Есть ли смысл смотреть ремейк хорошо известного тебе фильма? Есть, если в нём играет Аль Пачино. Раньше я думал, что вершина актёрского мастерства этого гения кинематографа в культовом 'Лице со шрамом' Брайана Де Пальмы. Но после просмотра 'Запаха женщины' Мартина Бреста, я уже не столь однозначен во мнении. Сложилось впечатление, что Пачино не играет свою роль, а буквально живёт ей. Это настоящий бенефис актёра, и свой 'Оскар' за лучшую мужскую роль он получил совершенно закономерно. И практически каждая сцена с ним вызывает молчаливый восторг
Сама же картина Мартина Бреста получилась предельно цельной и сбалансированной. В ней отсутствуют 'провисающие' сцены и, несмотря на весьма солидный хронометраж, смотрится она на одном дыхании. Герои повествования получились хорошо раскрыты и вызывают эмоции. А 'Оскар' и 'Золотой глобус' за лучший адаптированный сценарий Бо Голдман получил абсолютно заслуженно. И снят фильм просто великолепно.
Из второстепенного актёрского состава приятно удивил молодой Крис О’Доннелл, об актёрских способностях которого я до этого фильма был откровенно невысокого мнения. Он крайне органично смотрится в образе своего героя, порадовав уверенной актёрской игрой. И я даже задумался, что не прими он решение сыграть Робина в провальных двух фильмах Джоэла Шумахера о Бэтмене, карьера актёра могла бы быть гораздо удачнее. Достойно выполнили поставленную перед ними задачу Филип Сеймур Хоффман и Джеймс Ребхорн.
P.S. Фильм вышел ничем не хуже своего предшественника, оставив самое лучшее впечатление. Он практически без изъянов
Фильмы начала 1990-х обладают какой-то своей особой атмосферой. Это время, когда Голливуд все еще делал ставку на мощные актерские работы и проникновенные истории. «Запах женщины» — один из таких фильмов, балансирующий между простотой и глубиной, наполненный искренними эмоциями и человеческой теплотой. Он будто бы из той ламповой эпохи. Он не пытается шокировать зрителя, а берет за душу именно тем, что рассказывает историю, близкую каждому.
В центре сюжета — два героя, представляющие совершенно разные поколения. Один — молодой, еще не познавший жизнь парень Чарли Симмс (Крис О’Доннелл), ученик престижной школы, подрабатывающий, чтобы свести концы с концами. Второй — отставной полковник Фрэнк Слэйд (Аль Пачино), харизматичный, но слепой ветеран, несущий в себе груз прошлого. По стечению обстоятельств Чарли становится временным компаньоном Слэйда. И каждый из них еще не подозревает, что эта встреча навсегда изменит их взгляд на жизнь. Вместе они отправляются в путешествие, которое окажется очень важным для обоих.
Главное украшение фильма — это, безусловно, Аль Пачино. В конце концов, именно эта роль наконец-то принесла ему столь заслуженный «Оскар». Награду, по моему личному мнению, он должен был получить еще за «Крестного отца» за два десятилетия до этого. Здесь актер вновь демонстрирует мастерское перевоплощение: его Фрэнк Слэйд — грубый, циничный, но одновременно глубокий и ранимый человек. Он вроде бы примирился с судьбой, но при этом не потерял своей страсти к жизни. Пачино играет так, что зритель видит в нем не актера, а живого человека, полного противоречий.
Крис О’Доннелл, которому предстояло держаться наравне с таким мастером, справился с задачей на удивление достойно. Его Чарли — тот самый молодой человек, который стоит перед выбором, еще не зная, как поступить, и в этом дуэте он становится зеркалом для героя Пачино, позволяя ему увидеть в себе что-то важное. Вместе они создают нечто неосязаемое, что и делает фильм таким цепляющим.
Конечно, нельзя не упомянуть о танце, который стал символом фильма. Фрэнк Слэйд приглашает девушку на танго, и этот эпизод остается в памяти, как один из самых красивых моментов в кино. В нем заключена вся суть героя: даже не видя, он ведет свою партнершу уверенно, с чувством, с живым огнем внутри. Это танго — момент торжества жизни, вопреки всему.
Фильм был высоко оценен критиками и профессионалами киноиндустрии. «Запах женщины» получил четыре номинации на премию «Оскар», включая номинацию за лучший фильм, лучший адаптированный сценарий и лучшую режиссерскую работу для Мартина Бреста. Но главным триумфом конечно же стал долгожданный «Оскар» Аль Пачино за лучшую мужскую роль — первый и пока единственный в его легендарной карьере (хотя номинаций за другие роли было несколько). Кроме того, картина удостоилась премии «Золотой глобус» в номинациях «Лучший фильм (драма)», «Лучший актер (драма)» вновь для Пачино и «Лучший сценарий». Это признание только подтвердило, что фильм стал значимой вехой в кинематографе.
«Запах женщины» для меня остался где-то там далеко позади. Его смотрел слишком давно. Но это яркая и мудрая картина своего времени, что остается в сердце теплым воспоминанием. Это не просто красивая история, а мощная, поучительная драма о выборе, достоинстве и том, как важно видеть красоту жизни, даже если ты не можешь увидеть ее глазами.
почувствуй жизнь, даже если не можешь её увидеть...
«Запах женщины» (1992) — симфония чувств, проникновенное размышление о жизни, выборе и внутренней свободе. Картина обладает редким даром — трогать струны души, пробуждать эмоции и оставлять неизгладимый след в сердце зрителя.
Её культовый статус объясняется не только выдающимся сценарием, но и блистательной игрой Аль Пачино. Его герой, Фрэнк Слэйд, — человек, утративший зрение, но не утративший остроту восприятия жизни. Он груб, саркастичен, временами невыносим, но за этой внешней суровостью скрывается трагедия человека, потерявшего смысл существования. Аль Пачино наполняет образ героя мощью и уязвимостью одновременно, создавая портрет личности, балансирующей на грани отчаяния и неутолимой жажды жизни. Неудивительно, что именно за эту роль он получил свой первый и заслуженный Оскар.
Напротив него — Чарли Симмс (Крис О’Доннелл), молодой человек, полный сомнений, теряющийся в жёстких моральных дилеммах. Их встреча — столкновение мировоззрений, дуэль опыта и юности, цинизма и честности, боли и надежды. Однако именно в этом противостоянии рождается глубокая связь, которая преображает обоих героев.
«Запах женщины» пронизан философской глубиной, заставляя задуматься о смысле жизни. Слепота становится для Фрэнка не только физическим недугом, но и метафорой: несмотря на отсутствие зрения, он видит жизнь острее и ярче. Его протест против собственной уязвимости — это борьба не только с внешними обстоятельствами, но и с внутренними демонами.
Одним из ключевых мотивов фильма становится искусство наслаждаться моментом. Отрываться от реальности, растворяться в танце, ощущать скорость и риск, предаваться удовольствию, зная, что завтра может не наступить. Этот посыл ярче всего выражен в легендарной сцене танго под Por una Cabeza, где Фрэнк, несмотря на слепоту, ведёт свою партнёршу с безупречной уверенностью, подчёркивая мысль, что истинная свобода — в умении чувствовать, а не видеть.
Но, пожалуй, самой пронзительной сценой становится финальная речь Фрэнка перед школьным советом. Его слова, полные гнева, страсти и непоколебимой убеждённости, становятся кульминацией фильма, подтверждая главную мысль: порой один человек может стать той силой, что изменит судьбу другого.
Итак, «Запах женщины» — фильм, который смотрят не глазами, а сердцем. Перед вами классика кинематографа, которая, определенно, заслуживает внимания.
Первое о чем я подумала при просмотре этой картины - этот фильм надо показывать всем юношам и девушкам при взрослении не единожды.
История о двух противоположностях.
Френк, военный, уставший от жизни циник с желанием немного повеселиться перед тем как пустить пулю себе в лоб, и Чарли, молодой, скромный и нерешительный юноша который стоит перед выбором: совесть или перспективное будущее.
Можно бесконечно долго обсуждать противоречивость главных героев, но ясно только одно - этот фильм урок, нас он учит отличать честность от чести и что справедливость всегда надо ставить выше титула и денег, ведь 'нет ничего страшнее, чем человек без души. Ведь протезов души не бывает.'
Есть в этом фильме смысл? Однозначно да. Какой в этом фильме смысл? Наверное тот который ты сам ищешь при просмотре.
'Он никого не продаст, чтобы купить себе будущее. А это, друзья мои, называется честностью, мужеством.'
Проницательность во тьме: история о внутренней силе и дружбе.
Фильм «Scent of a Woman» режиссёра Мартина Бреста представляет собой кинематографическое пиршество, где каждый элемент точно подобран и виртуозно исполнен. Брест, известный своей умелой работой в жанре драмы, создал в этой картине незабываемую атмосферу, в которой на первый план выходят человеческие чувства и взаимоотношения.
Аль Пачино в роли подполковника Фрэнка Слейда выдаёт, пожалуй, одно из лучших выступлений в своей карьере. Его игра настолько убедительна, что каждую эмоцию героя можно буквально ощутить. Можно сказать, что Пачино здесь играет не только своим талантом, но и сердцем. В конце концов, «Оскар» за лучшую мужскую роль сам себя не получит, и Пачино это прекрасно доказал. Крис О'Доннелл, сыгравший Чарли Симмса, также заслуживает похвалы. Его персонаж — образец невинности и стремления к моральным идеалам. Взаимоотношения между Чарли и Фрэнком — это нечто большее, чем просто дружба; это глубокая связь, построенная на взаимном уважении и поддержке. Их дуэт — как идеально сыгранная музыкальная композиция: каждый такт на своём месте, каждое движение — гармония.
Сценарий, написанный Бо Голдманом, наполнен умными и запоминающимися диалогами. Он умело балансирует между драмой и комедией, делая персонажей живыми и многомерными. Знаменитая сцена танго под музыку «Por una Cabeza» Карлоса Гарделя — это настоящая жемчужина, которую не устаёшь пересматривать. И да, танго — это не только страсть, но и способ показать, что даже слепой может вести даму в танце. Режиссура Мартина Бреста заслуживает отдельного упоминания. Его умение создавать эмоциональную насыщенность и держать в напряжении от начала до конца — это настоящий талант. Работа оператора Дональда Торина только усиливает этот эффект: каждый кадр продуман до мелочей, каждая сцена — маленький шедевр. Музыка Томаса Ньюмана идеально дополняет атмосферу фильма. Саундтрек — это не просто фон; это полноценный участник действия. Композитор создал музыкальное полотно, которое прекрасно акцентирует важные моменты и добавляет глубину эмоциональному воздействию.
Однако, как и любое произведение искусства, фильм не лишён некоторых терпких ноток. Например, мелодраматичность и предсказуемость сюжета могут вызвать ощущение, что события разворачиваются по заранее известному сценарию. А длительность картины — почти 2 часа 40 минут — местами заставляет задуматься: а не пора ли на паузу?
Несмотря на это, химия между Пачино и О'Доннеллом — это настоящий бальзам на душу. Их взаимодействие на экране — это не просто актёрская игра; это настоящая магия. Вспоминается сцена, где Фрэнк учит Чарли искусству танца — и это не просто урок танго, это метафора жизни. Давайте будем честными: кому не хочется, чтобы его учили танцевать с таким же мастерством и страстью?
Фильм не обходится без своей доли юмора и сарказма. Слепой подполковник, который водит Ferrari? Это не просто комично, это саркастическая насмешка над стереотипами и ограничениями, которые общество накладывает на людей с инвалидностью. «Scent of a Woman» оставляет после себя глубокий след, заставляя задуматься о настоящих ценностях и важности человеческих взаимоотношений.
Это фильм, который, несмотря на свои недостатки, продолжает оставаться актуальным и трогательным, предлагая не только развлечься, но и задуматься о жизни и своём месте в ней.
Старый фильм 'Запах женщины', снятый (подумать только!) без малого 30 лет назад (1992год) режиссером Мартином Брестом по мотивам романа Джованни Арпино 'Мрак и мед' (1969год). Фильм можно смотреть - пересматривать и теперь, снова и снова поддаваясь его удивительному очарованию.
Название, 'Запах женщины' - самое ТО. Ведь это история о мужчинах, о их жизни, а ведь для мужчин запах жизни - это и есть запах женщины. Жизнь и есть женщина. Драматичная и закономерное объединение двух главных героев: Слэйд (Аль Пачино) и Чарли (Крис о*Доннелл).
Если для Фрэнка Слэйда 'Жизнь' - это теперь УЖЕ только запах минувшего, то для Чарльза Симмса - все в будущем, только предстоит, ЕЩЕ только запах. Если для одного женщина - это 'бомба', то для другого, наверное, пока еще цветок, чью красоту подчеркнул дубляж. Вы запомните прелестную Донну, конечно. Донна (Габриэль Анвар), на мой взгляд, удивительно гармонична. Но в фильме весь каст удивительно гармоничен. А за то, что так много получилось симпатичных и положительных героинь - можно смело благодарить и создателей фильма и всех настоящих мужчин.
Оба главных героя, каждый на своем жизненном этапе, сталкиваются с дилеммой, с вопросом, как поступить?
Полковник устал и готов, после последнего бунта, свести счеты с жизнью. О чем это я? (вот в этом я ему как-то не очень верю, но...) Не ужился в доме старшего брата, был в доме инвалидов, живет отдельно от своих же. 'В каждой семье теперь так'...? КАК - 'так'?
А Чарли вот-вот будет исключен, он может потерять свое будущее, в котором место ему достается с таким трудом. Ему дома было непросто, и теперь не легче, он нищий на фоне своих однокурсников, да еще с таким правильными и удивительно старомодными, книжными, взглядами на жизнь, а тут его нашли неприятности. Господи, да для него юношеские прыщи сейчас такая неразрешимая проблема, а ему приходится решать вопрос, кого предать: себя или другого?
Каждый из них, несмотря на разницу в возрасте, проходит свою школу жизни, делает свой выбор, и получает новый шанс.
Мы понимаем, что они могут помогать друг другу и дальше, что нам можно принять свои 'школы жизни', что несмотря ни на что, жизнь продолжается. У полковника может появиться интересная ему собеседница, он пытается снова наладить отношения с внучкой, а Чарли поддержали в колледже, для молодых это так важно.
Тирада полковника о том, что совесть 'не протезируется' - это вечно.
Сейчас фильм смотрится как семейный. А если кому-то западет в душу красный 'Феррари', то не лишне вспомнить, как полковник (или подполковник?) потерял зрение и с ним - всю свою первую жизнь. Варианты стоит считать загодя...
Далеко не все культовые фильмы на столько же шедевральны как 'Запах женщины' при том, что он таковым даже не считается. Однозначный шедевр, непременно вызовет у любого, если не скупую мужскую слезу, то десятки не скупых улыбок от нахлынувших эмоций во время просмотра.
Фильм, который не просто развлекает или заставляет посмеяться, а Кино, которое ещё какое-то время будет заставлять задумываться о тех или иных вещах. Уверен, что кого-то оно не покинет даже спустя годы. Очень простое, я бы даже сказал поверхностное кино, но от того на столько понятное и лёгкое, что каждый сможет подчерпнуть что-то для себя из сюжета этой картины.
АЛЬ. ПА. ЧИНО - этим всё сказано. Без него бы фильм не получился. Аль Пачино уже достаточно внёс свой вклад в историю кинематографа, поэтому даже не нуждается ни в какой моей или чьей бы то ни было оценке.
Трогательная драма О: Человеке, о плохом, как он сам себя называет, человеке, человеке скотски эгоистичном и 'деревенски' низменном в своих желаниях - это то, как Фрэнк сам себя видит, ведь как ещё человек в депрессии может себя видеть? На самом деле Полковник - это олицетворение добродетели, не просто так его дочь нам в самом начале хвалила его душу и сердце, О человеке глубоко разочаровавшемся в жизни, О человеке находящимся в глубочайшей депрессии из-за неизменных обстоятельств его жизни которые ему неподвластны (ничего не напоминает?)
Человек с душераздирающей болью, которую так и чувствуешь даже сквозь колкое и активное поведение. 'Дерьмовая сущность' часто оказывается лишь маскировкой заржавевшей чистой души. Ему кажется, что он прогнил и не видит другого выхода кроме как пустить себе пулю в лоб после воплощения последних в его жизни планов.
Кстати, весь фильм далеко не столько о депрессии, сколько о настойчивости и упорстве в жизни. Весь фильм герой Аль Пачино ломает всех и вся на своем пути, добивается то одной, то другой, то третьей цели, которая ставит ему преграды, стоит только вспомнить полицейского, даму в ресторане, продавца машин и так далее и так далее. Исключительно лишь своей настойчивостью он добивался всего чего хотел, единственной преградой для него был...как это часто и бывает..лишь он сам. в своей голове. Эту же самую настойчивость он взращивал И в своём, уже почти сыне, Чарли. На протяжении всего фильма Полковник никак не реагировал на слова Чарли о том, чтобы тот пересмотрел свои планы, но только после того как Чарли действительно на этом настоял, он его все-таки послушал. Об этом же была и его речь на дисциплинарном совете, где Фрэнк заменил Чарли отца, где он восхищался нерушимому хребту своего, наконец, приобретенного son'а.
Как бы полковник этого не скрывал, он просто кричал о том, чтобы ему кто-то помог и... такой человек нашёлся.
Увы, как и подобает хорошему кино, в реальности бы такого, скорее всего, не случилось и человек бы завершил начатое как и хотел: в парадном костюме, с лежащим оружием, поднятым с педантично разложенной белой ткани и летящими мозгами на дорогие обои отеля. Однако как хорошо, когда это лишь фильм, который еще и вдобавок кому-то может дать надежду. Ведь Фрэнк её, в конце концов, всё-таки получил.
Нет ничего страшнее, чем человек без души. Ведь протезов души не бывает.
Это тот самый фильм, который я посоветую посмотреть любому ценителю хороших фильмов. Сам фильм учит многому, чего стоят одни цитаты, а также я хотел бы отметить актерскую игру и саундтрек фильма, они на высшем уровне. Персонаж Аль Пачино - изюминка данного фильма, не знаю, смог ли любой другой актер, сыграть эту роль также хорошо, как он. В этом фильме мне понравилось так же то, что он так прост и одновременно в нем столько смысла, хороших цитат, которые заставляют задуматься над многим. Можно вспомнить много фильмов, где главные герои - это взрослый персонаж, который уже на закате своих лет и подросток, но эта связка Фрэнка Слэйда и Чарльза Симмса, это нечто фантастическое, оба героя прекрасно взаимодействуют друг с другом, начиная с первой встречи, когда они оба не особо ладили, и доходя к последней сцене фильма, где они стали, как отец с сыном.
Очень сильно меня впечатлила харизма и уверенность полковника, именно это произвело на меня особое впечатление, как он легко договаривался со всеми, ему невозможно было отказать, у него в кармане всегда были козыря, которыми он всегда пользовался. В том числе данный фильм выделяет семейные проблемы, которые были между полковником и его братом. Мне кажется проблема с семьей у полковника были нераскрыты, было бы неплохо, если бы в конце добавили сцену примирения с братом и его семьей.
Я поставил этому фильму максимальную оценку, почему я описал выше, это один из лучших фильмов просмотренных мною.
Фильм про выбор. Он прост и одновременно сложен. Директор фигура статусная, сохранить его статус или согласиться с тем что взяточник, получающий авто от попечительского комитета (куда входят родители мажоров) в форме завуалированной взятки, хотя бы должен быть обозначен, даже если по закону все чисто. Выбор - остаться верным своим идеалам, или поступить ради выгоды? Парень не имеет друзей, а те, на кого предложено настучать, под угрозой исключения и в обмен не просто на учебу, а фактически, на успешное будущее — ему даже не друзья и даже не вызывающие симпатию или сулящие выгоду люди, а просто сокурсники-мажоры. Спрашивает ли он себя как поступить? Конечно! Почему же он ведет себя так, почему он бросается на пистолет полковника — того полковника, который всем своим поведением показывает, что он полный неадекват, могущий убить?!
Разве, ему не плевать на инвалида, или на мажоров??? Легкие 300 баксов и легкая карьера — всего-то лишь 1 поступок! Они ему - никто, но парень по сути такой, он относится ко всем, как к друзьям, как к близким людям. Эти поступки формируют его, он хочет так относиться к людям, он верит в силу этих поступков, как верит и в людей. Совершая такие поступки - укрепляет себя, свою веру. Пусть, все это его фантазии, и все, конечно, не так, но даже слепой начинает видеть правильную картину мира и верить в нее, как верит этот молодой человек, и понимает, что отстоять эту картину мира — и есть его битва. Научить их всех видеть, что правильно, а что нет — вот последнее сражение для полковника, которое становится главнее, чем глупые поступки дающие ему почувствовать остроту жизни. И он выигрывает в этом бою. Это очень трогательный фильм про мужчин и для настоящих женщин которые должны разглядеть настоящую силу в слепом старике и прыщавом юнце.
Общее впечатление: Ну нет в этой ленте минусов, нет и все! Давайте лучше пройдемся по плюсам!
Сюжет. Полковник Фрэнк слеп на оба глаза. Волнующиеся родственники полковника решают нанять за небольшую сумму провожатого в лице нуждающегося студента престижного колледжа по имени Чарли Симмз. Родственники спокойно решили поехать отдохнуть на День благодарения, пока студент будет присматривать за дядей. Но у полковника другие планы. Он решает съездить в Нью-Йорк. А Чарли ему в этом поможет! Но случилось так, что путешествие этих двух потрясающе непохожих друг на друга людей изменило их жизни навсегда.
Игра актеров. Безусловно, выделяется в картине Аль Пачино. Невероятен! Прекрасен! Великолепен! Так и хочется петь дифирамбы актеру. Но в дуэте еще с молодым Крисом О'Доннеллом еще больше раскрывается как актер. Ведь именно О'Доннелл помогает ему в этом. А вы знали, что Аль Пачино для своей роли готовился в школе для слепых? По его словам, стремясь выглядеть слепым, он не позволял себе останавливать на чем-либо свой взгляд! И правда сложно отличить, будто актер и в жизни слеп! Я думаю очень сложно изобразить то, чего никогда не чувствовал. Вот что значит актерское мастерство! Но если и говорить о партнере Пачино — О'Доннелле, то сравнивать их тяжело. Они будто дополняют друг друга. Герой Пачино — вспыльчив, а герой О'Доннелла спокоен. Такие колоритные персонажи, помогают больше прочувствовать ленту, стирается грань кино, и зритель уже на экране, как завороженный смотрит не отрываясь интересную историю о жизни, о справедливости и чести.
Монологи/Диалоги. Еще одна важная часть фильма — сам рассказ. Заслушиваешься репликами, которые так и льются в уши, стоит только погрузиться в сюжет и уже можно растаскивать цитаты) «На свете есть два типа людей: кто-то встречает грозу, а кто-то прячется от нее под крышей. Крыша лучше».
Говорить про этот фильм можно бесконечно долго, искать в нем смысл? О, да в каждой сцене есть глубина! И смотреть на эту глубины можно под разными углами. Настолько тонко и правильно подан сюжет, что замысел будет понятен лишь тому, кто умеет и хочет думать. Лента подарит множество эмоций. Обязательно посмотрите/пересмотрите этот шедевр, это стоит того!