Фильм, безусловно, цепляет. Бедная Бриони получила заслуженную кару, в виде гнетущего чувства вины на всю жизнь и мучительных поисков выхода из этого состояния.

ВСЕ винят только Бриони, она солгала. Но мне кажется, нравоучительный смысл фильма в том, что ни кому из взрослых не пришло в голову растолковать малолетке, ЧТО она натворила и к ЧЕМУ это может привести. Это должна была сделать, в первую очередь, Сесилия, уж слишком легко она отдала любимого и не боролась за него! Бриони девочка не глупая и не изверг, она бы поняла! Она могла бы раньше изменить показания и облегчить судьбу бедного парня.

Так что искупление несли и Сессилия и другие кто равнодушно поверил в домыслы маленькой девочки!

19 января 2008 | 20:00

Я бы очень хотела расплакаться в конце фильма, но не смогла. Да, он жизненный и книжный одновременно. Прекрасный и страшный. К 'Искуплению ' можно подобрать кучу противоречивых эпитетов.

История о маленькой, глупой девочке, которая выдала желаемое за действительное, думая, что избавляет мир от маньяка. История женщины, которая боялась и скрывала свою любовь. История простого паренька, который был наивен и честен и остался таким до последних мгновений своей жизни.

Бриони (Сирша Ронан) - сильный образ. Ребенок, который старается быть взрослым и совестливая девушка, для которой невыносимо бремя ошибки.

Робби (Джеймс МакАвой) - весь его образ заключается в одной фразе из книги: 'Некоторые говорят, что Робби защитила невинность или житейская неосведомленность, что он был блаженным, который мог пройти по углям, не причинив себе вреда '. МакАвой в полной мере воссоздал этот образ.

Сесилия (Кира Найтли) - это не превращение из девушки в женщину. Сесилия знает, что она женщина, просто она не знает, какой путь выбрать в жизни.

Все актеры выложились на полную и Джо Райт в который раз доказал всем свой талант. Но я не удивлена, что ни Кира, ни Джеймс не получили номинаций на Оскар. Все знают, что они могут лучше. И их оскароносные роли еще впереди.

28 января 2008 | 00:36

Фильм страшный. Страшный по своей пронзительности и атмосфере рока судьбы. На мой взгляд, актриса, сыгравшая Бриони, очень хорошо передала всю сложность ситуации и прочувствовала невыносимые муки своей героини. Я думаю, именно они составили ядро замысла, в то время как мучения эти были выдвинуты на передний план.

Как вы думаете, что получится, если подарить людям ощущение любви, красоты, безбрежности чувств, а потом отобрать это, показав истинное положение вещей? Риторический вопрос. Именно такой прием был использован создателями фильма, чтобы у зрителей душу в конце защемило. Ради всего того, что составляло и вызвало подобный прием, стоит дать высшую награду, ибо фильм - это не ремесленничество. Это портал на пути к струнам нашего сердца.

Кира еще не доросла до этой роли. Но все искупается ее харизмой. Со временем, я надеюсь, к харизме прибавится мастерство.

Что же касается Джеймса МакЭвоя, то здесь иного быть не может. Талант. Вспомните сцену, когда они встретились накануне его определения в армию.

Было такое ощущение как будто это есть на самом деле, а не то что ты смотришь фильм. Божественно.

Ничуть не странно что саундтрек «Искупления» получил Оскар. Музыка превосходна. Когда слушаешь её, вспоминаешь картины фильма, и на глаза наворачиваются слёзы.

Таким образом, альянс всего вышеперечисленного создает ужас. Но кровь стынет от того, что в жизни бывает и не такое.

11 ноября 2008 | 21:06

«Английский приусадебный роман» давно стал полноправным жанром. «Искупление», вернее, только половина фильма, далеко не худший представитель этого жанра. Завязка истории превосходна. Восхищает ее тонкий психологизм – мало слов, много намеков и замечательной актерской игры. Интересна необычная форма повествования, когда событие показывается с двух ракурсов – субъективным взглядом девочки-героини и так, как оно было на самом деле. А концовка «мирной» половины картины просто шокирует.

В общем, отличное начало, но когда дело дошло до «искупления», создатели фильма как будто растерялись. Понятно, что они следовали литературному источнику. Но делать это не стоило. Редко бывает интересно то, что происходило в реальности. И никогда, когда автор начинает фантазировать - как оно могло быть, но не доводит фантазии до логического конца. Вторая половина фильма превратилась в тягомотину о военных приключениях героев. Тут есть никудышные сцены, как та, где повзрослевшая девочка приходит к сестре, чтобы просить прощения и помириться. Этот момент коробит своей неправдоподобностью. И действительно, он оказывается выдуманным, по признанию самого автора. Зато замечательна лишняя, ненужная сцена «героиня с умирающим французским солдатом».

Ожидаемого искупления так и не произошло. Или не лжесвидетельствующая девочка должна была искупить вину? А герои МакЭвоя и Найтли, которые согрешили только тем, что были молоды и беспечны? Да, не нужно было молодому человеку забывать, что если ты отверг женщину, даже если это ребенок с богатым воображением, то добра не жди. И что, если вылетевшее слово из уст всего лишь не воробей, то напечатанное на пишущей машинке, по меньшей мере, не ворон. За легкомыслие, конечно, надо расплачиваться, хотя и не обязательно смертью на поле сражения.

Можно ли считать покаянную исповедь автора на старости лет искуплением? Или она считает, что став сестрой милосердия, избавилась от вины? По-моему, можно и нужно было переделать книгу для экранизации так, чтобы вышел четкий ясный рассказ о вине и искуплении, а не сбивчивый поток сознания автора, в котором больше вопросов, чем ответов.

28 февраля 2012 | 09:41

Говорят, что жизнь – это игра. И люди в ней актеры. Только не всегда желаемое нужно принимать за действительное. Не всегда наши фантазии оказываются реальностью. Нужно уметь вовремя остановить прилив наших мыслей и вернуться в обыденность.

Бриони - фантазерка, Бриони - талант. Все творческие люди в какой-то мере не умеют вовремя возвращаться в реальность, не умеют из мира грез, картин, пьес и прочего возвращаться в мир с жесткими рамками.

Бриони – ребенок, который любит играть. Любой ребенок любит выдумывать и фантазировать. К тому же Бриони – талантливый ребенок, который вместо игры в куклы, пишет пьесы и зарисовки.

Только вот слишком рано Бриони захотела попасть в мир взрослых, не понимая, что это за мир на самом деле.

Она любила подглядывать за всем происходящим. Находясь где-то в иллюзорном пространстве, она не хотела жить в реальности. Ей доставляло удовольствие подглядывать за этими обычными людьми, обычными чувствами.

Для нее любовь-страсть-секс всего лишь слова, страшные слова, потому что она не знает, что это такое на самом деле.

Не понимая происходящего, не понимая всей ценности чувств двух людей, ей нравится выдумывать страшную детективную историю. Только вот расплачиваться придется уже в реальности. И страдать будут те самые обычные люди, которые хотели жить теми самыми обычными человеческими чувствами.

Бриони прожила долгую жизнь, и мне казалось, что все ее существование – и есть искупление грехов.

Но финал показал нам совсем другое. Бриони так и осталась тем самым ребенком, который так и остался жить в собственном мире, в иллюзии счастья и гармонии.

Только вот судьбы людей остались разрушенными, и тому счастью, которое она попыталась показать в книге, не было суждено сбыться.

Она хотела покарать себя, придумав сцену встречи с сестрой и Робби, только вот все это никому не нужно.

Потому что все ее фантазии давно потеряны, и главным воспоминанием так и останется ее любимое занятие – подглядывание в щель за жизнью реальных людей, чьи судьбы стали жертвами чьей-то игры.

31 июля 2011 | 15:23

Находясь под впечатление от этого фильма, я долго думала о нем. Думала о том, что одно слово, один поступок могут изменить жизнь до неузнаваемости. Ничего не предвещало бури.

Робби Тернер был совершенно обычным парнем, но загвоздка состояла в том, что он был влюблен. Но неравенство в социальном положении всегда были камнем преткновения. Возможно, не будь он сыном дворецкого, все сложилось бы иначе. Чего они хотели? И чего они заслуживали?

Все может начаться заново. Я снова могу стать человеком, который на закате, в своем лучшем костюме шел тогда через парк, предвкушая то, что сулило мне будущее
Робби Тернер

Любовь между двумя людьми всегда приносит боль и обиды, если в нее вмешивается третий человек. Лишней была Брионии, которая со своей бурной фантазией испортила жизнь многих людей, включая свою собственную. Всю свою жизнь Брионии жила с желанием искупить свою вину, изменить ошибки прошлого.

Существо, в котором неумеренные страсти сочетались с низостью души и опасной лживостью.
Шарлота Бронте

История любви Сесилии и Робби была красива, но трагична, как это часто бывает. Начиная с ранней юности, они скрывали свои чувства, все из-за пресловутого положения в обществе. Мне не нравится выражение: «Так сложились обстоятельства», но в данной ситуации это действительно так. Не напиши Робби того письма, не отдай он его Брионии, не прочитай она его, возможно, ничего бы не произошло. Возможно…

Робби Тернер. Сказать о нем можно много, но мало что без сожаления. Я не думаю, что он был глубоко несчастным человеком. Даже после долгих 4 лет заключения, он остался верен главному чувству – любви к его дорогой Сесиль

Я должен вернуться. Я обещал ей все исправить
Робби Тернер

Брионии получила в качестве искупление долгую жизнь, жизнь полную сожалений и мучений. В своей первой и последней книге он дала Робби и Сесиль то, что отняла в реальности. Первый и последний акт милосердия.

09 июля 2008 | 15:46

Я уже давно не видела фильмов, которые так запали бы мне в душу. Этот фильм я посмотрела сегодня и сразу же решила напечатать рецензию и не жалею. Этот фильм прекрасный, при чем прекрасный во всем. Но все же нужно рассказать о нем по подробней.

Этот фильм экранизация одноименного произведения Иена МакЮэна. Книгу я не читала, но собираюсь прочесть в ближайшем будущем. Режиссер картины: Джо Райт, более известный по фильмам: Гордость и предубеждение и Анна Каренина 2012 года. В главных ролях блистательные актеры: Джеймс МакЭвой, Кира Найтли, Сирша Ронан, Бенедикт Камбербетч и другие.

Действие фильма происходит в 1930-1940ых годах. Эта эпоха передана отлично, особенно понравились костюмы. Весь фильм снят великолепно, различные планы, пейзажи, также хочется похвалить сьемки Дюнкерка, когда мы видим ту самую сцену, мы ощущаем и понимаем эти страдания военных и их желание попасть домой к своим родным.

Сюжет у фильма поистине завораживающий, хотя и не очень оригинальный. Когда ты радуешься что главные герои все же будут вместе и обретут свое счастье, оказывается, что все на самом деле ужасно и очень трагично. Мне очень понравилась героиня Сирши Ронан, хотя поступила она не обдуманно, но мне кажется, что любая бы девочка на ее месте поступила бы также, если видела и ощущала бы тоже самое. Поэтому я не считаю ее слишком уж виноватой. Но мне кажется, что с начала надо было разобраться во всем, а потом уже давать показания. Практически единственное, что мне не понравилось, так это то как подают нам персонажа Бенедикта Камбербетча. Ну сразу же ясно, что он и будет главным злодеем. Это видно по его поведению и даже мимике. Актерская игра отличная. Больше всего понравились Джеймс МакЭвой и Сирша Ронан, а ведь ей тогда было всего лишь 14 лет. МакЭвой сыграл хорошо, как и всегда, если честно, очень хорошо передал характер своего персонажа. А как Сирша Играет ! Мы сразу же понимаем ее, все ее поступки, действия и т.д.

Этот фильм мне очень понравился, хотя я и не люблю фильмы с плохим концом, но этот великолепен. Он даже чем то схож с Гордостью и Предубеждением, того же режиссера кстати. Они похожи по атмосфере. Она такая же, сначала веселая и милая, а потом грустная, но концом они явно различаются и это очень печально.

05 ноября 2017 | 21:31

Только что закончила смотреть `Искупление`.

Есть очень мало фильмов, которые могут произвести на меня такое впечатление. Теперь этот - один из них. Будет стоять рядом с `Английским пациентом`, `Легендами осени`, `Иллюзионистом`, `Амели`, `Босиком по мостовой`... Как трагично, как глубоко. В самую душу.

Поломанные жизни людей на фоне войны, которая уже сама по себе является трагедией и ужасом ХХ века. Это не может не задевать, да ещё и в блестящем видении Джо Райта. Но наибольшее впечатление произвело даже не это. А история маленькой девочки - маленькой, с очень сильно развитой фантазией, но с самого детства, видящей мир без прикрас. И взрослея, осознавая драматичные последствия своего поступка, непреднамеренного лжесвидетельства, она продолжала писать свои гениальные пьесы и романы. Но только одну историю, самую гениальную и самую трагичную, историю своей жизни и своей ошибки, своих мучений и вечного не прощения она не могла дописать до последних дней. Она так и не успела попросить прощения, так и не смогла признаться. И потому всю жизнь она сама для себя была главным карателем, главным слушателем, главным судьёй. И только в самом конце сумела признаться миру в том, что совершила, что бы хоть в какой-то степени искупить вину. И хотя все последствия идущие за событиями того жаркого дня 1934 посторонним людям могли бы показаться нелепой случайностью, глупым недоразумением, для неё стали главным испытанием всей жизни. Она сама не могла простить себе, ту детскую ошибку, которая погубила возможное счастье двух людей. День ото дня она сама истязала себя. И знаете, мне кажется, она искупила свою вину с лихвой. Своими многолетними страданиями. Мне страшно представить даже часть гнёта от чувства вины, которое могла испытывать эта девочка. Да, именно девочка. Ведь именно маленькая Бриони, даже в последние дни своей жизни, в глубине души мечтала о прощении. И она попыталась получить его. Она дала им не случившееся счастье, не прожитую жизнь, тем которые могли быть вместе. В своём романе. В нём она просила прощения. `Искупление`... Искупление длиною в жизнь...

`И это не от слабости или желания отвертеться. Я просто дала то чего они заслуживали, то чего лишила их реальность. Это последний акт милосердия. Я дала им счастье быть вместе.` (с)

И знаете, я не могла сдержать слёз. Ведь всё как взаправду. Реалистично, до боли.

29 ноября 2009 | 01:33

Хотела посмотреть этот фильм довольно давно, но руки не доходили. Вместо обычной мелодрамы, которую я предполагала увидеть, была проникновенная драма с ужасными жизненными реалиями.

Сюжет: Маленькая Бриони обладает бурной фантазией и в своём 13-летнем возрасте уже пишет пьесы. Она знает о том, что молодой Роби, сын прислуги, влюблён в её старшую сестру Сисилию. После некоторых событий, дорисованных её воображением, она начинает подозревать, что Роби маньяк. И после того, как её кузину Лолу изнасиловал неизвестный, Бриони уверенно заявляет, что это был Роби, и его отправляют в тюрьму. Си, не веря своей сестре, рождает страшную вражду меж семьей. Через несколько лет начинается Вторая Мировая война...

Актёры: Я была приятно удивлена актёрской игрой. Особенно хочу отметить Джеймса МакЭвоя - он убедительно сыграл все муки и переживания, в его глазах читалась безграничная любовь Роби к Сисилии. Ему я по-настоящему верила. Хотя Кира Найтли мне очень нравится, как актриса, но в этом фильме она выложилась не на полную силу. Очень понравилась мне и Сирша Ронан, в таком юном возрасте она изумительно перенесла на экран свою героиню.

Музыка: Должное надо отдать и саундтреку. Особенно меня поразили звуки печатной машинки, которые эмоционально отражали атмосферу ситуаций и сцен.

Конец фильма меня поразил. Можно считать, что больше всего не повезло несчастной паре, которые не смогли быть вместе. Но не повезло больше всего виновнице этого преступления. Бриони прожила с грехом в душе до преклонного возраста, и искупить свою вину решила только перед смертью.

Жить с неискупимым грехом на душе - наверное, самое страшное на свете. И лишь в своей книге, Бриони смогла дать возможность сделать невозможное.

Самый поражающий фильм в мире. Как ни странно, он поражает не спецэффектами или фантастической историей, а реальностью. Реальностью жизни, на которые многие просто закрывают глаза.

Смотреть обязательно.

23 октября 2010 | 19:12

Только одно существо на Земле имеет дар получать к любой своей характеристике признак превосходной степени, заключенный в слове «самый»: самый чистый, самый невинный, самый любимый, самый милый, самый искренний и ревнивый в своей любви и самый… безжалостный и жестокий… в своей ненависти и обиде… Именно таким может быть не имеющий изначально страха перед последствиями и опасностями ребенок

Фильм, который сначала скучновато смотреть, приобретает совершенно противоположные краски уже в середине. Повествование о непонятой любви каждого из героев: несчастных Сесилии и Робби и маленькой Бриони, которая, как показала концовка, оказалась во всей этой истории по своей же вине самой несчастной. И навряд ли переписанная в последнем ее романе история двух разлученных влюбленных, история ее собственной жизни смогла дать ей то самое, бесконечно желаемое искупление… За заботу Робби становится владельцем детской любви, но, к сожалению, и детской ревности.

И смысл данного фильма заключается не в желании научить или нравоучить… Скорее, в желании показать трагедию, какую может вызвать человек, какую он может пронести через всю свою жизнь. Ведь по сути дела важным для Бриони было не получить прощения у сестры и ее друга, важным было простить саму себя , что без обрисовки иллюзии всепобедившей любви и обеспеченного влюбленным счастья в книге казалось невозможным, каким и осталось в глубине души сидевшей перед камерой старушки…

Актерский состав данного фильма мне понравился больше всего. Хотя Кира Найтли и исполнила одну из своих одноформатных ролей, а замечательная Ванесса мелькнула лишь в конце картины, блеск игры Сирши Ронан и Джеймса МакАвоя скрывает эти шероховатости. А нежность, простота и добрая агрессия, скрывающиеся во внешности МакАвоя и подаче им героя, могут обеспечить ему заслуженное место в ряду лучших актеров при условии исполнения еще более серьезной роли.

Интересно написанный сценарий, непростая и простая одновременно история, легшая в его основу, в целом неплохо снятый фильм – все это не может обойти вниманием ни один из любителей так называемого «хорошего» кино!

11 февраля 2008 | 01:43