Культовая биографическая криминальная драма Мартина Скорсезе по документальному роману журналиста Николаса Пиледжи «Умник», получившая альтернативное название в том числе во избежание путаницы с вышедшей четырьмя годами ранее комедией Брайана Де Пальмы. Фамилии сообщников главного героя Генри Хилла в картине изменены, равно как и судьба прототипа персонажа Джо Пеши, в реальности до сих пор покрытая тайной.

Обладая увлекательным изложением материала фильм несколько смущает меня лично буквально на двух уровнях — рваного ритма с умеренно тягучими первые двумя часами и стремительной финальной двадцатиминуткой, когда сдержанная в целом история о мафии резко перерастает в кокаиновый бэдтрип, и очевидного несоответствия Рэя Лиотты возрасту своего героя. Не секрет, что для Лиотты роль Хилла является, пожалуй, главной в карьере, а для играющей его супругу Лоррейн Брако и вовсе главной (еще немного обидно, что толком не раскрутилась симпатичная Элизабет Уиткрафт, появляющаяся здесь в эпизодическом образе подружки Томми в клубе Copacabana) и химия между партнерами действительно прекрасна, в связи с чем, вероятно, оригинальный контраст романтических сцен с кровавыми эпизодами внезапных разборок вызывает у меня меньшее замешательство, чем концовка. Из саппорта отмечу обаятельных родителей режиссера и молодого Сэмюэла Л. Джексона, также принимающего участие в деле.

Еще интересно, что Роберт Де Ниро и Джо Пеши появятся в следующей совместной работе Скорсезе и Пиледжи КАЗИНО, где также повторится и ряд рабочих приемов СЛАВНЫХ ПАРНЕЙ — эффектное использования отражений и стоп-кадров в области визуала, замена оригинальной партитуры в пользу почти беспрерывного аудиоряда из песен описываемой эпохи (извините, я сломал шазам), обусловленное первоисточником изобилие закадрового текста и даже линия токсичных супружеских отношений. Не берусь судить, какой из проектов лучше, скорее прихожу к мысли, что их следует воспринимать как своего рода дилогию, хоть пересматривать КАЗИНО пока не планирую.

Что особенно понравилось мне при повторном знакомстве с ПАРНЯМИ, и что, если я все помню правильно, выгодно отличает их от КАЗИНО, так это неожиданная кулинарная направленность фильма. Преступная деятельность в кадре почти постоянно сопровождается приготовлением каких-нибудь аппетитных блюд с колоссальным вниманием к деталям, вроде особой методики нарезки чеснока слайсами или важного напоминания о том, что соус в кастрюле нужно периодически помешивать. Кажется, что именно это сочетание кухонь, порочной и гастрономической, в том числе подчеркивающее важную для проектов о мафии идею семьи, делает фильм по-настоящему вкусным. Каким бы вы ни были умником, старайтесь придерживаться нескольких ключевых правил, а то пригорит.

21 ноября 2025 | 07:55

Не особо любил фильмы про беспредельщиков разного формата, но не понимал почему. Наконец-то понял, благодаря этому фильму.

Иногда, правда, я могу оценить фильм положительно за показанное на экране: неоднозначные ситуации, общее напряжение, сложные механизмы, к которым приходится прибегать подонкам для выживания, примеры бесчеловечности, фундаментом которых служит строгая логика и холодный точный расчёт, борьба принципов, понятий и методов мышления.

Так вот: всего этого в данном фильме я не увидел. И причиной тому, полагаю, сам первоисточник: некая Труъ-стори, основанная, как я полагаю, на показаниях 'стукача'.

Разумеется, ответную 'историю' будет непринято рассказывать, потому сверить данные у нас не получится, а значит воспринимать сюжет приходится через 'Надо верить!'

Да только...чему верить-то?

Логично лишь начало повествования, где мальчик из бедной семьи влюбляется в собственные фантазии о Быстром Успехе и Безнаказанности.

Начинает 'шестерить' местному беспределу и...Поднимается, как талантливый гангстер. А в чём талант-то? В исполнительности?

Хорошо, может и логично было бы, если бы не явное противоречие: в подобных кругах актуальны 'понятия', о которых в сюжете также говорится. Пример: 'Коронованных' не валят.

Тем не менее, мы видим тут же и грубое нарушение логики и стрельбу по беспределу по 'шестёркам', за которой не следует никаких наказаний, и ведение 'дел' непонятно под каким предлогом на уровне 'у нас там свой человек'.

И, если на точке грабежа свой человек, причём такой, что раз-за-разом ГОДАМИ делает одно и то же и явно находится под 'колпаком'...гос-контроль срабатывать вообще думает?

То есть создаётся впечатление, что криминал предоставлен сам себе в вакууме. Фигурирует некое 'дать на лапу', но кому - как будто умышленно стёрто. И в этом - весь сюжет. Дырявый, как груз в багажниках.

А значит и интереса у меня - уже минимум. Но..стоп. Есть же ещё и личная семейная сюжетная ветка. Может быть, хотя бы там?-...Нет. Увы.

Там всё так же плохо: привязанность за деньги и по нужде, иждивенчество, почти полное отсутствие развития персонажей за два десятилетия хронологии повествования и...именно поэтому я фильму ставлю оценку 5/10.

У типичных обывателей примерно такой же темп развития на всём готовеньком, как и у тех, что показаны в фильме Мартина Скорсезе.

Актёрский состав - богатый. Да, основное действие держится на трёх с половиной персонажах, но на фоне даже Самуель-Джексон успел лысиной посветить. Называется 'до того, как начал бриться под бильярдный шар'.

Аранжировка, постановка, операторская - на уровне. С этим не спорю. Местами - сильно и стильно.

Но отсутствует главное: Содержание, Начинка.

Поэтому: фильм можно посмотреть единожды, но...научиться в нём чему-то, что-то новое узнать, испытать новые впечатления или же примеры, которые были бы полезно-применимы в жизни - нет.

Потому сугубо с технической точки зрения: фильм неплохо, грамотно сделанный, как кино.

С художественной точки зрения: проходняк. В лучшем случае.

И именно в этом его превосходят схожие фильмы, вроде Крестного Отца 1-2, Скарфейса, Брата 1-2: в них есть или дилемма, или иллюзия этого, в них есть стороны конфликта и их борьба, в них непонятно, что будет далее и это - интересно.

У 'Хороших парней' Мартина Скорсезе нет хитрых обоснованных сюжетных ходов, необычных напряжённых ситуаций или моральных дилемм, нет основания, на котором строятся личности персонажей. Гангстеры тут скорее, как карикатурные персонажи, которые по неизвестным причинам могут позволить себе всё, не делая ничего: ни игорного бизнеса, ни понятий о Нормах контрабанды и услуг, которые обсуждаются верхушками, ни контроля территорий - ничего из механик криминального мира, в котором надо Думать. И думать крепко.

Даже запоминающихся мыслей или диалогов за целых два часа я не встретил.

Повествование стоит оценивать, не как Случившееся, а как вымысел персонажа-рассказчика, который удобен ему в конкретной ситуации. Поэтому для меня не важно, что будет далее в этом картонном мирке: на мой вкус это всё слишком не интересно. Хуже, разве что, Крёстный Отец-3.

15 октября 2025 | 19:55

Мы будем говорить о Евангелии. Евангелии от Мартина Скорсезе. Книге, которая разделила историю гангстерского кино на «до» и «после». И если «Крестный отец» — это Ветхий Завет, с его патриархами, мифами и оперным величием, то «Славные парни» — это Новый Завет. Написанный не апостолами, а мелкой уличной шпаной, на салфетках в прокуренных барах. Забудьте все, что вы знали о мафии. Забудьте о благородных донах, целующих руки. Забудьте о чести, семье и оливковом масле. Скорсезе берет этот жанр, который Коппола возвел в ранг греческой трагедии, и с размаху бьет его лицом о грязный асфальт. Его фильм — не миф. Это документ, в котором показана грязная, вонючая, суетливая жизнь ублюдков, присосавшихся к обществу, как глисты, и сосущих из него соки. Это протокол допроса. Исповедь одного жалкого, обаятельного, прогнившего до основания человека по имени Генри Хилл.

С первых же кадров Скорсезе хватает нас за шиворот и швыряет в самый центр этого мира. Его камера не просто наблюдает. Она — участник. Она нервная, дерганая, она под кайфом, как и сами герои. Она не ходит — она летает. Легендарный проход через кухню клуба «Копакабана» — это не просто технический трюк. Это вся философия фильма в одной сцене. Мы, вместе с Генри и его подругой, проходим не через парадный вход. Мы идем через служебный. Через грязь, через кухню, мимо поваров и официантов, и выходим прямо к лучшему столику. Это и есть их жизнь: они не часть респектабельного мира, они — те, кто умеет в него просачиваться, подкупать, обходить правила. И это только начало. В первой половине фильма Скорсезе соблазняет нас. Он показывает не преступления, а стиль жизни. Дорогие костюмы, красивые женщины, уважение, которое можно купить за пару купюр. Жены, которые знают, чем занимаются их мужья, и которых это абсолютно устраивает. Жизнь, где любая проблема решается либо деньгами, либо пулей. И ты, зритель, невольно начинаешь им завидовать. Ты хочешь быть одним из них. Фильм — это, по сути, учебное пособие. Инструкция по применению для тех, кто решил, что работать честным трудом — это для простаков. Скорсезе с холодной отстранённостью показывает всю механику этого «бизнеса». И именно эта документальная точность производит самый сильный эффект.

А потом, во второй половине, начинается ломка. Кокаиновая паранойя. И стиль Скорсезе меняется вместе с состоянием героев. Плавные проходы камеры сменяются рваным, клиповым монтажом. Музыка, которая раньше была саундтреком к вечной вечеринке, становится фоном для нервного срыва. Вертолет, который преследует Генри, — это не просто вертолет. Это его собственная паранойя, обретшая форму. Скорсезе заставляет нас не просто смотреть на наркотический приход. Он заставляет нас его пережить. И когда в конце этого ада Генри Хилл оказывается в самом страшном для него месте — в обычном пригородном доме, как обычный обыватель, — ты понимаешь, что это худший из возможных приговоров.

Но кино — это не только режиссура. Это люди. И трио, которое здесь собрал Марти, — это нечто за гранью. Героев в этом фильме нет. Есть три типа уголовников, которые составляют костяк любой банды.

Генри Хилл (Рэй Лиотта). Главный герой и рассказчик. И кто он? Он — не босс, не крутой вояка. Он — шестёрка. Классический принеси-подай, который всю жизнь мечтал быть «кем-то» в этой системе. Его с детства манила эта «красивая жизнь»: дорогие костюмы, машины, уважение. Он — идеальный рекрут для любой ОПГ. Исполнительный, неглупый, но без больших амбиций. Он — работник. И пока он полезен, он в деле. Но как только он сам начинает мутить свой бизнес с наркотиками и попадает под пресс, он ломается. И превращается в то, чем и был по сути. Его финальный монолог про то, как он теперь «никто», как ему приходится жить как обычный жлоб, — это не трагедия. Это — закономерный финал.

Джимми Конвэй (Роберт Де Ниро). А вот это — настоящий хищник. Профессионал. Холодный, расчётливый, безжалостный. Для него всё — это бизнес. Он может с тобой смеяться, пить, а в это время уже планировать, как тебя грохнуть, чтобы не делиться добычей. Он — мозг и организатор. Именно такие, как он, и держат на себе любую ОПГ. Он — настоящий упырь, без всяких сантиментов.

Томми ДеВито (Джо Пеши). Это — бешеная собака. Психопат, который убивает ради удовольствия, от скуки, за косой взгляд. В любой банде есть такие. Они нужны для самой грязной работы, для запугивания. Они — цепные псы. Но, как любую бешеную собаку, рано или поздно её приходится усыпить, потому что она становится опасна для своих же хозяев. А его знаменитая сцена «Funny how?» — это не просто диалог. Это учебник по психологии. За пять минут мы видим всю его суть: его комплексы, его неуверенность, его потребность в доминировании и его абсолютно непредсказуемую, животную ярость. За эту роль Пеши получил «Оскар». Но он заслуживал больше. Он заслуживал отдельную планету, названную в его честь.

Кому смотреть:

Всем, кто хочет понять разницу между мифом и реальностью в гангстерском кино.

Начинающим режиссерам и монтажерам — как наглядное пособие по тому, как рассказывать историю с помощью камеры и ножниц.

Людям, которые все еще думают, что жизнь бандита — это круто. Этот фильм — лучшее лекарство от романтических иллюзий.

Итог

«Славные парни» — это великое кино. Великое, потому что оно предельно честное. Оно не врёт зрителю. Оно не пытается романтизировать моральных уродов. Оно с холодной точностью хирурга вскрывает гнойник под названием «организованная преступность» и показывает, что внутри. А внутри — ничего, кроме жадности, тупости, предательства и страха. Это — мощнейшее антибандитское кино. Лучшая агитка против криминала из всех, что когда-либо снимали. После него хотеть стать «славным парнем» может только недотепа. Безусловный шедевр.

05 августа 2025 | 06:57

Я не люблю пустую болтовню. Особенно когда речь идёт о кино, которое возводят в культ, кидаются словами вроде «классика», «икона», «шедевр». Я слишком часто разочаровывался в «великих» фильмах, в которых, по сути, нет ни идеи, ни характера, ни настоящей злобы, ни правды. Но «Славные парни» не из этой породы. Этот фильм меня не просто задел, он вгрызся, как ржавый нож, и оставил осадок. Не эмоциональный нет, я не из тех, кто плачет от каждого кадра. Это был осадок осознания.

Осознания того, как легко потерять себя, преследуя статус, как тонка грань между восхищением и отвращением. Я смотрел, как Генри Хилл рассказывает свою жизнь, и не мог оторваться. Не потому что он герой. Он не герой. И не потому что он злодей злодеев я видел и пожестче. А потому что он живой. Такой, каков есть. И в этом сила.

Скорсезе не лебезит перед зрителем. Он не старается понравиться, не пытается смягчить углы. Он показывает грязь. Настоящую, липкую, пахнущую кровью, потом и ложью. Он не моргает, когда на экране расправляются с очередным «неугодным». Он не отводит камеру, когда дружба трещит по швам. А я ценю это. Потому что я сам такой если уж говорить, то по существу. Если уж делать, то до конца.

Фильм строится на персонажах, и здесь каждый из них, как шлифованный камень. Рэй Лиотта в роли Генри — это не просто рассказчик. Это одержимый. Он не замечает, как сам становится частью системы, которую вроде бы сначала только наблюдал. Он не ломается сразу — он скользит, медленно и верно, и ты это чувствуешь. А потом видишь, как он начинает тонуть. И вот тут боль. Потому что я знаю, как это требовать от себя больше. И от других. И не прощать ошибок.

Но настоящую ярость во мне вызвал Джо Пеши. Его персонаж — Томми, это концентрат хаоса. Он взрывается без предупреждения. Убивает без причины. Он живёт, как будто каждую секунду его кто-то предаёт. И вот в этой паранойе, в этой внутренней ярости, он до ужаса реален. Я видел таких людей. Им плевать на тебя, на закон, на правила. Они уважают только силу. Только страх.

Мне нравятся такие фильмы, потому что они, как зеркало, только с трещиной. Ты видишь себя, но не таким, каким хочешь казаться, а таким, каким, может быть, боишься быть. Этот мир гангстеров, ставок, убийств, предательств, он гиперболизирован, но суть в нём, до предела честная. Потому что это не просто история мафии. Это история о людях, которые пытались найти порядок в хаосе, смысл в бессмысленном, и уважение, любой ценой.

Сцена с ограблением Лофтхансы, один из лучших примеров. Всё построено на ожидании. Не на действии. Ожидании того, что всё сломается. И когда оно ломается, ты не удивлён, ты почти благодарен, потому что знаешь: так и должно быть. Таких, как Томми, не награждают. Таких, как Генри, не спасают.

Но я бы соврал, если бы не сказал, что финал оставил привкус горечи. Не из-за слабости — наоборот. Потому что я понял: всё это время я восхищался людьми, которых в реальной жизни бы не подпустил к себе и на километр. Генри заканчивает как предатель. Как человек, продавший свою душу и своих друзей ради спокойствия. И знаешь, что страшно? Он не раскаивается. Он скучает. По адреналину, по безумию, по власти.

А ещё страшно другое. Что в нём есть частичка каждого из нас. Желание вырваться из серости, быть кем-то, кого уважают. Даже если этот путь ведёт к краху.

И, может быть, именно поэтому фильм «Славные парни» не устаревает. Он говорит не про мафию. Он говорит про амбиции, гордыню, силу и цену, которую ты готов платить. А я всегда смотрю на цену. Я никогда не ставлю подпись, пока не вижу, сколько это стоит.

Этот фильм я не советую тем, кто ищет развлечения. Он не развлекает. Он показывает. И ты либо принимаешь это, либо закрываешь глаза.

Но я не из тех, кто закрывает глаза.

И потому да, «Славные парни» один из самых точных, жестоких, правдивых фильмов, которые я видел. Не идеальный. И тем более не милый. Но чертовски честный. А честность, знаете ли, редко бывает приятной. Зато в ней сила.

Скорсезе, чёрт побери, знал, что делает.

25 июля 2025 | 13:23

Фильм Мартина Скорсезе «Славные парни» вышел на большие экраны практически 25 лет назад, и на тему этого фильма было написано огромное количество рецензий как положительного, так и отрицательного характера. И тем не менее, в этой рецензии хотелось бы провести небольшую ретроспективу, и разобраться в том, как сильно этот фильм повлиял на свой жанр.

Буквально некоторое время назад на российские экраны вышел мини-сериал «Слово пацана». И хоть время и место действия двух картин разительно отличаются, в обоих произведениях лейтмотивом проходит одна простая истина - если криминальная жизнь сулит вам счастливую жизнь, то цена за эту жизнь может быть очень высокой. В обоих случаях молодые люди, буквально подростки, становятся на преступный путь в силу обстоятельств, во многом никак от них независящих. Уличное окружение, криминальная иерархия, нормализация насилия - все это стало рутиной и перестало удивлять героев. И несмотря на то, что тему криминальных взаимоотношений довольно часто режиссеры поднимали и до выхода «Славных парней», этот фильм стал одним из наиболее реалистичных и правдоподобных, что и позволяет выделить его особняком из общего списка.

Во многом это заслуга режиссера фильма, Мартина Скорсезе, который большую часть своей жизни провел именно в той обстановке, о которой он рассказывает в своем фильме. Начиная от элементов окружения героев, заканчивая их культовыми репликами - все это создает неповторимую атмосферу итало-американского коммьюнити Нью-Йорка. Автор еще не один раз вернется к этой теме в своих будущих проектах, но именно здесь ему удалось добиться «фотореалистичности» фильма. Что на мой взгляд, была достигнуто за счет использования реальных событий в повествовании.

Но «Славные парни» не стали тем самым фильмом, если бы не актерские перевоплощения на экране. Взаимоотношения Рея Лиотты, Джо Пеши и Роберта Де Ниро на протяжении всего фильма поддерживают интерес к происходящему. Огромное количество фраз разлетелось на цитаты, а образы персонажей уже стали весомой частью итало-американской культуры. Но все таки психопатический образ Томми ДеВито стал некой изюминкой фильма. Резкие перепады между шутками и хладнокровным убийством заставили дернуться от неожиданности не одного зрителя. А сцена диалога в ресторане заставляет напрячься даже после третьего просмотра - «Funny how?»

И если говорить о влиянии фильма, то лучше всего это можно проследить на не менее культовой картине о жизни итальянской мафии - сериал «Сопрано». Огромное количество актеров перекочевали туда после выхода фильма, а сам фильм существует во вселенной сериала, о чем говорят некоторые реплики героев. Манера общения, образы героев, места действий - еще очень много параллелей можно провести между фильмом и сериалом.

Подводя итог, можно сказать, что «Славные парни» - это один из культурно-образующих фильмов о криминале и итало-американцах, наравне с такими шедеврами, как трилогия о Крестном отце и историей Тони Сопрано. И даже спустя огромное количество времени, этот фильм имеет огромное влияние на киноиндустрию и остается фаворитом для многих кинолюбителей.

And there was nothing that we could do about it. Batts was a made man, and Tommy wasn't. And we had to sit still and take it - Henry Hill

17 июня 2024 | 23:24

Гангстерская картина Мартина Скорсезе 1990 года вошла в списки лучших фильмов всех времен, любимая критиками, кинематографистами и широкой публикой. Это адаптация популярной книги Николаса Пиледжи «Wiseguy» (со сценарием Пиледжи).

Когда фильм был первоначально выпущен, он получил отличные отзывы, заработал солидные деньги и был фаворитом за награды в конце года.

«Goodfellas» охватывает примерно 30 лет жизни реального мафиози Генри Хилла (которого играет Рэй Лиотта) и служит исследованием того, как мафия изменилась между 1950-ми и 1980-ми годами.

Скорсезе исследовал этот мир ранее, в фильме «Mean Streets» 1973 года с Харви Кейтелем в главной роли. И, в каком-то смысле, «Mean Streets» стал прародителем для будущей картины.

Визуально захватывающе причины, по которым «Goodfellas» так популярен — пулеметный монтаж Тельмы Скунмейкер и стремительная операторская работа Михаэля Балльхауса (которые и в последующих картинах Скорсезе будут принимать непосредственное участие).

Влияние фильма на американскую культуру было всеобъемлющим. Подрастающее поколение кинематографистов 1990-х годов (таких как Квентин Тарантино) подхватили волну, запущенную Скорсезе. Истории о повседневной жизни преступников стали обычным явлением, а кульминацией стал хит HBO «The Sopranos».

«Goodfellas» показывает зрителю две величайшие вещи в жизни: никогда не сдавать своих друзей и всегда держать рот на замке.

18 декабря 2023 | 17:43

Криминальная драма «Славные парни» Мартина Скорсезе определенно стала уже классикой. Девяностые года прошлого столетия можно смело назвать в кинематографе культовыми. Бандитская тематика и криминал, блатная романтика пользовались особым интересом, и именно в то время вышло яркое кино, способное отразить целую эпоху – «Славные парни» с крутым актерским составом.

Молодые Роберт Де Ниро, Рей Лиотта и Джо Пеши, проживают быструю и яркую жизнь не думая о последствиях и о завтрашнем дне. Они живут здесь и сейчас. Молодой Генри Хилл попадает в серьезную банду и за короткое время становится там «своим». Его принимают в «семью», главное правило в которой, не сдавать своих друзей и держать рот на замке. Сомнительная карьера стремительно летит вверх, женщины, деньги, уважение, кажется, что от жизни можно брать все. Но тут надо понимать, что расплата рано или поздно все равно тебя настигнет. И есть несколько возможных вариантов, или тебя убивают «свои» же, или ты отправляешься в тюрьму. Генри Хилл это отлично понимает. И та самая большая мафиозная семья, которая не раз может выручить и помочь в какой-то момент станет твоим карателем.

Некоторым людям картина может показаться пропагандой гангстерского образа жизни, однако, посмотрев ее целиком, не остается никаких сомнений, – картина о прямо противоположном. Никакой романтизации преступников нет и быть не может. И все подробности этого режиссер открывает зрителю в самом конце. «Семья» сменяет любовь на ненависть, Генри Хилл нарушает все возможные правила. Финальный эпизод ошеломляет и все становится на свои места.

Я смотрел эту картину неоднократно и буду еще пересматривать. И каждый раз восхищаться продуманным сюжетом, шикарной музыкой, безупречной актерской игрой и необузданной энергией, которая прорывается сквозь экран. Прошло тридцать лет и фильм еще актуален, уверен, что и еще через тридцать лет это кино не потеряет своего шарма и будет также интересно смотреться.

14 июня 2023 | 13:14

Да, именно отсюда воровали некоторые ходы для игры Mafia: The City of Lost Haven. Правда отличий там конечно хватает, поэтому если вы играли в игру, и думаете что сюжет будет тот же — вы ошибаетесь.

А кино прям очень хорошее. Я далеко не самый большой фанат криминального кино, но это прям хорошее. Ей Богу, отматывал в те моменты, которые по той или иной причине пропускал. Да, есть сходство, допустим с «Лицом со шрамом» или «Крёстным отцом». Что уж там, такое ощущение, что есть референсы к фильму 1978 года «Кулак», со Сталоне, так как здесь тоже раскрывается момент сотрудничества профсоюзов с мафией, правда с другой стороны.

Показана продажность полицейских, показаны все негативные стороны капитализма если хотите, так как полицейские, которые вроде бы должны следить за правопорядком, внезапно(!) оказываются выгодополучателем от преступных схем.

По части других положительных моментов:

- однозначный плюс за операторскую работу. Нужно будет почитать про человека, который это снял. Он далеко не зря ест свой хлеб.

- персонажи. Прописаны отлично. Они развиваются. Главная героиня из робкой девушки из приличной семьи, кардинально меняет свою жизнь под влиянием мужа. Сам главный герой — из относительно спокойного человека, превращается в отморозка, который действительно заслуживает пулю.

- актёры. Здесь всё великолепно. Каждый из персонажей, которых играют Джон Пеши, Роберт де Ниро, Рэй Лиотта — отыгрывают великолепно. Джон Пеши очень хорош. Ведь на него посмотришь в этой роли, так и подумаешь — отморозок отморозком по жизни.

За персонажами и изменением оных действительно интересно наблюдать. Я даже скажу, что разглядел здесь пропаганду семейных ценностей (в традиционном, а не мафиозном понимании такой семьи). Ну и пропаганда негативного влияния наркотиков на человека. В этом, опять же присутствует отсылка к «Лицу со шрамом».

Единственная причина по которой я не поставил десять баллов этому фильму, пожалуй другие фильмы на подобную тематику, но этот фильм точно стоит посмотреть. Скорсезе — очень хорош.

25 июля 2022 | 17:24

Этот фильм Скорсезе, прямо как 'Казино' Скорсезе:

Неожиданно быстрый, неожиданно музыкальный, с захватывающим, но таким не киношным закадровым голосом каждые 3-5 минут и очень гангстерский. Даже Джо Пеши играет одно и то же. Но его роль, как и все объединяющие 'Славных Парней' с 'Казино' вещи - 'Казино' лишь на 70%. Остальные тридцать процентов - все то же самое, но больше.

Больше Де Ниро, более злой Джо Пеши, ярче картинка, безумнее картина, музыка быстрее и рок-н-рольная, но во всем остальном - один и тот же зрительский экспириенс. Это очень похожие фильмы Скорсезе, которые можно описывать одинаковыми слово, включая, в хорошем смысле, слово 'коммерческий', и, без всяческих поправок, 'не претенциозный'.

Это было весело смотреть и это такое кино, которое должно быть в топе Кинопоиска. Потому что оно по своей сути принадлежит топ-250: каждому будет понятно и каждому будет весело.

Без большого режиссерского мастерства, такой захватывающей простоты не достичь.

25 июля 2022 | 04:33

Легендарный и культовый фильм Мартина Скорсезе стал не только очередным классным проектом о гангстерах, но еще и занял свое особое место в ряду подобных картин из-за тех нюансов съемочного процесса, которые режиссер привнес вместе с актерами.

Фильм основан на реальной истории Генри Хилла (его образ воплотил в жизнь Рэй Лиотта), который «с детства мечтал стать гангстером». Именно эта фраза, ставшая в итоге не менее культовой, чем сам фильм, открывает все повествование, раскрывая зрителю жизнь мафии на временном промежутке в три десятилетия. Центральной или красной нитью через всю картину проложена история дружбы трех гангстеров — Генри Хилла, а также Джеймса Конвея (Роберт Де Ниро) и Томми ДеВито (Джо Пеши). Первые двое, будучи ирландцами никогда бы не стали членами Семьи итальянской мафии, а вот герой Пеши, являясь чистокровным итальянцем, имел все шансы на вступление. И несмотря на этакое классовое расслоение между ними, они были крепкими друзьями и называли друг друга «Славные парни».

Несмотря на реальность истории, местами картина отходит от того, что было на самом деле. Здесь можно найти и различия в возрасте, ведь на момент становления Генри Хилла как криминального лидера ему был 21 год, а Рэю Лиотте уже за 30. Как и Джо Пеши, к слову. Плюс смерть одного из персонажей была показана в фильме и рассказано, что его хоронили в закрытом гробу, хотя в реальности тело этого гангстера так и не было найдено… Но это все мельчайшие детали, которые никоим образом не сказываются на восприятии картины.

Два с половиной часа экранного времени ты (зритель) проживаешь вместе с персонажами и становится это возможным благодаря тому, что Скорсезе рассказал о мафии как о действительно большой семье. Где посреди ночи можно прийти домой к маме с друзьями и она будет всех кормить и всем будет рада (и ведь какой классной получилась эта сцена, хотя в ней в большей степени актеры импровизировали, в том числе это касается и вопроса Томми о большом ноже, а также ответа Де Ниро о копыте оленя). Где принято приходить друг к другу в гости и по возможности помогать и финансами, и делом. Это ни в коем случае не романтизирует гангстерскую жизнь, просто преподносится как факт из жизни мафиози.

Плюс Мартин Скорсезе преподносит историю Генри Хилла как весьма поучительную, давая понять к чему может привести желание « с детства стать гангстером». К тому же режиссер закольцовывает историю по сути завершая ее тем, с чего начинал — на первых минутах звучат принципы Семьи — не сдавать друзей и всегда держать рот на замке. Чем завершается фильм — вы прекрасно помните… И еще один поучительный факт из финала картины6 ты не всегда получаешь то, чего хочешь и чего заслуживаешь. Помните просьбу главного героя не отправлять его по программе защиты свидетелей в холодные места, а лучше туда, где тепло? Так вот, обратите внимание на то, какую газету он поднимает с крыльца в последней сцене — прочтите ее название: )

Очень показательным этот фильм является в том плане, что несмотря на недовольство киностудии из-за большого количества бранных слов и жестокости, боссы Warner Bros. не стали мешать Скорсезе и никак не повлияли на итоговый вариант и «Славные парни2 вышли именно такими, какими и задумал режиссер. Сейчас представить себе что-то подобное практически невозможно!

Только вдумайтесь: «Fuck» и его производные используются 321 раз за весь фильм. Джо Пеши произносит примерно половину из этих «факов». Сценарий требовал, чтобы это слово использовалось 70 раз, но так как большая часть диалогов была импровизирована во время съемок, ругательств становилось больше. На момент выхода фильмов в нем было больше всего ненормативной лексики из всех фильмов в истории.

Обилие импровизации во время репетиций дала возможность Мартину Скорсезе снять очень живое кино с натуральной, неподдельной игрой актеров и этому способствовала не только большая свобода актерского состава при работе на камеру, но и личные драмы и события. Мать Рэя Лиотты умерла от рака во время съемок и по словам самого актера он использовал переживаемые по этому случаю эмоции для сцены с избиением человека при помощи пистолета.

Пол Сорвино хотел отказаться от своей роли, считая, что ему не хватает льда в характере, но тем не менее однажды посмотрев на себя в зеркале он испугался собственного взгляда и понял, что это именно тот взгляд, который нужен!

Ну а Джо Пеши уговорил Скорсезе взять его на роль именно Томми и сыграл этот образ актер настолько круто и оригинально, что был удостоен «Оскара». Причем вполне заслуженно! Опять же, масса импровизации в сценах с Пеши, его рассказ про собственный опыт, когда актер в молодости работал официантом и сказал не тому человеку, что он «забавный». И Скорсезе решил не включать эту сцену в сценарий, чтобы никто не знал о ней и можно было добиться максимально реалистичных эмоций!

Слушайте, как известно — все гениальное — просто. И вот такие приемы, использованные в съемках «Славных парней» лишний раз это доказывают!

«Ты шутник. Правда смешно. Ты смешной парень» ©

Плюс длинная сцена, когда герои Лиотты и Лоррейн Бракко входят в клуб «Копакабана». Он снимался непрерывным кадром, символизируя долгий путь Генри Хилла и его спутницы по жизни. Плюс с учетом того, что сейчас такие длинные кадры популярны в кино, можно сказать, что Скорсезе создал это, до того как длинный кадр стал мейнстримом (хотя не берусь утверждать, что именно он был первым).

P.S.

Тот факт, что именно Рэй Лиотта сыграл Генри Хилла во многом объясняется тем, что режиссеру картины понравился невозмутимый и всегда спокойный Лиотта (Хилл как раз и отличался не взрывным характером, а рассудительным подходом к делу), а когда нужно его энергия могла стать взрывной. И в этом плане Скорсезе конечно не прогадал. Рэй Лиотта оказался очень хорошей кандидатурой на главную роль. Жаль, что новых фильмов с этим актером мы не увидим… Вечная память, Рэй….

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.

02 июня 2022 | 09:18