Этот фильм по истине заслуживает наивысшей оценки! это шедевр в буквальном смысле слова! Хоть я и любитель ужасов и скептически отношусь к мелодрамам, это фильм я не могу оставить без внимания. Такого количества эмоций я ещё не получал ни от одного фильма. Это настоящий 'золотой слиток' мирового кинематографа!
Мне очень понравился безупречный сюжет фильма. Роберт Земекис продумал всё до мелочей. Такой сюжетной линией может похвастаться далеко не каждый фильм. Вся жизнь Форреста проносится у нас перед глазами за какие-то два-три часа. Мы наблюдаем за поведением, эмоциями и отношению к миру главного героя.
И, причём, заметьте - Гамп на протяжении всего фильма не унывает, хоть и является инвалидом. Он знает ответы на все вопросы, благодаря своему воспитанию. В нелёгком жизненном пути ему всегда помогает его благородное, доброе, отзывчивое и честное сердце. На протяжении всего фильма он стремиться делать только добро людям, не думая о своём благополучии. И это у него прекрасно получается!
С самого начала фильма Форрест знает что такое любовь. Любовь к ближнему своему. Но только к концу он ощущает чувства к своей верной подруге, но она оказывается больна смертельным вирусом. После утраты матери и любимой, Форрест Гамп не унывает, а скорее более точно приобретает смысл жизни.
В этом фильме использовано самое хорошее озвучивание из всех, что я видел.
Здесь использованы произведения таких знаменитых исполнителей как кантри-группа Кридэнс, рок-группа Дорс, Элтон Джон, Скот Маккензи со своим хитом Go to San-Francisco. Так же музыка очень глубоко подчёркивает все эмоций и переживания, происходящие в фильме.
В жизни таких людей, как Форрест Гамп, почти не существует. А может быть они всё-таки есть? У каждого человека существует свой Форрест Гамп, который живёт у него в душе. Именно он побуждает нас к совершению добрых и нравственно-правильных поступков. А фильмы, такие как 'Форрест Гамп', и оживляют в нас добрые чувства!
...Этот фильм... О целой жизни бедного несчастного Форреста. Этот фильм прежде всего жалостлив.
Жить Форресту было очень трудно. нет, не из-за того, что у него в детстве были так называемые умственные и физические недостатки, а из-за того, что он был другой, не такой как все. Он - воплощение самой чистоты и добра. В принципе это очень жизненный фильм. Такое часто бывает. Мы стрижем людей, не таких как мы под одну расческу и ставим на них клеймо: 'даун'. А ведь вы не замечали за 'даунами' ничего такого, чему можно у них поучиться? Знаете, что они делают, когда на них садиться комар? они сдувают его. Они не понимают, как это так, убить живое?!
Так и Форрест. Он - сама непорочность. Он не знает алчности, злости. И у него, конечно, есть своя большая и светлая любовь.
Также мне более всего было жалко Баббу, который хотел только одного: собрать денег и вместе с Форрестом ловить креветки. Да, смешная и детская мечта, но даже ее ему не дали.
'Форрест гамп' - самый гениальный и трогательный фильм, который создал человек. Я не знаю, есть ли еще те люди, которые не видели эту картину. Если есть, их надо насильно заставить посмотреть её.
'Мир уже никогда не будет прежним, после того как вы увидите его глазами Форреста Гампа.'
Огромнейшее спасибо Роберту Земекису за этот гениальнейший фильм
Данная рецензия является для автора первой, причиной тому послужил один из самых значимых для Вашего покорного слуги фильмов, просмотренный с десяток раз.
“Беги Форрест, беги!” (“Run Forrest, run!”)
“Мама говорит: кто дурак - тот сам знает!”
“Жизнь – это как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, что внутри…”
“Дерьмо случается!” (“Shit happens!”)
Всё выше написанное «крылатое» из одной киноленты… удивительной и интереснейшей истории жизни неординарного человека, искреннего Форреста Гампа.
При просмотре, каждый найдёт в данной ленте повод для размышлений. Форрест – добр, искренен, наивен, и не особо одарён интеллектом… вдобавок смел, безмерно талантлив, работоспособен и абсолютно не читаем. И только не говорите, что Вы не хотели бы посмотреть, хоть одним глазком, историю про человека, обладающего данными качествами?
Не простая судьба мужчины, который притягивается к своей недосягаемой любви – женщине, являющейся полярной противоположностью. Любовь, семья, друзья…
Актеры:
Том Хенкс – не переигрывает, заставляет восхищаться, доводит игрой до слёз... браво!
Робин Райт - под аккомпанемент Тома Хенкса, выдержала планку. Добротно.
Гэри Синиз – его лейтенант Дэн заслуживает самой высокой оценки, полностью вложился в роль!
Режиссерская группа:
Сценаристы - он тут, она там, он туда, она обратно. Один президент меняет другого, пожав руку главному герою. Скобки на ногах, Элвис, Вьетнам, пинг-понг, своя рыболовная компания... конструктивно, высший класс!
Алан Сильвестри – музыка на высоте, «любимчик» Земекиса.
Роберт Земекис – после кинотрилогии ”Назад в Будущее” и киномультфильма “Кто подставил Кролика Роджера?”, мы видим качественно слепленную, душещипательную, глубокую драму (с элементами юмора)… аплодисменты – это мастер!
Как же всё-таки мало столь лёгких, приятных, жизнеутверждающих фильмов, которые смотришь и пересматриваешь с неподдельным удовольствием, которые покадрово вклиниваются в память, оставляя очень светлое впечатление, которые заставляют полюбить кинематограф ещё больше и... жизнь...
Потрясающе талантливый разноплановый режиссёр Роберт Земекис сделал почти невозможное - превратил заурядную книгу в настоящий шедевр мирового кинематографа, снискавший любовь зрителей по всему миру. Его особое умение - создание неповторимой атмосферы, втягивающей зрителя с первых же минут и не отпускающей до финальных титров (да и чего уж там - до последнего титра, раз уж бегущий текст сопровождается музыкальным великолепием Алана Сильвестри). После трилогии 'Назад в будущее', ставшей полноценной частью культурного наследия Америки, Земекис не только не ушёл в тень, как то часто бывает с 'одноразовыми' постановщиками, которые не в состоянии добиться сколько-нибудь крупного успеха после единожды выстрелившего проекта, - Земекис создал кино, которое со временем обрело такой же культовый статус. Да, ещё 6 оскаров и самые большие кассовые сборы 1994 года, впрочем это уже второстепенное. Без лишних слов, огромное человеческое спасибо Роберту за чудесные фильмы.
Том Хэнкс в своей коронной роли настолько убедителен и трогателен, насколько это вообще возможно. Он попросту не оставил выбора Киноакадемии, как дать ему вторую статуэтку подряд. Неимоверно чувственная, глубокая и одновременно умиляющая игра. Местами вызывает улыбку, местами пробивает на слезу. Хэнкс создал неповторимый образ 'своего парня', который вопреки своей несхожести на других людей, неспособности быть полноценным членом общества, проживает невероятную жизнь, полную интересных встреч, ярких событий, великих свершений и впечатляющих достижений. Невозможно остаться равнодушным к герою, глядя, как он благодаря своей наивности и простому взгляду на жизнь делает вещи, на которые обычный человек не способен в меру своей законсервированности и прилежного соответствования социальным стандартам. Форрест бежит по жизни, не имея цели, не имея причин. Он добр, искренен, он удивительным образом располагает к себе людей. Он вырос без отца, без простых детских радостей, он всю жизнь был объектом насмешек. Но он прожил действительно счастливую жизнь, о которой так открыто и дружелюбно рассказывает случайным знакомым на автобусной остановке и нам, зрителям.
Фильм пропитан добром. В нём нет негатива, он идеально подходит для того, чтобы позабыть о всех хлопотах и жизненных невзгодах, расслабиться и подзарядиться оптимизмом и той жизненной энергией, которую излучает Форрест Гамп. Ленту уверено можно отнести к разряду художественных произведений, которые можно принимать как лекарства - от депрессии, от усталости, от повседневной суеты. Никто не сумеет сдержать улыбку, когда Форрест, не найдя лучших слов для умирающего товарища, скажет ему 'Привет', ровно как сложно сдержать слезу в эпизоде, когда герой плачет над могилой близкого человека. Смех, слёзы - простейшие эмоции, которых нам так не хватает. Не искусственных, а именно искренних. Этот фильм способен их подарить. И не раз…
Пересказывать этот фильм… Просто смотреть и анализировать самим. Каждый найдёт для себя своё собственное трактование.
Главный герой, собственно сам Форрест Гамп очень интересный персонаж. Форрест сам того, не осознавая, влияет на судьбы как отдельно взятых людей, так и на историю человечества, может громко сказано... Смотрите, он просто решил пробежаться, а заодно придумал столько теперь уже всем нам знакомых изобретений, это всё было стечением обстоятельств. Случайности не случайны. Наверное, в этом смысле, все мы можем стать Форрестами, ведь каждый из нас повлиял на ход событий, и это могло изменить судьбу хотя бы одного существа, этим самым, повлияв на дальнейшее развитие событий, так и формируется история.
Ещё мне кажется, что этот человек мыслит по другому. Я считаю, что каждый из нас особенный, отличается от других, но Форрест отличается от этой массы, которую всё же создают, может совсем разные, но одновременно похожие люди. У Форреста Гампа светлое заглушает тьму. Вот мы всегда говорим, что окружение, если оно испорченное, заражает этой испорченностью даже самых лучших из нас. В данном случае, Форреста окружает почти то же общество, что и нас (может мы все испорченные), но наш герой не вбирает в себя зла, он настолько исполнен добра, что даже делится им с окружающими, что все ему удивляются.
Мне показалось, что главный герой, был с детства загнан в рамки, но они не удержали его. Под рамками я имею в виду приспособления для его ног. Заметьте, благодаря случаю, мальчик побежал, хотя до этого даже ходить было сложно. Он как бы освобождается от оков, из за нужды он сделал то, что, как, оказалось, делает лучше многих. Он освободился. Лучшая подруга, Джэнни, поддержала его своим знаменитым беги, Форрест, беги.
Джэнни всегда оставалась другом Форреста и эту дружбу они пронесут через всю жизнь. Расстояние, время, люди, всё это менялось, а дружба осталась.
Я читала, что по книге, почти все поступки Джэнни принадлежали Форресту. Поэтому я увидела в этом фильме попытку создания образа идеального человека. Главный персонаж такой светлый, чистый, наивный, сразу вызывает симпатии. Джэнни же подверглась влиянию большинства, хотя для меня лично она оставалась всё той же Джэнни, девочкой с тяжёлым детством, которая хотела вырваться из захолустья.
Может, мы все удерживаемся такими же оковами, какие были в начале у маленького Форреста, но только наши невидимы и их создали мы сами. Может нам всем надо просто побежать сломя голову, освободиться.
Это фильм о поворотах судьбы, порой удивительных, решающих дальнейший ход событий. Всё взаимосвязано.
Актёрский состав изумительный. Всех их мы давно знаем и любим. Снято позитивно, приятно смотреть, местами смех охватывает всё. Смотрится легко. Оставляет приятное послевкусие.
Я всегда советую этот фильм всем знакомым. Из разряда must see, можно сказать. Это должен видеть каждый.
Фильм Форрест Гамп: Мелодрама и Идеологический подтекст
Соглашусь с распространенным мнением о фильме Форрест Гамп только наполовину. При всей его прозрачности и примитивности мне кажется он не таким уж простым и однозначным.
Я выделяю в нём два контекста: внешний, ближайший, очень понятный, видимый невооруженным глазом и общественный, скрытый, который возможно подразумевается.
На поверхности мы видим историю жизни простого американского парня, в которой он не прилагая особых умственных усилий и собственных оценок происходящего учится играть в регби, служит в армии, учится играть в пинг-понг и т д. Он делает это самоотверженно и настойчиво, не отвлекаясь на что-то лишнее и достигает успеха. Это отличный нравственный пример для подрастающего поколения, как мужчина может стать настоящим другом, мужем и отцом. И в этом воспитательное значение фильма.
Но я бы хотел обратить внимание на другое, не только и даже не столько на это. На то, как видит наш герой процессы, происходящие в обществе, и на то, какое отношение у зрителя формируется по отношению к эти процессам.
На протяжении всего фильма мы видим фильм глазами главного героя и невольно, хотим мы этого или нет, мы заражаемся его отношением ко всему происходящему: когда нужно безоценочному и спокойному, когда нужно взрывному и эмоциональному.
В начале наш герой подстраивает под себя аудиторию (выражаясь языком психологии, устанавливает раппорт, или, на молодежном сленге, зритель 'ведется'). С помощью Я-высказываний, приятной музыки, мелодичной речи герой становится своим. И далее мы видим все происходящее его глазами. Для американского зрителя это подкрепляется достоверными историческими фактами, что делает ощущения главного героя еще более близкими и правильными.
1. Война во Вьетнаме преподносится как просто часть быта, часть жизни, которую не нужно оценивать, немного комично и несерьезно, в чем-то эмоционально, но ни в коем случае не критично, даже не смотря на жертвы: здесь не ищутся виновники смерти и войны, здесь смерть показана как случившийся факт: 'жизнь как коробка конфет: никогда не знаешь, что внутри'. Человек — здесь как конфета, который ждет своей участи, которого могут съест в любой момент и он бессилен перед обстоятельствами. Современный зритель очень мало знает о причинах этой войны и то, какими методами она велась со стороны США. Проще сформировать стереотип с чистого листа, чем изменить уже имеющийся.
2. Антивоенный митинг показан как фарс: непонятно зачем люди пришли сюда, с какой целью, главным событием митинга показана встреча нашего героя с девушкой и по фильму это очень сильные эмоции. Поиск смысла и попытка что-то изменить в обществе подменяется сильными личными переживаниями.
3. Сторонники мира в лице Черной пантеры показаны подлецами, которые внешне неприятны, категоричны, трусливы, бьют женщин. В итоге зрителя не формируется ненависти к войне, у него формируется неприятие к антивоенному митингу.
Гениальность фильма на мой взгляд состоит в том, что режиссеру удалось совместить очень красивую, эмоциональную историю жизни, достойную восхищения и, несомненно, имеющую большое воспитательное значение для подрастающего американского поколения, и идеологическую базу, соответствующую курсу американской политики, оправдывающей войну во Вьетнаме и любой другой военный конфликт, возникающий по вине США.
Хотя снят этот фильм был давно, посмотрел его я недавно. Ждал прекрасного фильма, который бы заставил задуматься о жизни, фильмы с глубоким смыслом мне очень нравятся.
Режиссер. Роберт Земекис - великий мастер. Он получил Оскар, за этот фильм, и вполне заслуженно. Ему удачно удалось экранизировать одноимённый роман Уинстона Грума на самом высоком уровне.
Сюжет. Мне казалось, что сюжет будет сложным для восприятия, однако нет. Фильм смотрелся на одном дыхании, ни разу в процессе просмотра этой картины мне не становилось скучно, было очень и очень интересно. Сейчас я задаюсь вопросом, а нужно ли настолько сложно воспринимать жизнь, реальность, ведь это еще никому ничего хорошего не дало. Форест Гамп ярый тому пример. Мир в его глазах просто чудесен и невероятно прост! Кто-то может подумать, что ему всю жизнь везло, да, это так, ему везло, но почему же везет именно таким людям? Потому они обладают таким прекрасным человеческим качеством как доброта. Не важно, как о тебе думают люди, таким людям, которые смотрят на мир через “розовые очки”, им всегда везет, как Форесту Гампу. Этот фильм дает большой повод задуматься о своей жизни в целом. Сюжет восхитителен, в нем есть все, любовь, смерть, настоящая дружба, мечта...
Актерская игра. Том Хэнкс сыграл выше всяких похвал, играть слабоумного человека мне всегда казалось очень тяжело, но он справился на все сто процентов, за что и получил Оскар. Очень впечатлен такой игрой.
Музыка к фильму подобрана идеально, Алан Сильвестри заурядно постарался. Это добавило еще большее наслаждение при просмотре ленты. Великолепно.
Подведем итог. Фильм очень понравился, теперь он один из моих любимых фильмов. Советую всем посмотреть. Картина понравится любому человеку в любом возрасте. Прекрасная игра актеров, прекрасная работа режиссера и сценаристов, изумительная музыка, и самое главное-фильм учит людей добру. Ставлю 10.
Действуя принципом 'лучше поздно, чем никогда', я посмотрел Форрест Гамп.
И первое, что меня огорчило, так это почему же я раньше не посмотрел его! Ведь фильм просто шикарный.
Том Хэнкс вжился в роль Форреста и ему веришь! Веришь, как он играл в американский футбол, как воевал во Вьетнаме, как ловил креветок в океане. Всему. И это прекрасно.
В фильме есть отличный юмор, как и подобает фильмам Роберта Земекиса. Но что больше всего поразило, так это его техническое исполнение! Форрест Гамп рядом с президентом, рядом с Джоном Леноном, и ещё куча исторических имен. Просто поразительно. Ну и музыка Алана Сильвестри как всегда приятна.
Пожалуй, сказать, что эта лента одна из лучших будет слишком мало.
Очень долго собиралась посмотреть этот фильм, почти два года, наконец-то собралась, и знаете, не пожалела ни об одной потраченной минуте, два с половиной часа действительно прошли незаметно.
Перечислять плюсы, пожалуй, будет слишком тяжело, ибо в этой ленте их неимоверное количество.
Скажу просто и коротко, что фильм оставляет самые приятнейшие эмоции, и заставляет просто задуматься, задуматься обо всем.
Идиот или просто до жути добрый и наивный человек? Знаете, смотря фильм, я точно поняла, что никогда бы не смогла назвать Форреста Гампа умственно отсталым, только не его.
Столько доброты в одном человеке... просто поражает. В фильме нравится все. Том Хэнкс играет как всегда, бесподобно, этому не стоит даже удивляться. Все поддаются его чарам, ни один зритель просто не сможет не полюбить этого милого мальчишку, вырастающего в такого мужественного юношу, а затем и в самого доброго человека на всем свете, пожалуй. Такого бескорыстного настоящего. Он приковывает к себе внимание зрителей и просто насильно заставляет переживать всю эту боль и утрату, счастье и радость от исполнения желаний вместе с ним. Безумно благодарна за эту игру.
В фильме есть все. Плохое, хорошее. Не люблю сцены смерти, но не здесь. Не знаю, поймете или нет, но во многих других фильмах смерть разыгрывают так, будто это что-то такое катастрофическое, и это искренне больно, ибо я как одна из тех, кто перетерпел подобные утраты, могу твердо сказать, что фильмы смотрятся не затем, чтобы ворошить и так еле затягивающиеся раны.
За это и много другое любимому 'Форресту Гампу' ставлю
« Мама всегда говорила, что жизнь - как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь что внутри... » (c)
Форест Гамп - это удивительный фильм, о том, что человеку не нужно ничего особенного, чтобы стать большим человеком. Необязательно блестеть умом, или быть хитрым, главное быть добрым.
Хочется заметить то, что он прожил такую жизнь, которую трудно описать словами. В детстве его обижали, называли дурачком, инвалидом и тд, но это ему не помешало встать на ноги, закончить школу и найти себе девушку. Кроме этого, он успевает стать чемпионом по настольному теннису, начать свой бизнес по ловле креветок, и стать миллионером. Не каждому человеку это удается, правда?
После бури положительных эмоций, к концу фильма становится чуток грустно. Я думаю режисер постарался сделать фильм хорошим со всех сторон, чтобы было в меру смешно и в меру грустно. И это огромный плюс!
Вообще, я люблю такие фильмы, где автор рассказывает свою историю. Сюда можно отнести и «The Green Mile». Эти фильмы чем то схожи, и хочется, чтобы таких фильмов было больше.