Фильм не вызвал абсолютно никаких эмоций, ни горячо, ни холодно. 'Люди Х ' только по-русски. Его вполне можно посмотреть в домашних условиях для расширения кругозора, что вот мол есть такой русский фильм, где показана жизнь 'особенных ' детей в столице, которых притягивают друг к другу их способности, но и, естественно, есть злодеи, которые хотят вычислить их лидера, но для чего - не понятно.
Зачем вообще был снят этот 'шедевр ' русского кинематографа - для меня осталось загадкой.
Игра актеров не самая плохая. Мария Шукшина, Куценко и Ткаченко не оставляют равнодушными, но по большому счету всё это никак. Никаких особенных подвигов и действий. И к концу фильма всё итак понятно: Таня будет спасена, главные злодеи умрут, профессор засомневается в опасности этих детей для общества, а Андрей так же и будет признанным героем и лидером.
В общем, ничего особенного. Как обычно реклама была более эффектной, чем сам фильм.
Я смотрела 'Индиго' главным образом только из-за обзора на Youtube,и, конечно же, российский кинематограф снова нас не подвел. Остается только наблюдать и удивляться очередному гениальному творению.
Итак, главные герои:
В центре событий у нас компашка суровых, но сопливых подростков, которых никто не понимает. Они сидят, пьют пиво и обсуждают трудности их сложной жизни. Ну и раз уж фильм называется 'Индиго',то естественно у них у всех есть 'необычайные' суперспособности. В наборе имеется девочка, умеющая управлять животными, главный герой Андрей чувствующий чью-либо смерть, технический гений, друг игровых автоматов, мальчик помнящий свою прошлую жизнь и эмо-художник. Эмо-художник-просто-умеющий-хорошо-рисовать-и-ничего-более!Да при такой логике у нас каждый третий является индиго. Ладно, при всем при этом они бесполезны и нисколечко не реализуют свои таланты(кроме как забирать деньги из автоматов, конечно же).Плохая сторона-начальник всего этого заговора против индиго-дядька с лысиной, его маньячный слуга Павел с таким выражением лица, что теперь он будет сниться мне в кошмарах, и директриса спец-школы для таких же одаренных детишек-которая вроде как сначала добрая, а потом опа и тоже оказывается злом.
Про сюжет много говорить не буду:индиго ноют-за ними совершенно по необъясненным причинам охотятся-пытаются узнать их предводителя, которого вообще нет, убивают их-индиго пытаются отследить врагов-злодеи умирают-конец. Одно непонятно:ЗАЧЕМ?Зачем им сдались эти индиго, они ничего стоящего не умеют!Сюжет в целом банален, но в основном терпим. Режиссеры-сценаристы разве что не хотели тщательно просмотреть сценарий, исключить эти отрывки, разящие полным отсутствием логики, поработать над диалогами хоть чуть-чуть. Персонажи почти все одинаково тупые, абсолютно без характера и внутреннего мира, сочувствовать им не хочется. То, что автор пытается изобразить эдакой 'грустняшкой',вызывает смех.
Некоторые сцены меня просто убили:Павел-маньяк сталкивает эмо под поезд, причем в фильме прямо ПОКАЗАНО, что там стоят скрытые камеры, прям показали что они снимают, и...полиция выносит вердикт что это самоубийство. КАК?Неужели они не догадались проверить камеры?!Еще при том, что там стояло куча человек...без комментариев. Или вот:Паша допрашивает мальчика, знающего свою прошлую жизнь и грозит скинуть его с крыши, тот все рассказывает и..и...под драматичную музыку сбрасывается добровольно. Та-дам!Наверное он какой-нибудь мазохист-идиот. Кстати, у меня возник вопрос:если наш главный герой чувствует смерть, а в обширной многочисленной Москве и окрестностях в среднем в день погибает 2-3 человека(в мире 1-2 человека в секунду),то он давно уже должен в больнице валяться без сознания. Отдельной темы еще заслуживает головокружительная игра массовки. Вот что бы вы сделали, если бы под вашими ногами человека столкнули под поезд метро и он превратился в кашу?А?Толпа спокойненько стоит, на лицах буквально написано'все норм, ничего особенного не произошло'.Их ноги только что чуть было не забрызгала кровь погибшего человека, и вся реакция-это лишь пара брошенных вниз скучающих взглядов?!
Хотели сделать нечто интересное для одиноких подростков, в итоге получился унылый серый фильм, с унылой музыкой, унылыми персонажами, конечно же юмора и захватывающего экшена, спасение мира и помощь кому-нибудь кроме себя нет и в помине, зато есть актеры больше напоминающие фонарный столб, чем людей(Паша исключение-он столб со страшными глазами)
Последний писк социальной моды – тема детей индиго нашла свое воплощение в кино. Фильм «Индиго» Романа Прыгунова с трепетом рассказывает о чудо-детях, сверхъестественные способности которых потрясают их «обычных» родителей и товарищей. Ну и, безусловно, найдутся гады, которые попытаются использовать ребят в своих целях, ставить на них научные эксперименты, а то и вовсе убить.
Такой сюжетный «винегрет» начисто лишил картину каких-либо определенных жанровых характеристик. Как следствие – оказались смешанными в кучу киноприемы, характерные для абсолютно разных жанров. В итоге получаем «пеструю», неоднородную «киномассу» из несочетающихся киноингредиентов.
Для создания атмосферы напряженности почти весь фильм снят камерой «с рук», однако, это не возымело нужного эффекта. Создалось, скорее, впечатление квазиавторской операторской работы в научно-популярном фильме.
Сверхвозможности сверхдетей изображены бесхитростно: быстро сменяются друг за другом кадры (отчего в определенный момент начинает рябить в глазах), картинка то яркая, то практически без света (а с чем еще поиграть, как не с освещением?). И все это сопровождает психоделическая музыка Аркадия Укупника, чем-то напоминающая The Wall’овские «переливы» Pink Floyd.
Но, пожалуй, одним из главных недостатков «Индиго» стала форма: почти все эпизоды картины драматургически разобщены. В роли 'связки' выступает (с большой натяжкой) музыка.
Развязка тоже не удивила – как и во всех плохих детективах, главным злодеем оказывается главный добродетель, равно как и наоборот.
За смутные жанровые признаки, сомнительную драматургию и неубедительный финал:
Моё негативное отношение к российскому кинематографу, я высказывал не раз. Так как являюсь поклонником фильмов Советского периода. Когда фильмы создавались с чистого листа и с душой. Сейчас же, современный Российский кино рынок держится на попытках догнать и повторить успех Голливудских хитов. Что за частую и добивает российский кинематограф, который и так находится в предсмертном состоянии. Я уверен, что большинство зрителей и критиков, что посмотрели этот фильм, смело сравнили его с франшизой “Людей Икс” и с “Пятым Измерением”. Потому что, определенная схожесть на лицо. Хотя от режиссера Романа Прыгунова, я ожидал чего то большего. Особенно после достаточно качественного сериала “Родина Ждет”. Где объединились российские, узбекские и казахские кинематографисты. Начиная с актеров, заканчивая всеми остальными.
Тут же, фильму явно не хватало того зрелища, который умеет снимать Роман. В отличии от “Людей Икс”, где один экшн ряд держится на другом, этот фильм смотрится слишком скучным и бедным. Потому что, как таковых зрелищных моментов в картине мало. Да и вообще. Роман снимал не зрелищный кино комикс. А обычный триллер. Попытки нагнать напряжения и саспенса ощущается безусловно. В отдельных моментах даже очень сильно. Вот только всему фильмы не хватало какой то искры и динамики, которая является нынче редкостью для большинства современных российских проектов. В связи с чем, фильм в целом смотрится достаточно скучно, монотонно и даже не интересно. Когда как, определенными сценами зритель получает хоть какую то встряску и интерес появляется снова. Но увы, не на долго.
Многие зрители разругали фильм при сравнении с франшизой “Людей Икс”. Я же не являюсь поклонником “Людей Икс” и взгляну на историю иным образом. Похвально то, что создатели написали действительно пророческий сценарий. Ведь героями ленты не являются какие то сверхлюди, которые способны стрелять лазерами, летать и убивать взглядом. Героями ленты являются обычные дети, которые при сравнении с “Людьми Икс”, обладают более безобидными, но всё же удивительными способностями. А количество детей индиго неуклонно растёт и это прогнозирует то, что наше будущее (скорое или не скорое, гадать я не хочу) возможно изменится навсегда. Вот только в хорошую или плохую сторону, покажет время.
С этой точки зрения, сюжет картины приближен максимально к реализму и этому радует. Недостаток лишь в том, что помимо своей основы, фильм не способен зацепить чем либо остальным. Что особенно плохо при том, что создатели попытались максимально раскрыть на экране огромное количество персонажей. При этом, раскрыты хорошо оказались на все и по этому, многие ушли на второй план в качестве мебели. Что подвело и без того не стабильный сценарий данной ленты.
Как таковой гениальной игры всех молодых актеров, которые исполняли роли детей индиго, я не увидел. Сыграли слабо и вполне очевидно в пору отсутствия опыта. Когда как более старшая гвардия постаралась на славу. Артем Ткаченко сыграл отлично. Я вообще считаю его одним из самых талантливых российских актеров. Жалко лишь то, что достался ему тут достаточно сырой персонаж. Понравились и Гоша Куценко с Михаилом Ефремовым, которым удалось выделится даже весьма вторичными персонажами. А вот игра Марии Шукшины мне абсолютно не понравилась. Я вообще считаю его очень слабой актрисой и единственной достойной ролью в её исполнении считаю роль из фильма “Похороните Меня За Плинтусом”.
Будучи бездарным музыкальным композитором, Аркадий Укупник не преуспел и в создании музыки к фильмам. В этом ему тут не помог и сотоварищ в лице Дмитрия Носкова. Музыка получилась очень слабой и мало эмоциональной. Тем самым, она абсолютно не управляла общим настроением ленты и не делала фильм хуже. Что я считаю, главная задача любого саундтреки.
Идея отличная. Реализовано плохо. Напряжения мало. Собственно как и зрелища. Но если вы не заядлый критик, то посмотреть фильм можно. Так что, смотреть или нет, решать вам. Мне же одного раза хватило.
Слышал краем уха о выходе в прокат этого фильма, интересно было посмотреть, но в кинотеатр сходить на него не рискнул... И, как ни печально это констатировать, правильно сделал. Начало фильма было многообещающе, но весь интерес на этом закончился.
Игра актеров никакая, в частности молодых. Ефремов отработал как обычно, ну и роль у него в принципе была обычная для него. Эпизод с телешоу может вызвать либо улыбку, либо плевок в голубой экран. Шукшиной лучше заниматься передачей 'Жди меня', а не сниматься в кино. Ткаченко явно перестарался, изображая сбрендившего маньяка, лучше бы для начала в 'дурку' сходил и посмотрел на реальных шизофреников.
Единственный полезный для себя момент я вынес из данного фильма: это ни в коем случае не смотреть фильмы с участием 'молодой и многообещающей суперзвезды' отечественного кинематографа Артема Ткаченко, особенно те, в которых он снимается в главной роли! Странная закономерность... все картины, которые я видел с его участием оказываются если не полным, но трэшем. Но это сугубо лично мое мнение и восприятие, девчонки его вроде любят, так что пусть продолжают радоваться, а я уж больше не буду!
Я давно смотрел этот фильм, сейчас вот он попался 'под руку' на этом сайте. Решил написать отзыв из того, что помню.
Идея не новая, но хоть какая-то есть. Да, пересодранная с фильмов про супергероев, да, вообще недоведенная до ума. Но за трейлерами в стиле 'Первый канал представляет', за пафосными моментами все равно кроется нераскрытая задумка. Но опять же все получилось слишком черно-белым: люди/индиго, добро/зло и т.д. Также режет глаза жестокий рассчет на молодежь. Кепки фирмы 'Fallen', скейты и все остальные атрибуты, так сказать, неформальной культуры. Если все это попадает в кадр, то все равно привлекает. Не 25-й кадр, но действенно.
Хоть фильм и годиться, чтобы убить время (а ведь есть и те, которые и на это не способны), у меня после него почему-то остался гадкий осадок. Не из-за убогости, не из-за атмосферности фильма, боже упаси. Просто неприятное ощущение. Может быть, абстрактные ассоциации. Не знаю.
Во-первых, постер и слоган отношения к фильму вообще никакого не имеют, ну разве кроме того, что там мы видим моси тех, кто снимается в фильме. Это меня обидело больше всего. Вроде бы, мелочь, а заметно.
Дальше чуть оптимистичнее. Если оценивать фильм с точки зрения способностей российских режисеров их снимать, то из пяти баллов 'Индиго' справляется на уверенную тройку и даже с плюсиком. То есть смотрибельно, НО не людям за 25 и не детям младше 13. Вот такой вот ограниченный круг получается.
Задумка замечательная, от чистого сердца говорю. Конечно, мы от Америки ой как далеки, и если бы за эту идею ухватился тот же Нолан, Спилберг или Камерон, то мы бы увидили нечто потрясающее. Некто Прыгунов, увы, не Спилберг, так что ограничиваемся среднячком.
А, кстати, о сюжете: живут дети-индиго в небольшом коллективе, треплют нервы своим родителям и попутно становятся жертвами маньячины. (Для тех, кто не знает, дети-индиго - это такие крутые дети, которые знаменуют собой начало новой эпохи. Короче говоря, они вундеркинды, каждый со своим даром, но при этом аутичные и с обществом не дружные). Маньячина-мазохист, он же бывший индиго, мстит тем, кто дара не лишился. Я не слишком поняла, зачем в фильме нужен был такой псих, но, думаю, затем, чтобы сокращать число основных героев ввиду особой причины (смерти) и просто для массовки. Ну как, кино и без злодея! Главные герои, между тем, жить хотят, поэтому пытаются злодея вычислить.
Актерский состав, признаться, не порадовал. Хорошо сыграла Мария Шукшина, Ваня Янковский, Настя Ричи и Петя Скворцов. Ефремов не то, чтобы сплоховал, просто надоел хуже горькой редьки. Везде он! Любой фильм включи - там Ефремов и Куценко. Но если Ефремов надоел, то Куценко - иди нафиг, ради бога! Роль господина Гоши - боевик, ему нельзя больше нигде сниматься.
Развязка у фильма невнятная. Могли бы экшена добавить что ли, да и разъяснить про героев не мешало. Они вообще в курсе были к концу фильма, что круты и им мир менять надо?
P.S. Очень надеюсь, что Голливуд когда-нибудь снимет фильм с такой задумкой.
Премьеру в кинотеатре даже не заметила. Как выяснилось, не зря.
Претензий нет к:
1) игре актёров;
2) спецэффектам.
Всё остальное - сплошные минусы. Да, игра актёров на высоте. Но кажется, что режиссёра рядом не было. Никогда. Либо он не понял сюжета. Не к месту непонимание между отцом и сыном. Натянуто понимание между родителями и сыном. Высокомерие не к месту. В общем, 'у вас насморк, а вы вздумали играть воспаление лёгких'!
Нет чёткого сюжета. О чём фильм? Не думаю, что ответ сможет дать даже сценарист.
Нет целостного действия. Хотя все 'углы' между сценами сглажены, создаётся впечатление, что изначально материала было отснято как минимум на три часа фильма. Но потом плёнку урезали, дабы вписаться в рамки киноформата. Диалоги какие-то обрезанные. Фильм скомканный. К тому же поверхностный. Так и не поняла, а была ли хотя бы привязанность между главными героями?
Отвратительное музыкальное сопровождение в части песен. Хотя мелодия органично вплетается в картинку, песни слушать невозможно за отсутствием какого бы то ни было смысла.
На мой взгляд достаточно хороший фильм. Я, конечно, не скажу, что это шедевр кинематографа, но фильм стоит посмотреть. Хотя бы из-за той мысли, которая звучит на протяжении всей картины и которая четко указывается в конце: 'Чего вы хотите-то? - Жить! Просто жить...'
Каким бы человек не был (индиго, не индиго, да хоть...), главное для него - это свобода. А уж есть у тебя способности, нет... Вот и страшно им почему было? Потому что посадят их в клетку и будут опыты ставить. А за что это им?
Все-таки еще раз соглашусь с основной мыслью фильма. Человечество просто боится, что придут какие-то сверх дети, которые всех поубивают и т.д. А на то, что эти 'сверхдети', во-первых, всего лишь дети, которые точно также боятся. А во-вторых, если верить статистике, то сейчас каждый пятый ребенок индиго.
А если подумать, для чего, зачем они посланы на Землю? Может, для того, чтобы улучшить что-то или помочь выжить остальным. Об этом почему-то мало кто задумывается. Вот и в фильме это четко прослеживается: ими любо хотят манипулировать (тем самым создавая систему, которой все будут бояться) или убивают (от того, что боятся).
Зачем?! Зачем все это нужно? Кто-то боится потерять нагретое местечко?
Не знаю, почему многие ругают этот фильм... Фильм как фильм, ничего особенного. Типичный продукт современного российского продюсерского кинематографа: в меру гламурная имитация западного кино. При просмотре обнаружил, что рекламный ролик фильма беззастенчиво врет насчёт сюжета: говорили о каком-то спасении мира и тому подобном, но всё, чем занимаются дети-индиго - это спасение самих себя от кровожадного маньяка Павла Максимовича в исполнении Артема Ткаченко.
Маньяк, кстати, хорош. В спортивных трениках, с безумными глазами, голосом экстрасенса-целителя начала 90-х и креативной прической типа 'что-то тут выросло, щаз причешу ', он одной левой переигрывает и всех этих субтильных оранжерейных индиго, и пузатенького милиционера Ефремова и даже вездесущего Гошу Куценко, которому тут приделали волосы, отчего он стал похож не на мачо, а на советского инженера. Кроме маньяка ещё одно порадовало: часть этих детей-индиго достаточно быстро погибает, что вселило в меня при просмотре небывалый оптимизм.
Возникла даже надежда, что к финалу они все отправятся в лучший из миров, но надежде не суждено было сбыться. Сюжет развивается сначала нормально, в соответствии с общепринятыми шаблонами, но к концу у авторов кино, видимо, закончились деньги на съемки, и финал пришлось быстро свернуть, вследствие чего он получился скомканным и неинтересным. И неубедительным. В общем, на выходе мы имеем гламурно снятый бледный отечественный аналог какого-нибудь западного триллера про людей-икс. Смотреть можно, но в памяти остается только колоритный маньяк.