Посмотрел.

Ничего общего с действительностью. Это понятно.

Какие-то вагоны кассет... Разину досталась в руки уже РАСКРУЧЕННАЯ группа 'Ласковый май'. Она уже играла изо всех окон СССР. Вся страна уже пела 'Белые розы' и 'Седую ночь'. Да что говорить. И Шатунова Разин не привозил в Москву. Его на свой страх и риск привёз Кузнецов. Тот человек, который и СОЗДАЛ Ласковый Май. Практически сплошное несоответствие (мягко говоря).

Какая-то тупо наскоро придуманная Разиным (куда ж без него?) сказка. Ну если и не самим, то под бдительным присмотром. Иногда аж жутко. Но! При всём неприкрытом желании показать себя самым главным Дартаньяном, Дубровским и Бендером советской эстрады и единственным положительным героем в фильме, это не удаётся. Единственный, кому веришь, кто тебе симпатичен в фильме - это композитор Сергей Кузнецов. Его пытаются показать несерьёзным, раздолбаем, неудачником и алкашом. Но он симпатичнее главного героя. Он свой. Он простой и он ГЕНИЙ. Это просто замечательно прописано в сценарии и удивительно точно сыграно актёром! Роль вообще замечательно выписана. Шикарная роль, шикарный актёр. Грусть, трагедия, ребячество. А это слово... 'Чувиха'! Просто молодцы. Сами того не подозревая, задвинули главного героя в тень персонажа по замыслу второстепенного! Я не пою оду Кузнецову. Кузя - редкий кадр. И если бы в кино показали его во всей красе - фильм не выпустили бы точно в прокат, я думаю. Но и неправду приветствовать нельзя.

14 октября 2009 | 01:17

Сходил на предпремьерный показ фильма 'Ласковый май'.

Перестройку я таки застал. В 1985 мне было тринадцать лет - так что и антиалкогольные мероприятия я помню, и дефицит, и 'Ласковый май', натурально, тоже. Так что шел на фильм с определенным настроением. Главное, думал я, чтоб это настроение не обломилось.

Сюжет, как и следовало ожидать, вполне биографичен. Мальчик Андрей живет в детском доме и мечтает о славе певца, представляя себя на месте Льва Лещенко в новогоднем 'Голубом огоньке'. Судьба повернулась так, что у него появляется возможность ездить в гости на лето к родственнице большого партийного начальника в Ставрополье. Однажды летом на речке Андрея фотографируют с этим самым начальником. Фотографию парень сохранил - и она ему ой как пригодилась!..

Повзрослев, Андрей становится заведующим культурой в совхозе, пытается стать звездой эстрады в Москве, разочаровывается в своей детской мечте и случайно слышит магнитофонную запись песни, которую поёт другой детдомовский мальчишка - Юра. Чутьё Андрея не подвело: он находит мальчика, создает подростковую группу и начинает ее 'раскручивать'. В том числе - и не вполне этичными и законными способами. Ребята поют немудрящие тексты под простенькую музыку - и то, и другое сочиняет бывший киномеханик из детского дома, где одно время жил Юра. Постепенно их песни начинают узнавать, а затем и любить, все поголовно подростки в СССР.

А дальше понеслось. 'Ласковый май' попал, что называется, в струю - малолетние фанатки на концертах прорывались через милицейские кордоны, чтобы оторвать от кумиров кусочек одежды на память, и ночевали во дворе дома культуры, в котором жила и репетировала группа. Заработки из просто хороших становились отличными, а затем и вовсе космическими. Детдомовская хватка и смекалка позволяли избегать рэкетиров, а там и своя охрана появилась.

Однако авантюризм чреват разоблачениями. Понятно, что вечно мусолить легенду о родстве с первым в стране человеком невозможно - и вот уже на Андрея наезжают не рэкетиры, а силовики, а это не шуточки. Но он и тут выкрутился, хотя проблемы не прекратились. А даже усилились. Скандальные публикации в прессе, отмена запланированных концертов, а там и развал Союза... В общем, sic transit gloria mundi или как там оно на латыни.

___

Настроение, спасибо создателям фильма, не обломилось. Даже более того - к финалу усилилось. Им удалось, надо отдать должное, обозначить атмосферу времени. А я в этом времени жил, так что меня не очень-то обманешь. Правда, это был как раз тот случай, когда 'я сам обманываться рад'.

В главных ролях звёзд экрана не замечено. Что радует. Кастинг, на мой взгляд, удался: узнаваемые знаменитости оттянули бы на себя баланс, зритель бы не смог сосредоточиться на прототипе - а тут всё хорошо. Фиг знает, кто этот молодой человек, но вначале сказали, что Андрей Разин - значит, он и есть, смотрим дальше. Звёзды есть - но в эпизодах. Хорошие эпизоды, отличные артисты.

Отдельно хочется отметить шикарного персонажа - Сергея Кузнецова, автора всех песен 'Ласкового мая'. Его преображение из киномеханика в заштатном детдоме до преуспевающего текстовика популярнейшей в СССР группы совершенно не сказывается на добром характере и деревенских манерах. А уж обаяния актеру Максиму Литовченко не занимать. Очень понравился.

Отдельно скажу про ощущение, которое стало понятно только на следующий день после просмотра. Фильму придали очень ценное свойство - документальность. И взлеты, и падения, и веселые, и драматичные сцены показаны с примерно одинаковым уровнем отчуждённости. И получилась такая репортажная манера. Очень подкупает.

Про недостатки фильма говорить не буду. Я и про достоинства-то с трудом начирикал: всё-таки вспомнилась мне во время просмотра юность, бодрость, оптимизм, дискотеки-девочки... Какой уж тут анализ художественных достоинств и саспенса.

В общем, тем, кто застал 'те времена' - фильм должен понравиться. Как мне.

23 сентября 2009 | 16:34

Вместо доброго слова – собачий лай,
Вместо добрых песен – 'Ласковый май'
(С) 'Машина времени'

Это сказка? 'Легкая, авантюрная история' - по словам режиссера?

Нет. В конце фильма показано изнасилование и самоубийства.

Это фильм-биография?

Нет. Не показаны Игошин, Сухомлинов, А.Гуров.

А как же реальные девочки, совершавшие самоубийство без помощи 'плохих дяденек из ВЛКСМ', просто из неразделенной девичьей любви к мальчишкам из 'ЛМ'?

Как в перестроечные 80-е и не менее лихие 90-е можно дурачить 'глупых' партработников и плевать на 'крышу', занимаясь шоубизнесом? Попробуйте сами ошпарить братков кипяточком и я посмотрю, что с вами будет. Все группы тех лет раскрутились заимствуя комбайны (читай - хлеб у народа), мы ведь помним, что зарплаты были у всех одинаковые, и у тех, кто в колхозе, и у тех, кто в котельной? Зачем вообще выменивать что-то на кассеты, когда в подпольных студиях звукозаписи и комиссионках было валом 'свем', 'тасм', 'басфов' и китайских 'сони', а реальный прототип главного героя и так работал в звукозаписи? Зачем режиссер запрещал жевать жвачку на съемочной площадке, сие явление (это ж бубль гум!(с)) было не меньшим кумиром в те годы, чем сам 'Ласковый май'? Зачем на Сергея Романовича напялили шортики со стразиками? 'Варенки' - да, безрукавки с блестяшками - да, но за такой гламурчик, как в этом фильме, собратья детдомовцы без всяких сказок его бы просто забили.

Почему юные герои фильма, как запрограммированные, хотят только ПЕТЬ и ДЕНЕГ, не девочки, не дружба, ни мальчишеские игры их не интересуют?

И прочие-прочие ляпы...

Единственная действительно удачная сцена - с проводницами.

Операторская работа, как и хороший монтаж здесь присутствует.

Музыка. Гм. Спасибо, что дали в очередной раз послушать фанеру 'Белых Роз', глядя на очередных клонов. Прям как в сцене с надувательством целых городов.

Нет, в эту пафосную, гламурненько-рекламную комедию про великого комбинатора от шоубизнеса с ангельски чистыми руками, я не верю и без Станиславского.

Буду ждать фильм 'На-На', а также фильмы про другие группы тех лет. Хотя вру. Не буду ждать. Мне хватает 'Асса' или 'Дорз'...

Халтура.

08 октября 2009 | 08:23

Будущий великий комбинатор Андрей Разин прыгает по крыше автобуса и поет. Молодец. Уговорил старушку взять его на каникулы из детского дома, а нас поверить, что в российском кинематографе появился новый качественный продукт.

Профессионально. Ново. Интересно. И снято хорошо, отлично от других стран.

ЛАСКОВЫЕ СЛОВА МИРОВОМУ КИНЕМАТОГРАФУ

В каждой стране у популярных мелодрам есть свои жанровые особенности. В Италии они неторопливы и интересны. В США они интересны, но рано или поздно в каждой появляются проблемы с текстом. В России пока ничего более или менее похожего не наблюдается: Рязанов ушел, Бондарчук с Бекмамбетовым не пришли, а Михалков ленится и вместо фильмов дерется с 'кинематографистами'.

ЛАСКОВЫЙ И НЕЛАСКОВЫЙ СЮЖЕТЫ

Когда начинаешь смотреть 'Ласковый май', видишь складывающиеся черты нового отличного российского кинематографа - простота и необычность, в сравнении с другими странами. Такой отчасти была 'Русалка', такими были '12', несмотря на достаточно широкое повторение американской версии с Генри Фонда. Сюжет фильма прост. Просты и главные темы. Несколько интриг. Взлет группы. Падение группы. Развитие личности. И вроде бы не стоит просить большего, но начало-то было многообещающее. К середине режиссер ослабел и фильм стали серьезно разбавлять выступлениями группы, причем стоит обратить внимание, одна песня прокручивалась раза по три. К концу ленты он и вовсе умер, вставив живое выступление старого Шатунова и Разина. Вторая сюжетная линия, казалось, могла бы быть интересней: две поклонницы 'Мая' днями и ночами ждут своих кумиров под окнами их офиса. Но и она у режиссера не полшучилось. Кроме того, что она в фильм не привнесла ничего, что могло бы его разнообразить, так еще и конец у нее подкачал: очень уж сильно она напомнила Валерию Гай Германику с ее глупым 'Все умрут, а останусь', которая в свою очередь до безумия похожа на 'Реквием по мечте' Даррена Аронофски. Только последнее - это почти искусство. Второе быт. А 'Май' (сюжет про поклонниц) - скорее, самодеятельность.

ЛАСКОВЫЙ ФИНАЛ

Все поклонники Юры Шатунова и его творчества останутся обязательно почти довольны. Послушают любимые песни. Иногда посмеются. Плохие моменты потом, выйдя из зала забудут, сохранив только лучшее из ленты.

Все поклонники хорошего кино уйдут с сожалением, что пошли на этот фильм, зря потратив 2 часа. Что-то в Разине от Остапа Бендера есть, да и песни у 'Ласкового мая' неплохие, но кино это другое, его у режиссера снять не получилось.

6 из 10 - за песни, которые скрасили атмосферу

04 октября 2009 | 21:44

Посмотрел по телевизору 'Ласковый май', с середины, потом досматривал в интернете - с начала. Потом в интернете же искал как события в художественном фильме 'Ласковый май' соотносятся с версией, описанной в интервью нескольких участников группы в документальных фильмах про группу. Факты:

1.А. В художественной версии (которая кажется снята по его заказу) к Андрею Разину в постель приходит (с просьбой о личной помощи) 'восходящая звезда', которая потом появляется ещё раз - в единственной постельной сцене в этом невзрослом фильме.

1.Б. В своей статье 'Зима в стране ласкового мая' сам Андрей Разин пишет: 'Настал мой звездный час. Я в студии, я записываюсь на 'ТВ', рядом со мной хоть и не слишком завидная, но все же певица. Единственное, что меня несколько смущало, так это весьма заметная беременность Кати (Семеновой)'. Постельных сцен и приставаний 'восходящей звезды' Разин в статье не описывает, но описывает просьбы Кати к нему как 'к племяннику Горбачёва' как не личные, но 'за всю советскую эстраду'.

2.А. В художественной версии Андрей Разин услышав в поезде песню 'Белые Розы' начинает поиск Юры Шатунова (чтоб его раскрутить и пропиарить), к Разину обращается Кузнецов (настоящий создатель группы и автор музыки и песен группы) с предложением помочь найти Шатунова, и они оба гонятся за Шатуновым, находят его в капусте (буквально) и уговаривают его стать звездой.

2.Б. В документальных версиях Андрей Разин услышав в поезде песню 'Белые Розы' начинает поиск Кузнецова, найдя его Разин обещает пропиарить творчество Кузнецова, но за это Кузнецов записывает поющего (жутко) Разина в своей студии и принимает его в 'Ласковый май'. Сразу же после этого Разин возвращается в Москву раскручивать 'свой' проект и получать от этого бабки. Когда Кузнецов приезжает к нему в Москву, он видит что Разин запустил свою версию 'Ласкового Мая' - по сцене скачет чел которого Разин выдаёт за Шатунова, и на сцене поют под фонограмму 'Ласкового Мая' люди, не являющиеся коллективом группы. Кузнецов настаивает на том чтобы привезти в Москву ребят из настоящего 'Ласкового Мая', в том числе и настоящего Шатунова, но Разин всячески этому препятствует. Но когда Кузнецов всё-таки привозит ребят из настоящего 'Ласкового Мая' в Москву, Разин их радушно встречает, засняв и показав встречу по ТВ. В последствии все человеки из оригинального 'Ласкового Мая' покинули проект Разина.

3.А. В художественной версии Кузнецов показан попивающим и пристающим к учительнице.

3.Б. В документальных версиях директор интерната говорит, что в интернате Кузнецов не пил, а сам Кузнецов производит впечатление крайне тихого и скромного человека, немного необычного и странноватого.

4.А. В художественной версии у Разина 'несчастная любовь': ребёнок и девушка с которой он всё пытается, но так и не может договорится или хотя бы объяснится.

4.Б. В документальных версиях вроде все люди о Разине (ударение на 'а') говорят как о величайшем организаторе, который мог договорится с кем угодно, но как об очень хреновом человеке и певце.

5.А. В художественной версии всё выглядит немного более цветным, сказочным, красивым и хорошим, чем была тогда в жизни (я про цвет одежды и про костюмы девушек, например). Фильм получился глянцевым и лубочным, мало отражающим историческую действительность, имхо.

5.Б. В документальных версиях участник группы рассказывает о том, как фанатки перевернули их в автобусе; что на каждом концерте в первых рядах (среди стоящих) было 100-500 девушек находящихся в истерике - в фильме весь этот шик этого не показан.

6.А. В художественной версии группа прекращает своё существование в связи с развалом Союза; Разин коротко разъясняет это Шатунову: 'Всё. Другая страна - другие песни'.

6.Б. В документальных версиях рассказывается, что почти все члены группы из оригинального 'Ласкового Мая' покинули проект Разина не из-за развала Союза (а из-за внутренних причин, большинство не устраивали махинации Разина), но это не остановило бизнес Разина, он продолжал наваривать на этом бабки, с помощью давно созданных и работающих групп-двойников из других детдомовских деток. Шатунов ушёл последним, в феврале 1992-ого. В 95-ом начал сольную карьеру. Остальные ушли вроде в 1989.

7.А. В художественной версии Разин получился почти идеальным человеком, есть только несколько эпизодов где он ведёт себя несдержанно (например швыряет в лицо юному Шатунову пачкой магнитофонных кассет).

7.Б. В документальных версиях о Разине говорят как не только о махинаторе, но и как о человеке часто обманывающем и 'кидающем'.

Из интернет-энциклопедии Википедии о Разине: 1 июля 2008 года Решением Президента Олимпийского комитета РФ, был назначен Генеральным директором Международного Олимпийского фестиваля «Сочи-2014». А также совмещает должность художественного руководителя олимпийского комитета РФ.

8.А. В художественной версии Разина катает по Москве его друг по детдому - с которым под грустно-печально-жалостливую музыку в начале фильма они на холодном полу встречали новый год.

8.Б. В документальных версиях это человек с которым Разин познакомился проходя службу в армии.

Фильм есть глянцевая неправда с гламурными симпатичными мордашками.

Хотите правды - посмотрите не красивый и не интересный но документальный фильм Сергея Кузнецова 'Другая Правда' об истории группы 'Ласковый Май'.

31 марта 2011 | 13:31

При всех достоинствах, фильм “Ласковый май” меня отталкивает идеализацией афериста Разина. Герой фильма - весельчак и обаяшка - далёк от его реального прототипа, который лично у меня не вызывает никакой симпатии. Расстраивает и то, что центральный персонаж в фильме именно он, человек, “поимевший” не только систему, но и этих ребят, а также автора песен. И если в фильме угон трактора забавляет, то в жизни этот эпизод в биографии Разина не вызывает восторга. Герой фильма - Робин Гуд, помогающий сиротам, рискующий своей головой ради них; настоящий же Разин - вор и мошенник, ищущий во всем лишь свою выгоду. В общем, фильм врёт в мелочах, поэтому трудно судить насколько он правдив в целом. Лично у меня создалось впечатление, что фильм снят по заказу Андрея Разина.

18 июня 2010 | 20:55

Группу 'Ласковый май' я в свое время игнорировала дольше своих одноклассниц, но и я в итоге сдалась. И даже, кажется, страдала тем, что видоизменяла стихи песен 'под себя': знаете, меняешь пару слов, и получается вроде как про себя и про того парня.

Но это так, присказка.

Фильм Ласковый май я пошла смотреть чуть ли не в первый день показа. Очень уж было интересно, что там наснимали наши славные кинематографисты про кумиров нашего детства.

Ну что ж... Скажу, как есть. С первых кадров картины я полезла в сумочку за платочком — да так с ним и просидела, сжав в руках. Правда, воспользоваться так и не пришлось, но я была на грани, это факт.

И вроде дело не в теме детдома. Вернее, не только в ней. А в людях. В их отношениях. Давно уже не было на нашем экране ничего отечественного, где бы показывали нормальные человеческие отношения. Как не стеб, так кич, как не кич, так треш, или лубок, или претензия, или глупость. Ну, или в лучшем случае, профессионально сделанное жанровое кино. Но сделанное как-то слишком уж явно, без души.

В Ласковом мае (и это фантастика!) на зрителя обрушилось сразу столько всего почти забытого, что это оглушает. Это и мягкий юмор, и хорошие актеры разных поколений, и приятная такая манера интересно рассказывать историю, так, что на самом деле хочется знать, что будет дальше (хотя, парадокс, вроде про 'ЛМ' все знают все!).

Отдельный плюс фильму — детали: вроде мелочи, а делают фильм. Лично я когда увидела на голове у бабушки маленького Разина красный гипюровый платок с блестящими 'прожилками'-клеточкой, чуть было не расплакалась в первый раз! У моей мамы был точно такой же платок, я помню, когда была малой, мотала его на себя, как только фантазии хватало! А ведь надо же! — я забыла о нем, как забыла о вязанных кофтах в косички, гобеленах с оленями, что-то там еще промелькнуло до боли знакомое. Страшная штука — память: мы не можем забыть какие-то вещи, которые бы хотели, но вместе с тем так легко теряем воспоминания о том, что когда-то было нашей жизнью...

Ах да. Вспомнила. Две девчонки прыгнули с крыши. Первое — на них были гетры. Второе — сама тема прыжка с крыши: это же настоящая невыдуманная печальная романтика конца 80-х. Свою первую статью в газету (в 16 лет) я написала о девушке, которая тоже вот так спрыгнула с крыши девятиэтажки. Меня, юную, это потрясло (я немного знала эту девчонку), а для окружающих это казалось обычным делом. Я, кстати, так и не поняла, почему она это сделала. Тогда так делали многие. Такое было время.

Догадываюсь, что с биографией реального 'Ласкового мая' фильм имеет мало общего, но это и хорошо. Так как фильм художественный на сто процентов.

Скажу вместо резюме: русские если снимают о себе, то у них получается неплохо. Могут, если захотят, в общем.

Рекомендую всем.

22 октября 2009 | 04:53

Несмотря на то, что, возможно, фильм и не полностью совпадает с действительностью, посмотрела его с превеликим удовольствием. На протяжении всего фильма есть моменты, когда можно от души посмеяться, в некоторых местах, возможно, и поплакать...

Авторам фильма вполне удалось воссоздать ту эпоху, сама же группа 'Ласковый май' - это тоже неотъемлемая часть той эпохи. Как бы их не критиковали за 'плохие тексты, отсутствие особых вокальных данных', спустя даже 25 лет (четверть века!) с момента создания, их все равно помнят и любят сотни тысяч людей...

'Ласковый май' смотрится на одном дыхании. Хотя, может быть, с точки зрения канонов киноискусства фильм и не является шедевром, впечатлений и положительных эмоций от него, у меня лично, не меньше, чем после просмотра некоторых пусть даже оскароносных картин.

17 октября 2009 | 18:03

Никогда, даже на пике их популярности, пришедшейся на мое детство, перетекающее в отрочество, я не была поклонницей группы Ласковый май. Слышала, конечно, ибо они звучали отовсюду, но никогда не слушала их песни, и уж тем более, не интересовалась ими более глубоко. И, наверное, не стала бы смотреть это кино, если бы не прочла отзыв человека, кот. так же, как и я не поклонник этой группы. Положительный отзыв. Зацепил почему-то. Стало любопытно. И я решила посмотреть. Даже при том, что все мои друзья, когда я сказала, что скачала его и могу поделиться, презрительно скривившись, отказались:)

И знаете, что я скажу? А вот хороший фильм получился, и все тут:) Фильм не о музыке, а о великой афере Андрея Разина, из которой выросло явление, зомбировавшее и взорвавшее молодежь конца 80х. В нем нет ни капельки фанатской романтизации, или идеализации ребят, вызывавших такой резонанс у изголодавшейся по легкой, неформатной для того времени музыке, публики. Фильм не о группе, а о людях, о том, с чего все началось, через что пришлось пройти, какие рифы обходить, на какие хитрости пускаться, чтобы создать такого гигантского зверя. А также о том, как просто было в советские времена, имея определенные рычаги, как вырастить зверя, так и задушить, перекрыв ему кислород.

Повествование начинается в то время, когда Андрей Разин был еще мальчиком лет 10 и утомлял своей непреодолимой тягой к пению население детдома, в котором он жил. Показывается, как он пробивал себе путь в жизни, каким цепким, хитрым пронырой вырос и как, рискуя, обманывая (по сути, безобидно, но для себя- опасно), шел к вершине успеха. О том, как разбились его собственные мечты стать певцом, что и стало, в сущности, толчком к тому, чтобы он, обладая сильным даром предприимчивости, стал продюсером. Тогда такого слова не было, но сейчас это именно так и называется. Можно было бы назвать это кино так: 'Ласковый май: великая афера А.Разина или триумф одного продюсера'.

Фильм снят динамично, не слащаво, не сиропно, что радует. Создателям фильма не пришло в голову выдавливать из публики слезы жалости к бедным детдомовским мальчикам, детдом показан, но акцент сделан не на утопии, а на развитии, и в фильме нет перекосов, повествование монолитно, на одной волне, это меня порадовало. Актеры, взятые на главные роли, прямо скажем, существенно симпатичнее своих прообразов- и тот, что играл Разина, тот, что играл Шатунова, и это, наверное, и к лучшему. По кр. мере, чисто эстетически кино выглядит презентабельно:) Ребята играют хорошо, нет никакой наигранности и нарочитости, режущей глаза, что тоже не может не радовать. И не потеряно в фильме ощущение детства, того, что эти ребята, по которым сходила с ума вся страна, все-таки были детьми, -обычными пацанами, радующимися отдельной комнате, игрушкам и мороженому, и не представляющими, что делать с такими деньгами, кот. на них свалились. Их детская непосредственность, отроческий максимализм, борьба с самими собой, эйфория успеха и совсем не детская усталость- все это показано очень правдиво. Как и чисто детское нежелание учиться, и уверенность в том, что успех будет вечен. Разину, наверное, надо отдать должное,-если все было так, как показано в кино, -он все-таки пытался как-то обуздать эту детскую эйфорию и хоть чему-то их учить. Его начинание было довольно поверхностным, вероятно, ибо современный, взрослый Шатунов ограниченный настолько, что это порою даже пугает, но начинание все-таки было. Из него не делают ангела, показаны и положительные, и отрицательные его стороны, и подкорка того, что было скрыто за светом рампы. Как вывозили деньги, в обход ждущих у выхода алчущих бандюганов, как отбивались от наезжающих рэкетом партийных функционеров, откуда родилась идея концертов групп-'клонов', и многое другое. И о том, как все это закончилось. Быстро и разом.

Увлекательный, познавательный, динамичный, легкий, но не лишенный реалистичности и драматизма фильм, даже в чем-то светлый и непосредственный, как детство, насыщенный, как успех, и наталкивающий на размышления, как сама жизнь. И если вы, как и я, отбросив снобизм, все-таки решите полюбопытствовать, что это за кино, наверняка после просмотра, сами того не замечая, будете напевать про себя 'И снова седая ночь, и только ей доверяю я, знаешь, седая ночь, ты - все мои таааайны..'

Фильм рекомендуется к просмотру.

09 ноября 2009 | 00:11

- Да в жизни не слышала ничего тупее, чем ваши песни.

- Теперь то все, чего плачешь?

- Потому что этого больше не будет, НИКОГДА.

После просмотра этого фильма я закачал себе на плеер 'золотые хиты', не побоюсь этого слова, Легендарной группы Ласковый май. Теперь пару недель буду переслушивать песни, которыми наслаждался в детстве, прокручивая на магнитофоне 'Маяк' и 'Весна'. Помню когда то 'заслушивал' до скрипоты кассеты МК-60 с песнями этой группы.

Фильм получился чудесным подарком для всех кто родился в СССР и чувствует ностальгию о детстве-юности. Нынешнее поколение выросшее на покемонах и Голливуде скажут, что данный продукт 'отстойный' и возможно будут в чем-то правы. Ведь этот фильм, как и само творчество группы 'Ласковый май' , далек от канонов качества, но вот все равно те почти два часа, которые он шел, я не мог оторваться от экрана. Пускай это говорит о моем плохом вкусе, но мне, человеку, который слушает U2 и Bon Jovi никогда не было стыдно сказать, что мне нравилась группа Ласковый Май. Музыкальные предпочтения меняются, и я уверен, что 90% современных меломанов когда подрастут не признаются, что в детстве слушали песни Тимати, которые, честно говоря, тоже не шедевры.

Фильм добрый и позитивный, за исключением нескольких моментов. Андрей Разин конечно показал себя исключительно с лучшей стороны. Ну просто идеальный продюсер но в тоже время еще тот жулик. Юре Шатунову, когда начал петь в группе было кажется 13-ть, но вот все равно выглядел он постарше чем актер который его играл. Михаил Сергеевич Горбачев правда какой то ненастоящий, схалтурили на нем. Остальные атрибуты/дикорации СССР на ура подобраны.

Как итог, всем кто слушал 'Ласковый май' - смотреть однозначно, всем кто родился уже после развала СССР... не тратьте ни времени, ни денег, ни негативных слов на написание отзывов о одном из значимых атрибутов всех кто родился в СССР, о 'Ласковом мае'.

18 октября 2009 | 19:21