без политики очаровательный и располагающий к философствованию.

Один из сильных аргументов в пользу бессмертия души…

Особенность трактовки темы Уильямом Уайлером состоит в том, что принцесса проста (наивна … до вульгарности) и то, что божественность нисходит к простоте направляет возникающее философское настроение в неожиданном направлении, делает фильм незабываемо очаровательным.

Очарование же в том, что эта демократическая (а Уильям Уайлер демократичен, при своем аристократизме, таков парадокс!) и беззлобная картина о привилегированной особе, способна вселить в зрителя уверенность в себе, в собственной простоте, вселить эту уверенность людям, зачастую склонным калечить свою природу, свою жизнь уродливым умственным кокетством.

Образ очаровательной паразитки (медведя в юбке) в исполнении Одри пленяет воображение и провоцирует многочисленные подражания. О том, уместны ли такие умонастроения судите сами…

О, я думаю, что немногие из наших женщин пойдут, например, в дешевую парикмахерскую!

30 июля 2012 | 15:45

Это прекрасный фильм! Все, от декораций до игры актеров, это подтверждает! И самое главное, что, смотря 'Римские каникулы', ты ловишь это солнечное и радостное настроение, сопереживаешь героям и получаешь максимальное удовольствие от этого фильма.

'Римские каникулы'- это атмосфера, в которой ты находишься на протяжении всего просмотра: ты дышишь ей, ловишь нотки любви и грусти, отчаяния и счастья. Не прощу себе, если упомяну Одри Хепберн и Грегори Пека. Без них бы не было этой картины. Они воплотили ее в жизнь.

Всем, кто любит традиционное хорошее кино, смотрите и наслаждайтесь мгновениями, подаренными 'Римскими каникулами'!

03 июня 2010 | 15:27

— Где ты живешь?
— Колизей.
— Брось, ты не настолько пьяна (с) Roman Holiday

Сказать, что я люблю этот фильм, значит не сказать ровным счетом ничего. Просто нет таких слов, чтобы выразить свои чувства и свою любовь к этому фильму. Мой словарный запас не настолько велик, чтобы найти их. Рыться в словаре я, пожалуй, не буду, просто скажу, что это кино… его нельзя забыть, его невозможно выкинуть из головы. Этот фильм – напоминание о детстве. Напоминание о том, как мы, всей семьей, прижавшись друг к дружке на тесном диванчике, смотрели его. Смотрели и наслаждались каждой минутой. Пересматривая его, на душе становится так тепло и приятно, но оттого и грустно. Грустно, что не вернуть те времена, тот маленький, но уютненький диванчик, те минуты проведенные с родными.

Любовь может принимать разные формы и очертания. В этом мы убеждаемся не в первый раз. Какой мы только ее не видели… Несчастная и безответная, страстная и ненасытная, счастливая и романтическая, вообще, любовь – странная штука. А иногда, для того, чтобы осчастливить человека, приходится ему врать.

«Римские каникулы», - это сказка, которая поведает нам о необыкновенной, красивой и изящной истории любви. Истории любви, - которая, пусть традиционна и предсказуема, но это та история, которая объединила миллионы людей по всему миру. Но кто сказал, что традиции это плохо? Согласитесь, услышав одно лишь название, на душе становится как-то теплее. И дело не в слове “каникулы”, которое у всех ассоциируется с отпуском и летом. Это кино, уже не первое десятилетие объединяет нас. Наши родители показывают его нам, и я уверен на сто процентов, что «Римские каникулы» продолжать радовать и вызывать восторг не только у нас, но и у нашего будущего поколения. После просмотра фильма, у вас возникнет ощущение легкости, радости. А значит, что режиссер, на пять с плюсом справился с поставленной перед собой задачей. Он снял фильм, который смотрится на одном дыхании. А атмосфера Рима, пейзажи, знаменитые площади, Колизей, искрометный юмор, все это сложено в одну блестящую историю, которую не забудешь никогда.

Одри Хепберн обладает каким-то редким, неповторимым обаянием. Она располагает к себе с самого начала фильма, и после, от нее просто невозможно оторваться. Никак не пойму, то ли это ее детская непосредственность, то ли жизнерадостность, ну и, конечно же, красота. Ну и, Грегори Пек. Глядя на него, ничего кроме как слова «мужик», на ум не приходит. И действительно. Эталон красоты, мужественности и непосредственности. А игра Пека, заслуживает самых бурных оваций.

Уильям Уайлер — ох, какой же он гений! Среди тысяч красавиц, он остановил свой выбор на Одри. Благодаря этой роли, он открыл всему миру талант, что скрывала в себе прекрасная бельгийка. Благодаря нему, красная ковровая дорожка помнит, как по ней, в 1953 году, прошлась будущая “принцесса ретро”. Благодаря Уильяму Уайлеру, миллионы девушек по всему свету пытаются быть похожими на нее, одну единственную, - Одри Хепберн.

«Римские каникулы» - классика мирового кино. Смотрите этот фильм в качестве лекарства от плохого настроения и стресса. Нет, я серьезно, помогает. Приятного просмотра!

17 мая 2010 | 00:10

-Рим. Только Рим.

-Никогда не бойтесь следовать зову своего сердца и решаться на бесшабашные поступки. Разве вы забыли, что жизнь даётся всего лишь раз, как бы банально это ни звучало.

Не просто погулять по Риму, а провести весь день, исполняя свои маленькие, пусть для кого-то глупые, но идущие от самого сердца желания.

-отстричь волосы, получить приглашение на танцы на корабле, наесться мороженого, прокатиться на мотоцикле...

Я уверена, в Риме каждый составит свой огромный список на выполнение которого не хватит и одного дня. Просто этот город и люди, которые там живут, всё это располагает к открытости, даже не просто к открытости, а к тому, чтобы распахнуть сердце, забить на все рамки и табу и просто. ..жить, кто бы ты не был: принцесса. у которой выдался свободный день, или простой человек.

Да, никто до сих пор не смог дать точного определения слову 'свобода' и слову 'любовь'... Но может стоит начать именно с Рима и его бесшабашности? Провести один день открыто, не боясь ничего, следуя желаниям своего сердца...Пусть такой день будет маленьким определением свободы для вас лично. Может вместе с тем вы найдёте определение слову 'любовь' здесь же - в вечном городе романтики, свободы, страсти, невероятных событий - в Риме.

Фильм замечательное средство от хандры. Лёгкий, непринуждённый - в стиле Одри Хепберн и 'Завтрака у Тиффани'. Иногда здорово посмотреть вот такое кино: без спецэффектов, глубокомысленных рассуждений, просто романтическое, но при этом не лишенное смысла

Эта романтическая комедия совершенно не похожа на современных 'собратьев' этого жанра. Конечно это всего лишь моё субъективное мнение, но в ней есть душа.

Классика в оценках не нуждается. А все раздумывающие над просмотром - не теряйте даром времени - смотрите и спешите осуществлять свой собственный 'день исполнения желаний'

25 февраля 2010 | 20:13