Честно говоря утверждать, судить и защищать какую-то ни было сторону, я не могу, потому как я не в России жил(Казахстан г. Алматы) и тем более не воевал.
1998 или 99 знакомые родителей принесли видео кассету, тогда я еще учился в школе. Раньше для нас фильмы на видеоплейре считалось редкость, помню черная коробочка с надписью «Чистилище», для меня это слово было не понятным. Родители скорее от боязни того что я могу посмотреть, положили на холодильник. Естественно оставшись дома один, я посмотрел таки, и тогда я понятия не мог что вообще на кассете. После просмотра я был на столько впечатлен, что стал следить по новостям и смотреть документальную хронику. Фильм оставил глубокий след, даже где-то перевернул сознание и понятия о войне, в тот момент. Но как не странно меня это волновало и я был поражен этим фильмом еще больше видя сходство фильма с реальными съемками боев по новостям и документальным хроникам. После этого фильма я перестал смотреть фильмы на широких экранах, и для обыденного зрителя...
Один из самых шокирующих фильмов из всех, что я видел. Примерно также меня шокировал, пожалуй, только 'Страсти Христовы '. Это самый сильный фильм о войне, по моему мнению. Невзоров поднял планку очень высоко.
На протяжении всей картины слышны взрывы, автоматные и пулеметные очереди, крики, стоны и т. д. Масса жестоких кровавых сцен: отрезанные головы, которые затем на гранатометах запускают противнику; намотанные на гусеницы танка внутренности; прибитый к кресту танкист с оторванными ногами и дальше в том же духе. 'Чистилище ' действительно отправляет в нокаут!
Но больше меня поразило не все это, а просто потрясающая игра актеров, которые подобраны идеально! Дмитрий Нагиев в роли чеченского полевого командира великолепен! В эпизоде, когда он разговаривает с русским танкистом, происходит, на мой взгляд, самый важный диалог в фильме. Виктор Степанов в роли русского полковника также поражает! Между ним и чеченским командиром на протяжении всего фильма идет разговор по рации. Очень сильный ход, вне всяких сомнений! Также давал жару спецназовец, после каждого слова говоривший 'на '. Неимоверно мощный персонаж! Просто дух захватывает, когда смотришь на все это!
Невзоров явно ставил задачу нокаутировать зрителя, шокировать и еще долго не отпускать. Этого можно было достичь только одним способом: показать войну как она есть, без всяких приукрашиваний. И выполнил он ее на сто процентов!
Конечно же, 'Чистилище ' показывает не только реалии войны. Картина вообще бросает вызов всей несправедливости, происходящей в стране, всему этому хаосу и беспределу.
Помнится, что когда фильм показывали по одному из центральных каналов, было следующее предупреждение: 'Не подпускайте к экрану детей. Также не рекомендуем смотреть этот фильм впечатлительным людям '. Вот это было очень разумно! Кино это для довольно узкой аудитории, так мне кажется.
Войну видели? Нет? Я вам скажу, что такое война. Война - это грязь, кровь, смерть, звериная жестокость и холодная безжалостность профессионалов.
Всё это и умудрился нам показать Александр Невзоров.
С одной стороны - чеченцы, потерявшие человеческий облик, режущие на куски захваченных в плен и глумящиеся над трупами убитых противников.
С другой - молодые солдаты Российских Вооружённых сил, неподготовленные к ведению боевых действий, брошенные в самое пекло, но не сломленные духом, готовые сдохнуть, но не отступить.
А между ними - горстка бойцов отряда специального назначения ГРУ Генерального штаба Министерства Обороны, для которых война - обычная работа, которую они и выполняют, спокойно и уверенно.
Я не буду говорить, что 'так оно и было на самом деле'. Советую всем заинтересовавшимся посмотреть д/ф Невзорова 'Ад'. Половина реплик оттуда использована в 'Чистилище'.
Лучший фильм о войне из всех, что я видел. Больше чем шедевр. Фильм, при просмотре которого сжимаются кулаки, а на глазах выступают слёзы (не только у людей, не сталкивавшихся с войной, но и у ветеранов, прошедших Афган и Чечню).
Всем мужчинам - взять себя за шкирку, сесть перед экраном и смотреть. Смотреть до конца, не отрываясь.
Очень жестокий и страшный фильм без преукрас, война как война. Там есть хорошая фраза «Те, кто любит войну, будут любить ее еще больше, а те, кто ее ненавидел, будут ненавидеть сильнее».
Более патриотичных фильмов, снятых в эпоху Российской Федерации, я не видел
Когда впервые смотришь этот фильм невольно закрываешь глаза... нельзя сказать, что интересен, нельзя сказать, что все показанное - правда... но, когда разговариваешь с людьми, которые были там, понимаешь, что 'Чистилище' - один из мизерного числа фильмов, который открывает глаза на правду. Отправленные в бой 18-летние парни, не прошедшие 'учебку', просто гибнут... На вопрос 'где начальство?' - получают ответ 'в Москве!'... и не надо даже думать, чтобы понять кто создал АД на земле.
Здесь нет пафосных фраз, которыми так изобилует любой фильм о войне, нет рассуждений о войне. Окунувшись полностью в это действо оказываешься там, чувтсвуешь их боль... с первых минут просмотра нападает дикий страх...
Более патриотичных фильмов, снятых в эпоху Российской Федерации, я не видел. Не один фильм не заставлял меня так сильно уважать военнослужащих нашей страны, и чувствовать сострадание к тем у кого в памяти свежи те события...
Спустя 20 лет после выхода этого фильма мне удалось познакомиться с его содержимым.
Чеченская война. Военные действия происходят возле больничного комплекса, за который идет ожесточенная битва между подразделением Ичкерии и подразделением наших солдат.
У меня до сих пор перед глазами стоят кадры из этого душераздирающего и откровенного своей правдой фильма, от просмотра которого стынет в жилах кровь. Атмосфера и визуальная составляющая фильма поражает своей детальностью и натуралистичностью, грязь, кровь, все изображено так, как-будто там действительно происходили военные действия, хотя в информации указано, что сценарист и режиссер фильма Александр Невзоров сам принимал участие в действиях, происходящих на экране, и кому, как не человеку, прошедшему через подобное, воссоздавать это на пленке. Создателям «Чистилище» и актерам немало досталось на съемках в связи с неблагоприятными погодными условиями, и надо отдать им должное, они добились своего. Музыка в фильме подобрана подходящая, соответствующая тематике, отчего эффект только усиливается. Вкупе со всем вышеупомянутом от некоторых кадров становится не по себе. Актерской игре Виктора Степанова веришь безоговорочно, но игра Дмитрия Нагиева просто поражает своей выраженностью, мерзавец из него вышел отвратительный, видел его в подобной роли впервые. За каждый кадром с его участием следишь, не отводя глаз.
Я присоединяюсь к упомянутому в трейлере. Не советую смотреть «Чистилище» впечатлительным людям, он не для слабой нервной системы. Но это правда, суровая правда истории нашей страны, и ее надо знать каждому.
Очень горькая и жестокая правда о чеченской войне, о войне которой не должно было быть вообще! О войне, о которой не никто не хочет сейчас вспоминать. То что началось как попытка взять под контроль республику, навести порядок, закончилось кровопролитным безумием, длившимся не один год.
То что все называли оппозиционным блоком формирования, оказалось боевой армией, способной дать отпор кому угодно. Не бывает у блока формирования тяжелой артиллерии, высококлассных снайперов и т.д. И эта армия унесла не одну тысячу жизней наших молодых парней, которых правительство так безрассудно кидало в горячие точки сразу после учебки. Нашей 'армии' хватает чтобы только охранять свои же склады с оружием, охранять то, что их по праву.
Позже станет известно, какими фантастически малыми силами освобождался город Грозный. Но не смотря на все это, никакие силы, не смогли заставить сдаться наших ребят. Именно так и рождается то, что веками гремело на весь мир, и имя этому Россия. Даже в той преисподней...
Большое человеческое спасибо Невзорову, он снял то, на что не хочется смотреть, но нужно знать что происходит, видеть правду как она есть, а не сквозь призму того, что нам пытались доказать, в чем нас убеждали не один год.
«Чистилище» - это почти два часа полного шока для неподготовленного зрителя, то есть почти для всех, ведь как можно к такому подготовиться? С первых же кадров перед нами разворачивается насыщенное болью и кровью действие, и это действие никак не останавливается, оно только набирает обороты.
Это не прикрытое и загламуренное высокими технологиями кино, наподобие «Падения 'Черного ястреба'», хотя тот же «Черный ястреб» кино отличное, но не русское и не вызывающее доверия, там все построено на том, что если американский солдат и умирает, то забирает с собой как минимум с десяток африканцев. И это не фильм ВВС, любящей снимать фильмы про то, как плохо жить на планете и скоро мы все умрем из-за загрязнений, глобального потепления или захвата планеты зелеными человечками. Это то, что называют настоящей войной, хотя бы настоящей для телевидения. Хотя я и не воевал и войны кроме как в документальных фильмах не видел, но мне почему-то кажется, что настоящая война выглядит именно так.
Война, насилие – то, что появилось раньше, чем деньги и рыночные отношения. Многие говорят, что насилие опьяняет, но каким же надо быть уродом, чтобы это нравилось? Если в этом фильме показали чистилище, то какой же тогда ад? Кино хоть и патриотическое, но явно не государственное. Зачем государству тратить на это деньги, если такое кино «отшибет» желание служить в доблестной русской армии, такое явно не входит в государственную программу. Лучше уж снимать «Гитлеры Капуты» да «Артефакты», ведь там все хорошо, все просто замечательно, а главное все правда! Вот именно такой и является российская действительность.
Порадовал, если, конечно, в фильме есть чему порадоваться, Дмитрий Нагиев, в своей роли Дукуза Испрапилова. На экране он воплотил человека с достаточно странным стайлом. Начиная от его постоянно зеленых сигарет «SOBRANIE», которые по идеи должны быть в пачке разноцветными (я знаю, потому что сам такие курю), это уже странно. А характер у персонажа… каком характер. С одной стороны жесток, а с другой не так жесток как его товарищи. И цели у него более благородные, чем у всех других – отбить свой город, свою больницу… только средства жестоки.
И пусть в фильме много киноляпов, здесь и подымающаяся грудь трупов, и их же мигание… Но все это не так важно в сравнении с тем, что получилось в итоге. Этот фильм нужно смотреть всем, чтобы у большинства отбило навсегда желание развязывать войны!
Перед тем, как давать свою оценку фильму, я сделаю небольшое отступление.
Что такое война? Этим вопросом задаются многие режиссёры как в США, так и в Китае, России и многих других странах нашего мира.
По представлению США - война это: место, где Американцы спасают мир от врагов (будь то Немцы, Вьетнамцы, Японцы, Африканцы, Русские...). В каждом кино мораль Американцев такая: 'Мы только защищались. Наши бравые солдаты лишь защищали мирных жителей'. Ага, как же - они так не говорили, когда поставляли стингеры в Афганистан и поддерживали Грузию в геноциде Абхазцев и их страны.
По представлению большинства фильмов родом из США (кроме нескольких исключений) спецназ - это новобранцы со сверх способностями (этакие супер-герои). Голливуду невдомёк, что спецназ - это отряд специального назначения, и они не оставляют (если операция спланирована правильно) ничего живого в радиусе километра. Это закоренелые, высоко дисциплинированные вояки и ветераны, прошедшие сложнейшую подготовку, и они не идут в бой неподготовленными за исключением случаев, где сама страна или командование не готовы. В представлении большинства фильмов война - это игра в песочнице, где нужно напичкать как можно больше спец эффектов и боевика.
Чистилище - это суровая истина. Она может быть сколь угодно приукрашенная, но сути это не меняет - вот это Война, а не детские игры режиссёров Запада. Это кровь, это бойня, это геноцид, это бомбёжка, это паника, это ужас - вот лица войны. А в Чечню мы действительно вошли неготовые. Что зелёные новобранцы, что командование, которое посылало спец службы (ту же Альфу) на передовую - на верную резню, хотя задача спец служб - устранять ключевых врагов, а не принимать участие в бойне, где наших бойцов загоняют в угол.
И там нет скользких выражений и намёков: 'Мы плохие, мы хорошие'. Когда Чеченцы отрезали головы нашим, наши (подстрелив спортсменку снайпера) собирались поглумиться над её трупом. И это суровая правда.
Суровая правда с внутренностями, мясом, кровью и болью.
Фильм пробивает на рвоту и слезы несколько раз за просмотр. Этот фильм показывает людям - что такое война.
Кроме самой идеи, заслуживают внимания хорошая подборка актёров, режиссёрская работа.
Пожалуй, эта картина самая шокирующая не только для нашего кинематографа, но и для всего мира в целом. Хотя, признаться честно, «Чистилище» Невзорова имеет большую ценность для России, чем, скажем, для западных заокеанских стран. И дело здесь не только в реалистичном и правдоподобном воссоздании чеченской войны на экране, но и в том, что печальные события, происходящие на экране, без всякой кинематографической наживки могут быть не съёдобны для того, кто эту войну изучал по книгам и учебникам. Картина изначально не рассчитана на большую аудиторию, поэтому все ходы и приемы, штампуемые в кинематографе, стоит на время забыть.
Действия кинодебюта Невзорова разворачиваются 4 января 1995 года в городе Грозном, где ожесточённо идут бои на развалинах городской больницы. Никакого предисловия нет, и режиссёр сразу беспощадно кидает в разгары самых перестрелок, взрывов и криков боли и отчаяния. Нам не дают время для рассмотрения действующих персонажей, нет поучительных лекций перед битвой и глубоких вздохов мужества, есть только война, которая превращается в настоящий ад.
Полковник с выбитым глазом и сочившейся кровью из глазницы, оскорбительные выстрели по гениталиям, отрезание головы молодому парню – ведь это всё только начало, показанное в первых двадцати минутах фильмах, ну а что же будет дальше? Готовы ли вы ко всему этому или нет, Невзорова не сильно волнует, он всего лишь без всяких приукрашиваний и умалчиваний показывает такую войну, которая и была на самом деле.
Ад, который заставляет оцепенеть от увиденного, полностью погрузиться в этот тошнотворный кошмар и почти на себе испытать всю боль войны, почувствовать во рту горьковатый привкус и с содроганием смотреть на захоронения бравых ребят гусеницами танка. Кажется, что приказы полковника, оцепеневшего от числа погибающих с каждым новым часом молодых бойцов, уже ничем не способны кардинально изменить ситуацию, но нельзя сдаваться чеченцам, наёмники которых всячески горазды издеваться над трупами русских солдат. Уж лучше смерть под пулями, чем постыдный расстрел в прямом эфире по рации. Но может всё же есть надежда…
При щепетильном рассмотрении картины, можно углядеть некие схожести со многими военными драмами, но на то он и жанр как таковой, ведь даже для одного дня, для одного эпизод, нужно найти героя, который своим поступком даст пример для подражания многим другим бойцам, а уж они постараются не упасть в его глазах, и будут продолжать начатое дело. Вот и в этой картине находится такой герой, который меняет позиции в этом дне войны, только уж больно смотреть на постигшую его участь.
Реалистичные съёмки войны, безжалостный для зрителя сценарий, гнетущая, выбивающая из повседневного восприятия обстановка военных действий, боль, крики, отчаяние и мерзость – всё это соткано в мощную почти документальную картину. Она будто молотом бьёт по голове, пытается достучаться до самых низов нашего восприятия и как на ладони подносит к глазам то, о чём не принято говорить, а легче умолчать и может быть с годами даже забыть.
Может, такие картины, неподдающиеся негласному кинематографическому показу, и не стоит выпускать на белый свет, так как не несут в себе целостного и лояльного подхода к массовости зрителей. Но всем никогда и ничем не угодишь, и любой шедевр в киноиндустрии обязательно подвергнется хоть малой критике, ну а что говорить уж про жестокую картину «Чистилище», которая по всем рамкам выбивается из списка военных драм.
Не так много прошло лет с окончанием этой войны и воспоминания ещё свежи и может, пройдёт ещё много лет, прежде чем эта шокирующая картина будет оценена по достоинству или же забыта навечно, но только у ветеранов чеченской войны происходящие события никогда не смогут забыться.