Познакомился с необычным перестроечным фильме о жизни гимнастки в стандартном социуме конца 80-х годов.

Фильм начинается с короткого квазидокументального исследования о жизни советских гимнасток, включающего в себя интервью с главной героиней. В её спартанско-спортивной жизни нет места для обычных подростковых радостей - дружбы и первой любви. Молодых спортсменок показывают какими-то заводными куклами, поскольку все их существование кружится вокруг лишь одних спортивных целей - на полноценную жизнь времени просто не хватает. Но происходит несчастье, и девочка Таня Серебрякова получает серьезную травму спины, что фактически ставит крест наа ее перспективной спортивной карьере. Нацеленная с детства на победу, на спортивное превосходство, девочка, абсолютно далекая от стандартных социальных групп, попадает в обычную провинциальную школу, в обычный 9 класс.

Картина в начале создает впечатление спортивной драмы, что поддерживается изобразительными средствами - объемный репортаж с кадрами различных соревнований и тренировок гимнасток; синтезаторный бодрый саундтрек, который словно нацеливает на тренировки практически марширующим ритмом; операторская работа поддерживает 'спортивный' темп фильма, не стесняясь резкого зума и быстрых переходов с кадра на кадр; рассуждения тренера Тани о несовершенствах советской системы подготовки спортсменов.

В классе Таня сразу же подвергается попыткам хулиганства, которые она пресекает благодаря прекрасной физической форме. Новенькую встречают не то что нерадушно, а даже с присущей подросткам жестокостью, пытаясь записать в ранг изгоев. Но внешне хрупкая и безобидная 'куколка' оказывается невероятно сильной как по характеру, так и в физическом плане. Благодаря этому она быстро зарабатывает авторитет и становится неформальным лидером класса. Рядовые подростки облепляют экс-чемпионку, начиная не то чтобы уважать ее, а практически пресмыкаться. Таня же, далёкая от идеологии советского коллектива, будучи индивидуалистом до мозга костей, не способная на равных общаться со своим сверстниками. Мягкая и деликатная учительница Елена Михайловна и вовсе раздражает девочку из-за чего она начинает всячески наседать на неё, пытаясь постоянно унизить перед классом. Экс-спортсменка в фильме показана чуть ли не анархистом, который подрывает устоявшуюся социальную группу изнутри. Но даже такая дерзкая и сильная девочка не может избежать безответной влюбленности, которая и становится одним из главных конфликтом фильма.

Постепенно, фильм из спортивной драмы трансформируется в своего рода психологический триллер, напрягаясь, из сцены в сцену, словно нерв. Музыка становится мрачной и тяжелой, капая на мозг зрителя бессловесным напряжением. Совместно с этими метаморфозами визуального и аудиального ряда, градус анархизма Тани, в ее попытках добиться расположения любимого, растет - в классе уже практически происходит какой-то беспредел, ученики дерутся, спорят, обманывают друг друга.

Кульминацией становится монолог Елены Михайловны о ее первой любви, который окончательно показывает разницу между двумя подходами к безответному чувству. С одной стороны - шантаж, истерики, обман и даже рукоприкладство. А с другой стороны - понимание и добро, безвозмездное тепло и умение прощать и отпускать. Мораль стара, но действенна, поскольку поставлена в такую конфронтацию с жестокой и антисоциализированной позицией Тани.

В каких-то мелочах фильм страдает - школьники показаны слишком жестокими; учительница то абсолютно не может направить энергию школьников в нужное русло, прогибаясь под них, то ее слушаются с полуслова; тренер Тани, при советском-то настрое на победы, говорит что-то вроде 'тебя же не заставляют выигрывать, просто выступи'. Также могу сказать, что кино затянули, при монтаже можно было вырезать часть сцен, укоротить их.

'Куколка' хороша скрупулезной демонстрацией стресса и психологических проблем подростков, которые вынуждены социализироваться в абсолютном чуждом для себя мире. Покинув спорт, девочка словно выпала за борт корабля и изо всех сил старается выплыть, применяя все свое авторитарное воспитание спортивной дисциплины, которое вступает в конфликт с действительностью. Она словно переходное существо между старой социалистической системой и будущими условиями современной России, где люди во чтобы то ни стало добиваются своего, даже если приходится идти по головам. Необходимая всем людям любовь, превращаются для такого подростка в своеобразную войну против всех.

19 июля 2015 | 00:10

Человек по природе своей гармоничен. Большинство сиюминутных поползновений нашей души, хотим мы того или нет - в любом случае так и останутся лишь сладкими грезами. Иногда мы хотим одно, а думаем в этот момент совершенно другом. Вечно ставим перед собой какие-то огромные непосильные задачи и самозабвенно сдаем позиции через тот или иной отрезок времени. Но естественно мы не сдаемся! Мы лишь откладываем…. Отдаем все на волю всемогущего «завтра», случая, плохого настроения, будды и чего там только под руку не подвернется. Лишь бы это сберегало нашу энергию и спасало наше хрупкое «Я» от нас самих. И опять же – It,s okay. Ведь мы люди. Мы наоборот должны благодарить природу за столь щедрый подарки. Наш организм бережет от нас от опасностей и регулирует наши ресурсы. Чтобы мы прикладывали усилия лишь к тому, чего на самом деле хотим. На что мы в действительности способны. Только тогда человек обретает себя. В этом и заключается гармония. Гармония – умение трудится над собой, при этом понимая собственную натуру.

Но иногда бывает по-другому. Личность человека оказывается в таких условиях, где естественное развитие невозможно. Таня Серебрякова с детства обладала уникальными для человека физическими данными. И тогда её развитие добрые люди решили направить в совершенно иное русло. «Куй железо пока горячо», а когда было иначе? В результате весьма специфичной «формы» - сосуда, в который добрые люди запихнули способную девочку, её содержание стало немного иным. Кто-то скажет, что оно гораздо совершеннее, чем у большинства простых смертных. Кто-то скажет, что она банально изуродована. Это и неважно, благо плюрализм мнений еще никто не отменял. Однако итог от этого не меняется. Конец немного предсказуем.

Само собой фильм затрагивает огромною плеяду тем и проблем. Противостояние индивидуального бунтарства общественной уравниловке (забавно, что практически этому же и посвящен «Полет над гнездом кукушки», на который фильм не раз ссылается). Перестройка со всей её культурной противоречивостью, крах идеи сверхчеловека, взросление, неразделенная любовь и подростковая агрессия.

Однако, кино явно не из категории must see. Из явных плюсов – мне приглянулся в нескольких местах саундтрек, сильное впечатление производит финальная сцена. В остальном же, ничего прям «сносящего крышу» в фильме я не обнаружил. Большую часть хронометража зрителю демонстрируют школьные будни Тани и её сверстников. Со всеми этими «не жирно те будет» одному целую парту просиживать, попытками досадить училке и коллективным просмотрам фильмов ужасов в кромешной тьме. В принципе ничего унылого тут нет, но и конфеткой не пахнет.

Посмотреть можно.

06 июля 2015 | 14:28

Быть подростком - это нелегко... Я не понимаю, почему все набросились осуждать Таню Серебрякову? 16-летний подросток, она всю свою сознательную жизнь знала только тяжелые тренировки, соревнования, тренировки и тренировки... И потом ее просто выбрасывают, когда она становится ненужной. Просто и легко, как избавляются от ненужных вещей. Девочке приходится заново учиться жить в обыкновенном мире и учиться в обыкновенной школе... И никто, никто ей в этом не помогает... Матери нет до нее дела, школе тем более... Девочка одинокая, травмированная, не знает, что и как сложится в будущем.

А классный руководитель Елена Михайловна, которой тут все восхищаются, неужели взрослая 27-летняя женщина не увидела и не поняла, что девочке требуется помощь. Как она фамильярно обращалась на уроке к Халикову 'Халява, к доске!' Что за панибратство? И это ее упорство поставить на место Таню. А ее интимная связь с 16-летним подростком??? Разве это не аморально? Женщина, которая якобы живет, чтобы все было правильно и по принципам... Куда же они подевались эти ее добрые и моральные принципы, когда она совратила подростка?

Ее монолог про ее первую любовь искренний и трогает за душу, но сама учительница уже не вызывает таких же чувств после всех событий...

22 апреля 2015 | 08:17

Мы отдаем своих детей в спорт, чтобы они стали сильными, здоровыми. Не задумываясь над тем, что возложенные на них надежды и ожидания давят на детей невыносимым грузом. Для тренеров эти дети всего лишь инструмент в погоне за медалями, славой. Но не живые люди. Несчастная Таня была отдана на откуп этой злой машине, и она ее перемолола в фарш. Бесконечное количество раз ей давали понять, что без славы ты никто, неудачник. Она держится за эту мысль, внедренную в ее голову, как за спасательный круг. И в конце фильма она бежит в спортзал, чтобы найти хоть какой-то выход из того лабиринта, в котором оказалась, когда ее просто выбросили, словно использованную куклу. Но гимнастика не дала ей ответов. Она сама себя наказала, поняв, что по другому уже не сможет.

Безусловно, вина за ее озлобленность и жестокость лежит не только на тренерах, но и на матери, и на учителе. И пусть Елена Михайловна и не смогла помочь ей, не сумела угадать глубинных причин этой трагедии, но все же она искренне жалела и боялась за девочку. Когда раз за разом тебе внушают, что спорт - это вся твоя жизнь, то подобная травма, конечно, становится аналогично коме, в конце которой только смерть. Может быть, если бы первая любовь была взаимной, то это новое чувство смогло помочь ей, выйти из крутого пике, но даже здесь она чувствует предательство. Жаль, что никто не смог удержать бедную Таню от трагического шага, глупого и необдуманного, никто не схватил за руку, не оттолкнул от той грани, которая отделяла ее от пропасти. Но за кадром осталось, сможет ли она вылечится. Для надежды всегда остается место.

05 декабря 2014 | 13:36

Идея фильма, задумка, мне очень понравилась. Снять кино о том, как складывается жизнь человека, спортсмена, когда полученная травма ставит крест на карьере. Таких фильмов по пальцам можно пересчитать, тем более основанных на реальных событиях, то есть имеющих место быть, а не придуманных. Но вот претворение в жизнь этой самой идеи, то есть непосредственно то, что зритель увидел на выходе, а это есть нечто иное, как фильм 'Куколка', оставил пищу для размышлений.

Начнём с того, что спорт закаляет не только тело, но и дух того, кто им занимается. В реальной жизни очень много случаев, когда люди получившие травмы, тяжёлые травмы уходили из большого спорта, но я не знаю ни одного случая где бы они озлоблялись настолько, на весь белый свет, на всех и на вся, как Таня Серебрякова, героиня фильма 'Куколка'.Отсюда вопрос к режиссёру: с какой целью было делать героиню именно такой ?Разумеется можно сделать скидку на возраст, на юношеский максимализм, на тренеров, которые не заложили в ней чего-то, а лишь была работа на результат. Всё это так. Но Исаак Фридберг думаю немного перестарался превратив это хрупкое создание в маленького монстра. В советское время умели не только тренировать, но и воспитывать. А по фильму получается, что не умели. Ну никто не может на неё найти управы. Вы в это верите ?Если честно, я не очень. Безусловно, она сильная личность, у неё характер чемпионки, но складывалось ощущение, что ещё чуть-чуть и она взорвёт школу. Даже проникновенная исповедь Елены Михайловны, её не тронула ни капли. Кстати, по фигуре учительницы тоже есть вопросы. Скажем, в моём представлении учительница - это существо либо очень конкретное, твёрдоё решительное, либо очень нежное, ранимое. А Елена Михайловна ?Судя по всему она относится ко второй категории. Но тогда и надо в течении всего фильма это как-то подчёркивать, а не в заключительном монологе-исповеди.

По игре актёров нет никаких претензий. Все сработали чётко и качественно. Метлицкая конечно молодец, жаль только и её героиню и то, что ей отвели не так много времени, хотя это оправдано тем, что всё-таки главная героиня Таня Серебрякова.

Отдельная благодарность за музыку Боккерини. Практически весь фильм нас сопровождает это прекрасная музыка. В ней растворяешься. Что правда, то правда. Не совсем мне понятен и финал этой истории. Ученик влюблённый по уши в учительницу бежит за машиной скорой помощи. Получается он в одно мгновении осознал, что любил Серебрякову ?Или ему её просто стало очень и очень жалко ?Значит грош цена той его первой любви. Не может так человек меняться в одну секунду. Не может. В общем и целом фильм неплохой, но...

24 декабря 2013 | 18:02

Перед нами типичная перестроечная лента о том, как плохая система изуродовала положительно прекрасную личность, сперва искалечив её физически лучшим в мире советским спортом, а затем добив морально лучшей в мире советской школой. Ключевая метафора здесь – сцена в коридоре, когда мимо сией личности в джинсах-символе свободы и водолазке с «перестройкой» (слово-то какое), по-хозяйски рассевшейся на подоконнике бредёт стадо баранов в «этой милицейской форме» и противогазах. Прочее – примерно из той же оперы, ибо народ к тому времени наелся пирогами, задушевными разговорами, филармониями и бюстами Ленина, и захотел видаков, тяжёлого рока, колы и повыпячиваться.

Со временем перестроечный пафос забылся, статусные (именно статусные в то время) вещи «куколки» Тани превратились в ширпотреб, а брошенная учительнице фраза «Да кто ты такая, чтобы меня учить!» воспринимается не столько как откровение, сколько как жирный троллинг либо неприкрытое хамство. И в центре внимания оказался конфликт учительницы и ученицы, осложнённый до кучи лав-треугольником.

В подобной ситуации почему-то принято жалеть Таню как более всего пострадавшую. Но, если подумать, то от кого она пострадала? Кто загонял её в тот спортзал и заставлял проделывать комплекс упражнений, ставший для неё роковым? Да никто. Она сама прибежала туда после того как потерпела полное фиаско и пала как неформальный лидер. Причём заметим: это лидерство никто у неё не отнимал – сам ход событий положил конец её честолюбивым мечтам, что, в принципе, закономерно: кроме понтов и подкупа девочке просто нечего предложить. Быть может, если бы она стремилась как-то налаживать отношения, общаться и, по крайней мере, не отталкивать протянутые ей руки дружбы (а класс не исчерпывался шитиковыми пятиэтажными и халявами – адекватные девочки и умненькие мальчики там тоже были), к ней можно бы относиться иначе. Но нет: считая себя единственным пастухом среди стада, она вытворяет, что левая пятка захочет, вытирая ноги о «лохов».

Главный враг Тани учительница становится её главным врагом не потому, что относится к ней несправедливо или предвзято, а потому, что требует соблюдать ряд общепринятых правил, отнюдь не ей придуманных (кстати, понятие дресс-кода по сю пору остаётся в силе). И потому, что пытается дать понять: девочка здесь, прежде всего, ученица. И всё это не оттого, что учительница такая злая, а оттого, что она не смогла бы поменять существующие расклады, даже если бы очень хотела – вспомним эпизод с перевыборами. Конечно, с такой ученицей более действенными были бы не душещипательные беседы, а признание её лидерства, но единственное формальное лидерство, которое можно было бы ей предложить – это должность комсорга или старосты, требующая, в свою очередь, лояльного отношения к самой системе. Возможно, всё бы пошло иначе, будь на месте трепетной лани, разрывающейся между желанием быть другом и обязанностью быть наставником, жёсткий и волевой человек, способный на доминирование и твёрдо знающий, чего хочет. Тут либо ученица пусть и с большим скрипом, но признала бы его лидерство, либо он сломал бы неудобную ему ученицу. Но, во всяком случае, то была бы борьба, а не сведение счетов с женщиной, у которой сдали нервы, поскольку негоже «лохушке» из «средней школы для средненьких» забирать главный приз.

Ну и сам приз, то бишь Лёша Панов, по сути виноват только в том, что просто сделал свой выбор. Почему он должен перечёркивать свои чувства ради человека, чисто по-человечески ему не интересного? За плеер – как-то не по-мужски и вообще подловато. Из жалости к нелёгкой судьбе? Невыполнимо, как вообще невыполнима любовь из жалости или определённых моральных установок.

Да, Тане не бежали навстречу с распростертыми объятиями. Но, по крайней мере, принимали. Да, вынуждали соблюдать некоторые принятые в обществе нормы. Но это -жизнь. В которой, что интересно, никто не обязан, задрав штаны, бежать за первым же нарисовавшимся лидером.

Не спорю, актёры (особенно Метлицкая) сыграли прекрасно, а режиссёр мастерски создал атмосферу готовой с минуты на минуту разразиться грозы. Но, в целом, фильм воспринимается не как «да здравствует свободная личность», а как «допрыгалась ты, Таня».

09 августа 2013 | 19:29

Странный такой фильм... И снят странно. В этом смысле он на «Школу» похож - та жа дергающаяся камера, блеклые тона, не акцентирование внимания на ключевых моментах, постоянная музыка на заднем плане и бессмысленные диалоги ни о чем. Но дело в том что «Школа» вещь практически документальная, а вот «Куколка» нет. Не хватает драйва какого-то: был бы он снят в стиле «Авария дочь мента» или «Плюмбума»- цены бы ему не было. А так ещё надо себя заставить вглядываться в эту «темень», переодически возникающую на экране.

Что касается сюжета, то я всегда говорила, что спорт отупляет. Ради чего извините нужно часами заставлять ребенка вкалывать в спортзале, чтобы потом максимум в тридцать лет отправить на пенсию? С покалеченной психикой и нулевым багажом знаний? Зачем?.. Да, собственно говоря, и причин то нет. Кстати, странно, что столько времени уделено классной руководительнице, а не матери: она ведь её сама туда впихнула. Хотя, наверное, потому её и не показывают.

Как по мне, фильм хороший, но все вопросы к режиссуре. Смотреть это трудновато, да и смысл ускользает. Кино ведь это во многом посвящено не тем, кто это прошел, а тем кто может заставить кого-то это пройти. Так что с режиссурой явно прогадали, идея заслуживает куда большего

22 мая 2011 | 21:24

Очень неоднозначно. В главной героине полно снобизма, она постоянно нарывается. Кто-то конечно просто считает что девочка сильная, настоящая личность, добивается своего любой ценой, идет по головам, или какие еще там эпитеты. Во мне же она не вызвала никакой симпатии, может потому что я человек другого склада, но хамство без причины, абсолютное неумение контролировать своими эмоции, Хотя нет, не эмоции, желания...лично для меня это не делает её приятной. Вообще читая описание фильма перед просмотром, я думала что будет намного хуже, убийства и кровавые разборки. Оказалось все не так страшно.

Не понятно мне так же для чего Таня Серебрякова, сама, лично, сразу же начала настраивать всех против себя. Игнорирование девочки которая хотела с ней подружиться и проводить до класса. Гадкие и язвительные речи в адрес остальных одноклассников. Ведь видно было что Панов (объект обожания) проявил к ней интерес, зачем она все испоганила своими выходками?

Теперь о классной руководительнице Елене (Ирина Метлицкая, вы были великолепны, покойтесь с миром), сначала она тоже не вызвала во мне положительных эмоций, особенно когда подсела к Тане, цитата 'У нас девочки не ходят в брюках. - А как у вас ходят девочки? - Наши девочки стараются быть женственными и опрятными. Надеюсь мы с тобой друг друга поняли', а потом и панибратство в виде 'Халява, К доске', ну не должен учитель называть ученика по кличке, какие бы хорошие отношения ни были, нужно соблюдать дистанцию. НО! В ходе фильма эта героиня показалась мне не то что хорошей, а просто замечательной. Она действительно интеллигентный, эмоциональный, тонкочувствующий человек который желал этим стадным коровам добра. Чего только стоит её монолог о первой любви к учителю физики. У меня в этот момент было ощущение что меня гладят по голове. Абсолютнейшее тепло и свет, а затем резкий переход к холодному Таниному лицу с нагнетающей музыкой - эффектно.

Правда, Так мне и не стало понятно почему класс больше не захотел что бы их руководителем являлась Елена Михайловна (в отчестве не уверена).

Ну и концовка. Тренировка под грифом 'отчаяние', знаю я это ощущение когда кажется что если ты что то не сделаешь, то просто лопнешь, разорвет тебя изнутри. Так что очень хорошо прочувствовала эту сцену, прыжки раз за разом и падение, падение, падение.

09 мая 2010 | 17:37

Почему-то бытует мнение, вернее стереотип, что советское кино сплошь и рядом состоит из положительных, добрых, поучительных слегка наивных фильмов плюс экранизаций литературной классики. Но если глубоко покопаться, то можно легко убедится, что все немного не так. В период перестройки (читай агонии Союза) появилось немало фильмов, о которых сейчас довольно несправедливо забыто.

Одним из таких фильмов является 'Куколка'. Еще бы, этот фильм вовсе не вписывается в узкие рамки стереотипов насчет советского кино. Жесткая, откровенная, в меру реалистичная, социальная драма. Большой спорт - жестокая вещь, он не прощает слабости. Он закаляет характер, но в то же время его законам ничего не стоит поломать чью-то жизнь. Навсегда. Бесповоротно, выбросив тебя на обочину как отработанный материал.

Таня Серебрякова прошла все это сполна, но когда на ее пути стала сложнейшая травма и она была отправлена на 'социализацию' в самую обычную школу, оказалось, что эта маленькая хрупкая девочка возвышается словно Гулливер над лилипутами среди неокрепших психически школьников, начиная осознанно, но скорее всего нет, ломать судьбы окружающих. Правило большого спорта гласит - главное результат. Если результат не достигнут, значит нет смысла твоего дальнейшего существования. Ты неудачник. А это уже приговор.

В далеком 1988 году такой фильм, вероятно, был принят весьма неоднозначно. Помимо повествования 'неспортивной истории' с критикой профессионального спорта, режиссер задает немало важных вопросов касательно советских реалий. На резонный вопрос: 'почему нельзя приходить в школу в брюках' испуганная учительница отвечает: 'я не знаю почему, но так надо', учительница химии орет о том, когда же она уйдет на пенсию и не будет учить этих придурков, классный руководитель учит новенькую о том как важно слиться с толпой, не быть оригинальностью, а также расскажет слезливую историю о неразделенной школьной любви - все бы ничего, но Толпа, которую она же сама и воспитала забудет о ней спустя полчаса и таких моментов в фильме ой как немало.

Высказывался кто-либо сильнее и правдивее о советской школе, чем Исаак Фридберг, я не знаю, но его фильм однозначно стоит в числе лучших на подобную тематику.

Великолепный саундтрек фильма и отличная операторская работа подчеркивает все происходящее на экране с еще большей силой и завершает собой потрет высококачественного перестроечного фильма 'Куколка'.

18 января 2009 | 01:53