Думаю мало кто будет спорить с тем, что киноподразделение Marvel однозначно способствовало формированию лица современного мейнстримовского кино. Не только задав моду на создание различных экранизаций комиксов и масштабных «киновселенных» продолжительностью в несколько десятков картин. В том числе, задав пример по созданию одного кассового хита за другим. Однако после столь стремительного взлёта последовало не менее стремительное падение, которое началось после «Мстители: Финал» и нашло свой апофеоз в данной ленте режиссера Ниа ДаКоста.

Кэрол Дэнверс обретает свою отнятую тиранами Крии личность и мстит Высшему Разуму. Это приводят к тому, что Кэрол взваливает на свои плечи бремя дестабилизированной Вселенной. Когда она проходит через червоточину, которая должна вывести её на революционера из числа Крии, её силы переплетаются со способностями Камалы Хан, известной как Мисс Марвел, а также с племянницей Моникой Рамбо. Девушкам придётся научиться работать в команде, чтобы спасти Вселенную.

Главным недостатком первой ленты было то, что имея в запасе абсолютно нового персонажа со своей уникальной спецификой, авторы картины даже не постарались проявить её индивидуальность. В связи с чем, сценарий первой ленты представлял собой типичный дженерик собранный из клише и штампов различных супергеройских фильмов. Очень жаль, но авторы картины не совершили работу над ошибками и повторили тот же недостаток в данной ленте. С одним лишь но – после относительно неплохого дебюта Мисс Марвел и Капитана Рамбо в мини-сериал студии, их постигла та же участь, что Кэрол Дэнверс в данной ленте.

На протяжении всего экранного времени авторы картины пытаются создать из трех героинь полноценную команду. На бумаге это и является таковым, но на деле командой все трое героинь увы не ощущаются. Не говоря уже о том, что пытаясь создать на экране образы сильных и независимых (как это нынче модно) героинь, авторы картины также превратили их в собирательные и ходячие клише о феминизме. Что также урезало их индивидуальность до крайне номинального уровня. Особенно обидно в этом плане за Кэрол Дэнверс, которую еще на стадии производства первой ленты Кевин Файги продвигал в качестве самого могущественного супергероя киновселенной и героя способного передвигать целые планеты. Однако раскрыть этот потенциал и свойства её характера авторы картины не смогли.

Немаловажной проблемой картины можно назвать и её безликость в рамках режиссуры, на которую многие годы жалуются как критики и журналисты, так и режиссеры привлеченные к созданию фильмов. Не стала исключением и сиквел «Капитан Марвел», в котором попросту не ощущается авторского почерка режиссера Нии ДаКоста. Зато весь фильм ощущается как рядовой дженерик про супергероев с таким же подходом к атмосфере, повествованию и даже к зрелищу. Отдельного внимания заслуживают визуальные эффекты, которые как стало нормой в последние годы смотрятся уж очень сыро и мультяшно.

Единственные лучиком света картины можно назвать Бри Ларсон, Тейону Паррис и Иман Веллани, которые действительно стараются на экране. Да, местами переигрывают. Да, местами недоигрывают. Да, носят крайне косплееровские костюмы сидабовского уровня. Тем не менее, именно их харизма и старания тянут весь фильм. Сэмюэл Л. Джексон сыграл хорошо, но его персонаж прописан в рамках сценария очень скудно. Тоже самое можно сказать про Зави Эштон, у которой получился очередной картонный и попросту слитый злодей.

Капитан Марвел 2 – это один из самых громких провалов года и еще один болезненный удар по репутации некогда безостановочно успешной студии Marvel, который сводит все шансы на реализацию обещанного величия Капитана Марвел в будущем киновселенной на нет. Аналогично первому фильму, картина лишена какой либо индивидуальности и создаёт впечатление рядового дженерика слепленного по образцам, клише и штампам всех предыдущих фильмов о супергероях. Фильм далеко не плохой. Он попросту никакой и этот уровень стерильности позволяет досмотреть фильм максимум «лишь для галочки».

23 апреля 2024 | 10:04

Ну давайте начнем вот с чего. 'Марвелы' - это, очевидно, не худший фильм в истории КВМ. Он даже не худший в этом году. Бездарная 'Квантомания' с ужасным во всех смыслах микромиром, не самым внятным злодеем и никчемно линейным сюжетом о победе хороших парней над плохими - пик, на который киновселенной уже не подняться. Осторожно скажу, что 'Марвелы' на порядок лучше сольника про Капитана Марвел. А еще - лучше фильмов про Черную Вдову, Шан-Чи и второго Стрэнджа.

Что тут хорошо: более живая Бри Ларсон, сама фишка с телепортациями, героиня Камалы Хан (кидайте какашки, но это самый адекватный новый персонаж за последнее три года, у которого хотя бы есть четко прописанный характер), беспроигрышная тема с котиками (всегда работает, но, конечно, самое дешевое до чего можно дойти) и неплохие, но вторичные музыкальные импровизации (явно вдохновлялись 'Стражами').

Что тут плохо: Капитан Марвел - всё ещё имба, которая не контрится ничем, плоский антагонист, взявшийся из неоткуда, уже изжившая все законы логики история противостояния кри и скруллов, очень-очень-очень-очень разросшийся лор, в которой не разбираются уже даже суперадепты КВМ (чтобы понять, о чем 'Марвелы, надо посмотреть помимо фильмов еще и три сериала), ужасные связки и камео героев из других фильмов (Валькирия, ты-то что тут делаешь? убежала от Вайтити? понимаем), куча новых персонажей, к которым не испытываешь ничего - ни симпатии, ни раздражения. А еще эти бесконечные мутки с непонятно как работающей мультивселенной.

'Марвелы' провалились в прокате по всему миру. Даже в России у них безбожно отобрали и без того нелегальные экраны в пользу новых 'Голодных игр'. Обычного зрителя испугают две неизвестные ему девушки на афише, да и третья - которая что-то там делала в 'Финале' - вряд смотивирует. И это фиаско заслуженно - у 'Марвелов' слабая сентиментальная линия, диалоги написаны на коленке, а химии между героинями так и не возникает. Но винить именно этот фильм во всех бедах КВМ - приговор крайне несправедливый.

Как отдельный фильм, если убрать из него фандомный перегруз, 'Марвелы' смотрятся неплохим боевиком. Без претензий на что-либо, ну может быть за исключением пары типичных гэгов. Тяжело представить, что кого-то может впечатлить трюк с мяукающими нарисованными на хромаке котятами, но опять же - без амбиций - это все смотрится нормально. Терпимо

Проблемы начинаются тогда, когда эта история работает в связке с 32-фильмовым наследием (сериалы посчитайте сами). 'Марвелы' обязаны развивать концепцию мультивселенных, должны вписываться в общий концепт борьбы с Кангом, ну хоть как-то влюблять преданных фанатов Марвел (а таких много даже в московских залах) в новых персонажей. Да сделайте их хотя бы разными. Все новые персонажи умеют стрелять из рук сгустками энергии. Вау, вот это находка.

А еще история внезапно потеряла весь свой фем-посыл. Его и в первом-то фильме было меньше, чем ему приписывали. Теперь же несмотря сразу на ТРЕХ главных персонажей-женщин кино живет в каком-то абсолютно бесгендерном пространстве. Поучились бы хоть у 'Черной пантеры', фильме противоречивом, но строго следующем линии партии, а ваше восприятие - это уже дело вкуса.

Как итог, 'Марвелы' - это тот самый пациент, которого лечат, ориентируясь на среднюю температуру по больнице. И пусть он даже не собирается умирать, и его организм способен победить страшный недуг, есть ощущение, что скоро системы, поддерживающие жизнь, все-таки отключат. Несправедливо? Еще бы, как и вся та критика фильма, которую резонно направить на уровень повыше.

25 ноября 2023 | 16:07

Что будет, когда «Ноунейм» режиссёр снимет для крупнейшей киностудии сиквел не самого популярного фильма? Будут «Марвелы». Весь фильм можно смело снести и оставить только доктора Хэнка МакКоя. Тогда достаточно было выпустить короткометражку, а не снимать полный метр. Самоповторы, отсутствие оригинальности и мультивселенная. Если бы «Марвелы» был первым фильмом фазы Мультивселенной, то это было бы простительно. Следом я бы поставил сиквел «Доктора Стрэнджа» для большего разогрева, а на десерт бы припас третьего «Человека-паука». Ностальгия, ностальгия и... ожидаемый триквел «Дэдпула», но у нас картина выходит под потери студии, после всех проектов, чтобы показать развитие Капитана Марвел.

Кстати, без сериала «Мисс Марвел» половина фильма будет непонятна, поэтому студия уже выстроила всё таким образом, что надо смотреть все проекты. Вот не зацепила картина. Она кажется быстрой, 105 минут хронометража проносятся стандартной схемой – злодейка Дар-Бен из расы Кри хочется отомстить Кэрол, собрать воедино древний артефакт, позволяющий менять материю и пространство (один из частей артефакта находится у Камалы Ханн) и обеспечить свою планету жизнью. Прям Робин Гуд, а не инопланетный злодей.

Актриса Зави Эштон воплотила главную злодейку Дар-Бен. Видать ей уже надоело расследовать преступления в Лондоне, где постоянно одерживает вверх Шерлок-Камбербэтч, поэтому здесь мы будем мстить. Картина также показывает взрослую Монику Рэмбо, которая после щелчка Таноса превратилась в героя без имени. Но мы-то знаем, что это Фотон. Лента не может зацепиться за главную мысль, если оставить противостояние Кри и героев, поэтому режиссёр применила интересную формулу взаимодействия, заодно оправдав объединение Марвелов.

После красивого взаимодействия с чёрной дырой героини при использовании способностей меняются местами. Камала на Земле, Фотон на базе Ника Фьюри на орбите Земли, Кэрол по ту сторону (изгороди), сквозь пространство и время. Драки и выслеживание злодеев-кри не впечатляют, а вот кастование сил и смена локаций вызывают положительные эмоции. Смена способностей между героинями напомнила «Вторжение Серебряного сёрфера». Что-то уже второй раз история про Кри и Скруллов отсылает к Фантастической четвёрке (в «Секретном вторжении» была суперскрулл Эмилия Кларк).

Режиссёр Ниа ДаКоста добавила впечатление от встречи с кумиром. Это волнительно и приятно. Камала в восторге от Кэрол, и тут она становится частью команды плечом к плечу с Дэнверс. Но после нескольких сражений мы скатываемся по сценарному полотну вниз. Нам показали, что хочет злодей, какие у него планы, а дальше... просто планета, где все поют и танцуют. Мы что, в Болливуде? Для чего было делать этот штрих? Это бессмысленно. Танцы, переодевания, поиск укрытия, чтобы в итоге снова показать битву с недо-Ронаном (Дар-Бен владеет энергетическим молотом, только кастует вместо Камня Бесконечности наручи Камалы).

Ник Фьюри и семейство флеркинов (милые котики). Это уже масКОТ приключений Кэрол. Семейство котиков помогает Нику Фьюри спасать персонал космической станции весьма необычным образом, что вызывает очень странное ощущение от просмотра. Проект, не смотря на всю его супергеройскую стилистику, нельзя воспринимать здраво и серьёзно. Это не высмеивание киновселенной Marvel в духе «Женщины-Халка», но это не та картина, которая будет связующим звеном перед пятыми «Мстителями».

Режиссёр пытается показать драму между Рэмбо и Кэрол, ведь пятилетние события не прошли без следа. И вроде тут работа над персонажами, и ответственность, пока не врывается детский уровень Камалы. Очень всё скомкано, слабо и... первая сцена вышла до титров, где Камала Хан косплеит Ника Фьюри из первого «Железного человека». Радует, что Мисс Марвел сама понимает, насколько это комично. Ну а вторая сцена после титров...

То, ради чего стоило смотреть фильм? Можно было просто включить одну сцену и всё. Нас предупреждали весь хронометраж о том, что создаются трещины в мультивселенной, чтобы показать разные реальности супергеройского существования. Вот и наличие доктора Хэнка МакКоя приятно удивляет фанатов, задавая вопрос наперёд: зачем был нужен весь фильм, если ключевые события для развития были в самом конце? Лента вышла хуже, чем первый фильм, а учитывая то, что на Земле только раскрыли секретное вторжение, то у зрителей нет никакого желания сопереживать скруллам.

30 января 2024 | 21:58

«Капитан Марвел 2» уже 33-й фильм киновселеной Marvel, и стоит отметить, что он только для хардкорных фанатов КВM. В оригинале фильм называется «The Marvels», что отражает происходящий кроссовер Капитан Марвел в исполнении Бри Ларсон с Мисс Марвел в исполнении Иман Веллани и Моникой Рамбо в исполнении Тайоны Перис.

Этот проект 5 фазы КВМ наконец-то связывает фильм с некоторыми сериалами Marvel Studios от Disney+, хотя казалось бы это должно было произойти раньше: события сериала «ВандаВижн» вполне можно было бы связать со вторым сольником Доктора Стрэнджа, но там на это забили, ибо режиссёр второго Стрэнджа не смотрел «ВандаВижн», Ниа Дакоста же выступившая режиссёром данной ленты, подошла к этому делу со всей ответственностью, и она не только посмотрела «ВандаВижн» с «Мисс Марвел», но и ещё читала разные сценарии «Мисс Марвел». Учись, Сэм Рэйми!

По сюжету Кэрол Дэнверс/Капитан Марвел, Моника Рамбо и Камала Кхан/Мисс Марвел начинают меняться местами друг с другом при применении своих способностей и теперь вынуждены объединиться, попутно учась контролировать эти перемещения.

Ниа Дакоста заявляла что этот фильм будет довольно глупым, и уровень абсурда тут даже выше чем в «Тор: Любовь и гром».

У этого фильма есть приятные моменты: например то как Кэрол раскрывается с не идеальной стороны для своей фанатки, применение Кэрол и Моники, весьма красивые сцены на музыкальной планете. Но всё это перекрывается абсурдностью происходящего. И возникает вопрос: неужели абсурдные фильмы это всё, что сейчас могут выдать в Marvel Studios? Хотя относительно недавно выходил 2 сезон «Локи», который попытался выглядеть как научная фантастика, но и это было чересчур странно, у меня возникает ощущение, что, за чтобы Marvel сейчас не взялись, всё это будет смотреться максимально странным и неестественным, будто Marvel уже окончательно потеряли себя.

Но давайте поговорим и о плюсах, которые ещё остались в этом фильме:

Бри Ларсон играет чуточку лучше, чем в первой части, но если вы хотите полностью проникнуться её актёрским перфомансом, то лучше посмотреть фильмы, где она играет драматичные роли, например «Комнату» (2015).

Иман Веллани отыгрывает фанатку Кэрол так, что веришь будто и сама актриса действительно фанатка персонажа Бри Ларсон;

Потрясающая операторская работа. Особенно хочется отметить сцену, в которой трое главных героинь сражаются под совместную композицию группы Skrillex и рэперши Missy Elliott «RATATA»;

Ранее упомянутая связанность проектов;

Наконец-то задел на будущее киновселеной в концовке фильма.

Ну а теперь перейдём к минусам:

В фильме есть одно уже заспойлереное последних тв спотах камео Валькирии в исполнении Тессы Томпсон, которое выступает лишь камео ради камео;

Ник Фьюри в исполнении Сэмюэла Л. Джексона не играет особо важной роли;

Чрезмерный абсурд. К примеру: смотришь фильм, думаешь Ник Фьюри со своей командой на корабле в опасности, так как у них на борту что-то неизвестное, а потом оттуда просто вылупляются котята флеркины.;

Странная сцена после титров, которая вроде как подводит к «Дэдпулу 3»;

Дар-Бенн в исполнении Зави Эштон, выступающей главной злодейкой фильма получилась абсолютно никаким персонажем.

Лучше первой части, но вторая тоже звёзд с неба не достаёт.

18 ноября 2023 | 21:55

Вот оно продолжение фильма «Капитан Марвел», хотя я бы сказала, что в этом фильме продолжение не только Кэрол Днвирс, известной, как Капитан Марвел, но и продолжение истории капитана Ранбоу, которая началась в сериале «ВандаВижн», а также истории Камаллы Ханн, начатую в сериале «Мисс Марвел». Поэтому название «Марвелы» больше подходит данному фильму, чем «Капитан Марвел 2».

Здесь мы получаем ответы на все вопросы, которые могли возникнуть ранее, что случилось с Моникой? Неужели она обрела силу? И как оказалось да, теперь она способна поглощать свет, Кэрол способна использовать силу света и искажать его, а Камалла, как оказалось, способна делать свет осязаемым и именно это всё их объединило.

Если честно меня фильм особо не впечатлил, сама история была создана из нечего, в ней не было смысла, как в прочем и в первом фильме, но там хотя бы была легкая связь с камнями бесконечности и вселенной. Но здесь всё было пусто и не интересно, единственное, что спасало это юмор и легкость. Может у меня такое отношение, потому что я не считаю Капитана Марвел таким уж интересным персонажем.

Фильм так же не сыскал популярности у фантов и стал кассовым провалом, мне кажется, что Marvel Studios стоит рассказать новые истории о новых персонажах и отправить старых персонажей на покой, особенно, когда о них уже нечего рассказывать.

11 февраля 2024 | 20:51

Сразу говорю - фильм для меня вышел довольно средним...

Давайте сначала пробежимся по плюсам.

Marvel молодцы в том, что подправили CGI. Ходила в ноябре в IMAX на предпоказ, и в IMAX смотреть самое то - особенно, когда показывали космос

Мне понравились саундтреки. Особенно в двух сценах, когда Марвелы менялись между собой местами (в начале фильма, и там, где они пытались управлять этими способностями). Кстати говоря, сами эти две сцены произвели на меня двоякое впечатление. Особенно запомнилась первая, но в то же время, она мне надоела. Прикольно, неожиданно и безбашенно, но в то же время и как-то надоедает...

Прикольный приём с анимацией, когда Камала рисовала рисунки. Такой же приём использовали и в первой серии сериала 'Мисс Марвел' (одна из причин, по которой мне понравилась первая серия, но остальной сериал, увы, нет).

Котики рулят и тащат фильм (но мне их не хватило). Особенно милая и забавная сцена с Гусей и котятками.

В фильме 2 сцены после титров, и вторая просто топ! Я хлопала (не спойлерю почему). Она очень крутая, и закладывает начало для последующих событий киновселенной Marvel.

А теперь...Минусы

Хронометраж фильма 1:45 минут. Поэтому действия фильма будут развиваться довольно быстро, что абсолютно не идёт сюжету на пользу. Только начинается одно, и тут же другое. Персонажи в одном месте, и вот они уже в другом.

Мне не понравилась злодейка. Она из моего нелюбимого разряда 'злодейка на один фильм', да и к тому же - незапоминающаяся. Самой запоминающийся была для меня Хелла из 'Тор: Рагнарёк'.

Поющая планета и её поющие жители это конечно прикольно, и очень сильно напомнило диснеевские мультфильмы. Я словно посмотрела частичку мюзикла. Но по большей части, с этой сцены я и мои друзья словили дикий стыд. Чересчур непривычно для фильмов Marvel. Но костюмы кстати говоря там были довольно яркие и красивые.

Очень много нелогичных поворотов сюжета. В плане воровства кислорода/солнца и др. Оказывается всё это время можно было создать новое солнце...Почему же нельзя было провернуть такое раньше? Подобных моментов там очень много.

Я рада, что у меня не было каких-либо ожиданий от этого фильма. Фильм получился довольно проходным. Возможно, он понравится подросткам и любителям этих героинь.

28 февраля 2024 | 13:29

«Марвелы» — типичный сиквел, пытающийся исправить проблемы оригинала, но натыкающийся на другие.

В продолжении-кроссовере столкнули трёх героинь, чьи силы как-то связаны со светом. При этом связаны они ещё и как родственные души. Кэрол — пример для Камалы и вдохновитель для Моники, о которой та будто забыла. И вот вроде бы и поле для развязывания истории, но в силу маленького хронометража или очевидной сценарной лени драматические эпизоды выдались уж слишком натянутыми и неубедительными. То же самое касается и взаимодействия Камалы со своей семьёй. Каждый такой эпизод — поток «кринжа». Не такой сильный и убийственный, как в «Синем Жуке», но всё же можно было и лучше.

Радует, что хоть как-то попытались «оживить» Кэрол. Бри Ларсон не ходит с угрюмой, постной физиономией весь фильм — что уже радует. Дополняет её крайне энергичная и жизнерадостная Камала, будто сошедшая со страниц комиксов. В каком-то смысле её можно назвать «душой» команды. А Моника — ну, она Моника.

С центральной сюжетной линией дела получше — опять же, в сравнении с первой частью. Конфликт присутствует, он не совсем однозначный. Но антагонист вновь вышел никудышный. Дар-Бенн не внушает, её не боишься, а во многом она будто Ронан-Обвинитель 2. Приятно, что хоть мотивацию ясную ей дали и тематически связали с Кэрол, но сильно её это не спасает. Дар-Бенн — очередной одноразовый злодей, которого в финале «сливают» таким заезженным штампом, что кое-кто будет смеяться.

Повествовательно «Марвелы» проводят зрителя через космос, несколько планет и недостаточно цепляющую сюжетную линию. Опять-таки, либо из-за хронометража, либо из-за лени, зрителя бросает из одной ситуации в другую, недостаточно времени уделив эпизодам. Вот вроде бы сцена в открытом космосе, недурно представленном в этот раз, кстати, — но, бум, и тебя перебрасывает в Джерси-Сити, ибо там нас уже ждёт Камала.

Среди всех неоднозначностей «Марвелов» единственное прям достоинство фильма — то, как ДаКоста противопоставляет Кэрол саму себя из оригинала 2019 года. Капитан Марвел — сверхсильный супергерой, способный в одиночку останавливать целые армии. Но даже она совершает ошибки. Даже она не идеальна и это понимает. Ей открыта вся вселенная, но она всё равно одинока.

В целом же, «Марвелы» — стерильный, малосодержательный мостик для следующих, намного более амбициозных проектов. Кино содержит парочку приятных сюрпризов, но глобально это всё ещё стандартный одноразовый поп-корновый аттракцион.

Что немного удивительно, уделять время «Секретному вторжению» до просмотра фильма абсолютно необязательно. Несмотря на то, что скруллы присутствуют в сюжете, события сериала благополучно не вспоминают. И может, оно и к лучшему.

10 ноября 2023 | 21:42

Авторский супергеройский фильм Ниа ДаКоста выдался куда лучше, чем я ожидал. Если абстрагироваться от феминизма и репрезентативности в КВМ, то на выходе получаем вполне увлекательное полуторачасовое кино в рамках долгоиграющего сериала о супергероях. Да, это не самостоятельное произведение, и для его просмотра следует отсмотреть еще как минимум одну полнометражную картину и два ТВ-шоу, но имеем, что имеем.

Сюжет, как и сами персонажи - все в духе жанра и времени: сильные и независимые женщины, глобальная проблема и пути ее решения экшен-сценами, которые хоть и уступают всему тому, что было ранее, но не разочаровывают. Да, юмор тут уровня 'Мисс Марвел', кроссовер пытается походить на 'Мстителей', но выходит не так масштабно и зрелищно. Ставки не высоки, персонажи второ- и третьеплановые как раньше, так и сейчас, зато все ритмично и скоротечно в рамках сценария. Кино не теряет тебя, как зрителя, не наскучивает и не душит. Сцена после титров куда важнее, чем само действо, что бывает крайне часто у 'мышиной студии'.

Актерские работы дефолтные: Ларсон в своем репертуаре, Веллани отдувается за инклюзивность, Паррис ничем не запоминается. Джексон принимает лишь опосредованное участие в процессе, поэтому про него и сказать нечего. Визуально и аудиально все, как и всегда у 'Дисней', хотя бюджет по итогу какой-то раздутый и не соответствует наполнению. Саунд-дизайн и пост-продакшен не удалось оценить ввиду просмотра в русском дубляже.

'The Marvels' продолжает доказывать нам, зрителям, что у студии Файги что-то не заладилось, причем уже давно. После провальной четвертой фазы 'Марвел' продолжает выпускать как минимум 'прохладные', но чаще всего филерные фильмы, дабы заткнуть дырки в своем графике релизов. Посмотреть стоит, если хотите быть в курсе супергероики наших дней, но в отрыве от КВМ это не имеет никакого смысла. Чисто галочка на Кинопоиске, что ознакомился.

16 декабря 2023 | 04:39

Сказать по правде, я даже не слишком ждала этот фильм. Особенно после не самых удачных фильмов и сериалов последних двух фаз (за исключением третьих Стражей и второго сезона Локи) и некоторых неутешительных новостей о проекте. И все равно, новости о неудачном начале проката и средних отзывов я восприняла как-то болезненно. Но несмотря на это, я все же решилась посмотреть Марвелов. Оказалось не так хорошо, как я надеялась, но и не настолько плохо, как все нагнетали.

Капитан Марвел, она же Кэрол Дэнверс, продолжает межзвездные путешествия и пытается вспомнить свое прошлое, которое Крии скрыли от нее. В это время предводительница Крии Дар-Бенн, в попытке восстановить жизнь на планете Хала и отмстить Кэрол за ее роль в гражданской войне Крии, находит древний артефакт-браслет, с помощью которого она сможет разрушать межпространственные порталы и захватывать ресурсы планет. Пока Кэрол пытается остановить ее, в это же время Моника Рамбо расследует аномалию, возникшую из-за действий Дар-Бенн. Коснувшись аномалии одновременно Кэрол, Моника, а также юная героиня Камала Хан (у которой такой же браслет, как и у Дар-Бенн) меняются способностями и местоположением. Героини должны объединиться, чтобы справиться с этим необычным довеском к способностям и остановить разрушительный поход Дар-Бенн.

Ни для кого не секрет, что в КВМ настали непростые времена - теперь уже каждый новый фильм не встречают единогласно положительный прием критиков и радушный от фанатов. В случае с Марвелами - это уже превращается в шаблон. Что же идет не так? Можно предположить, что зритель устал от супергеройского кино - может быть справедливо, когда в год выходит по пять фильмов и десять сериалов на данную тему. Да и возможно хочется больше развития жанра - более непредсказуемые повороты сюжета, более невероятные ситуации и больше крутых моментов. Если поглядеть с этой стороны, то Марвелы кажутся обычным, даже шаблонным супергеройским фильмом, где ты знаешь, как будет развиваться не только события, но и сами персонажи - и это вовсе не идет на пользу общему впечатлению.

И вместе с этим во многих моментах Марвелы мне понравились больше предыдущего фильма - когда первые впечатления улеглись, то я поняла, что все не настолько шикарно, как казалось на первый взгляд. И сиквел выглядят все же более ярким, привлекательным и более динамичным и живым (в первой части ощущалась некая заторможенность и серость). И герои кажутся более раскрепощенными и эмоциональными - чего тоже не хватало в первой части. Юмор также звучит лучше, и планеты выглядят красивее, даже песни и танцы имеются - тут-то сиквел явно выигрывает.

С героями не все однозначно - им явно недостает мощной харизмы и достаточного обаяния, чтобы очаровать зрителей. Хотя видно, что стараются они как могут. Кэрол Дэнверс, она же Капитан Марвел (Бри Ларсон) - даже больше мне понравилась, чем в первой части. Во многом потому, что она стала более человечной (мне не особо нравилось в первом фильме ее чувство превосходства и постоянная ухмылочка). Здесь она хоть и находится в поиске самой себя и своего прошлого, но всегда ринуться в бой, взлетит до небес и выстрелит фотонными зарядами. Также ей предстоит заново научиться работать в команде и доверять новым союзницам, а нам - узнать несколько забавных подробностей ее личной жизни. Весьма понравилась Моника Рамбо (Тейона Паррис), получившая способности управления светом, которая вновь сталкивается с Кэрол и которым нужно будет о многом поговорить. Меньше чем в сериале мне нравилась Камала Хан (Иман Веллани) - во многом из-за того, что ее сделали такой фанатичной фанаткой (все-таки такое поведение не красит никого, как и попытки пародировать культовые киномоменты — это было как-то кринжово), хотя сражается она неплохо и действует куда проницательнее, чем может показаться на первый взгляд. Хоть я и была рада появлению Ника Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон), но его роль показалась мне уж больно мелкой и незначительной. Злодейка Дар-Бенн (Зави Эштон), вроде и смотрится неплохо и цели ее хоть и радикальны, но кажутся оправданными и в чем-то благородными, но выглядит она уж чересчур типично... Ну а прекрасное камео космических котиков-флеркенов во главе с Гусей - это самый милый момент всего фильма!

Марвелы или Капитан Марвел 2 - не скажу, что это самый худший проект КВМ, но явно находится внизу списка из 43х (или что-то вроде этого) проектов КВМ. Все-таки лучше, чем я думала, но и далеко не так хорош, как фильмы из первых трех фаз. Я все еще искренне надеюсь, что изменения будут и проекты КВМ все-таки станут лучше.

24 декабря 2023 | 18:04

Я очень люблю «Кинематографическую вселенную Marvel» и готов прощать её проектам многие недостатки за одну лишь возможность ещё раз погрузиться в дорогой сердцу мир и встретиться с полюбившимися героями. Однако этот фильм настолько слаб по всем параметрам, что даже я не могу закрыть на это глаза. Простенький сюжет, на грани примитивности, дёрганый монтаж, безликий злодей с потенциально сильной, но совершенно не раскрытой мотивацией, спецэффекты на уровне дешевых сериалов прошлого века и это только самые крупные недостатки. Во время просмотра у меня было четкое ощущение, что данный проект создавался второпях, а у съемочной группы было две цели: заполнить график релизов и заработать денег на верных фанатах, творческая составляющая была здесь далеко не самой важной, а быть может, отсутствовала вовсе.

Студийные боссы, судя по всему, решили, что в современном мире достаточно поставить в центре сюжета трёх «сильных женщин», добавить немного пафоса о спасении миров, напустить трагизма парой фраз об искуплении грехов, украсить всё это логотипом популярной франшизы, и сие творение автоматически обречено на зрительскую любовь и кассовые рекорды. Я очень рад, что они ошиблись. Слабые сборы и прохладный приём от критиков доказывают, что публика всё ещё хочет видеть на экранах увлекательные и визуально яркие истории, а не посредственный проходняк наполненный дешевой графикой, навязчивым феминизмом и банальными сюжетными ходами.

Из первой половины моей рецензии можно сделать вывод, что «Капитан Марвел-2» - полный провал, но это не совсем так. У фильма есть положительные моменты: обаяние Иман Веллани, харизма Сэмюэла Л. Джексона или шикарная сцена коллективных воспоминаний, но беда в том, что маленькие достоинства оказываются в тени больших недостатков. Ниже я приведу два самых ярких примера, которые чётко демонстрируют слабость и дисбаланс сценария.

Пример №1 - мне понравилось, как показаны и раскрыты взаимоотношения Камалы с семьёй, верится, что эти люди искренне любят и переживают друг за друга. На другой чаше весов линия Моники и Кэрол, которая, теоретически, тоже должна развивать тему семьи и сложности родственных взаимоотношений, но она настолько поверхностно написана и холодно сыграна, что об эффекте погружения и сопереживании героям не может быть и речи.

Пример №2 – главная злодейка, чьё имя стерлось из моей памяти раньше, чем закончились финальные титры. С одной стороны у неё интересная и потенциально трагическая мотивация – спасти родной мир, который находится на грани гибели. Однако эта сюжетная линия выглядит очень скомканной. Сценаристы не стали утруждать себя глубокой проработкой характера или сюжетных деталей, всё осталось на поверхностном уровне, словно за текст отвечали студенты-практиканты, напрочь лишенные жизненного и профессионального опыта, а у Зави Эштон не хватило таланта и харизмы, чтобы показать своего персонажа интересным и ярким вопреки слабому сценарию.

В конце хочется сказать, что это безоговорочно слабейший проект за всю историю существования «Кинематографической вселенной Marvel», но интригующая сцена после титров дарит надежду, что «Капитан Марвел-2» окажется тем самым дном, оттолкнувшись от которого, моя любимая франшиза начнет возвращаться к былой славе.

P.S. Более-менее приличную оценку ставлю из любви к франшизе в целом и в надежде на светлое будущее.

25 января 2024 | 11:23