После просмотра Диснеевского мультфильма про Алису сразу в голове возник более взрослый и расширенный вариант этой сказки от блистательного Тима Бёртона, где героям второго плана уделено гораздо больше внимания, где поднимаются вопросы противостояния Красной и Белой королевы. Картина демонстрирует маленькую Алису, которая погружалась в Страну чудес во снах, чтобы спустя несколько лет в 19-летнем возрасте нам показать нравы Викторианской эпохи.

Красиво и рискованно режиссёр передаёт семейные положения, возможности удачного брака и демонстрацию «гнилого» светского общества. Вечеринка, которая пестрит дамами и молодыми парами передаёт взрослый посыл того времени. Кажется, зачем Бёртон в детской сказке показывает такие взрослые темы? Да, чтобы не казалось всё наивным и детским представлением. Это суровая правда периода того времени, поэтому режиссёр и придаёт больше драматического положения для Алисы, которую, по сути, вынуждают выйти замуж за Хэмиша – сына лорда (не Джона Ватсона).

Именно благодаря этой экспозиции переход в Страну чудес служит не сном и не желанием Алисы учиться (как было в мультфильме), а более глубокой мотивацией. Страна чудес уже представляет нам фантасмагорию различных существ: от первой встречи с Шалтаем-Болтаем до знакомства с укуренной гусеницей Абсолемом. Персонажи у Бёртона имеют больше драматический подтекст, нам раскрывают секретное оружие Красной Королевы (Королева Червей) и пророчество (в 2010-х была мода на пророчества).

Перед зрителем раскрывается грандиозный волшебный мир, показывающий, что Алиса уже была в этой стране. Сразу делается акцент на вступительных кадрах фильма, чтобы зритель понял – Страна чудес потеряла своё прежнее великолепие – повсюду разруха, пепел, угнетённые обитатели и верный слуга Красной Королевы – Червонный Валет, являющийся начальником охраны.

Местами лента сильно провисает, так как все обитатели знают о возвращении Алисы, но никто не видел её в подросшем возрасте. А тут внезапно появляется таинственная незнакомка, которую зовут Алиса. Кто же это может быть? Это та Алиса или не та? Но именно таким глупостям (а, если помните, мультфильм был намного проще) мы обязаны большему раскрытию персонажей. Классическая погоня за Белым Кроликом, встреча с Безумным Шляпником и долгожданная сцена чаепития. Великолепно всё в этой постановке: от блистательного образа Джонни Деппа в роли Шляпника до появления тайного союзника. Нас погружают в мистические поиски Алисы, в то время как Королева Червей вообще не понимает, как девочка должна выглядеть.

Дальше больше! Безупречный образ Хелены Бонэм Картер закладывается в памяти на всю жизнь. Тайна её ненависти к Алисе, к сестре Белой Королеве преподносится как интрига, и режиссёр сопоставляет это с грядущим сражением, с пророчеством. Красиво сценарий переплетает события оригинальной сказки и дополнения самого Бёртона. Фильм является расширенной, дополненной версией известной всем истории. Под красивую музыку Дэнни Элфмана нам раскрывают всё больше территорий, знакомят с разными персонажами.

Естественно, магия преобладает во всём. Данная картина отлично вписалась в фэнтезийные проекты своего времени, а красивая и яркая палитра красок дарит восторг от происходящего на экране. Эпичные погони и сражения позволяют оценить взаимодействия союзников – Чеширского Кота, Безумного Шляпника, Пса, полевой Мыши, – которые, не смотря на превосходящие силы противника, верны чести и долгу в сражении за свою жизнь, за свою Страну чудес.

Кульминация по возвращению Алисы позволяет взглянуть на происходящее совершенно иначе, показывая уже не леди, готовящуюся к замужеству, а воительницу, способную постоять за себя. Пересматривая это кино, замечаешь некоторые детали, которые раньше уходили от глаз, отсюда и большая симпатия к фильму и к творчеству Тима Бёртона.

13 октября 2025 | 17:03

Потрясающий фильм для взрослых и детей.

В 2010 году Тим Бёртон, известный своими мистическими фильмами 'Эдвард руки-ножницы', 'Кошмар перед рождеством', 'Сонная лощина', 'Эд Вуд', 'Суини Тодд, демон-парикмахер' выпустил фильм-шедевр 'Алиса в стране чудес' по повести-сказке Льюиса Кэрролла.

На основе этого текста сняли множество экранизаций. Первый фильм по мотивам «Алисы в Стране чудес» был выпущен в 1903 году. Это была десятиминутная лента британского режиссера Сесиля Хепуорта. Также упомяну снятый десятилетиями позже (в 1981 г.) анимационный фильм режиссёра Ефрема Пружанского, затронувший сердца зрителей разных возрастов.

Многие зрители бертоновской версии не приняли его трактовку “Алисы”. Скорее всего, потому, что эти люди выросли на фильмах с прежними переигровками сказки. Я же выросла на этом фильме и, пересматривая его вновь и вновь, погружаюсь в невозможно приятные, теплые чувства ностальгии. К слову, этот фильм удостоен двух “Оскаров”. Думаю, это о чем-то говорит.

Фильм, переигранный Тимом Бёртоном, для меня оказался идеальным. Сочетание мрачности и светлой надежды. Ограничения правилами и рвение к свободе души, сердца, цели жизни. Безумство, за которым прячется глубина.

В каждой его детали мне видится смысл. И он может быть неоднозначным. К примеру, Шляпник задает риторический вопрос: 'Что общего у ворона и письменного стола? ' Из-за этой фразы ломали голову многие. За это нужно сказать спасибо и Льюису Кэрроллу (мысль и идея), и Тиму Бёртону, который сумел эту фразу вставить так, что в голове у людей она начала рождать пищу для размышлений.

Уже начиная с саундтрека фильм захватывает своей атмосферой: в голове сразу возникают миллиард мыслей: что же это будет?! Вроде смотрим детскую сказку, а по эффекту что-то далеко непростое. Ощущение чего-то страшного, пугающего и волшебного. Одновременно отталкивает и интригует. Одна деталь, на которую мало кто обратил внимание, невнимательный не увидит (кадр специально так выстроен), раскрывает суть всего произведения.

Луна выглядит как простая луна, ничего необычного, но если удержать внимание на ней чуть подольше, она преобразится в другом образе. Этим и прекрасен фильм: при поверхностном просмотре в нем ничего необычного, но если углубиться, подумать над фразами чуть дольше, то можно понять что-то большее.

В этом фильме приняли участие потрясающе, на мой взгляд, актёры: Миа Васиковска – в роли Алисы Кингсли, 19-летней девушки с необыкновенной фантазией и идеями, которые ни в коем случае не нужно закапывать в пучину бытовой жизни.

А также старая гвардия, в лице мистера Джонни Деппа и Хелены Бонем Картер, которых безумно приятно видеть в роли безумного Шляпника и Красной королевы. Думаю, что без них эти герои не стали бы такими любимыми многими фанатами. Актёры наградили героев яркими чертами, и, что очень важно, своей безумностью, как они это умеют.

А вообще в 'Алисе в стране чудес' очень богатый состав, который у меня не хватит сил расписывать, таких как: Энн Хэтэуэй, Майкл Шин и Алан Рикман в озвучке.

Тим Бёртон сделал свое дело великолепно. Этот фильм достоин вашего внимания, и внимания ваших детей. Он ни за что не разочарует, а напротив, подарит много эмоций, эстетического наслаждения, ведь сделан он до невозможности привлекательно, графика тоже для того времени выполнена очень хорошо. За просмотром этого фильма приятно будет провести время.

Гениальное произведение, в котором показано много важных истин. В том, что правила важны, без них никуда, но они ни в коем случае не должны связывать твои крылья. Также о вере в себя, ведь невозможное возможно, главное только в это поверить.

'Чтобы совершить невозможное, нужно лишь уверовать в это'.

12 марта 2024 | 18:03

«Голову с плеч!»

© Приговор королевы

Одним из трендов кинематографа 2010-х стали экранизации сказок на новый манер, в обновлённом и зачастую более мрачном формате. Иногда получалось хорошо, как с «Красной шапочкой», иногда не очень, как с «Белоснежной и охотником», а началось всё в 2010 году, с «Алисы в Стране чудес».

Тим Бёртон, вероятно, и не подозревал, насколько его индивидуальная интерпретация повлияет на новое десятилетие. Всплеск интереса к сказкам, повышенное внимание к компьютерной графике, открытый феминизм – всё это спровоцировала его «Алиса». И поскольку американские блокбастеры давно полагаются на яркую картинку, то и этот фильм пытается удивить зрителя миром, в котором происходят события. Страна чудес, населённая антропоморфными животными и причудливыми карликами, получилась и впрямь чудесной. Белый кролик словно живой, карты тоже как настоящие, а красная королева – в буквальном смысле самая мультяшная героиня, сыгранная Хеленой Бонем Картер. Среди других актёров важно отметить Джонни Деппа, Алана Рикмана, Энн Хэтэуэй и Миу Васиковску, которая благодаря этому фильму обрела немыслимую популярность, хоть и на короткое время.

Но несмотря на сильный актёрский состав и впечатляющие декорации «Алиса в Стране чудес» практически полностью игнорирует те посылы, которые были в книгах Кэрролла. Если Тим Бёртон что и доказал, так это то, что формулировка «по мотивам» не сулит ничего хорошего, когда речь о каком-то классическом произведении. Удачно воспроизведя оболочку, режиссёр ничем не заполняет внутреннюю пустоту, пытаясь вместо этого перевернуть с ног на голову все идеи первоисточника. Белый кролик, Мартовский заяц и особенно Шляпник, которых фильм изо всех сил выставляет добрыми и приветливыми, в книге были отрицательными и доставляли Алисе массу неприятностей. Какая муха их всех укусила, что они вдруг подобрели?

При этом некоторые персонажи, как мышь Соня или та же красная королева, наоборот, стали более жестокими, и мало того, что это выглядит неоправданно, так ещё и вызывает вопросы относительно здравомыслия Алисы, которая весь фильм ходит с таким напряжённым лицом, будто пытается прочитать газетную статью с многометрового расстояния. И само собой, Алиса в прочтении режиссёра является Мэри Сью, которой везёт так, как не везёт никому из нас в реальной жизни.

Некоторые сцены по задумке Бёртона должны, по идее, вызывать смех… но не очень-то хочется смеяться при виде отрубленных голов или пальцев… Толкование официальных иллюстраций к книгам Кэрролла показывает всю плоскость восприятия, которую навязывает эта лента. Картинка с Бармаглотом, которая в XIX веке возмущала родителей из-за того, что автор разместил её на обложке, несёт в себе совершенно другой смысл, который намного ближе к «Матрице», чем к ленте Бёртона. Зная, насколько книга опережала своё время, невольно качаешь головой, поскольку Бёртон своё время не так уж и опередил. Однако посредственность окупается, поэтому после «Алисы» мы увидели ещё много чего такого же сомнительного.

24 июля 2022 | 09:35

Совершенно потрясающая работа Тима Бёртона заслуживает внимания как детей, так и взрослых. Юмор, тонкие отношения, красивая картинка, интересный сюжет и глубокие персонажи. Вы получите здесь всё, о чём мечтали, а может, даже немного больше.

При просмотре картины восприятия делиться на несколько разных уровней, которые органично дополняют друг друга. Пройдусь по нескольким из них.

Есть картинка и звук. Этот уровень погружает нас в сказку так глубоко, что думать о чём-то земном уже не получается. Потрясающе наполненные кадры, внимание к деталям, соответствующее звуковое сопровождение создают живой мир.

Есть история. Она заставляет переживать, хотя сюжет фильма примерно понятен любому, знакомому со сказкой, как и с жанром сказки в целом.

Есть персонажи. Именно этот уровень демонстрирует мастерство Тима Бёртона. В его персонажей мы влюбляемся совершенно безмолвно, абсолютно не зная их. Мы влюбляемся не в их фразы, а в их поступки, в их движения, в их мимику. Это, несомненно, качественная работа с актёрами даёт другие ощущения в отношениях зритель-персонаж.

И есть диалоги. Уровень, который Бёртоном используется в последнюю очередь. Слов куда меньше, чем всего остального, и они обычно не несут какой-то информационной цели. Они больше про настроение, ведь всю суть мы видим в глазах говорящего.

Именно этой особенности Алисы в Стране Чудес мне хотелось посвятить свою рецензию. Возможно, в фильме не хватает некоего безумия Кэролла, но для меня эта картина о человеческих отношениях, а не о безумии. Кто-то считает, что Бёртон король кошмаров, но для меня его корона посвящена тонким переживаниям его персонажей, так изящно показать которые способен только он.

08 декабря 2021 | 11:16

В 2010 году, из-под руки небезызвестного Тима Бертена, выходит перезапуск/продолжение «Алисы» с одноименным названием.

Я считаю этот фильм крайне недооцененной картиной.

Для начала, что по вашему такое «Фантазия»?

Уверен, вы ответили нечто вроде фантазия – способ создания образа несуществующей вещи у себя в голове и вы будете правы, ведь основная суть фантазии – создавать невозможное.

А теперь скажите мне, а что такое «Безумие»?

Могу предположить, что ваш ответ похож на: Безумие есть ничто иное как выход собственной фантазии за пределы мыслей, то есть туда, где человек уже не может сказать правда то, что он видит или это вымысел.

А теперь ответьте мне на такой вопрос, безумие оно – злое или доброе?

Одни склонны ответить, что оно больше зло, ведь жизнь в иллюзиях не несет ничего хорошего, другие, что добро, ведь безумцы – счастливцы, ведь они не скованны рамками и способны творить все, что считают нужным.

По - моему, сугубо личному мнению, ответ лежит посередине. Да, безумие – грань добра и зла, их баланс и их собственное мерило.

Безумие, как мы можем полагать из утверждения, напрямую зависит от фантазии, тогда скажите мне, а какой была фантазия у Алисы из мультфильма 50-ых годов?

Глупой, наивной, простой и понятной, с долей юмора, такой, какой она и должна быть у девочки ее возраста, но вместе с этим, отсутствие правил в ее собственной фантазии (обусловленное желание уйти от правил в реальности, конечно же) порождает такую вещь как непонимание.

Да, может со стороны и довольно забавно наблюдать за тем, как шляпник таскает Алису от места к месту, заставляя ту «сменить чашку» с чаем, или как Алиса ссорится с цветами, которые называют ее сорняком, однако...задумайтесь вот над чем, а была ли Алиса там счастлива хоть несколько минут? Все свое полуторачасовое путешествие она только и делала, что попадала в «Дурацкие», увы, иначе их не назвать, ситуации, спорила с местными обитателями, каждый из которых так и норовил сделать нашей героине подлянку, а после и вовсе хотела вернуться – но уже не могла...

В этом то и кроется вся суть мультфильма – фантазии это приятно, но в них ты никогда не будешь счастлив...

Фантазии тебя путают и погружают в себя, отдаляя от окружающего мира и полностью закрывая в собственных мыслях, вот чем они страшны.

Теперь же, напротив, что мы видим в фильме 2010 года?

Алиса – подросток. Она больше не маленькая девочка, которая сбежала в мир фантазий, потому что не хотела мириться с правилами, но и не взрослый, который способен с этими самыми правилами смириться и принять их.

Нет.

Она подросток, ребенок, который и рад бы принять правила, да не может с ними смириться, слишком уж они не справедливы...

В этот раз Алиса попадает в «Страну чудес» не с целью «побега», а с целью «Найти ответ», и...она действительно его находит.

В фильме, попав в «Страну» героиня до последнего не хочет принимать тот факт, что все происходящее здесь - реальность, как ребенок, что до последнего не хочет принимать правила общества, однако в конце она находит ответ, простой и незамысловатый – правила нужны только до того момента, пока ты не решишься их нарушить, ведь именно ты способен распоряжаться своей жизнью. И этот посыл доносится до зрителя в простой и понятной, местами даже гиперболизированной и крайне вычурной форме, давая нам возможность представлять себя на месте Алисы и думать о том, что мы – тоже сами определяем свою жизнь и ее правила...

Говоря о фильме, хотелось бы отметить его визуальную составляющую.

По-моему мнению, визуальная составляющая фильма «Алиса в стране чудес» - эстетика, которая идеально сочетается с готическим стилем замков и костюмов, сдержанностью и настоящей элегантностью речи Алисы и шляпника, которые резко обрамляются экспрессивностью последнего, которые в сочетании со всей этой выдержанной «дворцово-аристократической» эстетичностью создают потрясающий контраст.

Но «Зачем добавлять правила в страну чудес?»

Любой мир будет существовать по определенным правилам, если он хочет быть реальным, в чем нас и пытается уверить «Страна чудес», ведь только благодаря правилам оно не саморазрушается, как и Алиса, в жизнь, которой так же, по мере взросления, пришли столь не любимые ей в детстве правила, с которыми ей приходится считаться.

Идею того, почему новая «Алиса» является «Боевым фэнтези» так же можно объяснить внутренними сражением Алисы как с самой собой, так и с миром в целом, а момент с победой над Бармаглотом – апофеозом ее внутренней борьбы и принятие того, что правила нужны.

При этом, все происходящее ранее в фильме, все убеждения героев Алисы в том, что все происходящее реальность, что она должна исполнить предначертанное пророчество и тот факт, что в конце оно все же сбылось, однако, не путем побега с поля боя, а принятия этого самого боя и победы в нем и дает нам ту самую мысль о «Нарушаемых правилах».

В конце концов Алиса всего лишь подросток, как она может победить чудовище, способное сжигать королевства? Тем не менее, она смогла, а значит - сможешь и ты.

Подводя итог, можно сказать, что «Алиса в стране чудес» была крайне недооценена ввиду того, что оригинальное произведение «Путешествие Алисы в страну чудес» 1865 года и его последующая экранизация 1951 года оставили слишком глубокий след в сердцах тех, кто читал, а позже и смотрел данную историю, вследствие чего столь отходящая от основной истории, пускай и с той же концепцией, работа была нещадно растоптана и смешана с грязью.

В наше время современной культуре, на мой взгляд, не хватает двух вещей:

1. Хорошего подросткового кино.

2. Хорошего темного фэнтези.

И «Алиса в стране чудес» 2010 года объединяла в себе оба пункта, а потому я до сих пор считаю её одним из своих любимых фильмов.

17 декабря 2020 | 10:39

Каким вы представляете сказочный мир? Возможно, это жуткий, удивительный, безумный, праздничный мир с драконами, необычными существами и образами. В фильме 'Алиса в стране Чудес' Тим Бёртон собрал все ваши мысли воедино.

Всё началось с маленького детского воспоминания, где нам показана главная героиня Алиса, и её отец. В этом небольшом фрагменте папа говорит своей дочке такую фразу: 'Помни, безумцы всех умней'. И эта мысль проходит через весь сюжет фильма.

Вскоре Алиса предстаёт перед нами в уже взрослом и осознанном возрасте. Её выдают замуж. Но в силу своего бунтарства молодая девушка хочет избежать этого события. Во время предложения руки и сердца Алиса замечает кролика, с которым убегает в сказочный мир.

В процессе падения в яму можно заметить отсутствие всяких законов физики. Почему же, когда Алиса падает, рояль не касается её, а улетает вверх, хотя по массе он тяжелее героини. И тут же, когда Алиса упала, рояль волшебным образом пропадает.

Хочу отметить интересный момент. Когда Алиса в своём нормальном росте открывает маленькую дверь, из страны Чудес видно только её правый глаз, а сам сказочный мир не показывают, дабы сохранить интригу. Но как только главная героиня выходит из крошечной двери нам сразу показана вся колоритность чудесной страны, да и в целом фильма.

Здесь цвета броские и насыщенные, но в тоже время мрачные. Именно этот контраст создаёт органику. Это заставляет нас верить, что такой мир действительно существует, потому что цвета сочетаются между собой.

Страна Чудес имеет свои законы и свой фирменный стиль.

Тим Бёртон всё 'гиперболизирует' в сказочном мире. Например, большая голова червовой дамы, грибы и т.д.

Музыкальное сопровождение, которое заметно отличается от музыки в 'настоящем' мире, играет действительно важную роль в создании чудесной страны. Композитор смог воссоздать безумные пугающие мрачные мелодии, которые позволяют максимально приблизиться к стране Чудес.

Всю картину мира дополняют костюмы персонажей. Такие странные и удивительные. В них содержится большое количество мелких деталей, начиная различными шляпами, которые Шляпник показывает червовой даме,  и заканчивая рюшами и брошками на разнообразных платьях Алисы.

Графическое решение в фильме для создания страны Чудес помогает полностью окунуться в мир 'снов'. Заметно, что у страны существует несколько 'городов': червовой дамы, белой королевы, поселение, где жил Шляпник, также лес с разнообразными существами. И каждый 'город' имеет свои особенности, свою специфику, динамику и своих чудаковатых жителей.

Кстати, хочу отметить, что с каждый новый персонаж в фильме несёт свою философию. Каждый герой помогает Алисе бороться со своими страхами и проблемами, используя наставления или свои личные мысли на отдельную тему.  Например, кот Чешир говорил Алисе: 'Мало кто находит выход. Некоторые не видят его, даже если найдут. А многие даже не ищут!' или Шляпник давал Алисе совет: 'Возможно, если ты в это веришь'.

Всё это создаёт единый стиль, концепцию и идею сказочного мира. Такой оригинальный, неожиданный и странный.

Я думаю, Тим Бёртон хочет донести до нас мысль о том, чтобы мы не торопились взрослеть. Чтобы мы продолжали верить в чудеса. Для этого он и делает таким сказочным выдуманный мир.

Если вам нравятся необычные и неожиданные образы, если вы любите философствовать и анализировать о сказанном в фильме. Тогда 'Алиса в стране Чудес' точно подойдёт именно вам.

Советую к просмотру!

11 декабря 2020 | 14:36

На днях захотелось посмотреть что-нибудь из фэнтези, вспомнила об этом прекрасном фильме, засмотренном до дыр, пару лет назад. Какое же все-таки потрясающее кино! Тим Бертон истинный мастер странных и нестандартных сказок смог создать еще один шедевр на века. Алиса увлекает с самых первых кадров – стилистика, цвет, загадочный и мелодичный саунтрек и отличный подбор актеров.

Алиса Тима Бертона – не маленькая девочка, задремавшая в саду. Это уже совершеннолетняя девушка, которая не знает, чего хочет от жизни, она кажется странной для всех из-за не в меру буйной фантазии и безумных идей. Понять Алису не способны ни высокородный жених, ни будущая свекровь, ни собственная мать. Девушка уже готова сдаться и позволить окружающему миру поглотить себя, оставив фантазии и мечты, но все меняется, когда она видит белого кролика. Он приводит ее к классическому провалу, который ведет в Страну чудес. Так чудесно смотреть вроде бы знакомую историю, но с нового, непривычного ракурса. Это вам не стандартный бездушный ремейк Диснея. Это своя самостоятельная история.

Создатель погружает зрителя в прекрасный мир бушующих красок. Есть зрители, которые упрекали Бертона за приглушенные тона, мол, Страна чудес должна быть яркой. Не знаю, Страна чудес жила в фантазии самой Алисы и вполне вероятно, что повзрослев, тона немного сменились. К слову, во второй части краски стали ярче, но зрителям это тоже не понравилось. Мне же мягкие, но сочные тона по вкусу, словно картинка нарисована пастелью или акварелями. В кино, от первых кадрах в волшебной стране мурашки поползи по коже – огромные цветы, между которых петляет тропа, легкий ветерок, развевающий золотистые волосы девушки, мягкая трава… Потрясающе! Замок Красной королевы – жуткий и прекрасный одновременно, будто вышел из ночных кошмаров, ну и цветущие сады, где обитает Белая королева просто великолепны. В общем, на пейзажи данного фильма я могла бы любоваться бесконечно, от их детализации и динамичности прям слюна капает!

Что до героев, то здесь знакомые нам персонажи Льюиса Кэрролла в интерпретации Тима Бертона. Они реально отжигают. Куча отменных шуток из уст практически каждого персонажа, не остаются в стороне ни Красная, ни Белая королевы. Получается интересный такой контраст между мрачной картинкой, серьезной Алисой и веселыми и красочными обитателями Страны чудес.

Я обожаю этот фильм и смело могу отнести его к топ-10 любимым картинам. В нем прекрасно абсолютно все. Графика из-за своей уникальности и мультяшности не стареет. Алиса в Стране чудес – наслаждение и великолепный способ убежать на пару часов от проблем и реальности.

12 июня 2020 | 14:17

Снятый по мотивам сказки фильм от Тима Бертона фильм получился в стилистике режиссера. Странный, мрачноватый в хорошем смысле. С классным антуражем. Но и косяки в этом фильме присутствуют.

Сюжет снят по мотивам сказки Льюиса Кэррола, поэтому читавшие сказку, не будут удивлены сюжетной составляющей, не смотря на то, что многое может быть изменено. Книгу я помню вскользь, так что не могу сказать насколько создатели отошли от канона. Зато понравилась финальная мысль и финальная сцена кинофильма.

Герои получились под стать стилистике фильма. Каждый со своей странностью и шармом. Главная героиня Алиса 'не такая как все' для своего времени. Больше погруженная в свою реальностью и происходящее вокруг, чем в сплетни и мысли об удачном замужестве. Однако она решительная и проницательная. Самый очаровательный персонаж-это Чеширский кот. Чертяга крадет каждую свою сцену. Безумный шляпник в исполнении Джонни Деппа больше похож на Джека Воробья в другом гриме. Остальные персонажи истории ничем не запомнились и не впечатлили.

Визуал мне понравился. Мрачный, необычный, завлекающий и таинственный.

Вот так.

05 ноября 2017 | 23:42

Экранизации экранизациям рознь. Есть те, что лучше книги - их мало. Есть те, что по качеству вполне сопоставимы с книгой. Их чуть больше. Есть те, что хуже, намного хуже книги, и, увы, их почему-то большинство. Я ничего не имею против экранизаций, даже наоборот: визуализация книги - это же здорово, можно не только представить, но и увидеть. Но есть одно но: на мой взгляд, экранизация должна соответствовать первоисточнику. В ней не должно быть авторского видения и заскоков типа 'я художник, я так вижу'. Если режиссер возомнил себя художником и начал кроить сюжет, мотивацию, характеры персонажей - не надо называть полученный продукт экранизацией. И даже 'по мотивам' не надо называть. Есть такое понятие - фанфик, оно честно и точно описывает получившийся продукт.

'Алиса в Стране чудес' - это именно такой фанфик. Вот только фанфики делают не для коммерческого использования. А здесь - явное, неприкрытое желание срубить бабла, пользуясь всемирной известностью сказки и ее культовым статусом.

Если вы любите оригинальную сказку - лучше фильм не смотреть. Одно расстройство. Я искренне не понимаю, зачем это было сделано: Бёртон по-хорошему безумный и достаточно сумасшедший режиссер, чтобы снять фильм максимально близко к первоисточнику. Да, экранизаций Алисы уже несть числа, но это была бы новая, современная, с актуальными и реалистичными спецэффектами, а, учитывая режиссера, могла бы получиться совершенно безумная, сногсшибательная и сюрреалистичная постановка в абсолютном духе Кэрролла.

А вместо этого получилось унылое. ..эээ, действо, какие-то глупые погони, сражения, локальные революции и защита несчастных и угнетенных от произвола Червонной королевы. Зачем?

Зачем отдавать роль семилетней девочки здоровенной лошади Васиковске? Чтобы ввести глупейшую романтическую линию между Шляпником и Алисой?(вот уж точно абсурд, Кэрроллу и не снилось такое). Зачем вообще снимать в этой роли Васиковску - невзрачную, никакущую актрису, которая весь фильм ходит с натужно-снисходительной улыбкой посетителя, не понимающего, как он попал в этот зоопарк? Впрочем, она во всех фильмах с таким лицом, чего уж в этом-то напрягаться.

Зачем брать на роль Шляпника Джонни Деппа, если он играет не Безумного шляпника, а своего универсального, типичнейшего фрика, который одинаков во всех фильмах - от Пиратов до Шоколадной фабрики?

Зачем превращать мимолетное детское стихотворение в кульминационную битву с Бармаглотом? Зачем вообще эта битва? Зачем Алиса в доспехах, зачем мятеж, зачем Белая королева, непонятно, откуда взявшаяся, зачем появившаяся и какую роль игравшая в сюжете, зачем это всё?

В общем, из гениальной сказки, шедевра абсурда и сюрреализма, сделали примитивный голливудский фэнтази-боевик, не имеющий никакого отношения к первоисточнику.

Да, снято красиво, не спорю - декорации и костюмы на высоте, а Чеширский кот, Королева и Гусеница отрисованы просто великолепно. Но это единственное, что хорошо в этом фильме. Лучше бы это был набор иллюстраций, чем единое произведение, связанное таким тупым сюжетом.

07 октября 2017 | 20:20

Обычно я воспринимаю экранизации отдельно от литературного произведения. То есть, отхождения от сюжета, чисто косметические несовпадения с оригинальным текстом и прочие 'ни так как ф книге' меня обычно не коробят. Да и вообще с книгой, как правило, стараюсь не сравнивать. Все-таки кино - это кино, а литература - это литература, это разные виды искусства, и оценивать их тоже нужно по разным критериям. Но в этот раз я не удержусь и все-таки проведу параллели со сказками Льюиса Кэрролла.

Поначалу мне фильм показался обыкновенным средненьким фэнтези в типичном голливудском стиле, но с течением времени мое отношение к сей ленте становилось все хуже и хуже. И дело не только в том, что дилогия Кэрролла - моя любимая книга еще с начальной школы.

Что общего между вороном и письменным... А, нет, это не то. Что общего между фильмом Бертона и 'Алисой в Стране чудес'? Ничего, кроме имен и парочки коронных фраз, типа 'голову с плеч!'. Сейчас смотреть эту картину мне просто очень, очень тошно. Оригинальную, странную, сюрреалистическую, ГЕНИАЛЬНУЮ и великую сказку Кэрролла, просто взяли и исковеркали самым чудовищным образом. Сказку, которую можно читать и перечитывать в любом возрасте, и которая каждый раз будет открываться с новой стороны, превратили в банальное и вторичное фэнтези, местами с претензией на глубокий философский смысл.

Ладно, бог с ним, что в фильме смешали персонажей и локации из обеих книг - велика проблема, это всё не главное. Беда в другом. Под манящей вывеской 'Алиса в Стране чудес' скрывается нечто диаметрально противоположное сказкам по духу и идее кэрролловским сказкам. Вместо очаровательного абсурда - скучная логика, вместо харизматичных и ни на что другое не похожих обитателей Страны чудес и Зазеркалья - вылизанные и подогнанные под стандарты американского мейнстримного фэнтези безликие (в большинстве своем) картонки. Вместо загадочного, сумасшедшего и непредсказуемого мира Страны чудес - глянцевые замки, эпичные баталии и размалеванные милашки в красочных костюмах. Проще говоря, шаблон, заполненный героями из классического произведения.

Да, к слову о персонажах. Из всех больше всего запомнился Шляпник. Увы, запомнился, потому что этого персонажа исказили больше всего. Образ героя в фильме ну вот вообще не соответствует его имени, от слова совсем. Добросердечный романтик, немножко не от мира сего, но вполне в пределах нормы. Или это у нас теперь называется безумием? Нет, не верю, не верю я в его сумасшествие! Не имею ничего против Джонни Деппа и считаю его в целом хорошим актером, но пардоньте, мистер Депп, эта роль Вам совсем не удалась, при всем уважении.

Из плюсов могу отметить только техническую часть. Если забыть о никудышном содержании, заезженном до не могу сюжете и не сопоставлять фильм с произведениями Кэрролла, то сама по себе картинка не вызывает негативных чувств.

Оговорюсь еще, что к Тиму Бертону как к режиссеру я отношусь положительно, мне нравятся его готические мультфильмы, я с удовольствием пересматриваю чудесный добрый фильм 'Чарли и шоколадная фабрика' (между прочим, тоже с Джонни Деппом). Но 'Алиса в Стране чудес' - это то, что я лично никогда не смогу ему простить.

Вердикт: 4 из 10, исключительно за техническую часть, бюджет тут явно не впустую потратили.

03 августа 2017 | 00:17