Тема нонконформизма мне всегда импонировала. И это не имеет никакого отношения к гендеру. Ну или разве что самую малость. Просто сильные люди, которые идут против правил, простив системы, и выходят непобежденными, не отказавшись от своих принципов, всегда интересны. И в кино тоже, потому что оно в большинстве случаев презентует историю красиво.

Например, «Улыбка Моны Лизы». Это красивое кино благодаря тому, что героини – красивые девушки в талантливом исполнении Джулии Робертс, Мегги Джилленхол и Кирстен Данст. Вообще это красивое и атмосферное костюмированное кино, которое погружает в атмосферу 50-х годов. А вишенка на торте – коротенький выход Тори Амос на балу.

Наверное, это мое любимое кино о самопознании, о самоопределении. Пусть нравы и стали свободнее, но женская природа и терзания девичьего выбора остались неизменными. Пересматриваю время от времени.

08 декабря 2014 | 21:54

Как видно из заголовка, я считаю Mona Lisa Smile этаким женским вариантом Dead Poets Society. Сходство настолько очевидно, что даже не стоит проводить параллели.

Хотя, в отличие от Общества Мертвых Поэтов, этот фильм я не считаю актуальным для сегодняшнего человека, сегодняшней женщины. Сегодня нам никто не запрещает выбирать быть ли нам домохозяйками, строить ли карьеру, закрывать глаза на неверность мужа и так далее. Сегодня все это у нас есть, и смотреть, как другие женщины с этим только-только начинают справляться, хотя и интересно, но не затрагивает душу.

Также стоить заметить вольную интерпретацию того, как обстояли быт и учеба в колледже Wellesley. Неужели Голливуд и вправду считает, что тамошние девушки все были такие лощеные 24 часа в сутки? Идеальные прически, идеальные наряды, макияж?... Что их комнаты, в самом деле, были так комфортабельно обставлены? Что никому не приходилось принести из дома, скажем, удобный стул? Что в свободное от занятий время они только и обсуждали, что мужчин, да как выйти замуж? Неужели нам предлагают думать, что тамошние молодые женщины были совершенно пустоголовы и не начали думать до того, как в их жизнь вошла Кэтрин Уотсон, предложив излагать свои мнения по поводу и без? И что они прямо так сидели в классе с умным видом, отпуская в ее адрес колкие замечания?...

Тем не менее, в фильме присутствует хорошая актерская игра. Актерам веришь, наблюдать за ними достаточно интересно.

Я бы выделила Кирстен Данст, ей очень удалась роль.

Ну и в целом… Я не вижу большого смысла в этом фильме. Зачем его было снимать? Чтобы наглядно продемонстрировать, как далеко мы продвинулись с того времени?

06 октября 2009 | 02:05

«Улыбка Моны Лизы» относится к не самому близкому мне жанру кинематографа, в котором, тем не менее, и для меня находятся довольно интересные работы.

В данном случаи к просмотру меня подтолкнуло участие сразу нескольких интересных мне актрис. Да и Майк Ньюэлл - не самый безызвестный режиссер.

Лента довольно легко смотрится, не вызывая желания поставить на паузу. Но впечатления оставляет после себя весьма двоякие.

Да, там есть несколько неплохих идей, которые сами по себе довольно ценны. Да, есть и определенный смысл, определенная философия.

Но нет законченности. И вопрос с отсутствием законченности я мысленно задаю Майку Ньюэллу (не зря я озаглавил рецензию так, а не иначе). Я видел несколько фильмов Майка. И все они, кроме 4-го фильма Поттерианы, где он был загнан в жесткие рамки знаменитой франшизы, страдают от одной и той же проблемы - отсутствия целостности.

Вот и в «Улыбке Моны Лизы» есть эта проблема. Вроде и фильм неплохой, легкий и неглупый. Но слишком много вопросов и пробелов.

Как именно героиня Джулии Робертс повлияла на девушек? Мы видим какие-то споры и диалоги, но ничего такого, что могло бы перевернуть сознание, заставить изменить себя и свое восприятия жизни, в ленте не показано.

Что она хотела, почему уехала из Калифорнии? Не очевидно. Полного раскрытия персонажа и мотивации нет.

Довольно туманны линии с мужчинами. Что не так с калифорнийским другом? И что за скомканная история с преподавателем, которая началась ниоткуда и закончилась ничем.

Линии не прописаны полностью, герои не прописаны полностью. Поэтому слишком часто возникает непонимание, зачем это было показано и какой в этом смысл.

Поэтому, в итоге мы получаем некий микс набросков, который плохо складывается в единую картинку.

Помимо общей легкости и динамичности картину спасает и замечательная игра женской части актерского состава, причем всего. И Кирстен Данст, и Джулия Робертс, и Джулия Стайлз, и Мэгги Джилленхол и прочие-прочие, вплоть до Джульет Стивенсон и Мэриэн Селдес. Все на уровне. Я ба даже сказал, что своей игрой и красотой они спасают картину и делают ее куда более приятной.

В этом, безусловно, огромный плюс ленты.

Так что же в итоге? Довольно легкий и совсем не скучный фильм, который, тем не менее, не оставляет сильных впечатлений и воспоминаний о себе (на мой взгляд, само собой). Поэтому свою рецензию я окрасил в серый цвет.

п. с. хотелось бы, чтобы Майк Ньюэлл создавал более целостные истории. И тогда они будут отличными.

04 апреля 2013 | 16:13

Очень интересный фильм. Буквально с первых минут возникает ощущение, будто ты нырнул в океан событий, описанных в фильме, и только в титрах ты выныриваешь на поверхность, а после этого сидишь и тщетно пытаешься подобрать слова, чтобы выразить, какие эмоции вызвал у тебя фильм. Пожалуй, стоит начать с персонажей, которые больше всего запомнились.

Джулия Робертс. Тут много слов не нужно. Это её типаж героини - спокойная, мягкая, при этом несущая свою правду, не подстраиваясь под других. Она единственная, кто заставляет прислушиваться к себе своевольных студенток, говоря о том, что нельзя стремиться только к 'прелестям' семейной жизни, нужно думать о своём будущем, нужно самой получать образование, а не сидеть дома около коляски. Джулия отлично справилась со своей ролью.

Кирстен Данст. Она настолько хорошо сыграла, что до сих пор у меня сохраняется к ней своеобразная неприязнь. Хотя чего можно было ещё ждать от девушки, на которую такое давление оказывает мать? В конце концов, она справится со всем и найдёт свой путь в жизни. Но это осталось за кадром.

Джулия Стайлз. От фильма к фильму мне всё больше и больше нравится эта актриса. У неё своеобразная внешность и харизма, таких, как она, я больше не встречала. Она первая, кто находит в Энн Уотсон поддержку и дружбу, пусть последняя и не смогла до конца повлиять на свою подопечную. Джулия мало того, что отлично смотрится в кадре, но и если бы я могла дать 'приз зрительских симпатий', то в моём случае именно она бы его забрала.

Мэгги Джилленхол. Не любила её. Сложно объяснить почему. Но в этом фильме она меня приятно удивила. Своенравная девушка, которую считают 'девицей лёгкого поведения' из-за непостоянного нрава и частой смене мужчин. Но при этом она что-то из себя представляет, она чего-то хочет достичь. Теперь я, наверно, даже изменю своё отношение к этой актрисе.

Доминик Уэст. Пожалуй, единственный персонаж, который совершенно не понравился. Выглядит так, будто на съемочную площадку попал по ошибке и не понимает, что он там делает.

Я бы могла перечислить всех актёров, но это займёт слишком много места. Да и нет смысла - от этого моя оценка не изменится. Фильм мне понравился своей простотой, изяществом и красотой планов.

31 января 2009 | 19:38

В равной степени ни разочарована, ни очарована этим фильмом. Хотя серым его не назовешь – яркий, красивый, сочный. Вероятно, проблемы, поднимаемые этим кино, мне не близки. Я никогда не задумывалась о том, что бы я делала, не будь у меня, например, избирательного права или возможности зарабатывать или получать полноценное образование. И тем более, если мне бы пришлось делать выбор между хорошей женой и хорошей образованной женой. Насколько сильно меня поразил фильм «Общество мертвых поэтов» с выбором себя или выбором стереотипного себя, настолько проблемы реплики в женском варианте мне кажутся надуманными. Хотя не все.

Мне кажется, что тут великолепно сыграла Мэгги Джиллехол. Искренний образ, настоящий, пошлый немного. А в целом технически фильм хорош, без претензий.

И еще, есть бонус – появление в кадре Тори Амос. Хороший сюрприз. И в целом приятный фильм.

04 марта 2012 | 23:55

Сногсшибательный фильм о женский ценностях в первую очередь, а потом уже о любви и дружбе.

Кирстен Данст в кое-то веки не сыграла очередную девчушку в коротких трусиках. В этой роли она предстала, как взрослая девушка, которая изначально идёт на поводу у матери, а в конце концов добивается своей независимости.

Джулий Робертс в фильме показатель тех старых бабок в наше время, которые против половых отношений до сорока, если не больше, но героиня она хорошая:умная, гордая, независимая, а главное - сильная, значит готовая отстоять свои домыслы.

В общем, фильм заслуживает просмотра.

07 ноября 2009 | 12:04

'Улыбка Моны Лизы' - это женский вариант 'Dead poet's society': та же эпоха, новаторские идеи нового преподавателя, которые не одобряются ни руководством колледжа, ни большинством учеников. Последние, в свою очередь, больше походят на чад Степфордских жен.

Героиня Робертс не является героем в общеголливудском значении этого слова. Она не спасет человечество, не предотвратит глобальную климатическую катастрофу, она даже не сможет справиться с собственной личной жизнью. 'Улыбка' не заканчивается традиционным американским поцелуем главных героев, которого так ждали экзальтированные юные особы весь фильм, и возлюбленный главного персонажа не спешит снять с самолета свою пассию после небольшой размолвки, чтобы пообещать любовь на всю жизнь.

Слава Богу, сценаристы не идеализировали в абсолюте образ главной героини и не дали ей невзначай появившихся добродетелей. Нет, Катрин - такая же женщина, как и миллиард себе подобных, зачастую несправедливая, сомневающаяся, немного упрямая, - все эти штрихи прибавляют жизненности, образу в целом милой и незлобной преподавательницы, которая в свой бальзаковский возраст еще с юношеским максимализмом мечтает что-то изменить. Она ошибается, ступает не на те дороги, дергает не за те нити - каждый человек не является совершенством.

'Улыбка' поражает именно искренностью (сразу предупреждаю, что в этом слове нет и тени пафоса), реальностью передаваемых событий, о чем уже давно забыли голливудские (да и некоторые европейские) создатели Кино, которые пачками выпускают отполированный товар с безупречной пленкой.

Это фильм о каждом, и он передает настоящие чувства, есть чему поучиться и у создателей 'Улыбки', и у ее героев.

За несчастливую любовную линию -

22 июня 2009 | 02:53

Фильм по истине удивительный. Затрагивает, от него не хочется отрываться, хотя сюжет вовсе прост. Молодая преподавательница приезжает в городок, помешавшийся на местных устоях и традициях, Она хочет изменить это и внести что-то новое в мировоззрение людей. Сразу же она встречается со скептицизмом девушек в колледже, а так же с управлением самого колледжа. Помимо этого, она живет с двумя женщинами, ее коллегами, которые являются результатом производства этих обычаев.

Девушек с детства приучают быть хорошей женой и рассматривают это как дело всей жизни. Уроки готовки, уборки, сервировки стола и психологии общения с мужем являются чуть ли не главными прерогативами. Она - бунтарка, возрастом свыше 30-ти лет, незамужняя, показывая другую сторону медали жизни женщины, наживает себя врагов в лице руководства колледжа. Пытаясь изменить других, она осознает, что видимо не до конца понимает себя. Она решает уехать и строить свою жизнь, вершить перемены.. Таким образом, ей не удается поменять целое общество пропитанное многовековыми стереотипами, но своим примером, она посеяла семя сомнения в голове некоторых девушек, которое за время ее прибытия уже успело взрастить новую идею в их умах. « Что есть океан, если не множество капель?»

Игра Джулии Робертс захватывает, как чудно она может совместить в себе черты, которые будут близки для многих представительниц женского пола. Она чудна и грациозна, а ее улыбка как всегда сводит с ума.

Название фильма очень хорошо сочетается с сюжетом. Ведь улыбка Мона Лизы – это метафора. Не всегда все лежит на поверхности, иногда нужно заглянуть в глубь. Если человек улыбается значит он счастлив, об этом говорит Бетти, никого не волнует его внутреннее состояние и притворство, главное - счастливая гримаса на лице. В том обществе царит целомудрие и нравственность, показушное благосостояние семьи, успешная работа мужа, любовь между супругами - все это огромный спектакль разыгранный жителями друг для друга. Когда ширма закрывается и зрители уходят, каждый остается наедине с самим собой, осознавая глубину своей пустоты и несчастья. Навевает грусть, не так ли?..

Мне понравился фильм, оставляет приятное послевкусие, спасибо за не потраченное зря время.

19 января 2016 | 20:38

Я очень люблю этот фильм. В нем, безусловно, есть свои минусы и огрехи, в первую очередь сценарные – нечетко расставленные акценты в поведение героев, перебор политкорректности, есть недочеты в актерской игре, но все это целиком и полностью перекрывается неоспоримым очарованием картины, шармом особого мира, заключенного в стены закрытого женского колледжа - мира женщин, воспитанных в духе буржуазного лицемерия 60-ых годов.

Привилегированное учебное заведение, лучшие представительницы своего поколения, умницы, словно сошедшие со страниц романа Айры Левин «Степфордские жены», подрастающее поколение, чей менталитет, мировоззрение и нравы куются в рамках учебной программы а-ля Джеки Кеннеди – вот героини movie, его сердцевина. «Улыбка Моны Лизы», если кто помнит, - зеркальное отражение другого фильма, даже двух: «Общество мертвых поэтов» с Уильямсом и «Опус мистера Холленда» с Дрейфусом; идея не нова, но, как мы видим, популярна. Наш «Доживем до понедельника» имеет тот же скелет.

Самое классное в этом «кине» - не вызов, бросаемый Джулией Робертс традициям и лживой пуританской морали консервативного колледжа, ее попытки поломать стереотип и взрастить независимое мышление будущих «степфордских жен», самое классное – это внутренний мир молодого поколения 60-ых, сами девушки, их отношение к жизни, сердечные драмы, танцы, поведение на уроках. Хотя бы ради этого стоит посмотреть эту картину. Три центровые фигуры: «хорошая девочка» Джулия Стайлз, «плохая девочка» Мэгги Гилленхаал, и сучка Кирстен Данст - о них идет речь в «Улыбке Моны Лизы». Джулия Роберст в фильме служит чем-то вроде катализатора, лакмуса, проводника-посредника, ее идеи заставляют задуматься, но лишь отчасти меняют «инерционный» путь ее студенток.

Главная героиня картины, без сомнений, Кирстен Данст. Очень сильная роль, отыгранная на твердую пятерку. Наблюдая за ней, я увидела крепкую актрису, способную запросто заткнуть за пояс две Джулии Робертс, если не три. Джулия, кстати, отчасти по причине нечеткого образа, отчасти в силу актерского потенциала, играла довольно паршиво. Нужно было сильнее давить на педаль, больше выкладываться, хватать зрителя за шиворот и встряхивать. Нужно было смело «тащить на себя одеяло», но не получилось. Так что девчонки, причем все три, переиграли стареющую «красотку» по всем статьям, а, будучи командным, удар получился втройне ощутимым. Отдельное thanks Мэгги Гилленхаал. В «Секретарше» я впервые обратила на нее внимание, положительный старт был положен, и в «Улыбке…» она отработала каждый полученный доллар: цельный персонаж, отменная картина саморазрушения, этакое садо-мазо на периферии высшего света, гнилое яблоко в хрустальной вазе.

Итог: чудесное, светлое, душещипательное ретро, ностальгия и мягкая грусть. Бесстыдно снятая копия с «Общества мертвых поэтов», но в восприятии куда приятнее. Заслуженное уважение в адрес Кирстен. Приятно было видеть Тофера Грейса, пусть даже в крошечной роли: приятный мальчик, подающий надежды. Улыбка Ро

21 февраля 2007 | 14:04

Ну вот, одним любимым фильмом стало больше. Не первый из ряда схожих по тематике, но лучший для меня. Думаю, буду не первой, кто сравнит 'Улыбку Моны Лизы' с, скажем, 'Обществом мертвых поэтов' или ' Хористами'. Жанр один: преподаватель-новатор устраивается в учебное заведение с консервативными методами преподавания и учит студентов мыслить шире, выйти за рамки, в которые их загоняют, и обрести духовную свободу. Да, не первый в своем роде, но первый близкий лично мне и 'чисто женский'.

Атмосферное кино. Это мое любимое выражение. Означает, полное погружение в эпоху на экране. Такое кино заставляет путешествовать во времени. Подумать только снятый в 2003 году, а совсем связи с реальностью не ощущаешь. Возможно потому, что я влюблена в 50-е. Люблю музыку той эпохи, восхищаюсь красотками pin-up, - 50-е дали нам многое. Все за что можно любить то время, есть в этом фильме. Могу сравнить атмосферу этого фильма и манеру, в которой он снят, со стилем Криса Коламбуса и его 'Прислугой'.

Кэтрин Уотсон - преподаватель истории искусства, давно мечтала работать в женском колледже Уэллесли. Она была в радостном предвкушении первого занятия, но потерпела фиаско. Не потому, что ученицы были не заинтересованны в предмете, а наоборот, они знали на память все главы из учебника и не дали молодой преподавательнице раскрыть рта. Да, они умницы-красавицы, они много знают, но не понимают...Не осознают, не мыслят!

' -... Этим они здесь и занимаются коротают время, пока кто-нибудь не возьмет их в жены'

Вот какими они были, до знакомства с Кэтрин Уотсон.

' - После колледжа замуж выйду.

- А дальше?

- Дальше я буду женой.'

Хорошая карьера, не так ли?! Правда перспективы ни какой и роста тоже, обязанностей с каждым годом больше, а требования все выше и не факт, что через несколько лет вам не найдут замену, потому что вы не будете справляться с возложенными на вас обязанностями. А что дальше? Если все, что вы умеете, это 'заново накрыть стол, пересмотреть планы насчет угощения и составить список, подходящих тем за столом.'

Кэтрин не учит девушек 'ненавидеть мужчин', не выступает против брака. Она показывает им перспективы, открывающиеся горизонты, возможности развить свои таланты. Иначе зачем все это? К чему знания, без возможности их применения. В Уэллесли дают ровно столько, сколько должна знать домохозяйка, что бы поддержать светскую беседу, но девушек не учат думать самостоятельно.

Все образы созданы идеально. Каждая ученица, преподавательница и даже мед. сестра, - все личности, нет 'блеклых' персонажей. У каждого своя судьба, кто-то пошел против патриархальных устоев, кто-то наоборот осознал, что ее призвание - семья. Главное, что все получили выбор.

Жаль, но тема фильма актуальна и по прошествии 60 лет. Видимо, за эти 60 лет женщины устали работать и совмещать карьеру и семью. Все чаще слышишь: 'Хочу выйти замуж и ничего не делать, пусть муж меня обеспечивает.' Но за 60 лет изменились и мужчины, они так же обрели независимость и более не нуждаются в такой жене.

Фильм не утратит актуальности никогда, как и угаснет внимание к загадочной улыбке Моны Лизы.

P.S. Никогда не забуду любимый курс истории искусств, у нас был прекрасный преподаватель.

18 февраля 2014 | 16:45