«А напоследок я скажу: 'Прощай, любить не обязуйся...'» (с)
Расцвет национального русского театра пришёлся на середину XIX века, когда на главный план выходит драматург Александр Николаевич Островский. Его пьесы прошли проверку временем и до сих пор любимы публикой. Программным школьным произведением является одна из наилучших пьес Островского - 'Бесприданница'. История бедной девушки Ларисы, которая готова на всё пойти ради любви, и в наше время заставляет трепетать сердца многих романтиков. В 1984 году на экраны советских кинотеатров выходит фильм 'Жестокий романс' режиссёра Эльдара Рязанова, написанный по мотивам вышеописанной пьесы. Эта картина прославила Ларису Гузееву и показала, каким страстным может быть Никита Михалков.
По сюжету, вдова средних лет, Харита Игнатьева Огудалова, поскорее желает выдать замуж свою младшую дочь Ларису. Лариса - само совершенство, одно лишь мешает ей приблизиться к замужеству - отсутствие приданного. Её возлюбленный господин Паратов уезжает из города, так как его имение начало разоряться. После года ожидания, Лариса решается связать себя узами брака с бестолковым Карандышевым, мелким чиновником. Но когда в городе вновь появляется Сергей Сергеич, героиня понимает, что устоять перед соблазном ей будет очень трудно. Мне очень понравился тот факт, что кинолента полностью соответствует событиям, описанных в пьесе. В фильме история взаимоотношений Ларисы с Паратовым показана ещё до того, как господин разорился. События развиваются постепенно, но заскучать точно не удастся. Трагизм картины начинает набирать обороты уже с середины показа и усиливается с каждой последующей минутой.
Чувства Ларисы наверняка сумеют понять почти все девушки. Она пыталась смириться с нежеланным браком, но поддалась соблазну перед коварным обольстителем. Лариса понимала, что у неё два пути - или под венец, или в Волгу. Паратов тоже любил прелестную девчушку, но понимал, что их дороги не могу сойтись. Как говорится, дважды в одну реку не войдёшь. Дуэт Гузеева\Михалков интересно смотрится на экране, они прекрасно смогли передать тот огонь, пылающий между ними. Лариса Гузеева после выхода данного фильма проснулась по-настоящему знаменитой. Она поразила всех не только своей красотой, но и безупречной актёрской игрой. Никите Михалкову отлично подходит этот образ самолюбивого, заносчивого молодого человека, которого окружающие люди просто на руках носят. Образ Карандышева получился довольно противоречивым. Если в пьесе было ясно, что это исключительно отрицательный персонаж, то в фильме иногда его даже было жалко. Наверное, это из-за того, что Юлия Капитоныча сыграл Андрей Мягков, которого любит публика. Властную мать сыграла замечательная Алиса Фрейндлих.
События прошлых веков представлены зрителю в качестве современных. Если бы не обстановка прошедших столетий можно было бы подумать, что события происходят в наше время. Эта история совершенно классическая и будет актуальна во все времена. Главную героиню невозможно не пожалеть, каждый мог бы оказаться на её месте. Красота - страшная сила, не всегда приносящая счастья. Если бы Лариса очутилась в XXI веке у неё было бы гораздо меньше проблем, хотя деньги и сейчас играют немаловажную роль. Песни, прозвучавшие в киноленте, уже давно стали хитами, их слова многие знают наизусть. Композиции трогают за душу, под них хочется как плясать, так и плакать.
Вывод: 'Жестокий романс' - хороший фильм, качественно поставленный по классическому произведению. Данную картину до сих пор любят зрители, её хочется пересматривать и она не приедается. Обречённая любовь Ларисы находит отзвук и в наших сердцах. Смотреть обязательно.
Фильм гениальный. Это просто произведение искусства. Я всегда была большой поклонницей творчества Рязанова, но когда посмотрела этот фильм просто была в шоке от всей драматичности, глубины чувств, переданных на экране.
Блестящая актёрская игра. А какая музыка... Мягкость, искренность, романтичность Ларисы, её любящая душа, музыкальная одаренность, красота не могут изменить того, что ценится в мире дельцов, – денег, приданного. Жизнь Ларисы превращается, по выражению Карандышева, в цыганский табор, где девушки должны развлекать многочисленных гостей, привлекая их пением и красотой. Может, поэтому в фильме «Жестокий романс» так явственно звучат цыганские мотивы: и песни, и цыгане, и шум - и все это, прежде всего вокруг Паратова.
Рязанову удалось сотворить шедевр, который будет ещё долгие-долгие годы радовать всех нас своей гениальностью!
'Бесприданница' А. Н. Островского довольно типичная, хотя и интересная пьеса. Э. Рязанов смог ее сделать такой, что если кто-то сначала посмотрит фильм, он непременно захочет прочитать и книгу. Ведь снято шикарно! После просмотра начинаешь понимать поступки каждого героя, и уже не осуждаешь их. К примеру, если в книге кажется, что Паратов всегда играл с Ларисой, то в фильме видна эта грань, тот переломный момент, когда все началось. Поведение Ларисы также в полной мере оправдывает себя. Если у Островского она наивна и глупа, то у Рязанова она прелестна в своей непосредственности. Мать Ларисы также другая. Здесь она не эгоистка, думающая только о деньгах, она - мать, желающая дочери счастья. И даже Карандышев, вызывающий в пьесе только жалость и омерзение, здесь предстает как человек, не нашедший себя и полностью окунувшийся в свою любовь, и только в последствии в любовь к самому себе.
Актерский состав просто бесподобен. Лариса Гузеева, Никита Михалков, Андрей Мягков, Алиса Фрейдлих - одни имена о многом говорят, а в фильме оправдывают себя.
Таким образом, считаю, что экранизация получилась даже лучше оригинала, при всем моем уважении к Островскому. И эта заслуга несравненного Э. Рязанова.
После напряжённого дня, вечером, решила посмотреть фильм. Не очень то, хотелось новомодных триллеров, растянутых, хоть и захватывающих сериалов. Поиск, странным образом выдал «Жестокий романс». То ли я не так что-то ввела в поисковик, то ли, само проведение решило повысить мой культурный уровень.
Фильм снять советским, российским режиссёром Эльдаром Рязановым, по мотивам пьесы Александра Николаевича Островского «Бесприданница». В школе это произведение не оставило особого следа в моей душе, ни в памяти. Думаю, что в силу возраста. Да и фильм, как-то прошёл мимо. Ну, думаю, пора развиваться.
Честно скажу, наревелась. И виной этому не эмоции накопившиеся за день, а сам фильм.
Вроде незамысловатый сюжет. Она его любила, а он её предал. Казалось бы, фильм снят в 1984 году, пьеса написана в позапрошлом веке, в нынешних реалиях, не очень то и актуален. Но, любовь вечна, несмотря на времена. Кинолента немного отступает от классического сюжета. Но, всё же, полагаю, что просмотр этого фильма вызвал немало эмоций у зрителей. Думаю, что это не только заслуга замечательного режиссёра, но и актёров. Какой замечательный актёрский ансамбль в этом фильме… Главные герои – Никита Михалков, Лариса Гузеева. Даже не скажу, что главные. Каждый из актёров, вносит свою краску в палитру кинофильма: Алиса Фрейндлих, Андрей Проскуряков, Андрей Мягков, Алексей Петренко, Александр Панкратов-Черный, Георгий Бурков, Ольга Волкова. Монологи, движения, взгляды-всё это в совокупности создаёт фильм. Здесь мы видим и любовь, настоящую любовь, которая состоит из самопожертвования, и желание матери «удачно продать» дочерей. Со стороны мужчин желание воспользоваться положением несчастных женщин, стоящих на пороге нищеты. Все пороки мира, бесстыдные желания, отсутствие нравственности у довольно таки обеспеченных людей показаны в киноленте.
Кстати, забыла про озвучивание киноленты. Голос Ларисы Гузеевой, это великолепная Анна Коменкова (в титрах не отмечена). Неторопливая речь, мягкий, чуть приглушённый голос, даже в сценах, рвущих душу. Песни, которые звучат в фильме, полагаю, пели все романтически настроенные барышни. Романсы исполняет Валентина Пономарёва. Заинтересовавших исполнительницей, выяснила, что её родители были одними из основателей Хабаровского колледжа искусств.
Скажу, честно, фильм не создан для того, чтобы смотреть его с попкорном и кока-колой. Скорее, необходимо приготовить носовые платки и салфетки, для вытирания слёз.
Пьесу, всё-таки советую прочитать. Тогда будет понятнее намного смысл произведения, отталкиваясь от фамилий всех героев произведения.
Все мы помним эти слова из монолога Карандышева в удивительном произведении Александра Островского 'Бесприданница'. В школе учили монологи героев, анализировали поведение и поступки героев, особенности конфликта, и конечно же психологию Ларисы. До сих пор помнится, как то запала в душу мне эта пьеса.
Я очень много раз смотрела фильм, по пьесе экранизированным Эльдаром Рязановым. Так же и спектакли в различных интерпретациях видела. Так сложилось, наверное выпала удача, недавно в один день я успела посмотреть Бесприданницу в двух видах: спектакль в театре 'Мастерская П. Н. Фоменко' и фильм по телевидению. Я безумно рада, что мне выпала такая удивительная возможность. И как же я счастлива, что у обоих режиссеров нет ни единого расхождения от пьесы. Поэтому я напишу общее мнение о пьесе, спектакле и фильме.
Я не могу не сказать, что это гениально. Гениальность заключается в том, что погружаясь в эпоху XIX века, те проблемы, вопросы, темы, любовь, переживания, срывы и даже финальную сцену, понимаешь, что это же чертовски актуально и в наши дни.
- Мне хочется знать, скоро ли женщина забывает страстно любимого человека: на другой день после разлуки с ним, через неделю или через месяц... (...) Об вас я всегда буду думать с уважением; но женщины вообще, после вашего поступка, много теряют в глазах моих. (...) Эти 'кроткие, нежные взгляды', этот сладкий любовный шепот, - когда каждое слово чередуется с глубоким вздохом, - эти клятвы... И все это через месяц повторяется другому, как выученный урок. О, женщины! (...) Ничтожество вам имя! (с)
Я влюбилась в горящие глаза Никиты Михалкова, только в нем вижу Паратова. Все так, и рост, и стать, и взгляд, и мимика, и жесты, и движения, и манеры, и улыбка, и даже мужская слеза. Я поверила ему. А как же хорошая Лариса в исполнении Ларисы Гузеевой, она божественна. Богиня! Матушка Ларисы - фееричная, праздничная, женственная, восхитительная Алиса Фрейндлих!А чего стоит Карандышев - Андрей Мягков! Уникально подобраны наиталантливейшие актеры! Они заслуживают неиссякаемые рукоплескания, цветы и славу. Великие люди! Браво!
Каждый из нас должен хотя бы раз в жизни прочесть эту пьесу Островского, увидеть спектакль по мотивам и посмотреть фильм 'Жестокий романс'. Посмотреть, прочувстовать, понять. Все так в жизни случается, как у Островского. Так же невыносимо больно, так же сложно, так же текут слезу, и так же хочется быть счастливыми, но есть запретный плод, который ах как сладок. Отведав его, мы совершаем непоправимую, страшную ошибку, за которую приходиться расплачиваться, страдать всю жизнь.
Я любви искала и не нашла. На меня смотрели и смотрят, как на забаву. Никогда никто не старался заглянуть ко мне в душу, ни от кого я не видела сочувствия, не слыхала теплого, сердечного слова. А ведь так жить холодно. Я не виновата, я искала любви и не нашла... ее нет на свете... нечего и искать. (с)
Мне хотелось бы пожелать, чтобы каждая юная барышня знала себе цену и ни одному мужчине не позволила сравнивать себя с вещью и смотреть как на забаву!
- Да разве вы не видите, что эта женщина создана для роскоши? Дорогой бриллиант дорогой и оправы требует.
- И хорошего ювелира.
- Совершенную правду вы сказали. Ювелир - не простой мастеровой: он должен быть художником. (с)
Читаем «Бесприданницу» Островского проникаемся и просвещаемся - нас слишком много красивых, молодых, образованных и за плебеев мы не хотим, а Паратовых не тянем, Паратовым нужны жены по себе - с рудниками да приисками… вот мы и ждем-ждем, а время идет.. а кругом лишь аферисты, женатые дядьки, дай бог, если не жадные, да карандашевы. А так хочется жить красиво, ярко, любить хозяев 'Ласточек' и быть невозможно счастливой.
История грустная, современная и очень актуальная. Вечная история. Фильм потрясающе душевный, шикарный, тонкий, красивый. Такой подлый и роскошный Паратов, такой великодушный и основательный Кнуров, такой отвратительный Карандышев, такая великолепная Харита Игнатьевна и такая удивительная Лариса, беззащитная в своем чувстве, и в то же время невообразимо сильная и чистая- настолько, что не хочется судить ее, настолько, что грязь просто к ней не прилипает.
Пьеса Островского 'Бесприданница' имеет несколько экранизаций, я бы хотела оценить именно картину Эльдара Рязанова 'Жестокий романс'. Эта драма о неразделенной любви молодой 'бесприданницы' Ларисы к почтенному барину Сергею Сергеевичу Паратову. Паратов в прямом смысле слова ВЛЮБЛЯЕТ в себя молодую наивную девушку и разбивает ей сердце. Лариса - девушка с тонкой душевной организацией, она полюбила Паратова и не смогла забыть его даже после того, как он её предал. Паратов же не переставал 'измываться' над несчастной девушкой даже после того, как обручился с богатой невестой. От безысходности Лариса принимает предложение от небогатого чиновника Карандышева, над которым посмеиваются в её кругах, считают его ничтожным человеком. И ведь действительно, он - ничтожество. Единственное, на что у него хватает смелости - убить ту, которая отвергла его, ту - которая не смогла его полюбить. Это трагическая развязка является самым верным выходом из ситуации в которой оказалась Лариса. Она благодарит Карандышева за свою смерть.
Главную роль, роль Ларисы Огудаловой, потрясающе воплотила Лариса Гузеева. Её героиня будто вышла со страниц пьесы Островского и показала тот подлинный образ бесприданницы, который и был описан Островским. Нежная, хрупкая, ранимая, и в то же время имеющая чувство достоинства девушка, которую погубила её искренняя безмерная любовь.
Прекрасная игра Никиты Михалкова, он же Сергей Сергеевич Паратов, покорила меня с первых минут фильма. Эти манеры, этот взгляд - именно таким и представлялся мне Паратов. Самовлюблённый, высокомерный и чертовски привлекательный. Ему завидовали мужчины, его обожали женщины.
Карандышев в исполнении Мягкова открылся для меня с иной стороны. Мне стало его жаль, ведь он любил, и его любовь довела его до сумасшедшего поступка. Он сделал это не из ненависти, не из зависти, не из хладнокровности, как мне казалось раньше - он сделал это из-за любви к женщине, которая растоптала его чувства. Да, Карандышев - персонаж негативный, но и его чувства, и его страдания имеют место быть.
Всем, кто любит классику и хорошие экранизации, я советую посмотреть так же экранизацию 1936 года, мне она понравилась не меньше, чем 'Жестокий романс'.
За свою жизнь я видел не очень много фильмов из СССР, но этот для меня стал одним из самых поразительных. Не могу назвать советского кино красивее и атмосфернее, чем «Жестокий романс». Каждый кадр — произведение искусства. Хоть останавливайся на любом месте и из этого кадра картину делай!
Во всём фильме вы практически не найдёте статичных планов, из-за чего он смотрится и для современного зрителя достаточно легко. Также хочу отметить «живую камеру». Она двигается за героями: когда Карандышев встаёт, за ним встаёт и камера. Это делает нас участниками событий.
Актёры играют бесподобно. Очаровывают и наивная Лариса, героиня Ларисы Гузеевой, и подлый Паратов, герой Никиты Михалкова.
Фильм снят по мотивам пьесы Островского «Бесприданница». И, клянусь богом, чтоб у меня руки отсохли, он у пьесы выиграл. Выиграл обаянием актёров, собственно, романсами, ушедшими в народ, и, конечно же, цыганским колоритом.
Ещё фильм удивителен тем, что, даже зная главный сюжетный поворот, его интересно смотреть. Потому что ты смотришь не ради того, чтобы получить ответ на вопрос «ну чем это всё кончилось-то?», а потому что наслаждаешься процессом, игрой актёров и взаимоотношениями между персонажами.
Сравнивать фильм с пьесой и искать несоответствия не буду — это глупо. Потому что «Жестокий романс» и «Бесприданница» — это два самостоятельных произведения.
Меня раздражают люди, которые смотрят экранизацию и говорят: «ой, не как в книге!» Да оно и не должно быть «как в книге». Чтобы было «как в книге», идите и читайте книгу!
В общем и целом, фильм мне понравился, а романс, действительно, жестокий.
Не могу сказать, что являюсь поклонницей таланта нашего небезызвестного драматурга А. Н. Островского. Ни 'Гроза', ни 'Бесприданница' оставили во мне не так много эмоций (честно говоря, после этого не хотелось знакомиться с другими произведениями, хотя, возможно, это моя ошибка)... То ли пьесы предназначены только для театра, а к прочтению стоит относиться осторожно, то ли понимание драматургии - не мой конек. Однако, несмотря на это, фильм 'Жестокий романс' не прошел мимо меня, и теперь я попытаюсь объяснить свои чувства, вызванные сим творением нашего небезызвестного режиссера Э. Рязанова.
Быть может, предыдущие строки покажутся пессимистичными, но после просмотра картины у меня сложилось вполне неплохое впечатление. Во-первых, как мне кажется, удачна была ретроспектива: нам показывают развитие отношение Ларисы и Паратова (об этом в пьесе мы узнаем только из разговоров да намеков). Для человека, который не читал пьесы или подзабыл ее содержание - это очень неплохая подсказка. К тому же, режиссер сумел внести свое видение событий, не отраженных в книге. Во-вторых, безумно порадовал актерский состав, пожалуй, лучше нельзя было найти: Н. Михалков, А. Мягков (к слову, Карандышева я представляла отчего-то именно как Мягкова), Л. Гузеева, Л. Фрейндлих, А. Петренко, В. Проскурин. В общем, здесь были собраны если не первые величины советского кинематографа, то, как минимум, талантливые артисты. В-третьих, атмосфера произведения была передана достаточно хорошо: дом Огудаловых, отношения между героями, жизнь в городе. Да и серьезных отступлений от текста, а также 'вставкой' или 'вырезкой' эпизодов, которые никак не вписываются ни в логическую структуру пьесы, ни в сам фильм не было. Это действительно большой плюс, учитывая, как современные постановщики 'играют' с произведениями, экранизируя их.
И тем не менее, фильм имеет свои недочеты, начиная от чисто технических (извините, но голос Каменковой никак не подходит к голосу Гузеевой, так что явно ощущается, что поет другой человек) и заканчивая вполне серьезными. Если первые полтора часа фильма я наблюдала действительно блестящую актерскую игру и другие прелести, то заключительные сцены заставила меня разочароваться. Во-первых, во время званного обеда А. Мягков из Карандышева превращается в Женю Лукашина из 'Иронии судьбы'. Быть может, у меня и не должно было возникнуть подобного ассоциативного ряда, но просмотр каждый Новый год 'Иронии судьбы' и 'пьяный' А. Мягков вызвали именно его. Во-вторых, финал картины был... слабоват. То ли актеры переутомились, то ли не прочувствовали до конца, но я не прониклась болью Ларисы и освобождением от нее после выстрела Карандышева.
Тем не менее, экранизация (или постановка?) получилась достаточно качественной и добротной. Вспомним же слова Паратова: 'у всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик'.
Умели же в Союзе снимать кино так, что дух захватывало! Теперь такого, к сожалению нет...
Насколько глубоко раскрыты чувства и характеры героев! Восхитительно! Сергей Сергеич - настоящий сердцеед, есть в нем что-то дьявольское, он просто неотразим. Да и все актеры, будто созданы были для этих ролей, умело показаны страсть, любовь, ревность, цинизм, расчетливость, глупость, наивность...
Это бессмертная классика, настоящий бриллиант мирового кинематографа!