Сюжет

Жила-была девочка Люсинда. Училась, как и все, в школе. Но в голове у девочки происходили странные вещи... В один из дней в школе Люсинды провели интересную акцию - предложили детям нарисовать, каким они видят будущее, а затем вложить все нарисованное в капсулу, вскрыть которую должны другие дети через 50 лет. Все что-нибудь да нарисовали, а у девочки получились длинные ряды цифр, которыми она заполнила весь лист бумаги...

Прошло 50 лет, в школе вскрыли капсулу. И письмо Люсинды досталось мальчику

Калебу - сыну астрофизика Джона Кеслера (которого играет Николас Кейдж). Разумеется, если бы это письмо досталось кому-то другому, ему суждено было остаться непонятым, но, похоже, вся вереница случайностей, показанных в фильме, случайными не были.

Письмо оказалось предсказанием катастроф, в которых погибали многие люди. Джон искал и находил все новые подтверждения того, что письмо-предсказание знало все о том, где и когда должна произойти очередная трагедия. Большинство описанных катастроф уже произошли за истекшие 50 лет, но еще трем, похоже, еще суждено сбыться. Две происходят по ходу фильма на глазах у Джона. Осталась последняя, которая должна стать последней... для всего человечества...

Зрелищность

На высоком уровне. Пожалуй, '2012' в этом плане получился более грандиозным, но и в 'Знамении' очень даже есть, на что посмотреть.

Актеры

Николас Кейдж, как всегда, играет на одном дыхании, что было вполне ожидаемо - не припомню фильмов с с его участием, от которых бы заскучал. Другие актеры, в том числе актеры-дети, тоже отметились качественной, довольно глубокой игрой.

Детали, настроение и философия фильма

Итак, перед нами фантастический фильм, действия которого происходят в последние дни человечества на планете Земля. Как по мне, с фильмами - глобальными катастрофами в последние годы явно перебор. Но ведь, получается, такое кино востребовано.

Думал над философией таких фильмов.

Пожалуй, позитив есть. Хотя бы в том, что заставляет задуматься о паре важных вещей.

Первая - 'Мы не знаем, что будет завтра, и сколько нам осталось'.

Вторая - 'Земля не вечна. Природа требует внимания и охраны, а человек не должен разрушать окружающую среду, которая дает ему жизнь'.

Но отдохнуть на таком кино вряд ли удастся, если у вас не получается любоваться спецэффектами, когда по сюжету гибнут миллиарды людей.

'Знамение' - это глобальная драма, которая касается абсолютно всех, в том числе и главных героев сюжета.

'Отделить мух от котлет', оставив идею авторам фильма, а потребляя только зрелище, - тоже вариант, так как зрелище есть однозначно.

К сожалению, если я ничего не могу возразить против идеи и философии фильма, к сюжету у меня масса вопросов. По-моему, если вы снимаете серьезное кино, надо ответственней относиться к сюжету. Смешали все в кучу - и фантастику, и мистику. Нарисовали интригу, которая местами явно скатывается к комиксу. В общем, несуразностей хватает.

В очередной раз задумываюсь над тем, кто пишет сценарии для таких фильмов, и кто их, самое главное, вычитывает за теми, кто пишет.

Ведь намного интересней и глубже может получиться фильм, если сделать его более реалистичным в сюжете. Неважно, о каком сюжете речь - фантастики это тоже касается.

Рекомендации

На мой взгляд, настроившись на серьезное, драматичное и зрелищное кино, 'Знамение' стоит посмотреть. Вы не оторветесь от экрана, если вас не будут слишком уж настойчиво от него отрывать...

30 августа 2010 | 16:06

Офигел и не ожидал – первое что приходит на ум, а также слова благодарности в адрес Пройаса за невероятную режиссуру. «Знамение» - кино о наших отношениях с близкими людьми и окружающими, о том, что с ними происходит под воздействием внешних факторов. Непередаваемые ощущения частого психологического накала со стороны крепкого триллера, а также потрясающие эмоции вследствие наблюдения за актерской игрой. И вся та фантастика что в фильме есть, спокойно при домашнем просмотре может поддаваться кнопке Print Screen, после чего оказываться в качестве обоев на рабочем столе вашего ПК.

Абсолютное погружение в ужас и страх – то что по крайней мере мне пришлось пережить в течение просмотра. По сути этот фильм своеобразный ответ «Дню, когда Земля остановилась». Ответ в качестве работы над ошибками, которая проделана самым тщательным образом, и что стоит учесть так это при меньшем бюджете. Я вообще заранее удивлялся как можно будет создать крепкий фантастический триллер с таким-то бюджетом, если это конечно не дезинформация. А теперь осознаю, что большее количество экранного времени мы наблюдаем за удивительной игрой Николаса Кейджа. Да я именно так и сказал, поскольку не трудно заметить что последние фильмы с ним, по крайней мере его игрой – не особо выдались успешными. Поэтому хочется всех обрадовать словами «Спасибо Кейдж» за выдающийся и трогательный образ любящего отца.

Еще до выхода «Знамения» я пытался многих убедить в том что это уж точно не будет очередной фантастический блокбастер, хотя бы из-за бюджета, и многое из того что обычный зритель хочет увидеть в первую очередь, есть в трейлере. Но до просмотра мы не знаем о самом главном, что вплотную связано с фантастичностью фильма, а спойлом заниматься я не стану, поэтому вперед в кино и смотрите за очередной успешной работой графического отдела Голливуда.

Всегда боишься и переживаешь за возможный мискастинг когда речь идет о детях. Поскольку от их убедительной игры всегда также зависит очень многое, поэтому очередное спасибо идет Чандлеру Кантербери, за образ сына в котором нет каких либо выпадов. Нет больше той прекрасной милой девушки Роуз Бирн которую я почему-то привык видеть. Теперь перед нами очень заботливая и восприимчивая мать, которая как и герой Кейджа всем что у нее есть готова пожертвовать и сделать ради своей дочурки. А ребята исполнившие «шептунов» своей холодной мрачной пронзительностью также смогут получить поощрение от зрителя, хотя и гримеры я полагаю постарались.

Написав внушительный саундтрек к Роботу Пройаса, Марко Белтрами продолжил с ним работу, и теперь новый качественный результат на лицо. Музыка всецело идет вместе с картинкой, показывая все мгновения ее ужасающих и страшных эпизодов. Сочетая в себе разносторонность, саундтрек богат тем, что состоит как из работ Марко, так и, как я понял, некоторых знаменитых классических композиций. Чего стоит одна сцена Кейджа с бутылкой Виски, сидя в кресле, слушающего нечто пронзительное.

Теперь, пожалуй, о самом главном. Вернусь к первым строкам и снова отмечу режиссуру. И добавлю ко всему этому заслуги оператора. Черт возьми я не помню когда я последний раз наблюдал за такой потрясающей словно живой съемкой не менее потрясающих моментов, таких как крушение самолета, или инцидент в метро, об остальном не стану хотя оно не менее грандиозно. Попросту зритель словно оказывается сам как и герой Кейджа, на улице, где в нескольких метров от него происходит крушение самолета, и весь этот ужас настолько живо показан, что остается сказать лишь «нет слов, одни эмоции». Отмечу снова, я ни разу еще не видел столь шокирующие и ужасающие сцены катастроф в кино. И добавьте ко всему этому еще и великолепный монтаж звука…

Подходя к концу, затронем главное – смысл. Мы снова видим что представляет из себя общественная масса на краю неизбежной, но справедливой гибели. И мы вероятно в очередной раз не задумываемся над смыслом в очередном фильме, в котором звучат слова «умрет всё живое». Откуда эта привычка большинства воспринимать подобные фильмы как действительно фантастику, за которой можно лишь посмотреть со стороны? Давайте уже умнеть в конце концов, своеобразное обращение. Почему мы не видим прямых соотношений того куда устремлен Голливуд в своих фильмах с тем что из себя представляет нынче жизнь? Почему например никто не задумывается что популярное слово «Кризис» с греческого переводится как суд?

Кино о ценностях. В первую очередь семейных. А потом уже, общественных. И если одни стоя у пропасти, постараются сделать так чтобы в эту пропасть не упали остальные, то большая часть, потянет за собой всех. Почему она это сделает? Да хотя бы потому что некоторые стоящие у пропасти люди умудрятся задать себе один вопрос, почему должен падать я? Чем он лучше меня? А вот с этого, всё и начинается.

19 марта 2009 | 16:59

В последнее время я довольно часто посещаю кинотеатры, но такого эффекта я и не мог предположить...

Один из многочисленных плюсов этого фильма - это сбалансированность, ничего лишнего. Все в меру: и драма, и фантастика, и триллер, и, конечно же, катастрофа.

Еще один плюс, что крайне бывает редко, это нескучное введение фильма - знакомство с главными героями, которое повествует нам о напряженных отношениях между отцом и сыном после смерти матери.

Фильм прошел на одном дыхании: красивые съемки, трогательные моменты, падение самолета, съезд поезда с рельсов, впечатляющая концовка, многочисленные напряженные моменты - все это заставило меня крепко прижаться к креслу.

Особенно хочу отметить превосходную игру Николаса Кейджа, он действительно мастер своего дела, и безупречное музыкальное сопровождение, особенно классическая музыка в начале и конце фильма, на которых сердце так и хотело выскочить...

Это действительно шедевр, который можно смотреть несколько раз, и который действительно заставляет задуматься после просмотра фильма. А главная интрига заключается в том, что октябрь 2009 года еще впереди...

Спасибо за внимание!

22 марта 2009 | 00:37

Только что из кино. Впечатление просто неописуемое.

Честно говоря, не хотел идти до последнего момента. Николас Кейдж меня в последнее время стал разочаровывать фильмами 'Опасный Бангкок', продолжением 'Сокровище нации' да и 'Пророк' не сильно впечатлил. Но этот фильм, пожалуй лучший, где ему довелось играть.

Мастерски снятые сцены, повороты событий, один звук делает этот фильм настоящим триллером. От сцен со взрывами у меня волосы дыбом вставали. Хотя я человек, который удосужился спать на 'Пиле'. Всем рекомендую посмотреть.

25 марта 2009 | 12:11

Не называю Кейджа своим любимым актером, но последнее время мне все больше кажется, что с ним нет плохих фильмов. 'Знамение' заставляет в очередной раз задуматься над жизнью и ее смыслом и даже, может быть, определить для себя мировоззрение (агностик, фаталист и т.д.), но в конце-концов говорит о том, что надо жить, не оглядываясь и дорожа каждой секундой.

Да, американцы, кажется, немного помешались на теме Апокалипсиса в последнее время, но с честью заявляю, что для меня 'Знамение' является лучшим фильмом в этом жанре (хоть и не с такой массовостью, как в 2012, но зато с каким размахом!). А съемка катастрофы в метро ничуть не уступает моему любимому 'Final Destination'.

Так что браво операторам и мастерам по спецэффектам, спасибо Кейджу за очередную хорошую роль и сценаристу - за отличный (тем более, отличный от других) фильм в жанре катастроф.

25 января 2010 | 13:44

Сегодня передо мной предстал фильм 'Знамение'. В целом, могу сказать, что картина мне понравилась. Эффектный Фильм-катастрофа с элементами мистики и философским окончанием. Итак. С самого начала фильма ты погружаешься в события, происходящие на экране. Не соглашусь здесь с мнением, что начало затянуто и занудно. Наоборот, это так сказать, введение в начинающуюся историю. Далее интригующий сюжет держит в напряжении в течение всего просмотра.

Музыка подобрана очень кстати. Она еще больше нагнетает атмосферу таинственности и предрешенности событий. Спецэффекты сделаны качественно, на 5+. Моменты крушения самолета и катастрофы в метро по-настоящему пугают. Пугает и то, что было известно о них наперед, но предотвратить из нельзя. И сцена Конца света заставляет вздрогнуть, за считанные минуты все погибает - это жутко.

Актерская игра на уровне. Николас Кейдж прожил свою роль очень убедительно. Нотку загадочности привносят 'шептуны'. В течение фильма задаешься вопросом: 'Кто же эти странные люди?'. Чего-чего, но не ожидала я, что они окажутся 'зелеными человечками'. Этот момент для меня немного странен. Финальная сцена другой планеты дает хоть какую-то надежду на спасение.

22 марта 2009 | 19:38

Фильм произвел должный эффект.

Когда пришла моя подруга и рассказала мне о чем этот фильм, я сказала что это действительно бред, на что она мне ответила что это надо увидеть. И я посмотрела.

Я была поражена, в некоторые моменты мне было действительно страшно, момент с самолетом, и момент в метро были действительно поражающие.

В конце фильма не вольно задумываешься: Вдруг и наше человечество так же зарождалось? Вдруг нами просто кто то играет? Вдруг это случится с нами? - и задавая этот вопрос становится страшно...

Николас Кейдж смог донести своего персонажа, и вообще просто восхитительно сыграл.

22 октября 2009 | 23:25

Посмотрел я этот фильм три года назад. Как раз когда он вышел. Сразу не смог написать, так как в голове после него, было слишком много мыслей. Мне понадобилось целых 3 года, что бы как то собрать это воедино. Да и сейчас, после повторного просмотра этой картины, так много хочется сказать.. . что даже не знаю как всё уместить.

Что касается не посредственно работы над фильмом. Снят он хорошо. Всё таки не зря потратили деньги, и не только на гонорары актёрам. Передана именно та атмосфера, которую нужно чувствовать при просмотре. Спец эффекты на то время уже были на уровне, с этим проблем не возникло у создателей фильма. К тому же опять повторюсь средства были потрачены не малые.

Актёрская игра. Тут я бы поставил 6 из 10 если брать всех разом. Николас считаю справился со своей работой. Дети не получились слишком умными как это часто бывает в подобных картинах (тут можно вспомнить фильм: День когда Земля остановилась). В целом, благодаря Нику, остальные герои в картине не так важны. Главному герою я бы поставил 8 из 10 за игру.

Сюжет я описывать не буду, тут много сказано за меня. Достаточно прочитать пару тройку рецензий или описание. А вот по поводу сюжета и того что для меня значит этот фильм, я пожалуй скажу несколько слов.

Итак. Считаю этот фильм лучшим в своем жанре. Как бы это громко не прозвучало. Фильмы катастрофы, как правило в Америке снимаются либо с героями весельчаками - чего я лично никогда не понимал, либо слишком уж удручающе, что даже спать хочется когда смотришь. Такие фильмы должны не только учить нас чему то, они должны держать в напряжении, они должны задевать за живое, за самое сокровенное внутри нас. Этот фильм лучший, потому что он на мой взгляд показывает именно то что будет происходить в мире, не дай бог такое случится. Это страшный фильм, то что мы видим на экране это ужасно.. . Ужасно что человек ничего не может уже изменить, ужасно что никто не способен на это. Мы порой слишком поздно осознаем истину. Момент в конце фильма когда Джон видит кто эти загадочные люди и всё понимает, для меня лично было моментом откровения. Я человек который не верит в религию, но я верю что есть то чего мы не поймем пока не увидим своими глазами, но боюсь что осознание этого будет настолько захватывающим, что мало кто выдержит это, даже морально. Но не смотря на то что вся Земля погружена в огонь, режиссер дает нам надежду.. . Кто то возможно упрекнет, что режиссер навязывает нам свою волу, мол ну куда же деться без всемогущего ! Но я не почувствовал этого при просмотре. И если это и будет спасение, то я не против именно такой интерпретации его.

В конце хотелось бы добавить, любите близких и наш мир. Ведь он у нас один.

24 февраля 2012 | 23:12

Об успехах Алекса Пройаса в кинематографе уже и так высказалось немало народу, я лишь поддержу их и скажу, что в 2009 году он своему стилю не изменил и продолжил дарить миру отличные фильмы.

Знамение – великолепный фильм-катастрофа, с просто феерическими технической и звуковой аспектами, интересной сюжетной линией с философско-библейским подтекстом и хорошей драматической частью. Но обо всем по - порядку.

Алекс Пройас не был бы Алексом Пройасом, если бы его фильм принадлежал лишь к одному жанру. Так и здесь, Пройас предоставляет зрителю вроде бы типичную катастрофу, но уже в самом начале в фильме открываются мистические нотки, которые к финалу перерастают в научную фантастику. Не буду раскрывать козырей фильма, но отмечу, что концовка вышла очень неожиданной и мягко говоря, гнетущей.

Мистика мистикой, но ощущение пугающей реалистичности не покидает фильм от самого первого, до самого последнего кадра. Сцены катастроф сняты настолько убойно и реалистично, что, кажется, будто бы это ты стоишь на автостраде и наблюдаешь за падением самолета. Несмотря на то, что бюджет у фильма всего 50 000 000 $ выглядит он на все 100 000 000 $. Добавьте к этому еще и потрясающий монтаж звука и получите на выходе ту самую «пугающую реалистичность».

Актерская игра вполне на уровне. Николас Кейдж и Роуз Бирн не сыграли здесь своих лучших ролей, но и ниже определенного уровня качества тоже не упали. Дети играли вполне естественно, единственное: отечественный дубляж детишек уж очень резал мне слух.

Марко Белтрами, в последнее время набирающий популярность голливудский композитор написал для фильма атмосферные и очень запоминающиеся мелодии, которые просто идеально легли на визуальный ряд фильма.

Конечно, без ляпов фильм не обошелся. Есть несколько эпизодов, в которых сюжет довольно-таки сильно провисает (постоянные объяснения в любви под финал немного надоедают), есть совсем уж лишние эпизоды. Но при наступлении финальных титров, мне честное слово, совсем не хотелось придираться к фильму, очень уж мне он в своем, «целостном» виде нравится.

Знамение нужно смотреть в кинотеатре, дабы оценить всю мощь и весь труд съемочной группы: тут уж ни одна экранка и ни один телевизор не даст вам полноценных ощущений. Правда, если уж решились на просмотр фильма в кино, то сразу настройтесь не обращать внимание на «быдло», совершенно не в тему ржащее над какими-либо абсолютно не смешными эпизодами. Фильм, по моему глубокому убеждению, достоин высокой оценки, но чтобы нормально оценить его, нужно отнестись к нему серьезно.

8.5 из 10

06 апреля 2009 | 13:45

Посмотрел я это кино в среду, ну что сказать, для начала я его сравнивал с 'Днём, когда Земля остановилась' похожие работы, потом понял что ошибался. Так вот, я собрался и пошёл с оптимистическим настроем. В кинотеатре произошло одно личное ЧП, из-за которого просмотр чуть не сорвался, но я всё уладил и в скором времени опустился в уютное кресло и приготовился смотреть фильм 'Знамение'

Ведь много мы увидели фильмов про конец света, последний из них бестолковый 'День, когда Земля остановилась'. Я готовился увидеть нечто подобное, на тот момент ни одного кадра, трейлера я не видел, ну так... только мельком по ТВ, знал, что снимается Николас Кейдж и что будет ЧП в метро - всё, больше абсолютно ничего, в слепую шёл смотреть.

Поначалу фильм клонил в сон, далее закладка капсулы и цифры... Получилось атмосферно, жутко, в особенности впечатлили сцены с шептунами самые страшные моменты и даже самого начала трудно понять, кто они? Друзья или враги. Персонаж Николаса Кейджа на протяжении всего фильма всё поражал и поражал, особенно сцены с участием шептунов, когда он бежит с монтировкой или с пистолетом и фонариком, которые ходили в разные стороны, надевая толком прицелиться. На мой взгляд, это вообще не роль Кейджа, который стал в последнее время раздражать вплоть до антипатии ко всем его персонажам. Оставлю актёрскую составляющую фильма.

Цифры - основа картины, когда видишь, как Люсинда строчит дьявольские комбинации становится не по себе, в особенности тот момент с комбинацией цифр: 11/09/01 поначалу до меня не дошёл смысл, но потом я вспомнил и всё пошло по накатанной. Сцены с самолётом и метро вызвали просто шок, я сидел ну просто с открытым ртом, такая реалистичность, не в техническом смысле, а то, как обыграли эти сцены, такой хаос, обречённость просто потрясающе.

Финал картины вызвал грусть и опустошенность, ничего другого ожидать было нельзя...

28 марта 2009 | 01:18