Честно говоря, очень странное кино получилось, вызывающее неслабое недоумение. И вроде история о бывшем бандите, который решил завязать и которого пытаются затащить обратно, пусть и не новая, но достаточно выигрышная, и вновь золотой тандем Делон-Габен в кадре, а сценарий написал спец по криминальным историям Жозе Джованни (он же, кстати, решил в этот раз сам сесть в режиссёрское кресло).
Однако на протяжении всего фильм не покидало ощущение, что Джованни хотел снять нежную мелодраму для восторженных девиц, а не криминальное кино. Плюс и подача здесь откровенно манипулятивная, когда зрителю прямо настойчиво долбят в лицо «ах, какой Делон хороший, ах он завязал, ах он в слоу-мо бегает играет в мяч, ах смотрите какой он душка и ути-пути, ах какая творится несправедливость и ему в жизни не везёт». Вместо того, чтобы дать крутую драму, здесь её густо смешивают с патокой, от которой сводит зубы.
А уж с появлением, как водится, злобного мстительного копа, всё совсем пошло вразнос, не говоря уж об откровенной финальной профанации и позорной сцены в суде, от которой впору хвататься за голову от идиотизма реплик и логики и дичайшего пафоса, которым американцы позавидуют. Самое печальное, что режиссёр-сценарист нас настойчиво просит героя Делона пожалеть, хотя отчасти в своих проблемах зачастую виноват он сам, ибо не нужно было вести себя как чудак на букву М.
Прочитав позже про создание фильма, узнал, что в те времена во Франции шла общественная кампания и волна протестов (не скажу против чего, чтобы не спойлерить тем, кто фильм как и я не видел) и этот фильм стал одним из элементов этой кампании с подачи самого Джованни и Делона с его активной гражданской и политической позицией, и это заметно.
К актёрам никаких претензий — все играют здорово и выполняют то, что от них требуется. Главное трио Делон-Габен-Буке высечено из бронзы. Снят фильм достаточно обычно и стандартно, а каких-то особых интересных решений нет.
В общем, кино не сильно понравилось. Не люблю, когда вот так прямолинейно, глупо и в лоб стучат повесткой и политикой, не давая при этом художественных плюсов — в плане режиссуры и сценария здесь всё очень очень громоздко, затянуто и вымученно. Если бы не актеры, бал был бы точно ниже.