Есть ли смысл смотреть ремейк хорошо известного тебе фильма? Есть, если в нём играет Аль Пачино. Раньше я думал, что вершина актёрского мастерства этого гения кинематографа в культовом 'Лице со шрамом' Брайана Де Пальмы. Но после просмотра 'Запаха женщины' Мартина Бреста, я уже не столь однозначен во мнении. Сложилось впечатление, что Пачино не играет свою роль, а буквально живёт ей. Это настоящий бенефис актёра, и свой 'Оскар' за лучшую мужскую роль он получил совершенно закономерно. И практически каждая сцена с ним вызывает молчаливый восторг

Сама же картина Мартина Бреста получилась предельно цельной и сбалансированной. В ней отсутствуют 'провисающие' сцены и, несмотря на весьма солидный хронометраж, смотрится она на одном дыхании. Герои повествования получились хорошо раскрыты и вызывают эмоции. А 'Оскар' и 'Золотой глобус' за лучший адаптированный сценарий Бо Голдман получил абсолютно заслуженно. И снят фильм просто великолепно.

Из второстепенного актёрского состава приятно удивил молодой Крис О’Доннелл, об актёрских способностях которого я до этого фильма был откровенно невысокого мнения. Он крайне органично смотрится в образе своего героя, порадовав уверенной актёрской игрой. И я даже задумался, что не прими он решение сыграть Робина в провальных двух фильмах Джоэла Шумахера о Бэтмене, карьера актёра могла бы быть гораздо удачнее. Достойно выполнили поставленную перед ними задачу Филип Сеймур Хоффман и Джеймс Ребхорн.

P.S. Фильм вышел ничем не хуже своего предшественника, оставив самое лучшее впечатление. Он практически без изъянов

10 июля 2025 | 14:01

Фильмы начала 1990-х обладают какой-то своей особой атмосферой. Это время, когда Голливуд все еще делал ставку на мощные актерские работы и проникновенные истории. «Запах женщины» — один из таких фильмов, балансирующий между простотой и глубиной, наполненный искренними эмоциями и человеческой теплотой. Он будто бы из той ламповой эпохи. Он не пытается шокировать зрителя, а берет за душу именно тем, что рассказывает историю, близкую каждому.

В центре сюжета — два героя, представляющие совершенно разные поколения. Один — молодой, еще не познавший жизнь парень Чарли Симмс (Крис О’Доннелл), ученик престижной школы, подрабатывающий, чтобы свести концы с концами. Второй — отставной полковник Фрэнк Слэйд (Аль Пачино), харизматичный, но слепой ветеран, несущий в себе груз прошлого. По стечению обстоятельств Чарли становится временным компаньоном Слэйда. И каждый из них еще не подозревает, что эта встреча навсегда изменит их взгляд на жизнь. Вместе они отправляются в путешествие, которое окажется очень важным для обоих.

Главное украшение фильма — это, безусловно, Аль Пачино. В конце концов, именно эта роль наконец-то принесла ему столь заслуженный «Оскар». Награду, по моему личному мнению, он должен был получить еще за «Крестного отца» за два десятилетия до этого. Здесь актер вновь демонстрирует мастерское перевоплощение: его Фрэнк Слэйд — грубый, циничный, но одновременно глубокий и ранимый человек. Он вроде бы примирился с судьбой, но при этом не потерял своей страсти к жизни. Пачино играет так, что зритель видит в нем не актера, а живого человека, полного противоречий.

Крис О’Доннелл, которому предстояло держаться наравне с таким мастером, справился с задачей на удивление достойно. Его Чарли — тот самый молодой человек, который стоит перед выбором, еще не зная, как поступить, и в этом дуэте он становится зеркалом для героя Пачино, позволяя ему увидеть в себе что-то важное. Вместе они создают нечто неосязаемое, что и делает фильм таким цепляющим.

Конечно, нельзя не упомянуть о танце, который стал символом фильма. Фрэнк Слэйд приглашает девушку на танго, и этот эпизод остается в памяти, как один из самых красивых моментов в кино. В нем заключена вся суть героя: даже не видя, он ведет свою партнершу уверенно, с чувством, с живым огнем внутри. Это танго — момент торжества жизни, вопреки всему.

Фильм был высоко оценен критиками и профессионалами киноиндустрии. «Запах женщины» получил четыре номинации на премию «Оскар», включая номинацию за лучший фильм, лучший адаптированный сценарий и лучшую режиссерскую работу для Мартина Бреста. Но главным триумфом конечно же стал долгожданный «Оскар» Аль Пачино за лучшую мужскую роль — первый и пока единственный в его легендарной карьере (хотя номинаций за другие роли было несколько). Кроме того, картина удостоилась премии «Золотой глобус» в номинациях «Лучший фильм (драма)», «Лучший актер (драма)» вновь для Пачино и «Лучший сценарий». Это признание только подтвердило, что фильм стал значимой вехой в кинематографе.

«Запах женщины» для меня остался где-то там далеко позади. Его смотрел слишком давно. Но это яркая и мудрая картина своего времени, что остается в сердце теплым воспоминанием. Это не просто красивая история, а мощная, поучительная драма о выборе, достоинстве и том, как важно видеть красоту жизни, даже если ты не можешь увидеть ее глазами.

17 мая 2025 | 10:31

«Запах женщины» (1992) — симфония чувств, проникновенное размышление о жизни, выборе и внутренней свободе. Картина обладает редким даром — трогать струны души, пробуждать эмоции и оставлять неизгладимый след в сердце зрителя.

Её культовый статус объясняется не только выдающимся сценарием, но и блистательной игрой Аль Пачино. Его герой, Фрэнк Слэйд, — человек, утративший зрение, но не утративший остроту восприятия жизни. Он груб, саркастичен, временами невыносим, но за этой внешней суровостью скрывается трагедия человека, потерявшего смысл существования. Аль Пачино наполняет образ героя мощью и уязвимостью одновременно, создавая портрет личности, балансирующей на грани отчаяния и неутолимой жажды жизни. Неудивительно, что именно за эту роль он получил свой первый и заслуженный Оскар.

Напротив него — Чарли Симмс (Крис О’Доннелл), молодой человек, полный сомнений, теряющийся в жёстких моральных дилеммах. Их встреча — столкновение мировоззрений, дуэль опыта и юности, цинизма и честности, боли и надежды. Однако именно в этом противостоянии рождается глубокая связь, которая преображает обоих героев.

«Запах женщины» пронизан философской глубиной, заставляя задуматься о смысле жизни. Слепота становится для Фрэнка не только физическим недугом, но и метафорой: несмотря на отсутствие зрения, он видит жизнь острее и ярче. Его протест против собственной уязвимости — это борьба не только с внешними обстоятельствами, но и с внутренними демонами.

Одним из ключевых мотивов фильма становится искусство наслаждаться моментом. Отрываться от реальности, растворяться в танце, ощущать скорость и риск, предаваться удовольствию, зная, что завтра может не наступить. Этот посыл ярче всего выражен в легендарной сцене танго под Por una Cabeza, где Фрэнк, несмотря на слепоту, ведёт свою партнёршу с безупречной уверенностью, подчёркивая мысль, что истинная свобода — в умении чувствовать, а не видеть.

Но, пожалуй, самой пронзительной сценой становится финальная речь Фрэнка перед школьным советом. Его слова, полные гнева, страсти и непоколебимой убеждённости, становятся кульминацией фильма, подтверждая главную мысль: порой один человек может стать той силой, что изменит судьбу другого.

Итак, «Запах женщины» — фильм, который смотрят не глазами, а сердцем. Перед вами классика кинематографа, которая, определенно, заслуживает внимания.

12 марта 2025 | 13:46

Первое о чем я подумала при просмотре этой картины - этот фильм надо показывать всем юношам и девушкам при взрослении не единожды.

История о двух противоположностях.

Френк, военный, уставший от жизни циник с желанием немного повеселиться перед тем как пустить пулю себе в лоб, и Чарли, молодой, скромный и нерешительный юноша который стоит перед выбором: совесть или перспективное будущее.

Можно бесконечно долго обсуждать противоречивость главных героев, но ясно только одно - этот фильм урок, нас он учит отличать честность от чести и что справедливость всегда надо ставить выше титула и денег, ведь 'нет ничего страшнее, чем человек без души. Ведь протезов души не бывает.'

Есть в этом фильме смысл? Однозначно да. Какой в этом фильме смысл? Наверное тот который ты сам ищешь при просмотре.

'Он никого не продаст, чтобы купить себе будущее. А это, друзья мои, называется честностью, мужеством.'

23 сентября 2024 | 23:01

Фильм «Scent of a Woman» режиссёра Мартина Бреста представляет собой кинематографическое пиршество, где каждый элемент точно подобран и виртуозно исполнен. Брест, известный своей умелой работой в жанре драмы, создал в этой картине незабываемую атмосферу, в которой на первый план выходят человеческие чувства и взаимоотношения.

Аль Пачино в роли подполковника Фрэнка Слейда выдаёт, пожалуй, одно из лучших выступлений в своей карьере. Его игра настолько убедительна, что каждую эмоцию героя можно буквально ощутить. Можно сказать, что Пачино здесь играет не только своим талантом, но и сердцем. В конце концов, «Оскар» за лучшую мужскую роль сам себя не получит, и Пачино это прекрасно доказал. Крис О'Доннелл, сыгравший Чарли Симмса, также заслуживает похвалы. Его персонаж — образец невинности и стремления к моральным идеалам. Взаимоотношения между Чарли и Фрэнком — это нечто большее, чем просто дружба; это глубокая связь, построенная на взаимном уважении и поддержке. Их дуэт — как идеально сыгранная музыкальная композиция: каждый такт на своём месте, каждое движение — гармония.

Сценарий, написанный Бо Голдманом, наполнен умными и запоминающимися диалогами. Он умело балансирует между драмой и комедией, делая персонажей живыми и многомерными. Знаменитая сцена танго под музыку «Por una Cabeza» Карлоса Гарделя — это настоящая жемчужина, которую не устаёшь пересматривать. И да, танго — это не только страсть, но и способ показать, что даже слепой может вести даму в танце. Режиссура Мартина Бреста заслуживает отдельного упоминания. Его умение создавать эмоциональную насыщенность и держать в напряжении от начала до конца — это настоящий талант. Работа оператора Дональда Торина только усиливает этот эффект: каждый кадр продуман до мелочей, каждая сцена — маленький шедевр. Музыка Томаса Ньюмана идеально дополняет атмосферу фильма. Саундтрек — это не просто фон; это полноценный участник действия. Композитор создал музыкальное полотно, которое прекрасно акцентирует важные моменты и добавляет глубину эмоциональному воздействию.

Однако, как и любое произведение искусства, фильм не лишён некоторых терпких ноток. Например, мелодраматичность и предсказуемость сюжета могут вызвать ощущение, что события разворачиваются по заранее известному сценарию. А длительность картины — почти 2 часа 40 минут — местами заставляет задуматься: а не пора ли на паузу?

Несмотря на это, химия между Пачино и О'Доннеллом — это настоящий бальзам на душу. Их взаимодействие на экране — это не просто актёрская игра; это настоящая магия. Вспоминается сцена, где Фрэнк учит Чарли искусству танца — и это не просто урок танго, это метафора жизни. Давайте будем честными: кому не хочется, чтобы его учили танцевать с таким же мастерством и страстью?

Фильм не обходится без своей доли юмора и сарказма. Слепой подполковник, который водит Ferrari? Это не просто комично, это саркастическая насмешка над стереотипами и ограничениями, которые общество накладывает на людей с инвалидностью. «Scent of a Woman» оставляет после себя глубокий след, заставляя задуматься о настоящих ценностях и важности человеческих взаимоотношений.

Это фильм, который, несмотря на свои недостатки, продолжает оставаться актуальным и трогательным, предлагая не только развлечься, но и задуматься о жизни и своём месте в ней.

25 июня 2024 | 18:06

Старый фильм 'Запах женщины', снятый (подумать только!) без малого 30 лет назад (1992год) режиссером Мартином Брестом по мотивам романа Джованни Арпино 'Мрак и мед' (1969год). Фильм можно смотреть - пересматривать и теперь, снова и снова поддаваясь его удивительному очарованию.

Название, 'Запах женщины' - самое ТО. Ведь это история о мужчинах, о их жизни, а ведь для мужчин запах жизни - это и есть запах женщины. Жизнь и есть женщина. Драматичная и закономерное объединение двух главных героев: Слэйд (Аль Пачино) и Чарли (Крис о*Доннелл).

Если для Фрэнка Слэйда 'Жизнь' - это теперь УЖЕ только запах минувшего, то для Чарльза Симмса - все в будущем, только предстоит, ЕЩЕ только запах. Если для одного женщина - это 'бомба', то для другого, наверное, пока еще цветок, чью красоту подчеркнул дубляж. Вы запомните прелестную Донну, конечно. Донна (Габриэль Анвар), на мой взгляд, удивительно гармонична. Но в фильме весь каст удивительно гармоничен. А за то, что так много получилось симпатичных и положительных героинь - можно смело благодарить и создателей фильма и всех настоящих мужчин.

Оба главных героя, каждый на своем жизненном этапе, сталкиваются с дилеммой, с вопросом, как поступить?

Полковник устал и готов, после последнего бунта, свести счеты с жизнью. О чем это я? (вот в этом я ему как-то не очень верю, но...) Не ужился в доме старшего брата, был в доме инвалидов, живет отдельно от своих же. 'В каждой семье теперь так'...? КАК - 'так'?

А Чарли вот-вот будет исключен, он может потерять свое будущее, в котором место ему достается с таким трудом. Ему дома было непросто, и теперь не легче, он нищий на фоне своих однокурсников, да еще с таким правильными и удивительно старомодными, книжными, взглядами на жизнь, а тут его нашли неприятности. Господи, да для него юношеские прыщи сейчас такая неразрешимая проблема, а ему приходится решать вопрос, кого предать: себя или другого?

Каждый из них, несмотря на разницу в возрасте, проходит свою школу жизни, делает свой выбор, и получает новый шанс.

Мы понимаем, что они могут помогать друг другу и дальше, что нам можно принять свои 'школы жизни', что несмотря ни на что, жизнь продолжается. У полковника может появиться интересная ему собеседница, он пытается снова наладить отношения с внучкой, а Чарли поддержали в колледже, для молодых это так важно.

Тирада полковника о том, что совесть 'не протезируется' - это вечно.

Сейчас фильм смотрится как семейный. А если кому-то западет в душу красный 'Феррари', то не лишне вспомнить, как полковник (или подполковник?) потерял зрение и с ним - всю свою первую жизнь. Варианты стоит считать загодя...

27 ноября 2022 | 18:32

Шедевр.

Далеко не все культовые фильмы на столько же шедевральны как 'Запах женщины' при том, что он таковым даже не считается. Однозначный шедевр, непременно вызовет у любого, если не скупую мужскую слезу, то десятки не скупых улыбок от нахлынувших эмоций во время просмотра.

Фильм, который не просто развлекает или заставляет посмеяться, а Кино, которое ещё какое-то время будет заставлять задумываться о тех или иных вещах. Уверен, что кого-то оно не покинет даже спустя годы. Очень простое, я бы даже сказал поверхностное кино, но от того на столько понятное и лёгкое, что каждый сможет подчерпнуть что-то для себя из сюжета этой картины.

АЛЬ. ПА. ЧИНО - этим всё сказано. Без него бы фильм не получился. Аль Пачино уже достаточно внёс свой вклад в историю кинематографа, поэтому даже не нуждается ни в какой моей или чьей бы то ни было оценке.

Трогательная драма О: Человеке, о плохом, как он сам себя называет, человеке, человеке скотски эгоистичном и 'деревенски' низменном в своих желаниях - это то, как Фрэнк сам себя видит, ведь как ещё человек в депрессии может себя видеть? На самом деле Полковник - это олицетворение добродетели, не просто так его дочь нам в самом начале хвалила его душу и сердце, О человеке глубоко разочаровавшемся в жизни, О человеке находящимся в глубочайшей депрессии из-за неизменных обстоятельств его жизни которые ему неподвластны (ничего не напоминает?)

Человек с душераздирающей болью, которую так и чувствуешь даже сквозь колкое и активное поведение. 'Дерьмовая сущность' часто оказывается лишь маскировкой заржавевшей чистой души. Ему кажется, что он прогнил и не видит другого выхода кроме как пустить себе пулю в лоб после воплощения последних в его жизни планов.

Кстати, весь фильм далеко не столько о депрессии, сколько о настойчивости и упорстве в жизни. Весь фильм герой Аль Пачино ломает всех и вся на своем пути, добивается то одной, то другой, то третьей цели, которая ставит ему преграды, стоит только вспомнить полицейского, даму в ресторане, продавца машин и так далее и так далее. Исключительно лишь своей настойчивостью он добивался всего чего хотел, единственной преградой для него был...как это часто и бывает..лишь он сам. в своей голове. Эту же самую настойчивость он взращивал И в своём, уже почти сыне, Чарли. На протяжении всего фильма Полковник никак не реагировал на слова Чарли о том, чтобы тот пересмотрел свои планы, но только после того как Чарли действительно на этом настоял, он его все-таки послушал. Об этом же была и его речь на дисциплинарном совете, где Фрэнк заменил Чарли отца, где он восхищался нерушимому хребту своего, наконец, приобретенного son'а.

Как бы полковник этого не скрывал, он просто кричал о том, чтобы ему кто-то помог и... такой человек нашёлся.

Увы, как и подобает хорошему кино, в реальности бы такого, скорее всего, не случилось и человек бы завершил начатое как и хотел: в парадном костюме, с лежащим оружием, поднятым с педантично разложенной белой ткани и летящими мозгами на дорогие обои отеля. Однако как хорошо, когда это лишь фильм, который еще и вдобавок кому-то может дать надежду. Ведь Фрэнк её, в конце концов, всё-таки получил.

18 марта 2022 | 03:52

Это тот самый фильм, который я посоветую посмотреть любому ценителю хороших фильмов. Сам фильм учит многому, чего стоят одни цитаты, а также я хотел бы отметить актерскую игру и саундтрек фильма, они на высшем уровне. Персонаж Аль Пачино - изюминка данного фильма, не знаю, смог ли любой другой актер, сыграть эту роль также хорошо, как он. В этом фильме мне понравилось так же то, что он так прост и одновременно в нем столько смысла, хороших цитат, которые заставляют задуматься над многим. Можно вспомнить много фильмов, где главные герои - это взрослый персонаж, который уже на закате своих лет и подросток, но эта связка Фрэнка Слэйда и Чарльза Симмса, это нечто фантастическое, оба героя прекрасно взаимодействуют друг с другом, начиная с первой встречи, когда они оба не особо ладили, и доходя к последней сцене фильма, где они стали, как отец с сыном.

Очень сильно меня впечатлила харизма и уверенность полковника, именно это произвело на меня особое впечатление, как он легко договаривался со всеми, ему невозможно было отказать, у него в кармане всегда были козыря, которыми он всегда пользовался. В том числе данный фильм выделяет семейные проблемы, которые были между полковником и его братом. Мне кажется проблема с семьей у полковника были нераскрыты, было бы неплохо, если бы в конце добавили сцену примирения с братом и его семьей.

Я поставил этому фильму максимальную оценку, почему я описал выше, это один из лучших фильмов просмотренных мною.

01 сентября 2021 | 22:55

Фильм про выбор. Он прост и одновременно сложен. Директор фигура статусная, сохранить его статус или согласиться с тем что взяточник, получающий авто от попечительского комитета (куда входят родители мажоров) в форме завуалированной взятки, хотя бы должен быть обозначен, даже если по закону все чисто. Выбор - остаться верным своим идеалам, или поступить ради выгоды? Парень не имеет друзей, а те, на кого предложено настучать, под угрозой исключения и в обмен не просто на учебу, а фактически, на успешное будущее — ему даже не друзья и даже не вызывающие симпатию или сулящие выгоду люди, а просто сокурсники-мажоры. Спрашивает ли он себя как поступить? Конечно! Почему же он ведет себя так, почему он бросается на пистолет полковника — того полковника, который всем своим поведением показывает, что он полный неадекват, могущий убить?!

Разве, ему не плевать на инвалида, или на мажоров??? Легкие 300 баксов и легкая карьера — всего-то лишь 1 поступок! Они ему - никто, но парень по сути такой, он относится ко всем, как к друзьям, как к близким людям. Эти поступки формируют его, он хочет так относиться к людям, он верит в силу этих поступков, как верит и в людей. Совершая такие поступки - укрепляет себя, свою веру. Пусть, все это его фантазии, и все, конечно, не так, но даже слепой начинает видеть правильную картину мира и верить в нее, как верит этот молодой человек, и понимает, что отстоять эту картину мира — и есть его битва. Научить их всех видеть, что правильно, а что нет — вот последнее сражение для полковника, которое становится главнее, чем глупые поступки дающие ему почувствовать остроту жизни. И он выигрывает в этом бою. Это очень трогательный фильм про мужчин и для настоящих женщин которые должны разглядеть настоящую силу в слепом старике и прыщавом юнце.

08 августа 2021 | 14:43

Общее впечатление: Ну нет в этой ленте минусов, нет и все! Давайте лучше пройдемся по плюсам!

Сюжет. Полковник Фрэнк слеп на оба глаза. Волнующиеся родственники полковника решают нанять за небольшую сумму провожатого в лице нуждающегося студента престижного колледжа по имени Чарли Симмз. Родственники спокойно решили поехать отдохнуть на День благодарения, пока студент будет присматривать за дядей. Но у полковника другие планы. Он решает съездить в Нью-Йорк. А Чарли ему в этом поможет! Но случилось так, что путешествие этих двух потрясающе непохожих друг на друга людей изменило их жизни навсегда.

Игра актеров. Безусловно, выделяется в картине Аль Пачино. Невероятен! Прекрасен! Великолепен! Так и хочется петь дифирамбы актеру. Но в дуэте еще с молодым Крисом О'Доннеллом еще больше раскрывается как актер. Ведь именно О'Доннелл помогает ему в этом. А вы знали, что Аль Пачино для своей роли готовился в школе для слепых? По его словам, стремясь выглядеть слепым, он не позволял себе останавливать на чем-либо свой взгляд! И правда сложно отличить, будто актер и в жизни слеп! Я думаю очень сложно изобразить то, чего никогда не чувствовал. Вот что значит актерское мастерство! Но если и говорить о партнере Пачино — О'Доннелле, то сравнивать их тяжело. Они будто дополняют друг друга. Герой Пачино — вспыльчив, а герой О'Доннелла спокоен. Такие колоритные персонажи, помогают больше прочувствовать ленту, стирается грань кино, и зритель уже на экране, как завороженный смотрит не отрываясь интересную историю о жизни, о справедливости и чести.

Монологи/Диалоги. Еще одна важная часть фильма — сам рассказ. Заслушиваешься репликами, которые так и льются в уши, стоит только погрузиться в сюжет и уже можно растаскивать цитаты) «На свете есть два типа людей: кто-то встречает грозу, а кто-то прячется от нее под крышей. Крыша лучше».

Говорить про этот фильм можно бесконечно долго, искать в нем смысл? О, да в каждой сцене есть глубина! И смотреть на эту глубины можно под разными углами. Настолько тонко и правильно подан сюжет, что замысел будет понятен лишь тому, кто умеет и хочет думать. Лента подарит множество эмоций. Обязательно посмотрите/пересмотрите этот шедевр, это стоит того!

28 июня 2021 | 22:35