Название этого корейского ромкома очень точно передаёт суть самого фильма. Сюжетно здесь обыгрывается американский шаблон секса без обязательств. И всё бы ничего, если бы женщина-режиссёр Чон Га Ён, ранее ставившая инди-картины, решила снимать студийный фильм со звёздами в духе своих предыдущих инди-картин, а именно неспешно и, увы, местами до ужаса скучно.

Сценарий здесь тоже несколько сыроват и ему ощутимо не хватает полировки — местами всё достаточно скомканно и куцо, а концовка и вовсе тяп-ляп «и так сойдёт». Первую половину фильма мне пришлось продираться сквозь очень уж неспешное повествование, хотя забавными моментами тут совсем уж не обделяют, зато после первой половины со встречи героев всё зашевелилось (в буквальном смысле) и с динамикой стало значительно лучше. Снято всё достаточно просто и аскетично, но попадаются периодически занятные кадры с цветом и тенями.

Самое лучшее в фильме — очаровательная, сексуальная и притягательная Чон Джон Со. Актриса как может вытаскивает на себе вялую режиссуру и средний сценарий, и оторваться не девушки решительно невозможно. Собственно, из-за неё я фильм до конца и досмотрел. Её партнёр Сон Со Ку — серый и невзрачный. Я понимаю, что у героя и типаж такой, но тут совсем он какой-то аморфный даже в плане актёрской игры, и в притяжение её к такому вот невзрачному герою не особо верится. На втором плане иногда проклёвываются занятные персонажи, навроде главного редактора, но без каких-то особых высот, ибо и тут сценарно их толком и не выписали.

В общем, если нравятся неспешные тягучие комедийные мелодрамы, то вечер фильм скрасит. Мне же было ощутимо скучно, но Чон Джон Со — богиня, и это явно лучшее, что есть в картине, и за неё полбалла смело накинуть не грех.

08 ноября 2024 | 08:42

Хан Джа-ён уже 29 лет, но она до сих пор одинока. После тяжёлого разрыва с мужчиной накануне его свадьбы она всерьёз считает, что не создана для отношений. Пак У-ри работает в журнале, пишет о культурных новостях и мечтает о романтике и семье, но личная жизнь у него не складывается. А ещё это странное редакционное задание вести секс-колонку. Неудачи на работе и в личной жизни неожиданно сближают обоих. Герои знакомятся через приложение и решают провести вместе ночь. Но одной ночью не ограничилось – пара начинает испытывать интерес друг к другу и задумывается о новых встречах.

Действительно, где же найти свою вторую половинку: в спортзале, книжном клубе, во время туристического похода на природу? А может быть на самом деле всё решает судьба, что нечаянно столкнёт вас при самых неожиданных обстоятельствах? Кажется, Джа-ён уже отчаялась найти своего принца на белом коне, а потому согласна на ничего не обещающие отношения. Природу ведь не обманешь – каждую ночь во снах она изнывает от секса, а парочка из дома напротив, кажется, целый день в реале только этим и занимается. А вот для Пак У-ри всё гораздо серьёзнее, ведь на кону поставлена его карьера. Секс-колонка для парня, который и в отношениях-то ничего не смылит? Девушки отшивают его после первой близости. В этом эти оба похожи. Очень хороший режиссёрский ход, когда два героя параллельно размышляют о схожих для них проблемах в отношениях, показывая, тем самым, их особый взгляд на мир.

Но то, что начиналось как банальная романтическая история в итоге превратилось в нечто более серьёзное. Если вы внимательно проследите за тем, как развиваются события, реагируют на них сами герои и окружающие – это определённо даст вам пищу для размышления. Конечно, можно воспринимать эту историю как лёгкую комедию о любви и просто получать удовольствие от просмотра. В этом также будете правы. Но лично мне виден и другой подтекст, само название: «Романтика без любви» (в российском прокате «Ничего особенного») наталкивает на подобное.

Как часто вы встречаете фильмы подобные этому? Здесь нет поцелуев или щемящей душу романтики (сердечек, ужина при свечах и всего прочего). Это не история про бедную девушку, постоянно проходящую испытание судьбой, которой суждено столкнуться с богатеньким принцем и влюбиться в него с первого взгляда. Зато этот фильм абсолютно искренний и жизненный. Наблюдая за тем, как развиваются отношения Хан Джа-ён и Пак У-ри, душу щемит от другого – той честности и правдивости, ощущения, что это может действительно случится с кем угодно, неважно, в Корее, Австралии или России. Фильм показывает историю пары, где романтика далеко не на первом месте. Впрочем, есть и традиционные элементы сценария: трудности на работе, ложь и тайна, что в конце концов раскрываются и ставят очередные испытания для героев. Здесь есть юмор и приключения, и, несмотря на название, романтики тоже хватает. Так что многим он должен понравиться.

Фильм очень тёплый и атмосферный, наполненный проблемами и переживаниями, которые вместе придётся пройти этой паре. Думаю, он вполне подойдёт для того, чтобы приятно провести свободный вечер, абстрагируясь от проблем и повседневных забот. Приятного просмотра.

12 февраля 2024 | 00:24